当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高一上学期第一次阶段性考试政治试题(解析版).doc


大庆铁人中学高一学年上学期阶段性考试 政治试题
出题人:李洪梅 试卷说明: 1、本试卷满分 100 分,考试时间 50 分钟。 2、请将答案填写在答题卡,考试结束只上交答题卡。 审题人:黄爽

第I卷 一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 ) 1.2016 年“五一”小长假期间,小孙将自己在西藏旅游时拍下的精彩山川美景及风土人 情照片,复制成光碟出售给旅游杂志社,获得不菲收益。这些照片之所以能够出售,是因为 它们( ) ②既有使用价值,也有价值 ④能给人以美好的精神享受 D.③④

①是用于交换的劳动产品 ③具有独特的使用价值 A.①② B.①③ C.②④

2.2016 年暑期, 刚领到 4000 元工资的青年教师小王在商场看中了一套标价为 1800 元的 西装,在和卖家讨价还价后最终以 1500 元成交。这里涉及的货币职能依次是( A.支付手段、价值尺度、流通手段 B.支付手段、流通手段、价值手段 C.价值尺度、流通手段、支付手段 D.价值尺度、支付手段、流通手段 3.从历史发展的过程看,下列判断正确的是( A.一切商品都能承担价值尺度职能 B.只有一般等价物能承担价值尺度职能 C.凡是劳动产品都能承担价值尺度职能 D.仅仅金银能承担价值尺度职能 4.下表为中国人民银行公布的外汇牌价情况: ) )

2014 年 12 月 15 日 2015 年 12 月 14 日

1 英镑对人民币 9.641 8 元 1 英镑对人民币 9.806 4 元

由上表可知(

) B.人民币汇率跌落,英镑贬值 D.英镑汇率升高,人民币贬值

A.人民币汇率升高,英镑升值 C.英镑汇率跌落,人民币升值

5.某同学在作业中有这样一句话:纸币的发行量是由国家决定的,必然与流通中实际需 要的货币量相符。这句话( A.是正确的 C.是错误的,错误有 2 处 ) B.是错误的,错误有 1 处 D.是错误的,错误有 3 处

6.小王周末经常陪妈妈去菜市场买菜,发现菜价总是梅雨季节高于平时,刚上市的时候高 于大量上市的时候,市中心菜价高于郊区菜价,但青菜、西红柿等蔬菜价格总是比螃蟹、甲鱼 等水产低。材料中引起菜价变动及差异的因素( ①季节因素 A.①②③ ②时间因素 B.①②④ ) ④习惯因素 D.①③④

③区域因素 C.②③④

7.小米从诞生那一刻起,走的是“发烧+平民”的品牌路线,采用“挤牙膏”式的供货,“米 粉儿”疯狂抢购加望眼欲穿。小米的“饥饿营销”体现了( A.价值决定价格 C.供求决定价格 )

B.供求影响价格 D.价格是价值的货币表现

8.有些品牌白酒注重窖藏环节,根据窖藏时间的长短制定不同的价格。 “白酒按年论价”, 说明白酒价格的决定性因素是( A.使用价值 B.价值 ) C.供求关系 D.存放时间

9.历史上,货币出现以前 ,黄金与其他普通的商品没有区别 ;货币出现以后,人们把货币看 得很神秘,并把作为货币的黄金看成是财富的象征。这是因为( A.货币是商品交换发展的产物 C.货币都是由黄金制造的 )

B.货币是商品,有价值 D.货币的本质是一般等价物

10.居民“菜篮子”价格波动在中秋节、国庆节期间异常明显,春节前菜价升高,春节后菜 价下降已逐渐成为历年来的“自然规律” 。这种菜价波动的“规律”说明( ①价值规律对商品经济的作用 ②节日期间菜价不能正确反映价值 )

③商品价格受供求关系的影响 A.①②③ B.①②④

④商品交换以价值量为基础实行等价交换 C.①③④ D.②③④

11.一般情况下,商品价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响 较小的一组商品是( ) B.蔬菜、米面、日用调味品 D.海鲜产品、电脑、轿车

A.电视机、食用油、禽蛋 C.金银首饰、液化气、家用摄像机

12.随着中国经济发展进入新常态,消费对经济增长的拉动效应日益凸显。近年来收入差 距拉大的趋势尚未从根本上得到改观 ,广大中低收入群体增收渠道不多 ,收入增长较慢,成为 影响扩大消费不可逾越的坎。这是因为( ①收入是消费的基础和前提 切 ③居民消费水平受未来收入预期影响 之策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④缩小收入差距是提高居民生活水平的治本 ) ②社会总体消费水平与居民收入差距关系密

13. “电脑前选商品,书桌上点鼠标,坐等快递送货,签收验货付款” 的新型消费方式目前业 已成为我们日常生活的一部分。从交易方式来看,这种消费方式一般属于( A.信用贷款消费 C.钱货两清的消费 B.短期租赁消费 D.享受资料消费 )

14.早在 2013 年,中国出境游人数和旅游消费即已双双位居全球第一。此后数年内,这一 排名一直未曾动摇。另据调查显示,2015 年春节,中国内地游客出境游人数更是首次超过境内 游人数,占出游人数比例超过 60%。对此认识正确的是( ①出境游迅猛增长得益于中国经济的持续健康发展 ②出境游迅猛增长说明国内旅游不具有吸引力 ③按照交易方式,出境游属租赁消费 ④按消费目的划分,出境游属享受资料消费 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ )

15.为应对棉花价格上涨,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时, 增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业( A.调节产量 C.调节生产要素的投入 B.提高产品质量 D.降低生产成本 )

16. 中国人民银行于 2015 年 11 月 12 日起发行 2015 年版第五套人民币 100 元纸币。该 版纸币发行后,与同面额流通人民币等值流通。这表明( ①人民币是由国家发行并强制使用的 ③每种面值纸币的购买力是国家规定的 A.①② B.①④ C.②③ )

②国家可任意决定纸币的发行数量 ④纸币发行的时间、面值是国家决定的 D.③④

17.泉州市某县农村开展“变牌桌为书桌,变酒柜为书柜,变玩风为学风”的群众性读书活 动,引导农民在农闲时进农家书屋学知识、学技术,讲文明、树新风,使农家书屋真正成为农民 致富、娱乐的新天地。这说明政府( A.引导人们把精神消费放在首位 B.注重消费对生产的反作用 C.引导群众物质消费与精神消费协调发展 D.认识到读书学习是致富的主要途径 18. 时下,人们对餐桌上的蔬菜安全问题越来越关心。 有些有机蔬菜的价格是普通蔬菜的 3—5 倍,甚至十几倍。尽管有机菜价格高一些,但吃得健康比什么都划算。对此我们的正确认 识是( ) ②有机蔬菜的价格高于普通蔬菜违背了价值 )

①人们的消费行为受消费心理的影响 规律 ③不符合勤俭节约、艰苦奋斗的原则 A.①② B.③④

④践行了保护环境、绿色消费的原则 C.②③ D.①④

19. 喜欢网购的朋友都有这样的经历,在淘宝或天猫上购物,先看销量,再看评价,往 往会选择销量多的卖家下单,他们认为“卖得多的商品,可信度高” 。这种消费心理属于 ( ) A.攀比型 B.求实型 C.从众型 D.求异型

20.2016 年“五一”小长假期间,李某在漓江旅游商店看上一标价为 15 000 元的缅甸玉 笔 ( ) A.转账支票 B.现金支票 C.现金结算 D.刷信用卡 筒 , 李 某 的 最 佳 付 款 方 式 是

21.某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如图所示关系。在其他条件不变的情况下, 下列判断正确的是( )

①若价格由 PA 向 PB 运动时,会导致其需求量增加 ②若需求量由 QB 向 QA 运动时,会导致其价格上涨 ③若价格由 PB 向 PA 运动时,会导致其替代品需求量增加 ④若需求量由 QA 向 QB 运动时,其互补商品需求量的减少 A. ① ② D.②④ 22.下面是小赵给同事们发的一条提示短信:每天与咖啡亲密相伴的同事们要注意了, 因国际供应短缺,咖啡价格恐怕要暴涨了。下面是同事们的反应,其中符合经济学道理的有 ( ) ①可以改喝茶,茶与咖啡对我来说互为替代品 ②假如收入过高,就不用理会咖啡涨价了 ③咖啡涨价是市场信号,可能有人要从中寻找商机了 ④只要市场充分调节,任何时候咖啡都不会供求平衡 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ B. ① ③ C. ② ③

23.在市场上经常发生价格上涨或下跌的情况,但价格上涨与下降,都不会距离价值太 远,不可能无限制地上涨,也不可能无限制地下跌,其原因是( ①人们购买力有限,价格涨得太高会失去市场 ②价格和供求之间存在着一种互相制约的关系 ③商品交换以价值量为基础,实行等价交换 ④少数强大企业操纵的结果 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ )

24.“土豪”原指在乡里凭借财势横行霸道的坏人,现在引申为无脑消费的人民币玩家, 用于讽刺那些有钱而又很喜欢炫耀的人。 “土豪”现象警示人们要( ) ①对金钱用之有度、用之有益 ③量入为出,适度消费 A.①② B.①③ ②树立正确的金钱观 ④防止求异心理作祟 C.③④ D.②④

25.如果我们把不同的商品放在一起,会发现这些商品的价格各不相同,有的高,有的 低;如果我们吧视线放在同一商品上,会发现这种商品的价格也不是固定不变的,有时高, 有时低。对此认识正确的是( )

A.本质是一样的,都是由商品的社会必要劳动时间不同造成的

B.本质是一样的,都是由市场供求关系的变化引起的 C.本质不同,前者是由价值量不同造成的,后者是由供求关系变化引起的 D.本质不同,前者是由供求关系变化引起的,后者是由价值量不同造成的

第 II 卷 阅读材料,回答下列问题。 26.草莓由于鲜美多汁,芳香浓郁,营养价值高,被人们誉为“水果皇后”,尤其是冬季上市 后,深受消费者的喜爱,价格波动大,起伏明显。 据悉草莓价格之所以波动明显,是因为草莓对储 藏和运输条件要求高,受天气因素影响大。草莓在水果界称得上娇贵品种,因为其难以储藏, 运输不便,价格波动大,有时在一天内中午和晚上的价格都会不同。 结合材料,分析影响草莓价格变动的因素。 (10 分)

27.油价上涨与汽车消费之间存在着怎样的联系呢?某汽车销售公司就私家车消费市场 进行了一次调查。下面是调查的结果: 不同消费群体基本情况和购车意向调查表

城镇居民 购 车群体 5 0 后、 60 后 70 后 80 后 农民



事业有成、积

工作较稳定, 有一定积蓄, 大多 准备贷款买车

参加工作时间不长,但为快

大 多 收

本情况 蓄颇 丰、 家事社交 和购车 比较多,大多购买 意向 了第 1 辆车,少部 分人想买第 2 辆车 理

乐生活每一天, 好多人想法借钱、 入较低,用车 贷款买车;个别准备用年终奖买 车。倾向小排量、节能环保的小 型车 需求和购车 意愿较小

想车价

10 万元左右

8 万元左右

5 万元左右 右

3 万元左

针对材料,分析说明影响汽车消费的因素有哪些。(15 分)

试题解析部分 1.A 【解析】本题考查商品的基本属性的知识。这些照片之所以能够出售,是因为它们是商 品,是用于交换的劳动产品,因为它们既有使用价值,也有价值,①②符合题意;这些照片 能给人以美好的精神享受, 说明它们具有使用价值, 使用价值和价值是商品的两个基本属性, 缺一不可,③④不合题意。故本题选 A。

2.A 【解析】本题考查货币的基本职能的知识。货币用于支付工资,执行的是支付手段的职 能,“领到 4000 元工资”的货币执行的是支付手段职能,“标价为 1800 元的西装”,这里的货 币表明这件商品值多少钱,执行的是价值尺度职能,“以 1500 元成交”,货币充当了商品交 换的媒介,执行的是流通手段职能,A 正确;其他选项都不对。故本题选 A。

3.A 【解析】本题考查货币的基本职能的知识。一切商品自身都有价值,所以一切商品都能 够承担价值尺度的职能,A 符合题意;其他商品也能承担价值尺度职能,B、D 错误;只有 商品才能承担价值尺度的职能,C 错误。故本题选 A。

4.D 【解析】本题考查外汇和汇率的知识。从 2014 年到 2015 年,1 英镑兑换的人民币越来 越多,也即是同样多的人民币兑换的英镑越来越少,这说明英镑汇率升高,英镑升值,人民 币汇率跌落,人民币贬值,D 符合题意;其他选项都不对。故本题选 D。

5.C 【解析】本题考查货币的本质与职能的知识。纸币是由国家或地区发行并强制使用的, 认为纸币的发行量仅由国家决定的说法不准确。 纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量 为限度, 其发行量可能大于也可能小于流通中实际需要的货币量, 认为发行量必然与流通中 实际需要的货币量相符的说法错误, 所以, 共有 2 处错误, C 符合题意; 其他选项不合题意。 故本题选 C。

6.A 【解析】 本题考查价格的决定与变动的知识。 引起价格变动和差异的因素很多, 如气候、 时间、地域、生产条件、政策等,甚至宗教信仰、习俗等文化因素也能对价格产生影响。材 料中的春节菜价高于平时, 说明了影响价格变动的是时间因素, 市中心菜场的高于郊区菜场 体现了地域因素, 青菜的最高价格总是比海参、 甲鱼这类水产品的价格低说明价值决定价格, ①②③符合题意;材料没有体现习惯因素对价格的影响,④不合题意。故本题选 A。

7.B 【解析】本题考查价格的决定与变动的因素的知识。小米采用“挤牙膏”式的供货,“米 粉儿”疯狂抢购加望眼欲穿,说明小米创造出产品供不应求的局面,当商品供不应求时,价 格高于价值,从而获得高额利润,B 符合题意;材料没有体现价值决定价格,A、D 不合题 意;供求不能决定价格,但能影响价格,C 错误。故本题选 B。

8.B 【解析】本题考查价格的决定与变动的知识。“白酒按年论价”,表面上看是窖藏时间决 定商品价格,但其实质是窖藏时间越长,说明耗费的人类劳动越多,故白酒的价值量越大, 价格越高,这说明白酒价格的决定性因素是价值,B 符合题意,D 不符合题意;使用价值不 能决定价格,A 不合题意;供求关系可以影响价格,但是不能决定价格,C 不合题意;故本 题选 B。

9.D 【解析】本题考查货币的本质的知识。之所以货币是财富的象征,是因为货币的本质是 一般等价物,货币可以交换到其他商品,货币越多,可以买到的商品也越多,D 符合题意; 货币是商品交换发展的产物,但这不是货币是财富象征的原因,A 不合题意;货币是商品, 有价值,不是其成为财富象征的原因,B 不合题意;货币除了由黄金还由白银等其他贵金属 铸造而成,黄金是国际硬通货,归根到底还是因为黄金能与其他商品进行交换,C 错误且不 符合题意。故本题选 D。

10.C 【解析】本题考查价格的决定与变动的知识。供求影响价格,价值决定价格。节假日前

夕,蔬菜需求量增加,菜价升高,假日之后,蔬菜需求量减少,菜价下降,这反映了供求影 响价格;商品交换中,以价值量为基础实行等价交换,价值规律发挥着作用,①③④符合题 意;节假日期间菜价受供求关系的影响较为明显,但不会无限制偏离价值,价格围绕价值波 动,仍然能够反映价值,②错误。故本题选 C。

11.B 【解析】 本题考查价格变动对经济生活的影响的知识。 解答本题的关键在于区分生活必 需品和高档耐用品。 不同商品需求量对商品价格变动的反应程度是不同的。 价格变动对粮食、 食盐、日用调味品等生活必需品需求量的影响较小,对电视、手机、金银首饰等高档耐用品 需求量的影响较大,B 符合题意;其他选项不合题意。故本题选 B。

12.A 【解析】本题考查影响消费的因素的知识。收入是消费的基础和前提,广大中低收入群 体收入增长较慢,制约了这部分人消费水平的提高,①符合题意;社会总体消费水平与居民 收入差距关系密切,人们的收入差距过大,总体消费水平会降低,因此,近年来收入差距拉 大的趋势尚未从根本上得到改观,制约了我国居民总体消费水平的提高,②符合题意;材料 没有体现居民消费水平受未来收入预期影响,③不合题意;保持经济稳定增长,增加居民收 入是提高居民消费水平的治本之策,④错误。故本题选 A。

13.C 【解析】本题考查消费及其类型的知识。从交易方式来看,消费分为钱货两清的消费、 贷款消费和租赁消费。根据题意,材料中的消费方式是网络购物,属于钱货两清的消费,C 符合题意;A、B 不合题意;享受资料消费是按照消费的目的分类的,D 不合题意。故本题 选 C。

14.C 【解析】本题考查影响消费的因素的知识。收入是消费的前提和基础,保持经济稳定增 长,增加居民收入是提高消费水平的根本,①正确;按消费目的划分,出境游属享受资料消 费,④正确;相比较国内游,出境游更能满足富裕起来的国人的消费需求,但并不能据此判 断国内游不具吸引力,②不符合实际;按照交易方式,出境游属钱货两清或贷款消费,③错

误。故本题选 C。

15.C 【解析】本题考查价格变动对经济生活的影响的知识。棉花价格上涨,棉纺织品的成本 会增加, 不少棉纺企业使用了棉花的替代品粘胶纤维和涤纶纤维, 这体现了价格变动调节生 产要素的使用,调节人、财、物的配置,C 符合题意;A、B、D 不合题意。故本题选 C。

16.B 【解析】 本题考查流通中所需要的货币量的知识。 纸币是由国家或地区发行并强制使用 的,根据题意可知,纸币发行的时间、面值是国家决定的,①④符合题意;纸币的发行量必 须以流通中所需要的货币量为限度, 认为国家可任意决定纸币的发行数量的说法不对, ②错 误;国家不能规定纸币的实际购买力,③错误。故本题选 B。

17.C 【解析】 本题考查树立正确的消费观的知识。 群众性读书活动等使农家书屋真正成为农 民致富、娱乐的新天地体现了物质消费与精神消费协调发展,C 符合题意;材料中并没有提 出把精神消费放在首位,A 不合题意;材料中强调了要注重精神消费,没有说明消费对生产 的反作用,B 不合题意;通过读书学习技术是致富的主要途径之一,D 错误。故本题选 C。

18.D 【解析】本题考查树立正确的消费观的知识。在追求健康的消费心理驱使下,进行有机 食品消费,说明人们的消费行为受消费心理的影响,贯彻了保护环境,绿色消费的原则,① ④符合题意;有机蔬菜的生产耗费了更多的人类劳动,故价值量大,价格高,一般产量也较 少,恰恰说明了价值规律在发挥作用, ②说法错误;有机蔬菜虽然价格稍高,但并未超出 人们的经济承受能力范围,且是人们追求健康消费的正确做法,没有违背勤俭节约、艰苦奋 斗的原则,③不合题意。故本题选 D。

19.C 【解析】本题考查消费心理的知识。网购消费者多数会关注网店商品的销量,这说明他 们的消费行为有随大流消费的倾向,受大众心理的影响,这种消费心理属于从众心理,C 符

合题意;A、B、D 都是引导消费行为的其他心理,不合题意。故本题选 C。

20.D 【解析】本题考查信用工具的知识。信用卡可以集存款、取款、借款、消费、结算、查 询为一体,使用信用卡能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,李某对金额巨大 的经济往来结算,最佳付款方式应为刷信用卡,现金结算有诸多不便之处,D 符合题意;C 不合题意;支票是活期存款的支付凭证,存户必须在其存款金额内签发,且现金支票用途有 诸多限定,A、B 不合题意。故本题选 D。

21.B 【解析】本题考查价格变动对经济生活的影响的知识。由图可知,某商品的价格由 PA 向 PB 运动时,价格下降,会导致其需求量增加,①正确;某商品的价格由 PB 向 PA 运动 时,价格上涨,会导致其需求量减少,其替代品需求量增加,③正确;某商品的需求量由 QB 向 QA 运动时,需求量减少,会导致其价格下降,②错误;某商品的需求量由 QA 向 QB 运动时,其需求量增加,对其互补商品需求量也会增加,④错误。故本题选 B。

22.A 【解析】本题考查价格变动对经济生活的影响、影响消费的因素的知识。咖啡与茶都属 饮品,是互为替代品的商品,咖啡提价,可以改喝茶,①正确;收入是消费的基础和前提, 收入足够高,不怕咖啡涨价,②正确;商品价格上涨,获利会增加,可以寻找商机,扩大生 产规模,③正确;市场有其自身缺陷,即使充分调节,也不能保证“任何时候都不会供求平 衡”,④错误。故本题选 A。

23.B 【解析】本题考查价值规律及其表现形式的知识。价格和供求之间是相互影响、相互制 约的关系,这种关系使价格不能无限制地上涨,也不可能无限制地下跌,价格与价值大致相 符,②符合题意;商品价格的上涨或下跌,都不会离价值太远,这是价值规律要求等价交换 决定的。商品价格的涨跌只是受市场供求关系的影响,决定价格的仍然是其价值。所以,价 格上下波动总是围绕价值这个中心。③符合题意;人们购买力有限,价格涨得太高需求减少 会失去市场, 这说明供求影响价格, 即出现材料中经济现象的原因仍然是价值规律在发挥作

用,①判断错误;④也不是原因,不符合题意。故本题选 B。

24.A 【解析】 本题考查树立正确的金钱观的知识。 “土豪”讽刺那些有钱又喜欢炫耀、 爱挥霍、 无脑消费的人,启示我们要树立正确的金钱观,要爱惜金钱,用之有度,用之有益,要把钱 用到最需要的地方,用于做最有意义的事,①②符合题意;“土豪”们的经济基础较高,材料 并不是警示人们要根据自己的收入量入为出, 适度消费, 而是告诉我们即使有钱也要将钱花 得有意义,③不合题意;“土豪”现象一般说明存在攀比炫耀心理,材料与求异心理无关,④ 不合题意。故本题选 A。

25.C 【解析】 本题考查价格的决定与变动的知识。 材料中价格不同的两种情况本质是不一样 的,A、B 判断错误。不同的商品价格不同,是因为价值决定价格,不同商品价值不同,价 格故不同; 同一商品价格也不是固定的, 是因为价格受供求等因素影响会围绕价值上下波动, C 符合题意,D 判断错误。故本题选 C。

26.(1)价值决定价格。草莓对储藏和运输条件要求高,在储藏、运输中甚至不同时段所 耗费的社会必要劳动时间都不同, 因此价格波动大, 有时在一天内中午和晚上的价格都会不 同。 (2)供求影响价格。草莓由于鲜美多汁,芳香浓郁,营养价值高,深受消费者的喜爱, 而草莓对储藏和运输条件要求高,受天气因素影响大,对市场的供给往往波动较大,导致草 莓价格波动较大。 (3)各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。天气因素、 消费者的喜爱,导致供求关系变化,进而使草莓价格波动较大。 【解析】本题考查价格的决定与变动的知识。本题要求结合材料,分析影响草莓价格变 动的因素。影响价格变动的因素主要有两个:一是价值决定价格,二是供求影响价格。根据 材料,草莓对储藏和运输条件要求高,在储藏、运输中不同时段所耗费的社会必要劳动时间 不同,导致草莓价格波动较大,说明了价值决定价格,草莓受天气因素影响大,对市场的供 给波动大, 导致草莓价格波动较大, 体现了供求影响价格, 天气因素、 消费者的喜爱等因素, 导致供求关系变化,进而使草莓价格波动较大。体现了各种因素对商品价格的影响,是通过

改变该商品的供求关系来实现的。

27.①收入是消费的基础和前提,收入的差别决定了不同消费群体购买轿车的意向不同。 ②收入预期影响消费,对未来收入的不同预期影响了人们对购买轿车时机和方式的选 择。 ③价格水平是影响人们购买力的一个重要因素,因此不同购车群体的理想车价不同。 ④消费受相关商品价格影响,油价上涨会导致部分消费者放弃购车。 ⑤人们的消费还受到消费心理、消费观念的影响,因此部分消费者会选择贷款买车、买 小排量汽车。 【解析】本题考查影响消费的因素的知识。本题要求针对材料,分析说明影响汽车消费 的因素有哪些,影响消费的因素要从生产、收入、物价、消费心理和消费观念等角度考虑, 材料分别从不同的年龄阶段分析了不同的购车需求, 主要是因为不同年龄阶段的人们的收入 不同,体现了收入是消费的前提和基础,另外,汽车自身的价格、相关商品的价格、人们的 消费观念和消费心理也影响着汽车的消费。

参考答案 一、选择题 1 A 14 C 2 A 15 C 3 A 16 B 4 D 17 C 5 C 18 D 6 A 19 C 7 B 20 D 8 B 21 B 9 D 22 A 10 C 23 B 11 B 24 A 12 A 25 C 13 C

26、(1)价值决定价格。草莓对储藏和运输条件要求高,在储藏、运输中甚至不同时段所 耗费的社会必要劳动时间都不同,因此价格波动大,有时在一天内中午和晚上的价格都会不 同。 (2)供求影响价格。草莓由于鲜美多汁,芳香浓郁,营养价值高,深受消费者的喜爱,而草莓 对储藏和运输条件要求高 ,受天气因素影响大 ,对市场的供给往往波动较大 ,导致草莓价格波 动较大。 (3)各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。天气因素、消 费者的喜爱,导致供求关系变化,进而使草莓价格波动较大。 27、 ①收入是消费的基础和前提, 收入的差别决定了不同消费群体购买轿车的意向不同。 ②收入预期影响消费,对未来收入的不同预期影响了人们对购买轿车时机和方式的选 择。 ③价格水平是影响人们购买力的一个重要因素,因此不同购车群体的理想车价不同。 ④消费受相关商品价格影响,油价上涨会导致部分消费者放弃购车。 ⑤人们的消费还受到消费心理、消费观念的影响,因此部分消费者会选择贷款买车、买 小排量汽车。


赞助商链接
相关文章:
大庆铁人中学2016-2017学年高一上学期期末考试英语试题
大庆铁人中学2016-2017学年高一上学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。大庆铁人中学高一年级上学期期末考试 英语试题 出题人:秦雪麒 郝舒 审题人:刘秀兰 ...
...黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高一下学期期...
地理-黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高一学期期末考试 - 大庆铁人中学高一年级下学期期末考试 地理试题 试卷说明 1、本试卷满分 100 分,答题时间 90 分钟...
黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高一下学期开学考...
黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高一学期开学考试生物试题 Word版含答案 - 大庆铁人中学高一年级下学期开学考试 生物试卷 答题时间 60 分钟,总分 90 分一、...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一下学期期末考试...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一学期期末考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。大庆铁人中学高一年级下学期期末考试 物理试题 1、本试卷满分 110 分,...
2016-2017学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试...
2016-2017学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试历史(解析版).doc - 2016-2017 学年黑龙江省大庆铁人中学高一上学期期中考试 历史 一、单选题:共 35 题 1...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一下学期期末考试...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一学期期末考试数学(理)试题 ( word版含答案) - 大庆铁人中学高一年级下学期期末考试 理科数学试题 1.本试卷满分 150 分,...
黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高二上学期开学数...
黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高二上学期开学数学试卷(文科) Word版含解析 - 2016-2017 学年黑龙江省大庆市铁人中学高二(上)开学数学试卷(文科) 一.选择...
黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高一下学期期末历...
黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高一学期期末历史试卷 - 2016-2017 学年黑龙江省大庆市铁人中学高一(下)期末历史试 卷一、选择题(共 25 题,每题 2 分...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一下学期期末考试...
黑龙江省大庆铁人中学2016-2017学年高一学期期末考试试题政治(理)试题 - 2016~2017 学年度高一学期期末考试 政治(理)试题 满分:100 分 时间:50 分钟 一...
黑龙江省大庆市铁人中学2016-2017学年高二(上)期末数学...
说明理由. 第 6 页(共 27 页) 2016-2017 学年黑龙江省大庆市铁人中学高二(上)期末 数学试卷(理科)参考答案与试题解析 一、选择题: (每小题 5 分,共计 ...
更多相关文章: