当前位置:首页 >> 理化生 >>

乐学教育——九年级物理期末测试


乐学教育——九年级上册期末试卷
一、选择题(有 14 小题,每小题 2 分,共 28 分。每小题只有一个选项正确) 1.诗仙李白曾有诗云: “床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 ”其中霜的形成属 于物态变化中的 A.熔化 B.凝固 C.液化 D.凝华 2.图 1 是一种用来装饰节日的小彩灯,当一个灯坏了,其它 的灯也不会亮,则这些小彩灯的连接方式是 A.串联 B.并联 C.串联、并联都有 D.不能判断 图1 3.图 2 中的用电器,工作时电能转化为机械能的是

A 电暖炉

B 电饭锅

图2

C 电热水壶

D 电动自行车

4.符合安全用电原则的做法是 A 绝缘皮破损 B 用绝缘棒挑开电线 C 电线上晾衣服 D 电视天线与电线接触 5.在倡导“节能减排”的今天,下面做法可取的是 A.减少每个人每天的饮用水 B.让电视处于待机状态 C.夏天,空调的温度不宜太低 D.市内多用内燃机作为动力的公共汽车 6.在 1 个标准大气压下,根据表中数据判断下列说法,正确的是 A.可以用铜锅熔化钢块 B.金块掉入铁水中会熔化 C.在-265℃时氮气是液态 熔点(℃) 1535 1515 1083 1064 -39 -259 物质名称 铁 钢 铜 图3 金 固态水银 固态氮

D.-40℃的气温可用水银温度计测量 7. “早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。 ”这句谚语反映了我国新疆的某些地区夏季昼夜气温变 化显著。其主要原因是砂石比水具有较小的 A.热量 B.内能 C.比热容 D.热值 8.图4中的设备,没有 应用磁性材料的是 ..

A 指南针

B 光盘

图4

C 电话机

D 磁悬浮列车

-1-

9.家用冰箱的用电部分主要是电动压缩机和照明灯泡。其中,电动压缩机 M 受温控 开关 S1 的控制,照明灯泡 L 受门控开关 S2 的控制,要求它们既能单独工作又能同时工作。 图 5 中的电路符合要求的是

A B C D 图5 10.内燃机的一个工作循环有四个冲程,其中将内能转化为机械能的是 A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 11.小冬在学了有关家庭电路知识后安装了如图 6 四盏电灯,你认为其中正确的是 12 .小明将两只 灯泡 L1、L2 串联在电路 中,如图 7 所示。闭合 开关后,发现:灯 图6 泡 L1 较亮,灯泡 L2 较暗。这现象可说明 A.通过两只灯泡的电流不相同 B.两只灯泡的电阻可能相等 C.两只灯泡的实际功率可能相同 D.两只灯泡的两端电压一定不相同 图7 图8 13.如图 8 所示,用铅笔芯做成一个滑动变阻器,移动左端的铜环可以改变铅笔芯接入电路的长度。 当铜环从 A 向 B 端滑动时,电压表示数和小灯泡亮暗的变化情况是 A.V 示数变小,灯变亮 B.V 示数变大,灯变亮 C.V 示数变小,灯变暗 D.V 示数变大,灯变暗 14.在图 9 中,导体 A、B 是由同种材料做成的,A 和 B 等长,但 A 比 B 的横截面积大,当 S 闭合 后,在相同时间内,下列叙述正确的是 A.电流通过 A、B 所做的功是 WA<WB B.电流通过 A、B 所做的功是 WA>WB C.电流通过 A、B 所做的功是 WA=WB D.无法比较电流通过 A、B 时做功的大小 二、填空、作图题(有 6 小题,每空 1 分,作图 2 分,共 14 分) 图9 现象
S A B

15.夏天,含在嘴里的冰棒会逐渐化成水并感到凉爽,这是冰棒发生了 要

热的缘故。 16.如图 10 所示的是通过某两个电阻 R1、R2 的电流随电压变化的图像,从中可知电阻 R2 的阻值为

________Ω ,从图像可知,电阻 R1________R2(填“大于” 、 “等于”或“小于” ) 。 17.如图 11 所示,当开关 S 闭合后,要使电阻 R1、R2 并联,请在圆圈内填入适合的电表 符号。 S 1

2

图 10

图 11

图 12
-2-

18.图 12 是饮水机的工作原理电路图,其中 S 是一个温控开关,R1 为电加热管。A、 B 是同型号不同颜色的指示灯。当开关 S 与 1 接触时,指示灯 A 与 R1 联,当 S 与 2 接触时,电路中的电流与接 1 相比变 ,R1 的电功率变 ,饮水机处于 (选填“加热”或“保温” )状态 。 19.国家“西气东输”重点工程完工后,将向东部沿海地区送来清洁能源天然气,已知天然气的热 值为 8.4×107J/m3,则每输送 100m3 的天然气就相当于输送了__________J 的能量。这些能量若能完全被 水吸收,则可以使_________kg 的水从 20℃升高到 100℃。[c 水=4.2×103J/(kg·℃)] 20. (2 分)如图 13 所示,请根据小磁针的指向在图中标出磁感线的方 向和电源的正、负极。 三、阅读理解、简答题(有 2 小题,共 7 分) 21. (4 分)认真阅读下面的短文,并回答文后问题。 磁 畴 图 13

分子或原子是构成物质材料的基元, 基元中电子绕原子核的运转形成了电流, 该电流产生磁场, 使每个基元都相当于一个微小磁体。由大量的基元组成一个集团结构, 集团中的所有基元产生的磁场都同方向整齐排列,这样的集团叫做磁畴。 物体中含有大量的磁畴,但绝大多数物体中,磁畴磁场的指向是杂乱无章的,结果使各个磁场 几乎完全被抵消。所以,这些物体的磁性通常很弱,往往无法检测到。 在铁块未被磁化时,众多磁畴磁场的指向是杂乱无章的。这时,一些磁畴产生的磁场和另一些 磁畴产生的磁场彼此抵消,铁块不显磁性。当铁块被磁化后,所有的(或绝大部分)磁畴磁场都沿 相同方向排列,这时铁块就有很强且持久的磁性。 在受到剧烈振动或高温下,磁畴磁场整齐排列的方向,又会变成杂乱无章,使磁铁的磁性减弱, 甚至消失。 ⑴ 未被磁化的铁块没有磁性是因为磁畴磁场的指向______________。 ⑵ 为防止磁铁退磁,使用磁铁时应避免_______________、_________________。 ⑶ 磁铁的磁场,本质上也是由____________产生的。 22. (3 分)请你将双手掌心对准,接着压紧用劲快速摩擦,你的感觉是什么?为什么? 四、计算题(有 3 小题,共 20 分) 23. (5 分)在图 14 所示的电路中,电源电压为 6V,且保持不变。电阻 R1 为 8Ω,R2 为 4Ω,当开关闭合后,求: (1)电路的电流; (2)电压表的示数。 图 14

-3-

24. (6 分)图 15 是“光电互补型”太阳能热水器,晴天以吸收太阳能作为加热方式,阴雨天可用 电加热方式。某该种太阳能热水器水箱内的水为 120kg,当水温由 15℃升高到 45℃时,求: (1)这些水吸收的热量是多少?[c 水=4.2×103J/(kg·℃)] (2)若在阴雨天,采用电加热方式进行工作时的效率为 70%, 则要消耗的电能是多少千瓦时? 图 15

25.(9 分)如图 16 所示电路中,小灯泡 L 标有“6V 6W”字 样,R2=3Ω ,当 S1、S2 都闭合时,电流表示数为 1.2A,这时小灯 泡 L 正常发光,求: (1)电源电压 U (2)电阻 R1 的阻值 (3)当 S1、S2 都断开时,小灯泡 L 消耗的功率

图 16

五、实验、探究题(有 7 小题,共 31 分) 26. (5 分) (1)图 17 中电压表的示数是 V。 (2)图 18 是水沸腾时的情景。 则此时水的温度是 ℃,若停止加热,水 (选填“会”或“不会” )继续沸腾。 ( 3 )电子式电能表已开始 走进千家万户。图 19 是某电子式 电能表 的表 盘,则该电能表的示数 是 kW· h,它并联在家庭电路中正常工作电压是 V。

图 17

图 18

图 19
-4-

27. (3 分)最近,小明买了一台取暖机,为了安全用电,接入家中电路时,应选用图 20 中 插座(选填“甲”或“乙” ) ,因为它能保证取暖机金属外壳与 相连。 图 21 是小明用测电笔检测插座的示意图,其中正确的是 图(选填“A”或“B” ) 。



图 20



A

图 21

B 图 22

28.(2 分)将一根导线平行置于静止的小磁针上方,当开关闭合时,小 磁针发生偏转,如图 22 所示,这说明通电导线周围存在__________。将电池 的正负极对调,观察小磁针偏转方向的变化,可探究电流的磁场方向与 __________的关系。 29.(5 分)图 23 是某种物质熔化图像,该物质是_________(选填“晶 体”或“非晶体”),它的熔点是_________℃.该物质从开始熔化到完全熔 化 , 持 续 了 ________min, 这 一 过 程 是 _________ 热 过 程 ( 选 填 “ 吸 ” 或 “放”), 图 23 但是物质的温度____________。 (选填“升高”、 “下降”或“保持不变”) 30.(4 分)在“探究电流跟电压、电阻的关系”时,同学们设计如图 24 电路图,其 中 R 为定值电阻,R’为滑动变阻器,实验后,数据记录在表一和表二中。 表一 1.0 2.0 3.0 电压/V R=5Ω 0.2 0.4 0.6 电流/A 表二 5 10 15 电阻/Ω U=3 V 0.6 0.3 0.2 电流/A 图 24 (1)根据表中实验数据,可得出如下结论: 由表一可得:_________________________________________________。 由表二可得:_________________________________________________。 (2)在研究电流与电阻关系时,先用 5Ω 的定值电阻进行实验,使电压表的示数为 3V,再换用 10 Ω 的定值电阻时,某同学没有改变滑动变阻器滑片的位置,合上开关后,电压表的示数将__________3V (选填“大于” 、 “小于”或“等于” ) 。此时应向__________(选填“左”或“右” )调节滑片,使电压表 的示数仍为 3V。 31.(9 分)小刚同学要测量额定电压为 3.8V 小灯泡的额定功率。 (1)连接不完整的实物电路如图 25 所示,请用笔画线代替导线,完成实物电路连接。(2)请在答 题卡虚线框内画出该实物电路对应的电路图。 (3)闭合开关前应把滑动变阻器的滑片调到_____(选填“左”或“右”)端。

-5-

图 25 (4)小刚合理地连接好电路,闭合开关,无论怎样调节滑动变阻器灯泡都不亮。于是小刚提出以下 猜想:A.可能是灯丝断了 B.可能是小灯泡短路 C.可能是变阻器开路 究竟哪个猜想正确,可根据电流表和电压表的示数进行判断(电流表、电压表均无故障) 。下表给 出了电流表、电压表可能出现的几种情况,请判断每种情况下哪个猜想是正确的,并把其序号填写在答 题卡对应的空格里。 电流表 示数不为零 示数为零 示数为零 电压表 示数为零 示数不为零 示数为零 图 26 判断结果

(5)小刚排除故障后,调节滑动变阻器使小灯泡正常发光,此时电流表示数如图 26 所示,则通过小 灯泡的电流为____________A,小灯泡的额定功率为_____________W。 32. (3 分)某同学用图 27 所示的装置研究电流通过 导体时产生的热量与导体电阻大小的关系。 图中两个烧瓶 内盛有质量和温度都相同的煤油,温度计显示煤油的温 度, 两瓶煤油中都浸泡着一段金属丝, 烧瓶 A 中的金属丝 是铜丝,电阻比较小,烧瓶 B 中的金属丝是镍铬合金丝, 电阻较大。 实验时, 该同学想把两段金属丝串联接入电路。 (1)请你用笔画线作导线,帮他完成电路。 (2)这样连接的目的是 B 瓶中温度计的示数,这表明 。 。 图 27 (3)实验过程中可以观察到 A 瓶中温度计的示数小于
铜丝

温度计

温度计

+

A 镍铬丝 B

-6-

参考答案及评分标准
一、选择题(有14小题,每小题2分,共28分) 1.D 2.A 3.D 10.C 4.B 11.A 5.C 12.D 6.B 13.B 7.C 14.A V 图1 A 8.B 9.B

二、填空、作图题(有6小题,每空1分,作图2分,共14分) 15.熔化 吸 18.串 小 小 16.20 保温 大于 17.如图1 2.5×104 20.(2分) 略 19.8.4×109

三、阅读理解、简答题(有 2 小题,共 7 分) 21. (4 分)(1)杂乱无章 22.手会发热 (1 分) .. (2)剧烈振动 靠近高温区 (3)电流

因为双手压紧用劲快速摩擦时,手要克服摩擦做功 (1 分) , ...... 使手的内能增加 、温度升高 (1 分) ,所以手会发热。 .... .... 四、计算题(有 3 小题,共 20 分) 23. (5 分) 解: (1)总电阻:R=R1+R2=8Ω +4Ω =12Ω 电路的电流:I=

错误!链接无效。(1分) 错误!链接无效。(1 分)

U R 6V = =0.5A 12 ?

?????????(1 分)

(2)∵R1、R2 串联 ∴ I1=I=0.5A 电阻 R1 两端电压:U1= I1R1 =0.5A×8Ω =4V 即电压表的示数为 4V

错误!链接无效。(1 分)

????????(1 分)

24.(6分) 解:(1)Q吸=c m(t2-t1) 错误!链接无效。 (1分) =4.2×103J/(kg·℃)×120kg×(45℃-15℃)错误!链接无效。(1分) =1.512×107J ????????????????(1分) (2)∵ W=Q/η =

1.512 ?107 J 70%
7

??????(1分) ??????(1分) ????????(1分)

=2.16×107J ∴ W=
2.16?10 kW ? h ? 6kW ? h 3.6?10 6

25. (9 分) 解:(1)当S1、S2都闭合时,R2短路,R1与L并联接入电源两端 ∵L正常发光 ∴电源电压U=UL=6V ???????????????(2分) (2) ∵PL=ILUL ∴IL=

6W PL = =1A 6V UL

??????????????(1分)

-7-

R1=

U1 6V U = = =30Ω ?????????????(2分) I ? I L 1 .2 A ? 1 A I1

(3)当S1、S2都断开时,R2与L串联在此电路中
2 (6V ) 2 UL RL= = =6Ω ????????????????(1分) 6W PL U 6V 2 U I’= = = = A ???????????(2分) R R2 ? RL 3? ? 6? 3 2 2 PL’=I’2RL= ( A) × 6 Ω =2.67W ??????????? (1分) 3

答:(1)电源电压U等于6V (2)电阻R1的阻值为30Ω 五、实验、探究题(有 7 小题,共 31 分) 26. (5 分) (1)2.2 27. (3 分)乙 28. (2 分)磁场 29. (5 分)晶体 (2)95 B 不会

(3)小灯泡L消耗的功率为2.67W 220

(3)7624.1

大地

电流方向 80 15 吸 保持不变

30. (4 分)(1)保持电阻不变时,电流跟电压成正比 保持电压不变时,电流跟电阻成反比 (2)大于 右 31. (9 分)(1) 略(1 分)(2) 略(2 分) (3)右(1 分) (4)B A C(3 分) (5)0.34 1.292 32. (3 分)(1)略 (2)控制电流、通电时间相同 (3)在电流和通电时间一定时,电阻 越大,电流产生的热量越多。

-8-


赞助商链接
相关文章:
更多相关文章: