当前位置:首页 >> >>

2011高考物理备考:北京市模拟题(1)


北京市西城区 2009 年期末抽样测试高三物理试卷 高三物理试卷
2009.1

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 100 分。考试时间 120 分 钟。

第Ⅰ卷
题 号

(选择题,共 48 分)

请将每小题的正确答案选出以后,在下列表格中找到相应的标志,把它涂黑。 每小题的正确答案选出以后,在下列表格中找到相应的标志,把它涂黑。 1 A B C D 2 A B C D 3 A B C D 4 A B C D 5 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D 10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D 16 A B C D

答 案

) 一.单项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分。每小题只有一个选项正确。 单项选择题 1.下列说法正确的是 A.匀速圆周运动是加速度不变的运动 B.简谐运动是加速度不变的运动 C.当物体做曲线运动时,所受的合外力一定不为零 D.当物体速度为零时,加速度一定为零 M θ 2.如图所示,轻绳 MO 和 NO 共同吊起质量为 m 的重物。MO 与 ╮ ╭ O NO 垂直,MO 与竖直方向的夹角 θ = 30°。已知重力加速度 为 g。则 A.MO 所受的拉力大小为

N




B.MO 所受的拉力大小为

3 mg 2 3 C.NO 所受的拉力大小为 mg 3

2 3 mg 3

D.NO 所受的拉力大小为 2mg

3.如图所示,质量为 M 的木板放在水平桌面上,一个质量为 m 的物块置于木板上。木 板与物块间、木板与桌面间的动摩擦因数均为 ?。现用一水平恒力 F 向右拉木板, 使木板和物块体共同向右做匀加速直线运动,物块与木板保持相对静止。已知重力 加速度为 g。下列说法正确的是 A.木板与物块间的摩擦力大小等于 0 m B.木板与桌面间的摩擦力大小等于 F F M C.木板与桌面间的摩擦力大小等于 ?Mg D.木板与桌面间的摩擦力大小等于 ? ( M+m ) g

4.在高速公路的拐弯处,通常路面都是外高内低。如图所示,在某路段汽车向左拐弯, 司机左侧的路面比右侧的路面低一些。 汽车的运动可看作是做半径为 R 的圆周运动。 设内外路面高度差为 h,路基的水平宽度为 d,路面的宽度为 L。已知重力加速度为 g。要使车轮与路面之间的横向摩擦力(即垂直于前进方向)等于零,则汽车转弯时 的车速应等于 A.

gRh L

B.

gRh d gRd h
d

L h

C.

gRL h

D.

5.如图所示,一单摆摆长为 L,摆球质量为 m,悬挂于 O 点。现将小球拉至 P 点,然 后释放,使小球做简谐运动,小球偏离竖直方向的最大角度为 θ。已知重力加速度为 O g。在小球由 P 点运动到最低点 P′的过程中 A.小球所受拉力的冲量为 0 B.小球所受重力的冲量为 2πm Lg 1 C.小球所受合力的冲量为 πmg sin θ Lg 2 D.小球所受合力的冲量为 m 2 gL(1 ? cos θ )


θ

P P′

6.如图所示,a、b 是两个电荷量都为 Q 的正点电荷。O 是它们连线的中点,P、P′是 它们连线中垂线上的两个点。从 P 点由静止释放一个质子,质子将向 P′运动。不 计质子重力。则质子由 P 向 P′运动的情况是 P′ A. 一直做加速运动,加速度一定是逐渐减小 B. 一直做加速运动,加速度一定是逐渐增大 C. 一直做加速运动,加速度可能是先增大后减小 P b a D. 先做加速运动,后做减速运动 + + O 7. 如图所示, 理想变压器的原线圈接在 u=220 2 sin (100πt) (V) 的交流电源上, 副线圈接有 R=55 的负载电阻。 副线圈匝数之比为 2∶1。 原、 电流表、电压表均为理想电表。下列说法正确的是 A A.原线圈中电流表的读数为 1 A R V u B.原线圈中的输入功率为 220 2 W

~

C.副线圈中电压表的读数为 110 2 V D.副线圈中输出交流电的周期为 50s

8.某一电源的路端电压与电流的关系和电阻 R1、R2 的电压与电流的关系如图所示。用 此电源和电阻 R1、R2 组成电路。R1、R2 可以同时接入电路,也可以单独接入电路。 为使电源输出功率最大,可采用的接法是 U/ V A.将 R1、R2 串联后接到电源两端 3 R2 B.将 R1、R2 并联后接到电源两端 2 R1 C.将 R1 单独接到电源两端 D.将 R2 单独接到电源两端 1 9.在如图所示的电路中,R1、R2、R3 均为可变电阻。当开关 S 闭合后,两平行金属板 MN 中有一带电液滴正好处于静 止状态。为使带电液滴向上加速运动,可采取的措施是 A.增大 R1 B.减小 R2 D.增大 MN 间距 C.减小 R3 10.如图,空间存在水平向左的匀强电场和垂直纸面向里的匀 强磁场, 电场和磁场相互垂直。 在电磁场区域中, 有一个竖直放置的光滑绝缘圆环, 环上套有一个带正电的小球。O 点为圆环的圆心,a、b、c 为圆环上的三个点,a 点为最高点,c 点为最低点,Ob 沿水平方向。已知小球所受 电场力与重力大小相等。现将小球从环的顶端 a 点由静止释 放。下列判断正确的是 A.当小球运动的弧长为圆周长的 1/4 时,洛仑兹力最大 B.当小球运动的弧长为圆周长的 1/2 时,洛仑兹力最大 C.小球从 a 点到 b 点,重力势能减小,电势能增大 D.小球从 b 点运动到 c 点,电势能增大,动能先增大后减小 E b a O B
O 2 R 4 R2 1 6

I/A

M R3 N S E

c

二.多项选择题(本题共 6 小题。每小题给出的四个选项中,有一个或多个选项正确。 多项选择题 全部选对的得 3 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 ) 11.如图,从地面上方某点,将一小球以 5m/s 的初速度沿水平方向抛出。小球经过 1s 落地。不计空气阻力,g =10m/s2。则可求出 v0 A.小球抛出时离地面的高度是 5 m B.小球从抛出点到落地点的水平位移大小是 5m C.小球落地时的速度大小是 15m/s D.小球落地时的速度方向与水平地面成 300 角 12.一列简谐横波正沿着 x 轴正方向传播,波在某一时刻的波形图象如图所示。下列判 断正确的是 y/cm v A.这列波的波长是 8m B.此时刻 x = 3m 处质点正沿 y 轴正方向运动 C.此时刻 x = 6m 处质点的速度为 0 O 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 x/m

D.此时刻 x = 7m 处质点的加速度方向沿 y 轴负方向 13.某发电站采用高压输电向外输送电能。若输送的总功率为 P0,输电电压为 U,输电 导线的总电阻为 R。则下列说法正确的是 P U A.输电线上的电流 I = B.输电线上的电流 I = 0 R U P0 2 U2 C.输电线上损失的功率 P = ( ) R D.输电线上损失的功率 P = R U 14.如图,线圈 M 和线圈 N 绕在同一铁芯上。M 与电源、开关、滑动变阻器相连,P 为滑动变阻器的滑动端,开关 S 处于闭合状态。N 与电阻 R 相连。下列说法正确的 是 M N A.当 P 向右移动,通过 R 的电流为 b 到 a B.当 P 向右移动,通过 R 的电流为 a 到 b R P C.断开 S 的瞬间,通过 R 的电流为 b 到 a a b S D.断开 S 的瞬间,通过 R 的电流为 a 到 b 15.电磁学的基本现象和规律在生产生活中有着广泛的应用。下列哪些电器件在工作 时,主要应用了电磁感应现象的是 A.质谱仪 B.日光灯 C.动圈式话筒 D.磁带录音机 16.实验室经常使用的电流表是磁电式仪表。 这种电流表的构造如图甲所示。 蹄形磁铁 和铁芯间的磁场是均匀地辐向分布的。 当 线圈通以如图乙所示的电流, 下列说法正 N 确的是 A.线圈转到什么角度,它的平面都跟磁 感线平行 图乙 B.线圈转动时,螺旋弹簧被扭动,阻碍 图甲 线圈转动 C.当线圈转到如图乙所示的位置,b 端受到的安培力方向向上 D.当线圈转到如图乙所示的位置,安培力的作用使线圈沿顺时针方向转动

第Ⅱ卷

(计算题,共 5 题,共 52 分)

解答应有必要的文字说明、 方程式和重要的演算步骤。 只写出最后答案的不能得分。 有数值计算的,答案中必须写出数值和单位。 17. 分) (9 如图为一滑梯的示意图, 滑梯的长度 AB 为 L= 5.0m, 倾角 θ=37°。 BC 段为与滑梯平滑连接的水平地面。一个小孩从滑梯顶端由静止开始滑下,离开 B 点后在 地面上滑行了 s = 2.25m 后停下。小孩与滑梯间的动摩擦因数为 ? = 0.3。不计空气阻力。 取 g = 10m/s2。已知 sin37°= 0.6,cos37°= 0.8。求: (1)小孩沿滑梯下滑时的加速度 a 的大小; A (2)小孩滑到滑梯底端 B 时的速度 v 的大小; θ
C B

(3)小孩与地面间的动摩擦因数 ?′。

18. 分)2007 年 10 月 24 日,我国“嫦娥一号”探月卫星成功发射。 (9 “嫦娥一号” 卫星开始绕地球做椭圆轨道运动,经过变轨、制动后,成为一颗绕月球做圆轨道运动的 卫星。设卫星距月球表面的高度为 h,做匀速圆周运动的周期为 T。已知月球半径为 R, 引力常量为 G。求: (1)月球的质量 M; (2)月球表面的重力加速度 g; (3)月球的密度 ρ。

19. (10 分) 在如图甲所示的电路中, 螺线管匝数 n = 1500 匝, 横截面积 S = 20cm2。 螺线管导线电阻 r = 1.0 ,R1 = 4.0 ,R2 = 5.0 ,C=30?F。在一段时间内,穿过螺线管 的磁场的磁感应强度 B 按如图乙所示的规律变化。求: (1)求螺线管中产生的感应电动势; B/T R1 1.0 (2)闭合 S,电路中的电流稳定后,求 0.8 电阻 R1 的电功率; R2 0.6 C (3)S 断开后,求流经 R2 的电量。
0.4 B S 0.2 O 1.0 2.0 t/s

图甲

图乙

20. (12 分)如图,在平面直角坐标系 xOy 内,第Ⅰ象限存在沿 y 轴负方向的匀强 电场,第Ⅳ象限以 ON 为直径的半圆形区域内,存在垂直于坐标平面向外的匀强磁场, 磁感应强度为 B。一质量为 m、电荷量为 q 的带正电的粒子,从 y 轴正半轴上 y = h 处的 M 点,以速度 v0 垂直于 y 轴射入电场,经 x 轴上 x = 2h 处的 P 点进入磁场,最后以垂直 于 y 轴的方向射出磁场。不计粒子重力。求 y (1)电场强度大小 E ; (2)粒子在磁场中运动的轨道半径 r; v0 (3)粒子从进入电场到离开磁场经历的总时间 t。 M N O P B x

21. (12 分)如图,倾角为 θ 的斜面固定。有 n 个质量都为 m 的相同的小木块(可 视为质点)放置在斜面上。相邻两小木块间距离都为 l ,最下端的木块距底端也是 l , 小木块与斜面间的动摩擦因数都为 ?。在开始时刻,第一个小木块从斜面顶端以初速度 v0 沿斜面下滑, 其余所有木块都静止, 由于第一个木块的下滑将依次引起一系列的碰撞。 设每次碰撞的时间极短,在每次碰撞后,发生碰撞的木块都粘在一起运动,直到最后第 n 个木块到达底端时,速度刚好为零。已知重力加速度 为 g.求: l 1 l (1)第一次碰撞后小木块 1 的速度大小 v; 2 (2)从第一个小木块开始运动到第一次碰撞后系统 3 损失的机械能 ?E ; l (3)发生一系列碰撞后,直到最后第 n 个木块到达 l n n-1 θ 底端, 在整个过程中, 由于碰撞所损失的总机械能 ?E 总。

北 京 西 城 区 抽 样 测 试
高三物理参考答案及评分标准 2009.1
第Ⅰ卷:选择正确答案(每小题 3 分共 48 分) 选择正确答案( (11~16 题,全部选对得 3 分,选不全得 1 分,有选错或不答的得 0 分.) 1.C 2.A 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A 8.C 9.B 10.D 11.AB 12.ABD 13.BC 14.AD 15.BCD 16.ABD 计算题( (不同解法 第Ⅱ卷:计算题(共 5 题,52 分) 不同解法,只要正确同样相应给分。 (不同解法,只要正确同样相应给分。 ) 17. 分) (9 解: (1)物体受力如右图所示 (1 分) N 由牛顿运动定律 mgsinθ -?N = ma (1 分) N - mgcosθ = 0 (1 分) 解得 a = gsinθ -?gcosθ = 3.6m/s2 (1 分) mg

f

(2) 由 (1 分) v 2 = 2aL 求出 (1 分) v = 6m/s (3)由匀变速直线运动规律 0 ? v 2 = 2a′s  (1 分) 由牛顿第二定律 (1 分) ? ′mg = ma′ (1 分) 解得 ? ′ = 0. 8 18. 分) (9 2 解: (1)万有引力提供向心力 G Mm = m 4π ( R + h) (2 分) ( R + h) 2 T2 求出

M =

4π 2 ( R + h) 3 GT 2

(1 分)

(2)月球表面万有引力等于重力 求出

G

Mm = mg 月 R2

(2 分) (1 分) (2 分) (1 分)

4π 2 ( R + h) 3 R 2T 2 M 4 (3)根据 ρ = V = πR 3 V 3 3π ( R + h) 3 求出 ρ= GT 2 R 3 19. (10 分) n?Φ ?B 解: (1)根据法拉第电磁感应定律 E = =n?S ?t ?t 求出 E = 1.2(V) E (2)根据全电路欧姆定律 I= = 0.12(A ) R1 + R 2 + r g=
根据

(3 分) (1 分) (1 分)

(1 分) P = I 2 R1 -2 求出 P = 5.76×10 (W) (1 分) (3)S 断开后,流经 R2 的电量即为 S 闭合时 C 板上所带的电量 Q 电容器两端的电压 U = IR2=0.6(V) (1 分) -5 Q = CU = 1.8×10 (C) (2 分) 流经 R2 的电量 y 20. (12 分)粒子的运动轨迹如右图所示 (1 分) (1)设粒子在电场中运动的时间为 t1 v0 1 M x、y 方向 2h = v0t1 h = at1 2 (2 分) 2 P 根据牛顿第二定律 Eq = ma (1 分) 45° O 2 mv 0 O′ v 求出 (1 分) E= 135° 2qh B 1 2 1 2 (2)根据动能定理 Eqh = mv ? mv0 (1 分) v 2 2 v2 设粒子进入磁场时速度为 v,根据 Bqv = m (1 分) r 2mv0 求出 (1 分) r= Bq

N x

2h (1 分) v0 2πr 2πm (1 分) 粒子在磁场中运动的周期 T = = v Bq 设粒子在磁场中运动的时间为 t2 t = 3 T (1 分) 2 8 2h 3πm (1 分) 求出 t = t1 + t 2 = + v 0 4 Bq 21. (12 分) 解: (1)设小木块 1 碰前的速度为 v1,从开始运动到碰前,根据动能定理 1 1 2 2 (2 分) mg sin θ ? l ? ?mg cos θ ? l = mv1 ? mv 0 2 2 (1 分) 对小木块 1 和 2,由动量守恒 mv1 = 2mv 1 2 求出 (1 分) v= v 0 + 2 gl (sin θ ? cos θ ? ? ) 2 ?E 1 = ?mgcosθ·l (1 分) (2)碰撞前损失的机械能为 1 1 2 因碰撞损失的机械能为 (1 分) ?E 2 = mv1 ? ? 2mv 2 2 2 1 1 求出 ?E = ?E1 + ?E 2 = mv 0 2 + mgl (sin θ + ? cos θ ) (1 分) 4 2 (3)对 n 个木块碰撞的全过程 n( n + 1) 重力做的总功 WG = mgl sin θ (1 + 2 + 3 + LL + n) = mgl sin θ (1 分) 2 克服摩擦做的总功 n( n + 1) (1 分) W f = ? mg cos θ ? l (1 + 2 + 3 + LL + n) = ? mgl cosθ 2 1 2 根据功与能的关系 (2 分) WG + mv0 = Wf + ?E总 2 1 n( n + 1) 由以上各式求出 ?E总 = mv 0 2 + mgl (sin θ ? ? cos θ ) (1 分 2 2
(3)粒子在电场中运动的时间

t1 =


赞助商链接
相关文章:
2011届高考物理第一轮考点复习测试题25
2011高考物理轮考点复习测试题25_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2011 河南泌阳高考物理一复习--功 知识网络: 单元切块: 按照考纲的要求,本章内容...
2011高考物理第一轮复习章节练习题21
2011高考物理复习章节练习题21 - (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 、选择题(本题共 10 个小题,每小题 4 分,共 40 分) 1.关于...
2011届高考物理第一轮复习试题19
2011高考物理复习试题19_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第四单元 曲线运动 万有引力 第 19 讲 运动的合成和分解 平抛运动 体验成功 1.关于互...
2011届高考理综适应性测试试题1
2011高考理综综合复习测... 2011高考理综模拟冲刺复... 2011高考理综适应...北京市海淀区2013届高三3月... 19页 5财富值 2011届高考模拟试卷理综测......
2011届高考理综考点专题检测试题1_图文
2011高考理综考点专题检测试题1 - 绝密★启用前 试卷类型:A 2011 年石家庄市高中毕业班第模拟考试试卷 理科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 ...
北京市各区2011年高三物理模拟试题分类汇编:选修3-1电场
北京市各区2011高三物理模拟试题分类汇编:选修3-1电场 - 高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 北京市各区 2011高三物理模拟试题分类汇编: 选修 3-1 ...
北京市海淀区2011届高三第一次模拟考试试题理综(word版...
北京市海淀区2011高三第一次模拟考试试题理综(word版含答案)_高考_高中教育_教育专区。北京市海淀区2011高三第一次模拟考试试题理综(word版含答案) ...
2011高考物理第一轮复习练习题1
2011高考物理复习练习题1 - (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 1.关于力的叙述正确的是( ) A.只有相互接触的物体间才有力的作用 B.物体...
2011高考物理第一轮复习练习题151
2011高考物理复习练习题151 - (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 1.(2009 年高考台湾卷)汽车后刹车灯的光源,若采用发光二极管(LED),则通电...
2011高考物理第一轮复习章节练习题17
2011高考物理复习章节练习题17 - (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 、选择题(本题共 10 个小题,每小题 4 分,共 40 分) 1. 如下...
更多相关文章: