当前位置:首页 >> >>

转炉炼钢工理论考试复习题

转炉炼钢工理论考试复习题
一、填空题 1、氧气顶吹转炉炼钢中若将石灰石加入炉内,其分解反应是(), 会使钢水温度降低。 2、萤石的主要化学成分是(),它的熔点较低。 3、氧气顶吹转炉炼钢操作中,吹炼前期铁水中的 Si、Mn 被氧化的 同时熔池温度(),碳也开始氧化。 4、氧气顶吹转炉装入铁水温度低时,可适当采用()枪位操作,以 提高熔池升温速度。 5、氧气顶吹转炉炼钢影响炉渣氧化性酌因素很多, 经常起主要作用 的因素是()。 6、氧气顶吹转炉炼钢操作中的温度控制主要是指()和终点温度控 制。 7、钢中气体要是()。 8、钢中加入适量的铝,除了脱氧的作用以外,还具有___的作用。 9、钢、铁都是铁碳合金,一般把碳含量大于 2.00%叫()。 10、铁子预处理主要是指脱硫,另外也包括()。 11、炼钢的基本任务有脱碳、脱硫、脱氧合金化和()。 12、炼钢按冶炼方法可分为转炉炼钢法、平炉炼钢法、()。 13、控制终点含碳量的方法有()、高拉补吹泫、增碳法三种。 14、转炉炼钢的热量来源包括铁水物理热和()两个方面。 15、转炉入炉铁水温度应在()以上。 。

16.造渣方法根据铁水成份和温度,冶炼钢种的要求选用()、双渣 法、留渣法。 17、常用的脱氧剂有硅铁、锰铁、硅钙钡、()等。 18。转炉炉体由金属炉体、炉衬和()三部分组成。 19.转炉炉衬的喷补方法有干法喷补、火焰喷补、() 20、马赫数是指气体的()与当地音速之比。 21、氧以()状态,少量地溶解在钢液中,转炉吹炼终点时钢水的含 氧多少,称为钢水氧化性。 22、在硫的分配系数一定的条件下,钢中含硫量取决于()中硫含量 和渣量。 23、硅的氧化反应是()反应,低温有利于硅的氧化。 24、氧气预吹转炉传氧方式一般有直接传氧和()两种方式。 25、影响炉渣粘度的主要因素有炉渣成份、()和炉渣中存在的固体 颗粒。 26、转炉炉件倾动角度要求能正反两个方向做()度的转动。 27、转炉炉壳按部位不同可分为()、炉身、炉底。 28、镇静钢是脱氧()的钢,一般用铝作力终脱氧剂。 29、目前,烟气净化采用的方法有燃烧法和()。 30、 氧枪粘钢的主要原因是由于吹炼过程中炉渣化的不好, 流动性差、 ()等造成。 标准答案:

1.吸热 2.CaF2(氟化钙)3.升高、4.低、5.枪位和氧压、6.过程温度、 7.H(氢)、N(氮)、8.细化晶粒、 9.铁、10.脱硅和脱磷、11.去 气和去夹杂物、 12.电炉炼钢法、 13.拉碳法、 14. 化学热、 15.1250℃、 16.单渣法、 17.硅钙合金、 18.倾动机构、 19.湿法喷补、 20.流速、 21.原子、22 ̄炉渣、23.放热、24.间接传氧、 25 温度、 26.360、 27.炉帽、28.完全、29.未燃法、30.炉渣成分、

选择题
1.产生氧枪粘钢的原因是( )c (A)、枪位高产生喷溅 (B)、冶炼前期炉温低,枪位高

(C)、化渣不良,出现金属喷溅 (D)、枪位低,产量喷溅 2.连铸操作中钢包采用吹氩的长水口保护浇注的主要作用( ) (A)、减少温度损失 (B)、使中间包钢水温度、成份均匀 (C)、防止二次氧化 (D)、降温 3.钢液在浇注过程中结晶凝固成钢坯是()进行的 (A)、从高温到低温同时 (B)、钢液冷却到结晶温度才开始的

(C)、钢液冷却到结晶温度以下一定温度开始的 (D)、钢液冷却到液相限温度以下进行的 4.在复合转炉冶炼过程中,选择底吹供气强度的依据() (A)、钢种 (B)、铁水成份 炼时间 5.现代化转炉炼钢厂设置铁水预处理方法的原则是( ) (A)、根据铁水工艺条仵确定 (C)、脱碳递度 (D)、冶

(B)、根据转炉工艺条件和最佳效果因素确定的 (C)、根擂铁水条件、产品大纲和最佳效益因素确定的 (D)、根据铁水 S 含量确定的 6.炼铁的工艺操作是将矿石和焦碳、烧结矿加入高炉通过鼓风机送 入热风() (A).将矿石熔化,生成铁水和渣 (B)、将矿石中的氧化亚铁还 原成铁 (C)、矿石在高温下起氧化放热反应,变成液体铁水 (D)、以上 说法均不对 7.复吹转炉不具备的功能是() (A)、复吹成渣速度快 (B)、还原期脱硫

(C)、复吹降低钢水中 C 含量 (D)、复吹烽低钢水中氧含量 8.转炉脱碳速度的变化规律是由于( ) (A)铁水碳含量由高变低;所以脱碳速度也由高变低 (B)炉内温度和碳含量的变化,其脱碳速度是低→ 高 → 低变化 (C)熔池温度由低 → 高,碳氧反应是放热反应,故脱碳速度由高 → 低变化 (D)铁水碳含量由高变低,而脱碳速度由低 → 高 9.转炉冶炼后期碳氧反应速度慢的主要原因是( ) (A)渣中氧化铁低 (B)烙池温度低,使钢液搅拌不良 (C)碳同氧亲和力低于硅、锰与氧的亲和力

(D)钢水中[C]降低 10.吹炼中期返干时,要适当提高枪位操作,这是为了( ) (A)增加渣中氧化铁 (B)增加炉内温度 (C)提高熔池搅拌强度 (D)促进石灰溶解 11.用元素氧化物的分解压力来解释转炉吹炼初期元素氧化物顺序为 ( ) (A)、 Si (C)、Mn Mn Fe Fe Si (B)、 Fe Mn Si (D)、 Si Fe Mn

12.转炉炉口工作层砌筑镁碳转与砌筑焦油白云石砖相比,其主要优 点是 ( )。

(A)镁碳砖耐高温,保温性好,易于砌筑 (B)镁碳砖强度高,耐高温,高温膨胀率小 (C)镁碳砖耐高温,高温膨胀率大 (D)镁碳砖耐高温耐侵蚀,高温膨胀率大 13.氧枪出水温度变高的主要原因是() (A)转炉炉内温度升高 (B)氧枪在炉内泡沫中吹炼时间长 (C)喷头端部粘钢,降低喷头熔点 (D)长期氧气流机械冲刷的结果

14.氧枪喷头的马赫数为 M,氧气流速为 v,音速为 a,马赫数表示为 ( ) (A) M=Ⅴ/a (B) M=a/Ⅴ 、 、 M=V2/a 15.钢中铝元素对钢性能的影响是( ) (A)粗化晶粒,降低塑性,增加强度 (B)细化晶粒,提高抗腐蚀性 (C)降低抗腐蚀性 (D)细化晶粒,改善冲击性能 16、一般来说钢包内钢水吹人氩气时,能使钢中氮含量() (A)、增加(B)、降低 (C)、有时增加,有时降低(D)、不 变 17。铜能提高钢的( ) (A).焊接性 (B)抗腐蚀性 (C)、 塑性 (D)、强度 18、转炉底吹供气砖侵蚀速度与供气量有关,因为供气量大() (A)气体对供气砖冲击严重 (B)钢水搅拌加快,钢水对供气砖冲刷快 (C)供气本身温度梯度大,造成砖易剥落 (D)供气造成钢水温度梯度大,致使砖易剥落 19.转炉吹损的主要部分是() (A)、机槭吹掼 (B)、化学吹损 (D)、喷溅造成的铁损 (C) 、 M=Ⅴ (D) 、

(C)、烟尘及炉渣中铁的损失

20.在我国大、中型转炉对烟尘净化处理采用( )工艺。 (A)、干湿法 (B)、全湿法 (C)、全干法 (D)、电除尘 21.转炉副枪的主要作用是() (A)、促进化渣 (B)、压制喷溅

(C)、热补偿 (D)、不倒炉情况下测温取样 22。同样条件下脱氧能力最强的元素( )。 (A)、钙 (B)、锰 (C)、硅 (D)、碳 23。转炉脱碳速度与渣中氧化铁的关系是() (A)、脱碳速度快则氧化铁消耗越快 (B)渣中氧化铁含量越低则脱碳速度越快 (C)渣中氧化铁含量越高则脱碳速度越快 (D)脱碳速度与渣中氧化铁含量无关 24。钢中内在夹杂物的来源是( )。 (A)、炉衬几钢包内衬耐火材料的侵蚀 (B)进入钢中的钢包、中包渣或保护渣 (C)脱氧形成的氧化物及二次氧化产物 (D)以上都是 25。氧枪是由三层同心钢管组成, (A)内层通氧, 中层、外层通水 (B)内层通水,中层通水,外层通氧 (c)内层通水,中层通氧,外层通水 (D)内层通氧,中层通氧,外层通水

26.中小型氧气顶吹转炉炼钢操作中,普遍采用的装入制度是() (A)定量装入制度 (B)定深装入制度 (D)、分阶段定深装入

(C)分阶段定量装入制度

27 ̄经济炉龄是指( )的生产炉役 (A)、炉龄高 (B)、生产率高,成本低 (C)、产量高 (B)、炉衬耐材消耗低 28.冶炼低碳钢时,随渣中氧化铁合量的增加,钢中溶解氧( )ˇ (A)、增加 氧无关 29.氧气顶吹转炉炼钢中,吹损的主要部分是( )。 (A)、蒸发 (B)、机械损失 (C)、化学损失 (D)、炉渣中金属珠损失 (B)、降低 (C)、无变化 (D)、与钢中

30.氧气顶吹转炉炼钢脱碳速度越大,影响炉渣氧化性( )。 (A)、大大增强 (B)、大大减弱 (C)、变动不犬 (D)、 元关 31.镇静钢在钢包中的回磷现象比沸腾钢( )。 (A)、接近 (B)轻微 (C)、严重 (D)一样

32。脱氧元素的脱氧能力顺序为( )。 (A)、 Si<Mn<Al (C)、Mn<Si<A1 (B)、A1<Si<Mn (D)、Mn<Al<Si

33。随钢中含磷量增加,钢的( )倾向增加。 (A)、热脆 (B)红脆 (C)、蓝脆 (D)、冷脆

34 ̄氧气顶吹转炉钢中含氢量、含氮量比电炉钢中含量( )s (A)、高 (B)、低 (C)、差不多 (D)、一样

35.氧气顶吹转炉炼钢操作中,石灰的冷却效应()于废钢。 (A)、大 (B)、小 (C)、无法比较 (D)、相当

36 ̄氧气顶吹转炉炼钢操仵中,温度升高,钢中溶解氧( )。 (A)、增加 有时减少 37 氧气顶吹转炉炉衬是()耐火材料。 (A)、碱性 复合而成 38.锰溶于铁水中使铁的熔点( )。 (A)、升高 (B)、降低 (C)、无变化 (D)、不确定 (B)、酸性 (C)、中性 (D)、碱性与中性 (B)、减少 (C)、无关系 (D)、有时增加

39.炼钢炉渣粘度大时,炼钢化学反应速度( )。 (A)、加快 关 40.氧气顶吹转炉炼钢操作中,()脱硫是脱硫的主要方式。 (A)、气化 (B)、钢液 (C)炉渣 (D)、炉外 (B)变慢 (C)无变化 (D)、与粘度无

41.氧气顶吹转炉炼钢过程中脱硫的量可达到( )。 (A) 90‰ 、 20% 42 炉衬最易损坏的部位是( )。 (B) 70% 、 (C) 40% 、 (D) 、

(A)、出钢面 (B)、耳轴 池

(C)、倒渣面

(D)、熔

43。氧气顶吹转炉炼钢炉渣是碱性氧化渣,渣中( )含量最高。 (A) FeO 、 CO 44。氧气顶吹转炉炼钢为促进脱硫,渣中氧化铁( )。 (A)、越高越好 (B)、越低越好 (C)、不影响 (D)、以 上都不对 45。氧气顶吹转炉炼钢过程中,热值最高的是( )。 (A)、 Si P 标准答案: 1.C、2.C、3.C、4.C、5.C、 6.B、 7.B、8. B、9.D、 10.A、 11.A、 12.B、13.A、 14.A、 15.D、 16.B、 17.B、 18.B、 19.B、 (B) Mn 、 (C) C 、 (D)、 (B) MgO 、 (C) SiO2 、 (D) 、

20.B、 21.D 22.A、 23.A、 24.C、 25.A、 26.A、 27. B、28. A、 29.C、 30. 、 B 31.C、 32.C、 33.D、 34.B、 35.D、 36.A、 38.B、 39.B 40.C、 41.C、 判断题 1.转炉炼钢影响炉渣氧化性是枪位和脱碳速度及氧压等。 2.一个化学反应能否自发的进行,与参加反应的反应物和生成物的浓 度无关。 3.活性石灰的活性度要求在 150ml 以上。 37.A、

42.D、 43.D、 44.B、45.D。

4 ̄采用双流道氧抢可以提高炉膛内一氧化碳燃烧比。 5.在 1600℃,1 个标准大气压下,m=[c]·[O]=0.0025。 6 ̄铁水三脱是指脱硅、脱锰、脱碳 7.经济炉龄即为最佳炉龄:也就是要获得得最好的生产率和最低的 成本。 8. 泡沫渣形成的主要原因就是炉渣温度高。 9.目前国内外提倡短流程炼钢,其工艺是废钢一大功率电炉一连铸. 10.利用化合物分解时产生的分解压可以判断炼钢中各元素氧化顺 序,分解压力越大:氧化物就越稳定。 11.供氧强度过小,则冶炼时间延长,对化渣不利;反之供氧强度过 大,由于熔池反应不能吸收大量的氧气,则会造成严重的喷溅。 12.炉渣的氧化性弱有利于去硫而不利于去磷。 13. 由于渣中的氧化铁对炉衬的侵蚀能力较强,所以炉渣的氧化性 过高时,回大大降低炉衬的使用苒命。 14.在碱性炉渣中 SiO2 超过一定值后,会使炉渣变粘。 15. 在碳氧激烈氧化期,(Feo)含量往往较低,容易出观炉渣“返 干’现象,由此而引起金属喷溅。 16. 脱氧剂加入顺序为先弱后强,可以提高硅和锰元素的收得率。 17. 单渣法的脱硫率可达 40%以上。 18. 转炉炼钢的造渣制度包括造渣方法、加料时间和数量、适时化渣 等方面。 19. 氧气流股喷出氧枪喷头后, 压力越来越小, 气流速度也愈来愈小。

20. 炉渣的化学性质是指炉渣的碱度。 21.硫在钢中是一种有害元素,它使钢在如工时芦生热脆,降低钢的 机械性能、焊接性能,还破坏钢的切削性能。 22. 转炉吹炼过程就是氧枪吹入的氧气直接与金属液中碳、硅、锰和 磷等化学元素发生氧化反应的过程。 23.向钢水中加入合金后,钢的凝固点就升高;加入的合金愈多,凝 固点就愈高。 24. 在碱性氧气转炉冶炼过程中,铁水硅的氧化产物二氧化硅在渣中 的稳定性比锰的氧化产物氧化锰的稳定性差。 25. 铁水预脱疏的脱硫效率公式: 脱硫效应(%)=([S]前一[s]后)/[s]后 100‰ 26. 氧化钙和硫化亚铁起化学反应生成硫化钙和氧化亚铁,该反应是 放热反应。27.出钢时钢包“回磷”的主要原因是碱度降低,而渣中 氧化亚铁的影响要小些。28.普通碳结构钢中,含碳量高的钢的熔点 比含碳量低的钢的熔点要高。 29.转炉炼钢影响炉渣氧化性的是枪位和脱碳速度及氧压,而与熔池 温度无关。 30.转炉日利用系数是指每座炉子每天(24 小时)生产的合格钢水 量。 31.钢中加入铝只具有脱氧作用。 32.炉渣碱度是渣中全部酸性氧化物与全部碱性氧化物的比值。 33.炉渣粘度小,炉渣流动性好,有利于脱磷、脱硫。

34.氧气顶吹转炉炼钢操作过程中钢中溶解氧随温度升高而降低。 35.枪位低时,冲击深度大,冲击面积大。 36、氧气顶吹转炉炼钢操作中,高氧化铁含量的操作会降低炉衬的寿 命。 37. 氧气顶吹转炉炼钢操作中, 加入适量的白云石, 能降低炉渣熔点, 改善炉渣流动性。 38。钢包吹氩有利于降低钢中夹杂物。 39.钢中磷有百害而无一利。 40.氧气顶吹转炉吹炼过程中,存在金属铁蒸发现象。 41.铁块冷却效应低于废钢冷却效应。 42.废钢加入量只根据物料平衡数据来确定。 43.吹炼过程中,要求初渣中碱度在 1.8-2.5,终渣碱度在 2.8—3.5 范围内。 44。 氧气顶吹转炉中氧的传递方式一般有直接传氧和间接传氧两种方 式 45。 氧气顶吹转炉炼钢操作中, 脱磷反应是吸热反应, 按热力学条件, 低温有不利于脱磷。 46. 钢中磷可以提高钢的耐腐蚀性能。 47. 氧枪冷却水进出水温差大,则熔池温度高。 48. 高温、高氧化性有利于脱磷反应。 49. 氧气顶吹转炉熔池内金属液的运动是靠氧气流股的冲击力带动 的

50. 供氧强度是单位时间内每吨金属消耗氧气的数量。 1.√、2.×、3.×、4.√、5.×、6.×、7. √、8.×、9.√、10.×、 11.√、12.√、13。√、14.√、15.√、16.×、17.×、18.√、19 ×、20.×、21. ×、22.×、23.×、24.×、25.×、26.×、27.×、28. ×、29.×、30.×、31.×、32.×、33.×、34.×、35.×、36. √、37. √、38.√、39.×、40.√、41.√、42.×、43、√、44.√、45.√、48. √、47.√、48.×、49,×、50.√。 简答题 1. 供氧强度 答: ̄供氧强度是单位时间内每吨金属料由喷枪供给的氧气量(单位 m3/t·min)。 2.溅渣护炉 溅渣护炉是利用 MgO 含量达到饱和或过饱和的炼钢终点渣通过氧枪 喷出高压氮气的吹溅作用,在炉衬表面形成一层高熔点的溅渣层,并 与炉衬烧结附着。这个溅渣层具有较好的耐蚀性,从而有效保护了炉 衬砖表面,减缓了炉衬损坏,提高了炉衬寿命。 3.铁水预处理 答:铁水预处理就是在铁水进入转炉前,为去除某些有害成分(如硫 磷等)或回收某些有益成分(如钒铌等)而对铁水的处理过程。 4.定量装入 合:定量装入制度就是在整个炉役期间,每炉装入量保持不变,以便 于生产组织和稳定操作。

5.分阶段定量装入 答:在一个炉役期间,按炉膛扩大的程度化分为几个阶段,每个阶段 定量装入,这样有利于增加装入量和稳定生产组织。 6。硬吹 答:是指低枪位或高氧压的吹氧操作,此时熔池冲击深度较深,冲击 面积较小,搅拌作用及对金属液的击碎较弱。 7.软吹 答:是指高枪位或低氧压的吹氧操作,此时熔池冲击深度较浅,冲击 面积较大搅拌作用及对金属液的击碎较弱。 8。沉淀脱氧 答:沉淀脱氧指将铁合金直接加入到钢水中,脱出钢水中的氧。其脱 氧效率较高,合金消耗较少,但容易内生夹杂物。 9。扩散脱氧 答:扩散脱氧指将脱氧剂加到炉渣中,通过降低熔渣中的 TFe 含量, 使钢水中的氧向炉渣中转移扩散,达到降低钢水中氧含量的目的。其 脱氧时间较长,合金消耗较少,但易造成内生夹杂物。 10.真空脱氧 备:真空脱氧指将钢水置于真空条件下,通过降低外界 CO 分压打破 钢水中碳氧平衡, 使钢水中残余的碳与氧继续反应, 达到脱氧的目的。 这种脱氧方法不需要合金,钢水比较洁净,但需要专门的真空设备。 11.马赫数

答: 在流场中, 某截面上气体流速与当地条件下音速之比称为马赫数, 用 M 表示 12。炉渣返干 答: 炉渣返干是指转炉吹炼过程中由于炉渣成分变化使已经熔化或部 分熔化的炉渣出现变粘甚至结成大块的现象。 13。冲击面积 答:冲击面积指氧枪喷头喷出的流股与平静金属液面接触时的面积 14.冲击深度 备:冲击深度也称穿透深度,是指氧气流股射入钢液时,其中心部位 所能达到的最大深度。 15.双渣操作 答:双渣操作是为了提高炉渣脱磷脱硫效果,在吹炼中途倒出部分炉 渣,并加入渣料重新造渣的造渣方法。 16,单渣搡作 答:单渣操作是指在冶炼过程中只造一次渣,中途不扒渣、不倒渣的 造渣方法 17。碱度 答:炼钢生产中,常采用炉渣 CO 与 SiO2 含量的比值称为碱度(R), 即 R=CO%/ SiO2%。 18。泡沫渣 答:在一定条件下,熔池脱碳反应产生的 CO 气泡,能够大量地弥散 分布在炉渣中,使炉渣的体积极大地膨胀,在转炉内形成一层很厚的 炉渣层.甚至充满整个炉膛,这种渣就叫泡沫渣。

19.钢水氧化性 答:氧以原子状态少量溶解在钢水中,钢水氧化性就是指吹炼终点时 钢水的含氧量多少。 20.转炉炉容比 答:炉容比指转炉的有效容积(Ⅴ)与公称容量(T)的比值,它表 示单位公称容量所占有的炉膛有效容积的大小。 21.拉瓦尔型喷孔 答:拉瓦尔型喷孔是一个先收缩后扩张的喷管,由收缩段、喉口和扩 张段三都分组成,使用拉瓦尔型喷孔的目的是获得超音速气流。 22。转炉炉龄 答:也称为炉衬寿命,是指转炉新砌炉衬后,从开始炼钢起直到更换 炉衬为止整个炉役所炼钢的炉数. 24。吹损 答:指转炉装入量减出钢量之差与装入量的比值百分数。 25.活性石灰 答:也叫软烧石灰,是一种含 SiO2 和 S 较低、粒度较小、反应能力 强、冶炼时容易溶解的石灰,以提高冶炼化渣速度,提高炉渣脱磷脱 硫能力。 26.合金收得率 答: 合金收得率指脱氧合金化时被钢水吸收的和金元素的重量与加入 该元素总量之比。 27。留渣操作

答: 留渣操作是将上一炉出钢后炉内的高温高碱度终渣留一部分用于 下一炉使用, 这有利于下一炉初期渣的形成, 提高炉渣脱磷脱硫效过, 减少石灰消耗。28.装入制度 答:就是确定转炉合理装入量,合适的钢水废钢比,以获得最佳技术 经济指标。 29 ̄为什么先加脱氧能力弱的含金,再加脱氧能力强的合金? 答:(1)能保证钢水的脱氧程度达到钢种的要求; (2)使脱氧产物易于上浮,保证质量合乎钢种要求。 30.钢包吹氩的作用有哪些? 答:(1)均匀钢水的成份。 (2)均匀钢水温度。 (3)减少钢中 气体含量。(4) 适当调温。 (5)促进钢中夹杂物上浮。 31.转炉冶炼的五大制度是什么? 售:转炉冶炼的五大制度是:装入制度、供氧制度、造渣制度、温度 制度、终点控制以及脱氧合金化制度。 33.何谓非金属夹杂物? 答:钢中非金属夹杂物主要是指氧、硫所形成的氧化物、硫化物以及 它们的复合化合物。 34。炉外精炼的目的是什么? 答:均匀钢水成分、温度,调节钢水成分温度,脱氧、脱硫、脱碳、 脱磷,合金成分微调,去除气体及夹杂物,夹杂物形态控制等。 35.何谓连续铸钢?

答:连续铸钢是将钢水连续不断地浇铸到水冷结晶器内,并开始凝固 结晶,然后由拉矫机把指坯从结晶器中拉出,再喷水冷却,完全凝固 成钢坯的工艺。 计算题 1.某厂氧气顶吹转炉铁水装入量 31t,废钢 9t,出钢量 36.6t, 求吹损多少? 解:吹损=(装入量—出钢量)/装入量×100% =(31+9-36.6)/(31 十 8)×100% =8% 2.冶炼 20MnSi 钢种(要求[Mn]1.20~1.60%,[Si]0.40~0.60%,钢中余 锰 0.12%,合金成分及收得率如下: 锰铁 含 68%Mn 硅铁 含 75%Si 收得率 ηMn= 90% 收得率 ηSi= 80%

求:锰铁、硅铁的吨钢加人量? 解:锰铁加入量= ×1000 硅铁加入量= ×1000 3.某厂三月份产钢 4.5 万吨,合格率 98.5%,消耗铁水 4.65 万吨, 废钢 0.24 万吨,试计算该月的钢铁料消耗? 解:钢铁料消耗= =1100(千克)/吨钢 4 ̄根据锰平衡计算转炉渣量。已知: (1)铁水 70t,含锰 0.2%; (2) 散装料带入锰忽略不计;(3)废钢 10t,含锰 0.45%、(‘l)钢水 70t,残余锰 0.1%;(5)终点炉渣含氧化锰 1.2%。求转炉渣量?

解:锰的投入=铁水带锰+废钢带锰 =70×1000×0.20%+10×1000×0.45%=185(千克) 锰的产出=钢水带锰+炉渣带锰 =70×1000×0.10%+渣量(x)×1000×1.2%=70+12x 根据投入=产出,185-70+12x,x=9.58t。 5.一季度某炼钢厂钢水量为 82.4 万吨,合格钢产量为 79.5 万吨:废 品量为 0.5 万吨,求其钢坯收得率。 解:铸坯总产量=79.5+0.5=80 万吨 钢坯收得率=80/82.4*100%=97.08% 6、转炉的装入量为 47 吨,单炉耗氧量 2056m3,求将氧枪供氧强度 (标态)从 3.0 m3/t·min 提高到 3.5m3/t·min 情况可缩短吹炼时间多少? 解: 缩短吹炼时间=2056÷47÷3.0--2056÷47÷3.5=2.1min 7、已知炉渣中 CaO 含量为 50%,SiO2 含量为 15%,求炉渣碱度是多 少? 答: R=50%/15%=3.33。 8、 己知炉渣量 7t, 炉渣要求含 (MgO) 9%, 炉衬侵蚀使渣中含 (MgO) 2%,白云石含(MgO)18%,计算每炉钢中白云石加入量? 解: 白云石加入量=7×(9%-2%)×1000÷18%=2722(千克) 所以白云石的加入量为 2722 千克。 9.已知炉渣碱度 R=3.0,铁水中 Si 为 1.2%.石灰有效 Cao 为 70%, 试计算吨钢石灰加入量是多少?

解:石灰量=1000×3.0×(2.14×1.2%)/70% =110(千克) 所以钢石灰加入量为 110 干克。 10.某厂二月份产钢 4.5 万吨,合格率 98.5%,消耗铁水 4.65 万吨,废 钢 0.24 万吨,试计算该月钢铁料消耗? 解:[(4.65+0.24)×1000]/(4.5×98.5%) =1100kg/t 11.某钢种成分目标:[Si]目标=0.18%,[Mn]目标=0.50%,钢水残锰[Mn]残


=0.05%,钢水量 M=73t。要求采用硅铁、硅锰两种合金配加,已知

硅铁合硅(Si)74.1%,回收率(ηSi)80%,硅锰含硅(Si 硅锰)18.5%, 回收率(ηSi/M)80%,含锰(Mn 硅锰)65.8%,回收率(ηMn)90%, 计算两种合金加入量分别是多少(计算到公斤,百分数保留小数点后 三位)? 解:〔1)先配锰,计算硅锰加入(QMn,公斤) QMn= ×M×1000=555(公斤) (2)计算硅锰带硅量(Si′硅锰%) Si′硅锰=(QMn×Si 硅锰×ηSi/M)1000/M = (555x18.5x80%x1000/73 =0.113% (3)计算硅铁加入量 QSi={([Si]目标—Si′硅锰)/(Si 硅铁×ηSi)}×M×1000 =107(kg) 答:硅锰配加量是 555 公斤,硅铁加人 107 公斤。

12.转炉的装入量为 132t,吹炼 15min,氧耗量(标推)为 6068m3/t, 求(1)此时氧气流量为多少? (2)供氧强度为多少? 解:氧耗量:V=6068m3/t 吹炼时间:t=15min 装入量:T=132t (1)氧气流量为:Q=(V/t=6068/15=404.53m3/min (2)供氧强度:I=Q/T=404.53/132=3.06 m3/min·t 13.已知:吹炼终点时,[C]为 0.08%:吹炼过程中 90%的碳氧化 成 CO,10%的碳氧化成 CO2。求 100Kg 金属料,W[C]=1%,氧化消 耗的氧气量是多少? 解: 100kg 金属料 W[C]=1%生成 CO 消耗氧气量为 xkg, 设 生成 CO2 消耗氧气量为 yKg。 [C]+l/2{O2}={CO} 12 100×90%×(1—0.08%) 16 x

x=100×90%×(1—0.08%)×16/12=1.104kg

[C]+{O2}=〔C O2} 12 32

100×10%×(1-0.08)% y y=100×10%×(1-0.08)×32/12=0.246kg 总消耗量:1.104+0.246=1.35Kg 14.冶炼某钢种时使用 MnFe 和 SiMnFe 合金分别为 10kg/t 和 15kg/t, 已知终点钢水 C 含量 0.12%, 出钢量 43t, 合金含 C 量及收得率如下:

MnFe 6.28%C 收得率 η1 90% SiMnFe 1.75%C 收得率 η2 90% 增碳剂 95%C 收得率η3 80%

求:成品 C 含量 0.25%时增碳剂加入量 解:锰铁增碳量=(锰铁加入量×含碳量×收得率/1000)×100% =(10×6.28%×90%/1000)100%=0.056% 硅锰铁增碳量= (硅锰铁加入量×含碳量×收得率/1000) ×100% =(15×1.75%×90%/1000)100%=0.023% 需增碳剂增碳量=0.25%-0.12%-0.056%-0.023%=0.05% 增碳剂加入量=43×1000×0.05%÷0.95%÷80%=28kg 15.已知钢水熔点 T 熔=1539-∑Δt×x Q235B 钢的成分 x 如下 (%) :

C

Si

Mn

P

S

0.18 0.24

0.56 0.023 0.014

每加入 1%元素时熔点降低值如下: 含量 1% Δt C 65 Si 8 Mn 5 P 30 S 25

解:T 熔=1539-(65×0.18+8×0.24+5×0.56+30×0.023+25×0.014) =1522℃

论述题

1。影响溅渣效果的主要因素有哪些? 答:(1)炉渣成分与粘度 (2)留渣量 (3)溅渣时间 (4)溅渣枪位与氮气压力 2.氧气顶吹转炉炼钢脱碳反应的意义? 备:(1)氧化铁水中的碳至少种要求终点碳的范围内; (2)均匀钢水温度、成分促进各种化学反应进行; (3)去除钢中气体,促进钢中非金属夹杂物碰撞上浮; (4)为转炉炼钢提供大部分热源; (5)使炉渣形成成泡沫,有利于炉渣与金属滴间的化学反应。 3.终点拉后吹得主要危害有那些? 答∶(1)拉后吹造成钢中含氧量大幅提高,增加了合金消耗和钢中 夹杂物,影响了钢的质量。 (2}拉后吹过程中主要氧化钢中铁,增加了铁耗,降低了金属收得 率。 (3)拉后吹延长了吹炼时间,降低了转炉作业率。 (4)拉后吹造成渣中氧化铁急剧增加,严重侵蚀炉衬,使炉衬寿命 明显降低。因此:在正常吹炼过程中,要努力做到准确控制终点,减 少终点拉后吹. 6.怎样预防喷溅的发生

答:(1)控制好炉温和炉渣中(∑FeO)含量,防止炉渣表面张力 过低; (2)控制好过程温度,避免前期温度过低和后期温度过高; (3)控制好脱碳反应速度; (4)迅速的化好渣化透渣; (5)避免加料集中 7.连铸钢水的成分控制有什么要求? 答:(1)成分稳定性:为保证多炉连浇时工艺操作稳定性和铸坯质 量的均匀性,必须把各炉钢水化学成分控制在较窄的范围内,来保证 各炉钢水成分的相对稳定。 (2)钢水可浇性:中间包水口小,浇注时间长,必须保证钢水具 有良好的流动性,不堵塞、冻结水口。 (3)裂绞敏感性:由于铸坯在连铸机内边运动边凝固,受到外力 作用和冷却水的强制作用,坯壳容易产生裂纹,因此对钢的高温力学 性能有强烈降低作用的元素,如硫,磷应加以限制,以提高铸坯抗裂 纹的能力。 (4)钢水纯净度:应尽可能减少钢水在浇注过程中的再污染,减 少和杜绝钢中夹杂物的来源,提高产品质量。 8 ̄.钢水氧化性和哪些因素有关? 答:(1)钢水氧化性主要受钢水中碳含量控制,钢水含碳量高时含 氧量就低,合碳量低是含氧量就高。 (2)钢水温度提高,钢水含氧量增伽。

(3)钢水中余锰含量高时,钢水氧化性降低。 (4)高枪位、低氧压、拉碳补吹以及终点加矿石操作造成钢水含氧 量增加。 10.提高转炉脱硫的条件是什么? (1)保证必要的炉渣碱度,一般在 3.0~3.5 左右。 (2)在保证炉渣流动性的前提下降低炉渣 FeO 含量。 (3)适当提高炉渣温度。 (4)适当增加渣量。 (5)提高熔池搅拌强度。 11、论述吹炼过程中钢水成分的变化规律? 答: (1)转炉开吹 3~4 内,Si、Mn 被氧化到很低水平,继续吹炼时, 它们不再氧化。吹炼末期,钢水中 Mn 有回升现象。 (2)转炉吹炼前期随着碱性氧化性炉渣的迅速形成,钢水中 P 被大 量氧化, 在吹炼中期, 降至较低水平, P 吹炼后期如果钢水温度过高, 会出现回 P 现象。 (3)S 在吹炼前期下降不明显,在吹炼后期形成高碱度活性渣和温 度升高后才开始下降。 (4)吹炼前期,由于熔池温度较低,C 反应速度较慢,当炉温达到 1450℃以上时,C 氧化速度迅速提高,即吹炼中期,C、O 反应最快, 吹炼后期随着钢水中 C 含量降低,C、O 反应速度开始下降。 12。降低转炉终点钢水中磷含量的措施有哪些? 答:(1)减少炉料中磷含量。

(2)提高炉渣碱度。 (3)降低终点炉渣温度。 (4)提高渣中(FeO)含量。 (5)适当增加炉渣量。 (6)提高炉渣流动性和反应活性。 (7)减少出钢下渣


相关文章:
转炉炼钢工理论考试题.doc
转炉炼钢工理论考试题 - 转炉炼钢工理论考试题 一、填空题 1、氧气顶吹转炉炼钢
转炉炼钢工理论考试复习题.pdf
转炉炼钢工理论考试复习题 - 转炉炼钢工理论考试复习题 一、填空题 1、氧气顶吹
转炉炼钢工理论知识复习资料.pdf
转炉炼钢工理论知识复习资料 - 转炉炼钢工定级试题 一、是非题 1、炼钢主要金属
炼钢工考试题.doc
炼钢工考试题 - 职业技能鉴定理论知识基础试题 工种及代码:炼钢工 等级: 高级
宝钢股份转炉炼钢工技能大 赛理论试卷(C).doc
宝钢股份转炉炼钢工技能大 赛理论试卷(C)_能源/化工_工程科技_专业资料。宝钢...转炉炼钢工理论知识复习... 39页 免费 转炉炼钢工理论考试复习... 27页...
宝钢股份转炉炼钢工技能大 赛理论试卷(B).doc
宝钢股份转炉炼钢工技能大 赛理论试卷(B)_能源/化工_工程科技_专业资料。宝钢...转炉炼钢工理论考试复习... 27页 1下载券 炼钢初级工理论试卷 3页 1下载...
转炉炼钢工考试题库.doc
转炉炼钢工考试题库 - 转炉炼钢工理论考试复习题 转炉炼钢工理论考试复习题 一、
《炼钢学》考试复习参考资料--最新版.doc
炼钢学》考试复习参考资料--最新版_工学_高等...和转炉渣量,有利于提高脱 S,脱 P 效果,减少转炉...24.熔渣理论 离子理论: (1) 、研究表面熔融炉渣的...
炼钢试题与答案.doc
炼钢试题与答案_工学_高等教育_教育专区。炼钢学复习试题及答案 炼钢试题与答案 一、填空题 1、氧气顶吹转炉炼钢中若将石灰石加入炉内,其分解反应是() ,会使...
转炉炼钢工理论考试复习题.doc
转炉炼钢工理论考试复习题 - 转炉炼钢工理论考试复习题 一、填空题 1、氧气顶吹
炼钢高级工理论考试题.doc
炼钢高级工理论考试题 - 炼钢高级工理论考试题 一、填空题 1.现代钢铁联合企业一般包括采矿、选矿、烧结、焦化、 炼铁 、 炼钢 环节。 2.化学反应的吉布斯自由能...
转炉炼钢工艺考试题_图文.ppt
转炉炼钢工艺考试题_纺织/轻工业_工程科技_专业资料。转炉炼钢考试题 一.填空题...转炉炼钢工理论考试复习... 1347人阅读 27页 1下载券 转炉炼钢工考试题库...
技师炼钢工考试试题.doc
技师炼钢工考试试题 - 高级转炉炼钢工 1、(高级工,判断题,易,无,核心要素,
转炉炼钢工初中高级复习题.pdf
转炉炼钢工初中高级复习题 - 转炉炼钢工初、中、高级培训复习题纲 一、 填空(注
转炉炼钢题库1汇总.doc
( )已选答案:[]正确答案:[A] A.正确 B.错误 18.炉渣的离子结构理论认为...转炉炼钢工考试题库 14页 1下载券 转炉炼钢题库1 24页 1下载券 ...
转炉炼钢工高级模拟实操题参考.doc
转炉炼钢工高级模拟实操题参考_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、氧枪...转炉炼钢工理论考试复习... 27页 1下载券 转炉炼钢工题库 60页 2下载券...
转炉炼钢工理论知识复习资料.doc
转炉炼钢工理论知识复习资料 - 转炉炼钢工定级试题 一、是非题 1、炼钢主要金属
转炉炼钢工技师标准化试题及答案10.txt
转炉炼钢工技师标准化试题及答案10 - 无纸化考试体验标答对照 共计 100 道
转炉炼钢工定级试题).txt
转炉炼钢工定级试题(1) 2008-08-03 20:25:08| 分类: 炼钢
转炉炼钢题库1.doc
( )已选答案:[]正确答案:[A] A.正确 B.错误 18.炉渣的离子结构理论认为...转炉炼钢试题 5页 1下载券 转炉炼钢工考试题库 14页 1下载券 ...
更多相关文章: