当前位置:首页 >> 中考 >>

2018-2019年初中政治中考拔高试卷【45】含答案考点及解析

2018-2019 年初中政治中考拔高试卷【45】含答案考点及解 析

班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________

题号 一















得分 注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

总分

评卷人

得分

一、单选题

1.作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,遵守学校纪律、完成学习任务是我们的责 任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,我们义不容辞。这说明了( )

A.我们在社会生活中,扮演着不同的角色 C.不同的社会身份负有不同的责任

B.太多任务,人活着很累 D.我们可以选择自己愿意承担的任务

【答案】C

【解析】

试题分析:此题考查不同的社会身份负有不同的责任,题干“作为子女,孝敬父母是我们的责 任;作为学生,遵守学校纪律、完成学习任务是我们的责任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,
我们义不容辞。”就充分说明了这一观点。A 观点虽然正确,但不符合题意;B 负面,D 错误 也不符合题意。故答案是 C

考点:不同的社会身份负有不同的责任

2.吕某和罗某为拥有曼妙身材,误信损友的说法尝试吸毒,被警方处以行政拘留 5 日。这一 案例告诉我们

①毒品危害性极大,要远离毒品 ②要学会分辨并自觉抵制不良诱惑

③要乐交诤友,不交损友

④吸毒违法,要受到法律制裁

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

【答案】D

【解析】

试题分析:本题旨在考查对毒品的认识。首先要认识到毒品的危害,题文中吕某和罗某误信 损友的话,吸食毒品,告诉我们要慎重交友;被警方处以行政拘留,说明吸毒是一般违法。 所以正确答案选 D

考点:对毒品的认识、明辨是非、慎重交友

3.马航 MH370 失联事件发生后,中共中央领导习近平主席,作出重要指示,要求全力处置, 加快搜救;另多国正积极参与联合搜救行动。材料表明( )

①党和国家尊重和维护人民的生命健康权 ②合作是解决一切问题的关键 ③和平与发展是当 今时代主题 ④“以人为本”的执政理念

A.①②

B.③④

C.①④

D.①③

【答案】C

【解析】

试题分析:从习近平主席的指示中可知党和政府关注人民群众利益,体现了执政为民的理念。
可见①④符合题意。②说法是错误的,发展是基础,发展是硬道理,发展是解决一切问题 的关键。③与题意毫无联系。故排除。

考点:人民利益

4.古埃及人建造金字塔,美国人发明飞机,欧洲人发现新大陆,中国人培育“杂交水稻”……上 述事实说明

①人类生命具有最高的价值和意义 ②人类生命具有独特性,最具有智慧

③人类生命最会胡思乱想,异想天开 ④人类具有创新性,各有自己的优势

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

【答案】D

【解析】

试题分析:通过审题,我们知道材料讲的是人类生命的独特性,结合教材知识,人类生命的 独特性体现在人类生命最具有智慧,人类具有创新性。所以 D 选项符合题意。

考点:本题考查学生对人类生命的独特性的认识。

5.2011 年 10 月 31 日,联合国秘书长潘基文在纽约联合国总部举行新闻发布会,宣布世界人 口达到 亿。

A.60

B.65

C.70

D.75

【答案】c

【解析】本题为时政题,掌握本年度有关时政即可解答。

6.现阶段我国必须加强以________为重点的公民道德建设

A.依法治国

B.民族精神

C.诚实守信

D.爱国主义

【答案】C

【解析】

试题分析:公民道德建设以诚实守信为重点,既是对中华民族传统美德的弘扬,又是对当代 中国道德建设实践的正确反映。加强公民道德建设,要以诚信为本、操守为重、守信光荣、

失信可耻为基本要求,增强全社会的诚实守信意识。 诚实就是真实无欺,既不自欺,也不欺 人;守信就是重诺言,讲信誉,守信用。诚实和守信是统一的。所以本题选择 C 答案。

考点:本题考查诚实守信是公民道德建设的重点。

7.湖南卫视 2013 第四季度全新推出父子亲情互动节目《爸爸去哪儿》,该节目原模式购自韩 国 MBC 电视台《爸爸!我们去哪儿?》。该节目播出以后深受观众喜爱,对此,下列认识错 误的是( )

①外来文化都是优秀文化

②我国的传统文化不符合世界文化的潮流

③外来文化很新奇,有意思,有利于我们打开思路

④外来文化会影响我们的价值观和行为

A.①②④

B.①③④

C.②③④

D.①②③

【答案】A

【解析】

试题分析:节目《爸爸去哪儿》,该节目原模式购自韩国 MBC 电视台《爸爸!我们去哪 儿?》,节目播出以后深受观众喜爱,说明我国大胆吸收外来优秀文化,这并不表示外来文
化都是优秀文化。因此①不对,故选项中有①错误;③④对外来文化的认识有误。故答案 是A

考点:正确认识外来文化

党的十八大报告总结了改革开放以来我国社会主义民主政治建设取得的重大进展,同时也指 出要扩大社会主义民主,更好地保障人民权益和社会公平,是全面建成小康的重要目标之一。 据此回答下题

8.我国取得这一进展的表现有:( )

①基层民主不断扩大

②政治协商制度更具活力

③我国已经成为全球第二大经济体

④人民可以直接对国家大小事务作出决定

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

9.下列哪些行为有利于这一目标的实现:( )

①坚持依法治国的基本方略

②提高公民的法律意识和法律素质

③把工作中心转移到民主建设上来

④维护最广大人民群众的根本利益

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】

8.A

9.D

【解析】

8.试题分析:题文中改革开放以来我国社会主义民主政治建设取得的重大进展,这是公民积 极参与政治生活的体现。选项中只有①②体现的是民主政治,因此答案选 A。选项③是经 济,与题文中政治无关。选项④说法本身错误,人民间接管理国家,不是直接。

9.试题分析:本题问扩大社会主义民主的做法。可采用排除法来做,题文中选项③把工作中 心转移到民主建设上来,说法错误,我国的工作中心是经济建设,不能改变。因此答案选 D。

考点:本题主要考查理解公民积极参与政治生活的意义。

10.“党在社会主义初级阶段的基本路线是中国特色社会主义的总纲,在任何时候都不能偏 离。”这条基本路线的核心内容是( )

A.自力更生 C.一个中心两个基本点

B.改革开放 D.以经济建设为中心

【答案】C

【解析】

试题分析:党在社会主义初级阶段的基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中 心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民 主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。核心内容就是“以经济建设为中心,坚持四项基本原 则,坚持改革开放”简称是“一个中心两个基本点 ”故答案是 C

考点:初级阶段的基本路线的核心内容

11.小微企业是对小型企业、微型企业、家庭作坊式企业和个体工商户的统称。2012 年 2 月, 国务院常务会议研究确定进一步支持小微企业健康发展的政策措施,包括完善财税支持政策、 努力缓解融资困难等。国家扶持小微企业的发展有利于( )

A.壮大小微企业,主导国民经济 B.扩大公有制经济的范围 C.调动各方积极因素,发展生产力 D.巩固公有制的主体地位

【答案】C

【解析】

试题分析:小微企业是大多数属于私营性质的经济。但也有极少一部分是集团或国有性质。 国家扶持小微企业的发展故体现了国家鼓励、支持小微企业的发展,会极大的调动各方积极 因素,发展生产力,故 C 选项正确,且符合题意。小微企业不一定是公有制经济,故 A、B、 D 选项观点错误。所以答案选 C。

考点:本题考查我国的基本经济制度的相关知识。

评卷人

得分

二、不定项选择题

12.一边打工,一边追梦,张军白天从事体力劳动,晚上在集体宿舍里读书学习。他利用 4 年 时间通过了自考大专和自考本科的全部课程,后又踏上历时 4 年的考研之路。3 次考研落榜, 但他并不气馁,终于在 34 岁时如愿考上江西师范大学研究生。他表示:“我还会继续攻读博 士.争取留在高校做科研”。张军的经历告诉我们

A.自强是通向成功的阶梯 C.成就一番事业需要坚强的意志

B.要勇敢地面对人生挫折 D.终身学习是个人可持续发展的要求

【答案】ABCD

【解析】

试题分析:题文中张军白天从事体力劳动,晚上学习,说明他具有自强的品质。3 次考研落 榜,最终考上研究生,说明他勇敢地面对人生挫折,具有坚强的意志。他表示会继续攻读博 士,说明他有终身学习的目标,所以答案选 ABCD。

考点:本题主要考查培养坚强的意志,努力成才。

13.晓翔(化名)和时下很多年轻人一样,喜欢玩微信,经常用微信“摇一摇”等功能结识新朋 友。没想到,这一“摇”,竟“摇”走了自己 172 万元的巨款。要防止不法之徒把“微信”变成“危 信”,我们应该

A.做好个人信息管理,防止个人信息不当曝光 B.在与微信好友聊天时,不提及帐号、密码等敏感信息 C.在个人合法权益遭到侵害时,及时报警 D.拒绝微信

【答案】ABC

【解析】

试题分析:题文中不法之徒把“微信”变成“危信”,告诉我们要加强自我保护,维护自我权益。 所以 ABC 的做法都是维护自我合法权益的做法。D 做法不可取,是不正确的。所以答案选 ABC。

考点:本题主要考查加强自我保护的做法。

14.一位老者去商店,走在前面的年轻女士推开沉重的大门,一直等到他进去后才松手。老者 向她道谢,女士说"我爸爸和您的年纪差不多,我只是希望也有人像我一样为他开门。"该女 士的这句话告诉我们要( )

A.礼貌待人 C.换位思考,与人为善

B.尊敬老人 D.诚信待人

【答案】ABC

【解析】

试题分析:材料中的年轻女士为老人开门时礼貌的表现。她希望他人善待自己的父亲,因而 她善待眼前的老人,是一种换位思考的表现,弘扬了尊老爱幼的传统美德,所以选择 ABC 选 项。D 选项和题干材料无关。
考点:本题考查换位思考。
15.“即使犯罪分子逃到天涯海角,也要将其缉捕归案、绳之以法。”自 2014 年 7 月至 12 月底, 为期半年的“猎狐 2014”专项行动共从 69 个国家和地区成功抓获外逃经济犯罪人员 680 名。 我国开展“猎狐 2014”专项行动说明( )
A.任何违法行为都要承担相应的法律责任 B.中国一直致力于维护世界的和平与发展 C.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 D.我国坚持执法必严,坚决维护法律的权威和尊严
【答案】ACD
【解析】
试题分析:我国坚持依法治国的基本方略,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究, 任何人违反了法律都要受到法律的制裁。“猎狐 2014”专项行动是依法治国基本方略的重要体 现。故选项 ACD 应入选。选项 B 说法正确,但是与题意无关,应排除。
考点:依法治国的基本方略
16.习近平在十九大报告中强调,五年来我们努力推动两岸关系和平发展,加强两岸经济文化 交流合作。下列举措有利推动两岸关系和平发展的有 【 】
A.全面准确贯彻“一国两制”基本方针 B.坚持一个中国的原则和“九二共识” C.坚决反对和遏制“台独”分裂势力 D.2017 海峡两岸文创论坛在宁波举行
【答案】ABCD
【解析】本题属于“台湾问题”,需要在掌握我国的一国两制,台湾回归祖国是不可抗拒的历 史潮流,青少年怎样对待台湾问题等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出 结论。
由题干描述得知,要全面贯彻对台工作大政方针,推动两岸交流合作;为此必须,遵循“和平 统一、一国两制”的方针,坚持一个中国原则决不动摇,坚决反对和遏制“台独”分裂活动,所 以 ABCD 符合题意。故选 ABCD。
考点:一国两制

评卷人

得分

三、填空题

17.填空。(4 分) (1)当代中国是历史坐标是 (2)我国的一项基本民族政策是

(3)我国公民参加国家管理的一项最基本的政治权利是

(4)幸福的源泉是

【答案】(1)中国处于并将长期处于社会主义初级阶段

(2)民族区域自治制度

(3)选举权和被选举权

(4)奉献社会

【解析】

试题分析:(1)建国以来,尤其改革开放以来,我国经济建设取得巨大成就,但是,从总 体上看,在现阶段我国社会生产力水平还比较低;科学技术水平、民族文化素质还不够高; 社会主义具体制度还不完善。因此现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,我国的基本国 情。

(2)人民代表大会制度、 多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度是我国三大基本政 治制度。民族区域自治制度是一项基本的民族政策,体现了民族平等、民族团结、各民族共 同繁荣原则的处理民族关系的原则。

(3)我国公民享有广泛的政治权利。政治权利是指宪法和法律规定的公民参加国家管理、 参政议政的民主权利。选举权和被选举权,是我国公民参加国家管理的一项最基本的政治权 利。

(4)人生的快乐不在于索取,而在于奉献。当我们能够为他人带来快乐,为他人减轻痛苦, 为国家和社会作出贡献时,就更能体会自己生命的价值,感受人生的快乐。奉献使人快乐, 使人充实,使人高尚,也使人幸福。

考点:考查对基本国情、民族政策、政治权利、奉献精神的理解等。

18.2014 年 12 月 12 日, 重大战略性基础设施。

中线一期工程正式通水,该工程是实现我国水资源优化配置的

【答案】南水北调

【解析】

试题分析:时事题,解析略

考点:时事政治

19. 2014 年 11 月 17 日,连接沪港两地股市的 正式启动,两地资本市场在真正意义上实现 了互联互通。

【答案】沪港通

【解析】

试题分析:时事题,解析略。

考点:时事政治

20.“天下兴亡,匹夫有责”。 2014 年,在每一个中华儿女的日历上,增添了 4 个特殊的日子。 这 4 个普通如每一个白天黑夜的日子,将因承担特别的社会意义而变得不平凡!
全国人大常委会以立法形式确立了以下 4 个国家级纪念日,请你运用所学知识连线。(8 分)

【答案】

烈士纪念日——9 月 30 日

中国人民抗日战争胜利纪念日——9 月 3 日

南京大屠杀死难者国家公祭日——12 月 13 日

国家宪法日——12 月 4 日

【解析】

试题分析:本题属于时事政治题,解析略。

考点:时事政治

21.基础知识填空题(每空 1 分,共 9 铃)

①最高人民检察院于 2016 年发布的《“十三五”时期检察工作发展规划纲要》强调,检察机 关对涉嫌轻微犯罪的未成年人坚持“少捕、慎诉、少监禁”,健全对涉罪未成年人的 保护。

②中学生的根本活动准则是



③旗帜就是方向,当代中国发展进步的根本方向是 。

④2017 年央视“3.15”晚会曝光:全球知名企业耐克某款所谓“气垫鞋”里根本没有气垫。耐克

公司的行为侵犯了消费者的

权。

⑤山西省开展“铁腕斩污”专项行动,全面取缔严重污染水环境的企业生产项目。体现了山西

省实施

战略。

⑥2015 年,浙江全面完成村集体经济股份制改革,年底一个村庄给村民发放 3.5 亿的年终红 包,每人 30 万。从生产要素分配的角度看,村民领到的红包属于 分配。

⑦因为考试成绩不理想王晓心情很郁闷,他用写日记的方式分析自己考试失利的原因,心情

好了很多,他是在用

的方式调控情绪。

⑧__ 是维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的一种手段。

⑨犯罪的最本质特征是_

___。

【答案】①司法 ②宪法 ③中国特色社会主义

④知情权和公平交易权 ⑤可持续发展 ⑥资本要素 ⑦理智控制

⑧诉讼 ⑨严重的社会危害性

【解析】①司法保护是指公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等依法履行职 责,对未成年人实施专门保护措施。

②宪法是我国根本大法,是一切组织和个人的行为准则。

③我国是社会主义国家,正处在社会主义初级阶段,因此我们要根据基本国情,建设中国特 色社会主义国家,作为的指导方向。

④《消费者权益保护法》是一部专门保护消费者的法律,规定了消费者享有的各种权利。其 中知情权是消费者在购买、使用商品和接受服务时有权知悉商品或服务真实情况的权利。公 平交易权是消费者在购买商品或接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公
平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。2017 年央视“3.15”晚会曝光:全球知名企业 耐克某款所谓“气垫鞋”里根本没有气垫。属于侵犯知情权和公平交易权。

⑤可持续发展战略要求人与自然和谐发展,坚持保护环境节约资源的基本国策。山西省开展 “铁腕斩污”专项行动,全面取缔严重污染水环境的企业生产项目。体现了实施可持续发展战 略。

⑥从生产要素分配即从资本、生产、管理等方面分配。2015 年,浙江全面完成村集体经济 股份制改革,年底一个村庄给村民发放 3.5 亿的年终红包,每人 30 万。从生产要素分配的角 度看,村民领到的红包属于资本分配。

⑦理智控制法是在陷入不良情绪时,主动调动理智这道闸门的力量,控制不良情绪,并尽力 使自己愉悦起来。王晓因考试不理想,把郁闷的心情写在日记本,属于理智控制法。

⑧诉讼是通过法律手段维护自己合法权益,所以它是是维护我们合法权益最正规、最权威、 最有效的一种手段。

⑨犯罪的最本质特征是严重社会危害性。

考点:司法保护、宪法、基本国情、消费者合法权益、可持续发展、分配制度、理智控制法、 诉讼、犯罪

评卷人

得分

四、简答题

22.【知法懂法 维权有道】
2014 年 3 月 15 日新《消费者权益保护法》实施,其中有八大亮点:实行举证责任倒置;赋 予消费者七日反悔权;新增网络等非现场购物信息披露制度;明确个人信息保护;消协可提 公益诉讼;定位网购平台责任;明确广告经营者、发布者、代言人、推销人的连带赔偿责任; 加大消费欺诈赔偿。
(1)新《消费者权益保护法》强化了消费者的哪些权利?(3)

(2)假如你的合法权益受到侵犯,可以通过哪些途径来维权?(3 分)
【答案】(1)知情权;公平交易权;依法求偿权
(2)如:与销售者协商解决;向消费者协会投诉;向有关部门申诉;向法院诉讼等;通过 合法渠道,积极向有关部门提出建议等。 (3 分,答出任意 3 点可以得满分)
【解析】
试题分析:“消费者七日反悔权”“加大消费欺诈赔偿”,体现了保护消费者的依法求偿权,知 情权;“新增网络等非现场购物信息披露制度”体现了保护消费者的知情权等等。
本题主要是回答如何维护自己作为消费者的权利,主要的做法有与销售者协商解决;向消费 者协会投诉;向有关部门申诉;向法院诉讼等;通过合法渠道,积极向有关部门提出建议等。
考点:本题主要考查消费者权利。

评卷人

得分

五、论述题

23.材料一 北方网 2005 年 2 月 25 日消息:国务院关于鼓励、支持和引导个体、私营等非公 有制经济发展的若干意见。一、放宽非公有制经济市场准入,贯彻平等准入,公平待遇原则, 允许非公有制经济进入法律所未禁止的行业、领域,如社会事业领域、金融服务业等。二、 加大对非公有制的财税支持。三、完善对非公有制经济的社会服务,支持企业开拓国内外两 个市场,推动企业信用制度建设。四、保护非公有制企业和职工的合法权益,完善私有财产 保护制度,推进社会保障制度建设,维护非公有制企业和职工的合法权益。

材料二 下图是我国国内生产总值中,不同年份公有制和非公有制经济的比例:

1978 年 98.2:1

1990 年 92.9:7.1

2000 年 75:25

据此回答以下问题:

(1)通过上述材料可以看出,我国的基本经济制度是怎样的?

(2)材料一说明了什么?为什么要这样做?

(3)有人说,改革开放以来,非公有制经济对促进我国经济快速增长发挥着极大的作用, 我们应该坚持非公有制经济的主体地位不动摇。试对此进行评析。

【答案】(1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国现阶段的基本经济制度。 (2 分)

(2)材料一说明了现阶段国家鼓励、主持和引导非公有制经济的发展。原因在于:我国实 行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;非公有制经济对促进我国经济
快速增长、扩大就业等方面起着重要作用;一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且 应该用来为社会主义服务。(5 分)

(3)这种说法是错误的。公有制经济在国民经济中居于主体地位,是社会主义经济制度的 基础,是国家引导、推动经济发展的基本力量,是实现广大人民根本利益和共同富裕的根本 保证。发展壮大公有制经济,特别是国有经济,确保国有经济控制国民经济命脉,对实现共 同富裕,发挥社会主义制度的优越性,增强

我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,提高我国的国际地位发挥了关键性作用,所以, 我们必须毫不动摇地坚持公有制经济的主体地位。(5 分)
【解析】
试题分析:(1)我国的基本经济制度是什么,这是课本基本内容的识记考核,学生需要准 确、熟练掌握相关知识,难度不大。(2)该题要总结材料内容,概括材料的中心思想,主 要反映了国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。原因分析需要多个角度思考,从我国 的基本经济制度、发展非公有制经济的作用等方面具体展开回答。(3)该题是辨析题,需 要对题干中的观点具体分析,指出其合理之处与不妥之处,并根据所学内容分析其原因。题 目观点认为非公有制经济对促进我国经济快速增长发挥着极大的作用是正确的,要分析非公 有制经济的发展对我国经济发展的作用,但认为应该坚持非公有制经济的主体地位不动摇, 是错误的,我国公有制经济处于主体地位,分析公有制经济对经济发展的作用,并指出要坚 持公有制经济的主体地位不动摇。
考点:本题考查我国的基本经济制度。

评卷人

得分

六、综合题

24.【家乡梦,美丽梦】 材料一

注:在经济建设过程中,有些地方却见到另一番景象:房价越来越高,道路越来越堵,雾霾 越来越多,奢侈之风还在不断蔓延……
材料二 青山绿水是天然财富,绿色生态是发展理念,常熟坚持把生态文明作为椎进城市发展 的核心动力,积极调整产业结构、推进污染减排,大力发展生态经济、循环经济、低碳经济, 逐步勾勒出美丽常熟的崭新画卷。
(1)材料一反映了什么现象和问题?(2 分)
(2)根据材料一、二提供的信息,运用“拥护党的领导”的有关知识说说建设美丽常熟必须坚持 哪些重大战略思想?(6 分)
【答案】(1)2008-2012 年我国国内生产总值逐年增长。但存在人口多、资源少、生态环境 差、浪费严重等问题。
(2)科学发展观、建设社会主义和谐社会、促进国民经济又好又快发展
【解析】

试题分析:(1)该题需要从图表中进行概括总结,既要看到我国取得的成就,又要看到存 在的问题。
(2)建设美丽祖国,需要拥护中国共产党的领导,贯彻党的路线方针政策,从材料内容来 看,需要正确对待我国的资源、环境等问题,需要坚持科学发展观、建设和谐社会、促进国 民经济又好又快发展。
考点:本题考查拥护中国共产党的领导。

评卷人

得分

七、判断题

25.党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱 国、敬业、诚信、友善。其中“自由、平等、公正、法治”是从国家层面提出的价值取向。
【答案】B
【解析】
试题分析:社会主义核心价值观:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、 法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”其中“自由、平等、 公正、法治”是从社会层面提出的价值取向。所以是错误的。
考点:理解社会主义核心价值观的含义。
26.民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂。
【答案】对
【解析】本题考查民族精神、民族文化的理解。民族文化是各民族在其历史发展过程中创造 和发展起来的具有本民族特点的文化。故是根。民族精神是中华民族生生不息,发展壮大的 强大精神力量。故为魂。
27.增强中华文化认同感,要积极继承中华优秀传统文化、抵御外来文化。
【答案】B
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对中华文化、外来文化的态度。根据教材知识,我们在继承和 弘扬中华文化的同时,对于外来文化,要取其精华,弃其糟粕。所以题文中的观点是错误的。
考点:怎样对待中华文化和外来文化
28.中华民族精神是中华民族兴旺发达的强大精神动力。( )
【答案】正确
【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对民族精神作用的认识。根据教材知识,伟大的民族精神始终 是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。是中华民族兴旺发 达的强大的精神动力。所以题文中的观点是正确的。

考点:民族精神的作用
29.当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。( ) 【答案】A 【解析】
试题分析:此题旨在考查学生对文化的认识,主要考查学生对知识的理解运用。根据教材知 识,当今世界竞争,文化在综合国力的竞争中的地位和作用越来越突出,文化软实力也决定 了一个国家的综合国力和国际竞争力,所以题文中的观点是正确的。
考点:对文化的认识

评卷人

得分

八、探究题

30.材料一:我国近年城乡居民收入统计表

年份
2013 2014 2015

城镇居民人均可支配收入

收入 (元)

比上年增长(%)

24565

9.6

26955

7

31195

6.6

农村居民人均纯收入

收入(元)

比上年增长 (%)

7917

10.7

8896

9.3

11422

7.5

材料二:李克强总理《政府工作报告》以及今年两会期间,多次强调:增进民生福祉,推动 社会事业改革发展,使全体人民共享发展成果。持续坚持以人民为中心的发展思想,努力补 齐基本民生保障的短板,朝着共同富裕方向稳步前进。坚决打赢脱贫攻坚战,确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

(1)材料一和材料二分别说明了什么?

(2)李克强总理为什么多次强调“增进民生福祉,推动社会事业改革发展,使全体人民共享 发展成果”?

(3)请你为补齐民生短板提一些合理化建议?

【答案】

(1)材料一说明了

①近年来我国城镇和农村居民的人均收入都不断增长,人民生活水平不断提高。

②但我国城镇和农村居民的人均收入存在很大差距,城乡经济发展不平衡。

材料二说明了我国政府重视解决民生问题,努力实现共同富裕,促进社会公平正义。

(2)重视解决民生问题

①有利于落实以人为本的科学发展观。

②有利于建成全面小康社会和社会主义现代化国家。

③有利于维护人民的根本利益,实现共同富裕。
④有利于维护社会公平正义,构建和谐社会,实现中国梦。(回答其它的言之有理可酌情给 分)
(3)(1)国家:
①坚持和完善基本经济制度和分配制度,走共同富裕的道路。
②坚持以经济建设为中心,坚持改革开放。
③完善社会保障制度,维护社会公平正义。
④加大对教育、医疗等民生事业的投入,改善民生。
(2)公民:
①努力学习,报效祖国,增强社会责任感。
②关心国家大事,积极行使监督权,为解决民生问题献计献策。
③培养创新精神,提高实践能力。
④热心公益,服务社会,积极参加改善民生的公益活动。
(言之有理酌情给分)
【解析】
试题分析:
(1)依据题干,材料一说明了,本题解答从我国城镇和农村居民的人均收入都不断增长, 人民生活水平不断提高.但我国城镇和农村居民的人均收入存在很大差距,城乡经济发展不 平衡.材料二说明了,从我国政府重视解决民生问题,努力实现共同富裕等知识点解答.
(2)本题属于“切好蛋糕,共同富裕”我们向往公平”这一知识点,需要在掌握分配制度的内 容意义,要诚实劳动,合法致富公平的涵义、维护公平的意义,国家为维护公平采取的措施 以及青少年要维护公平等相关知识的基础上,对材料进行深入的分析,从而得出结论.本题 考查了课本基础知识,在熟练掌握课本的基础上,结合课本有关知识点解答,可惯用有利于 关键词.
(3)请你为补齐民生短板提一些合理化建议?本题解答应从国家和公民两个角度,多方位 整理答案.
考点:本题主要考查公平正义、分配制度等。


相关文章:
...政治重庆中考精品拔高试卷【45】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治重庆中考精品拔高试卷【45】含答案 考点及解析
...初中政治江苏中考拔高试卷【45】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治江苏中考拔高试卷【45】含答案考点 及解析 班级:
2018-2019年初中政治天津中考拔高练习试卷【45】含答案....doc
2018-2019年初中政治天津中考拔高练习试卷【45】含答案考点及解析_中考_初中教育_教育专区。2018-2019 年初中政治天津中考拔高练习试卷【45】含答案 ...
...政治天津中考精品拔高试卷【45】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治天津中考精品拔高试卷【45】含答案 考点及解析
2018-2019年初中政治中考拔高试卷【41】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治中考拔高试卷【41】含答案考点及解 析 班级:__
2018-2019年初中政治中考精品拔高试卷【51】含答案考点....doc
2018-2019 年初中政治中考精品拔高试卷【51】含答案考点 及解析 班级:
2018-2019年初中政治中考拔高试卷【48】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治中考拔高试卷【48】含答案考点及解 析 班级:__
2018-2019年初中政治中考拔高试卷【39】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治中考拔高试卷【39】含答案考点及解 析 班级:__
2018-2019年初中政治中考拔高试卷【31】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治中考拔高试卷【31】含答案考点及解 析 班级:__
2018-2019年初中政治中考拔高试卷【96】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治中考拔高试卷【96】含答案考点及解 析 班级:__
2018-2019年初中政治中考拔高试卷【26】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中政治中考拔高试卷【26】含答案考点及解 析 班级:__
...初中历史重庆中考拔高试卷【45】含答案考点及解析.doc
2018-2019年初中历史重庆中考拔高试卷【45】含答案考点及解析_中考_初中教育_...美国独立战争后,建立比较民主的 资本主义政治制度。但是美国同时存在着北方资本...
...初中地理广西中考拔高试卷【45】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中地理广西中考拔高试卷【45】含答案考点 及解析 班级:
...初中地理河南中考拔高试卷【45】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中地理河南中考拔高试卷【45】含答案考点 及解析 班级:
...历史河北中考冲刺拔高试卷【45】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中历史河北中考冲刺拔高试卷【45】含答案 考点及解析
...语文浙江中考精品拔高试卷【45】含答案考点及解析.doc
2018-2019 年初中语文浙江中考精品拔高试卷【45】含答案 考点及解析
2018-2019年初中政治重庆中考拔高试卷【79】含答案考点....doc
2018-2019 年初中政治重庆中考拔高试卷【79】含答案考点 及解析 班级:
2018-2019年初中政治重庆中考拔高试卷【100】含答案考....doc
2018-2019 年初中政治重庆中考拔高试卷【100】含答案考点 及解析 班级
2018-2019年初中政治北京中考拔高试卷【70】含答案考点....doc
2018-2019 年初中政治北京中考拔高试卷【70】含答案考点 及解析 班级:
2018-2019年初中政治北京中考拔高试卷【85】含答案考点....doc
2018-2019 年初中政治北京中考拔高试卷【85】含答案考点 及解析 班级: