当前位置:首页 >> 其它考试 >>

2010年期货从业人员资格考试-基础知识分析计算仿真习题及答案解析


2010 年期货从业人员资格考试-基础知识分析计算仿真习题及答案解析
1.假定年利率为 8%,年指数股息率 d 为 1.5%,6 月 30 日是 6 月指数期货合约的交割日。4 月 15 日的现货指数为 1450 点,则 4 月 15 日的指数期货理论价格是( A.1459.64 B.1460.64 C.1469.64 D.1470.64 【答案】C 【解析】F=S[1+(r-d)×(T-t)/365]-1450×[1+(8%-l.5%)×5/24]=1469.64(点) 。 2.2008 年 9 月,某公司卖出 12 月到期的 S&LP500 指数期货合约,期指为 l400 点,到了 l2 月份股市 大涨,公司买入 l00 张 12 月份到期的 S8LP500 指数期货合约进行平仓,期指点为 1570 点。s&P500 指数的 乘数为 250 美元,则此公司的净收益为( A.42500 B.-42500 C.4250000 D.-4250000 【答案】D 【解析】 (1400-1570)×250×100=-4250000(美元) 。 3.某组股票现值为 l00 万元,预计隔 2 个月后可收到红利 l 万元,当时市场年利率为 12%,如买卖双 方就该组股票 3 个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合理价格分别为( A.19900 和 1019900 B.20000 和 1020000 C.25000 和 1025000 D.30000 和 1030000 【答案】A 【解析】资金占用 l00 万元,三个月的利息为 l000000×12%×3/12=30000(元) ;两个月收到红利 1 万元,一个月的利息为 l0000×12%×l/12=100(元) ,净持有成本一 30000-10100=19900(元) ,该远期 合约的合理价格应为 1000000+19900=1019900(元) 。 4.某投资者在 2008 年 2 月 22 日买入 5 月期货合约价格为 284 美分/蒲式耳,同时买入 5 月份 CBOT 小麦看跌期权敲定价格为 290 美分,权利金为 12 美分,则该期权的损益平衡点为( A.278 B.272 C.296 D.302 【答案】A 【解析】买进看跌期权的损益平衡点=执行价格-权利金=290-12=278(美分) 。 5.某投资者共拥有 20 万元总资本,准备在黄金期货上进行多头交易,当时,每一合约需要初始保证 )美分。 )元。 )美元。 )点。

金 2500 元,当采取 10%的规定来决定期货头寸多少时,该投资者最多可买入( A.41 B.8 C.10 D.20 【答案】B

)手合约。

【解析】采用 l0%的规定,把总资本 200000(元)乘以 l0%就得出在该笔交易中可以注入的金额,为 200000×10%=20000(元) 。每手黄金合约的保证金要求为 2500(元) ,20000÷2500=8,即交易商可以持 有 8 手黄金合约的头寸。 6.上海期货交易所 3 月份铜合约的价格是 63200 元/吨,5 月份铜合约的价格是 63000 元/吨。某投资 者采用熊市套利(不考虑佣金因素) ,则下列选项中可使该投资者获利最大的是( A.3 月份铜合约的价格保持不变,5 月份铜合约的价格下跌了 50 元/吨. B.3 月份铜合约的价格下跌了 70 元/吨,5 月份铜合约的价格保持不变 C.3 月份铜合约的价格下跌了 250 元/吨,5 月份铜合约的价格下跌了 170 元/吨 D.3 月份铜合约的价格下跌了 170 元/吨,5 月份铜合约的价格下跌了 250 元/吨 【答案】C 【解析】当市场是熊市时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度往往要大于较远期合约价格的下 降幅度。在反向市场上,近期价格要高于远期价格,熊市套利是卖出近期合约同时买入远期合约。在这种 情况下,熊市套利可以归入卖出套利这一类中,则只有在价差缩小时才能够盈利。1 月份时的价差为 6320 0—63000=200(元/吨) ,所以只要价差小于 200(元/吨)即可。 7. 某投资者 5 月份以 5 美元/盎司的权利金买进 1 张执行价为 400 美元/盎司的 6 月份黄金凰镜?月份黄 金看跌期权,又以 4.5 美元/盎司的权利金卖出 1 张执行价为 400 美元/盎司的 6 月份黄金看涨期权,再以 市场价 398 美元/盎司买进 1 手 6 月份的黄金期货合约,则该投资者到期结算可以获利( A.2.5 B.2 C.1.5 D.0.5 【答案】C 【解析】该投资者在买入看跌期权、卖出看涨期权的同时,买入相关期货合约,这种交易属于转换套 利。转换套利的利润=(看涨期权权利金-看跌期权权利金)-(期货价格-期权执行价格)=(4.5-5) -(398-400)=1.5(美元) 。 8.假设年利率为 6%,年指数股息率为 1%,6 月 30 日为 6 月期货合约的交割日,4 月 1 日的现货指 数分别为 1450 点,则当日的期货理论价格为( A.1537 B.1486.47 C.1468.13 D.1457.03 【答案】C 【解析】F(4 月 1 日,6 月 30 日)=1450×[1+(6%-l%)×3/12]=1468.13(点) 。 9.2008 年 5 月份,某投资者卖出一张 7 月到期执行价格为 l4900 点的恒指看涨期权,权利金为 500 )点。 )美元。 ) 。

点,同时又以 300 点的权利金卖出一张 7 月到期、执行价格为 14900 点的恒指看跌期权。当恒指为( 点时,可以获得最大盈利。 A.14800 B.14900 C.15000 D.15250 【答案】B



【解析】该投资者进行的是卖出跨式套利,当恒指为执行价格时,期权的购买者不行使期权,投资者 获得全部权利金。 10.某投资者于 2008 年 5 月份以 3. 美元/盎司的权利金买入一张执行价格为 380 美元/盎司的 8 月黄 2 金看跌期权, 4. 美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为 380 美元/盎司的 8 月黄金看涨期权; 380. 以 3 以 2 美元/盎司的价格买进一张 8 月黄金期货合约, 合约到期时黄金期货价格为 356 美元/盎司, 则该投资者的利 润为( )美元/盎司。

A.0.9 B.1.1 C.1.3 D.1.5 【答案】A 【解析】投资者买入看跌期权到 8 月执行期权后盈利:380-356-3.2=20.8(美元/盎司) ;投资者 卖出的看涨期权在 8 月份对方不会执行,投资者盈利为权利金 4.3(美元/盎司) ;投资者期货合约平仓后 亏损:380.2-356=24.2(美元/盎司) ;投资者净盈利:20.8+4.3-24.2=0.9(美元/盎司) 。

2010 年期货从业考试-基础知识单选模拟试题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-7-20 浏览次数:46 [大] [中] [小] 1.标准的美国短期国库券期货合约的面额为 100 万美元,期限为 90 天,最小价格波动幅度为一个基 点(即 0.01%),则利率每波动一点所带来的一份合约价格的变动为( A.25 B.32.5 C.50 D.100 【答案】A 【解析】利率每波动一点所带来的一份合约价格的变动=90/360×0.01%×l000000=25(美元)。 2.当合约到期时,以( B.标的物所有权转移 C.卖方交付仓单 D.买方支付货款 【答案】B 【解析】以标的物所有权转移进行的交割为实物交割,按结算价格进行现金差价结算的交割为现金交 割。 )进行的交割为实物交割。 )美元。

A.结算价格进行现金差价结算

3.期权合约买方可能形成的收益或损失状况是( A.收益无限,损失有限 B.收益有限,损失无限 C.收益有限,损失有限 D.收益无限,损失无限 【答案】A

)。

【解析】期权合约买方收益无限,损失有限(最多为权利金);期权合约卖方收益有限,损失无限。 4.关于期权价格的叙述正确的是( A.期权有效期限越长,期权价值越大 B.标的资产价格波动率越大,期权价值越大 C.无风险利率越小,期权价值越大 D.标的资产收益越大,期权价值越大 【答案】B 【解析】对于美式期权而言,期权有效期限越长,期权价值越大;由于分为静态和动态两个角度,无 风险利率的变动无法确定;标的资产收益对看涨和看跌期权有不同的影响。 5.金融期货三大类别中不包括( A.股票期货 B.利率期货 C.外汇期货 D.石油期货 【答案】D 【解析】金融期货包括三大类:外汇期货、利率期货和股指期货,石油期货属于商品期货中的能源期 货。 6.关于外汇期货叙述不正确的是( B.外汇期货主要用于规避外汇风险 C.外汇期货交易由 l972 年芝加哥商业交易所(CME)所属的国际货币市场率先推出 D.外汇期货只能规避商业性汇率风险,但是不能规避金融性汇率风险 【答案】D 【解析】外汇期货能规避商业性汇率风险和金融性汇率风险。 7.短期国库券期货属于( A.外汇期货 B.股指期货 C.利率期货 D.商品期货 【答案】C 【解析】利率期货是指以债券类证券为标的物的期货合约,它可以回避银行利率波动所引起的证券价 格变动的风险。利率期货一般可分为短期利率期货和长期利率期货,前者大多以银行同业拆借 3 市场月期 利率为标的物,后者大多以 5 年期以上长期债券为标的物。短期国库券期货属于利率期货。 )。 )。 )。 )。

A.外汇期货是以外汇为基础工具的期货合约

8.股指期货的交割方式是( A.以某种股票交割 B.以股票组合交割 C.以现金交割 D.以股票指数交割 【答案】C

)。

【解析】股指期货采用现金交割,在交割日通过结算差价用现金来结清头寸,这不同于商品期货。 9.第一家推出期权交易的交易所是( A.CBOT B.CME C.CBOE D.LME 【答案】C 【解析】1973 年,第一家期权交易所——芝加哥期权交易所(CBOE)成立。 10.期权的时间价值与期权合约的有效期( A.成正比 B.成反比 C.成导数关系 D.没有关系 【答案】A 【解析】一般来讲,期权剩余的有效日期越长,其时间价值就越大。 )。 )。

[分析计算题]期货基础知识部分强化练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-7-25 浏览次数:91 [大] [中] [小] 1.2008 年 2 月 27 日,某投资者以 11.75 美分的价格买进 7 月豆粕敲定价格为 310 美分的看涨期权, 然后以 18 美分的价格卖出 7 月豆粕敲定价格为 311 美分的看跌期权, 随后该投资者以 311 美分的价格卖出 7 月豆粕期权合约,则该套利组合的收益为( A.5 B.25 C.7 D.7.25 【答案】D 【解析】反向转换套利收益=(看跌期权权利金-看涨期权权利金)-(期权执行价格-期货价格) =(18-11.75)-(310-311)=7.25(美分)。 2.买人 1 手 3 月份敲定价格为 2100 元/吨的大豆看涨期权,权利金为 10 元/吨,同时买入 l 手 3 月份 敲定价格为 2100 元/吨的大豆看跌期权,权利金为 20 元/吨,则该期权投资组合的损益平衡点为( A.2070,2130 )。 )美分。

B.2110,2120 C.2200,1900 D.2200,2300 【答案】A 【解析】该投资策略为买入跨式套利,低平衡点=2100-30=2070。高平衡点=2100+30=2130。 3.2008 年 5 月份,某投资者卖出一张 7 月到期执行价格 15000 点的恒指看涨期权,权利金为 500 点, 同时又以 300 点的权利金卖出一张 7 月到期、执行价格为 15000 点的恒指看跌期权。当恒指为( 该投资者可以获得最大盈利。 A.14800 点 B.15000 点 C.15200 点 D.15250 点 【答案】B 【解析】该投资者进行的是卖出跨式套利,当恒指为执行价格时,期权的购买者不行使期权,投资者 获得全部权利金。 4.某投资者做一个 5 月玉米的卖出蝶式期权组合,他卖出一个敲定价格为 260 美分的看涨期权,收入 权利金 25 美分,买入两个敲定价格为 270 美分的看涨期权,付出权利金各 l8 美分。再卖出一个敲定价格 280 美分的看涨期权,权利金为 l7 美分,则该组合的最大盈利和亏损各为( A.6;4 B.6;5 C.8;4 D.8;5 【答案】A 【解析】最大盈利:25+17-18×2=6(美分),最大亏损=270-260-6=4(美分)。 5.2 月 2 日,3 月份、5 月份、7 月份的大豆期货合约价格分别为 2840 元/吨、2920 元/吨和 2965 元/ 吨,某交易者预计 3 月份和 5 月份的价差会缩小而 5 月份与 7 月份的价差会扩大,于是该交易者以该价格 同时买入 5 手 3 月份合约、卖出 15 手 5 月份合约,同时买入 10 手 7 月份大豆期货合约做蝶式套利交易。 到了 2 月 15 日,三个合约价格分别跌至 2640 元/吨、2700 元/吨和 2760 元/吨,于是该交易者同时将三个 合约平仓。该交易的盈亏状况为( A.获利 280 B.亏损 280 C.获利 250 D.亏损 250 【答案】C 【解析】3 月份合约盈亏情况:2640-2840=-200(元/吨),即亏损 200(元/吨);5 月份合约盈 亏情况:2920-2700=220(元/吨),即获利 220(元/吨);7 月份合约盈亏情况:2760-2965=-205 (元/吨),即亏损 205(元/吨);套利结果: l5×220-5×200-10×205=250(元),即获利 250(元)。 )元。 )美分。 )时,

6.若 A 股票报价为 40 元,该股票在 2 年内不发放任何股利;2 年期期货报价为 50 元。某投资者按 1 0%年利率借 4000 元资金(复利计息),并购买该 100 股股票;同时卖出 l00 股 2 年期期货。2 年后,期货 合约交割,投资者可以盈利( A.120 B.140 C.160 D.180 【答案】C 【解析】盈利=50×100-4000×(1+10%)2#=160(元)。 7.5 月 15 日,某交易所 8 月份黄金期货合约的价格为 399.5 美元/盎司,lO 月份黄金期货合约的价 格为 401 美元/盎司。某交易者此时入市,买入一份 8 月份黄金期货合约,同时卖出一份 10 月份黄金期货 合约。在不考虑其他因素影响的情况下,则下列选项中能使该交易者盈利最大的是( )。 A.8 月份黄金合约的价格涨至 402.5 美元/盎司,lO 月份黄金合约的价格涨至 401.5 美元/盎司 B.8 月份黄金合约的价格降至 398.5 美元/盎司,l0 月份黄金合约的价格降至 399.5 美元/盎司 C.8 月份黄金合约的价格涨至 402.5 美元/盎司,l0 月份黄金合约的价格涨至 404.00 美元/盎司 D.8 月份黄金合约的价格降至 398.5 美元/盎司,l0 月份黄金合约的价格降至 397.00 美元/盎司 【答案】D 【解析】计算公式为:8 月份合约的卖出价与买入价之间的差额+10 月份卖出价与买入价之间的差额。 A 中盈利为:(402.5-399.5)+(401-401.5)=2.5(美元);B 中盈利为:(398.5-399.5) +(401-399.5)=0.5(美元);C 中盈利为:(402.5-399.5)+(401-404)=0(美元);D 中 盈利为:(398.5-399.5)+(401-397)=3(美元);因此,D 正确。 8.某交易者 7 月 1 日卖出 1 手堪萨斯交易所 12 月份小麦合约,价格为 7.40 美元/蒲式耳,同时买入 1 手芝加哥交易所 12 月份小麦合约,价格为 7.50 美元/蒲式耳,9 月 1 日,该交易者买入 1 手堪萨斯交易 所 12 月份小麦合约, 价格为 7. 美元/蒲式耳。 30 同时卖出 1 手芝加哥交易所 12 月份小麦合约, 价格为 7. 4 5 美元/蒲式耳,I 手=5000 蒲式耳,则该交易者套利的结果为( A.获利 250 B.亏损 300 C.获利 280 D.亏损 500 【答案】A 【解析】堪萨斯交易所盈亏状况:7.40-7.30=0.1(美元/蒲式耳),即盈利 0.1(美元/蒲式耳); 芝加哥交易所盈亏状况:7.45-7.50=-0.05(美元/蒲式耳),即亏损 0.05(美元/蒲式耳);总盈 亏:(0.10-0.05)×5000=250(美元)。 9.某日,一投资者购买合约价值为 1000000 美元的 3 个月期短期国债,成交指数为 92,则该投资者 的购买价格为( A.920000 B.960006 C.980000 D.990000 【答案】C )美元。 )美元。 )元。

【解析】3 个月的贴现率为:(100%-92%)÷4=2%;购买价格:1000000×(1-2%)=980000(美 元)。 10.某投资者在 10 月份以 50 点的权利金买进一张 12 月份到期、执行价格为 9500 点的道琼斯指数美 式看涨期权,期权标的物是 12 月到期的道琼斯指数期货合约。若后来在到期日之前的某交易日,12 月道 琼斯指数期货升至 9700 点,该投资者此时决定执行期权,他可以获利( A.200 B.150 C.250 D.1500 【答案】D 【解析】道琼斯指数每点为 l0 美元。获利为:(9700-9500)×10-500=1500(美元)。 )美元(忽略佣金成本)。

2010 年期货从业考试-基础知识单项选择练习题及答案详解
发 布 人: 发布日期:2010-8-29 浏览次数:24 [大] [中] [小] 1.我国期货市场上,大豆期货合约的手续费( A.不超过 4 元/手 B.不高于成交金额的万分之一 C.不超过 5 元/手 D.不高于成交金额的万分之二 【答案】A 【解析】大连商品交易所大豆期货合约的手续费为不超过 4(元/手)。 2.多头投机者建仓后,如果市场行情与预料的相反,可以采取( A.平均卖高 B.金字塔式买入 C.平均买低 D.买低卖高 【答案】C 【解析】多头投机者建仓后,如果市场行情与预料的相反,可以继续增仓,以降低平均买价,这种策 略为平均买低。 3.某投机者决定做小麦期货合约的投机交易,以 1300 元/吨买入 5 手合约。成交后立即下达一份止损 单,价格定于 l280 元/吨。此后价格上升到 1320 元/吨,投机者决定下达一份新的到价止损指令。价格定 于 l310 元/吨,若市价回落可以保证该投机者( A.获利 10 元/吨 B.损失 10 元/吨 C.获利 15 元/吨 D.损失 15 元/吨 【答案】A )。 )策略。 )。

【解析】获利=1310-1300=10(元/吨)。 4.在期货市场中,套利者关心和研究的只是( A.单一合约的涨跌 B.不同合约之间的价差 C.不同合约的绝对价格 D.单一合约的价格 【答案】B 【解析】套利者在同一时间、不同合约之间或不同市场之间进行相反方向的交易,因此,他们关心的 只是不同合约之间的差价。 5.下面关于投机说法错误的是( A.投机者承担了价格风险 B.投机的目的是获取较大利润 C.投机者主要获取价差收益 D.投机交易主要在期货与现货两个市场进行操作 【答案】D 【解析】从交易方式来看,投机交易主要是利用期货市场中的价格波动进行买空卖空,从而获得价差 收益。 6.某投机者于某日买入 8 手铜期货合约,一天后他将头寸平仓了结,则该投资者属于( A.长线交易者 B.短线交易者 C.中线交易者 D.当日交易者 【答案】B 【解析】短线交易者一般是当天下单,在一日或几日内了结。 7.在主要的上升趋势线的上侧( A.卖出 B.买入 C.平仓 D.建仓 【答案】B 【解析】在上升趋势线的上侧,说明未来价格有上涨的趋势。因此买入。 8.某投机者预测 2 月份铜期货价格会下降,于是以 65000 元/吨的价格卖出 l 手铜合约。但此后价格 上涨到 65300 元/吨,该投资者继续以此价格卖出 l 手铜合约,则当价格变为( 仓可以盈亏平衡(忽略手续费和其他费用不计)。 A.65100 元/吨 B.65150 元/吨 C.65200 元/吨 D.65350 元/吨 【答案】B )时,将 2 手铜合约平 ),不失为有效的时机抉择的对策。 )。 )。 )。

【解析】该投机者的平均卖价为 65150(元/吨),则当价格变为 65150(元/吨)时,将 2 手铜合约平 仓可以盈亏平衡。 9.某投机者预测 3 月份玉米价格要上涨,于是他买入 1 手 3 月玉米合约。但此后价格不升反降,他进 一步买入 l 手 3 月玉米合约。此后市价反弹,该投资者卖出合约。此投机者的做法为( A.平均买低 B.平均卖高 C.金字塔式买入 D.金字塔式卖出 【答案】A 【解析】在买入合约后,如果价格下降则进一步买入合约,以求降低平均买入价,一旦价格反弹可在 较低价格上卖出止亏盈利,这称为平均买低。 10.随着交割日期的临近,现货价格和期货价格之间的差异将会( A.逐渐增大 B.逐渐缩小 C.不变 D.不确定 【答案】B 【解析】无论是近期合约还是远期合约,随着各自交割月的临近,与现货价格的差异都会逐步缩小, 直到收敛。 )。 )。

2010 年期货从业考试-基础知识多项选择练习题及答案详解
发 布 人: 发布日期:2010-8-29 浏览次数:17 [大] [中] [小] 1.无论期货交易是盈是亏,客户必须按规定向交易所交付( A.佣金 B.交易手续费 C.保险费 D.保证金所占用资金而应付的利息 【答案】AB 【解析】只要从事期货交易,就必须交付佣金和交易手续费。 2.下列( )状况的出现,表示基差走弱。 )。

A.7 月时大连商品交易所豆粕 9 月合约基差为 4 元/吨,到 8 月时为 3 元/吨 B.7 月时大连商品交易所豆油 9 月合约基差为 5 元/吨,到 8 月时为-l 元/吨 C.7 月时上海期货交易所阴极铜 9 月合约基差为-2 元/吨,到 8 月时为-6 元/吨 D.7 月时上海期货交易所铝 9 月合约基差为-2 元/吨,到 8 月时为 0 元/吨 【答案】ABC 【解析】D 项表示基差走强。

3.在正常情况下,下列说法正确的是( A.期货价格低于现货价格 B.期货价格高于现货价格 C.近期月份合约价格低于远期月份合约价格 D.近期月份合约价格高于远期月份合约价格 【答案】BC

)。

【解析】在正常情况下,期货价格高于现货价格(或者近期月份合约价格低于远期月份合约价格), 基差为负值,这种市场状态称为正向市场,或者正常市场。 4.关于我国期货交易所对信息披露制度的具体规定,以下表述不正确的有( )。

A.交易所按即时、每日、每周、每月向会员、投资者和社会公众提供期货交易信息 B.因信息经营机构或公众媒体转发即时交易行情信息发生故障,影响会员或客户正常交易的,交易所 要承担责任 C.会员、信息经营机构和公众媒体以及个人,均不得发布虚假的或带有误导性质的信息 D.期货交易信息所有权属于期货业协会,由期货业协会统一管理和发布 【答案】BD 【解析】因信息经营机构或公众媒体转发即时交易行情信息发生故障,影响会员或客户正常交易的, 交易所不承担责任。期货交易信息所有权属于交易所,由交易所统一管理和发布。 5.投机的作用包括( A.消除价格风险 B.促进价格发现 C.减缓价格波动 D.提高市场流动性 【答案】BCD 【解析】投机者只是承担了价格风险,并没有消除价格风险。 6.从持仓时间看,投机者类型包括( A.长线交易者 B.短线交易者 C.中线交易者 D.抢帽子者 【答案】ABD 【解析】从持仓时间看,投机者类型还包括当日交易者。 7.期货投机和套期保值的区别主要体现在( A.参与市场 B.交易目的 C.交易方式 D.交易风险与收益 【答案】ABCD 【解析】期货投机与套期保值的区别如下表所示。 期货投机与套期保值的区别 )等方面。 )。 )。

参与市场 期货投机 期货市场

交易目的 以较少资金获取较大 利润

交易方式 买空、卖空

交易风险与收益 高风险、高收益

套期保值 现货、期货市场 规避价格风险,为资产 两个市场建立方向相反 保值 头寸

低风险、低收益

8.买入套期保值一般可运用的情况是(

)。

A.加工制造企业为了防止日后购进原料时出现价格上涨 B.供货方已和需求方签订现货供货合同,将来交货,但尚未购进货源,且担心日后价格上涨 C.需求方认为目前现货市场的价格很合适,但资金不足或仓库已满,且担心日后价格上涨 D.加工制造企业担心库存原料价格下跌 【答案】ABC 【解析】加工制造企业担心库存原料价格下跌时,可采取卖出套期保值。 9.( )状况的出现,表示基差走强。

A.基差为正且数值越来越大 B.基差为正且数值越来越小 C.基差从负值变为正值 D.基差为负值且绝对数值越来越小 【答案】ACD 【解析】基差为正且数值越来越小,表示基差走弱。 10.对基差作用的理解不正确的有( B.基差是套期保值者成功与否的关键 C.基差的存在是期货价格的基础 D.基差的存在是人们进行套期保值的原因所在 【答案】BD 【解析】基差是发现价格的标尺,也是套期保值者成功与否的关键。 )。

A.基差的存在为人们的套期保值提供了可能

[单选题]2010 年期货从业考试-基础知识考前冲刺题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-22 浏览次数:76 [大] [中] [小] 1.当市场处于反向市场时,多头投机者应( A.卖出近月合约 B.卖出远月合约 C.买入近月合约 D.买人远月合约 )。

【答案】D 【解析】反向市场中,多头投机者买入远月合约盈利的机率很大。 2.下列关于止损单的表述中,正确的是( )。

A.止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格 B.止损单中的价格应该接近于当时的市场价格,以便价格有波动时尽快平仓 C.止损单中价格选择可以用基本分析法确定 D.止损指令过大,能够避开噪音干扰,所以能够保证收益较大 【答案】A 【解析】止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但也不能 离市场价格太远,否则,又易遭受不必要的损失。止损单中价格的选择可以利用技术分析法确定。 3.国外交易所规定,套利的佣金支出与一个回合单盘交易的佣金相比( A.是后者两倍 B.大于后者两倍 C.小于后者两倍 D.介于后者的一倍到两倍之间 【答案】D 【解析】为了鼓励不同期货合约间的套利,国外的交易所规定套利的佣金支出比一个单盘交易的佣金 费用要高,但又不及一个回合单盘交易的两倍。 4.在正向市场上,某投机者采用牛市套利策略,则他希望将来两份合约的价差( A.扩大 B.缩小 C.不变 D.无规律 【答案】B 【解析】当市场是牛市时,一般说来,较近月份的合约价格上涨幅度往往要大于较远期合约价格的上 涨幅度。如果是正向市场,远期合约价格与较近月份合约价格之间的价差往往会缩小;而如果是反向市场, 则近期合约和远期合约的价差往往会扩大。 5.下面属于熊市套利做法的是( )。 )。 )。

A.买入 l 手 3 月大豆期货合约,同时卖出 l 手 5 月大豆期货合约 B.卖出 1 手 3 月大豆期货合约,第二天买入 1 手 5 月大豆期货合约 C.买人 1 手 3 月大豆期货合约,同时卖出 2 手 5 月大豆期货合约 D.卖出 1 手 3 月大豆期货合约,同时买入 l 手 5 月大豆期货合约 【答案】D 【解析】无论是在正向市场还是在反向市场,卖出较近月份的合约同时买入远期月份的合约进行套利 盈利的可能性比较大,这种套利为熊市套利。 6.某套利者以 63200 元/吨的价格买人 l 手铜期货合约,同时以 63000 元/吨的价格卖出 l 手铜期货合 约。过了一段时间后,将其持有头寸同时平仓,平仓价格分别为 63150 元/吨和 62850 元/吨。最终该笔投 资的价差( )元/吨。 A.扩大了 l00

B.扩大了 200 C.缩小了 l00 D.缩小了 200 【答案】A 【解析】价差扩大了 100(元/吨)[(63150-62850)-(63200-63000)]。 7.某多头套期保值者,用 7 月大豆期货保值,人市成交价为 2000 元/吨。一个月后,该保值者完成现 货交易,价格为 2060 元/吨,同时将期货合约以 2100 元/吨平仓,如果该多头套期保值者正好实现了完全 保护,则该保值者现货交易的实际价格是( A.1940 B.1960 C.2040 D.2060 【答案】B 【解析】如果实现完全保护,即基差不变,基差=现货价格-期货价格=2060-2100=-40(元/吨); 则 7 月现货交易的价格为:2000-40=1960(元/吨)。 8.一位投资者看好黄金采掘公司的管理能力,但是对他的主要产品黄金却不看好,这位投资者的最佳 策略是( )。 A.购买黄金采掘公司的股票,出售黄金期货 B.出售黄金采掘公司的股票,购买黄金期货 C.购买黄金采掘公司的股票,出售另一家黄金开采公司的股票 D.出售黄金采掘公司的股票,购买另一家黄金开采公司的股票 【答案】A 【解析】A 项的策略创造了对于该公司管理层完全的风险暴露,C 项的策略创造的是关于另一家公司管 理层的空头头寸。 9.期货投机者是( A.风险转移者 B.风险回避者 C.风险消除者 D.风险承担者 【答案】D 【解析】投机者能吸收套期保值者厌恶的风险,成为价格风险的承担者。 10.适度的投机能够( A.加剧 B.减缓 C.回避 D.避免 【答案】B 【解析】适度的投机能够减缓价格波动,过度投机则会加剧价格波动。 )价格波动。 )。 )元/吨。

[多选题]2010 年期货从业考试-基础知识考前冲刺题及答案解析

发 布 人: 发布日期:2010-8-22 浏览次数:37 [大] [中] [小] 1.生产经营者因担心未来现货商品价格下跌,所以采取( A.多头 B.空头 C.买入 D.卖出 【答案】BD 【解析】若担心未来原材料价格上涨,则可采取多头套期保值或买入套期保值方式 2.在正向市场中,下列描述正确的有( A.期货的价格高于现货的价格 B.现货的价格高于期货的价格 C.在不考虑其他因素影响的情况下,商品期货价格中的持有成本是期货合约时间长短的函数 D.正向市场一般在供求状况比较反常的情况下出现 【答案】AC 【解析】正向市场一般在供求状况比较正常的情况下出现 3.基差的变化可具体分为( A.在正向市场上基差走强 B.在反向市场上基差走强 C.在正向市场上基差走弱 D.在反向市场上基差走弱 【答案】ABCD 【解析】基差的变化可具体分为六种情况:在正向市场上基差走强、在反向市场上基差走强、在正向 市场上基差走弱、在反向市场上基差走弱、从正向市场变为反向市场的走强以及从反向市场变为正向市场 的走弱。 4.套期保值队伍的壮大,有助于抑制市场( A.过度投机 B.健康发展 C.逼仓行为 D.价格波动 【答案】AC 【解析】D 项中的价格波动是不可抑制的,在市场正常的范围内即可。 5.期货投机与套期保值的区别在于( )。 ),稳定市场,扩大市场投资价值。 )等。 )。 )套期保值方式来保护其 El 后的利益。

A.套期保值交易主要在期货市场操作,期货投机交易在现货和期货两个市场同时操作 B.期货投机交易以获取较大利润为目的,套期保值交易以利用期货市场规避现货市场风险为目的 C.期货投机交易以获得价差收益为目的,套期保值交易以达到期货与现货市场的盈利与亏损基本平衡 为目的 D.期货投机交易是价格波动风险的承担者,套期保值交易是价格风险的转移者

【答案】BCD 【解析】期货投机交易主要在期货市场操作,套期保值交易在现货和期货两个市场同时操作。 6.影响期货价格的因素包括( A.资金成本 B.手续费 C.现货价格 D.预期利润 【答案】ABCD 【解析】期货价格是经常波动的,影响期货价格的因素主要有资金成本、手续费、现货价格和预期利 润。 7.建仓时必须要决定( A.买卖何种期货合约 B.何时买卖期货合约 C.确定获利的比例 D.确定合约的交割月份 【答案】ABD 【解析】建仓时除了要决定买卖何种合约及何时买卖外,还必须确定合约的交割月份。获利的比例是 事先无法确定的。 8.套利者和投机者的区别是( A.交易方式的不同 B.利润的来源不同 C.交易动机不同 D.承担风险程度不同 【答案】ABD 【解析】套利者与投机者的区别主要有:①交易方式不同,套利者一般通过对冲进行交易,投机者根 据自己的判断进行交易;②利润的来源不同,投机者的利润来源于价格水平的变动,而套利者的利润来源 于价格关系的变动;③承担风险程度不同,套利者承受的风险要远小于投机者所承受的风险 9.交割仓库的设置条件有( A.交通运输较为便利 B.能计算和确定较为合理的贴水标准 C.在期货交易所附近 D.交割仓库所在地及其周边地区有相当规模的商品流通量 【答案】AD 【解析】交割仓库设置必须考虑的因素是交通运输状况和仓库所在地及其周边地区的商品流通量。 10.套期保值是指生产经营者在现货市场上买进或卖出一定的现货商品的同时,在期货市场上卖出或 买进与现货( A.品种相同 B.数量相当 C.方向相同 )的期货商品。 )。 )。 )。 )。

D.价格相同 【答案】AB 【解析】保值者应在期货市场上卖出或买进与现货品种相同、数量相当和方向相反的期货商品。

[判断题]2010 年期货从业考试-基础知识考前冲刺题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-22 浏览次数:25 [大] [中] [小] 1.一般情况下,期货市场和现货市场的价格变动趋势是相皮的。( 【答案】B 【解析】由于受到相同因素的影响,一般情况下期、现货两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期 货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。 2.公司制期货交易所的最高权力机构是董事会。( 【答案】B 【解析】公司制期货交易所的最高权力机构是股东大会。 3.目前我国的期货结算部门完全独立于期货交易所。( 【答案】B 【解析】目前我国的期货结算部门是交易所的内部机构。 4.对于商品期货交易来说,期货合约成功交易的关键是正确解决资金问题。( 【答案】B 【解析】对于商品期货交易来说,期货合约成功交易的关键是正确解决交割问题。 5.芝加哥期货交易所大豆期货合约的最后交易日是交割月 15 日的前一交易日。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 6.期货投机者收益的多少与风险的大小没有必然的联系。( 【答案】B 【解析】风险的大小与投机者收益的多少有着直接、内在的联系,投机者通常为了获得较高的收益, 在交易时要承担很大的风险。 7.客户的实物交割须由会员代理,并以会员名义在交易所进行。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 8.套期保值者的目的和动机在于为在期货市场上的交易保值。( 【答案】B 【解析】套期保值是指以回避现货价格风险为目的的期货交易行为。 ) ) ) ) ) ) ) )

9.基差的数值并不是恒定的,基差的变化使套期保值承担着一定的风险,套期保值者并不能完全将风 险转移出去。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 10.反向市场是现货价格高于期货价格,意味着持有现货没有持仓费的支出。( 【答案】B 【解析】无论正向市场还是反向市场,持有现货都有持仓费的支出。 ) )

2010 年期货从业考试-基础知识单项选择强化练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-12 浏览次数:111 [大] [中] [小] 1.从投机者持仓时间区分,期货投机者可以分为( A.多头投机者和空头投机者 B.大投机商和中小投机商 C.基本分析派和技术分析派 D.长线交易者、短线交易者、当日交易者和套期图利者 【答案】D 【解析】从交易部头寸区分,期货投机者可以分为多头投机者和空头投机者;从交易量大小区分,期 货投机者可以分为大投机商和中小投机商;从分析预测方法区分,期货投机者可以分为基本分析派和技术 分析派;从投机者持仓时间区分,期货投机者可以分为长线交易者、短线交易者、当日交易者和套期图利 者。 2.欧洲美元期货是一种( A.短期利率期货 B.中期利率期货 C.长期利率期货 D.中长期利率期货 【答案】A 【解析】欧洲美元存单的期限一般为 3 到 6 个月,因此欧洲美元期货为短期利率期货。 3. 按照一般性资金管理要求, 在任何一个市场群类上所投入的保证金总额必须限制在总资本的 ( 以内。 A.5%~l0% B.10%~l5% C.15%~20% D.20%~25% 【答案】D 【解析】按照一般性资金管理要求,在任何单个的市场上所投入的总资金必须限制在总资本的 l0%~l 5%以内;按照一般性资金管理要求,在任何单个的市场上的最大总亏损金额必须限制在总资本的 5%以内; 按照一般性资金管理要求, 在任何一个市场群类上所投入的保证金总额必须限制在总资本的 20%~25%以内。 4.在反向市场中,多头投机者的操作策略应该是( )。 ) )。 )。

A.买入交割月份较远的合约 B。卖出交割月份较近的合约 C.买入交割月份较近的合约 D.卖出交割月份较远的合约 【答案】A 【解析】若市场处于反向市场,做多头的投机者应买入交割月份较远的远期月份合约,行情看涨同样 可以获利,行情看跌时损失较少。 5.( 场。 A.掌握限制损失、滚动利润的原则 B.灵活运用止损指令 C.做好资金和风险管理 D.强行平仓制度 【答案】A 【解析】投机的掌握限制损失、滚动利润的原则要求投机者在交易出现损失,并且损失已经达到事先 确定数额时,立即对冲了结,认输离场。 6.在国际期货市场上,套利交易的佣金一般( A.比单盘交易的佣金费低 B.是单盘交易的佣金费的两倍 C.等同于单盘交易的佣金费 D.比一个单盘交易的佣金费要高,但又不及一个回合单盘交易的两倍 【答案】D 【解析】一般来说,套利包含了两笔交易,并且这两笔交易是同时发生的,为了鼓励不同期货合约间 的套利,国外的交易所规定套利的佣金支出比一个单盘交易的佣金费用要高,但又不及一个回合单盘交易 的两倍。 7.在正向市场上,如果近期供给量增加而需求量减少,则可能会导致( A.近期合约价格的跌幅小于远期合约 B.近期合约价格的跌幅大于远期合约 C.近期合约价格的涨幅大于远期合约 D.近期合约价格的涨幅等于远期合约 【答案】B 【解析】在正向市场上,如果近期供给量增加而需求量减少,则会导致近期合约价格跌幅大于远期合 约的价格跌幅,或者近期合约价格的涨幅小于远期合约价格的涨幅。 8.某投资者在上海期货交易所进行铜期货蝶式套利,他应该买人 5 手 3 月 SHFE 铜期货合约,同时卖 出 8 手 5 月 SHFE 铜期货合约,再( )。 A.在第二天买入 3 手 7 月 SHFE 铜期货合约 B.同时卖出 3 手 1 月 SHFE 铜期货合约 C.同时买人 3 手 7 月 SHFE 铜期货合约 D.在第二天买入 3 手 1 月 SHFE 铜期货合约 【答案】C )。 )。 )要求投机者在交易出现损失,并且损失已经达到事先确定数额时,立即对冲了结,认输离

【解析】蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)近期月份合约,同时卖出(或买入)居中月份 合约,并买入(或卖出)远期月份合约。其中,居中月份合约的数量等于近期月份和远期月份数量之和。 9.( B.投机者 C.套利者 D.期货公司 【答案】A 【解析】套期保值者是为了回避现货价格风险,合约持仓方向很少改变,持仓时间较长,他们的行为 对形成权威价格具有一定的作用。 10.持仓头寸获利后,如果要追加投资额,则( A.追加的投资额应小于上次的投资额 B.追加的投资额应等于上次的投资额 C.追加的投资额应大于上次的投资额 D.立即平仓,退出市场 【答案】A 【解析】一般认为,只有当最初的持仓方向被证明是正确的,即证明是可获利后,才可以进行追加的 投资交易,并且追加的投资额应低于最初的投资额。 )。 )在市场中的期货合约持仓方向很少改变,持仓时间较长。

A.套期保值者

2010 年期货从业考试-基础知识多项选择强化练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-12 浏览次数:85 [大] [中] [小] 1.在( )情况下,熊市套利可以获利。 A.远月合约价格高于近月合约价格,价差由 l0 元变为 20 元 B.远月合约价格低于近月合约价格,价差由 10 元变为 20 元 C.远月合约价格高于近月合约价格,价差由 10 元变为 5 元 D.远月合约价格低于近月合约价格,价差由 10 元变为 5 元 【答案】AD 【解析】当市场是熊市时,较近月份的合约价格下降幅度往往要大于较远期合约价格的下降幅度。如 果是正向市场,远期合约价格与较近月份合约价格之间的价差往往会扩大;如果是反向市场,则近期合约 与远期合约的价差会缩小。而无论是在正向市场还是在反向市场,在这种情况下,卖出较近月份的合约同 时买入远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。 2.水平套利又称( A.价格套利 B.日历套利 C.货币套利 D.时间套利 【答案】BD 【解析】水平套利又称日历套利或时间套利。 )。

3.以下构成跨期套利的是(

)。

A.买入 LME 5 月铜期货,一天后卖 LME6 月铜期货 B.买入上海期货交易所 5 月铜期货,同时卖出上海期货交易所 6 月铜期货 C.买入上海期货交易所 5 月铜期货,同时卖出 LME 6 月铜期货 D.卖出大连商品交易所 5 月豆油期货,同时买人大连商品交易所 6 月铜期货 【答案】BD 【解析】跨期套利是指利用统一交易所的同种商品但不同交割月份的期货合约的价差进行的套利交易。 4.移动平均线一般包括( A.长期 B.中期 C.短期 D.即期 【答案】ABC 【解析】移动平均线一般包括长期、中期和短期的 MA。长、中、短是相对的,可以自己确定。 5.价格形态中出现最多的两种形态是( A.头肩顶 B.双重顶 C.双重底 D.头肩底 【答案】AD 【解析】双重顶和双重底出现得非常频繁,出现的次数仅次于头肩顶和头肩底形态。 6.下面关于基差交易的说法正确的有( )。 )。 )几类。

A.买卖期货合约的价格是通过现货价格加上或减去双方协商同意的的基差来确定的 B.基差交易大都是和投机交易结合在一起进行的 C.基差交易是期货交易中较高层次的交易方式 D.通过基差交易可以实现完全的套期保值 【答案】CD 【解析】基差交易是指以某月份的期货价格为计价基础,以期货价格加上或减去双方协商同意的基差 来确定双方买卖现货商品价格的交易方式。基差交易大都是和套期保值交易结合在一起进行的。 7.好的期货品种应具备( A.市场容量大 B.价格受政府管制 C.易于储存 D.易于标准化与分级 【答案】ACD 【解析】好的期货品种一般具备以下特点:市场容量大、易于储存、易于标准化与分级和价格不受政 府限制。 8.在决定买入或卖出期货合约之前,应对合约的( A.种类 )做全面、准确和谨慎的研究。 )等特点。

B.时间 C.价格 D.质量 【答案】AC 【解析】期货合约中的时间和质量要素都是标准化的。在决定买入或卖出期货合约之前,投资者应对 合约的种类、数量和价格做全面、准确和谨慎的研究。 9.下列关于赌博与投机的比较,正确的有( B.二者对结果都是无法预测的 C.前者只是个人的金钱转移,而后者具有在期货市场上承担市场价格风险的功能 D.前者对结果是无法预测的,而后者可以运用自己的智慧去分析、判断、正确预测市场变化趋势 【答案】CD 【解析】赌博的风险是人为制造的,投机的风险是客观存在的;赌博对结果是无法预测的,投机则可 以利用一些方法对结果进行预测。 10.套期保值的基本做法是( A.持有现货空头,买入期货合约 B.持有现货空头,卖出期货合约 C.持有现货多头,卖出期货合约 D.持有现货多头,买入期货合约 【答案】AC 【解析】套期保值的基本做法有两种:持有现货空头,买入期货合约;持有现货多头,卖出期货合约。 )。 )。

A.前者是客观存在的风险,而后者的风险是人为制造的

[单选题]2010 年期货从业考试-基础知识考前专项练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-8 浏览次数:113 [大] [中] [小] 1.下列有关对称三角形的说法错误的是( A.对称三角形持续时间不应过长 B.越靠近三角形的顶点其功能就越不明显 C.对称三角形只是原有趋势的修整 D.对称三角形的突破位置应在三角形横行宽度的 1/2 到 3/5 处 【答案】D 【解析】对称三角形的突破位置应在三角形横行宽度的 l/2 到 3/4 处。 2.艾略特波浪理论的最大缺陷在于( B.一个完整周期的规模太长 C.不能通过计算得出各个波浪之间的相互关系 D.应用上比较困难 【答案】D 【解析】波浪理论最大的不足是应用上的困难,也就是学习和掌握上的困难。 )。 )。

A.面对同一个形态,不同的人会有不同的数法

3.K 线图的四个价格中,( A.收盘价 B.开盘价 C.最高价 D.最低价 【答案】A

)最为重要。

【解析】收盘价是最重要的价格。道氏理论认为,所有价格中,收盘价最重要,甚至认为只需用收盘 价,不用别的价格。 4.公司制期货交易所的特点是( A.参与期货交易 B.在交易中完全中立 C.股东认购股本相同 D.公司更注重公益性 【答案】B 【解析】交易所在交易中完全中立,工作人员也不得参与交易,这便于其管理及保证交易的公正性。 5.上海期货交易所的期货结算部门是( A.附属于期货交易所的相对独立机构 B.交易所的内部机构 C.由几家期货交易所共同拥有 D.完全独立于期货交易所 【答案】B 【解析】我国目前期货交易所的结算机构均是作为交易所的内部机构来设立的。 6.某日,我国银行公布的外汇牌价为 l 美元兑 7.20 元人民币,这种外汇标价方法为( A.直接标价法 B.间接标价法 C.固定标价法 D.浮动标价法 【答案】A 【解析】用 1 个单位或 100 个单位的外国货币作为标准,折算为一定数额的本国货币,称为直接标价 法。 7.利率期货的标的物是( A.利率 B.证券 C.债务凭证 D.货币 【答案】C 【解析】利率期货的标的物是货币市场和资本市场的各种债务凭证。 8.下列关于股指期货论述不正确的是( )。 )。 )。 )。 )。

A.它是以股票价格指数为基础变量的期货交易

B.它的交易单位等于基础指数的数值与交易所规定的每点价值之乘积 C.它是以实物结算方式来结束交易的 D.它是为适应人们控制股市风险,尤其是系统性风险的需要而产生的 【答案】C 【解析】C 项股指期货是以现金结算方式来结束交易的。 9.期权实际上就是一种权利的有偿使用,下列关于期权的多头方和空头方权利与义务的表述,正确的 是( )。 A.期权多头方和空头方都是既有权利,又有义务 B.期权多头方只有权利没有义务,期权空头方既有权利又有义务 C.期权多头方只有权利没有义务,期权空头方只有义务没有权利 D.期权多头方既有权利又有义务,期权空头方只有义务没有权利 【答案】C 【解析】期权买卖双方的权利和义务是不对等的。期权的买方享有在期权届满或之前以规定的价格购 买或销售一定数量的标的资产的权利,但是不承担义务。而期权卖方只有义务而无权利。 10.某玉米看跌期权的执行价格为 4.40 美分/蒲式耳,而此时,玉米期货合约价格为 4.30 美分/蒲 式耳时,则该看跌期权的内涵价值为( A.正值 B.负值 C.零 D.无法确定 【答案】A 【解析】对看跌期权来说,期权合约标的物的市场价格小于执行价格时,内涵价值为正。 )。

[多选题]2010 年期货从业考试-基础知识考前专项练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-8 浏览次数:78 [大] [中] [小] 1.期货交易所在指定商品交割仓库时,主要考虑的因素有( A.是否为金融中心 B.该商品在该地区的生产或消费集中程度 C.储存、运输和质检条件 D.当地是否具备高素质的期货专门人才 【答案】BC 【解析】期货交易所在指定交割仓库时主要考虑的因素包括:①指定交割仓库所在地区的生产或消费 集中程度;②储存条件;③运输条件;④质检条件等 2.世界上主要的豆粕进口国是( A.中东 B.欧盟各国 C.大部分东亚国家 D.前苏联各国 【答案】BCD )。 )。

【解析】世界上主要的豆粕进口国是欧盟各国、前苏联各国、大部分东亚国家等。 3.在特殊情况下,现货价格高于期货价格,基差为正值,这种市场状态称为( A.正向市场 B.反向市场 C.逆转市场 D.现货溢价 【答案】BCD 【解析】在特殊情况下,现货价格高于期货价格(或者近期月份合约价格高于远期月份合约价格), 基差为正值,这种市场状态称为反向市场,或者逆转市场、现货溢价。 4.关于涨跌停板制度,下列表述正确的有( 的狂涨暴跌 B.减缓每一交易日的价格波动 C.交易所、会员和客户可能的损失被控制在相对较小的范围内 D.能将风险控制在一个交易日之内 【答案】ABC 【解析】每日结算制度能将风险控制在一个交易日之内。 5.期货交易保证金分为( A.结算准备金 B.交割保证金 C.结算保证金 D.交易保证金 【答案】AD 【解析】保证金制度是期货交易的特点之一,期货交易保证金分为结算准备金和交易保证金。 6.以下关于公开喊价方式的两种形式,划分正确的是( A.连续竞价制和动盘 B.一节一价制和静盘 C.连续竞价制和一节一价制 D.动盘和静盘 【答案】CD 【解析】公开喊价方式可分为两种形式:连续竞价制(动盘)和一节一价制(静盘)。 7.期货交易所为交易双方提供结算交割服务和履约担保,实行严格的结算交割制度,下列有关结算公 式描述正确的有( )。 A.当日盈亏=平仓盈亏+持仓盈亏 B.持仓盈亏=历史持仓盈亏+当日开仓持仓盈亏 C.历史持仓盈亏=(当日结算价-开仓当日结算价)×持仓量 D.平仓盈亏=平历史仓盈亏+平当日仓盈亏 【答案】ABD 【解析】历史持仓盈亏=(当日结算价-上一日结算价)×持仓量。 )。 )。 )。 )。

A.涨跌停板的实施,能够有效地减缓、抑制一些突发性事件和过度投机行为对期货价格的冲击而造成

8.在下列国家中,( A.日本 B.阿根廷 C.法国 D.南非 【答案】ABCD

)有玉米期货交易。

【解析】全球现有 l0 多家期货交易所在交易玉米期货,包括美国、中国、日本、巴西、阿根廷、法国、 南非等国家。 9.最为活跃的利率期货主要有以下( )几种。

A.芝加哥商业交易所(CME)的 3 个月期欧洲美元利率期货合约 B.芝加哥期货交易所(CBoT)的长期国库券期货合约 C.芝加哥期货交易所(CBOT)的 10 年期国库券期货合约 D.EUREX 的中期国债期货合约 【答案】ABC 【解析】EUREX 的中期国债期货的活跃程度较低。 10.下列( A.PTA B.玉米 C.燃料油 D.锌 【答案】BC 【解析】PTA 和锌期货分别在 2006 年和 2007 年上市交易。 )期货是在 2004 年我国期货市场上市交易的新合约。

[判断题]2010 年期货从业考试-基础知识考前专项练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-8 浏览次数:56 [大] [中] [小] 1.牛市看涨垂直套利期权组合主要运用在看好后市,但是又缺乏足够信心的情况下使用,它还可以降 低权利金成本。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 2.期货市场上,超过 97%以上的交易是投机交易,套期保值交易只有不足 3%,因此,对于期货市场来 说,套期保值者可有可无。( 【答案】B 【解析】期货市场在一定程度上是以现货市场为基础的,套期保值者一方面是现货市场的经营者,一 方面又是期货市场上的交易者,这种双重身份决定了,如果没有足够的套期保值者参与期货市场交易,期 货市场就没有存在的价值。 3.空头套期保值者,如果基差意想不到的扩大,则套期保值者的头寸状况就会得到改善。( 【答案】A ) ) )

【解析】说法正确,故选 A。 4.目前,我国郑州商品交易所和上海期货交易所已推出基差交易。( 【答案】B 【解析】基差交易在国外运用已很广泛,但我国并没有引入。 5.期货投机是指在期货市场上以获取无风险价差收益为目的的期货交易行为。( 【答案】B 【解析】期货投机是指在期货市场上以获取价差收益为目的的期货交易行为。其价差收益是有风险的。 6.在金字塔式买入卖出策略中,若建仓或市场行情与预测一致,在现有持仓已经盈利的情况下才能增 仓,且持仓的增加应渐次递增。( 【答案】B 【解析】在金字塔式买入卖出策略中,若建仓或市场行情与预测一致,在现有持仓已经盈利的情况下 才能增仓,且持仓的增加应渐次递减。 7.以 l865 年芝加哥期货交易所推出标准化合约为标志,真正意义上的期货交易和期货市场开始形成。 ( ) 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 8.如果需要的话,所有商品都能成为期货交易的品种。( 【答案】B 【解析】并不是所有的商品都能够成为期货交易的品种。 9.与公开喊价相比,电子交易的优势在于其提高了交易速度,并具有更高的透明度和较低的交易差错 率。( ) 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 10.套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,并且最终可实现盈亏完全相抵。 ( ) 【答案】B 【解析】套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,可能是用期货市场的盈利 来弥补现货市场的亏损,也可能是用现货市场的盈利来弥补期货市场的亏损。但盈亏数值并不一定完全相 等,可能是盈亏相抵后还有盈利,也可能是盈亏相抵后还有亏损,还可能是盈亏完全相抵,最终效果要取 决于期货价格与现货价格的价差(称为基差)在期货市场建仓和平仓时的变化。 更多试题请点击 ) ) ) )

[单选题]2010 年期货从业考试-基础知识考前冲刺题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-7 浏览次数:76 [大] [中] [小]

1.共同基金与期货投资基金的主要区别在于( A.组织形式不同 B.规模大小不同 C.投资运作不同 D.投资对象不同 【答案】D

)。

【解析】期货投资基金的投资对象主要是在交易所交易的期货和期权,不涉及股票债券。共同基金的 投资对象包括传统的股票债券。 2.CTA 是( B.期货经纪商 C.交易经理 D.商品基金经理 【答案】A 【解析】期货经纪商的简称是 FCM;交易经理的简称是 TM;商品基金经理的简称是 CPO。 3.以( 监管。 A.英国 B.新加坡 C.美国 D.日本 【答案】C 【解析】以日本为代表的期货投资基金的监管模式,是由政府下属的部门或直接隶属于立法机关的国 家证券监管机构对基金业进行集中、统一严格的监管。以英国为代表的期货投资基金的监管模式,是通过 一些间接的法规来制约基金业的活动,并没有全国性管理机构,主要依靠证券交易所、基金业协会等进行 自我监管。 4.市价指令的特点是( )。 )为代表的期货投资基金的监管模式,是通过制定一整套专门的基金管理法规对市场进行 )的简称。

A.商品交易顾问

A.可按客户预期的价格成交,但成交速度慢 B.可以有效地锁定利润或把损失降低到最低限度 C.成交速度很快 D.适合稳健型投资者使用 【答案】C 【解析】市价指令是指按当时市场价格即刻成交的指令,这种指令的特点是成交速度快,一旦指令下 达后不可更改或撤销。 5.关于连续竞价,下列说法不正确的是( A.交易都通过电脑完成 C.在欧美期货市场较为流行 【答案】A 【解析】连续竞价制中,在交易所大厅的交易池内由交易者面对面地公开喊价。 )。

B.有利于公开、公平、公正的原则 D.交易者可采用一些手势配合交易

6.期货交易所为交易双方提供结算交割服务和履约担保,实行严格的结算交割制度,下列有关结算公 式描述错误的是( )。 A.当日盈亏=平仓盈亏+持仓盈亏 B.持仓盈亏=历史持仓盈亏+当日开仓持仓盈亏 C.历史持仓盈亏=(当日结算价-开仓当日结算价)×持仓量 D.平仓盈亏=平历史仓盈亏+平当日仓盈亏 【答案】C 【解析】历史持仓盈亏=(当日结算价-上一日结算价)×持仓量。 7.配对日闭市后,大连商品交易所按照( )的原则为买卖会员双方进行交割配对。

A.持仓时间最长的买持仓优先,申报交割意向的买持仓优先 B.申报交割意向的买持仓优先,持仓时间最长的买持仓优先 C.持仓时间最长的卖持仓优先,申报交割意向的卖持仓优先 D.申报交割意向的卖持仓优先,持仓时间最长的卖持仓优先 【答案】B 【解析】配对日闭市后,交易所通过系统为申请交割的卖方会员找出该交割月多头持仓,按照“申报 交割意向的买持仓优先,持仓时间最长的买持仓优先”的原则进行交割配对。 8.以下不符合套期保值的操作原则的是( A.交易方向相同 B.商品种类相同 C.商品数量相等或相近 D.月份相同 【答案】A 【解析】套期保值的操作原则包括商品种类相同原则、商品数量相等原则、月份相同或相近原则和交 易方向相反原则。 9.当印尼灾害性天气出现时,国际市场上天然橡胶的期货价格会( A.上涨 B.下跌 C.不变 D.不确定 【答案】A 【解析】印尼是天然橡胶的主要供应国,因而,印尼灾害性天气的出现,对国际市场上天然橡胶的价 格影响很大。当自然条件不利时,天然橡胶的产量就会受到影响,从而使供给趋紧,刺激期货价格上涨。 10.下面关于交易量和持仓量的关系,描述正确的是( )。 )。 )。

A.只有当新的买入者和卖出者同时人市时,持仓量才会增加,同时交易量下降 B.当买卖双方有一方作平仓交易时,持仓量和交易量均增加 C.当买卖双方均为原交易者,双方均为平仓时,持仓量下降,交易量增加 D.当双方合约成交后,以交割形式完成交易时,一旦交割发生,持仓量不变 【答案】C

【解析】交易量和持仓量有以下关系:①只有当新的买入者和卖出者同时入市时,持仓量才会增加, 同时交易量增加;②当买卖双方有一方做平仓交易时(即换手),持仓量不变,但交易量增加;③当买卖 双方均为原交易者,双方均为平仓时,持仓量下降,交易量增加。

[多选题]2010 年期货从业考试-基础知识考前冲刺题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-7 浏览次数:65 [大] [中] [小] 1.小麦是世界上最重要的粮食品种,按生长季节划分的品种包括( A.春小麦 B.夏小麦 C.秋小麦 D.冬小麦 【答案】AD 【解析】除此分法外,依据对温度要求不同,小麦可分为硬麦和软麦。 2.关于芝加哥期货交易所豆粕期货合约,以下表述正确的有( A.交易单位为 100 短吨 B.报价单位为美元/短吨 C.最小变动价位为 10 美分/短吨 D.交割等级为蛋白质含量 43%的一等豆粕 【答案】ABC 【解析】芝加哥期货交易所豆粕期货合约的交割等级为蛋白质含量 48%的一等豆粕。 3.下列( )衍生品种已经在某些交易所上市,实现了期货合约无基础现货市场交易。 )。 )。

A.股票指数期货 B.商品指数期货 C.天气指数期货 D.自然灾害指数期货 【答案】CD 【解析】天气指数期货、自然灾害指数期货和污染指数期货等都是没有现货市场为基础的期货合约。 4.期货交易所会员、客户可以使用( A.标准仓单 B 国债 C.股票 D.承兑汇票 【答案】AB 【解析】期货交易所会员、客户可以使用标准仓单、国债等价值稳定、流动性强的有价证券充抵保证 金进行期货交易。 5.强行平仓制度规定,当出现( B.交易所紧急措施中规定必须平仓 )的情况时,交易所要实行强行平仓。 )等有价证券充抵保证金进行期货交易。

A.会员结算准备金余额为最低风险标准

C.交易所交易委员会认为该会员具有交易风险 D.会员持仓已经超出持仓限额 【答案】BD 【解析】当会员、投资者出现下列情形之一时,交易所有权对其持仓进行强行平仓:(1)会员结算准 备金余额小于零,并未能在规定时限内补足的;(2)持仓量超出其限仓规定的;(3)因违规受到交易所 强行平仓处罚的;(4)根据交易所的紧急措施应予强行平仓的;(5)其他应予强行平仓的。 6.下列关于限价指令说法正确的有( A.必须按限定价格或更好的价格成交 B.下达指令时,客户必须指定具体价位 C.成交速度快 D.可以有效锁定利润 【答案】AB 【解析】限价指令是指执行时必须按限定价格或更好的价格成交的指令。下达限价指令时,客户必须 指明具体的价位。它的特点是可以按客户的预期价格成交,成交速度相对较慢,有时甚至无法成交。 7.结算是指根据交易结果和交易所有关规定对会员( A.交易保证金 B.盈亏 C.手续费 D.交割货款和其他有关款项 【答案】ABCD 【解析】结算是指根据交易结果和交易所有关规定对会员交易保证金、盈亏、手续费、交割货款和其 他有关款项进行的计算、划拨。它是期货交易流程中一个必不可少的环节。 8.在规定交割期限内,( A.卖方未交付有效标准仓单 B.买方未解付货款或解付不足 C.卖方的标准仓单是他人转让所得 D.买方头寸过大 【答案】AB 【解析】CD 两项是期货交易当中的正常情况,不能视为违约。 9.下列属于期货合约标的物标准化条款的有( A.数量 B.质量等级 C.价格 D.交割地点 【答案】ABD 【解析】在期货市场交易的期货合约,其标的物的数量、质量等级和交割等级及替代品升贴水标准、 交割地点、交割月份等条款都是标准化的,使期货合约具有普遍性特征。 10.下列关于期货合约的交易单位,说法正确的有( A.商品的市场规模较大,交易单位应该较大 )。 )。 )视为违约。 )进行的计算、划拨。 )。

B.商品的市场规模较大,交易单位应该较小 C.交易者的资金规模较大,交易单位应该较大 D.交易者的资金规模较大,交易单位应该较小 【答案】AC 【解析】一般来说,某种商品的市场规模较大,交易者的资金规模较大,期货交易所中愿意参与该商 品期货交易的会员单位较多,则该合约的交易单位就可以设计得大一些;反之则小一些。

[单选题]2010 年期货从业考试-基础知识考前练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-1 浏览次数:97 [大] [中] [小] 1.期货公司向客户收取的保证金( )。 A.所有权归期货公司,但客户可以自由使用 B.所有权归期货交易所,但客户可以自由使用 C.所有权归客户 D.所有权归期货交易所、期货公司、客户共同拥有 【答案】C 【解析】期货公司向客户收取的保证金由期货公司代为保管,以保证客户履约,其所有权依旧归属客 户。 2.如果美国 30 年期国债期货目前市价为 98-30,若行情往下跌 96-10,客户就想卖出,但卖价不能 低于 96-08,则客户应以( A.止损买单 B.止损卖单 C.止损限价买单 D.止损限价卖单 【答案】D 【解析】止损指令是指当市场价格达到客户预计的价格水平时,即变为市价指令予以执行的一种指令。 限价指令是指执行时必须按限定价格或更好的价格成交的指令。客户根据实际情况,应该止损的同时限价 卖出。. 3.下列属于结算机构的作用的是( A.直接参与期货交易 B.管理期货交易所财务 C.担保交易履约 D.管理期货公司财务 【答案】C 【解析】结算机构的作用是计算期货交易盈亏、担保交易履约、控制市场风险。 4.在我国,设立期货交易所,由( A.中国证监会派出机构 B.中国期货业协会 C.国务院期货监督管理机构 D.国家工商管理局 )审批。 )。 )来下单。

【答案】C 【解析】中国证监会是我国期货市场的监管机构,而中国期货业协会是我国期货行业的自律组织。 5.指定交割仓库主要管理人员必须有( A.4 B.5 C.6 D.10 【答案】B 【解析】指定交割仓库主要管理人员必须有 5 年以上的仓储管理经验以及有一支训练有素的专业管理 队伍,这是一般的交割仓库要申请指定交割仓库必须具备的条件之一。 6.期货合约与现货合同、现货远期合约的最本质区别是( A.占用资金的不同 B.期货价格的超前性 C.期货合约条款的标准化 D.收益的不同 【答案】C 【解析】现货合同和远期合约条款是可以约定的,而期货合约的条款是标准化的。 7.期货交易者在期货交易所买卖期货合约的目的是( A.承担风险 B.转移价格风险,获取风险收益 C.回避风险 D.获取正常收益 【答案】B 【解析】期货交易者包括投机者和套期保值者,投机者从事期货交易的目的是获取风险收益,而套期 保值者的目的是转移价格风险。 8.关于交割等级,以下表述错误的是( )。 )。 )。 )年以上的仓储管理经验。

A.交割等级是指由期货交易所统一规定的、准许在交易所上市交易的合约标的物的质量等级 B.在进行期货交易时,交易双方无须对标的物的质量等级进行协商,发生实物交割时按交易所期货合 约规定的标准质量等级进行交割 C.替代品的质量等级和品种,一般由买卖双方自由决定 D.用替代品进行实物交割时,价格需要升贴水 【答案】C 【解析】替代品的质量等级和品种,一般由期货交易所统一规定。 9.目前,在芝加哥期货交易所上市交易的下列期货品种中,( A.小麦和大豆 B.大豆和豆粕 C.豆油和豆粕 D.豆粕和小麦 【答案】A )的报价单位是相同的。

【解析】芝加哥期货交易所小麦和大豆期货合约的报价单位都为美分/蒲式耳。 10.( )期货合约的每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的 3%。

A.郑州商品交易所的硬白小麦 B.大连商品交易所的黄大豆 2 号 C.上海期货交易所的燃料油 D.上海期货交易所的天然橡胶 【答案】A 【解析】我国上海期货交易所的燃料油合约的每日价格最大波动限制均为上一交易日结算价的 5%,大 连商品交易所的黄大豆 2 号以及上海期货交易所的天然橡胶合约每日价格最大波动限制为上一交易日结算 价的 4%。

[多选题]2010 年期货从业考试-基础知识考前练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-1 浏览次数:82 [大] [中] [小] 1.标准仓单数量因( 准仓单持有凭证”。 A.交割 B.交易 C.转让 D.注销 【答案】ABCD 【解析】标准仓单数量因转让、注销、交易、交割和质押等业务发生变化时,交易所收回原“标准仓 单持有凭证”,签发新的“标准仓单持有凭证”。 2.下列哪些企业更可能在期货市场上采取买期保值?( A.铝型材厂 B.用铜企业 C.农场 D.榨油厂 【答案】ABD 【解析】农场主担心未来农产品价格下跌,更可能在期货市场上采取卖期保值。 3.交易者在期货市场上的( )即为盈利或亏损。 ) )等业务发生变化时,交易所收回原“标准仓单持有凭证”,签发新的“标

A.合约建仓价格与合约平仓价格之间的差额 B.合约建仓价格与建仓当日的收盘价格之间的差额 C.合约建仓价格与实物交割时交割结算价之间的差额 D.合约建仓价格与实物交割时的收盘价之间的差额 【答案】AC 【解析】期货交易者可以选择对冲平仓或实物交割,这就会产生合约建仓价格与合约平仓价格之间的 差额或合约建仓价格与实物交割时交割结算价之间的差额,从而存在盈利或亏损。 4.对基差的描述正确的是( )。

A.在正向市场上,收获季节时基差扩大 B.在正向市场上,收获季节时基差缩小 C.在正向市场上,收获季节过去后,基差开始缩小 D.在正向市场上,收获季节过去后,基差开始扩大 【答案】AC 【解析】在正向市场上,收获季节时基差扩大,收获季节过去后,基差开始缩小。 5.期货投机是如何减缓价格波动的?( )

A.当期货市场价格低于均衡价格,投机者低价买进合约,使期货价格上涨,供求趋于平衡 B.当期货市场价格低于均衡价格,投机者高价卖出合约,使期货价格上涨,供求趋于平衡 C.当期货市场价格高于均衡价格,投机者高价卖出合约,使期货价格上涨,供求趋于平衡 D.当期货市场价格高于均衡价格,投机者低价买进合约,使期货价格上涨,供求趋于平衡 【答案】AC 【解析】投机交易的操作方式:当期价低于均衡价格时,买进合约;当期价高于均衡价格时,卖出合 约。 6.金融期货市场的规则主要包括以下( A.规范的期货合约 B.保证金制度 C.期货价格制度 D.交割期制度 【答案】ABCD 【解析】金融期货市场的规则主要包括:①规范的期货合约;②保证金制度;③期货价格制度;④交 割期制度;⑤期货交易时间制度;⑥佣金制度。 7.关于我国期货交易所对风险准备金制度的具体规定,以下表述正确的有( A.交易所应当按照手续费收入 30%的比例提取风险准备金 B.风险准备金必须单独核算,专户存储 C.风险准备金的动用必须经交易所理事会批准,报中国证监会备案后按规定的用途和程序进行 D.当风险准备金余额达到交易所注册资本 l0 倍时,经中国证监会批准后可不再提取 【答案】BCD 【解析】交易所按向会员收取交易手续费收入(含向会员优惠减收部分)20%的比例,从管理费用中提 取风险准备金。 8.以下关于外汇期货保证金制度的说法,正确的有( A.交易所对会员设定起始保证金和维持保证金 B.起始保证金与维持保证金数额应该相同 C.交易所可以对套期保值交易和投机交易设定不同的保证金额度 D.期货经纪人自己决定对客户的保证金要求 【答案】ACD 【解析】起始保证金是依其合约价值定出一定比例交易所需的资金,而维持保证金是当期货契约价格 发生变动造成保证金成数不足时所需补缴之金额。 9.交易所会员如对结算结果有异议,( )。 )。 )。 )等几个方面。

A.在规定时间内未提出异议的,则视作会员已认可结算数据的准确性 B.一般在第二天开市前 l 小时通知交易所 C.必须以书面形式通知交易所 D.遇特殊情况,可在第二天开市后 2 小时内通知交易所 【答案】ACD 【解析】交易所会员如对结算结果有异议,在第二天开市前 30 分钟通知交易所,遇特殊情况,可在第 二天开市后 2 小时内通知交易所。 10.期货交易中的贵金属包括( A.金 B.银 C.铂 D.钯 【答案】ABCD 【解析】 有色金属期货是在 20 世纪六七十年代由多家交易所陆续推出的。 有色金属是指除黑色金属 (铁、 铬、锰)以外的所有金属,其中金、银、铂、钯因其价值高又称为贵金属。 )。

[判断题]2010 年期货从业考试-基础知识考前练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-8-1 浏览次数:59 [大] [中] [小] 1.期货交易所直接参与期货价格的形成。( 【答案】B 【解析】期货交易所不参与期货价格的形成。 2.我国《期货交易管理条例》规定,设立期货公司,必须经期货交易所会员大会批准。( 【答案】B 【解析】我国《期货交易管理条例》规定,设立期货公司,必须经国务院期货监督管理机构批准。 3.一般的交割仓库的日常业务共分为 3 个阶段:商品入库、商品保管和商品出库。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 4.在进行期货交易时,交易双方必须对标的物的质量等级进行协商。( 【答案】B 【解析】在进行期货交易时,交易双方无须对标的物的质量等级进行协商。 5.期货市场的基本功能是规避交易风险和发现期货价格。( 【答案】B 【解析】期货市场的基本功能是规避风险和价格发现,规避的是价格风险,发现的是商品价格。 6.无论价格涨跌,套期保值总能实现用现货市场的盈利部分或全部冲抵期货市场的亏损。( 【答案】B ) ) ) ) ) )

【解析】无论价格涨跌,不管是用期货市场盈利来弥补现货市场亏损,或用现货市场盈利来弥补期货 市场亏损,套期保值是在这两个市场之间建立盈亏冲抵机制。 7.公司制期货交易所的监事会可以对董事和高级管理人员提出罢免的建议。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 8.中国香港的期货市场监管工作由香港特别行政区金融管理局负责管理。( 【答案】B 【解析】中国香港的期货市场监管工作由香港特别行政区财政司负责管理。 9.期货经纪机构研究发展部的主要职能是,负责收集、分析、研究期货市场、现货市场的信息,进行 市场分析、预测,研究期货市场及本公司的发展规划。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 10.某种商品期货合约交割月份的确定,一般由其生产、使用、消费等特点决定。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 ) ) ) )

[多选题]期货基础知识复习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-7-31 浏览次数:98 [大] [中] [小] 1.金融期货的功能主要有( A.投资功能 B.套期保值功能 C.筹资功能 D.价格发现功能 【答案】BD 【解析】证券市场具有投资和筹资的功能。 2.期货市场在微观经济中的作用有( A.锁定生产成本,实现预期利润 B.使企业可以规避价格风险 C.使企业可以任意控制产品的市场价格 D.提高合约兑现率 【答案】ABD 【解析】除 ABD 三项之外,期货市场在微观经济中的作用还包括降低流通费用,稳定产销关系等。 3.在会员制期货交易所中,会员的基本权利包括( A.参加会员大会,行使表决权、申诉权 B.在期货交易所内进行期货交易 C.按规定转让会员资格 )。 )。 )。

D.主持会员大会 【答案】ABC 【解析】D 项应为联名提议召开临时会员大会。 4.( )的结算机构是设立在期货交易所内的内部机构。

A.大连商品交易所 B.纽约期货交易所 C.伦敦金属交易所 D.芝加哥商业交易所 【答案】AD 【解析】B 项纽约期货交易所的结算机构附属于美国国际结算公司;C 项伦敦金属交易所的结算业务是 由多家交易所出资组成的伦敦结算所进行结算。 5.在我国,期货公司可以申请( A.经营境内期货经纪 B.经营境外期货经纪 C.期货投资咨询 D.中国证监会规定的其他期货业务 【答案】ABC 【解析】期货公司除申请经营境内期货经纪业务外,还可以申请经营包括境外期货经纪、期货投资咨 询以及国务院期货监督管理机构规定的其他期货业务。 6.期货投机者的作用是( A.期货市场的必备构成要素 B.使套期保值者能够转移价格风险 C.使市场有充分的流动性 D.放大交易量 【答案】BC 【解析】投机交易在期货市场上有增加市场流动性和承担套期保值者转嫁风险的作用,有利于期货交 易的顺利进行和期货市场的正常运转。它是期货市场套期保值功能和价格发现功能得以发挥的重要条件之 一。 7.期货市场的相关服务机构包括( A.会计师事务所 B.律师事务所 C.资产评估机构 D.介绍经纪商 【答案】ABCD 【解析】除 ABCD 四项之外,期货市场的相关服务机构还包括:交割仓库;结算银行;信息服务公司等。 8.通过期货交易形成的价格具有( B.间断地反映供求关系及其变化趋势 C.集中在交易所内通过公开竞争达成 )的特点。 )。 )。 )业务。

A.对未来供求关系及其价格变化趋势进行预期的功能

D.被视为一种权威价格,成为现货交易的重要参考依据 【答案】ACD 【解析】B 项应为:连续不断地反映供求关系及其变化趋势。 9.期货市场在宏观经济中的作用是( A.促进本国经济的国际化发展 B.调节市场供求 C.减缓价格波动 D.有助于市场经济体系的建立与完善 【答案】ABCD 【解析】此外,期货市场在宏观经济中的作用还包括为政府宏观调控提供参考依据。 10.期货交易所的职能有( A.设计合约、安排上市 B.监控市场风险 C.保证合约履行 D.参与期货价格的形成 【答案】ABC 【解析】期货交易所是一种具有高度系统性和严密性、高度组织化和规范化的交易服务组织,自身并 不参与交易活动,不参与期货价格的形成,也不拥有合约标的商品,只为期货交易提供设施和服务。 )。 )。

[判断题]期货基础知识复习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-7-31 浏览次数:55 [大] [中] [小] 1.期货公司必须为客户提供交易履约担保。( 【答案】B 【解析】期货交易一旦成交,结算机构就承担起保证每笔交易按期履约的全部责任。 2.介绍经纪商(IB)在国际上既可以是机构也可以是个人,但一般都以个人的形式存在。( 【答案】B 【解析】介绍经纪商(IB)在国际上既可以是机构也可以是个人,但一般都以机构的形式存在。 3.期货合约的买卖可以在场外交易。( 【答案】B 【解析】期货合约的买卖不允许在场外交易。 4.规避风险的功能,是指生产经营者通过在期货市场进行套期保值业务,有效地回避、转移或分散现 货市场上的交易风险。( 【答案】B 【解析】期货市场规避风险的功能,为生产经营者回避、转移或者分散价格风险提供了良好途径,这 也是期货市场得以发展的主要原因。 5.目前世界上大多数国家的期货交易所都实行股份制。( ) ) ) ) )

【答案】B 【解析】目前世界上大多数国家的期货交易所都实行会员制。 6.日本期货市场由大藏省管理。( 【答案】B 【解析】日本对期货市场的监管是分开进行的,农产品期货归农林水产省管理,工业品期货归通商产 业省管理,金融期货归大藏省管理。 7.标准仓单签发完毕后,即可用于履行交易所期货合约的实物交割。( 【答案】B 【解析】标准仓单签发完毕后,有关会员应及时到交易所办理注册手续。标准仓单注册后,方可用于 履行交易所期货合约的实物交割。 8.期货交易所在制定合约标的物的质量等级时,常常采用国内或国际贸易中最通用和交易量较大的标 准品的质量等级为标准交割等级。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 9.期货价格是连续不断地反映供求关系及其变化趋势的一种价格。( 【答案】A 【解析】说法正确,故选 A。 10.大部分交易所的交割率最高都不超过 3%。( 【答案】A ) ) ) ) )

[单选题]期货基础知识复习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-7-30 浏览次数:171 [大] [中] [小] 1.期货交易每 El 价格最大涨跌幅度的确定基准是( A.上一交易日的结算价 B.上一交易目的开盘价 C.本日开盘价 D.本日结算价 【答案】A 【解析】涨跌停板一般是以合约上一交易日的结算价为基准确定的(一般有百分比和固定数量两种形 式)。 2.以下各项中,( B.3 月份交割大豆合约 C.实物交割绿豆期货合约 D.每手 5 吨的天然橡胶标准合约 【答案】A )是正确的期货的合约名称。 )。

A.上海期货交易所阴极铜期货合约

【解析】合约名称需注明该合约的品种名称及其上市交易所名称。 3.下面各项中,不在大连商品交易所上市的品种是( A.啤酒大麦 B.胶合板 C.大豆 D.豆粕 【答案】B 【解析】胶合板是上海期货交易所的期货品种。 4.目前,( B.日经指数 C.法国 CAC40 指数 D.纽约 NYSE 指数 【答案】A 【解析】目前,芝加哥商业交易所(CME)的标准普尔 500 指数期货合约是世界上交易量最大的股指期 货合约。 5.在我国,批准设立期货公司的机构是( A.期货交易所 B.期货结算部门 C.中国人民银行 D.中国证监会 【答案】D 【解析】《期货交易管理条例》规定,期货公司是依照《中华人民共和国公司法》和本条例规定设立 的经营期货业务的金融机构。设立期货公司,应当经国务院期货监督管理机构批准,并在公司登记机关登 记注册。 6.美国期货市场由( B.全国期货协会(NFA) C.美国政府期货监督管理委员会 D.美国联邦期货业合作委员会 【答案】B 【解析】A 项商品期货交易委员会(CFTC)是美国期货市场的政府监管组织。 7.期货合约是指由( 标准化合约。 A.证券交易所 B.期货交易所 C.期货行业协会 D.期货经纪公司 【答案】B )统一制定的,规定在将来某一特定时间和地点交割一定数量和质量商品的 )进行自律性监管。 )。 )期货合约是世界交易量最大的股指期货合约。 )。

A.标准普尔 500 指数

A.商品期货交易委员会(CFTC)

【解析】期货合约是标准化的,由期货交易所统一制定。 8.目前,全球最大的商品期货品种是( A.畜产品 B.农产品 C.有色金属 D.石油 【答案】D 【解析】目前石油期货是全球最大的商品期货品种。 9.美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为 5000 蒲式耳,如果交易者在该交易所买进 一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着( A.在合约到期日需买进一手小麦 B.在合约到期日需卖出一手小麦 C.在合约到期日需卖出 5000 蒲式耳小麦 D.在合约到期日需买进 5000 蒲式耳小麦 【答案】D 【解析】 美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为 5000 蒲式耳 (每蒲式耳小麦约为 27. 2 4 公斤)。如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着在合约到期日需买进 50 00 蒲式耳小麦。 10.我国黄大豆 2 号期货可参与交割的为( A.大豆 1 号 B.非转基因大豆 C.进口大豆和国产大豆 D.转基因大豆 【答案】C 【解析】2004 年 12 月 22 日,黄大豆 2 号合约在大连商品交易所上市,它是采用以含油率为交割质量 标准的大豆合约,国产大豆和进口大豆均可参与交割,没有转基因和非转基因之分。 【解析】大部分期货参与者都采取对冲机制,因此交易所的实物交割率一般很低。 )。 )。 )期货。

期货基础知识单项选择练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-7-28 浏览次数:64 [大] [中] [小] 1.关于合约交割月份,以下表述不当的是( )。 A.合约交割月份是指某种期货合约到期交割的月份 B.某种商品期货合约交割月份的确定,一般由其生产、使用、消费等特点决定 C.目前各国交易所交割月份只有以固定月份为交割月这二种规范交割方式 D.合约交割月份的确定,还受该合约标的商品的储藏、保管、流通、运输方式和特点的影响 【答案】C 【解析】目前各交易所交割月份的确定有很多种。最普遍的是以固定月份为交割月的规范交割方式。

2.能源期货始于( A.1976 B.1977 C.1978 D.1979 【答案】C

)年。

【解析】能源期货始于 l978 年,产生较晚但发展很快,能源期货包括原油、取暖油、燃料油、汽油、 天然气等多个品种。 3.最早的外汇期货是在( A.芝加哥期货交易所 B.芝加哥商业交易所 C.纽约期货交易所 D.纽约商业交易所 【答案】B 【解析】1972 年 5 月,芝加哥商业交易所(CME)的国际货币市场(IMM)率先推出外汇期货合约。 4.关于上海期货交易所天然橡胶期货合约,下列表述错误的是( A.交易单位为 5 吨/手 B.最小变动价位为 10 元/吨 C.合约交割月份为每年除 2 月和 l2 月以外的其他 l0 个月份 D.每日价格最大波动限制为不超过上一交易日结算价±4% 【答案】B 【解析】上海期货交易所天然橡胶期货合约的最小变动价位为 5 元/吨。 5.下列叙述中正确的是( )。 )。 )推出的。

A.维持保证金是当投资者买或卖一份期货合约时存入经纪人账户的一定数量的资金 B.维持保证金是最低保证金价值,低于这一水平期货合约的持有者将收到要求追加保证金的通知 C.所有的期货合约都要求同样多的保证金 D.维持保证金是由标的资产的生产者来确定的 【答案】B 【解析】维持保证金是投资者必须保持其保证金账户内的最低保证金金额,低于这一水平期货合约的 投资者将收到要求追加保证金的通知;当投资者新买入或卖出一份期货合约时存入保证金账户的一定数量 的资金是初始保证金;不同的期货合约要求不同的保证金;维持保证金是交易所来确定的。 6.( B.会员 C.期货公司 D.中国证监会 【答案】A 【解析】大户报告制度是与持仓限额制度紧密相关的又一个防范大户操纵市场价格、控制市场风险的 制度。期货交易所通过实施大户报告制度,可以使交易所对持仓量较大的会员或投资者进行重点监控,了 )可以根据市场风险状况改变执行大户报告的持仓界限。

A.期货交易所

解其持仓动向、意图,对于有效防范市场风险有积极作用。因此,交易所可以改变执行大户报告的持仓界 限。 7.期货公司的职能不包括( C.担保客户的交易履约 【答案】C 【解析】期货经纪机构具有如下职能:①根据客户指令代理买卖期货合约、办理结算和交割手续;② 对客户账户进行管理,控制客户交易风险;③为客户提供期货市场信息,进行期货交易咨询。充当客户的 交易顾问等。 8.期货业协会管理和处理日常工作的机构是( A.理事会 B.会员大会 C.股东大会 D.总经理 【答案】A 【解析】期货业协会的最高权力机构为会员大会,其管理和处理日常工作的机构是理事会。 9.下列不属于期货投机者的特征的是( B.利用期货与现货盈亏相抵来保值 C.预测标的物价格将要上涨,就择机买进期货合约 D.是套期保值者的交易对手 【答案】B 【解析】利用期货与现货盈亏相抵来保值是套期保值者的特征。 10.期货合约是在( A.互换合约 B.期权合约 C.调期合 D.现货合同和现货远期合约 【答案】D 【解析】期货合约是在现货合同和现货远期合约的基础上发展起来的,它们最本质的区别在于期货合 约条款的标准化。 更多试题请点击 )的基础上发展起来的。 )。 )。 )。 B.为客户提供期货市场信息 D.充当客户的交易顾问

A.根据客户指令代理买卖期货合约

A.实际的合约标的物本身并不重要,重要的是标的物的价格走势与自己的预测是否一致

期货基础知识多项选择练习题及答案解析
发 布 人: 发布日期:2010-7-28 浏览次数:54 [大] [中] [小] 1.现货市场中价格信号的特征是( A.分散 )。

B.连续 C.短暂 D.集中 【答案】AC 【解析】现货市场中的价格信号是分散的、短暂的,不利于企业的正确决策。 2.通过期货交易形成的价格,下列特征描述正确的是( A.具有对未来供求关系及其价格变化趋势进行预期的功能 B.连续不断地反映供求关系及其变化趋势 C.是在交易所内通过买卖双方协商达成的 D.能真实地反映供求及价格变动趋势 【答案】ABD 【解析】期货交易形成的价格,是在交易所内通过公开竞争达成的,并要及时公之于众。 3.会员制期货交易所的具体组织结构各不相同,但一般均设有( A.会员大会 B.董事会 C.专业委员会 D.业务管理部门 【答案】ACD 【解析】会员制期货交易所一般均设有会员大会、理事会、专业委员会和业务管理部门。 4.我国期货交易所总经理的权力包括( A.拟定期货交易所财务预算方案、决算报告 B.拟定期货交易所变更名称、住所或者营业场所的方案 C.决定期货交易所机构设置方案 D.审议批准财务决算方案 【答案】ABC 【解析】D 项为会员大会的权力。 5.期货经纪机构作为交易者与期货交易所之间的桥梁和纽带,一般具有如下( A.对账户进行管理、控制客户交易风险 B.代理买卖期货合约、办理结算和交割 C.提供期货市场信息,进行期货交易咨询 D.计算期货交易盈亏 【答案】ABC 【解析】D 项为期货结算部门的作用。 6.目前,我国没有实行分级结算制度的期货交易所有( A.大连商品交易所 B.郑州商品交易所 C.上海期货交易所 D.中国金融期货交易所 【答案】ABC )。 )职能。 )。 )。 )。

【解析】目前,中国金融期货交易所实行的是分级结算制度,而郑州商品交易所、大连商品交易所和 上海期货交易所没有实行分级结算制度。 7.期货行业协会属于非营利的自律组织,其成立条件包括( A.围绕保护客户权益这个宗旨采取相关的管理措施和管理手段 B.协会资金实行政府资助形式,由财政部调拨 C.协会的财务管理应该公开化,定期向会员公布 D.会员要交纳会费,遵守协会规则,确保协会正常运行 【答案】ACD 【解析】协会资金实行自行资助形式,由期货行业自身解决。 8.期货合约最小变动价位的确定,一般取决于该合约标的商品的( A.种类 B.交割等级 C.性质 D.市场价格波动情况 【答案】ACD 【解析】期货合约最小变动价位的确定,通常取决于该合约标的商品的种类、性质、市场价格波动情 况和商业规范等。 9.早期的期货市场对于供给方来讲,起到了( A.稳定货源 B.锁住生产成本 C.规避价格波动 D.锁住经营成本 【答案】BC 【解析】对于供给方来讲,通过签订合约提前卖掉产品,锁住生产成本,不受价格季节性、临时性波 动的影响。 10.期货市场具有发现价格的功能,这主要是因为( A.期货市场有规避风险的功能 B.期货价格反映大多数人的预测,能够比较接近地反映供求变动趋势 C.期货交易参与者众多,汇集买家和卖家,代表供求双方力量,有助于价格的形成 D.期货交易的透明度高,竞争公开化、公平化 【答案】BCD 【解析】规避风险和价格发现是期货市场的两个基本功能,两者之间有一定联系,但没有因果关系。 )。 )的作用。 )。 )。


赞助商链接
相关文章:
更多相关文章: