当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012第二学期零件测量与质量控制期末试卷

2012 学年第二学期期末考试(零件测量)试卷 考试时间:60_分钟 考试形式:(闭)卷 命题教师: 总得分:_ 一、 判断题(15 分)答案请写在表格内,否则不给评分。
题 号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1、为了实现互换性,零件的公差应规定得越小越好。 ( 2、上偏差一定大于零,下偏差一定小于零。 ( 3、两个相互配合的内处螺纹旋向是相反的。 ( 4、孔的实际直径为 60.98 ㎜,轴的实际直径为 60.90 这是间隙配合。 ( 5、检测螺纹是,首先应对量具和被测零件进行清洁。 ( 6、未注公差尺寸即对该尺寸没有公差要求。 ( 7、三针测量法三根量针直径可以不同。 ( 8、三角形螺纹中径参数为 C30 ( 9、检测 Tr40 梯形螺纹时,应选用 25~50mm 的公法线千分尺。 ( 10、检测梯形螺纹前,必须校准公法线千分尺的零位。 ( 11、直方图是一种动态的质量控制分析方法 ( 12、0~25mm 千分尺的示值范围和测量范围是一样的。 ( 13、测量误差是不可避免的 ( 14、选择较大的测量力,有利于提高测量的精确度和灵敏度。 ( 15、直方图是生产过程质量控制的基础。 ( 二、选择题: 30 分)答案请写在表格内,否则不给评分。 (
题 号

) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) 15

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

1、互换性的零件应是( ) A、相同规格的零件 B、不同规格的零件 C、相互配合的零件 2、普通三角螺纹的牙型代号是( ) 。 A、Tr B、G C、M D、R 3、Φ 30F6,Φ 30F7, Φ 30F8 三个公差带( ) A、上偏差相同下偏差也相同 B、上偏差相同但下偏差不同 C、上偏差不同且下偏差相同 D、上、下偏差各不相同 4、基本尺寸相同,孔的上偏差小于轴的下偏差的配合,应是( )配合。 A、间隙配合 B、过盈配合 C、过渡配合 D、间隙或过渡配合 5、用螺纹环规检测三角螺纹时,止规的旋入量不允许超过( )螺距。 A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 6、下列对于量具的使用与保养说法错误的一项是。 ( ) A、在机床上测量零件时,要等零件完全停稳后进行
第 1 页 共 8 页

B、精密量具不可以测量铸件 C、画线时不可以用游标卡尺进行画线 D、车削时,游标卡尺可以放在床头箱等较平坦地方 7、检验与测量相比,其最主要的特点是( ) A、检验适合大批量生产 B、检验所用的计量器具比较简单 C、检验只判断被测几何量的合格性,无需得出具体值 D、检验的精度比测量低 8、普通三角螺纹的牙型角为( ) 。 A、55° B、30° C、60° D、75° 9、对螺纹中径、顶径有公差要求的螺纹,重点是测量螺纹的中径,常采 用( )测量获得精确的测量结果。 A、直接测量法 B、螺纹通止规 C、三针法 D、螺纹千分尺 10、一般用标准锥度量规检测锥度,接触面积要在( )以上,而且 靠近大端。 A、90% B、75% C、60% D、45% 11、将万能角度尺的角尺和直尺等全部取下,直接用基尺和游标尺的测量 面对被测工件进行测量,此时测量的角度范围是( ) A、0-50° B、50-140° C、140-230° D、230-320° 12、百分表校正后,若测量时长指针沿逆时针方向转过 10 格,指向有 90 的刻度线,则测量杆沿轴线相对与侧头方向( ) A、缩进 0.1mm B、缩进 0.9mm C、伸出 0.1mm D、伸出 0.9mm 13、用于测量零件的高度和精密划线的是( ) A、钢直尺 B、游标卡尺 C、千分尺 D、高度游标卡尺 14、检测外螺纹 M24 的中径时,应选用的螺纹千分尺的量程为( ) 。 A、0~25mm B、0~50mm C、25~50mm D、50~75mm 15、螺纹标记 Tr40×10-7e 中的“7e”表示 ( ) A、中径公差带代号 替 B、顶径公差带代号 C、中顶径公差带代号 D、底径公差带代号 三、填空(23 分) 1、直方图又称 ,是一种 的图 表,它是 图。 2、合格的零件可以用下列不同的方式来描述: 最大极限尺寸 实际尺寸 最小极限尺寸;下偏差 实 际偏差 上偏差。 (≥,≤) 3、尺寸公差是指__ _ _ 的变动量;在数值上即等于________极限尺 寸(或_____偏差)与______极限尺寸(或_____偏差)之差。 4、对孔、轴公差带之间相互位置关系规定的两种基准制是 和 。基准制选择原则:优先选用 。 5、标准公差等级分为_________级,其中 IT01 级精度_______。
第 2 页 共 8 页

6、配合是指______ __相同,相互__ ___的孔与轴公差带之间的关系。 7、对于较小平面,其平面度通常采用 通过 来检查。 8、设计时给定的尺寸称为 ,而通过测量得到的尺寸称 为 。 9、 基本偏差是指上偏差或下偏差, 一般指靠近 的那个偏差, 当公差带位于零线以上时, 为基本偏差;当公差带位于零线 以下时, 为基本偏差。 10、标准公差的数值的大小只与 和 有关。 11、机械零件生产过程中,产品的质量往往受到人、机 、 、 和 六大因素的影响。 12、测量技术包括___________和__________两方面。 13、塞尺主要用来检验 和 。 14、常用的测量器具可分为四种,它们分别是_________,_____________, ______________,和____________ 15、杠杆千分尺是 千分尺,用来测量 , 的 零 件。 16、使用万能角度尺测量时,将被测工件放在基尺种直尺的测量面之间, 此时按尺身上的第一排刻度读数,则测量的角度范围是__________;利用 基尺和直尺的测量面进行测量,此时按尺身上的第二排刻度读数,则测量 的角度范围是___________。 四、综合题 1、正确识读下图所示量具表示的数值,并填在相应横线上。 分) (2

A B 2、用文字说明下图中各项公差带形位公差的含义(说明被测要素和基准 要素是什么?公差特征项目符号名称及公差带特征。注:若没有基准则填 “无”(12 分) )

1)

:公差名称:

被测要素: 基准要素:
第 3 页 共 8 页

2)

: 公差名称:

被测要素: 基准要素: 3) 公差名称:

被测要素: 基准要素: 4) : 公差名称:

被测要素: 基准要素:

3、如图所示一锥轴,试选用适应的量具检测尺 寸 60、38 和角度 20°。(6 分)

4、已知孔为¢70 0 轴为 ¢70-0.030 ,试求下列问题(12) (1)孔和轴的基本尺寸是多少? (2)孔和轴的极限尺寸是多少? (3)孔和轴的极限偏差是多少? (4)画出孔和轴的公差带图。 (5)判断基准制及配合类型。

+0.030

-0.010

第 4 页 共 8 页

2012 学年第二学期期末考试(零件测量)试卷答案 考试时间:60_分钟 考试形式:(闭)卷 命题教师: 总得分:_ 二、 判断题(15 分)答案请写在表格内,否则不给评分。
题 号

1 ×

2 ×

3 ×

4

5

6 ×

7 ×

8 ×

9

10

11 ×

12

13

14 ×

15

1、为了实现互换性,零件的公差应规定得越小越好。 ( 2、上偏差一定大于零,下偏差一定小于零。 ( 3、两个相互配合的内处螺纹旋向是相反的。 ( 4、孔的实际直径为 60.98 ㎜,轴的实际直径为 60.90 这是间隙配合。 ( 5、检测螺纹是,首先应对量具和被测零件进行清洁。 ( 6、未注公差尺寸即对该尺寸没有公差要求。 ( 7、三针测量法三根量针直径可以不同。 ( 8、三角形螺纹中径参数为 C30 ( 9、检测 Tr40 梯形螺纹时,应选用 25~50mm 的公法线千分尺。 ( 10、检测梯形螺纹前,必须校准公法线千分尺的零位。 ( 11、直方图是一种动态的质量控制分析方法 ( 12、0~25mm 千分尺的示值范围和测量范围是一样的。 ( 13、测量误差是不可避免的 ( 14、选择较大的测量力,有利于提高测量的精确度和灵敏度。 ( 15、直方图是生产过程质量控制的基础。 ( 二、选择题: 30 分)答案请写在表格内,否则不给评分。 (
题 号

) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) ) 15 A

1 A

2 C

3 C

4 B

5 B

6 D

7 C

8 C

9 C

10 B

11 D

12 C

13 D

14 A

1、互换性的零件应是( ) A、相同规格的零件 B、不同规格的零件 C、相互配合的零件 2、普通三角螺纹的牙型代号是( ) 。 A、Tr B、G C、M D、R 3、Φ 30F6,Φ 30F7, Φ 30F8 三个公差带( ) A、上偏差相同下偏差也相同 B、上偏差相同但下偏差不同 C、上偏差不同且下偏差相同 D、上、下偏差各不相同 4、基本尺寸相同,孔的上偏差小于轴的下偏差的配合,应是( )配合。 A、间隙配合 B、过盈配合 C、过渡配合 D、间隙或过渡配合 5、用螺纹环规检测三角螺纹时,止规的旋入量不允许超过( )螺距。 A、1 个 B、2 个 C、3 个 D、4 个 6、下列对于量具的使用与保养说法错误的一项是。 ( ) A、在机床上测量零件时,要等零件完全停稳后进行
第 5 页 共 8 页

B、精密量具不可以测量铸件 C、画线时不可以用游标卡尺进行画线 D、车削时,游标卡尺可以放在床头箱等较平坦地方 7、检验与测量相比,其最主要的特点是( ) A、检验适合大批量生产 B、检验所用的计量器具比较简单 C、检验只判断被测几何量的合格性,无需得出具体值 D、检验的精度比测量低 8、普通三角螺纹的牙型角为( ) 。 A、55° B、30° C、60° D、75° 9、对螺纹中径、顶径有公差要求的螺纹,重点是测量螺纹的中径,常采 用( )测量获得精确的测量结果。 A、直接测量法 B、螺纹通止规 C、三针法 D、螺纹千分尺 10、一般用标准锥度量规检测锥度,接触面积要在( )以上,而且 靠近大端。 A、90% B、75% C、60% D、45% 11、将万能角度尺的角尺和直尺等全部取下,直接用基尺和游标尺的测量 面对被测工件进行测量,此时测量的角度范围是( ) A、0-50° B、50-140° C、140-230° D、230-320° 12、百分表校正后,若测量时长指针沿逆时针方向转过 10 格,指向有 90 的刻度线,则测量杆沿轴线相对与侧头方向( ) A、缩进 0.1mm B、缩进 0.9mm C、伸出 0.1mm D、伸出 0.9mm 13、用于测量零件的高度和精密划线的是( ) A、钢直尺 B、游标卡尺 C、千分尺 D、高度游标卡尺 14、检测外螺纹 M24 的中径时,应选用的螺纹千分尺的量程为( ) 。 A、0~25mm B、0~50mm C、25~50mm D、50~75mm 15、螺纹标记 Tr40×10-7e 中的“7e”表示 ( ) A、中径公差带代号 替 B、顶径公差带代号 C、中顶径公差带代号 D、底径公差带代号 三、填空(23 分) 1、直方图又称 质量分布图 ,是一种 几何形 的图表, 它是 直方型矩形 图。 2、合格的零件可以用下列不同的方式来描述: 最大极限尺寸 ≥ 实际尺寸 ≥ 最小极限尺寸;下偏差 ≤ 实际偏 差 ≤ 上偏差。 (≥,≤) 3、 尺寸公差是指__尺寸 的变动量; 在数值上即等于_最大 极限尺寸 (或 __上_偏差)与_最小_极限尺寸(或_下_偏差)之差。 4、对孔、轴公差带之间相互位置关系规定的两种基准制是 基轴制 和 基孔制 。基准制选择原则:优先选用基孔制 。 5、标准公差等级分为__20_级,其中 IT01 级精度_最高_。
第 6 页 共 8 页

6、配合是指_基本尺寸_相同,相互_配合_的孔与轴公差带之间的关系。 7、对于较小平面,其平面度通常采用刀口尺通过透光法来检查. 8、设计时给定的尺寸称为 公称尺寸 ,而通过测量得到的尺寸称为 实 际尺寸 。 9、基本偏差是指上偏差或下偏差,一般指靠近 零线 的那个偏差,当 公差带位于零线以上时, 下偏差 为基本偏差;当公差带位于零线以下 时, 上偏差 为基本偏差。 10、标准公差的数值的大小只与 其本尺寸 和 公差等级 有关。 11、机械零件生产过程中,产品的质量往往受到人、机、 材料 、 方法 、 测量 和 环境 六大因素的影响。 12、测量技术包括___测量___和__检验__两方面。 13、塞尺主要用来检验间隙的大小和窄槽的宽度。 14、常用的测量器具可分为四种,它们分别是_标准量具_,_极限量规_, __通用测量器具_,和__检验夹具_ 15、杠杆千分尺是外径千分尺,用来测量批量大,精度高的中小型零件。 16、使用万能角度尺测量时,将被测工件放在基尺和直尺的测量面之间, 此时按尺身上的第一排刻度读数,则测量的角度范围是_0-50°_;利用基 尺和直尺的测量面进行测量,此时按尺身上的第二排刻度读数,则测量的 角度范围是__50°-140°_。 四、综合题 1、正确识读下图所示量具表示的数值,并填在相应横线上。 分) (2

A 16.55mm B 0.920mm 2、用文字说明下图中各项公差带形位公差的含义(说明被测要素和基准 要素是什么?公差特征项目符号名称及公差带特征。注:若没有基准则填 “无”(12 分) )

1)

:公差名称:

同轴度

被测要素: 基准要素: 2)

左端φ 30 的轴线 右端φ 30 的轴线 直线度
第 7 页 共 8 页

: 公差名称:

被测要素: 基准要素: 3)

φ 50 的轮廓表面 无

公差名称: 圆度 φ 50 的轮廓面 无

被测要素: 基准要素: 4)

: 公差名称: 垂直度

被测要素: 右端 φ 30 的轮廓表面 基准要素: φ 50 的的右端面

3、 寸 尺 卡 尺 千 尺
+0.030

如图所示一锥轴,试选用适应的量具检测尺 60、38 和角度 20°。(6 分) 寸 60 选用 0~125mm,精度为 0.02mm 的游标 尺 寸 38 选用 25~50mm,精度为 0.01mm 的外径 分尺 寸 20°选用万能角度尺
-0.010

4、已知孔为¢70 0 轴为 ¢70-0.030 ,试求下列问题(12) (1)孔和轴的基本尺寸是多少? (2)孔和轴的极限尺寸是多少? (3)孔和轴的极限偏差是多少? (4)画出孔和轴的公差带图。 (5)判断基准制及配合类型。 (1)70mm (2) 孔 的 上 极 限 70.030mm, 孔 的 下 极 限 70mm; 轴 的 上 极 限 69.990mm 轴的下极限 69.970mm.(3)孔的上下极限偏差分别为+0.030、0; 轴的上下偏差分别为-0.010、-0.030。 (4)
+0.030 0

孔 轴

-0.010 -0.030

¢70

第 8 页 共 8 页


相关文章:
2013学年第二学期《零件测量与质量控制技术》期末考试 2.doc
2013学年第二学期零件测量与质量控制技术》期末考试 2_机械/仪表_工程科技_...零件测量与质量控制技术... 41页 2下载券 2012-2013公差与技术测量... 3页...
零件测量与质量控制试卷复习.doc
零件测量与质量控制试卷复习 - 零件测量与质量控制技术复习卷 一.判断题。 1、检测工作是保证产品精度的重要前提,是实现零件互换性生产的基础。 ( ) 2、不能用...
零件测量与质量控制技术期中试卷.doc
10 数控零件测量与质量控制技术期中试卷班级___ 一、选择题 (每题 1 分共 ...零件测量与质量控制试卷 4页 免费 2012第二学期零件测量与... 8页 5下载...
《零件测量与质量控制技术》复习卷.doc
零件测量与质量控制技术》复习卷 - 2016 年上学期 14 机服《测量》第二次月考试卷 一、填空题 (10 分,每空 1 分) 1、轴在图样上的标注为φ 80h8,则...
零件测量与质量控制试卷.doc
零件测量与质量控制试卷_机械/仪表_工程科技_专业资料。零件测量与质量控制期中...2012第二学期零件测量与... 8页 5下载券 零件测量与质量控制试卷... 5...
零件测量与质量控制技术月考试卷.doc
零件测量与质量控制技术月考试卷 - 《零件测量与质量控制技术》月考试卷 考试时间
《零件测量与质量控制技术》典型试题(一年级用).doc
零件测量与质量控制技术》典型试题 姓名: 得分: 一、填空题(1 分/空格,共 20 分) 1、测量是以确定被测对象的 量过程都包含了测量 量 .等四个要素。 2...
2012-2013年度第二学期期末考试试题及答案.doc
2012-2013年度第二学期期末考试试题及答案_数学_高中...“熵”能测量环境的什么特性?( A 稳定性 B 有序...的主要部门是质量检验科、生产科、销售科设备维修...
2011学年第一学期零件测量与质量控制技术 试卷.doc
2012第二学期零件测量与... 8页 5下载券 2010-2011学年第一学期控... ...零件测量与质量控制试卷... 5页 1下载券 零件测量期末试卷 4页 5下载券 ...
13高职班零件测量与质量控制技术_试卷.doc
13高职班零件测量与质量控制技术_试卷 - 杭州市桐江职业技术学校 2014 学年第二学期 13 高职 期中考试《零件测量》试卷 班级 姓名 分数 一、填空题(20 分,每...
2012-2013第二学期期末试卷(9全).doc
2012-2013第二学期期末试卷(9全) - 绝密★启用前 试卷类型:A 4.
人教版20112012年物理第二学期期末试卷.doc
人教版20112012年物理第二学期期末试卷 - 20112012第二学期期末试卷 初二物理试题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...
零件测量与质量控制技术.doc
零件测量与质量控制技术》教案 2014 学年第一学期 授课班级:12 机械制造五年制 专业:机电一体化 授课教师; 曹旭海 丽水市职业高级中学 教学进度表周次 1 2 ...
零件测量与质量控制技术 (2)_图文.ppt
零件测量与质量控制技术 (2) - 项目二 零件线性尺寸的测量 HEP 零件测量与质量控制技术 主要内容: 高等教育出版社 浙江省教育厅职成教教研室组编 项目二 零件...
2011年至2012年第二学期期末考试试卷.doc
2011年至2012第二学期期末考试试卷 - 2011 年至 2012第二学期期 末考试试卷 (汽车发动机构造与维修) 班级: 学号: 姓名: A. 膜片上行量 B. 膜片下行量...
零件测量与质量控制技术 (1)_图文.ppt
项目一 走进零件测量 HEP 零件测量与质量控制技术 主要内容: 高等教育出版社 ...? 4、 技术测量是决定产品是否合格的关键。 文档贡献者 爪口斤旦 贡献于2012...
《零件测量与质量控制技术》期中复习.doc
零件测量与质量控制技术》期中复习 - 2011 学年第二学期 ………线………封
零件测量与质量控制技术课件_图文.ppt
零件测量与质量控制技术课件_工学_高等教育_教育专区。项目一 走进零件测量 HEP 零件测量与质量控制技术 ...
零件测量与质量控制技术 (4)_图文.ppt
零件测量与质量控制技术 (4) - 项目二 零件线性尺寸的测量 HEP 零件测量与质量控制技术 主要内容: 高等教育出版社 浙江省教育厅职成教教研室组编 项目二 零件...
零件测量与质量控制技术 (7)_图文.ppt
项目三 零件形位误差的测量 HEP 零件测量与质量控制技术 主要内容: 高等教育...文档贡献者 爪口斤旦 贡献于2012-09-12 1 /2 相关文档推荐 ...
更多相关文章: