当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2019-2020年高一地理下学期期末考试试题理(I)

2019-2020 年高一地理下学期期末考试试题理(I)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 4 页。考试结束后,将答题卡交回。 注意事项: 1. 答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在考生信 息条形码粘贴区。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字笔书 写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效; 在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5. 保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共 2 4 小题,每小题 2 分,合计 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 读我国部分地区某年的人口资料,完成 1~2 题。 1.图中省、市、自治区中,死亡率最高的是 A.上海市 B.北京市 C.西藏自治区 D.宁夏回族自治区 2.上海人口的出生率比北京的高,而自然增长率却比北京的低,其原因是上海 A.经济发达 C.文化水平高 B.人口老龄化严重 D.自然条件优越

下图为“某国人口自然增长率变化曲线图”,读图回答 3~4 题。 3.该国人口数量达到顶峰的时期为 A.① C.③ B.② D.④

4.下列各国,目前人口发展情况与图示④阶段相似的是 A.埃及 C.德 国 B.中国 D.印度

城市的各项活动为竞争城市土地而在空间上高度集聚,形成了各种城市功能区。据此完成 5~6 题。

5.南京市是江苏省的省会城市,其各种城市功能区中 ,占地面积最广的是( A.商业区 B.住宅区 C.工业区 D.行政区

)

6.如果某著名金融公司想要在南京市设立一办事机构,其最佳的选址应首先考虑 A.中心商务区 B.高级住宅区 C.工业区 D.行政区

下图为甲、乙、丙三个服务中心的服务范围示意图,读图完成 7~8 题。 7.下列商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职能依次对应正确的是 A.汽车销售、珠宝商行、星级宾馆 B.高档电器、早点铺、星级宾馆 C.早点铺、星级宾馆、家用电器 D.星级宾馆、家用电器、早点铺 8.对图中甲、乙、丙三个服务中心的说法正确的是 A.甲服务中心的服务级别高、服务种类少 B.乙服务中心提供商品货物种类最多 C.丙服务中心的服务级别低、服务种类少 D.三个服务中心的服务级别和种类相同 下图示意安徽省 1990~2030 年城市化水平统计及预测。读图,完成 9~10 题。

9.安徽省城市化进程的表现有 A.2000~2010 年已进入城市化后期成熟阶段 B.2020~2030 年城市化速度最快 C.2010~2012 年城市速度减缓 D.1990~1995 年城市化速度最慢 10.目前安徽省城市化进程的特点是 A.水平较低,发展较快 B.水平较高,发展快 C.水平低,发展慢 D.水平高,发展慢 下图为美国本土小麦区和玉米带分布示意图。读图完成 11~12 题。 11.有关图示农业地域类型特点的叙述,正确的是 A.劳动力充足,精耕细作 B.多种经营,市场适应性强 C.单位面积产量高,商品率低 D.生产规模大,机械化水平高 12.与②小麦区相比,① 小麦区农业生产的主要不利因素是 A.地形 B.热量 C.科技 D.市场

读图,完成 13~14 题。

13.该气候类型在世界上分布最典型地区的农业地域类型是 A.大牧场放牧业 B.乳畜业 C.季风水田农业 D.商品谷物农业 14.该农业地域类型在该地区发展的主要区位因素是 ①气候有利于多汁牧草的生长 力丰富 ④机械化水平低 A.①③B.②④ C.③④D.①② 下图为工业部门的投入因素所占比重图,读图,完成 15~16 题。 15.③类工业最可能是 A.汽车工业 C.微电子工业 B.炼铝工业 D.食品工业 ②城市众多,消费市场广阔 ③劳动

16.下列最有可能属于劳动密集型工业的是 A.① C.③ B.② D.④

中国的制造业正面临着双重危机:一是部分制造业流向东南亚、南亚等地;二是某些智能制造 重新回流美国。据此完成 17~18 题。 17.影响中国制造业面临双重危机的主要因素分别是 A.市场 运输成本 C.原料成本 劳动力成本 B.劳动力成本 技术 D.技术 运输成本

18.美国提出了复兴制造业的策略,使制造业出现逆转移,下列制造业中较难回流的是 A.服装工业 B.汽车工业 C.电子工业 D.医药工业

产业集群是指在地理上靠近,同处或相关于一个特定产业领域的中小企业,高密度地聚集在一 起。大唐袜业、绍兴纺织是浙江省产业集群的典型案例。下图为大唐袜业产业联系示意图,运用所 学知识回答 19~20 题。

19.示意图体现的主要产业活动联系方式是 A.科技联系 B.商贸联系 C.信息联系 D.投入-产出联系

20.“大唐袜业、绍兴纺织”等区域产业特色已经闻名中外。这一现象说明产业集群 A.有利于技术的创新 C.有利于节 约运输成本 B.有利于创立区域品牌 D.有利于共享基础设施

2015 年 2 月 18 日,国家发改委批复首钢分阶段压缩北京地区钢铁生产能力,并最终把首钢全

部迁出北京的方案,结合图 完成 21~22 题。

21.首钢搬迁到曹妃甸的主要目的是 A.压缩企业用地规模,抑制北京土地价格不断上涨的趋势 B.降低生产性耗水,解决北京市水资源短缺矛盾 C.减少大气污染物的排放,改善北京市的城市环境质量 D.减少生产中的运输成本,提高经济效益 22.首钢新址选在曹妃甸,考虑的有利区位是 A.更加方便钢材出口 B.降低劳动力费用 C.周围地区环境优美 D.接近原料产地,海运便利 读下图,回答 23~24 题。

中国某县地毯企业的发展 23.意大利新工业区的生产特点有 A.以大型企业为主 C.生产过程集中 B.以高新技术产业为主 D.工业多分散在小城镇

意大利新兴工业的发展模式

24.从 上述两幅图中可以看出,我国某县乡镇企业的发展与意大利新工业区的发展模式不同的是 A.我国企业的生产、运输、推销和信息收集都由同一个企业完成 B.我国企业的生产、运输、推销和信息收集都由联合企业完成 C.我国形成了功能齐全的生产—销售—服务—信息网络体系 D.我国的地毯生产已经实现了规模生产 不同的交通运输方式在不同的地域中占有不同的地位。据此回答 25~26 题。 25.如果我国从俄罗斯大量进口原油,最佳的运输方式是 A.管道运输 B.公路运输 C.水路运输 D.铁路运输

26.我国建设沪杭磁悬浮列车,巴拿马拓宽加深巴拿马运河,分别体现了世界交通运输发展的 A.网络化、专业化 B.大型化、专业化

C.大型化、网络化

D.高速化、大型化

读江西南部某地区聚落分布示意图,回答 27~28 题。 27.示意图中最容易发展成为城市的是( A.①地 B.②地 C.③地 ) D.④地 )

28.下列有关交通运输与聚落关系的叙述正确的是( ①交通便利的地方,通常形成较大的居民点 ②聚落密集区,有利于交通运输网络的形成和发展

③“沿河设城”的现象只出现在我国南方河网密集地区 ④北方聚落多沿陆路干道呈带状分布,南方聚落多沿河流呈块状分布 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

交通运输布局的变化会对商业网点分布产生显著的影响。近年,以沃尔玛、好又多(诚达)、国 美、苏宁等为代表的大型超市进驻厦门岛内,形成新的商业网点格局。读图,回答 29~30 题。

29.图中沃尔玛、好又多两大超市布局的最大优势是 A.商业的信息灵通 C.周围的住家多 30.这种区位选择的主要目的是 A.最大范围吸引消费群体 B.为顾客提供最丰富的商品 C.有利于提高商品价格 D.为丰富厦门旅游增添观光景点 可持续发展是人类社会普遍关注的问题。据此回答 31~32 题。 31.我国走可持续发展道路面临的困境是 ①人口增长趋向零,老龄人口比重大,就业人口日趋不足 ②农业资源日趋紧张,接近 资源承载极限 ③环境污染局部基本得到控制,但自然生态日趋恶化 ④粮食需求迅速增加,土地后备资源不足 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ B.交通的通达性好 D. 外地的游客多

32.我国的环境危机主要表现在 ①以城市为中心的环境污染仍在发展,并迅速向农村蔓延 ②以农村为中心的环境污染仍在发展,并迅速向城市蔓延 ③生态破坏的范围仍在扩大,程度在加剧 ④环境污染得到有效控制,但生态破坏的范围不断扩大 A.①② B.①③ C.①④ D.②④

下图为 1999~2007 年中国工业能源消耗量、工业增加值及能耗示意图,读图完成 33~34 题。 33.1999~2007 年间,我国工业

A.碳排放量逐年下降 B.能源消耗量逐年增加 C.能源利用率逐年提高 D.工业增加值增速慢于能源消耗增速 34.为了降低碳排放量,短期内我国急需采取的措施是 A.加快发展太阳能、风能等绿色能源,调整能源消费结构 B.对钢铁、化工、电力等高能耗工业进行低碳技术改造 C.着力发展低能耗的高新技术产业,优化产业结构 D.加强舆论宣传,倡导居民绿色出行 35.下列做法,符合可持续发展思想的是( ①随手乱扔垃圾 ) ③外出旅行入住酒店时使

②坚持光盘行动,如需打包尽量使用自带保鲜盒

用自带的洗漱用品 ④将旧衣物、玩具、书籍捐赠给需要的人 A.①② B.③④C.②③④ D.①②③ 第Ⅱ卷

二、综合题(30 分) 36、读影响农业的主要因素图,完成下列问题。 (12 分)

(1)在图中方框内填上正确内容: A.________,B.________,C.________或 D.________,E.________。

(2)世界各地农业生产要素的差别很大,形成了农业生产极为明显的________特征,因此农业生 产必须坚持________的原则。 (3)C、D、E 因素中,最终决定农业生产类型和规模 的是________。 (4)分析回答形成下列各地农业类型最主要的影响因素。 ①横断山区的“立体农业”:_________________________________。 ②东北平原农作物大都是一年一熟,华北平原农作物大都是两年三熟: ______________________________________________________________。 ③我国南方红壤地区种植茶树:_____________________________。

9.读我国的两个钢铁工业产地的材料和生产分布图,回答下列问题。 (18 分) 材料 a 始建于 1916 年,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产 基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”;b 集团有限公司是联合重组上海冶金控股(集团)公司和上 海梅山(集团)公司,于 1998 年 11 月 17 日成立的特大型钢铁联合企业。

(1)图中 a、b 分别是我国的_ _______、________。 (2)图中 a 的铁矿主要靠________供应,煤炭来自________和________;图中 b 地具有广阔的 ________和便利的_________。 (3)由材料可知工业区位因素对工业区位选择的影响出现了什么变化?

一、选择题 1 A 11 D 21 C 31 D 2 B 12 B 22 D 32 B 3 D 13 B 23 D 33 C 4 C 14 B 24 A 34 B 5 B 15 D 25 A 35 C 6 A 16 D 26 D 7 D 17 B 27 A 8 C 18 A 28 A 9 D 19 D 29 B 10 A 20 B 30 A

36、

(1)地形

土壤

政策(或技术)

交通

市场

(2)地域性

因地制宜

(3)E

(4)地形

气候(热量) 土壤 37、 (1)鞍钢 宝钢 (2)鞍山 山西 黑龙江 市场 交通 (3)原材料对工业区位选择的影响程度降低,市场对工业区位选择的影响程度提高。