当前位置:首页 >> 数学 >>

湖北省黄冈市黄冈中学2012-2013年春季高二年级期中考试历史试题


湖北省黄冈中学 2012-2013 年春季高二年级期中考试

历 史 试 题
一、选择题(本大题共 32 小题,每小题 1.5 分,共 48 分。下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意 的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号的字母涂黑) 1.中国古代土地所有制经历了从“普天之下,莫非王土”到“废井田,开阡陌”的变化,出现这一变化的 主观原因是 A.周王室衰微,分封制瓦解 C.地主阶级力量壮大,倡导变法 B.铁农具、牛耕的出现 D.百家争鸣推动了思想的解放 ( )

2.钱穆在《中国历代政治得失》中认为: “汉代的选举,是由封建贵族中开放政权的一条路;唐代的公开 竞选, 是由门第特殊阶级中开放政权的一条路。 ” 这表明汉唐选官制度 A.扩大了官吏的来源 C.适应了社会制度转型 B.选拔方式日益公开 D.有利于加强中央集权 ( )

3.钱穆说: “宋朝的时代,在太平境况下,一天一天的严重,而一种自觉的精神,亦终于在士大夫社会中 渐渐萌茁。 ??由于当时士大夫之觉醒??促进了在朝的变法运动。 ” 下列最符合钱穆所讲的宋朝的 “自 觉的精神”的是 A.存天理,灭人欲 C.天下兴亡,匹夫有责 B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 D.明道救世,经世致用 ( )

4.中国古代科技重综合,重从整体上把握事物,重事物的结构、功能和联系,在研究任何具体事务时,总 是居高临下,俯视鸟瞰,把它放到一个包容着它的更大的环境系统之中,最能体现以上特点的中国古代 科技是 A.中医学 B.农学 C.数学 D.地理学 ( )

5.侯家驹先生在所撰写的《中国经济史》中指出:“从中国经济史看来,左右经济发展情况的主要因素, 是政府对经济事务干预的有无与多寡。??中国古代政府的‘干预’更具有强权掠夺的性质,根本目的 是最大限度地控制国家经济,从中获取巨额财富??”下列经济情况与材料中观点相符合的是( A.闭关锁国 B.朝贡贸易 C.市坊制度 D.官营专卖 )

6.黄宗羲在《原法》中说:“用一人焉则疑其自私,而又用二人以制其私;行一事焉则虑其可欺,而又设 一事以防其欺。”下列制度中能体现这一特点的有 ①秦朝丞相制度 A.①④ ②唐朝三省制 B.②③ ③北宋文臣任知州,并设通判 C.②④ ④元朝中书省制 D.①③ ( )

7.“以天下论者,必循天下之公,天下非夷狄盗贼逆之所可私,而抑非一家一姓之私也。”“一姓之兴亡, 私也,而生民之生死,公也。 ”王夫之这一思想的出现 A.继承发展了西方启蒙思想 C.标志着中国哲学达到顶峰 B.推动了中国政治民主化进程 D.与当时新型经济成分的诞生发展有关 ( )

8.明代江浙地区出现了 316 个市镇,清代增至 479 个,市镇之间的直线距离不过数十里。这些市镇充斥着 牙行(中介)与手工作坊,收纳周边个体民户产品,进行深加工、吸引外地客商,行销远方市场。上述 材料直接体现出明清时期商业发展的特点有 ( )

1

①出现资本主义萌芽 A.①②③

②商业市镇分布密集 B.②③④

③商品经济占社会主导地位 C.①④

④农产品日益商品化

D.②④

9. (光绪二十年七月初一)某国诏书中说“朝鲜乃帝国首先启发使就与列国为伍之独立国??帝国于是劝朝 鲜以厘革其秕政??朝鲜虽已允诺,清国始终暗中百计妨碍??更派大兵于韩土,要击我舰于韩海,狂 妄已极。 ”??帝国此战“使朝鲜永免祸乱”、 “维持东洋全局之平和”、 “宣扬帝国之荣光于中外”。 这场战争后 A.中国市场开始开放 C.外资企业在中国出现 B.清政府减少对民间办厂的限制 D.清政府完全受控于列强 ( )

10.近代史学家陈旭麓在《近代中国的新陈代谢》一书中说,革命过后的社会民众“呼唤一个能迅速结束 动乱、稳定政局的人” 。他说: “袁世凯是选举出来的,于法有据” 。陈旭麓的论证旨在说明 A.袁世凯上台符合法律程序 C.辛亥革命引发动荡 B.袁世凯上台具有必然性 D.改良更有利于社会稳定 ( )

11. “1926 年 9 月被人嗤之以鼻的国民党人攻下了长沙岳州武昌和汉口。1927 年春他们拿下了南京和上海, 到 1928 年 6 月,北京和整个中国北方都归他们统治了。 ”这则新闻报道反应的中国政局变化是指( A.国民党反袁斗争取得胜利 C.日本侵华受到有效遏制 B.北洋军阀的统治基本结束 D.国民党发动第五次“围剿” )

12. “全中国都在动——从沿海漂流到内地,犹如混乱的涡流聚集在这个临时的首都??政府成员和共产党 人同坐在一间会议室里,讨论制定共同作战计划。 ”这段文字出自美国作家安娜?雅各布对一场战争的叙 述。这场战争是 A.护国运动 B.北伐战争 C.抗日战争 D.解放战争 ( )

13.右图是某个历史时期与中华人民共和国建交国示意图节选(深色部分为建交国) 。下列各项历史事件中 发生在这一时期的是 A.杜鲁门主义出台 C.华约建立 B.欧共体成立 D.中美关系开始正常化 ( )

14.毛泽东在审定和修改中宣部关于学习、宣传过渡时期总路线的 提纲时写道, “这条总路线是照亮我们各项工作的灯塔",这里 的“各项工作”包含 A.进行土地改革 B.实施第一个“五年计划” C.发起“大跃进”和人民公社化运动 D.对国民经济进行全面调整 15.美国经济学家西奥多·舒尔茨认为: “小农的经济行为,绝非西方社会一般人心目中那样懒惰、愚昧, 或没有理性。事实上,他是一个在传统农业的范畴内,有进取精神并对资源能作最适度运用的人” 。按 照其观点,可能对下列哪一历史事件评价相对较高 A.苏联的农业集体化运动 C.苏联赫鲁晓夫的农业改革 B.中国对农业的社会主义改造 D.中国的家庭联产承包责任制 ( ) ( )

16.新中国作为一个新兴的国家,要为抛弃旧中国的外交传统,建立独立、自主、平等的外交关系而努力。 2

这表明新中国采取的外交方针是 A. “一边倒” B. “另起炉灶” C. “打扫干净屋子再请客”

( D. “和平共处”



17.2012 年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,委员会授奖词称,莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合 在一起。莫言的代表作如《丰乳肥臀》 ,以高密东北乡为背景,描写了百年中国大陆沧桑变化史,彻底 颠覆了官定历史叙事模式。小说对土改、文革、经济热等都有极深的揭露和反思。据此推测,莫言的 写作风格属于 A.现实主义 B.浪漫主义 C.社会主义 D.现代主义 ( )

18.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中说: “ (雅典)最初是实行君主政体,以后让位于由九个执政官主持 的寡头政治。这九个执政官是主要执政官,全部属于贵族??后来朝民主化方向发展。急速发展的贸易 创造出一个强有力的中产阶级,他们同失去产业的农民联合,要求政治自由化。 ”当时, “政治民主化” 体现在权利分配标准发生的变化,即 A.建立四百人议事会 C.以部落为单位选举 B.打破贵族世袭特权 D.以财产取代血缘关系 ( )

19.公元 2 世纪的雄辩家阿里斯泰德热情地赞美罗马:“无论海洋还是陆地上任何的间隔距离都不能将一 个人排斥于公民身份之外。”他赞扬的是罗马的 A. 《十二铜表法》 B.公民法 C.万民法 D.自然法 ( )

20.某历史学家对西方一种思想评价道: “人之一切自然本能,蛮性的权力意志,向外征服欲,得以尽量表 现之机会;而形成近代文化中另一种人之神性与其兽性之纠缠” 。这一评价针对的是 A.文艺复兴时期的人文主义 C.工业革命后的马克思主义 B.启蒙运动时期的理性主义 D.第二次工业革命后的垄断主义 ( )

21.智者运动、文艺复兴、启蒙运动被称为西方思想史上三大思想解放运动,对三者的共同点表述正确的 是 ①提倡科学,反对迷信 A.①② ②肯定人的价值与尊严 B.①③ ③反对封建束缚 ④促进人性的解放 D.①④ ( )

C.②④

22.某学者写道:“衰落是一个容易使人上当的词,因为它包含了两个相去甚远的概念:一是外部力量的 减弱,一是内部力量的衰败??拿意大利来说??在外部因素使其丧失了经济强国的地位之后,内部文 化仍可达到巅峰。”这里所说的“外部因素”是指 A.世界市场的形成 C.英国工业革命的影响 B.贸易通道的改变 D.西班牙、葡萄牙的竞争 ( )

23. “大多数英国政治家对自由贸易的信念坚信不疑??长期指导英国政策的帕尔默森勋爵称自由贸易是 ‘一项伟大的、永恒不变的自然法则’”(《剑桥大英帝国史》) 。文中帕尔默森勋爵的名言得到广泛 认同最可能是下列哪个时期 A.17 世纪中期 B.18 世纪中期 C.19 世纪初期 D.19 世纪中期 ( )

24.某历史学家称它“对世界历史来说具有头等重要性,因为它不但为 20 世纪的不发达世界提供了主要目 标,而且为 19 世纪欧洲的世界霸权提供了经济基础和军事基础” 。这里所指的历史事件是 A.启蒙运动 B.资产阶级革命 C.工业革命 D.殖民扩张 ( )

25.工业革命不仅为美国提供了物质和技术上的支持,还提供了一个国际化的外部环境,这使美国崛起从

3

一开始就具有世界性。这里强调的美国崛起的“国际化的外部环境”是指 A.新航路开辟后世界各地开始建立联系 C.世界市场的初步形成和不断发展





B.美国独立后与世界各地的联系加强 D.美国全球霸主地位的确立 ( )

26.英国《权利法案》 、美国 1787 年宪法和法国《1875 年宪法》的共同之处是 A.确立了共和政体 C.反映了资产阶级对自由民主的追求 B.受法国启蒙思想影响 D.赋予全体国民选举权力

27.西汉宣帝时期,“耿寿昌请于边郡皆筑仓,谷贱时增价而籴,贵时减价而籴,名曰‘常平仓’ ”。下 列史实与“常平仓”思想一致的是 A.汉武帝的盐铁官营政策 C.苏联农业集体化 B.明清王朝的海禁政策 D.美国罗斯福新政中的《农业调整法》 ( )

28.斯大林曾经说:“能不能在相当长的时期内把苏维埃政权和社会主义建设事业建立在两个不同的基础 上,就是说,建立在最巨大最统一的社会主义工业基础上和最分散最落后的农民小商品经济基础上呢? 不,不能。”为此苏联实行了 A.新经济政策 C.农业集体化 B.社会主义工业化 D.国民经济发展五年计划 ( )

29. 印尼经济学家马里· 潘格斯图说: “不能只是给发展中国家一个金融结构的全球模式, 让它们要么接受, 要么抛弃。它们必须成为这个过程的一部分。 ”这反映了 A.要给予发展中国家一个包纳金融等更全面内容的全球化模式 B.发展中国家必须顺应经济全球化的发展趋势 C.发达国家应在经济全球化中承担应有的国际责任 D.发展中国家在全球化进程中要积极参与经济规则的制订 30.2009 年,国际著名的投资家和金融学教授吉姆·罗杰斯说: “现在的中国越来越像资本主义,而美国 反而变得越来越社会主义。 ”这一结论的主要依据是 A.不同经济模式相互借鉴和影响 C.全球化背景下利益休戚相关 B.90 年代后两国关系显著改善 D.两国的政治经济联系日益密切 ( ) ( )

31.21 世纪初,世界货币基金组织曾预测在未来的几年,世界经济将出现 8—6—4—2 的发展格局,具体 而言:亚洲发展中经济体将年均增长 8%,新兴市场与发展中国家将年均增长 6%,世界经济将年均增 长 4%,发达国家将年均增长 2%,亚洲新兴经济体有望成为世界经济的“火车头”。由此可知 ( A.世界经济重心已转向发展中国家 C.资本主义世界经济体系形成 B.世界经济多极化的趋势加强 D.世界经济体系化制度化趋向明朗 )

32.科学史家丹皮尔说过: “地位仅次于天使的人类本来是从宇宙的中心地球上来俯览万物的,而今却变成 了围绕着千万颗恒星之一旋转的一个偶然的小行星上面有机发展锁链中的一环。 ”他之所以这样说,是 基于 A.经典力学将天地运动统一起来,因而人类不该俯视万物 B.日心说改变了对宇宙的看法,从而否定了人是“万物之灵” C.进化论认为生物是不断进化和密切相关的,人类并不比其他生物更“尊贵” D.相对论弥补了对宏观世界认识的不足,改变了人类认识世界的角度和方式 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 33 题 25 分,第 34 题 12 分,第 35 题 15 分,共 52 分。其中第 33 和 ( )

4

34 题是必做题,35 和 36 题为选做题。答案请填写在答题卡上。注意书写工整,格式规范。 )

【必做部分】
33. (25 分)阅读下列材料: 材料一 战争(第二次世界大战)一结束……重建导致了巨大的增长(平均年增长率近 50%) ,欧洲

经济从未有如此大的跃进。 ……国际贸易反映了这种新局势。 以自由贸易为基础的关税及贸易总协定自 1948 年起便促进了世界贸易的增长。欧洲在其中具有特殊地位。 ——[法]德尼兹·加亚尔、阿尔德伯特等《欧洲史》 材料二 欧洲人口袋里装着“欧元” ,无论到哪个“欧元区”去买东西,都用“欧元”来计算,无形 ——陈乐民《欧洲文明十五讲》

中增加了人们的“欧洲意识” 。 材料三

从肯尼迪政府开始,标准的提法就是“平等的伙伴关系” 。华盛顿官方一直表示希望看到欧

洲成为一个单一的实体,有足够的力量同美国一起承担领导世界的责任和负担。这是有关这个问题的一套 惯用的辞令。……美国也没有把美欧之间在伊朗和伊拉克问题上存在的分歧看作平等伙伴之间的问题,而 是看作欧洲不服从美国的领导。 材料四 ——[美]布热津斯基《大棋局》

事实上, 美国、 日本、 英国等国负债都很重……但是债务危机却发生在了欧元区的希腊等国。

这不禁让人怀疑是美国借助金融危机,搞垮欧元从而维持美国霸主地位的阴谋。 ——王燕、赵杨《欧洲债务危机及其对中国的启示》 回答: (1)据材料一并结合所学知识,分析二战后促进欧洲经济恢复发展的“美国因素” 。 “美国因素” 此时进入欧洲还有什么目的?(9 分)

(2)据材料二并结合所学知识,概括“欧元”对欧洲及国际政治、经济产生的主要影响。 (10 分)

(3)据材料三、四,概括美国对欧洲一体化的真实态度,并结合材料加以说明。 (4 分)

(4)综合上述材料,概括二战后美欧关系的基本特征。 (2 分)

34. (12 分)阅读材料,回答问题 “国学热”的出现,是由于“中华民族复兴”的问题引起的,而民族的复兴必须由民族文化的复兴 来支撑,因此在对过去的盲目“反传统”的反思中考虑到如何传承有五千年文明的中华文化,并使之在新 时代得到更新。 有鉴于当前对自然界的无序破坏, 一批中国学者提出儒学中的“天人合一”学说可以为“人 与自然”的和谐提供有意义的思想资源。??中国儒家“天人合一”的学说和“建构性的后现代主义”提 出的“‘人和自然’是一生命共同体”的理论很相近。有鉴于孔子和孔子思想在百多年来受到的歪曲和诋 毁,有见识的中国学者认为,要复兴中国文化传统,就必须恢复孔子和孔子思想在中国历史上的地位。人 为地割断自身民族文化的民族是难以生存和发展的。??儒家的“仁爱”精神不正与“建构性的后现代主 义”提倡“第二次启蒙”的“关心他者”有异曲同工之妙吗?这很可以说明一个问题:在“前现代”的思 想宝库中确实包含着若干人类社会“普遍价值”的思想资源,并对克服“现代性”可能发生的弊病起消解 作用。 观点明确,史论结合。 ) ——汤一介《中国的启蒙》 评材料中关于“中华民族复兴”与“国学”关系的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中观点展开评论;

【选做部分】
5

请在第 35、36 两道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。请在答题卡上表明选做题号。 35.(15 分)【历史上的重大改革回眸】 材料一 据《史记〃商君列传》记载, “商君相秦十年,宗室贵族多怨望者” 。戊戌变法也遭到满洲贵

族的激烈反对,新法颁布后, “满族诸人大哗,谣谤四起” , “朝野震骇,颇有民不聊生之戚” 。 (1) 依据相关内容指出,材料一提到的两次变法中各有哪些措施直接触犯了传统势力的利益 ( 各举两 例)?(8 分)

材料二

改革的策略很大程度影响改革的进程。商鞅变法中, “法令至行,公平无私,罚不讳强大,赏

不私亲近。法及太子,黥劓(刺面割鼻的酷刑)其傅” ,严厉打击反对势力,最终成功。戊戌变法中, “时百 日间,变法神速,几有一日千里之势” ,光绪帝也“三令五申” , “数四严责” ,推动变法法令的贯彻落实, 却终究失败。世界近代史上的日本明治维新,明治政府统治确立后,派出使节团赴欧美考察学习,归国后 大力推行改革,短短二十余年即取得巨大成功。 (2)根据材料二和所学知识回答,日本“明治维新”的成功与其哪些正确的策略有关。 (7 分)

36.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 华盛顿在给麦迪逊的一封信中曾说: “13 个主权国家你争我夺,都在使劲拽邦联的脑袋,很

快就会全部崩陷;而唯有一部自由的生气蓬勃的宪法,对防止侵犯权益的行为予以很好的保障和密切注视, 才能恢复我们尊荣的地位和成果,这种地位和成果曾经是我们的正当要求,是我们争取的无限光辉前景。 ” ——摘自赵晓兰《美国的诞生》 材料二 汉弥尔顿说, “不完美之人”不能制造出“完美之物” ,美国宪法是一个集体讨论制定的多

种意见的混合物,它必然既混杂着一些良知和智慧,也混杂着一些错误和偏见。 ——摘自马啸原《西方政治制度史》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析“一部自由的生气蓬勃的宪法”制定的原因及目的。 (6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,简述美国宪法中“良知和智慧”与“错误和偏见”的各自表现,由 此谈谈你对美国民主宪政发展的认识。 (9 分)

6

黄冈中学 2013 年春季高二年级期中考试历史试题
题号 答案 题号 答案 1 C 17 A 2 A 18 D 3 B 19 C 4 A 20 A 5 D 21 C 6 B 22 B 7 D 23 D 8 D 24 C 9 B 25 C 10 B 26 C 11 B 27 D 12 C 28 C 13 B 29 D 14 B 30 A 15 D 31 B 16 B 32 C

【解析 1】C 【解析 2】A

易错选 B,B 为客观原因。 汉代的察举制,打破了世卿世禄制,官职被世袭垄断局面改变;唐代的科举制,打破了依靠 门第选官的制度,使庶族地主地位上升。 ,都有利于其他社会阶层参与政治。二者都是封建选 官制度,社会制度并未转变,故 C 项不符合题意。

【解析 3】B A 是朱熹思想,要求人们遵守封建道德;B 体现一种先人后己忧国忧民的精神品格,促进“庆 历新政”等改革出现;C 是明人顾炎武思想,时间不符;D 是治学精神。 【解析 8】D 【解析 9】B 材料中的信息可以看出商品经济有较大发展,但看不出存在雇佣关系(资本主义萌芽) ;当 时社会经济中占主导地位的依然是自然经济。 材料反映的是中日甲午战争。战后为偿还赔款,清政府放宽对民间设厂限制。 【解析 10】B 从材料看,陈旭麓认为袁世凯出任临时大总统是当时形势所需。 【解析 11】B 1926 年,国民政府开始北伐,革命势力迅速发展到长江流域,1927 年初,国民政府由广州 迁往武汉。 北伐战争基本上推翻了北洋军阀的反动统治, B 项符合题意。 ACD 三项时间不符。 【解析 13】B 【解析 14】B 图片信息显示这一时期中国与东欧国家和西欧的法国有外交关系,法国与中国 1964 年建交 应该是 20 世纪 60 年代。 过渡时期的总路线主要指导了 1953-1958 年的各项工作,其它选项时间不符。 系,削弱贵族特权。 【解析 20】A 人文主义崇尚人性,鼓励冒险探索,支持加强世俗权力的统治,反映出资产阶级的追求,有 历史进步性,但极端个人主义和单一追求资产阶级利益也带来一些负面影响。 【解析 21】C 【解析 23】D 【解析 25】C ①只是启蒙运动的思想,③不适应于智者运动。排除含①、③的选项,答案为 C。 19 世纪中期,英国完成工业革命,工业资产阶级兴起,要求自由经营、自由贸易、自由竞 争,自由主义运动兴起。 据材料可知, “国际化的外部环境”是由工业革命提供的。其他三项忽视了这一限制条件。 的基本民主权利,还存在对黑人和印第安人的歧视,没有给予其充分政治权利。答案为 C。 【解析 27】D “常平仓”是运用价值规律来调剂粮食供应,充分发挥稳定粮食的市场价值的作用。在市 场粮价低的时候,适当提高粮价进行大量收购,在市场粮价高的时候,适当降低价格进行出 售。这一措施对平抑粮食市场和巩固统治起到了积极作用。这与罗斯福新政中的《农业调整 法》用行政手段调整农业政策,调控市场,为减耕减产的农民提供补贴,稳定农产品价格等 相符,D 项正确。 【解析31】 B 从材料中的“亚洲发展中经济体” “新兴市场与发展中国家” “世界经济” “发达国家”等 分类可知,反映的是当今世界世界经济多极化的趋势加强,答案为B。A、D两项说法错误,C 项以20世纪40年代的国际货币基金组织、复兴开发银行和“关贸总协定”三大支柱出现为标 志而形成。 【解析 32】C 材料的意思是人类本来是高贵的,仅次于天使,但现在看来也不过是地球上有机生命发展 中的一环,解释的是人类本身的现象,D 项符合题意。 33. (25 分) (1)美国因素:美国主导建立布雷顿森林体系(世界银行、国际货币基金组织)稳定金融; 成立关贸总协定促进贸易;实施马歇尔计划进行援助。 (6 分)目的:控制西欧,遏制苏联和共产 7 【解析 26】C AB 两项不符合英国史实; D 项不符合美国,1787 年宪法最初存在一定局限,没有保障国民 【解析 18】D 本题考查梭伦改革。梭伦改革奠定了雅典民主政的基础,其主要措施就是用财产取代血缘关

主义(3 分) (2)对欧洲:促进欧洲经济、政治一体化和发展;提高欧洲国际地位。 对国际:挑战美元霸权;促进世界经济区域集团化和全球化;推进世界政治经济格局多极化。 (10 分) (3)压制。 (2 分)在地区利益上压制欧洲;企图利用金融危机搞垮欧元。 (2 分) (4)扶植与控制交织;合作与竞争并存。 (2 分) 34. (12 分) 【解析】评述提解题基本方法:第一层,提炼观点。第二层,亮明自己的观点。第三层,围绕 其中的一个或两个观点展开论证,要求,史论结合、多角度。第四层,总结升华。 ⑴第一种 观点:赞同材料所述的观点, (1 分)即弘扬国学(民族文化)是支撑民族复兴的关键。 (2 分) 论据: (8 分)①人类现代化进程迅速,产生了较多的弊病,如对自然界的无序破坏等问题;②盲目的 反传统留下了诸多值得思考的在现代化进程中出现的矛盾问题;③传统文化中有非常多解决当今 人与自然的矛盾关系和人类社会“普遍价值”的思想资源,如“天人合一”“仁爱”等。 总之(1 分) ,民族的复兴必须由民族文化的复兴来支撑。 ⑵第二种 观点:反对材料所述的观点, (1 分)即中华民族的复兴无须依靠国学的弘扬。 (2 分) 论据: (8 分)①传统文化中诸如“天人合一”“仁爱”等,其本质是要求人们既守成规,不思进取, 是专制统治的思想基础;②中华民族的觉醒正是在西方入侵、政治变革和批判传统文化的过程中 实现的;③中华民族现代化进程中出现的弊病应该借鉴世界各国的先进经验来解决,而不能依靠 传统文化的复兴。 总之(1 分) ,中华民族的复兴必须依靠弘扬国学的观点太绝对了,是错误的。 (3)第三种 观点(3 分) :国学的复兴是中华民族复兴的辅助因素之一,主要的还是要依靠现代的、科学的政治、 经济、军事、文化等方面的观念的掌握和运用。 论据(8 分) :①中国传统文化中的“天人合一”等观念,能够帮助人们在现代进程之中认识“人与自 然”和谐发展的重要性;但这只能属于一种思想资源。②中华民族的复兴是现代的复兴,必须在 政治、经济、军事,特别是文化方面进行现代性的复兴,这是中国古代文化中所没有的。③一个 民族的发展与复兴,不可能割断历史,更不可能复古历史;继承优秀传统,学习现代先进文化, 结合二者,振兴中华。 总之(1 分) ,吸取传统精华,批判传统糟粕,以现代先进文化为主导,才是中华民族复兴的关键。 一等(12~10 分)①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,且史实详备;③论证充分,逻辑严 密,表述清楚。 二等(9~5 分)①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,但史实单一;③论证较完整,表述 较清楚。 三等(4~0 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。 35. (15 分) (1)商鞅变法:废除世卿世禄制,奖励军功;废除分封制,推行县制;废除井田制,奖励耕 织。戊戌变法:精简机构,裁撤冗员;取消旗人特权;改革科举制度,废除八股。 (8 分) (2)抓住有利的国际环境及时改革;武装倒幕,奠定改革的政权基础;改革措施全面,贯彻得力;政 府主导推动工业化;虚心向西方学习;妥善处理改革与旧势力和旧习俗的关系。 (7 分,任答四点即可) 36. (15 分)(1)原因:美国邦联体制弊端日益显著;社会矛盾激化。目的:建立强有力的中央政府。 (6 分) (2)“良知和智慧” :主权在民;三权分立和相互制衡;联邦与州政府权力分割、互不侵权;共和制度; 人民通过选举对政府进行控制等。 (答出三点即可) “错误和偏见” :间接承认奴隶制的合法性;存在种族歧 视;选举权有性别、财产限制。 (7 分)认识:民主宪政的发展需要不断完善。 (言之有理即可) (2 分) 8

黄冈中学 2013 年春季高二年级期中考试试题

历 史 答 题 卡
【必做部分】 33.(1) (9 分)

(2) (10 分)

(3) (4 分)

(4) (2 分)

34.(12 分)

9

【选做部分】 选做题题号( (1) )

(2)

10


相关文章:
【政治】湖北省黄冈中学2012-2013学年高二下学期期中考....doc
【政治】湖北省黄冈中学2012-2013学年高二下学期期中考试试题 - 湖北省黄冈市黄冈中学 2012-2013年高二下学期 期中考试试题 一、选择题(共 30 题,每小题 2...
【化学】湖北省黄冈市黄冈中学2012-2013学年高二上学期....doc
【化学】湖北省黄冈市黄冈中学2012-2013年高二上学期期中考试 - 湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二化学期中考试试题 相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Cl-35.5 ...
湖北省黄冈市黄冈中学2012-2013学年高二下学期期中考试....doc
湖北省黄冈市黄冈中学2012-2013年高二下学期期中考试数学(文科)试题)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学 2014 届高二下学期期中考试 数学(...
【英语】湖北省黄冈中学2012-2013学年高二下学期期中考....doc
【英语】湖北省黄冈中学2012-2013年高二下学期期中考试26 - 湖北省黄冈市黄冈中学 2014 届高二下学期期中考试 英语试题 考试时间:2013 年 4 月 29 日下午 14...
...湖北省黄冈市2012-2013学年高二下学期期中考试试题.doc
【政治】湖北省黄冈市2012-2013学年高二下学期期中考试试题 - 湖北省黄冈中学 2012-2013年高二下学期 期中考试试题 一、选择题(共 30 题,每小题 2 分,共...
湖北省黄冈中学2011年春季高二历史期中试题.doc
湖北省黄冈中学2011年春季高二历史期中试题 - 湖北省黄冈中学2011年春季高二历史期中考试试卷 一、选择题。 (30小题,每题1.5分,共计45分。 ) 1. ...
人教版湖北省黄冈中学2012-2013学年高二下学期期中考试....doc
人教版湖北省黄冈中学2012-2013年高二下学期期中考试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学 2014 届高二下学期期中考试 生物试题本试卷分第Ⅰ...
湖北省黄冈市黄冈中学2015-2016学年高二历史下学期期中....doc
湖北省黄冈市黄冈中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2016 年春季期中联考高二历史试题一、选择题(共 24 小题,每...
湖北省黄冈中学2013年高二年级生物期中考试(含答案).doc
湖北省黄冈中学2013年高二年级生物期中考试(含答案) - 湖北省黄冈中学 2013 年春季高二生物期中考试 命题:李神斌 校对:王小敏 审题:王小敏 本试卷分第Ⅰ卷(选择...
湖北省黄冈中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学试题.doc
湖北省黄冈中学2012-2013年高二上学期期中考试化学试题 - 湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二化学期中考试试题 相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Cl-35.5 F...
湖北省黄冈中学2012年秋季高二上期中试卷(理科).doc
湖北省黄冈中学2012年秋季高二上期中试卷(理科) - 湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二数学(理)期中考试试题 命题:曹燕 校对:肖海东 ★ 祝同学们考试顺利★ 一、...
湖北省黄冈市2012-2013学年高二政治下学期期中试题新人....doc
湖北省黄冈市2012-2013年高二政治下学期期中试题新人教版_政史地_初中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学 2014 届高二下学期期中考试 政治试题一、选择题(共 ...
黄冈中学2012年春高一历史期中考试试题(李文雄).pdf
黄冈中学2012年春高一历史期中考试试题(李文雄) - 湖北省黄冈中学 2012 年春季高一年级期中考试 历史试题一、单项选择题(30 小题,每小题 2 分,共 60 分,请将...
湖北省黄冈中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学试....doc
湖北省黄冈中学2012-2013年高二上学期期中考试化学试题(含解析 - 湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二化学期中考试试题 相对原子质量:H-1 O-16 Na-23 Cl-35...
湖北省黄冈中学2012年春季高二年级期末考试数学文科.doc
湖北省黄冈中学2012年春季高二年级期末考试数学文科 - 湖北省黄冈中学 2012 年春季高二年级期末考试 数学试题(文) 一.选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,...
湖北省黄冈中学2012年秋高二期中考试理科数学试题.doc
湖北省黄冈中学2012年高二期中考试理科数学试题 - 湖北省黄冈中学 2012 年秋高二期中考试理科数学试题 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 ...
湖北省黄冈中学2012年秋季高二语文期中考试试题.doc
湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二语文期中考试试题命题:罗艳秀 总分:150
人教版试题试卷湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期....doc
人教版试题试卷湖北省黄冈中学2012-2013学年高一下学期期中考试生物试题_数学_高中教育_教育专区。高中生物必修二 湖北省黄冈市黄冈中学 2013 年高一下学期期中考试 ...
湖北省黄冈中学2012年秋季高二年级期中考试英语试题.doc
湖北省黄冈中学2012年秋季高二年级期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学2012年秋季高二年级期中考试英语试题 湖北省黄冈中学 2012 年秋季高二年级...
2012~2013学年湖北省黄冈市黄冈中学高一下学期期中考试....doc
2012~2013学年湖北省黄冈市黄冈中学高一下学期期中考试理科数学试题_英语_高中教育_教育专区。湖北省黄冈市黄冈中学 2013 年高一下学期期中考试 数学试题(理) 本...
更多相关文章: