当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高一物理下学期期中测试试题新人教版


宁阳实验中学 高一下学期期中测试物理试题
注意事项: 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 100 分。考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷答在答题卡上,第Ⅱ卷答在答题纸上,答题纸一律用碳素笔写,其他笔无效。 本试卷考试范围:模块必修 2 第五章——第六章 一、选择题(3×16=48 分,1---12 为单选题,13—16 为不定项选择题) 1、发现万有引力定律的科学家是( ) A.开普勒 B.牛顿 C.卡文迪许 D.爱因斯坦 2、在物理学发展的过程中,许多物理学家的科学研究推动了人类文明的进程.在对以下几 位物理学家所做科学贡献的叙述中,正确的说法是( ) A.英国物理学家卡文迪许用实验的方法测出引力常量 G B.牛顿通过计算首先发现了海王星和冥王星 C.哥白尼首先提出了“地心说” D.开普勒经过多年的天文观测和记录,提出了“日心说”的观点 3.某物体作匀速圆周运动,在其运动过程中,不发生变化的物理量是( ) A.线速度 B. 角速度 C.向心加速度 D.合外力 4、一架飞机水平地匀速飞行,从飞机上每隔 1 秒钟释放一个铁球,先后共释放 4 个,若不 计空气阻力,则四个小球 ( ) A.在空中任何时刻总是排成抛物线;它们的落地点是等间距的 B.在空中任何时刻总是排成抛物线;它们的落地点是不等间距的 C.在空中任何时刻总在飞机正下方排成竖直的直线;它们的落地点是等间距的 D.在空中任何时刻总在飞机正下方排成竖直的直线;它们的落地点是不等间距的 5、在曲线运动中,下列说法正确的是 ( ) A.加速度方向一定不变 B.加速度方向和速度方向始终保持垂直 C.加速度方向跟所受的合外力方向始终一致 D.加速度方向总是指向圆形轨迹的圆心 6、 一颗小行星环绕太阳做匀速圆周运动的轨道半径是地球轨道半径的 4 倍,则它的环绕周期 是 ( ) A. 1 年 B. 2 年 C. 4 年 D. 8 年 7.把太阳系中各行星的运动近似看作匀速圆周运动,则离太阳越远的行星( ) A.周期越大 B.线速度越大 C.角速度越大 D.加速度越大 8.做平抛运动的物体,在水平方向通过的最大距离取决于( ) A.物体的高度和所受重力 B.物体的高度和初速度 C.物体所受的重力和初速度 D.物体所受的重力、高度和初速度 9、关于平抛运动的性质,以下说法中正确的是 ( ) A.变加速运动 B.匀变速运动 C.匀速率曲线运动 D.不可能是两个直线运动的合运动 10、下列关于匀速圆周运动的说法正确的是( ) A.匀速圆周运动一定是匀速运动 B.匀速圆周运动是匀加速运动 C.匀速圆周运动的加速度是变化的 D.做匀速圆周运动的物体所受的合外力可能为恒力 11、火车转弯做圆周运动,如果外轨和内轨一样高,火车能匀速通过弯道做圆周运动,下列 说法中正确的是 ( )

1

A.火车通过弯道向心力的来源是外轨的水平弹力,所以外轨容易磨 损 B.火车通过弯道向心力的来源是内轨的水平弹力,所以内轨容易磨损 C.火车通过弯道向心力的来源是火车的重力,所以内外轨道均不磨损 D.以上三种说法都是错误的 12、如图 1 所示,用细线吊着一个质量为 m 的小球,使小球在水平面内做圆锥摆运动,关于 小球受力,正确的是 ( ) A.受重力、拉力、向心力 B.受重力、拉力 C.受重力 D.以上说法都不正确 13、关于做匀速圆周运动的物体的向心力的说法中正确的是( ) A.物体受的向心力恒定不变 B.向心力是指向圆心方向的合力,是根据力的作用效果命名的 C.向心力可以是重力、弹力、摩擦力等各种力的合力,也可以是其中一种力或一种力的分力 D.向心力只改变物体运动的方向,不可能改变物体运动的快慢 14、 物体受到几个力的作用而做匀速直线运动, 如果只撤掉其中的一个力, 其它力保持不变, 它可能做( ) A.匀速直线运动 B.匀加速直线运动 C.匀减速直线运动 D.曲线运动 15、关于运动的性质,以下说法中正确的是 ( ) A.曲线运动一定是变速运动 B.变速运动一定是曲线运动 C.匀速圆周运动一定是变速运动 D.物体加速度大小、速度大小都不变的运动一定是直线运动 16、关于第一宇宙速度,下面说法正确的是( ) A.它是人造地球卫星绕地球飞行的最小速度 B.它是能使卫星进入近地圆形轨道的最小发射速度 C.它是地球同步卫星运动时的速度 D.所有绕地球做匀速圆周运动的人造卫星的速度都不可能大于第一宇宙速度 二、填空题(本题共 4 小题 6 空,每空 4 分,共 24 分) . 17、从某高度处以 12m/s 的初速度水平抛出一物体,经 2s 落地,g 取 10m/s2,则物体抛出 处的高度是______m,物体落地点距抛出点的水平距离是______m. 18、如图所示,A、B 两轮半径之比为 1:3,两轮边缘挤压在一起,在两轮转动中,接触点 不存在打滑的现象, 则两轮边缘的线速度大小之比等于 ___ , 两轮的角速度之比 等于__ ____。 19、如图,质量为 m 的小球用细绳悬于 O 点且在竖直平面内做圆周运动,到达最高点时速度

A B

2

为 v,则此时绳子的张力为

。(绳长为 L)

20、研究平抛物体的运动,在安装实验装置的过程中,斜槽末端的切线必须是水平的,这样 做的目的是( ) A.保证小球飞出时,速度既不太大,也不太小 B.保证小球飞出时,初速度水平 C.保证小球在空中运动的时间每次都相等 D.保证小球运动的轨道是一条抛物线 三、计算题(21 题 10 分,22 题 9 分,23 题 9 分,共 28 分) 21、某星球的质量约为地球的 9 倍,半径约为地球的一半,若从地球上高 h 处平抛一物体,物 体射程为 60 m,则在该星球上,从同样的高度,以同样的初速度平抛同一物体,则星球表面的 重力加速度为多少 m/s2,在星球表面,物体的水平射程为多 m。(取 g 地=10 m/s2)

22、金星的质量是地球的 p 倍,半径为地球的 q 倍,求金星表面的重力加速度是多大?金星 的“第一宇宙速度”是多大?已知地球表面的重力加速度为 g 第一宇宙速度为 V1。

3

23、质量 m = 1000 kg 的汽车通过圆形拱形桥时的速率恒定,拱形桥的半径 R =5m。试求: (1)汽车在最高点对拱形桥的压力为车重的一半时汽车的速度; (2)汽车在最高点对拱形桥的压力为零时汽车的速度。 (重力加速度 g 取 10 m/s2)

2012/2013 学年度下学期高一年级期中学分认定 物理试题答案 2013.04 一、选择题 1 B 2 A 3 B 4 C 5 C 6 D 7 A 8 B 9 B 10 C 11 A 12 B 13 BCD 14 BCD 15 AC 16 BD

4


相关文章:
高一物理下学期期中考试试题新人教版.doc
高一物理下学期期中考试试题新人教版 - 天津市青光中学 高一物理下学期期中考试试题新人教版 选择题(本题共 10 个小题,每小题 4 分,共 40 分。每小题给出...
高一物理下学期期中试题新人教版_图文.doc
高一物理下学期期中试题新人教版 - 霍市一中 度第二学期期中考试 第一卷 选择题
高一物理下学期期中试题新人教版.doc
高一物理下学期期中试题新人教版 - 景洪市第四中学 高一下学期期中考试 物理试题 第Ⅰ卷(选择题 共 46 分) 注意事项: 1.答卷前,务必就自己的考号、姓名、...
高中高一物理下学期期中试题新人教版.doc
高中高一物理下学期期中试题新人教版 - 武定县第一中学 高一下学期期中考试物理试题 全卷满分 100 分,考试时间 100 分钟 一、单项选择题(每小题 2 分,共 36...
高一物理下学期期中测试模拟(一)试题新人教版.doc
高一物理下学期期中测试模拟(一)试题新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。高一物理下学期期中测试模拟(一)试题新人教版,高一下学期期末物理试题,物理高一期末试题,...
高一物理下学期期中试题(含解析)新人教版.doc
高一物理下学期期中试题(含解析)新人教版_其它课程_高中教育_教育专区。高一物理下学期期中试题(含解析)新人教版,高一下学期期末考试物理试题,2018山东高一合格考...
高一物理下学期期中试题新人教版.doc
高一物理下学期期中试题新人教版 - 甘旗卡二中 20122013 学年度下学
中学高一物理下学期期中试题新人教版.doc
中学高一物理下学期期中试题新人教版 - 扶余县第一中学 高一下学期期中考试物理试题 本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考试结束后,只交答题纸...
高一物理下学期期中质量检测试题新人教版.doc
高一物理下学期期中质量检测试题新人教版 - 景德镇市 高一下学期期中质量检测物理试题 一、本题共 10 小题; (每小题 4 分,共 40 分)在每小题给出的四个...
2018-2019学年高一物理上学期期中测试试题新人教版.doc
2018-2019学年高一物理学期期中测试试题新人教版 - 山东省阳谷县第二中学 2018-2019 学年上学期高一期中测试物理试 题一.选择题 2 1. 某质点的位移随时间的...
2019-2014学年高一物理上学期期中调研测试试题新人教版.doc
2019-2014学年高一物理学期期中调研测试试题新人教版 - 江苏省沭阳县 2018-2019 学年高一物理学期期中调研测试试题新 人教版 一、单项选择题(本题包括 8 小...
中学高一物理下学期期中试题新人教版.doc
中学高一物理下学期期中试题新人教版 - 山中学 高一下学期期中考试物理试题 试卷说明:本次考试试卷分为 A、B 卷,A 卷为必做,B 卷为选做。 第一部分(共 54...
人教版高一物理上学期期中考试试题附答案.doc
人教版高一物理学期期中考试试题附答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。人教版高一、高二物理期中、期末考试试题附答案 ××学校 20××20××学年上...
...2012学年高一物理下学期期中考试试题新人教版.doc
北京市101中学2011-2012学年高一物理下学期期中考试试题新人教版 - 北
高一物理下学期期中试题(1班)新人教版.doc
高一物理下学期期中试题(1班)新人教版 - 浙江省北仑中学 高一下学期期中考试物理试题 (1 班) 一、不定项选择题(每题 4 分,共 48 分) 1、如图所示,在...
河南省新郑一中2013-2014学年高一物理下学期期中学业水....doc
河南省新郑一中2013-2014学年高一物理下学期期中学业水平测试试题新人教版_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 学年第二学期期中高一学业水平测试 物理...
四高一物理下学期期中试题新人教版.doc
高一物理下学期期中试题新人教版 - 下期高一年级期中物理试题 注意事项: 1、
北京市房山中学2012-2013学年高一物理下学期期中试题新....doc
北京市房山中学2012-2013学年高一物理下学期期中试题新人教版 - 不忘初心 房山中学 2012-2013 学年高一下学期期中考试物理试题 试卷说明:本次考试试卷分为 A、B...
高一物理下学期期中试题理新人教版.doc
高一物理下学期期中试题新人教版 - 陕西师大附中 20122013 学年度第二学期期中考试 高一年级理科物理试题 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,1-8 为...
山大附中2018-2019学年高一物理上学期期中试卷新人教版.doc
山大附中2018-2019学年高一物理学期期中试卷新人教版 - 山西大学附中 2018-2019 学年第一学期高一期中考试 物理试题 考试时间:90 分钟 一、单项选择题(每题 3...
更多相关文章: