当前位置:首页 >> 数学 >>

2018年数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练)1

第 01 节 集合的概念及其基本运算 A 基础巩固训练 1.【2017 浙江台州期末】已知全集 ( A. 【答案】B 【解析】因为 ,所以 B. ) C. D. ,集合 , ,则 ,应选答案 B。 2.【2017 浙江名校协作体联考】已知集合 则 为 A. 【答案】A B. C. ( ) D. 3. 【2017 浙江温州二模】设集合 A. 【答案】A 【解析】因 B. C. D. , ,则 ( ) ,故 ,应选答案 A。 4.【2017 届浙江高三上学期模拟】已知集合 P ? ?x ? R | 0 ? x ? 4? , Q ? x ? R | x ? 3 ,则 ? ? P Q ?( A. ?3, 4? 【答案】B. 【解析】 ) B. ? ?3,4? C. ? ??,4? D. ? ?3, ?? ? 由题意得, P ? [0, 4] , Q ? (?3,3) ,∴ P Q ? (?3, 4] ,故选 B. x 5.【2017 浙江杭州重点中学期中】已知全集为 R ,集合 A ? {x | 2 ? 1} , B ? {x | x2 ? 6 x ? 8 ? 0} ,则 A ? ??R B ? ? ( ) 1 A. {x | x ? 0} B. {x | 2 ? x ? 4} D. {x | x 2或x 4} C. {x | 0 ? x 2或x 4} 【答案】C 【解析】因为 A ? {x | 2 x ? 1} ? A ? {x | x ? 0} , B ? {x | x2 ? 6x ? 8 ? 0} ? B ? {x | 2 ? x ? 4} ,所以 B ? CR B ? {x | x 2或x 4} ,所以 A ? ??R B ? ? {x | 0 ? x 2或x 4} ,故选 C. B 能力提升训练 1 ? 2 x)} , B ? {x | x 2 ? x} ,全集 U ? A ? B ,则 CU ( A ? B) ? ( 1.集合 A ? {x | y ? ln( A. (??,0) 【答案】C 【解析】因为 A ? {x | y ? ln(1 ? 2 x)} ? {x |1 ? 2 x ? 0} ? {x | x ? } , B. [ ,1] ) 1 2 C. (??,0) ? [ ,1] 1 2 D. (? 1 ,0] 2 1 2 1 B ? {x | x2 ? x} ? {x | 0 ? x ? 1},所以 U ? A B ? {x | x ? 1} , A B ? {x | 0 ? x ? } ,所 2 以 CU ( A ? B) ? (??,0) ? [ ,1] ,故选 C. 2. 【2017 安徽池州 4 月联考】 已知集合 A ? ?0,1,2? , B ? {x | x ? 5x ? 4 ? 0} , 则 A ?CB ? R 2 1 2 ?? ( A. ) ?0,1, 2? B. ?1, 2? C. ?0? D. ?0,1? 【答案】D 3. 【2017 重庆二诊】设集合 A ? ??1,0,1,2,3? , B ? x x ? 3x 0 ,则 A ? ?C R B ? ?( 2 ? ? ) A. ??1? B. ?0,1, 2? C. ?1, 2,3? D. ?0,1,2,3? 【答案】D 【解析】由题设知, B ? ? ??, 0? ? ?3, ? ?? ,则 ?R B ? 0, 3 ,所以 A ? ?R B ? ?0, 1 , 2, 3? , 故选 D. 4. 【2017 山西孝义模考】已知集合 P ? {0, m} , Q ? {x | 2x ? 5x ? 0, x ? Z} ,若 P 2 ? ? ? ? Q ? ?, 则 m 等于( ) 2 A.1 【答案】D B.2 C.1 或 5 2 D.1 或 2 2 【解析】由 2 x ? 5 x ? 0 ,得 0 ? x ? 5 ,所以 Q ? {1, 2} ,又 P Q ? ? ,所以 m ? 1 或 2,故 2 选 D. 5.已知集合 A={x|4≤ 2 ≤16},B=a,b],若 A? B,则实数 a-b 的取值范围是( A. (-∞,-2] 【答案】A x 【解析】 集合 A 是不等式 4 ? 2 ? 16 的解集, 由题意, 集合 A ? ?2,4? , 因为 A ? B , 故a ? 2, x ) B. ?? 2,??? C. (-∞,2] D. ?2,??? b ? 4 ,故 a ? b ? 2 ? 4 ? ?2 ,即 a ? b 的取值范围是 ? ??, ?2? .故 A 正确. C 思维拓展训练 2 1. 已知集合 A ? x | x ? 3 x ? 0 , B ? ?1, a? , 且A ? ? B 有 4 个子集, 则实数的取值范围是 ( ) A. (0,3) 【答案】B. B. (0,1) (1,3) C. (0,1) D. (??,1) (3, ??) 2.设 U ? R ,已知集合 A ? {x | x ? 1} , B ? {x | x ? a} ,且 (CU A) ? B ? R ,则实数的取值 范围是( ) B. (??,1] C. (1,??) A. (??,1) D. [1,??) 【答案】A 【解析】由 A ? {x | x ? 1} 有 CU A ? x x ? 1 ,而 (CU A) ? B ? R ,所以 a ? 1 ,故选 A. x 3. 【2017 广东惠州调研】已知全集 U ? R ,集合 A ? x 0 ? 2 ? 1 , B ? x log 3 x ? 0 ,则 ? ? ? ? ? ? A ?C B ? ? ( U ) (B) x x ? 0 (A) x x ?

相关文章:
2018年数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练)1.doc
2018年数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练)1 - 第 01 节
...数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练)-含....doc
(江苏版)2018年高考数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练)-含答
...数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练).doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练) -
...复习(讲+练+测)专题1.1 集合的概念及其基本运算(测)....doc
2018年(江苏版)高考数学一轮复习(讲+练+测)专题1.1 集合的概念及其基本运算(测)及答案_数学_高中教育_教育专区。专题 1.1 集合的概念及其基本运算 班级 __...
...(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(讲).doc
(江苏版)2018年高考数学一轮复习(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(讲)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。专题 1.1 集合的概念及其基本运算 【...
...数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算练.doc
[中学教育]浙江版2018年高考数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算练 - 第 01 节 集合的概念及其基本运算 A 基础巩固训练 1.【2017 浙江台州期末】已知...
...数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算练20171....doc
浙江版2018年高考数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算练2017112
...高考数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(讲....doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(讲)-含答
...(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(练).doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(练)_高考_高中教育_教育专区。第 01 节 集合的概念及其基本运算 A 基础巩固...
...练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(练)有答....doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(练)有答案 - 第 01 节 1.【2017 浙江台州期末】已知全集 A. 【答案】B...
...(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(讲).doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(讲)_高考_高中教育_教育专区。专题 1.1 集合的概念及其基本运算【考纲解读】 ...
...(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(练).doc
(江苏版)2018年高考数学一轮复习(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(练)_高考_高中教育_教育专区。专题 1.1 集合的概念及其基本运算 A 基础巩固...
...(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(测).doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(测)_高考_高中教育_教育专区。专题 1.1 集合的概念及其基本运算班级___ 姓名...
...(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(讲)....doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(讲)有答案 - 专题 1.1 集合的概念及其基本运算 【考纲解读】 考点 考纲...
...(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(测).doc
(江苏版)2018年高考数学一轮复习(讲+练+测): 专题1.1 集合的概念及其基本运算(测)_高考_高中教育_教育专区。专题 1.1 集合的概念及其基本运算班级___ 姓名...
...(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(测)....doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(测)有答案_高考_高中教育_教育专区。专题 1.1 集合的概念及其基本运算班级_...
...数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练).doc
(浙江专版)2019年高考数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练) -
...(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(讲)....doc
(江苏版)2018年高考数学一轮复习(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(讲)(有解析) - 专题 1.1 集合的概念及其基本运算 【考纲解读】 内容要 A...
...数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练).doc
(浙江版)2018年高考数学一轮复习专题1.1集合的概念及其基本运算(练) -
...(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(讲)....doc
(江苏版)2018年高考数学一轮复习(讲、练、测):_专题1.1_集合的概念及其基本运算(讲)(有解析) - 专题 1.1 集合的概念及其基本运算 【考纲解读】 内容要 A...