当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014年生物模拟试卷(15)


2014 年生物模拟试卷(15)
(本卷共两大题,33 小题,共 6 页。满分:100 分 考试时间:60 分钟)

毕业学校

姓名

考生号

一、选择题(本大题共 25 小题,共 50 分。每小题 2 分。每小题的四个选项中 都只有一个是正确的。错选、多选或不选均不得分。 ) 1、现在科学家们已发明了一种 DNA 身份证,并声称这种身份证储存有个人遗传 信息,不容易仿制和窃取,这是因为( A. 这是高级品 ) 。

B. 不会有人仿制

C. 每个人的遗传信息是独一无二的 D. 这是高科技产品,除了研究部门以外,无法生产 2、泸州忠山公园绿树成荫,环境优美,附近部分市民常在天刚微亮的时候来此 晨炼.从生物学的角度分析得知,此时树林里空气不清新,不宜晨炼,导致这种 情况的原因是由于植物的( A. 光合作用 B. 呼吸作用 ) C. 蒸腾作用 D. 光合作用和蒸腾作用

3、俗话说“是药三分毒” ,下列关于安全用药的说法中正确的是 A.药物越昂贵,疗效越好 C.进口药疗效一定比国产好 4、下列有关分类的叙述中,错误 的是 .. A.种是分类的最基本单位 B.分类的主要依据是生物的形态结构(性状)等方面的特征 C.分类的单位由小到大依次是:界、门、纲、目、科、属、种 D.分类单位越小,其中所包括的生物共同特征就越多 5、手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,主要通过接触病人的 粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及被污染的手、毛巾、手绢、玩具、餐具、奶瓶、 床上用品等而感染。从预防传染病的角度考虑,下列预防措施中,不属于 切断传 ... 播途径的是 A.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液洗手 C.不喝生水,不吃生冷的食物 B.经常打开窗户,使空气流通 B.服药剂量越大,疗效越快 D.用药前应仔细阅读说明书

D.合理饮食,加强体育锻炼,增强免疫力

6. “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 ”从细胞知识看,使枫叶呈现红色的色 素存在于哪种结构中 A.细胞壁 B.细胞质 C.液泡 D.叶绿体

7.地球上最大的生态系统是 A.草原生态系统 B.海洋生态系统 C.森林生态系统 D.生物圈

8.蝉在夏天正午鸣叫得最厉害,而气温降低到 24℃以下时,就停止鸣叫。这一 现象说明对蝉的生活习性有影响的环境因素是 A.阳光 B.水 C.温度 D.空气

9.糖类是人体的主要能源物质。在正常情况下,糖类主要来自我们日常膳食中 的 A.米饭 B.蔬菜 C.肉类 D.豆制品

10.人体形成视觉的部位在 A.视觉中枢 B.视网膜 C.视神经 D.晶状体

11.下列四组疾病中,因缺乏激素而引起的一组是 A.高血压和地方性甲状腺肿 C.侏儒症和糖尿病 B.肢端肥大症和坏血症 D.白化病和色盲症

12.某兴趣小组的同学设置了“有光”和“无光”两种环境条件,探究“光对大 豆发芽的影响” 。这种研究方法属于 A.观察法 B.分类法 C.调查法 D.实验法

13.在根尖结构中,根吸收水分和无机盐的主要部位是 A.分生区 B.伸长区 C.成熟区 D.根冠

14. “枯木逢春”的意思是枯干的树到了春天,又恢复了活力, “枯树”仍能生长 的原因是它具有 A.分生组织 B.输导组织 C.营养组织 D.保护组织

15. “低碳生活”已成为时髦的话题,保护植被和大面积绿化是降低大气中二氧 化碳含量的有效方法, 对改善人类的生存环境有重大意义,其原因之一是植物的 光合作用能够 A.吸收二氧化碳 B.吸收水和无机盐 C.生产有机物 D.释放二氧化碳

16.银杉和水杉是我国特有的珍稀植物,有关银杉和水杉的叙述正确的是 A.都属于被子植物 B.都属于蕨类植物

C.种子外都有果皮包被

D.胚珠外都没有子房壁包被

17.下列生物中,形态结构为单细胞,细胞内没有成形细胞核的是 A.霉菌 B.酵母菌 C.细菌 D.衣藻

18.保护生物多样性最有效的措施是 A.就地保护 B.易地保护 C.保护基因 D.保护濒危物种

19. 右图是一滴血在显微镜视野中的示意图,其中具有止血和凝血作用的血细胞 是 A.1 B.2 C.3 D.4

20.右图是某人在饭前、饭后血糖含量变化曲线。引起图中 c~d 段血糖浓度快速 下降的激素是 A.胰岛素 B.甲状腺激素 C.雌性激素 D.雄性激素

21.5 月 1 日起我国《刑法修正案 (八)》正式施行,加大了对醉驾的处 罚“醉驾”易发生事故,其主要原因是过量饮酒会抑制以下哪一系统的功能 A.神经系统 B.运动系统 C.循环系统 D.泌尿系统

22. 同学们正处在一生中身心发展的重要时期——青春期,下列关于青春期特征 的描述不正确 的是 ... A.内脏器官功能趋于完善 C.生殖器官停止发育 B.身高体重迅速增长 D.出现遗精、月经等生理现象

23.在我们学到的谚语中,很多与生物学有关系,下列谚语中能够说明“生物影 响环境”的是 A.千里之堤,溃于蚁穴 C.螳螂捕蝉,黄雀在后 B.种瓜得瓜,种豆得豆 D.风声鹤唳,草木皆兵

24.按照构成生物体的结构层次排序,正确的是

A.④→②→①→③→⑤

B.①→②→③→④→⑤

C.⑤→①→③→④→②

D.②→①→④→③→⑤

25.右图是人体消化系统模式图,其中消化食物和吸收营养 物质的主要场所是 A.1 B.2 C.4 D.5

二、非选择题((本大题共 7 小题,每空 1 分,共 50 分。 ) ) 26. (9 分)下图为一个池塘生态系统,池塘内存有水草、浮萍、水绵、鱼、虾 等生物。
浮萍

水 绵 虾 鱼

水 草

(1) .在此生态系统中,生产者是 的生物成分是 。

,在该生态系统中,没有画出

(2) .鱼进行生命活动所需的能量最终来自



(3) .如向池塘中投放一些大黑鱼(肉食性) ,则池塘中小鱼的数量将 会 ,写出这条食物链 ,一段时间后,该池 状态。说明生态系统具有一定的

塘各种生物的数量又会处于 能力。

(4) .如该生态系统受到 DDT 的污染,那么体内积存 DDT 最多的生物会 是 ,其原因是 。

27. (8 分)日常生活中,生物制品“酶”应用非常广泛,加酶洗衣粉就和我们 每个人的生活有关, 请你探究加酶洗衣粉和普通洗衣粉去污能力有无差别,完成 下列问题。 (1)提出问题 (2)作出假设 。 。

(3)实验:①材料用具:普通洗衣粉、加酶洗衣粉,布等 ②探究方案: a. 。

b. c. ③预期结果及结论: a. b. c.

。 。

。 。 。

28.(5 分)法国一科学家在研究牲口炭疽病时,进行了如下实验:把供实验用 的绵羊分为甲、乙两组。甲组绵羊用病毒性已削弱的炭疽病的病原体注射,它们 感染后没有发病,乙组没进行注射。10 天后,对甲、乙两组绵羊同时进行注射 毒性极强的炭疽病病原菌,经过一段时间后,甲组的绵羊全部正常生活,而乙组 的绵羊全部死亡。请分析回答 (1)实验中甲组绵羊在第二次注射后没有发病,这一现象属于 原因是: 。 免疫,其

(2)甲组绵羊第一次注射的是毒性削弱的炭疽病原菌,它进入羊体作为 起作用, 使体内产生具有免疫力的物质,这种物质的化学成分是 (3)乙组绵羊在实验中起的作用是 。 。

29.(4 分)以下是绿色植物受精过程、种子、芽和植株结构示意图,根据图示 回答问题:

(1)绿色植物发育的起点——受精卵是在图一③ 卵发育成胚,胚的组成包括

中形成的, 受精

(选填图二中的序号)。 (选填图四中

(2)种子萌发时,胚芽发育成茎和叶,图三中的 c 发育形成 的字母)。

(3)春天到来新芽绽放,绿色植物的芽不一定都发育成枝条,有的芽发育成 (选填图四中的字母)。 30.(6 分)请你根据所学生物学知识回答下列问题:

(1)近两年来,某地区发生手足口病疫情,引起了社会各界的广泛关注。手足 口病是近几年临床上较多见的一种传染病, 它是由肠道病毒引起的, 以口腔、 手、 足 发生疱疹为主要特征。作为病原体的肠道病毒结构简单,它是 由 组成。

(2)在动物 ①蚯蚓、②大山雀、③黑猩猩、④牛、⑤鲫鱼、⑥青蛙中,学习能 力最强的是 是 ,其中共同特征最多、亲缘关系最近的 ,能用肺呼吸的是 。

(3)普通烟草的叶容易被虫吃掉,科学家发现苏云金杆菌能产生杀死该虫的毒 素, 于是将苏云金杆菌中产生杀虫毒素的基因转入到普通烟草细胞中,得到了抗 虫效果良好的抗虫烟草。 ①抗虫烟草的杀虫毒素基因是苏云金杆菌细胞内 上的片段。②

这样的抗虫烟草就是一种转基因生物。 ③这一事实说明生物的性状是 由 控制的。

31、 (12 分)人体离不开营养物质,大米作为重要的 粮食作物,为人体的生命活动提供了能量保障。全球 半数以上的人口以大米为主食。我国科学院院士袁隆 平先生用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的 杂交水稻,为解决人类的粮食危机做出了巨大贡献。 下面是大米在人体内的主要变化,请分 析回答问题: (1)大米的主要成分是淀粉, 人体的消化道内能够消 化淀粉的消化液有 内以葡萄糖的形式被吸收进入血液。 (2) 葡萄糖随血液循环到达心脏后, 首先到达心脏的右心房, 然后经过 环再回到心脏的左心房、左心室,最后经 运离心脏,运至全身。 [ ] 循 ;淀粉最终在

(3) 葡萄糖随部分血液流到肾脏 (图示) 后, 血液中的部分葡萄糖经过 的滤过作用进入原尿,在[ ]

处它又被重新吸收回到了 。

血液中。若某人尿液中经常出现葡萄糖,则此人可能患有 (4)葡萄糖随着血液循环最终到达

处,在那里它被分解成

,同时释放能量。这样,大米的重要使命就完成了。

(5)袁隆平利用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交,培育出产量很高的杂交稻 新品种,这是利用生物多样性中的 。

32、 (6 分)某日,小玲起床后感觉浑身无力,嗓子痒痛,咳嗽不断。妈妈让小 玲先自己测量体温。 (1)小玲测得自己的体温是:38.5 ℃。妈妈发现小玲的扁桃体有红肿发炎的现 象,于是从家庭小药箱中选了一种药准备给小玲服用。右面是该药品的说明书, 请问小玲能服用该药吗? 。该药品的口服剂量是每次 粒。

(2)三天过去了,小玲的症状仍没有好转,妈妈带她去医院做了进一步检 查, 结果是: ①体温 39.1 ℃ ②心率 102 次/分

③扁桃体红肿、发炎。验血结果如下表: 结 果 130 13. 2

项目 ④血红蛋 白 ⑤白细胞

参考值 男 120~160 女 110~ 150 4~10 男 4~5.5 女 3.5~ 4.5 1~3

单位

克/升 ×109/ 升 ×108/ 升 请分析上述检查结果,找出小 ×1011/ 升 玲哪些指标异常?(用数字表 示) 。医生建 试验。

⑥红细胞 4.5

⑦血小板

3

议静脉点滴青霉素。在给小玲使用青 霉素之前,必须要进行

药液从小玲的手背静脉到达患处(扁桃体)所经过的途径是:上肢静脉→ 右心房→肺循环→左心房→ 处)。 →主动脉→动脉→扁桃体毛细血管(患

祁阳县 2014 初中毕业学业考试模拟生物试卷答案
命题单位:羊角塘镇一中

命题人:郑春良
一、选择题(本大题共 25 小题,共 50 分。每小题 2 分。每小题的四个选项中 都只有一个是正确的。错选、多选或不选均不得分。 ) 二、非选择题((本大题共 7 小题,每空 1 分,共 50 分。 ) ) 1 答案 题号 答案 题号 答案 C 11 C 21 A 2 B 12 D 22 C 水草 3 D 13 C 23 A 浮萍 4 C 14 A 24 A ; 5 D 15 A 25 C 分解者 相对稳定 自我调节 6 C 16 D 7 D 17 C 8 C 18 A 9 A 19 D 10 A 20 A

26、 (9 分)(1)水绵 (2)光能 (4)黑鱼

(3)减少

植物→ 虾→小鱼→ 黑鱼

DDT 会随着食物链在生物体内富集

27、 (8 分) (1)普通洗衣粉和加酶洗衣粉的去污能力有差别吗? (2)加酶洗衣粉的去污能力要强 (3)②a 取等量的普通洗衣和加酶洗衣分别放入盛有等量,相同温度的水的 两个盆中 b 取两块同样大小、相同性质的布料,在上面点上相同性质的,大小相同的 污点,并放入上述两个盆中浸泡相同的时间 c 取出布料,观察两块布料上的污点消除的情况 ③a 若两块布料上的消除的污点一样,说明这两种洗衣粉的去污能力一样 b 若浸泡在普通洗衣粉中的布料上去除的污点多,则说明普通洗衣粉去污能 力强 c 若浸泡在加酶洗衣粉中的布料上去除的污点多,则说明加酶洗衣粉去污能 力强 28、(5 分)(1)、特异性免疫 (2)、抗原 蛋白质 29、 (4 分)(1)胚珠 第一次处理后,体内已产生了抗体 ht(3)A、B(或任写 A、B 其中一个) ②③④⑥ 小肠 (3) 对照 ①②④⑤ (2)C

30、 (6 分) (1)蛋白质和内部的遗传物质 (2)③ ③④ (3)① DNA ③ 基因 31、 (12 分) (1)唾液、肠液、胰液 (2)肺 主动脉

(3)[④]肾小球 [⑤]肾小管 糖尿病 (4)组织细胞(或线粒体) 二氧化碳和水 (5)基因多样性 32、 (6 分)(1)能 1~2 (2)①②③⑤(多选、错选均不得分)过敏(或“皮试”) 上腔静脉 心室




相关文章:
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(15)(带解析).doc
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(15)(带解析) - 2014 年初中学业水平考试模拟生物试卷(15)(带解析) 一、选择题 1.现在科学家们已发明了一种 DNA 身份证,...
2014年中考生物模拟试卷(含答案).doc
2014年中考生物模拟试卷(含答案) - 2014年中考生物模拟试卷(含答案) 一、选择题:(共 15 小题,每小题 2 分,计 30 分;在每小题所列的四个选项中,只有...
2014年中考生物模拟试卷(含答案).doc
2014年中考生物模拟试卷(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2014年中考生物模拟试卷(含答案) 一、选择题:(共 15 小题,每小题 2 分,计 30 分;...
2014年生物中考模拟题15-16.doc
2014年生物中考模拟题15-16 - 2014 年生物中考模拟题十五 一、 选择题(2Χ6=12) 1、 显微镜视野中出现了一个污点, 要判断污点的来源, 下列操作无效的是 (...
2014年生物模拟试卷.doc
2014年生物模拟试卷 - 2014 年生物模拟试卷(1) 满分 100 分,考
2014年生物模拟试卷(18).doc
2014年生物模拟试卷(18) - 2014 年生物模拟试卷 (18) 本部分包
2014年生物模拟试卷(14).doc
2014年生物模拟试卷(14) - 2014 年生物模拟试卷(14) 第Ⅰ卷 选
2014年生物模拟试卷(12).doc
2014年生物模拟试卷(12) - 2014 年生物模拟试卷(12) 一、 (
2014年生物中考第三轮模拟试卷(含答案).doc
2014年生物中考第三轮模拟试卷(含答案)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。...水 15.某兴趣小组欲“观察猪的小肠绒毛”,正确的操作方法是 A.将四厘米长的...
2014年江西省中考生物模拟试卷1 (2).doc
2014年江西省中考生物模拟试卷1 (2) - 2014 年江西省中考生物模拟试卷 1 一、单项选择题(每小题 1 分,共 15 分) 1.要将如图所示显微镜下的视野“甲”变...
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(25).doc
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(25) - 2014 年初中学业水平考试模拟生物试卷(25) 一、选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题 2 分,共 46 分) ...
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(1).doc
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(1)_中考_初中教育_教育专区。具有基础性、...共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 14 D 2 A 15 B 3 C 16 A 4...
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(10).doc
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(10) - 2014 年初中学业水平考试模拟生物试卷(10) 一、选择题 1.用显微镜观察黑藻叶细胞细胞质流动时,为提高物象的清晰度,...
2014年生物模拟试卷(25).doc
2014年生物模拟试卷(25) - 2014 年生物模拟试卷(25) 一、选择题
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(9).doc
2014年初中学业水平考试模拟生物试卷(9) - 2014 年初中学业水平考试模拟生物试卷(9) 一、 单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1....
2014年生物模拟试卷(19).doc
2014年生物模拟试卷(19) - 2014 年生物模拟试卷(19) 第Ⅰ卷 题
《京翰一对一》2014年初中生生物模拟试卷(含解析).doc
《京翰一对一》2014年初中生生物模拟试卷(含解析) - 2014 安徽桐城中考生物模拟试卷(含解析) 一.选择题(每题 2 分,共 40 分) 1.植被覆盖率高的地区,往往...
2014年生物模拟试卷(11).doc
2014年生物模拟试卷(11) - 2014 年生物模拟试卷(11) 一、选择题
淄博市2014年初中学业考试生物学试题.doc
淄博市 2014 年初中学业考试生物学试题参考答案 第I卷 一、选择题(本题包括 15 个小题,每小题 1 分,共 15 分。每小题只有一个选项符 合题意) 15D...
2014年生物模拟试卷(7).doc
2014年生物模拟试卷(7) - 2014 年生物模拟试卷(7) 第 I 卷 选
更多相关文章: