当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二上学期期中考试历史试题


中华资源库 www.ziyuanku.com

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。 ) 1、西方学者认为,公元前 6——公元前 3 世纪是人类文明的“轴心时代” , “人类意识”首 次觉醒,理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。在当时的中国,最具典 型意义的现象为( ) A.诸子并立、百家争鸣 B.以法为教、焚书坑儒 C.罢黜百家、独尊儒术 D.崇儒尚佛、兼收并蓄 2、唐太宗在总结其治国经验时,提出“国以人为本,人以衣食为本”的理念,同时又认为 “夫安人宁国, 惟在于君, 君无为则人乐, 君多欲则人苦, 朕所以抑情损欲, 克己自励耳。 ” 唐太宗的治国经验体现了中国古代哪些学派的主张( ) A.儒家、法家 B.儒家、道家 C.墨家、儒家 D.法家、道家 3.明代佛学大师憨山德清有一句名言: “所谓不知《春秋》 ,不能涉世;不精《老》 、 《庄》 , 不能忘世;不参禅,不能出世。 ”从中可以看出儒家思想的特点是( ) A.注重以人为本的理念 B.注重研究社会现实 C.着重研究人与自然的关系 A.提出君舟民水的观点 D.重视研究人的前世来生 ) B.认为君主施暴会受到惩罚 4.有人认为董仲舒的 “天人感应” 学说继承了儒家的 “仁政” 思想, 主要依据是董仲舒 (

C.主张民贵君轻 D.认为天子受命于天,地位不可动摇 5、以董仲舒为代表的新儒学,与孔孟儒学最大的区别是( ) A.重视总结前代成败存亡的历史经验教训 B.摈弃“民贵君轻”论,把儒家法学化和神学化 C.学术文化出现了由“王府官学”向“私家文学”转移的趋势 D.它促使知识分子阶层迅速崛起 6、 《朱子语类》中说:“如为君须仁,为臣须敬,为子须孝,为父须慈,物物各具此理,而 物物各异其用,然莫非一理之流行也。”在此,朱熹( ) A.重申君臣父子等级观念 B.强调理学的社会功能 C.关注社会秩序的稳定 D.强调道德纲常即天理 7、朱熹有诗云: “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来。 ” 朱熹认为知识及做人的“源头活水”是( ) A.致良知 B.发明本心 C.经世致用 D.读圣贤书 8、景德禅师语录。僧问:如何解脱?石头希迁禅师曰:谁缚汝?又问:如何是净土?师曰: 谁诟汝? 问:如何是涅槃?师曰:谁将生死与汝? 与石头希迁观点相似的是( ) A.孟子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王阳明 9、黄宗羲说: “唐之所以亡,由方镇之弱,非由方镇之强也。是故封建之弊,强弱吞并,天 子之政教有所不加;郡县之弊,疆场之害苦无已时。欲去两者之弊,使其并行不悖,则沿边 之方镇乎! ”在此,黄宗羲( ) A.着重分析了唐朝灭亡的根源 B.提出扩大地方 权力以限制中央集权 C.反对实行分封制 D.主张设方镇以克服分封制、郡县制弊端 10、 “穿衣吃饭,即是人伦物理” , “咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非” ,称赞司马相如 卓文君“善择佳偶” ,公然称赞武则天是杰出的女政治家。李贽的这些言论说明其思想特点 是( ) ①反对正统 ②抨击神权 ③离经叛道 ④男尊女卑 A.①③ B.②③ C.①③④ D.①②③④

中华资源库 www.ziyuanku.com

11、公元前六世纪到公元前四世纪是东西方哲学思想发展的重要时期,当时儒家的“民本思 想”与智者学派的“人文主义”思想出现的社会背景主要的不同是 ( ) A.讨论主题不同 B.诞生的政治氛围不同 C.价值取向不同 D.所处的历史阶段不同 12、苏格拉底被 18 世纪的启蒙思想家视为先驱和战友,主要是因为他( ) A.主张人是社会的中心 B.在哲学意义上发现了“自我” C.宣扬人类认识的无限性 D.是“哲学的创造者”、“智慧”的化身 13、房龙《人类的故事》一书中写道:“此时人们仍是教会母亲的儿子??但是,人们的人 生观已经改变,他们开始穿与以前不同的服装,不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待 幸福的永生,他们试图在今生、在地球上建立他们的天堂。”这样的改变始于( ) A.中古黑暗时代 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 14 、马丁路德主张每个基督教徒都有权阅读和理解《圣经》 ,人人都可以直接与上帝 沟通。这种主张在当时的社会效果是( ) A. 将人们从宗教迷信中解放出来 B. 从神学的角度论证了人的自由与独立性 C. 动摇了上帝在人们心中的地位 D. 使君主和罗马教皇实现了权力上的平等 15 、启蒙运动兴起的根本原因是( ) A. 文艺复兴运动促进了人们的思想解放 B. 欧洲资本主义的进一步发展 C. 欧洲资产阶级力量的进一步壮大 D. 封建专制统治严重腐败 16、康德在哲学领域掀起了一场“哥白尼式的革命” ,主要是因为( ) A.他使哲学真正成为一门独立的学科 B.他使哲学真正成为一门研究“人”的学问 C.其自由平等思想推动了启蒙运动的发展 D.其理性批判哲学,最终确立了人类的主体 地位 17、伏尔泰赞扬中国“几乎没存丝毫地虚构和奇谈怪论,绝无埃及人和希腊人那种自称受到 神的启示的上帝的代言人。中国人的历史从一开始便写得合乎理性” 。伏尔泰对中国的赞美 反映出的主张是( ) A.倡导君主立宪制 B.理性地反对封建神权 C.倡导天赋人权学说 D.反对古典希腊文化 18、洛克在《政府论》中说:“当立法者们图谋破坏人民的财产或贬低他们的地位,使其处 于权力下的奴役状态时,立法者就使自己和人民处于战争状态,人民就无须再予以服从,而 只能寻求上帝给与他们的抵抗强暴的共同庇护。”上述材料体现的主要思想是( ) A.三权分立 B.主权在民 C.民主共和 D.君主立宪 19 、孟德斯鸠倡导三权分立政体的主要目的是( ) A. 实现天赋人权 B. 避免暴君政体 C. 实现司法独立 D. 建立平等社会 20 、伏尔泰是法国的启蒙思想家所以他也可能赞赏英国的君主立宪制度。这一推理最 可靠的前提是法国启蒙思想家( ) A. 有少数抨击英国的君主立宪 B. 很少赞赏英国的君主立宪 C. 一般都赞赏英国的君主立宪 D. 一般都抨击英国的君主立宪 21. 公元 751 年, 唐朝军队在中亚败于阿拉伯军队, 被俘往阿拉伯的士兵中有不少技术工匠, 这次战役客观上促成了中阿之间的一次技术转移。这次中国传入阿拉伯的技术应该是 ( ) A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药与火器 22、从宋代话本到元杂剧再到明清小说,说明我国古代文学艺术发展的哪一特点( ) A.反映了教育的普及 B.在发展中,高雅文化消失 C.适应了商品经济的发展和市民阶层的需求 D.有利于白话文的推广 23、龚琳娜演唱的《忐忑》在各大视频网站迅速走红。在她的表演中有笙、笛、杨琴等多种

中华资源库 www.ziyuanku.com

中国古典乐器伴奏, 还能听到演唱者融合了老旦、 老生、 黑头、 花旦等京剧行当的演唱方法。 京剧是我国国粹,它主要是由( ) A.元杂剧发展而来的 B.北京地方剧 种演化而来的 C.流行于北方的剧种融合而成的 D.南方一些剧种传入北京后形成的 24、“器官产生需求,反之需求又产生器官”,是启蒙思想家狄德罗的一句名言。其成就与 此相符的生物学家是( ) A.施莱登 B.拉马克 C.施旺 D.达尔 25.下列重大发明出现的顺序为( )

①伽利略的自由落体定律 ②达尔文《物种起源》 ③爱因斯坦相对论 ④牛顿《自然哲学 的数学原理》 A.①②③④ B.③①②④ C.①②④③ D.①④②③

二、非选择题(本大题共 2 小题,共 50 分) 26. (25 分)阅读下列材料: 材料一 礼崩乐坏的社会大裂变, 将原本属于贵族最底层的士阶层从沉重的宗法制羁绊中解 放出来,在社会身份上取得了独立的地位,而汲汲于争霸事业的诸侯对人才的渴求,更大地 助长了士阶层的声势.士的崛起,意味着一个以“劳心”为务、从事精神性创造的专业文化 阶层形成,中华民族的物质生活与精神生活注定要受到他们的深刻影响。 ——张岱年、方克立主编《中国文化概论》 材料二 《春秋》大一统者,天地之常经,古今之通谊也。今师异道,人异论,百家殊方, 指意不同,是以上亡以持一统;法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术 者,皆绝其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ——《汉书·董仲舒传》 材料三 为天下之大害者,君而已矣。天子之所是未必是,天子之所非未必非,天下亦遂不 敢自为是非,而公其是非于学校。 ——黄宗羲《原君》 请回答: (1) 根据材料一并结合所学知识, 概括春秋战国时期士阶层兴起的主要历史条件。 (3 分) 试举一例说明“士”的崛起深刻影响了中华民族的精神生活。 (要求包括人物、主张 及影响三个方面内容。 ) (6 分)

(2)材料二集中反映了董仲舒哪些思想主张?(4 分)对于西汉王朝统治有何意义?(2 分)

(3)材料三作者提出了哪些新的观点?(4 分)这些观点形成的经济根源是什么?(2 分)

(4)据上述材料并结合所学知识,概括中国传统文化主流思想的演变历程。 (4 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

27. (25分)阅读下列材料 材料一:至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西,有许多东西 是我们认识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的。 ———普罗泰格拉 材料二:世俗权力是受上帝的委托惩治奸邪、保护善良的。因此,我们应当让世俗政 权在整个的基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、 主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权管他。 ——马丁·路德《致德意志贵族书》 材料三: (启蒙运动)在宗教方面,主要口号是“砸烂可耻的东西” ,即消灭宗教和狂 热和不容异说。??在政治方面,哲人们也有一个关键的用语——“社会契约” ??“行 政权的受托人不是人民的主人,而是人民的办事员;它(人民)能如心愿地使他们掌权和把 他们拉下台;对受托人说,不存在契约的问题,只有服从” 。 ??这些口号破坏了传统的制 度和习俗。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1) 、材料一表明普罗泰格拉对神持何态度?(2分)分析其产生的社会根源。 (4分)

(2) 、材料二反映了马丁·路德的什么观点?(2分)分析其产生的思想因素。 (3分)

(3) 、依据材料三,概括启蒙运动的主要思想主张, (4分)并说明它如何破坏了“传 统的制度和习俗”的。 (4分)

(4) 、纵观西方人文主义发展历程,谈谈你对人类思想文化发展的认识。 (6 分)

中华资源库 www.ziyuanku.com

参考答案 一、选择题 1 2 3 A 16 D B 17 B B 18 B

4 B 19 B

5 B 20 C

6 D 21 A

7 D 22 C

8 D 23 D

9 D 24 B

10 A 25 D

11 B

12 B

13 B

14 B

15 B

二、非选择题 25.(25 分)(1)历史条件:春秋战国时期,宗法分封制崩溃;各国诸侯对人才的渴求;生产力 水平的提高(封建经济发展);私学的兴起和发展等。(3 分) 举例:孔子“仁”和“礼”的思想,奠定了儒家思想的基本体系和主要内容,对中华民族思想 和文化的发展产生了巨大的影响(或成为中国传统文化的主流思想)。(答出其他诸子百家的 主张及影响并符合题意也可给分) (6 分) (2) “大一统” 、 “罢黜百家,独尊儒术” 、思想统一是政治统一的前提; (4 分)巩固国家政 治统一,加强中央集权。 (2 分) (3)批判君主专制,藐视君主权威,限制君主权力。 (4 分)明清商品经济发展(或资本主 义萌芽) 。 (2 分) (4)春秋战国——儒家学派产生;西汉武帝——儒学成为正统;宋明——儒学发展为理学; 明清——儒学正统受到冲击,但仍为主流。 (4 分)

26.(25 分) (1)态度:怀疑神灵。 (2 分) 社会根源:古希腊奴隶制工商业的繁荣;雅典民主政治的发展 (4 分) (2)观点:世俗权力高于教会权力。 (2 分) 思想因素:文艺复兴运动促进了人文主义复苏(3 分) (3)主要思想主张:宗教上:反对神权统治,主张宗教自由。政治上:社会契约论,人 民主权 说。 (4 分) 说明:冲击了封建专制主义和教条主义,天赋人权、自 由平等等观念深入人心,为早期资产阶级革命做了思想理论准备(4 分) (4)思想文化具有自身的历史继承性,随着时代的进步,思想文化不断向前发展(6 分)


赞助商链接
相关文章:
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二下学期期中...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015 下学期 可能用到的相对原子质量 H: 1 O: 16 高二...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二化学下学期...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015 下学期 高二化学段考试题 可能用到的相对原子质量 H: 1 ...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一下学期期中...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试政治试题_高中教育_教育专区。确山二高 2014-2015 学年度第二学期期中测试 高一政治试题注意事项: 1.本...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考政...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考政治试题_高中教育_教育专区。确山二高二年级下学期月考考试 政治试卷 1、我国的象形文字告诉我们 A.文化是...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一4月月考历...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一4月月考历史试题_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度下期 4 月月考 高一历史试题一.选择题(25*2=50) 1.据...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一下学期期中...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。确山二高 2014—2015 学年下学期高一年级期中考试 语文试卷 命题人:...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考化...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考化学试题_理化生_高中教育_...2015 年高二化学下学期 4 月月考试题可能用到的相对原子质量:H :1 12 O: ...
2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第...
2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第五课 第一框《公司的经营》.doc - 第一框 【学习目标】 (一)知识目标 公司的经营 1、识记企业的含义和...
2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第...
2014-2015学年河南省确山县第二高级中学高一政治学案第十一课 第二框《积极参与国际竞争与合作》.doc。【学习目标】 知识目标: 识记:①世界贸易组织的作用、原则;...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一英语4月月...
河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一英语4月月考试题_英语_高中教育_教育专区。确山二高一年级下学期月考考试 英语试卷 第二部分 阅读理解(共两节,满分 ...
更多相关文章: