当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省山东师范大学附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试政治试题.doc


山师附中 2013 级高三第一次模拟试题 思想政治试题(经济生活)
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第 I 卷 1 至 6 页,第Ⅱ卷 7 至 8 页。 满分 100 分。 考试用时 90 分钟。 答卷前, 考生务必将自己的姓名、 座号、 考号、 科 填涂在试卷和答题纸上规定的位置。考试结束,将答题卡和答题纸一并交回。 类

第 I 卷(选择题 共 60 分) 注意事项: 1.本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 最符合题目要求的。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上无效。

1. “我想买块地,自己种菜种粮食” 。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样 的呼声。人们自种自食的农产品 ①不是商品,因为它没有用于交换 ②是商品,因为它耗费了人类的劳动 ③不是商品,因为它只有使用价值 ④是商品,因为它能满足人们的需要 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

2. 用陪驾交换电脑维修, 用杨式太极拳招式交换摄影技术??越来越多的人加入到 “技 术交换”中,成为“换客一族” 。 “技术互换”是一种绿色的学习方法。如今已成为学生和白 领中流行的一种交换形式。从市场角度看,下列关于“技术交换”的说法正确的是 ①交换中的“技术”是使用价值和价值的统一体 ②“技术交换”的过程也就是商品流通的过程 ③从结果上看, “技术交换”属于租赁消费 ④“技术交换”也应该遵循等价交换的原则 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

3.在“商品—货币一商品”的流通过程中, “商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的 跳跃。 ”这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。对此认识不正确的是

A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品 B,跳跃不成功说明生产者的劳动未得到社会认可 C.商品的价值在商品交换中才能得以实现 D.货币作为等价物在物物交换中起决定作用 4.物价牵动民生,引发关注。一条“呼吁无座火车应半价”的微博,一天被转发 14 万次, “火车站票收费是否合理”成为火车运输最受关注的话题。网友普遍认为,持站票没 有享受与座票同等的服务, 因此站票和座票一个价不公平。 网友要求站票半价的经济学依据 是 A.商品的价格由价值决定,二定要等于其价值 B.商品的价格由价值决定,一定要反映其价值 C.商品的价格受供求关系影响,但不会偏离其价值 D.商品的使用价值决定价格,使用价值低价格就低 5.不同容量平板电脑 iPad 的销售价格不同,我们原本可能只需要 16GB 容量的电脑。 ‘再加 100 美元就变 4 倍’ , 这下子我们内心的声音又要响起了: “会不会我以后需要很大容 量啊,这么划算不买实在是可惜” 。于是很多人买了 64GB 的 iPad,可是真正使用到的容量 却不到一半。材料告诉我们 A.人们在购买商品时候能完全理性选择 比 C.抓住人们的消费心理是品牌营销的关键 理 6.图 l0 中整体走势可能会对我国经济造成一定影响,以下推导过程正确的是 A. 美元贬值→我国出口成本增加 →商品出口数量减少 B. 人民币升值→进口商品需求增 加→进口商品价格上升 C. 人民币贬值→出国留学成本增 加→出国留学人数减少 D. 美元升值→我国对外投资减少 →商品贸易顺差扩大 7.居民“菜篮子”价格波动在中秋节、国庆节期间异常明显,节前菜价升高,节后菜 D.在现实生活中大多数人都存在攀比心 B.消费者买商品是为了得到产品的性价

价下降已逐渐成为历年来的“自然规律” 。 这种菜价波动的“规律” ①体现了价值规律的作用 ③反映了供求关系影响价格 A.①② B.①③ ②说明了节日期间菜价不能正确反映价值 ④证明了市场调节的盲目性、自发性缺陷 C.③④ D.②④

8.2013 年 5 月央行披露,第一季度全国银行卡交易金额 100.27 万亿元,同比增长 19.34%。这也是全国银行卡交易金额首次突破百万亿大关,相当于每分钟通过银行卡交易 的规模超过 7.7 亿元。我国上述银行卡交易金额的增长 A.表明使用银行卡比现金使用更方便,有利于商品流通 B.银行卡具有实际货币的功能,取代人民币的价值作用 C.说明我国城乡居民收入差别缩小,生活水平不断提高 D.有利于拓展商业银行信贷的渠道,增加银行储蓄收入 9.右图中纵轴表示价格,横轴表示供给量和需求量, D 是某商品需求曲线,S 是某商品供给曲线。据图可以推断 ①当某商品价格处于 P2 时,供过于求,供给者应降低价 格 ②当某商品价格处于 P2 时,供不应求,供给者应增加供 应 ③当某商品价格处于 P1 时,供过于求,需求者可以压低价格 ④当某商品价格处于 P1 时,供不应求,供给者可以提高价格 A.①② B.②④ C.①④ D.③④

10.如右图表示某品牌汽车的供求量和价格的关系(横轴为供求量,纵轴为价格,Dl 为 变动前曲线,D2、D3 为变动后曲线)。在不考虑其他因素 条件下,以下描述正确的是 ①居民可支配收入增加,汽车的需求量会从 D1 向 D2 移动 ②央视 3·15 晚会曝光某品牌汽车的质量和安全隐患, 该品牌汽车的均衡价格会从 E1 向 E2 移动 ③新能源汽车的价格降低,传统能源汽车的需求量会从 D1 向 D3 移动 ④汽油的价格降低,汽车的均衡价格会从 E1 向 E3 移动

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

11.针对日渐扩大的收入差距,我国有关部门正在试点建立低保、最低工资、基本养老 金与物价水平相适应的动态调整机制。这样做的理论依据是 ①收入是消费的前提和基础②物价变动会影响人们的生活③收入分配的平均化是社 会公平的重要体现④实现和维护劳动者合法权益是社会主义制度的本质要求 A.①③ B.②③ C.①②④ D.②③④

12.商品房的销售中经常出现“买涨不买落”的现象。这种现象说明 A.价格下跌,购买一定增加 C.消费行为由价格决定 B.价格上涨,购买才会增加 D.消费行为受心理预期影响

13. 并购已成为企业迅速扩张和财富重组的重要手段, 下列选项最能代表并购积极作用 的是 A.多元化经营引导消费方向 C.规模化经营优化信贷结构 B.国际化经营主导汇率走势 D.规模化经营优化资源配置

14.2014 年 1 月 1 日,某省启动“营业税改增值税”工作。营业税改增值税主要是为 了 ①增加财政收入,提高劳动效率 ③调节个人收入,实现社会公平 A.①② B.②④ C.③④ ②避免重复征税,降低企业负担 ④促进社会分工,产业优化升级 D.①③

15.在经济不振时,一般来说,我国央行会下调存款类金融机构人民币存款基准利率。 这一政策可能产生的效应有 ①改善市场的预期,增强银行借贷力 ②国家运用财政政策,加强宏观调控 ③增加市场流动性,稳定经济的增长 ④改善企业融资环境,降低融资难度 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

16.科技进步使光伏产业的发电价不断降低,预计到 2020 年,光伏发电上网电价将低 于传统电力上网电价。由此可见 ①光伏发电与传统发电的电力是互补商品 ②价值决定价格,成本低的东西价格就低 ③科技发展是光伏发电上网电价下降的决定性因素 ④提高劳动生产率可使光伏企业在竞争中具备优势

A.①② B.③④ C.②③

D.②④

17.稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨 角度看,下列选项中正确的是 ①提高利率→投资下降→生产资料需求减少→商品价格水平下降 ②本币升值→商品出口量增加→外汇流入减少→商品价格水平下降 ③征收消费税→消费者税负增加→消费需求减少→商品价格水平下降 ④扩大政府投资→生产规模扩大→单位商品价值量下降→商品价格水平下降 A.①③ B.①④ C.①③④ D.②③④

18. 公有制为主体、 多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。 坚持公有制为主体,就要 ①坚持按劳分配为主体 ③坚持按生产要素分配为主体 A.①②③ B.①②④ ②公有资产在社会总资产中占优势 ④国有经济对经济发展起主导作用 C.①③④ D.②③④

19. “微博营销”强调以客户为中心,在正确的时间把正确的信息传递给正确的人,它 以微博为营销平台,向听众(粉丝)传播企业和产品信息。这启示企业应 ①以盈利为直接目的 ③诚信经营,注重信誉 A.①② ②关注市场,了解用户需求,准确定位 ④把微博营销作为公司销售的唯—渠道 C.③④ D.①④

B.②③

20.要走出农副产品“暴涨之后有暴跌,暴跌之后有暴涨”这一怪圈,下列建议合理的是 ①农民密切关注市场,提高市场意识②政府要为农民提供信息服务,引导生产 ③农民靠政府规划,消除市场弊端 ④政府实施惠农政策,直接制定农产品价格 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

21.国务院发布的《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》指出,要拓宽电子商务发 展空间。促进信息消费有利于 ①提高居民消费质量②推动产业结构升级③增强居民消费能力④引导居民理性消费 A.①④ B.①② C.①③ D.②③

22. 为保持经济活动在合理区间, 2014 年我国拟安排财政赤字 13500 亿元, 比上年增加 1500 亿元,财政赤字和国债规模随经济总量扩大而增加,赤字率稳定在 2.1%。这表明我国 A.当前实行扩张性货币政策促进发展 C.财政收支平衡在现实中几乎不存在 B.国债收入是财政收入的主要来源 D.实施积极的财政政策调控经济运行

23. 《济南市停车场建设和管理条例》规定:从 2013 年起,济南公共停车场将根据所在 区域、时段和停车位供求情况实行不同的收费标准,以缓解机动车停车难问题。这样做 A.违背了价值规律的要求 C.遵循了货币的流通规律 B.发挥了宏观调控对资源配置的决定性作用 D.体现了宏观调控与市场调节的有效结合

24. 某知名家电企业通过互联网收集消费者的需求信息, 并根据他们的特殊需求专门生 产了近万台定制彩电.从消费者下单到生产、配送、安装,整个过程仅耗时二个月,比传统 批量生产模式(含产供销)少用半年多的时间。与传统的批量生产模式相比,这种定制生产模 式能够 ①充分发挥企业规模优势,降低生产成本 ②以需定产缩短生产周期, 减少企业库存

③更灵活应对市场变化,满足消费者多样需求④优化企业决策流程,提高技术水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.有广告宣称,普通股民通过专门培训,就能轻松掌握并实现零风险前提下的利润最 大化。专家认为该广告不可信,因为 ①股票是高收益与高风险同在的投资品 ②股票的风险与收益是成反比关系的 ③股票价格波动具有很大的不确定性 A.①② B.①③ C.①④ ④股票价格波动规律是不可能认识的 D.②③

26.储蓄存款、股票、债券和保险等为投资者提供了多样的投资品种和选择空间。以下 投资方式,可以更好地规避风险又尽可能使自己的资金保值增值的是 ①对各类产品在收益和风险之间理性权衡后再投资 ②为获取高收益将主要资金投入流通性强的股票市场 ③将资金按合理的比例分散投资在不同的产品上 ④在物价涨幅等于最高于存款利率情况下将资金存入银行 A.①③ B.②③ C.①② D.③④

27.发展社会主义市场经济,要兼顾效率与公平。在下列选项中,体现再分配调节、实 现社会公平的举措包括 ①加强国有企业高管薪酬管理 ②建立科技成果入股、岗位分红权激励办法

③加大力度促进保障性住房供给 ④提高城乡居民最低生活保障标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

28.会员制与预付卡结合的经营模式,在健身、美发、美容、洗车、培训等行业广泛流 行。由于种种原因,连锁店突然倒闭关门、经营者一夜携款消失、消费者退款不成等现象频

频发生。下列能减少预付卡欺诈对消费者权益损害的有 ①国家完善预付卡监管法规,对预付卡发行者给予财政补贴和税收优惠 ②学术界和媒体披露预付卡的优点和弊端,以保证预付卡获得高额利息 ③政府加强市场监管,经营者加强诚信自律,消费者增强自我保护意识 ④国家建立预付卡内资金由第三方监管的制度,不消费就不转账 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

29. 党的十八届三中全会指出, 要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济 体制改革。在市场经济中,市场主体主要是通过________信号来配置资源的。 A.宏观经济政策 B.供给与需求 C.价格与供求 D.价值与使用价值

30.丹麦的物价水平比许多国家都要高,网购对于丹麦人来说是一项很好的选择。不出 国门丹麦人就可以享受到中国的低物价,这是 A.投资全球化带来的好处 C.资本全球化带来的好处 B.生产全球化带来的好处 D.贸易全球化带来的好处

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 注意事项: 1.第Ⅱ卷,第 7 至 8 页,共 3 小题,共 40 分。 2.第 II 卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔答在答题卡上规定的区域内。 3.答卷前将密封线内的项目填写清楚。 31.(14 分)材料:什么是企业的制胜之道? 香港股市怪杰林森池的答案是六个字——市场 经济专利。而所谓市场经济的专利,强调的是两点——第一,有着不可取代的具专利性的产 品或服务;第二,有着旺盛的市场需求,这两者的结合决定了公司的前景。具体来说,企业 要符合时代发展趋势和政府的产业导向,要有持续领先、难以模仿的核心竞争力;可复制的 盈利模式;广阔的市场空间:合理的企业布局和产品结构布局;积极进取的管理层;完善的 公司治理结构等等。 结合材料,阐明企业制胜之道反映的经济生活道理。(14 分)

32.(14 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:近十年我国国内生产总值(GDP),财政收入,居民收入占 GDP 比重情况表

注:目前世界发达国家居民收入占 GDP 比重大约在 65%~70%之间。 材料二:2013 年广东 GDP 增长 8.5%,成为中国首个超 6 万亿元的省份,全省各级财政收 入 16964.4 亿元,列全国第一。粤东西北 12 市长期处于欠发达状态,人均 GDP 排在全国 倒数第 4 位。处于粤东西北“贫困圈”包围之中的珠三角是全球制造业重镇,尽管富庶,在 经历数十年高速发展后,已面临资源、产业结构等“天花板”向题,发展后继乏力。 (1)用“影响财政收入的主要因素”分析材料一反映的经济信息。(6 分)

(2)结合材料二,运用《经济生活》知识,分析广东在贯彻落实科学发展观中应怎样更好地 发挥财政的作用?(8 分)

33.

(12 分)下列是 2014 年我国采取的经济措施。

材料:中国人民银行决定,从 6 月 16 日起,对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷 款达到一定比例的商业银行, 下调人民币存款准备金率 0.5 个百分点。 安监总局等 12 部

门联合下发《关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》 ,要求到 2015 年底全国关闭 2000 处以上小煤矿。我国加快和完善立法,目前有《预算法》 、 《环境保护税法》 、 《证券法》 、 《资 产评估法》 , 加强对经济社会发展新情况新问题的司法应对, 为经济持续健康发展保驾护航。 说明上述措施的经济学依据。(12 分)

山师附中 2013 级高三第一次模拟试题 思想政治试题(经济生活) 参考答案: 一、选择题: 1.C 2.C 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.A 9.C 10.C 11.C 12.D 13.D 14.B 15.D 16.B 17.A 18.B 19.B 20.A 21.B 22.D 23.D 24.C 25.B 26.A 27.D 28.D 29.C 30.D 二、31.①采用先进技术,不断创新,开发自己的核心技术,形成自己的竞争优势;② 尊重价值规律,以市场为导向,满足消费者的需求;③树立正确的经营战略,不断调整产品 结构,促进产品优化升级;④完善企业的管理结构,提高企业经营管理水平,提高劳动生产 率。⑤诚信经营,树立企业良好的信誉和形象,遵循国家的宏观调控政策,开拓市场。 (每 要点 3 分,最高 14 分) 32.(1)①影响财政收入的主要因素是经济发展水平和分配政策。 (2 分) ②材料一反映出近十年来我国经济总量快速增加,保证了国家财政收入持续增长;但 居民收入占 GDP 的比重持续下降,与发达国家相比存在明显差距。 (2 分) ③国家应当制定合理的分配政策,既要保证国家财政收入稳步增长,又要促进人民生 活水平的不断提高。 (2 分)

(2)①贯彻落实科学发展观,必须把以人为本作为核心立场。财政支出要更加侧重 民生,发挥财政促进社会公平、改善人民生活的作用,缩小居民收入差距,实现发展成果由 人民共享。 (4 分) ②贯彻落实科学发展观, 必须把统筹兼顾作为根本方法。 要加大财政对粤东西北交通、 能源、 基础设施等方面的建设投入, 发挥财政促进资源合理配置的作用, 统筹区域协调发展。 (4 分) 33.①货币政策是宏观调控重要的经济手段之一,通过实施稳健的货币政策,促进三农 和小微企业的持续健康发展;②行政手段具有直接迅速的特点,是宏观调控的辅助手段,通 过行政手段,关停小煤矿,促进产业结构的优化升级;③法律手段是宏观调控的重要手段之 一,通过经济立法和经济司法活动,促进经济持续健康发展。 (每要点 4 分,共 12 分)


赞助商链接
相关文章:
...附属中学2017届高三上学期第一次模拟考试政治试题(...
【全国百强校】山东师范大学附属中学2017届高三上学期第一次模拟考试政治试题(解析版) - 山师附中 2014 级高三第一次模拟考试 思想政治试题 命题人: 本试卷分第...
山东省山东师范大学附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试历史...
山东省山东师范大学附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试历史试题 - 山东师大附中 2013 级高三第一次模拟考试 历史试题 本试卷分选择题和非选择题两部分。第 I...
...附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试语文试题含...
山东省山东师范大学附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试语文试题含答案 - 试卷类型 A 山东师大附中 2013 级高三第一次模拟考试 语文试卷 2015.9 本试卷分第 ...
...附属中学2017届高三上学期第一次模拟考试历史试题
山东师范大学附属中学2017届高三上学期第一次模拟考试历史试题_英语_高中教育_...山东省山东师范大学附属... 暂无评价 11页 5下载券 2016届山东省山东师范大...
...大学附属中学高三上学期第一次模拟考试政治试题及答...
2017-2018届山东省师范大学附属中学高三上学期第一次模拟考试政治试题及答案 - 1. “我想买块地,自己种菜种粮食” 。在食品安全事件频发的当下, 一些网友发出...
山东省山东师范大学附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试英语...
山东省山东师范大学附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试英语试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。山东师大附中 2015-2016 学年高三一模 英语试题 (考试...
...2018学年高三上学期第一次模拟考试政治试卷 Word版...
山东师范大学附属中学2017-2018学年高三上学期第一次模拟考试政治试卷 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。山师附中 2017-2018 学年高三第一次模拟考试 思想...
...附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试语文试题
山东省山东师范大学附属中学2016届高三上学期第一次模拟考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。河南教考资源信息网 http://www.henanjk.com 版权所有·侵权必究 ...
山东师范大学附属中学2016届高三上学期第三次模拟考试...
山东师范大学附属中学2016届高三上学期第次模拟考试政治试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。山东师范大学附属中学2016届高三上学期第三次...
山东省山东师范大学附属中学2016届高三地理上学期第一...
山东省山东师范大学附属中学2016届高三地理上学期第一次模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。山东师大附中 2013 级高三第一次模拟考试 地理试题试题说明:1.考试...
更多相关文章: