当前位置:首页 >> 高考 >>

2010年高考新课标理科综合试卷及答案word版


绝密★启封并使用完毕前

2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试
本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 l5 页。时量 150 分钟,满分 300 分。 可能用到的相对原子质量: H1 C12 N14 016 Na23 Mg24 C135.5 S32

K39 Ca40 Ni59 Cu64 Bal37 Lal39

一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中’只有 一项是符合题目要求的。 1.下列有关细胞的叙述,正确的是 A.病毒是一类具有细胞结构的生物 B.蓝藻细胞具有细胞核且 DNA 分子呈环状 C.人体所有细胞的细胞周期持续时间相同 D.内质网膜和高尔基体膜都具有流动性 2.下列关于呼吸作用的叙述,正确的是 A.无氧呼吸的终产物是丙酮酸 B.有氧呼吸产生的 ? H ? 在线粒体基质中与氧结合生成水 C.无氧呼吸不需要 O2 的参与。该过程最终有 ? H ? 的积累 D.质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多 3.若要在普通显微镜下观察到质壁分离、 RNA 和脂肪,下列四组材料中应选择的一组是 A.水稻胚乳和花生子叶 C.紫色洋葱和花生子叶 B.天竺葵叶和水稻胚乳 D.天竺葵叶和紫色洋葱

4.水中氧含量随水温的升高而下降。生活在寒温带湖泊中的某 动物,其血液中的血红蛋白含量与其生活的水温有关。右图中 能正确表示一定温度范围内该动物血液中血红蛋白含量随水温 变化趋势的曲线是 A.甲 B.乙

C.丙

D.丁

5.将神经细胞置于相当于细胞外液的溶液(溶液 S )中,可测得静息电位。给予细胞一个适 宜的刺激,膜两侧出现一个暂时性的电位变化,这种膜电位变化称为动作电位。适当降低溶 液 S 中的 Na 浓度,测量该细胞的静息电位和动作电位,可观察到 A.静息电位值减小 C.动作电位峰值升高 B.静息电位值增大 D.动作电位峰值降低
?

6.在白花豌豆品种栽培园中,偶然发现了一株开红花的豌豆植株,推测该红花表现型的出 现是花色基因突变的结果。 为了确定该推测是否正确, 应检测和比较红花植株与白花植株中 A.花色基因的碱基组成 C.细胞的 DNA 含量 7.下列各项表达中正确的是 B.花色基因的 DNA 序列 D.细胞的 RNA 含量

A. Na2O2 的电子式为 B. 106g 的乙醇和丙醇混合液完全燃烧生成的 CO2 为 112L (标准状况) C.在氮原子中,质子数为 7 而中子数不一定为 7

D. Cl 的结构示意图为 8.分子式为 C3 H 6Cl2 的同分异构体共有(不考虑立体异构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种

-

9.下列各组中的反应,属于同一反应类型的是 A.由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇 B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸 C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制 1, 2 ? 二溴丙烷 D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇 10.把 500 mL 有 BaCl2 和 KCL 的混合溶液分成 5 等份,取一份加入含 a mol 硫酸钠的 溶液,恰好使钡离子完全沉淀;另取一份加入含 b mol 硝酸银的溶液,恰好使氯离子完全沉 淀。则该混合溶液中钾离子浓度为

A. 0.1(b ? 2a)mol gL C. 10(b ? a)mol gL
?1

?1

B. 10(2a ? b)mol gL

?1

D. 10(b ? 2a)mol gL

?1

11 . 己 知 : HCN (aq) 与 NaOH (aq) 反 应 的 VH ? ?12.1kJ gmol

?1

; HCL(aq) 与

NaOH (aq) 反应的 VH ? ?55.6kJ gmol ?1 。则 HCN 在水溶液中电离的 VH 等于
A. ?67.7kJ gmol
?1

B. ?43.5kJ gmol

?1

C. ?43.5kJ ? mol

?1

D. ?67.7kJ gmol

?1

12.根据右图,可判断出下列离子方程式中错误的是 A. 2 Ag ( s) ? Cd (aq) ? 2 Ag (aq) ? Cd ( S ) B. Co (aq) ? Cd ( s) ? Co( s) ? Cd (aq) C. 2 Ag (aq) ? Cd ( S ) ? 2 Ag ( s) ? Cd (aq) D. 2 Ag (aq) ? Co( s) ? 2 Ag ( s) ? Co (aq)
? 2? ? 2? 2? 2? 2? ?

13.下表中评价合理的是

二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,有的 只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分。

14.在电磁学发展过程中,许多科学家做出了贡献。下列说法正确的是 A.奥斯特发现了电流磁效应;法拉第发现了电磁感应现象 B.麦克斯韦预言了电磁波;楞次用实验证实了电磁波的存在 C.库仑发现了点电荷的相互作用规律:密立根通过油滴实验测定了元电荷的数值 D.安培发现了磁场对运动电荷的作用规律:洛仑兹发现了磁场对电流的作用规律 15.一根轻质弹簧一端固定,用大小为 F1 的力压弹簧的另一端,平衡时长度为 l1 ;改用大 小为 F2 的力拉弹簧,平衡时长度为 l 2 。弹簧的拉伸或压缩均在弹性限度内,该弹 簧的劲度系数为 A.

F2 ? F1 l2 ? l1

B.

F2 ? F1 l2 ? l1

C.

F2 ? F1 l2 ? l1

D.

F2 ? F1 l2 ? l1

16.如图所示,在外力作用下某质点运动的 ? ? t 图象为正弦曲线。从图中可以判断 A.在 0 ~ t1 时间内,外力做正功 B.在 0 ~ t1 时间内,外力的功率逐渐增大 C.在 t 2 时刻,外力的功率最大 D.在 t1 ~ t3 时间内,外力做的总功为零 17.静电除尘器是目前普遍采用的一种高效除尘器。某除尘器模型的收 尘板是很长的条形金属板,图中直线 ab 为该收尘板的横截面。工作时 收尘板带正电,其左侧的电场线分布如图所示;粉尘带负电,在电场力 作用下向收尘板运动,最后落在收尘板上。若用粗黑曲线表示原来静止 于 P 点的带电粉尘颗粒的运动轨迹,下列 4 幅图中可能正确的是(忽略 重力和空气阻力)

18.如图所示,一物块置于水平地面上。当用与水平方向成 60 角的力 F1 拉物块时,物块做 匀速直线运动; 当改用与水平方向成 30 角的力 F2 推物块时, 物块仍做匀速直线运动。 F1 若 和 F2 的大小相等,则物块与地面之间的动摩擦因数为
0

0

A. 3 ? 1

B. 2 ? 3

C.

3 1 ? 2 2

D.1-

3 2

19. 电源的效率? 定义为外电路电阻消耗的功率与电源的总功率之比。 在测电源电动势和内 电阻的实验中得到的实验图线如图所示,图中 u 为路端电压,I 为干路电流,a、b 为图线上 的两点,相应状态下电源的效率分别为? a 、 ? b 。由图可知? a 、? b 的值分别为

A.

3 1 、 4 4

B.

1 2 、 3 3

C.

1 1 、 2 2

D.

2 1 、 3 3

20. 太阳系中的 8 大行星的轨道均可以近似看成圆轨道。 下列 4 幅图是用来描述这些行星运 动所遵从的某一规律的图像。图中坐标系的横轴是 lg(T / TO ) ,纵轴是 lg( R / RO ) ;这里 T 和 R 分别是行星绕太阳运行的周期和相应的圆轨道半径, TO 和 R0 分别是水星绕太阳运行的周 期和相应的圆轨道半径。下列 4 幅图中正确的是

21.如图所示,两个端面半径同为 R 的圆 柱形铁芯同轴水平放置,相对的端面之间有一缝 隙,铁芯上绕导线并与电源连接,在缝隙中形成一匀强磁场。一铜质细直棒 ab 水平置于缝 隙中,且与圆柱轴线等高、垂直。让铜棒从静止开始自由下落,铜棒下落距离为 0.2R 时铜 棒中电动势大小为, 下落距离为 0. 时电 E1 E2 RT R1 R2 RL 60 F1 30 F2 2 ? 3 ? 1 8R
0 0

3 1 ? 动 2 2

势大小为 E。忽略涡流损耗和边缘效应。关于 E1 、 E2 的大小和铜棒离开磁场前两端的极性, 下列判断正确的是

A. E1 > E2 ,a 端为正 C. E1 < E2 ,a 端为正

B. E1 > E2 ,b 端为正 D. E1 < E2 ,b 端为正

三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考 生都必须做答。第 33 题~第 38 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22.(4 分) 图为验证机械能守恒定律的实验装置示意图。现有的器材为:带铁夹的铁架台、电磁打

点计时器、纸带、带铁夹的重锤、天平。回答下列问题: (1)为完成此实验,除了所给的器材,还需要的器材有——。(填入正确选项前的字母)

A.米尺 B.秒表 C.0~12V 的直流电源 D。0~I2V 的交流电源 (2)实验中误差产生的原因有______。(写出两个原因)

23.(11 分) 用对温度敏感的半导体材料制成的某热敏电阻 RT ,在给定温度范围内,其阻值随温度 的变化是非线性的。某同学将 RT 和两个适当的固定电阻 R1 、 R2 连成图 1 虚线框内所示的 电路, 以使该电路的等效电阻 RL 的阻值随 RT 所处环境温度的变化近似为线性的, 且具有合 适的阻值范围。为了验证这个设计,他采用伏安法测量在不同温度下 RL 的阻值,测量电路 如图 1 所示,图中的电压表内阻很大。 RL 的测量结果如表 l 所示。

回答下列问题: (1)根据图 1 所示的电路,在图 2 所示的实物图上连线。

[ (2)为了检验 RL 与 f 之间近似为线性关系,在坐标纸上作 RL -t 关系图线

(3)在某一温度下, 电路中的电流表、 电压表的示数如图 3、 所示。 4 电流表的读数为____, 电压表的读数为___。此时等效电阻 RL 的阻值为___:热敏电阻所处环境的温度约为____。

24.(14 分) 短跑名将博尔特在北京奥运会上创造了 100m 和 200m 短跑项目的新世界纪录, 他的成绩 分别是 9.69 s 和 l9.30 s。假定他在 100 m 比赛时从发令到起跑的反应时间是 0.15 S, 起跑后做匀加速运动,达到最大速率后做匀速运动。200 m 比赛时,反应时间及起跑后加速 阶段的加速度和加速时间与 l00 m 比赛时相同,但由于弯道和体力等因素的影响,以后的平 均速率只有跑 l00 m 时最大速率的 9 6%。求:

(1)加速所用时间和达到的最大速率: (2)起跑后做匀加速运动的加速度。 (结果保留两位小数)

25.(18 分) 如图所示,在 0≤x≤a、o≤y≤

a a 范围内有垂直手 xy 平面向外的匀强磁场,磁感应 2 2

强度大小为 B。坐标原点 0 处有一个粒子源,在某时刻发射大量质量为 m、电荷量为 q 的带 正电粒子, 它们的速度大 小相同, 速度方向均在 xy 平面内, y 轴正方向的夹角分布在 0~ 与

900 范围内。己知粒子在磁场中做圆周运动的半径介于 a/2 到 a 之间,从发射粒子到粒子
全部离开磁场经历的时间恰好为粒子在磁场中做圆周运动周期的四分之一。 求最后离开磁场 的粒子从粒子源射出时的 (1)速度的大小: (2)速度方向与 y 轴正方向夹角的正弦。

26. (14 分) 物质 A~G 有下图所示转化关系(部分反应物、生成物没有列出) 。其中 A 为某金属矿的 主要成分,经过一系列反应可得到 B 和 C。单质 C 可与 E 的浓溶液发生反应,G 为砖红色沉 淀。

请回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:B 、E 、G ; ,阴极物质

(2)利用电解可提纯 C 物质,在该电解反应中阳极物质是 是 ,电解质溶液是 (3)反应②的化学方程式是 ; 。[来源:Zxxk.Com]

(4)将 0.23 mol B 和 0.11 mol 氧气放入容积为 1 L 的密闭容器中,发生反应①,在 一定温度下,反应达到平衡,得到 0.12 mol D,则反应的平衡常数 K= 。若温

度不变,再加入 0.50 mol 氧气后重新达到平衡,则 B 的平衡浓度 “不变”或“减小”,氧气的转化率 ) 体积分数

(填“增大” 、

(填“升高”“不变”或“降低”,D 的 、 )

(填“增大”“不变”或“减小”。 、 )

27. (15 分) 某化学兴趣小组为探究 SO2 的性质,按下图所示装置进行实验。

请到答 F 列问题: (1) 装置 A 中盛放亚硫酸钠的仪器名称是 为 ; (2)实验过程中,装置 B、C 中发生的现象分别是 象分别说明 SO2 具有的性质是 为 ; ( 3 ) 装 置 D 的 目 的 是 探 究 SO2 与 品 红 作 用 的 可 逆 性 , 请 写 出 实 验 操 作 及 现 象 (4)尾气可采用 ; 溶液吸收。 和 、 ,这些现 , 其中发生反应的化学方程式

;装置 B 中发生反应的离子方程式

28. (14 分) 某同学在用稀硫酸与锌制取氢气的实验中, 发现加入少量硫酸铜溶液可加快氢气的生成 速率。请回答下列问题: (1)上述实验中发生反应的化学方程式有 (2)硫酸铜溶液可以加快氢气生成速率的原因是 ; ;

MgSO 4 、 2SO 4 、 2SO4 等 4 中溶液, K (3) 实验室中现有 Na 2SO 4 、 可与实验中 CuSO4 Ag
溶液起相似作用的是 ; (答两种) ;

(4)要加快上述实验中气体产生的速率,还可采取的措旌有

(5) 为了进一步研究硫酸铜的量对氢气生成速率的影响, 该同学设计了如下一系列实验。 将表中所给的混合溶液分别加入到 6 个盛有过量 Zn 粒的反应瓶中,收集产生的气体,记录 获得相同体积的气体所需时间。

①请完成此实验设计,其中:V1= ②反应一段时间后,实验 A 中的金属呈

,V6=

,V9=

; 色;

色,实验 E 中的金属呈

③该同学最后得出的结论为: 当加入少量 CuSO4 溶液时, 生成氢气的速率会大大提高。 但当加入的 CuSO4 溶液超过一定量时,生成氢气的速率反而会下降。请分析氢气生成速率 下降的主要原因 。

将同种大鼠分为 A、B 两组,A 组大鼠除去淋巴细胞后,产生抗体的能力丧失:从 B 组 大鼠中获得淋巴细胞并转移到 A 组大鼠后, 发现 A 组大鼠能够重新获得产生抗体的能力。 请 回答: (1)上述实验验可以说明___是免疫反应所需的细胞. (2)为了证明接受了淋巴细胞的 A 组大鼠重新获得了产生抗体的能力,需要给 A 组大鼠 注射___,任何检测相应的抗体。 (3)动物体内能产生特异性抗体的细胞称为____。在抗体,溶菌酶、淋巴因子和编码抗体 的基因这四种物质中不属于免疫活性物质是_____。在吞噬细胞、淋巴细胞和红细胞这三类 细胞中不属于免疫细胞的____。

30.(9 分) 从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽),将茎段自顶端向下 对称纵切至约 3/4 处后,浸没在不同浓度的生长素溶液中,一段时间后,茎段的半边茎会

向切面侧弯曲生长形成弯曲角度(a)如图甲, 。与生长浓度的关系如图乙。请回答:

(1)从图乙可知,在两个不同浓度的生长素溶液中,茎段半边茎生长产生的弯曲角度可 以相同,请根据生长素作用的特性,解释产生这种结果的原因,原因是_____。 (2)将切割后的茎段浸没在一未知浓度的生长素溶液中,测得其半边茎的弯曲角度 a1 , 从图乙中可查到与 a1 对应的两个生长素浓度,即低浓度(A)和高浓度(B)。为进一步确定待 测溶液中生长素的真实浓度, 有人将待测溶液稀释至原浓度的 80%, 另取切 a1a2 a ? c ? d 割后的茎段浸没在其中,一段时间后测量半边茎的弯曲角度将得到 a2 。请预测 a2 与 a1 相比 较的可能结果,并得出相应的结论:____。

31.(8 分) 假设 a、b、c、d 是一个简单生态系统中最初仅有的四个种群,其 a、c、d 的营养关系 为 a ? c ? d ,a 与 b 的关系如图,a 是该生态系统主要的自养生物,请回答:

(1)该生态系统中 a 和 b 的种间关系是__。 (2)若 d 大量死亡,则一定时间内种群密度增加的种群 是____ ,种群密度减少的种群是____。 。

(3)若持续干旱使 a 大量死亡,c 和 d 种群密度将会

(4)当受到外界的轻微干扰后,经过一段时间,该生态系统可以恢复到原来的状态,说明 该系统具有 。与热带雨林相比,该生态系统的抵抗力稳定性 (低、高)。

(5)为了调查该系统 c 种群的密度,捕获了 50 个个体,将这些个体标记后放掉,一段时间 后重新捕获了 40 个个体,其中有 5 个带有标记,c 种群的数量约为 个。

32.(13 分) 某种自花受粉植物的花色分为白色、红色和紫色。现有 4 个纯合品种:l 个紫色(紫)、1 个 红色(红)、2 个白色(白甲和白乙)。用这 4 个品种做杂交实验,结果如下: 实验 1:紫×红,Fl 表现为紫,F2 表现为 3 紫:1 红; 实验 2:红×白甲,Fl 表现为紫,F2 表现为 9 紫:3 红:4 白; X。K] 实验 3:白甲×白乙,Fl 表现为白,F2 表现为白; 实验 4:白乙×紫,Fl 表现为紫,F2 表现为 9 紫:3 红:4 白。 综合上述实验结果,请回答: (1)上述花色遗传所遵循的遗传定律是 。 [来源:学。科。网 Z。X。

(2)写出实验 1(紫×红)的遗传图解(若花色由一对等位基因控制,用 A、a 表示,若由两对 等位基因控制,用 A、a 和 B、b 表示,以此类推)。遗传图解为 。

(3)为了验证花色遗传的特点,可将实验 2(红×白甲)得到的 F2 植株自交,单株收获 F2 中 紫花植株所结的种子, 每株的所有种子单独种植在一起可得到一个株系, 观察多个这样的株 系,则理论上,在所有株系中有 4/9 的株系 F3 花色的表现型及其数量比为 。

(二)选考题:共 45 分。请考生从给出的 2 道物理题、2 道化学题、2 道生物题中每科任选一 题做答,并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号必须与所涂 题目的题号一致,在答题卡选答区域指定位置答题。如果多做,则每学科按所做的第一题计 分。

33.[物理——选修 3-3] (1) 分)关于晶体和非晶体,下列说法正确的是 (5 A.金刚石、食盐、玻璃和水晶都是晶体 B.晶体的分子(或原子、离子)排列是有规则的 C.单晶体和多晶体有固定的熔点,非晶体没有固定的熔点 D.单晶体和多晶体的物理性质是各向异性的,非晶体是各向同性的 (2) (10 分)如图所示,一开口气缸内盛有密度为 ? 的某种液体;一长 (填入正确选项前的字母)

为 l 的粗细均匀的小平底朝上漂浮在液体中,平衡时小瓶露出液面的部分和进入小瓶中液柱

l 。现用活塞将气缸封闭(图中未画出) ,使活塞缓慢向下运动,各部分气体的 4 l 温度均保持不变。当小瓶的底部恰好与液面相平时,进入小瓶中的液柱长度为 ,求此时 2
的长度均为 气缸内气体的压强。大气压强为 ? 0 ,重力加速度为 g 。

34.[物理——选修 3-4](15 分) (1)(5 分)如图,一个三棱镜的截面为等腰直角 ? ABC , ?A 为直角。此截面所在平面内 的光线沿平行于 BC 边的方向射到 AB 边,进入棱镜后直接射到 AC 边上,并刚好能发生全反 射。该棱镜材料的折射率为 。(填入正确选项前的字母)

A.

6 2

B. 2 D. 3

C.

3 2

(2) 分)波源 S1 和 S2 振动方向相同, (10 频率均为 4Hz, 分别置于均匀介质中 x 轴上的 O、A 两点处, OA=2m ,如图所示。两波源产生的简谐横波沿 x 轴相向传播,波速为 4m / s 。 己知两波源振动的初始相位相同。求:

( i )简谐横波的波长: ( ii ) OA 间合振动振幅最小的点的位置。

35.[物理——选修 3-5](15 分) (1)(5 分)用频率为 v0 的光照射大量处于基态的氢原子,在所发射的光谱中仅能观测到频 率分别为 v1、v2、v3 的三条谱线,且 v3>v2>v1 ,则 。(填入正确选项前的字母)

A. v0<v1

B. v3 ? v2 ? v1

C. v0 ? v1 ? v2 ? v3

D.

1 1 1 ? ? v1 v2 v3

(2)(10 分)如图所示,光滑的水平地面上有一木板,其左端放有一重物,右方有一竖直的 墙。重物质量为木板质量的 2 倍,重物与木板间的动摩擦因数为 ? 。使木板与重物以共同 的速度 v0 向右运动,某时刻木板与墙发生弹性碰撞,碰撞时间极短。求木板 从第一次与墙 碰撞到再次碰撞所经历的时间。设木板足够长,重物始终在木板上。重力加速度为 g。

36.[选修—化学与技术](15 分) 水是一种重要的自然资源, 是人类赖以生存不可缺少的物质。 水质优劣直接影响人体健 康。请回答下列问题: (1)天然水中溶解的气体主要有 、 。 其纯净

(2)天然水在净化处理过程中加入的混凝剂可以是 水作用的原理是 (3)水的纯净和软化的区别是

(4)硬度为 1 的水是指每升水含 10 mgCaO 或与之相当的物质(如 7.1 mgMgO ) 。若某天

?

( ? 然水中 c(Ca ) 1.2 ? 10 mol ? L ,c Mg ) 6 ? 10 mol ? L , 则此水的硬度为 ?
? ?4 ?1

2?

?3

?1

2?

?4

?1



3 c ? (5) 若(4) 中的天然水还含有 (HCO3 ) 8 ? 10 mol ? L ,现要软化 10 m 这种天然水,

( 则需先加入 Ca OH) 2

g ,后加入 Na 2 CO3

g。

37.[化学—选修物质结构与性质](15 分) 主要元素 W、X、Y、Z 的原子序数一次增大,W 的原子最外层电子数是次外层电子数的 3 倍。X、Y 和 Z 分属不同的周期,他们的原子序数之和是 W 原子序数的 5 倍。在由元素 W、X、 Y、Z 组成的所有可能的二组分化合物中,由元素 W 与 Y 形成的化合物 M 的熔点最高。请回 答下列问题:

(1)W 元素原子的 L 层电子排布式为 (2)X 单质与水发生主要反应的化学方程式为 (3)化合物 M 的化学式为 较高的原因是

,W3 分子的空间构型为

; ;

,其晶体结构与 NaCl 相同,而熔点高于 NaCl。M 熔点

。将一定量的化合物 ZX 负载在 M 上可制得 ZX/M 催化剂,用于催化

碳酸二甲酯与月桂醇酯交换合成碳酸二月桂酯。 在碳酸二甲酯分子中, 碳原子采用的杂化方 式有 ,O—C—O 的键角约为 ;

(4)X、Y、Z 可形成立方晶体结构的化合物,其晶胞中 X 占据所有棱的中心,Y 位于顶角, Z 处于体心位置,则该晶体的组成为 X︰Y︰Z= (5)含有元素 Z 的盐的焰色反应为 因是 ; 色。许多金属盐都可以发生焰色反应,其原 。

38.[化学——选修有机化学基础[(15 分) PC 是一种可降解的聚碳酸酯类高分子材料,由于其具有优良的耐冲击性和韧性,因而得到 了广泛的应用。以下是某研究小组开发的生产 PC 的合成路线:

已知以下信息: ①A 可使溴的 CCl4 溶液褪色; ②B 中有五种不同化学环境的氢; ③C 可与 FeCl3 溶液发生显色反应: ④D 不能使溴的 CCl4 褪色,其核磁共振氢谱为单峰。 请回答下列问题: (1)A 的化学名称是 ;

(2)B 的结构简式为——;

(3)C 与 D 反应生成 E 的化学方程式为

; (写出结构简式);

(4)D 有多种同分异构体,其中能发生银镜反应的是 (5)B 的同分异构体中含有苯环的还有 峰面积之比为 3:1 的是

种,其中在核磁共振氢谱中出现丙两组峰,且

(写出结构简式)。

39. 【生物——选修模块 1:生物技术实践】(15 分) 下列是与芳香油提取相关的问题,请回答: (1)玫瑰精油适合用水蒸气蒸馏法提取,其理由是玫瑰精油具有 收集的蒸馏液 (是、不是)纯的玫瑰精油,原因是 。 的性质。蒸馏时

(2)当蒸馏瓶中的水和原料量一定时,蒸馏过程中,影响精油提取量的主要因素有蒸馏时 间和 。当原料量等其他条件一定时,提取量随蒸馏时间的变化趋势是 ,原因是 的地方,目的是 。 。 。

(3)如果蒸馏过程中不进行冷却,则精油提取量会 (4)密封不严的瓶装玫瑰精油保存时最好存放在温度

(5)某植物花中精油的相对含量随花的不同生长发育时期的变化趋势如图所示。提取精油 时采摘花的最合适时间为 天左右。

(6)从薄荷叶中提取薄荷油时 理由是 。

(能、不能)采用从玫瑰花中提取玫瑰精油的方法,

40.[生物——选修模块 3:现代生物科技专题](15 分) 请回答: (1)植物微型繁殖技术属于植物组织培养的范畴。该技术可以保持品种的 殖种苗的速度 ,繁

。 离体的叶肉细胞在适宜的条件下培养, 最终能够形成完整的植株, 。

说明该叶肉细胞具有该植物的全部

(2)把试管苗转接到新的培养基上时,需要在超净工作台上进行,其原因是避免 的污染。 (3)微型繁殖过程中,适宜浓度的生长素单独使用可诱导试管苗 ,而与

配比适宜时可促进芽的增殖。 若要抑制试管苗的生长, 促使愈伤组织产生和生长, 需尊使用的生长调节剂是 (脱落酸、2,4-D)。

(4)将某植物试管苗培养在含不同浓度蔗糖的培养基上一段时间后,单株鲜重和光合作用 强度的变化如图。据图分析,随着培养基中蔗糖浓度的增加,光合作用强度的变化趋势 是 ,单株鲜重的变化趋势是 。据图判断,培养基中不含蔗糖时,试管 (能、不能)满足自身最佳生长的需要。

苗光合作用产生的有机物的量

(5)据图推测,若要在诱导试管苗生根的过程中提高其光合作用能力,应 (降低,增加)培养基中蔗糖浓度,以便提高试管苗的自养能力。

全国课标Ⅰ理科综合能力测试答案
一、选择题(每小题 6 分,共 13 小题) 1. D 11. C 2. D 12. A 3. C 13. B 4. A 5. D 6. B 7. C 8. B 9. D 10. D

二、选择题(每小题 6 分,共 8 小题) 14. AC 15. C 16. AD 17. A 18. B 19. D 20. B 21. D

(一)必选题 22.(4 分) (1)AD (2)纸带和打点计时器之间有摩擦;用米尺测量纸带上点的位置时读数有误差。 23. (11 分) (1)

(2)RL—t 关系曲线如图所示:

(3)115 mA 24. (14 分)

5.00V

43.5 ?

64.0℃

解: (1)设加速所用时间为 t(以 s 为单位) ,迅速运动的速度为 v(以 m/s 为单位) , 则有

1 vt ? (9.69 ? 0.15 ? t )v ? 100 ① 2 1 vt ? (19.30 ? 0.15 ? t ) ? 0.96v ? 200 ② 2

由①②式得

t ? 1.29s ③

v ? 11.24m / s ④
a? v ? 8.71m / s 2 ⑤ t

(2)设加速度大小为 a ,则

25. (18 分) 解: (1)设粒子的发射速度为 v ,粒子做圆周运动的轨道半径为 R,由牛顿第二定律和 洛仑兹力公式,得 qvB ? m

v2 R




由①式得

R?

mv qB

当 a / 2 ? R ? a 时,在磁场中运动时间最长的粒子,其轨迹是圆心为 C 的圆弧,圆弧与 磁场的上边界相切,如图所示。设该粒子在磁场运动的时间为 t,依题意 t ? T / 4 ,得

?OCA ?

?
2



设最后离开磁场的粒子的发射方向与 y 轴正方向的夹角为 ? ,由几何关系可得

R sin ? ? R ?

a 2

④ ⑤ ⑥

R sin ? ? a ? R cos a
又 sin a ? cos a ? 1
2 2

由④⑤⑥式得

R ? (2 ?

6 )a 2




由②⑦式得 v ? (2 ?

6 aqB ) 2 m 6? 6 10

(2)由④⑦式得 sin a ? 26. (14 分) (1) SO2 (2)粗铜



H 2 SO4
精铜

Cu2O

CuSO4 溶液

(3) Cu ? 2 H 2 SO4 (浓)?CuSO4 ? SO2 ? ?2 H 2O (4)23.8 mol ? L 27. (15 分) (1)蒸馏烧瓶
?1

减小

降低

减小

Na2 SO3 ? H 2 SO4 (浓) ? Na2 SO4 ? SO2 ? ? H 2O
无色溶液中出现黄色浑浊 还原性 氧化性

(2)溶液由紫红色变为无色

? 2 5SO2 ? 2MnO4 ? 2 H 2O ? 2Mn 2? ? 5SO4 ? ? 4 H ?

(3)品红溶液褪色后,关闭分液漏斗的旋塞,点燃酒精灯加热,溶液恢复为红色 (4) NaOH 28(14 分) (1) Zn ? CuSO4 ? ZnSO4 ? Cu

Zn ? H 2 SO4 ? ZnSO4 ? H 2 ?

(2) CuSO4 与 Zn 反应产生的 Cu 与 Zn 形成 Cu/Zn 微电池,加快了氢气产生的速率 (3) Ag 2 SO4 (4)升高反应温度、适当增加硫酸的浓度、增加锌粒的比表面积等 (5)①30 ②灰黑 10 暗红 17.5

③当加入一定量的 CuSO4 后,生成的单质 Cu 会沉积在 Zn 的表面,降低了 Zn 与 溶液的接触面积 29. (9 分) (1)淋巴细胞(或 B 淋巴细胞) (2)抗原 (3)浆细胞(或效应 B 淋巴细胞) 30. (9 分) (1)生长素的胜利作用具有双重性,最适生长素浓度产生最大 ? 值,高于最适浓度时 有可能出现于低于最适浓度相同的弯曲生长,从而产生相同的 ? (2)若 ? 2 小于 ?1 ,则该溶液的生长素浓度为 A;若 ? 2 大于 ?1 ,则该溶液的生长素浓 度为 B 31. 分) (8 (1)竞争 (2)c (3)降低 (4)恢复力稳定性 (5)400 32. (13 分) 低 a 编码抗体的基因 红细胞

(1)自由组合定律 (2)遗传图解为:

(3)9 紫:3 红:4 白 (二)选考题 33.[物理——选修 3-3](15 分) (1) 分)BC (5 (2) (10 分)解:设当小瓶内气体的长度为

3 l 时,压强为 p1 ;当小瓶的底部恰好与 4

液面相平时,瓶内气体的压强为 p2 ,气缸内气体的压强为 p3 。 依题意 p1 ? p0 ? 由玻意耳定律

1 ? gl ① 3 3l l p1 S ? p2 (l ? ) S ② 4 2
3 1 p2 ? ( p0 ? ? gl ) ③ 2 2 3 ? gl 联立③④式,得 p3 ? p0 ? ⑤ 2 4

式中 S 为小瓶的横截面积。联立①②两式,得 又有 p2 ? p3 ?

1 ? gl ④ 2

34. [物理——选修 3-4](15 分) (1) 分)A (5 (2) (10 分) 解: (ⅰ)设简谐横波波长为 ? ,频率为? ,波速为 v ,则 ? ? 代入已知数据得 ? ? 1m ②

v

?



(ⅱ)以 O 为坐标原点,设 P 为 OA 间的任意一点,其坐标为 x,则两波源到 P 点的 波程差 ?l 为 ?l ? x ? (2 ? x),0 ? x ? 2 其中 x、 ?l 以 m 为单位。 ③

合振动振幅最小的点的位置满足 ?l ? (k ? )? , k 为整数 联立③④式,得 x ? 0.25m,0.75m,1.25m,1.75m 35.[物理——选修 3-5](15 分) (1) 分)B (5 ⑤

1 2



(2) (10 分)解:第一次与墙碰撞后,木板的速度反向,大小不变,此后木板向左做匀减 速运动,重物向右做匀减速运动,最后木板和重物达到共同的速度 v 。设木 板的质量为 m,重物的质量为 2m,取向右为动量的正向,由动量守恒得

2mv0 ? mv0 ? 3mv ①
设从第一次与墙碰撞到重物和木板具有共同速度 v 所用的时间为 t1 , 对木板应 用动量定理得 2? mgt1 ? mv ? m(?v0 ) ② 由牛顿第二定律得 2? mg ? ma ③ 式中 a 为木板的加速度。

1 2 at1 ④ 2 l 开始向右做匀速运动到第二次与墙碰撞的时间为 t2 ? ⑤ v
在达到共同速度 v 时,木板离墙的距离 l 为 l ? v0t1 ? 从第一次碰撞到第二次碰撞所经过的时间为 t ? t1 ? t2 ⑥ 由以上各式得 t ?

4v0 ⑦ 3? g

36.[化学——选修化学与技术](15 分) (1)O2 CO2(或氮气)

(2)明矾、硫酸铝、硫酸铁、硫酸亚铁 铝盐或铁盐在水中发生水解生成相应氢氧化物胶体,它可吸附天然水中悬浮物并破坏 天然水中的其他带异电的胶体,使其聚 沉,达到净化目的 (3)水的净化是用混凝剂(如明矾等)将水中胶体及悬浮物沉淀下来,而水的软化是除去 水中的钙离子和镁离子 (4) 10
?

(5)740

1484

37. [化学——选修物质结构与性质](15 分) (1) 2 s 2 p
2 4

V形

(2) 2 F2 ? 2 H 2O ? 4 HF ? O2 (3) MgO (4)3:1:1 (5)激发态的电子从能量较高的轨道跃迁到能量较低的轨道时,以一定波长(可见光区域) 光的形式释放能量 38.[化学——选修有机化学基础](15 分) (1)丙烯 (2) 晶格能大

sp3 和 sp 4

120?

(3) (4) CH 3CH 2CHO (5)7 39.[生物——选修模块 1:生物技术实践](15 分) (1)易挥发、难溶于水、化学性质稳定 不是

玫瑰精油随水蒸气一起蒸馏出来,所得到的是油水混合物 (2)蒸馏温度 再增加 (3)下降 (4)较低 (5)a (6)能 薄荷油与玫瑰精油的化学性质相似 部分精油会随水蒸气挥发而流失 减少挥发 一定的时间内提取量随蒸馏时间的延长而增加,一定时间后提取量不

40.[生物——选修模块 3:现代生物科技专题](15 分) (1)遗传特性 (2)微生物 (3)生根 细胞分裂素 2,4-D 快 遗传信息

(4)逐渐减小 (5)降低

先增加后下降

不能


赞助商链接
相关文章:
2013年高考理综试题全国卷(新课标一)含答案word版_图文
2013年高考理综试题全国卷(新课标一)含答案word版 - 绝密★启用前 2013 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷) 理科综合能力测试 可能用到的相对原子质量:...
2010年高考新课标理科综合试卷及答案word版
绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 l5 页。时量 150 分钟,满分 300 分。 ...
高考理综试卷word版(新课标卷)含答案
高考理综试卷word版(新课标卷)含答案 - 准考证号___姓名___ 绝密 启用前 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 本是卷分第...
2010年全国高考理科综合试卷及答案(新课标)
2010年全国高考理科综合试卷及答案(新课标) - 2010 年高考试题下载 http://www.51jjcn.cn/gaokao/ 绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国...
2014高考全国新课标1卷理综试题含答案解析word版_图文
2014高考全国新课标1卷理综试题答案解析word版 - 高三年级理科综合能力测试 时间(150 分钟)满分(300 分) 注息事项: 1. 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷...
...2018年全国统一高考理科综合试题(Word版,含答案)
新课标III卷】2018年全国统一高考理科综合试题(Word版,含答案)_高考_高中教育_教育专区。2018,高考理科综合试卷,Word版,含答案 ...
2010年全国高考物理试卷(新课标卷)(word版,含详细答案)...
2010年全国高考物理试卷(新课标卷)(word版,含详细答案)_理化生_高中教育_教育专区。高考,物理,高考题 2010 年全国高考物理试卷(新课标卷)一、选择题(共 8 小...
...2018年全国统一高考理科综合试题(Word版,含答案)
新课标III卷】2018年全国统一高考理科综合试题(Word版,含答案) - 绝密★启用前 2018 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试 注意事项: 1.答卷前,...
2012年高考新课标全国理综试卷word版(含答案)
2012年高考新课标全国理综试卷word版(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2012 高考新课标理综卷(含答案)第一卷 一.选择题(每小题 6 分) 1.同一物种的两类...
2010年高考英语真题(Word版)——新课标卷(试题+答案解析)
2010年高考英语真题(Word版)——新课标卷(试题+答案解析)_高考_高中教育_教育专区。2010年高考英语真题(Word版)——试题+解析 2010 年普通高等学校招生全国统一...
更多相关文章: