当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2017年6月网上收集通用技术试卷4_图文

用心

专心

2017 年 6 月网上收集通用技术试卷 4 通用技术精选
1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 2.非选择题:用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上。作图时,可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。不能答在试题卷上。 一、选择題(本大题 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一 个是符合题目要求的) 1.如图所示为一款能自己产电的自行车,在骑行过程中 通过自身的动力装置可自发产电,自产的电可以给手 机充电,也可以给自身的照明系统提供电源,下列说 法中不正确 的是 ... A.可以自发产电,体现了技术的创新性 B.在骑行的过程中能产电,对人体的安全造成影响 C.能给手机充电,体现了实用原则 D.自发产电技术的出现,离不开设计的支持 2.如图所示为一款供盲人使用的手机,手机所有的功能都能通过 语音的形式输出, 盲人通过语音系统所给出的信息而作出相应 的操作,包括发送短讯等,从人机关系的角度看,该语音系统 的设计主要考虑了 A.人机关系的信息交互 B.盲人的静态尺寸 C.盲人的心理需求 D.人机关系的健康目标 3.如图所示为一款可伸缩式晾衣架,它采用不锈钢材质,主体 为三根横杆,在每根横杆的底部都有 12 个小孔,横杆两侧 各有一可折叠支架,不用时可以折拢,使用时可以展开,操 作起来非常方便,对其设计表达不恰当的是 A.每根横杆底部都有小孔,能使挂上的衣物不易被风吹落 B.横杆与支架间可折拢、展开,其连接可采用焊接 C.材料选用不锈钢,可提高结构强度,也能防锈 D.横杆挂上衣物后,横杆的主要受力形式为受弯曲

第1题

第2题

第3题

4.如图所示为一款儿童电风扇,其设计与一般的电风扇相比最明显的特征是没有扇叶,它 采用涡轮式风机,安装于底部以降低重心,利用增压器产生高速气流,由于其没有扇叶 所以产生的气流(风)持续稳定,其仰角还可以调节,下列设计分析不合理的是 A.整体采用合成无毒塑料制作,防止压伤儿童
第 1 页,共 22 页

用心

专心

B.采用无扇叶设计,主要为了突出其美观性 C.外观色彩鲜艳,造型可爱,以满足儿童的心理需求 D.底座应做得大些,以增加其稳定性

第4题 5.如图所示的尺寸标注中,不正确的地方有几处 A.3 B.4 C.5

第5题

D.6

6.如图甲所示为一款美的榨汁机,某同学对此绘制了评价坐标图(图乙) ,从该坐标图我们 得出的以下说法中不合理的是 A.该榨汁机价格高 B.该榨汁机安全性差 C.该榨汁机实用性强 D.该榨汁机操作较方便、使用较舒适

第6题 图甲 图乙

7.用直径为 1 厘米的不锈钢金属丝加工制作如图所示的红酒架,以 下工具中不需要用到的是 A.钢直尺 B.老虎钳 C.划规 D.台虎钳 8. 用一长方体金属块加工成如图所示的直径为 1.8 厘米六角螺母, 合理的加工流程是 A.划线→锯割→锉削→划线→钻孔→倒角→攻丝→表面处理 B.划线→攻丝→钻孔→锉削→倒角→划线→锯割→表面处理
第 2 页,共 22 页

第7题

第8题

用心

专心

C.划线→钻孔→倒角→攻丝→划线→锯割→锉削→表面处理 D. 划线→倒角→钻孔→攻丝→表面处理→划线→锯割→ 锉削 9.如图所示为一款婴儿木床,其连接处采用螺丝螺帽连接, 底部安装有万向轮,若要检测该木床的强度,以下方法 合理的是 A.用铁锤砸向木床的各个位置,观察是否破损 B.在木床内部一侧放置一定的重物,观察是否倾倒 C.在木床内部放置一定量的重物,观察是否变形损坏 D.将一婴儿放于木床内部,观察是否破损 10. 如图所示为浙江嘉兴南湖中的红船, 它采用木质材料运用 榫接而成,这条船长约 16 米,宽 3 米,船头宽平,内有 前舱、中舱、房舱和后舱,中国共产党第一次全国代表大 会就在此船上召开,经过几十年风雨历程,船损坏严重, 政府部门想对此进行了重新翻新, 对于翻新以下描述不合 理的是 A.由于其特有的文化价值,所以翻新过程不能改变原貌 B.虽然船体很小,但其传达出的精神却是很大 C.红船现有的主要作用为参观,弘扬红船精神 D.为了使翻新后的红船有更强的驱动力,可安装适当的动力设备

第9题

第 10 题

11.如图所示为某企业的产品开发生产工作流程图,以下表达不正确的是 A.?处应填入方案可行吗 B.先制作产品模型再制作产品样品 C.如果样品不合格需重新制作模型 D.样品检测合格后才可以批量生产 12.科技周中学校要举行高空落蛋比赛,要求如下:鸡 蛋落地后不能碎,结构装置尽量轻,易于制作,能 体现一定的创新原则、美观原则、可持续发展原则 等,学生接到比赛任务后,首先应该做的是 A.寻找制作高空落蛋装置的材料 B.设计高空落蛋装置的草图 C.分析高空落蛋的物理原理 D.通过书籍、网络等途径收集相关资料 13.系统优化是指在给定的条件(或约束条件)下,根 据系统的优化目标,采取一定的手段和方法,使系 统的目标值达到最大化 (或最小化) 。 请判断以下事 例,不能使系统达到优化的是 A.为偏远的山区村庄修建公路、铺设电网 B. 影响系统优化的因素指对系统的目标函数产生显 著影响,不可以人为调节的因素
第 3 页,共 22 页

第 11 题

用心

专心

C.系统优化方法是多样的,有时可运用数学模型来求解,有时可通过科学估计来实现 D.为实现增产、增收,提高土地利用率,可利用农作物生长的季节差、时间差,进行 农作物的套种 14.如图所示为小王家的客厅,在装修完后他去买来家具和电器设备,结果安装壁挂式电视 机时发现预留的插座位置偏向了一侧, 在摆放沙发和茶几时发现沙发太大, 影响了正常 行走,以下说法不合理的是 A.家庭装修应充分考虑系统的整体性 B.在装修过程中应先制定方案再评价比较 C.插座位置的安装没有很好地遵循相关性原则 D.沙发太大影响行走原因是没有进行很好的系统分析 第 14 题 15. 如图所示为一款智能型模糊全自动家用洗衣机, 通过水位 开关与电磁进水阀配合来控制进水、排水以及电机的通 断:从而实现自动控制的。电磁进水阀起着通、断水源的 作用。 水位开关是一个压力开关实现自动通断。 智能型模 糊全自动洗衣机与一般的全自动洗衣机最大的差别是, 它 可以自动判断衣物的脏污情况, 比如衣物的脏污程度是通 过水的透明度来判断的, 在洗衣桶的排水口处加一红外光 电传感器, 使红外光通过水而进入另一侧的接收管, 若水 的透明度低,说明衣物较脏,洗衣机则会继续洗涤过程, 若水的透明度高, 说明衣物较干净了, 洗衣机则结束洗涤 过程进入下一过程,对控制描述不合理的是 A.洗衣机的控制过程为闭环控制过程 B.控制过程中作为执行器的是电磁进水阀 C.控制过程中作为控制器的是红外传感器 D.电压的不稳定会影响洗衣机的工作

第 15 题

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 16?17 题每题 10 分,第 18 题 12 分,第 19 题 13 分,共 45 分) 16.如图所示为一款金属工件,由 500*400*300 的长方体金属块加工而成,回答下列问题: (1)根据图给的轴测图补全三视图中缺少的图线;

主视 第 16 题 (2)加工如图所示的工件,需要用
第 4 页,共 22 页

用心

专心

到的设备和工具有__▲__、__▲__、__▲__、__▲__(在下列设备和工具中选择四种, 将序号填写在“__▲___”处); ①划针 ②角尺 ③丝锥 ④锉刀 ⑤老虎钳 ⑥台钻 (3)请写出上述工具的操作要领,任意写出两条即可: ______________________________ ______________________________ 17. 如图所示为一款跑步机,是家庭及健身房常 备的器材,而且是当今家庭健身器材中最简 单的一种,是家庭健身器的最佳选择。该跑 步机的设计主要特点有:①跑步机上装有宽 屏显示器,在锻炼的同时能收看影片、收听 音乐;②有两个扶手,可以扶着跑步③底部 支撑面大,稳定性好;④扶手握上去手感柔 软;⑤主体采用高强度环保材料;⑥设计过程 考虑人际关系学、美学、生物学、化学等; ⑦整体长宽高尺寸安装一般的成年人设计, 高度可适当调节;⑧电源线通过 3C 认证。请 第 17 题 根据上述特点回答下列问题 (在“ ▲ ” 处填写合适的序号) : (1)主要从人机关系舒适角度进行评价的是: ▲ 、 ▲ 、 ▲ ; (2)主要从结构的角度进行评价的是: ▲ 、 ▲ 、 ▲ ; (3)体现设计的技术规范原则的是: ▲ ; (4)体现技术的性质的是: ▲ 、 ▲ 、 ▲ ; 18.如图所示为某养鸡场养殖控制系统示意图,主要由三部分组成,饲料投放控制系统、 粪便清理控制系统和温度湿度光强控制系统。 饲料投放控制系统通过定时装置定量给 鸡喂食喂水;粪便清理控制系统也可以通过定时装置定时给鸡舍清理;温度湿度光强 控制系统能控制鸡舍的温度、湿度和光照强度,让其处在一稳定的环境下,达到鸡的 最佳生长效果。当探头检测到温度、湿度和光照强度低于设定值时,控制装置就会发 出相应的指令,启动执行装置;当各值达到设定值时,控制装置就会关闭执行装置, 使其保持在一定的范围内。现有设备材料:定时器、温度传感器、湿度传感器、光敏 传感器、气压传感器、控制电路、传动装置、电机等。根据题意回答下列问题: (1) 粪便清理控制系统的控制属于 ▲ 控制 (在 “ ▲ ” 处填写开环或闭环) ; (2)在控制系统方框图中填写相应的内容;

(3)检测装置将检测到的信号传送到控制器与给定量进行比较的过程称为 ▲ ; (4)在养殖控制系统中对于鸡舍定时喂养与定时清理是经过科学的方法精确计算出来
第 5 页,共 22 页

用心

专心

的,这体现了系统分析的



原则。

19. 作为一名高中学生, 为了最终的高考, 学习压力很大, 而学生为了能取得好的成绩,除了老师布置的作业 外,自己往往还会准备很多的课外辅导资料,长此下 去对学生的身心发展很不利。高一 10 班班主任李老 师,看在眼里疼在心里,他不希望自己的学生学的这 么辛苦这么累,他希望每一个学生都能在轻松愉悦的 氛围中学习,所以他想出了一个办法,在班级中创办 一个小型书室, 一则可以摆放各种文学、 娱乐、 休闲、 体育等书籍供学生课余阅读,既能放松又能增长课外 知识;二则现在的高中生课桌上经常堆满了各种书本 和文具,显得又零乱又影响听课,有了小书室后,同 学们就可以把自己的一些书放到书室中,这样可以腾 出更多的书桌空间来学习,如此一来学习的效果也会 第 19 题 好起来。为了把这个小书室能建起来,其中需要几个 书架(书柜) 。现请你帮李老师设计一款在教室中使用的书架(书柜) ,要求如下: A.能同时摆放同学们不太常用的一些书籍和一些课外书籍; B.书籍取放要方便; C.要有一定的强度和稳定性 ; D.不能占用教室太多空间,不能影响同学们在教室中正常的学习与休息; 王同学从网上收集了一款书架供参考(如图) ,请你根据上述设计要求,完成以下任务: (1)画出设计草图,必要时用文字说明; (2)在设计草图上标注长、宽、高三个外形尺寸; (3)说明你设计的书架(书柜)放置在教室的具体位置,制作的主要材料及连接方式; (4)说明你的设计方案中有创意的两个特色。

第 6 页,共 22 页

用心

专心

通用技术 试题
本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共 6 页,第Ⅰ卷 1 至 5 页,第Ⅱ卷 6 至 7 页。 满分 100 分,考试时间 60 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

第Ⅰ卷 (共 72 分)
注意事项: 1. 答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在 答题纸上。 2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个是符合题目要求的) 1. 如图所示是一个连接电视机与外部信号源的 HD 机顶盒设备,从技术的性质 角度,以下对 HD 机顶盒的分析不正确 的是( ... )[原创]

A.使用户能在现有电视机上观看 HD 数字电视节目,体现了技术的目的性 B.研发过程涉及信道解码、信源解码等多种技术,体现了技术的综合性 C.不关闭电源,一个星期耗电 2 度左右,体现了技术的两面性 D.从国外公司引进机顶盒技术需要支付巨额资金,体现了技术具有专利性 2. 如图所示是一款新型门锁,采用凹面设计,外围有一圈荧光环,晚上能发光, 漆黑的夜晚非常容易就能看到门锁,也能很方便地将钥匙顺着凹面插入锁孔。 从人机关系的角度分析,凹面和荧光环的设计主要是为了( A. 实现人机关系的舒适目标 C. 考虑人的生理需求与人的心理需求 )[改编]
荧光环

B. 考虑特殊人群的需求 D. 实现人机关系的高效目标

3. 如图所示是一款长椅,采用了穿插式结构,使得椅背和椅面可以结合成 一体,需要的时候将其展开即可。由于采用了相互独立的穿插结构,因此靠 背宽度可以根据需要随意调节。 设计者在设计时进行了以下分析, 其中不恰 .. 当 的是( . )[改编] A.椅背和椅面设计应该满足使用者舒适的要求 B.穿插的结构能使椅背旋转任意角度 C.为使长椅美观漂亮,椅背和椅面应喷涂油漆 D.应选择环保材料,有利于健康 4. 小张准备设计一款电子耳温计, 只要将电子耳温计的探头置于耳道内适当位置, 按“测量” 键约一秒后听到提示音, 就能从显示屏上读出体温, 在设计中不需要 考虑的因素是 ( ... [原创] A.显示屏的尺寸 B.测体温者耳朵的尺寸 )

第 7 页,共 22 页

用心

专心

C.探头的尺寸 D.“测量”键的尺寸 5. 小张对如图所示的一款折叠打开的移动书架作了评价,并绘制了坐标图。可以从小张绘 制的评价坐标图中分析出( )[改编]

A.小张所选的评价标准是设计的一般原则 B.小张评价的标准考虑到了人机关系,又着重可操作性,这是重复评价 C.小张的评价是过程评价,而非最终产品评价 D.从评价表中可以看出小张认为该产品相对比较容易维护,且形态新颖 6. 如图所示是一款木地板耐磨测试仪。某品牌的家用复合地板在该测试仪上耐磨转速达 6000 转,表明了其良好的耐磨性能。这种试验方法属于( A.移植试验 C.强化试验 B.虚拟试验 D.模拟试验 ) [改 )[改编]

7. 如图所示的尺寸标注中,错误 的标注是( .. 编] A.R2 的标注 B.35 的标注 C.Φ9 的标注 D.28 的标注

8. 如左图所示的长方体金属材料,加工成右图所示的工件,下列工具中不需要 用到的是 ... ( )[原创] A.钢锯 B.锉刀 C.台钻 D.丝锥 9. 为了使榫头能顺利打入榫眼又达到接合紧密牢固的要求, 有时需要对榫头进行倒角处理, 你认为对榫头的倒角应该是下面的哪一种( )[改编]
加 工

第 8 页,共 22 页

用心

专心

A

B

C

D

10. 下列各图中,剖视线处表示被加工工件的截面形状,黑色处表示锉刀种类的截面形状, 其中加工锉刀种类选择有错误 的是( .. )[原创]

A. 平锉

B. 圆锉

C. 三角锉

D. 方锉

11. 如图所示的自动浇花系统。容器 A 中盛满水,容器 B 是一个类似于漏斗状的结构,支 架 E 将容器 B 前后两端用一个轴 F 固 定, 强吸水材料 C 能将容器 A 里面的水 吸到容器 B 中, 当容器 B 里面的水位达 到虚线位置时就会倾倒,实现自动浇 花。下列说法正确的是( )[改编]
容器 A 吸水材料 C 容器 B F 支架 E 支架 D

A.容器 B 向花盆浇水是没有规律 性的 B.重心位置上升,导致此结构稳 定性下降 C.容器 B 与支架 E 连接方式为铰连接,稳定性较好

D.随着水位上升,重心所在点的垂线偏离轴线 F,所以不稳定 12. 如图所示是一款搬运货物的手动平台车,在油泵、推拉手柄及 其它零部件允许的情况下,为了提高它的承载能力,下列措施中不 . 合理 的是( )[改编] .. A.加长支撑叉的厚度 B.增加上面支撑面板的厚度 C.增加前后轮轴的距离 D.增加升降杆的长度 13. 如图所示为可旋转的液晶电视壁挂式支架,关于该壁挂式支架,下列说法错误 的是 ..
支 撑 叉

升 降 杆

第 9 页,共 22 页

用心

专心



)[改编] A. 当前臂与后臂在同一直线上时,前臂主要是受弯曲 B. 当前臂与后臂在同一直线上时,后臂主要是受弯曲 C. 当前臂与后臂呈 90 度直角时,前臂主要是受扭转 D. 当前臂与后臂呈 90 度直角时,后臂主要是受扭转
后臂 前臂

14.小张想要制作一张的简易小板凳,设计了如图所示的制作流程,通过实践小张发现该流 程设计有问题。该流程错误 的原因是( .. )[改编]

A.只能设计成串行工序,不能设计为并行工序 B.并行工序的环节应该相等 C.凿榫孔与锯榫头之前均应该加划线这个环节 D.凿榫孔与锯榫头应该交换位置 15. 用 6 mm 厚的钢板制作加工如图所示的拧螺帽专用扳手,其合理的 工艺流程是( )[原创]

A. 划线→锉削→钻孔→锯割→锉削 B. 划线→锯割→锉削→钻孔→锉削 C. 钻孔→锉削→划线→锯割→锉削 D. 划线→锯割→钻孔→锯割→锉削 16. 教室的多媒体系统主要 是由电脑、中控、幕布等构 成。在教学过程中常常出现 师生难以和该系统进行交 互,必须通过鼠标操作。为 此, 学校投入巨资增加了电子白板, 可以直接在投影物上进行交互, 实现了有效的教学互动。 下列关于该操作流程优化的说法中不正确 的是( ... A.对多媒体交互的研究是该流程优化的基础 B.该流程的优化实现了既定目标 C.该流程的优化提高了教学效率 D.电子白板的应用是该流程优化的唯一条件 17. 2013 年 12 月 2 日,中国成功将由着陆器和“玉兔号”月球车组成 的嫦娥三号探测器送入轨道,14 日,嫦娥三号成功着陆在月球表面, 15 日,嫦娥三号着陆器与月球车分离,“玉兔号”月球车顺利驶抵月 )[改编]

第 10 页,共 22 页

用心

专心

球表面。 从系统的角度分析, 下列说法中不正确 的是 ( ... [原创]



A. “玉兔号”能够耐受月球表面真空、强辐射、摄氏零下 180 度到零上 150 度极限温度等极端环境, 体现了系统的环境 适应性 B. “嫦娥三号”由着陆器和“玉兔号”月球车组成, 体现了系 统的整体性 C. “嫦娥三号”着陆器与“玉兔号”月球车相互影响,体现了系统的动态性 D. “嫦娥三号”着陆器与“玉兔号”月球车各自具有自己的功能,体现了系统的目的性 18. 某市经过考察后,借鉴外地经验,选用新型外墙涂料对某大厦的墙体外立面进行改造。 投入使用后,墙体外立面铺设层频繁胶落,造成极大的安全隐患。市建委宣布,改造后的墙 面不能满足实际要求,需要重新更换。从系统的角度分析,关于该工程以下说法错误 的是 .. ( )[改编] A.没有经过定量分析违反了系统分析的科学性原则 B.材料的环境适应性差,与决策无关 C.缺少了系统分析的比较、试验等程序 D.通过考察、借鉴外地经验的方法是一种经验决策 19. 如图为简易土壤湿度控制自动灌溉系统示意图, 系统会根据设定好的干/湿门限实现自动 灌溉。 当土壤湿度低于设定的湿门限时, 电子控制的处理单元会发出指令给阀门让其开启放 水,当达到湿门限后,处理单元会发出指令,关闭阀门结束灌溉,从而达到灌溉的自动化。 要实现上述的控制系统,正确选择阀门和传感器就非常重要了,下列选项中符合要求的是 ( )[改编] A.气用电磁阀和压力传感器 C.液用电磁阀和湿度传感器 B.蒸汽电磁阀和水位传感器 D.真空电磁阀和温度传感器

20. 如图所示的这款智能窗帘由若干独立六边形单元构成,每个单元内都配置了光感应器、 微处理器和传动机构, 光感应器监测外界光照强度与入射角度, 通过微处理器和传动机构控 制花瓣形扇叶的开与合, 为室内提供适宜的光照与温度。 窗帘上变化多样的花式图案也为家 居环境增添了些许视觉上的趣味。下列分析中不 正确 的是( . ..
微处理器

)[改编]

光感应器

传动机构 第 11 页,共 22 页

用心

专心

A. 被控对象是智能窗帘 B. 控制器是光感应器 C. 输入量是设定的外界光照强度与入射角度 D. 外界风、灰尘是系统的干扰因素之一 二、判断题(本大题共 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。正确为 T,错误为 F。 ) 21. 没有某一项技术既具有保护人的作用,又具有解放人的作用。[原创] 22. 带有指南针的手表,有计时、指示方向等多种功能,体现了技术的综合性。[原创] 23. 钻孔时需要戴手套操作,以防钻头伤害手指。[改编] 24. 强度越大的结构,其形状越难被改变。[改编] 25. 对某个生产流程优化后,生产成本一定会降低,生产效率一定会提高。[改编] 26. 开环控制系统是没有传感器的。[改编]

第Ⅱ卷 (共 28 分)
注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 2.作图时,可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。 三、作图读图题(本大题共 4 分) 27. 请补全三视图中所缺的图线。[改编]

四、分析评价题(本大题共 8 分) 28. 如图所示是工件输送移位的控制 系统和结构示意图,工件输送到 A 处, 系统通过对机械手的控制, 完成规定动 作,将工件抓取后从 A 处移至 B 处。 该系统有工件输送控制、 机械手位置控 制两部分组成。 机械手位置控制系统原 理是: 在显示器上首先设置好机械手的

第 12 页,共 22 页

用心

专心

位置信息,输送装置将工件输送到 A 处,位置检测装置(传感器)随时将机械手的实际位置反 馈给 PLC 控制单元,与设定的位置进行比较,通过 PLC 控制单元进行调整,驱动机构使机 械手以一定的精度到达设定位置,从而实现对工件的准确抓取。请完成下列各题,在有 “ ▲ ”处填写上相应内容。[改编] ▲ 子系统。

(1)该控制系统除了机械手位置控制子系统以外,还有

(2)根据示意图及其描述,补充完整机械手位置控制系统方框图。 设定的 位置 PLC 控制 单元 驱动机构 ①▲ ②▲

③▲ 五、技术应用题(本大题共 16 分) 29. 如图所示为一款安装在墙壁上摇臂可调节的壁灯,底座固定在墙壁上,灯臂可以转动 调节。现在灯臂的底座处转动部分因故损坏,需要重新设计制作一个灯臂。壁灯的部分尺 寸如图所示。设计要求为: A.灯臂与底座部分能够转动调节; B.灯臂中间部分是转动关节,也可以转动调节; C.整个灯臂外形能体现合理的人机关系。

请 根 据 上 述设计要求,完成以下任务:[改编] (1)画出整个灯臂(包括底座)的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注灯臂的底座尺寸及二个转动臂的尺寸; (3)指出转动调节部位是如何实现调节的; (4)为了防止金属材料的灯臂表面生锈,可以采取的措施是 ▲ 、 ▲ (在①电 镀;②淬火;③喷涂油漆;④锉削光滑中选择两种,将序号填写在“ ▲ ”处)。

第 13 页,共 22 页

用心

专心

2014 年 9 月通用技术高考试卷命题明细
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28(1) 28(2) 29(1) 29(2) 29(3) 29(4) 知识条目 技术的性质 人机关系的目标 设计分析 收集信息 设计评价 技术试验 尺寸标注 工具选择 方案选择 工艺选择 结构稳定性 结构强度 结构受力分析 流程设计 工艺流程 流程优化 系统的特性 系统分析 控制设计 控制系统 技术的价值 技术的性质 工艺操作要领 结构的强度 流程优化 控制设计 三视图绘制 系统组成 控制系统方框图 设计草图 设计草图尺寸标注 设计方案 表面处理工艺 考试说明要求 a b b b b a c c b c b c b c b c b c c b a a c c c c c b c c c c c 难易度 * * ** * * * * * *** ** *** * ** ** * * * ** * ** * * * * * * ** * ** ** ** ** * 分值 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 2 2 2 2 2 2 4 2 6 8 3 3 2

第 14 页,共 22 页

用心

专心

2014 年 9 月通用技术高考模拟试卷参考答案及评分标准
一、选择题(60 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 D 2 D 12 D 3 B 13 C 4 B 14 C 5 D 15 B 6 C 16 D 7 C 17 C 8 D 18 B 9 B 19 C 10 C 20 B

二、判断题(12 分) 题号 判断 21 F 22 F 23 F 24 T 25 F 26 F

三、作图读图题(4 分) 27.

四、分析评价题(8 分) 28.(1)工件输送控制; (2)①机械手;②实际位置;③位置检测装置(传感器)。 五、技术应用题(16 分) 29.(1)画出符合要求的草图(4 分) ;草图能清楚表达细节、有立体感(4 分) ; (2)合理范围内标注尺寸; (3 分) (3)转动调节方法合理; (3 分) (4)①、③。 (2 分) 设计参考图之一:

第 15 页,共 22 页

用心

专心

高中学业水平考试复习试卷 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1.市面上出现了一款超高清电视,它采用新一代高清 4K 技术和超大屏幕,具有更大 可视角度和更强的视觉冲击力, 解决了以往大屏幕电视图像清晰度不高的问题。 关于这个案 例,下列说法正确的是

A.这款电视的出现属于科学发现 B.4K 技术推动社会发展 C.技术的发展需要不断创新 D.新技术的应用具有两面性 2.如图,有人设计了一种梯子安全固定器,经过多次测试,发现其防滑性能还不够好, 需要考虑更换摩擦系数更大的材料,他发现防滑性能不好的途径是

A.观察日常生活 B.收集和分析信息 C.技术研究和技术试验 D.灵感 3.大明在新居装修时发现,工人在粉刷天花板时仰头时间长,非常辛苦。于是他想设

计一款天花板自动粉刷器。以下设计步骤正确的排序是 ①收集整理相关信息 ②确定设计目标 ③制定设计方案,画出技术加工图 ④制作模型并进行相关测试,撰写使用说明书 A.②①④③ B.②①③④ C.③①②④ D.③②①④ [4.喜爱骑自行车的人越来越多,各种关于自行车的创新设计不断涌现。下列说法不恰 .. 当 的是 .

A.甲图是一款高、低气压合一的车胎,骑行时车胎保持合适的气压,能使骑行者感觉 轻松舒服,实现了人机关系的舒适目标 B. 乙图是一款转向指示手套, 举手时手套上的指示标识能让后方的车主知道你的转向, 实现了人机关第的信息交互
第 16 页,共 22 页

用心

专心

C.丙图是一款自行车防盗锁,采用高强度材料制成,具有良好的反抗剪切性能 D.丁图是一款单、双人骑行可转换自行车,这种设计考虑了普通人群和特殊人群的需 求 5.某同学想设计一张如图所示的沙发,在需要时可变形为上下两张床铺,一物两用, 关于他的设计分析,以下说法不正确的是

A.需要了解并收集适合做沙发的布料信息 B.上下铺之间的高度设计应符合人体工程学要求 C.从安全性考虑,上下铺的支撑架应选用强度高的材料 D.为使变形后的床铺更加稳定,上铺应选用较重的材料 6.经常出差的老张发现自己水杯盖子的垫圈掉了,容易漏水,于是他想再买一个垫圈, 以下四种垫圈宜选用的是

7.以下关于各产品说法正确的是

A.能让锅盖站立的 手柄设计,体现 了实用性原则

B.高根鞋鞋根的 可折叠设计,体现了 道德性原则

C. 瓶口倾斜 45 度的矿泉 D.火腿肠外包装上易 水瓶的设计,体现了技术 拉封条的设计,体 规范性的设计 现了安全性原则

8.如图,是一款采用健康环保的材料制造的多用途砧板,价格低廉,折起来还可作为清洗 蔬菜瓜果的容器。关于这款产品的评价不正确的是

A.产品的造型新颖,结构巧妙 B.折叠的结构设计使得产品结实耐用 C.切、洗、滤等多种功能组合,方便实用 D.所用材料健康环保,性价比高 9.如图所示的甲、乙两个工件,乙在甲的基础上增加了一个支撑件,作此改进最可能的原 因是

第 17 页,共 22 页

用心

专心

A.方便加工 B.增加强度 C.便于安装 D.造型美观 10.如图,是某班学生利用萝卜和牙签搭建的作品。以下关于该作品的说法正确的是

A.该作品属于壳体结构 B.牙签与萝卜块的连接方式是铰连接 C.采用三角形结构,可提高作品结构的稳定性 D.将牙签插入萝卜块时,牙签的受力形式是受拉 11.某市一栋在建体育馆发生坍塌事故。据调查,一次混凝土浇注时,在振动棒无法对所浇 注的混凝土进行夯实的情况下,工人仍然进行后续的施工,造成水泥梁柱内形成空洞,从而 引发事故。这个事件告诉我们 A.事故是施工时序发生错误造成的 B.振动夯实混凝土的环节是可有可无的 C.流程的有些环节是不可缺少的 D.流程的环节越多越安全 12.某能源公司开发了一种新型太阳能能量转换系统,该系统将传统屋瓦与太阳能电池板 相结合,并与楼内已有的供热系统相连接,为使用者提供电能和热能。下列关于这种新型太 阳能能量转换系统的说法不恰当的是 A.该系统利用太阳能供电和供热,体现了可持续发展的原则 B.该系统是为使用者提供电能和热能而设计的,体现了系统的目的性 C.若遇上阴雨天气,该系统可用储存的能量为使用者供电、供热,体现了系统的环境适应 性 D.供热系统是太阳能发电系统的子系统 13.南昌市在城市规划性建设中,通过对地铁车站、上盖空间及沿线周边有效资源进行系统 分析、合理规划、统筹开发,提出“地铁+社区”的新型运营模式。规划时对地铁、社区等 多个目标进行了分析,这最能体现系统分析的 A.综合性 B.整体性 C.科学性 D.相关性 14.如图,是一款火灾报警器,它由烟雾探测器、控制电路、蜂鸣器等组成。当发生火灾 时,烟雾探测器探测到火灾产生的烟雾、蜂鸣器报警。下列关于该产品说法不正确的是

A.该产品的控制手段是自动控制
第 18 页,共 22 页

用心

专心

B.烟雾探测器是该控制系统的反馈环节 C.该产品可以增加一个温度探测器,降低其误报率 D.吸烟产生的烟雾可能会导致报警,是一个干扰因素 15.如图,是某企业的一种陶瓷制作工艺流程图。请你仔细识读该流程图,并判断下列说 法,正确的是

A.粙料制备必须在注浆成型之前完成 B.施粙与粙料制备的工序是并行工序 C.为提高产品质量,新增了检坯环节,属于流程的优化 D.检验与包装人库的时序是可颠倒的 二、填空题(本大题分 2 小题 10 个空,每空 2 分,共 20 分) 16.如图,这是一幅描绘民间木匠师傅制作木质家具场景的图画。请你仔细观察,并回答下 列问题。

(1)甲师傅右手持的工具是【1】 ;乙师傅手持的工具是凿子和【2】 ;他正在对木材进行【3】 加工。 (2)图中框锯由木框架、锯钮、锯条、绞绳与绞片组成。使用前须调整好锯条角度,并用 绞片将绞绳绞紧,使【4】绷直拉紧。锯割时框锯不要左右歪扭, 【5】 (填“推”或“拉” ) 锯时用力要大。 17.某同学设计并制作一个汽车远近光灯自动切换装置,它利用光电传感器做探头,夜间汽 车在郊外行驶时,启动自动切换装置后,控制电路控制触点开关接通远光灯,远光灯亮;会 车时,探头接收到迎面机动车的灯光,控制电路控制触点开关与远光灯断开,接通近光灯, 近光灯亮;会车结束后,控制电路控制触点开关回到与远光灯的接通状态,从而实现远近光 灯的自动切换。
第 19 页,共 22 页

用心

专心

(1)现实中,车辆会车时因未关闭远光灯而引发交通事故的案例很多。此装置的应用将会 减少此类事故的发生,这主要实现了人机关系的【6】目标。 (2)控制系统可以分为开环控制系统和闭环控制系统。由题意可知,此装置的控制系统是 一个【7】控制系统,其中控制器是【8】 ,执行器是【9】 。 (3)技术产品制作完成之后,可以通过优选、对比、模拟、虚拟等试验方法对其进行测试。 该同学将远近光灯自动切换装置按要求连接在汽车上, 在夜间进行会车测试, 检验装置自动 切换的可靠性。这种测试属于【10】试验方法。 三、识图与绘图题(本大题共 6 分) 18.根据所给立体图,补全左视图和俯视图中所缺的线条,并在主视图中正确标注圆孔的直 径尺寸,已知圆孔的直径是 80mm。

四、应用题(本大题共 14 分) 19.如图,是陈平自制的一张折叠椅、支撑脚、支撑架和横杆的材料都是木质的,使用过程 中,发现椅子的稳固性较差,他想在支撑脚与支撑架之间加装连接杆。请你帮他设计连接杆 及其连接部件的结构,设计要求如下:

A.选用的材料应具备一定的强度 B.加装连接杆后,不影响椅子的折叠和美观 C.改进后的折叠椅应具备较好的稳固性 根据上述设计要求,完成以下任务: (1) 画出连接杆及其连接部件的设计草图, 能清晰地表现关键部位的结构 (只需画出一侧) ; (2)指明连接杆所用的材料,并简要说明连接杆是如何实现折叠的; (3)制作完成后,需要从结构方面对折叠椅进行【1】测试和【2】测试; (4)除上述改进外,你还可以对折叠椅作哪些具体的改进设计?(至少写两条) 。

第 20 页,共 22 页

用心

专心

2015 年江西省高等学校招生考试技术试题 通用技术试卷参考答案 一、选择题(本大题 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的) 1 2 3 4 5 6 7 8 题号 答案 题号 答案 C 9 B C 10 C B 11 C D 12 D D 13 A A 14 B A 15 C B

二、填空题(本大题分 2 小题 10 个空,每空 2 分,共 20 分) 16. (1)刨子 (2)斧子(或锤子或铁锤) (3)凿削(或凿孔或凿榫眼) (4)锯条 (5)推 17. (6)安全 (7)开环 (8)控制电路 (9)触点开关 (10)模拟 三、识图与绘图题(本大题共 6 分) 18.左视图:两条虚线 俯视图:一条实线 圆孔的直径尺寸标注

四、应用题(本大题共 14 分) 19. (1)画出符合设计要求的草图,能较清楚地表现细节,合理即可。 ①画出大致草图,图像清晰、美观 ②能够表现关键部位的结构 例图:

第 21 页,共 22 页

用心

专心

(2)①指出连接杆所使用的材料,合理即可 ②能够清楚地表述连接杆是如何实现折叠的,合理即可 例答:如图,用一根中间可折叠的金属杆作连接杆,在支撑脚和支撑架上钻孔,通过螺栓、 螺母等零件与连接杆构成活动连接。椅子张开时,连接杆被拉直,卡扣卡紧;收缩时,卡扣 松开,连接杆从中间连接处向上拱起,从而实现折叠。 (3) 【1】稳定性 【2】强度 (4)能够提出两条以上的具体改进设计,合理即可。 例答:①在凳面与支撑架之间加装活动支架; ②在两根支撑脚之间加装固定连接杆; ③靠背适当加宽,使之更舒适等。

第 22 页,共 22 页


相关文章:
2017年6月网上收集通用技术试卷4_图文.doc
2017年6月网上收集通用技术试卷4 - 用心 专心 2017 年 6 月网上收集通用技术试卷 4 通用技术精选 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应...
2017年6月网上收集通用技术试卷2_图文.doc
2017年6月网上收集通用技术试卷2 - 用心 专心 2017 年 6 月网上收集通用技术试卷 2 通用技术精选 第Ⅰ卷选择题(共 60 分) 本部分共 20 小题,每小题 3 ...
2016高级中学收集通用技术试卷4_图文.doc
2016 高级中学网上收集通用技术试卷 4 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B ...2014 年 9 通用技术高考试卷命题明细题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
2016高级中学收集通用技术试卷4解析_图文.doc
2016高级中学收集通用技术试卷4解析 - 2016 高级中学网上收集通用技术试卷 4 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需 ...
2017年8月通用技术试卷word版含答案.doc
2017年8月通用技术试卷word版含答案_语文_高中教育_...B.苹果的 i
2017通用技术试卷必修一_图文.doc
4 题图 图是 技术试题第 1 页(共 4 页) 6.小明在通用技术实践课上用木板...通用技术高二2017年1月期... 7页 1下载券 2016-2017学年(上)通用技.....
2017年4月通用技术学考选考卷_图文.doc
2017年4月通用技术学考选考卷 - 第二部分 通用技术(满分 50 分) 一、
2017年6月杭州市高二下学期统考通用技术试卷含答案_图文.doc
2017年6月杭州市高二下学期统考通用技术试卷含答案 - 用心 专心 2017 年 6 月杭州市高二下学期统考通用技术试卷 第 1 页共 8 页 用心 专心 第 2 页共 8...
2017年通用技术学业水平测试题大全_图文.doc
(技术 与设计 1,12 页) 4、近年来我国各地积极大力种植碳汇林,推广碳汇经济...2017年6月网上收集通用技... 40页 5下载券 2017年6月网上收集通用技... ...
2017年4月通用技术学考选考卷(答案加评分标准)_图文.doc
2017年4月通用技术学考选考卷(答案加评分标准)_高考_高中教育_教育专区。第二部分 通用技术(满分 50 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 ...
2017-2018年度高一年级期末考试通用技术试卷_图文.pdf
2017-2018 年度高一年级期末考试通用技术试卷一、选择题(共 33 题,每
2017年6月湖州市高二下学期统考通用技术试卷含答案_图文.doc
2017年6月湖州市高二下学期统考通用技术试卷含答案 - 用心 专心 2017 年 6 月湖州市高二下学期统考通用技术试卷 第 1 页共 8 页 用心 专心 第 2 页共 8...
2017届通用技术学业水平考试复习(上)_图文.ppt
2017通用技术学业水平考试复习(上)_其它课程_高中教育_教育专区。。。 通用技术复习 2017届(2014级) 四川省统一考试 ? 考试时间:6月20日下午2:00~3:00 ? ...
6、2017年7月份贵州省普通高中学业水平考试通用技术试卷_图文_....doc
6、2017年7月份贵州省普通高中学业水平考试通用技术试卷 - 机密★开考前 贵州省 2017 年 7 月普通高中学业水平考试 通用技术试卷 注意事项: 1、本试卷共 8 页...
2017年浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4月份)(解....doc
2017年浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4月份)(解析版) - 2017 年浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4 月份) 一、选择题(共 9 小题,每小题 3 分,...
2017年浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4月份)及答案.doc
2017年浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4月份)及答案 - 2017 年浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4 月份) 一、选择题(共 9 小题,每小题 3 分,满分...
2017年4月浙江省选考通用技术考题及答案_图文.doc
2017年4月浙江省选考通用技术考题及答案 - 2017 年 4 月浙江省选考通用技术考题及答案 浙江省 2017 年 4 月选考已结束 3 天了,部分学生都一直在纠结考试...
2017通用技术模拟试题二_图文.ppt
2017通用技术模拟试题二_其它课程_高中教育_教育专区。2017通用技术模拟试题二 ...2017通用技术会考模拟题 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B B B A ...
6、2017年7月份贵州省普通高中学业水平考试通用技术试卷_图文_....doc
6、2017年7月份贵州省普通高中学业水平考试通用技术试卷 - 机密★开考前 贵州省 2017 年 7 月普通高中学业水平考试 通用技术试卷 注意事项: 1、本试卷共 8 页...
四川省2017年6月(2015级)普通高中学业水平考试通用技术....doc
四川省2017年6月(2015级)普通高中学业水平考试通用技术试卷(附答案)_其它课程_高中教育_教育专区。四川省 2017 年 6 月(2015 级)普通高中学业水平考试通用技术...
更多相关文章: