当前位置:首页 >> 高中教育 >>

陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期期末考试高二政治试题


耀州中学 2015 级期末考试政治试题

政 治 试 题(文科)
第Ⅰ卷(单选题) 一、单选题(请将你认为正确的答案代号填在Ⅱ卷的答题栏中,本题共 30 小题,共 60 分) 1、我国“十二五”规划提出“弘扬科学精神,加强人文挂怀,注重心理疏导,培育奋发进取, 理性平和,开放包容的社会心态” ,这是“社会心态”一词首先出现在国民经济和社会发展规 划中,国家重视培育健康的社会心态是因为( ) A.社会心态受社会现实的制约 B.社会心态是对社会现实的反映 C.社会心态是影响社会现实的精神因素 D.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解 2、福州的三坊七巷是我国文化遗产的一朵奇葩,有过“清明上河图”般的绚丽,孕育出林则 徐、严复、冰心等百余仁人名士。作为福州的城市名片,三坊七巷以其特有的魅力影响着人 们,保护三坊七巷正在进行中。保护文化遗产( ) A.是传播中华文化的重要途径 B.根本上在于发掘其经济价值 C.是社会主义精神文明建设的根本任务 D.实质在于保护民族生存和发展的精神血脉 3、中国巨大的发展潜力形成了全球“汉语热’现象,而遍布世界五大洲的孔子学院,更是让 中国的语言文化在全世界焕发出生机。这说明( ) ①文化交流能够增强文化影响力 ②文化对经济有积极的反作用 ③文化既是民族的,又是世界的 ④教育是文化传播的重要途径 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 4、随着国际程度不断提高,北京越来越多的中餐馆开始提供英文菜单,但一些菜单的译法闹 出不少笑话。近来有关部门出版了《美食译苑——中文菜单英文译法》一书,将 2158 道中餐 菜名翻译成外国人能看懂的英文名称。此举有助于( ) A.丰富中华饮食文虎的内涵 B.促进中西饮食文化传播 C.展现中华饮食文化的魅力 D.减少中西饮食文化的差异 5、 彩色动画影片 《大闹天宫》 自上个世纪60年代开始影响几代中国人, 其后通过录像带、 VCD、 电视重播使其影响更加广泛,甚至登陆法国、美国等国家和地区。如今人们还可以在网络上 观看3D版的《大闹天宫》这表明( ) A.传统文化具有相对稳定性 B.科技进步促进了文化的传播 C.通俗化是文化发展的方向 D.文学艺术是传统文化的瑰宝 6、100年来,中华书局以出版古籍和经典为特色。如今他们把自身的定位从“传承者”扩展 为“传播者” ,既出版古籍学术著作,又出版面向大众的解读经典式图书,丰富了文化市场, 受到了读者的广泛欢迎。由此可见( ) A.精神活动离不开物质载体 B.文化发展要兼收并蓄 C.文化融合离不开博采众长 D.文化繁荣要锐意创新 7、要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支持” , 从文化建设的角度应当( ) A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公民的科学文化修养 D.改造腐朽文化并取缔落后文化 8、好莱坞电影《功夫熊猫》的文化元素多半是中国的,功夫是中国的,熊猫是中国的,场景 是中国的,但熊猫阿宝怎么看都不像中国的大侠。这告诉我们( ) ①文化符号比文化精神更重要 ②繁荣我国文化应借鉴好莱坞的文化创新理念

③繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化 ④文化既是民族的又是世界的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9、为制作纪录片《中国古建筑》 ,某摄制组运用现代数码摄影技术在全国各地拍摄 101 处古 建筑,运用三维动画技术再现已消失古建筑,借助现代传媒介绍中国各个时期的建筑文化。 该纪录片的播出助推了中国建筑文化热。这表明科学技术( ) ①推动了文化资源收集、传递、储存方式的变革②决定并改变当代建筑文化的性质 ③是传统建筑文化现代化的根本动力 ④是促进文化传播和发展的重要因素 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10、为了纪念中国共产党建党 90 周年,重庆市教育工作委等部门将 15000 套含有《记忆.我 爱你中国》 , 《信念》等内容的“红色光碟”下发到全市所有学校。一股“信念”与“记忆” 的热潮在全市学生中掀起。该活动的主要目的是( ) A.奏响主旋律,提高学生的思想道德水准 B.实施素质教育,提高学生的文艺素养 C.培养爱国情感,促进民族文化繁荣 D.发展教育事业,提升教育现代化水平 11、初到台湾的大陆游客,常会因台湾民众把“花生”叫“土豆”,把“熊猫”叫“猫熊”, 把“公共汽车”叫“公车”,把“窝心”解释为“温馨、贴心”,而引发一些“美丽的误会”。 两岸民众对词语使用的差异反映了( ) A.两岸文化同根同源 B. 中华文化底蕴厚重 C.一方水土,一方文化 D. 汉字是中华文明的重要标志 12、由我国著名艺术家杨丽萍领衔的《云南映象》在澳大利亚演出,引起轰动。这个蕴含现 代文化观念、充满美丽安宁意境、具有浓郁民族风情的歌舞剧,在澳大利亚观众中产生了认 同感和亲切感。该剧引发澳大利亚观众共鸣的根本原因是( ) A.世界文化是由不同民族文化构成的 B.中华文化与澳大利亚文化具有巨大的反差 C.不同国家的人民具有共同的人文情怀 D.具有鲜明民族特色的文化作品能得到世界认可 13、 《感动中国》走过了十年的历程,通过它,100多位人物和群体的事迹超越了国界、民族 和语言走进人们的精神世界,挺起民族的精神脊梁。这说明,弘扬和培育中华民族精神就要 ( ) A.推动中华民族走向振兴 B.提升我国的国际竞争力 C.发挥先进模范的榜样作用 D.确立新的道德评价体系 14、 雷锋精神激励了几代中国人, 并传播到世界多个国家, 被称赞为“全人类共同的精神财富”。 这体现了文化( ) ①既是民族的,也是世界的 ②源于实践,引导实践的发展 ③能对社会的发展产生深刻影响 ④对人的影响来自特定文化环境 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 15、茂腔是山东独特的地方戏曲。由茂腔经典剧目《墙头记》改编制作而成的茂腔动漫剧日 具有浓郁的民俗风情又不乏时尚元素,深受观众喜爱。材料反映的文化生活道理是( ) A.中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩 B.创新是文化富有生机与活力的重要保证 C.大众传媒是实现传统文化刨新的根本途径 D.不同地方文化存在着共性和普遍发展规律 16、3000 多年前,黎族人民横渡琼州海峡来到海南。他们在这方热土繁衍生息,创造了璀璨 的文化:华美绝伦的黎族织锦,造型独特的船形屋,用牛角、竹子、椰壳等制作的乐器?? 其中,钻木取火、低温制陶、黎族民歌、黎族织锦等已被列入国家级非物质文化遗产名录。 由此可见,黎族文化( ) ①具有鲜明的民族特色,是中华文明的重要组成部分 ②具有悠久的历史,是黎族人民长期社会实践的产物
m]

③具有鲜明的地域特征,其性质是由海南地理环境决定的 ④具有强大生命力,是促进海南经济社会发展的根本动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17、3000 多年前,黎族人民横渡琼州海峡来到海南。他们在这方热土繁衍生息,创造了璀璨 的文化:华美绝伦的黎族织锦,造型独特的船形屋,用牛角、竹子、椰壳等制作的乐器?? 其中,钻木取火、低温制陶、黎族民歌、黎族织锦等已被列入国家级非物质文化遗产名录。 由此可见,黎族文化( ) ①具有鲜明的民族特色,是中华文明的重要组成部分 ②具有悠久的历史,是黎族人民长期社会实践的产物 ③具有鲜明的地域特征,其性质是由海南地理环境决定的 ④具有强大生命力,是促进海南经济社会发展的根本动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18、胡锦涛总书记强调: “坚持中国特色社会主义文化发展道路,必须发挥人民在文化建设中 的主体作用,坚持文化发展为了人民、文化发展依靠人民、文化发展成果由人民共享。 ”这是 因为( ) ①人民群众是精神文化财富的创造者 ②文化发展要满足人民的精神文化需求 ③文化发展决定了人民群众的精神文化需求 ④精神文化是推动经济社会发展的现实物质力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 19、穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益;但 以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要 能够( ) A.满足大众的娱乐化需求 B.提高人们辨别异质文化的能力 C.保障人们基本文化权益 D.实现经济效益和社会效益的统一 20、孟浩然《与诸子登岘山》诗: “人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临 ?? 羊公碑字在,读罢泪沾襟。 ”该诗句可以体现( ) ①文化是人类社会实践的产物 ②文化是由文人创造的 ③文化具有继承性 ④文化影响人的精神世界 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 21、秋在中国文人心中有着独特的内涵。 “自古逢秋悲寂寥” ,在秋的文化意识中,悲秋也可 以算得上是普遍的意识了。 “何处合成愁,离人心上秋” ,秋成了一种凄凉、伤感、悲苦的象 征。但是,秋的描写也总有些欢快的调子,如刘禹锡的“我言秋日胜春朝” 。这表明( ) ①意识是客观存在的主观映象 ②意识的主体是没有任何差别性的 ③意识是人们改造世界的观念活动 ④意识具有自觉选择性和主动创造性 A.①② B.①④ C.②④ D.②③ 22、我国月球探测近期规划分为“绕”、“落”和“回”三个阶段,目前我国月球探测的所 有工作都在围绕“绕”这一目标进行。这体现了实践是( ) A.客观的物质性活动 B.有目的、有意识的能动性活动 C.主观见之于客观的活动 D.社会历史性的活动 23、真理,没有不被怀疑和突破的特权。从根本上是因为( ) A.人的认识是不断发展的 B.人能认识世界,但认识总是有限的 C.真理是具体的有条件的 D.客观世界与实践都是无限变化发展的 24、身体每况愈下的病人看着窗外的一棵树,树叶在秋风中一片一片地掉落下来。她说:“当 树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,画了一片青翠的树叶挂在树枝上。

看着这片始终没有掉落的绿,病人竟奇迹般地活了下来。故事蕴含的哲理是: ( A.精神的力量可以派生出物质的力量 C.实践活动可以割断不利于人的联系 B.意识对人体生理活动具有调控作用 D.意识对改造客观世界具有指导作用 )



25、2012 年诺贝尔文学奖获得者莫言表示:“不管小说起源于梦境或是发端于现实生活,但 最终都必须和个人经验相结合。”莫言的话说明( A.文学来源于梦境或想象力 B.文学创作的源泉是个人经验

C.直接经验比间接经验重要 D.文学创作的基础是生活实践 26、关于马克思主义哲学的基本特征,下列表述正确的是( ) ①第一次实现了世界观与方法论的有机统一 ②第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一 ③第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一 ④实现了实践基础上的科学性与革命性的统一 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 27、27.杨万里诗云: “毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样 红。 ”为增添春节喜庆,植物学家在冬天培育出盛开的莲花。材料中包含的哲理是( ) A.事物随人们的心情而变 B.不同时代,规律有不同的表现 C.人能够能动的有效地改造客观世界 D.实践是客观的物质性的活动 28. “物之生也,若聚若驰,无动而不变,无时而不移。 ”蕴含的哲理是( ) A.认识具有反复性 B.运动是物质的根本属性 C.静止是一种不显著的运动 D.运动和静止是辩证统一的 29、我国改革开放 30 多年来,解放思想孕育了中国特色社会主义,改革开放创造着中国特色 社会主义。如果举办我国改革开放 30 年成就展,你认为最恰当的主题应该是( ) A.客观决定主观,实践产生理论 C.否定带来进步,改革促进发展 B 思维决定存在,创新推动发展 D.思想引领实践,改革促进发展

30、 “天有其实,地有其材,人有其志,夫是之谓能参。 ” 《荀子.天论》中这段话的意思是说: 天有时令的变化,地有丰富的资源,人能治理并利用天时地利,这就叫做能与天地相配合。 这其中包含的意思是( ) ①事物运动是有规律的 ②运动和静止是统一的③人们能够认识和利用规律④物质是运动固 有属性 A.①② B. ②④ C. ①③ D. ①④

2014—2015 学年度高二级第一学期期末 政治(文科)答题卡
一、选择题:请将你认为正确的答案代号填在下表中 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 1 1 1 2 1 3 1 4 1 5

1 6

1 7

1 8

1 9

2 0

2 1

2 2

2 3

2 4

2 5

2 6

2 7

2 8

2 9

3 0

二、材料分析题: (共 40 分) 31、诺贝尔文学奖评审委员会授予莫言世界文学最高奖的颁奖词是: “将魔幻现实主义 与民间故事、历史与当代社会融合在一起” 。有评论家评论说, 《红高粱》时期,莫言受 拉美文学的影响,明显地得益于福克纳和马尔克斯的“魔幻”启迪,不久之后他就意识 到要“逃离这两座高炉” ,要创造具有充分的本土性的文学作品。莫言的小说是接地气 的,他所在的胶东半岛,是古代齐文化的蕴藉之所在,神奇、浪漫,富有无穷无尽的想 象力。越到后来,他对艺术民族化的自觉和探索的力度越加强烈,几乎每一部重要作品 都有鲜明的创新性。 依据材料,运用《文化生活》知识,说明莫言的成功对我们进行文化创新有何启示?(15 分)

32、丝绸不仅仅是一个产品,也不仅仅是一个中国文化的符号,而是一个承载文化的载 体。某集团公司通过自主创新,形成了拥有自主知识产权的四大核心技术,每年开发新 产品 320 多个、设计新花型 3500 多种、设计品牌女装 850 多种款式。上海 APEC 峰会各 国首脑的“唐装” ,2008 北京奥运会的青花瓷礼服,第八届全国残疾人运动会颁奖礼服, 一个个顶级盛会,向世人展示了传统企业的国际形象。该集团把原本传统的丝绸产业, 做成了融合文化创意和高新技术于一身前途无限的新兴产业。 运用《文化生活》的有关知识,谈谈该集团的成功之道对于推动我国文化发展的启示。 (12 分)

33、材料一:2011 年 1 月至 9 月,CPI 同比增长情况统计表

注:CPI 即居民消费价格指数,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

月 CPI 涨幅( 材料二: 2011 年 7 月 21 日, 中共中央在中南海召开党外人士座谈会。 胡锦涛总书记指出, 要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,增强政策的前 瞻性、针对性、有效性,把握好宏观调控的方向、力度、节奏,保持经济平稳较快发展。2010 年 12 月,中共中央政治局会议上提出我国的货币政策由“适度宽松”转向“稳健” ,这凸显 中国共产党对通胀预期的关注。 材料三:中国人民银行决定,从 2011 年 6 月 20 日起,上调存款类金融机构人民币存款 准备金率 0.5 个百分点; 从 2011 年 7 月 7 日起, 金融机构一年期存贷款基准利率分别上调 0.25 个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这是 2011 年以 来第 3 次加息,也是 2010 年加息周期启动后的第 5 次加息。货币政策双拳出击,向我们释放 出国家运用货币政策调控物价的强烈信号。 运用探索世界与追求真理的有关知识,说明我国 2011 年国家运用货币政策调控物价的合 理性。 (13 分)

髙二级期末考试政治试卷(文科)参考答案(仅供参考) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 C D D C B D A B B A C C C A B 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B A D C B D D B D B C B D C 31、(1)莫言的小说是接地气的,启示我们积极参与社会实践,这是文化创新的根本途径。 (2)莫言小说的成功得益于古齐文化的丰厚底蕴,这启示我们要处理好文化传承与创新的关 系,做到继承传统、推陈出新,这是文化创新的基本途径之一。 (3)莫言的作品得益于福克纳和马尔克斯的"魔幻"启迪,这启示我们面向世界,博采众长, 这是文化创新的另一个基本途径。 (4)莫言的作品将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起,启示我们必须立 足时代要求,关注人民群众的根本利益,推动内容形式等创新,走与人民群众相结合的道路。 (5)进行文化创新,既要反对否定传统文化的“历史虚无主义” ,也要反对拒绝一切外来文 化的“封闭主义” 。 32、①文化与经济相互交融,大力发展文化产业,既推动经济发展,也促进文化繁荣; (或实 践)②继承是文化发展让前提,将丝绸、青花瓷和唐装等传统文化元素融入到服装中,在继 承中发展中华文化;③文化发展的实质是创新,该公司拥有自主知识产权就是文化创新的结 果。④文化在交流中传播,我们应向该公司一样通过各种国际活动将中华文化推向世界。 (每 点 3 分) 33、①物质决定意识,要求做到一切从实际出发,实事求是。我国通过货币政策调控物价是 正确把握当前我国宏观经济形势做出的科学决策。 ②意识活动具有目的性和计划性,正确的意识能够促进客观事物的发展,必须充分发挥 意识的能动作用。我国当前实施的货币政策是党和国家有目的、有计划调控物价的具体表现, 必将促进我国经济又好又快发展。 ③把尊重客观规律与发挥主观能动性结合起来。我国经济政策的实施符合经济发展的规 律,是发挥主观能动性的具体体现。 ④实践决定认识,认识具有反复性、无限性和上升性,我们必须与时俱进,开拓创新, 在实践中认识和发现真理、检验和发展真理。我国加息政策的出台是立足于经济和社会发展 的实践,不断调整、不断创新的结果和表现。


相关文章:
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期期末考试高二....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期期末考试高二政治试题_高中教育_
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期期末考试高二....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期期末考试高二政治试题 Word版
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期末考试英语试题_高一英语_英语_高中教育_教育专区。耀州中学 2015 级高二第二学期期末考试英语试题(卷)第一部分 ...
【英语】陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期....doc
【英语】陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期末考试 - 耀州中学 2015 级高二第二学期期末考试英语试题(卷) 第一部分 英语知识运用(共四节,满分 55 ...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期末考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期末考试英语试题【含答案】 - 耀州中学 2015 级高二第二学期期末考试英语试题(卷) 第一部分 英语知识运用(共四节,...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期高二语文期末....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期高二语文期末试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。耀州中学高二即 2016 级语文期末试题(2015 年元月 20 日) (全卷用...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年下学期高二年级期中....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年学期高二年级期中考试化学试题 - 耀州中学高二年级期中考试化学试题 可能用到的相对原子质量:H=1 C=12 O=16 Ag=108 一、...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年下学期高二年级期中....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年学期高二年级期中考试化学试题【含答案】 - 耀州中学高二年级期中考试化学试题 可能用到的相对原子质量:H=1 C=12 O=16 Ag...
【英语】陕西省铜川市耀州中学2013-2014学年高二上学期....doc
【英语】陕西省铜川市耀州中学2013-2014学年高二上学期期末考试 - 耀州中学 2015高二年级期末考试英语试题(卷) 第一部分 英语知识运用(共四节,满分 55 分) ...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二下学期期中考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二学期期中考试化学试题 Word版含答案 - 耀州中学高二年级期中考试化学试题 可能用到的相对原子质量:H=1 C=12 O=16 Ag=...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一下学期期中考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题 Word版含答案 - 耀州中学高一年级期中考试化学试题 一、 命题人: 选择题(每小题只有一个正确答案,...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一上学期期中考试语文试题 - 耀州中学高一即 2017 级语文期中试题(2014 年 10 月 28 日) (全卷用时 150 分钟,总分 150...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一上学期期中考试语文试题资料 - 耀州中学高一即 2017 级语文期中试题(2014 年 10 月 28 日) (全卷用时 150 分钟,总分 ...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期中考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期中考试英语试卷_高一英语_英语_...耀州中学 2016 级高二上学期期中考试英语试题(卷) 第一部分 英语知识运用(共四...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期中考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高二上学期期中考试英语试卷【含答案】 - 耀州中学 2016 级高二上学期期中考试英语试题(卷) 第一部分 英语知识运用(共四节,...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期高一语文期末....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年上学期高一语文期末试题_语文_高中教育_教育...他们大多希望从政治和村公 职中捞到物质利益,村公职不再是赢得公众尊敬的场所...
陕西省铜川市耀州中学2013-2014学年下学期高二语文期末....doc
陕西省铜川市耀州中学2013-2014学年学期高二语文期末试题 Word版含答案_高中...没有市场权力就没有话语权力,从这个意义上说,市场是最 大的政治。所以,中国...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一上学期期中考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一上学期期中考试英语试卷(含解析)_高一英语_英语_高中教育_教育专区。耀州中学 2017 级高一上学期期中考试英语试题(卷)命题人...
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一下学期期中考试....doc
陕西省铜川市耀州中学2014-2015学年高一下学期期中考试地理试题 - 高一地理期中考试卷 命题人: 本测试卷分第 1 卷(选择题)和第 2 卷(综合题)两部分,共 100...
2014-2015学年陕西省铜川市耀州中学高二(下)期末化学试....doc
2014-2015 学年陕西省铜川市耀州中学高二(下)期末化学试卷一、单项选择题
更多相关文章: