当前位置:首页 >> IT认证 >>

中药学题库及答案


中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专著是( A.《海药本草》 ) 答案:C C.《神农本草经》

B.《新修本草》

D.《五十二病方》 E.《本草经集注》 2.世界最早的药典专著是( A.《本草纲目》 D.《新修本草》 ) 答案:D C.《海药本草》

B.《证类本草》 E.《本草经集注》 )

3.“方药兼收”起自下列哪种书籍(

答案:B

A.《本经》 B.《证类本草》 C.《本草纲目》 D.《本草经集注》E.《本草纲目拾遗》 5.最早增列“诸病通用药”书籍的是( A.《海药本草》 ) 答案:D

B.《证类本草》 C.《本草纲目》

D.《本草经集注》 E.《本草纲目拾遗》 7.属于云南道地药材的是( ) 答案:B

A.阿胶 B.三七 C.附子 D.人参 E.当归 8.可以随时采收的药材是( ) 答案:A

A.矿物药 B.动物药 C.根类植物药 D.叶类植物药 E.树皮类植物药 9.以下哪项是炮制“炙”的辅料( ) 答案:C

A.土 B.米 C.蜜 D.蛤粉 E.滑石粉 10.以下哪项是炮制“炒”的辅料(
1

)

答案:B

A.酒 B.土 C.醋 D.姜汁 E.盐水 11.淡味药的功效是( ) 答案:D

A.发散 B.行气 C.活血 D.利水 E.泻下 12.具有“补虚”功效的药味是( ) 答案:B

A.苦 B.甘 C.咸 D.酸 E.辛 13.具有“发散、行气、行血”功效的药味是( A.苦 B.甘 C.咸 D.酸 E.辛 14.酸、涩之味药的功效是( ) 答案:D ) 答案:E

A.利水渗湿 B.清热解毒 C.软坚散结 D.收敛固涩 E.缓急止痛 15.具有“燥湿”功效的药味是( ) 答案:A

A.苦 B.涩 C.咸 D.淡 E.辛 16.咸味药的功效是( ) 答案:C

A.活血行气 B.降逆止呕 C.软坚散结 D.收敛固涩 E.缓急止痛 17.苦味药可以治疗( ) 答案:E D.血虚证 E.便秘证 ) 答案:D

A.自汗证 B.盗汗证 C.气虚证

19.一种药物能够减轻或消除另一种药物的毒副作用,称为( A.相须 B.相使 C.相畏 D.相杀 E.相恶 20.属于十八反的配伍是( )

答案:A

A.甘草与芫花 B.大戟与海藻 C.贝母与半夏 D.瓜蒌与黎芦 E.白及与瓜蒌 23.入汤剂应当后下的药物是( A.川乌 B.牡蛎 ) E.代赭石 答案:D

C.旋复花 D.白豆蔻
2

24.入汤剂应当先煎的药物是( A.甘草 B.阿胶

) E.石决明

答案:E

C.旋覆花 D.番泻叶 )

25.入汤剂应当包煎的药物是( A.麻黄 B.阿胶

答案:E

C.石膏 D.西洋参 E.车前子 ) 答案:A

26.下列应当冲服的药物是( A.蜂蜜 B.阿胶

C.石膏 D.五灵脂 E.金银花 ) E.羌活 ) 答案:C 答案:A

27.治疗风寒表实证,首选的药物是( A.麻黄 B.桂枝 C.紫苏 D.生姜

28.发散风寒,行气宽中的药物是( A.生姜 B.荆芥

C.紫苏 D.香薷 E.防风 ) 答案:B

29.具止血功效的药物是( A.白芷 B.荆芥

C.防风 D.蝉蜕 E.牛蒡子 ) 答案:A

30.素有"呕家圣药"之称的药物是( A.生姜 B.黄连

C.竹茹 D.吴茱萸 E.旋覆花 ) 答案:A

32.风寒、风热表证均可使用的药物是( A.荆芥 B.麻黄

C.细辛 D.羌活 E.紫苏 ) 答案:A

33.善治上半身风寒湿痹的药物是(

A.羌活 B.独活 C.防风 D.防己 E.白芷 35.下列可以熄风止痉的药物是( A.桑叶 B.菊花 ) 答案:D

C.薄荷 D.蝉蜕 E.牛蒡子 ) E.金银花
3

37.温热病气分实热证之要药是( A.石膏 B.芦根 C.黄连 D.牛蒡子

答案:A

38.既清虚热,又清实热的药物是( A.栀子 B.知母

)

答案:B

C.芦根 D.天花粉 E.板蓝根 ) 答案:A

39.黄芩、黄连与黄柏的共同功效是( A.泻火解毒 B.凉血止血 C.清热安胎 41.“乳痈要药”指的是( )

D.升阳止泻 E.清肝明目 答案:C

A.板蓝根 B.金银花 C.蒲公英 D.鱼腥草 E.龙胆草 43.下列属于生地黄与玄参共同功效之一的是( A.补血 B.养阴 C.解毒 D.透疹 E.活血 ) 答案:C ) 答案:B

44.既清虚热,又解暑热的药物是( A.柴胡 B.黄连

C.青蒿 D.石膏 E.玄参 ) 答案:E

45.泻下攻下,活血祛瘀的药物是( A.甘遂 B.芦荟

C.芫花 D.芒硝 E.大黄 ) 答案:A

47.独活既可散风寒又可(

A.祛风湿 B.补肝肾 C.强筋骨 D.升阳止泻 E.回阳救逆 49.防己能够治疗的病证是( A.失眠 B.水肿 ) 答案:B

C.咳嗽 D.乳痈 E.呕吐 ) 答案:E

51.肝肾亏虚,胎动不安,首选的药物是( A.紫苏 B.黄芩

C.独活 D.白豆蔻 E.桑寄生 ) 答案:E

53.湿浊中阻所致之呕吐宜首选的药物是( A.佩兰 B.苍术

C.厚朴 D.厚朴花 E.广藿香 ) E.白豆蔻 答案:B

54.既温中化湿,又行气安胎的药物是( A.厚朴 B.砂仁 C.广藿香 D.草豆蔻
4

55.行气消胀满的要药是( A.厚朴 B.苍术

)

答案:A

C.佩兰 D.生姜 E.广藿香 ) 答案:B

56.治疗脾经湿热,口中甜腻的药物是( A.厚朴 B.佩兰

C.防己 D.砂仁 E.苍术 ) 答案:A

57.下列长于健脾安神的药物是( A.茯苓 B.猪苓

C.泽泻 D.车前子 E.薏苡仁 ) 答案:A

59.利尿通淋,渗湿止泻,清肝明目,清肺化痰的药物是( A.车前子 B.海金沙 C.薏苡仁 D.关木通 E.金钱草 60.既利水通淋,又清解暑热的药物是( A. 滑石 B.泽泻 C.猪苓 D.关木通 61.治疗“膏淋、白浊”首选的药物是( A.萆薢 B.防己 ) E.车前子 )

答案:A

答案:A

C.滑石 D.茵陈 E.土茯苓 ) 答案:B

62.治疗“黄疸”的要药是( A.茯苓 B.茵陈

C.泽泻 D.猪苓 E.薏苡仁 ) E.地肤子 答案:E E.温经通脉 答案:D 答案:C

63.治疗“石淋”首选的药物是( A.虎杖 B.茯苓

C.金钱草 D.关木通 )

65.肉桂与桂枝相同的功效是(

A.温肺化饮 B.补火助阳 C.活血化瘀 D.回阳救逆 66.既散寒止痛,又止呕,燥湿的药物是( A.干姜 B.肉桂 )

C.花椒 D.吴茱萸 E.高良姜 ) 答案:D

67.用于脾胃气滞证,湿痰、寒痰咳嗽的药物是( A.青皮 B.枳实 C.乌药 D.橘皮 E.木香
5

68.破气消痞、化痰消积的药物是( A.木香 B.枳实 69.木香的功效是(

)

答案:B

C.橘皮 D.乌药 E.川楝子 ) 答案:A E.祛风止痛 ) 答案:B

A.行气止痛 B.破气散结 C.理气安胎 D.行气平喘 70.治疗大肠气滞,泻痢、里急后重,首选的药物是( A.陈皮 B.木香 C.青皮 D.吴茱萸 E.川楝子 )

71.具有疏肝理气、调经止痛功效的药物是( A.沉香 B.橘皮 C.香附 D.青皮 E.枳实 )

答案:C

72.属于佛手的功效是(

答案:D E.消痰散结 答案:D

A.温化寒痰 B.清热化痰 C.止咳平喘 D.燥湿化痰 73.属于薤白功效的是( A.温阳 B.壮阳 )

C.回阳 D.通阳 E.升阳 ) E.莱菔子 ) 答案:D 答案:B

74.治疗肉积不化,首选的药物是( A.谷芽 B.山楂 C.神曲 D.麦芽

75.治疗咳嗽痰多,胸闷食少,首选的药物是( A.谷芽 B.麦芽

C.山楂 D.莱菔子 E. 鸡内金 ) 答案:B

76.小儿服用使君子,每岁每日应该是多少?(

A.0.5-1 粒 B.1-1.5 粒 C.1.5-3 粒 D.3-4.5 粒 E.4.5-6 粒 77.功能驱虫行气,导滞利尿的药物是( A.雷丸 B.槟榔 C.使君子 D.南瓜子 ) E. 苦楝皮 ) 答案:B 答案:B

78.既消肿生肌,又收敛止血的药物是( A.三七 B.白及

C.大蓟 D.地榆 E.艾叶
6

79.下列属于地榆功效的是哪个?(

)

答案:D E.清热利尿 答案:D

A.清热化痰 B.泻下攻积 C.活血化瘀 D.解毒敛疮 80.下列哪一项除外,均是槐花的适应证?( A.吐血 B.便血 C.头痛 D.水肿 E.痔血 ) )

81.凉血止血,解毒消痈的药物是( A.三七 B.白及

答案:E

C.槐花 D.地榆 E.小蓟 ) 答案:D

82.具有凉血止血,清肺热,清胃热功效的药物是( A.大蓟 B.地榆 C.小蓟 D.白茅根 E.苎麻根 )

83.具有凉血止血、清热利尿功效的药物是( A.白及 B.三七 C.白茅根 D.荆芥炭

答案:C

E.血余炭 ) 答案:E

84.治疗胎热不安之证,首选药物是( A.紫苏 B.砂仁

C.艾叶 D.桑寄生 E.苎麻根 ) 答案:A

85.属于伤科要药的药物是( A.三七 B.白及

C.槐花 D.地榆 E.茜草 ) 答案:B

86.具有化瘀止血,凉血止血功效的药物是( A.三七 B.茜草 C.红花 D.桃仁 E.丹参

87.具有温经止血,散寒止痛功效的药物是( A.三七 B.白及 C.艾叶 D.地榆 E.槐花

)

答案:C

88.治疗风寒、风热、风湿头痛,首选的药物是( A.没药 B.姜黄 C.川芎 D.乳香 E.郁金 )

)

答案:C

89.延胡索的功效是哪项?( A.祛风胜湿止痛

答案:C

B.温里散寒止痛 C.活血行气止痛
7

D.活血化瘀止痛

E.疏肝理气止痛 ) E.凉血清心 答案:A 答案:D

90.下列哪项不是郁金的功效?(

A.行气解郁 B.活血止痛 C.利胆退黄 D.温经散寒 91.下列长于行肢臂而除痹痛的药物是( A.姜黄 B.枳壳 )

C.郁金 D.香附 E.延胡索 ) 答案:D

92.治疗温热病热入营血,心烦不寐等症,首选的药物是( A.川芎 B.桃仁 C.牛膝 D.丹参 ) E.延胡索

93.乳香与没药共同的功效是(

答案:C

A.活血行气,利胆退黄 B.活血行气,祛风止痛 C.活血止痛,消肿生肌 D.活血止痛,化瘀止血 E.活血行气,解毒消肿 94.下列属于丹参功效的是( ) 答案:B E.补血安神 答案:E E.润肠通便 ) 答案:C

A.清热利尿 B.凉血消痈 C.凉血止血 D.消肿生肌 95.下列属于桃仁功效的是( )

A.解毒消肿 B.通经止痛 C.利水渗湿 D.凉血解毒 96.热郁血瘀而斑疹色暗者最佳选用的治疗药物是( A.川芎 B.桃仁 C.红花 D.丹参 E.牛膝 )

97.最善活血祛瘀而调经,为妇科经产要药的是( A.姜黄 B.香附 C.郁金 D.益母草 E.延胡索 )

答案:D

98.既能活血祛瘀,又能引血下行的药物是( A.姜黄 B.牛膝 C.郁金 D.香附 E.延胡索 )

答案:B

99.能活血补血的药物是( A.丹参 B.鸡血藤

答案:B

C.益母草 D.延胡索 E.五灵脂
8

100.具有活血祛瘀,利尿消肿功效的药物是( A.丹参 B.红花 C.益母草 D.五加皮

)

答案:C

E.鸡血藤 ) 答案:A

101.功能破血逐瘀,行气止痛的药物是( A.莪术 B.水蛭

C.牛膝 D.乳香 E.穿山甲 ) 答案:A

102.治疗痰气交阻之“梅核气”,首选的药物是( A.半夏 B.皂荚 C.旋覆花 D.白芥子 ) E.天南星

103.称为“止呕要药”的药物是( A.半夏 B.天南星

答案:A

C.旋覆花 D.白芥子 E.苦杏仁 ) 答案:C

104.禹白附具有的功效是什么?(

A.燥湿化痰,消痞散结 B.温肺化痰,补气散结 C.祛风止痉,解毒散结 D.化痰利气,消肿散结 E.燥湿化痰,消肿止痛 105.天南星具有的功效是( ) 答案:C

A.燥湿化痰,行气止痛 B.燥湿化痰,理气和胃 C.祛风止痉,消肿止痛 D.燥湿化痰,降逆止呕 E.祛风胜湿,消肿止痛 106.适用于热痰的药物是( A.皂荚 B.白前 ) 答案:D

C.半夏 D.瓜蒌 E.百部 ) 答案:E

107.既能降肺气又能降胃气的药物是( A.桔梗 B.前胡

C.白前 D.紫苏子 E.旋覆花 ) 答案:B

108.既能降肺气,又能宣肺散风热的药物是( A.昆布 B.前胡 C.白前 D.桔梗 E.半夏

109.功能祛痰止咳,利咽,解毒排脓的药物是( A.皂荚 B.前胡 C.白前 D.桔梗 E. 半夏
9

)

答案:D

110.能清热化痰,清胃止呕的药物是( A.半夏 B.竹茹

)

答案:B

C.白前 D.瓜蒌 E.天南星 ) 答案:C

111.清热化痰,宽胸散结,润肠通便的药物是( A.前胡 B.竹茹 C.瓜蒌 D.川贝母 E.浙贝母 )

112.具有止咳平喘,止带之功的药物是(

答案:A

A.白果 B.半夏 C.苏子 D.枇杷叶 E.桑白皮 113.具有清肺化痰,清胃止呕之功的药物是( A.白果 B.半夏 C.苏子 D.枇杷叶 E.桑白皮 114.属于百部功效的是( A.杀虫 B.消食 ) 答案:A ) 答案:D

C.止呕 D.泻下 E.理气 ) 答案:E

115.下列可以治疗自汗、盗汗的药物是( A.远志 B.朱砂

C.磁石 D.柏子仁 E.酸枣仁 ) 答案:C

116.具有养心安神、润肠通便功效的药物是(

A.酸枣仁 B.火麻仁 C.柏子仁 D.益智仁 E.核桃仁 117.咳嗽痰多可以选择的药物是( A.朱砂 B.远志 ) 答案:B

C.磁石 D.合欢皮 E.柏子仁 ) 答案:C

118.夜交藤的功效是(

A.宁心安神,解毒消肿 B.养心安神,润肠通便 C.养心安神,祛风通络 D.安神解郁,活血消肿 E.镇惊安神,利尿通淋 119.既镇惊安神,又活血的药物是( A.朱砂 B.琥珀 ) 答案:B

C.磁石 D.龙骨 E.牡蛎 ) 答案:D

120.治疗肝阳上亢头痛眩晕之证,应选用的药物是(
10

A.滑石 B.石斛

C.石膏 D.石决明 E.石菖蒲 ) E.珍珠母 答案:B E.夜交藤 ) E.石决明 ) 答案:D 答案:C 答案:B

121.具有收敛固涩功效的药物是( A.磁石 B.牡蛎

C.代赭石 D.刺蒺藜 )

122.具有镇惊安神功效的药物是( A.远志 B.牡蛎

C.代赭石 D.刺蒺藜

123.治疗呕吐呃逆病证,常选用的药物是( A.磁石 B.牡蛎 C.代赭石 D.刺蒺藜

124.治疗风疹瘙痒及白癜风最宜选用的药物是(

A.夏枯草 B.龙胆草 C.合欢皮 D.刺蒺藜 E.石决明 125.具有软坚散结功效的药物是( A.龙骨 B.牡蛎 ) 答案:B

C.磁石 D.代赭石 E.珍珠母 ) 答案:B

126.既平肝,又疏肝的药物是(

A.石决明 B.刺蒺藜 C.夜交藤 D.羚羊角 E.珍珠母 127.清热熄风之要药的是( A.全蝎 B.蜈蚣 128.钩藤入汤剂宜( A.先煎 B.后下 ) 答案:E

C.地龙 D.僵蚕 E.羚羊角 ) C.另煎 D.包煎 E.烊化 ) 答案:A 答案:B

129.功能清热解毒,熄风止痉,化痰开窍的药物是( A.牛黄 B.地龙 C.僵蚕 D.全蝎 E.羚羊角 )

130.下列哪项不是天麻的应用病证?( A.眩晕 B.头痛

答案:C

C.目赤 D.慢惊风 E.破伤风 )
11

131.治疗风湿痹痛的熄风止痉药物是(

答案:A

A.天麻 B.钩藤 132.钩藤的功效是( A.清肝热,平肝阳 D.清肝热,化湿浊 133.天麻的功效是(

C.刺蒺藜 D.威灵仙 )

E.乌梢蛇 答案:A

B.散风热,通鼻窍 C.祛风湿,强筋骨 E.补肝肾,降血压 ) 答案:A E.温胃止呕 答案:A

A.平肝熄风 B.清肝明目 C.平喘利尿 D.化湿和胃 134.具开窍醒神,活血止痛功效的药物是( A.麝香 B.冰片 )

C.蟾酥 D.石菖蒲 E.苏合香 ) 答案:A

135.寒闭与热闭神昏均能治疗的最佳药物是( A.麝香 B.冰片 C.牛黄 D.苏合香 E.石菖蒲 )

136.下列属于冰片功效的是(

答案:B E.凉血解毒 答案:D

A.活血通经 B.清热止痛 C.止痛催产 D.行气解郁 137.既开窍、安神,又化湿和胃的药物是( A.麝香 B.冰片 )

C.蟾酥 D.石菖蒲 E.苏合香 ) 答案:B

138.大补元气的药物是( A.黄芪 B.人参

C.党参 D.白术 E.山药 ) 答案:E

139.安神益智的药物是( A.白术 B.山药

C.黄芪 D.党参 E.人参 ) 答案:B

140.治疗气虚欲脱,虚证垂危者的药物是( A.党参 B.人参 C.白芍 D.熟地 E.何首乌 )

141.既补气,又补血的药物是( A.党参 B.山药

答案:A

C.黄芪 D.白术 E.甘草
12

142.补气升阳利尿的药物是( A.白术 B.山药

)

答案:C

C.黄芪 D.党参 E.甘草 ) 答案:C

143.升阳举陷的药物是( A.熟地 B.山药

C.黄芪 D.党参 E.甘草 ) 答案:A

144.能补脾肺之气,益卫固表以止汗的药物是( A.黄芪 B.白术 C.山药 D.党参 E.甘草

145.用于气血亏虚,疮疡难溃难腐或溃久难敛的药物是( A.甘草 B.山药 C.黄芪 D.党参 E.白术 )

)

答案:C

146.补气以行血,最宜用于中风后遗证的药物是( A.党参 B.山药 C.黄芪 D.白术 E.甘草 )

答案:C

147.擅长治脾虚中气下陷之证的药物是( A.山药 B.黄芪

答案:B

C.白芍 D.当归 E.延胡索 ) 答案:B

148.补气健脾燥湿的药物是( A.黄芪 B.白术

C.苍术 D.山药 E.扁豆 ) 答案:D

149.用于脾虚胎气不安的药物是( A.苍术 B.山药

C.白芍 D.白术 E.甘草 ) 答案:E

150.在许多方剂中都可发挥调和药性作用的药物是( A.白术 B.黄芪 C.白芍 D.山药 E.甘草 )

151.用于心气不足的脉结代,心动悸的药物是( A.党参 B.甘草 C.白术 D.黄芪 E.山药

答案:B

152.常用于治疗脾虚肝旺所致的脘腹挛急作痛药物是( A.党参 B.山药 C.黄芪 D.白术 E.甘草
13

)

答案:E

153.具有补气养阴,清火生津功效的药物是( A.黄芪 B.白术 C.党参 D.人参 E.西洋参 )

)

答案:E

154.补肾阳,益精血,托毒生肌的药物是( A.鹿茸 B.紫河车

答案:A

C.胡桃肉 D.菟丝子 E.西洋参 ) 答案:D

155.补肾阳,益肾精,强筋骨,祛风湿的药物是(

A.补骨脂 B.菟丝子 C.肉苁蓉 D.巴戟天 E.核桃仁 156.集补精、益气、养血为一体的药物是( A.人参 B.鹿茸 ) 答案:D

C.党参 D.紫河车 E.菟丝子 ) 答案:E

157.治疗脾肾阳虚之五更泄泻的最佳药物是( A.党参 B.扁豆 C.白术 D.山药 E.补骨脂 )

158.下列属于肉苁蓉功效的是(

答案:C E.和中化湿 答案:A

A.泻下通便 B.峻下逐水 C.润肠通便 D.利水消肿 159.具有补肾阳、温脾阳、平喘功效的药物是( )

A.补骨脂 B.菟丝子 C.沙苑子 D.核桃仁 E. 冬虫夏草 160.具有补肾阳、补肺气、润肠功效的药物是( ) 答案:D

A.益智仁 B.菟丝子 C.巴戟天 D.核桃仁 E.冬虫夏草 161.下列属于益智仁功效的是( ) 答案:A

A.温脾阳 B.补肝肾 C.益精血 D.定喘嗽 E.祛风湿 162.下列属于蛤蚧功效的是( ) 答案:D

A.温脾阳 B.补肝肾 C.托疮毒 D.定喘嗽 E.祛风湿 163.具有补血活血,调经止痛,润肠通便功效的药物是( A.熟地 B.阿胶 C.白芍 D.当归 E.何首乌
14

)

答案:D

164.治血瘀、血虚最适宜的药物是( A.阿胶 B.当归

)

答案:B

C.白芍 D.熟地 E.何首乌 ) E.生首乌 ) 答案:C 答案:D

165.补血,滋肾肝阴,益肾精的药物是( A.阿胶 B.当归 C.白芍药 D.熟地黄

166.具有养血敛阴、柔肝止痛功效的药物是( A.生地 B.当归 C.白芍药 D.熟地黄

E.延胡索 ) 答案:B

167.具有补血、滋阴、止血功效的药物是( A.当归 B.阿胶 C.甘草 D.白芍 E.三七

168.补肺胃阴,清肺胃热,益脾肺气,祛痰的药物是( A.石斛 B.百合 C.麦冬 D.玉竹 E.南沙参 )

)

答案:E

169.即能补肺胃之阴,又能清心除烦的药物是( A.石斛 B.龟甲 C.麦冬 D.鳖甲 E.北沙参 )

答案:C

170.阴虚之体感冒风温者最宜选用的药物是( A.山药 B.百合 C.麦冬 D.黄精 E.玉竹

答案:E

171.具有补肝肾阴,益精,补血,明目功效的药物是( A.百合 B.麦冬 C.玉竹 D.石斛 E.枸杞子 )

)

答案:E

172.既滋阴退热、又软坚散结的药物是( A.鳖甲 B.龟甲 173.黄精的功效是( A.平肝阳、清肝火 D.散风热、通鼻窍 C.牡蛎 D.百合 E.磁石 )

答案:A

答案:C

B.补肝肾、强筋骨 C.益肾精、补脾气 E.祛风湿、强筋骨 ) 答案:E

174.既能补肺肾心脾气,又能生津,安神的药物是(
15

A.山茱萸 B.酸枣仁 C.合欢花 D.枸杞子 E.五味子 175.具有止咳、止血、生津、安蛔功效的药物是( A.乌梅 B.五倍子 C.罂粟壳 D.桑螵蛸 E.乌贼骨 ) 答案:E ) 答案:A

176.用于久泻,自汗、盗汗,消渴,失眠的药物是( A.诃子 B.乌梅 C.浮小麦 D.酸枣仁 E.五味子 ) E.五味子

177.用于久泻、咳嗽、便血的药物是( A.诃子 B.乌梅 178.诃子适用于( C.浮小麦 D.酸枣仁 )

答案:B

答案:E E.肺虚久咳 答案:E

A.风热咳嗽 B.风寒咳嗽 C.寒饮咳喘 D.肺热咳嗽 179.具有止泻,敛肺止咳,止痛功效的药物是( A.诃子 B.乌梅 C.五倍子 D.石榴皮 ) E.罂粟壳 )

180.肉豆蔻与白豆蔻的共同功效是(

答案:A E.涩肠止泻 答案:C

A.温中行气 B.化湿行气 C.行气止呕 D.温中止泻 181.脾肾虚寒之五更泻首选的药物是( A.罂粟壳 )

B.白豆蔻 C.肉豆蔻 D.桑螵蛸 E.海螵蛸 ) 答案:C

182.具有补肾气,益肾精,止血功效的药物是(

A.金樱子 B.海螵蛸 C.山茱萸 D.女贞子 E.枸杞子 183.治疗胃痛吐酸的药物是( ) 答案:B

A.桑螵蛸 B.海螵蛸 C.川楝子 D.五倍子 E.五味子 184.补肾阳的药物是( ) 答案:A

A.桑螵蛸 B.海螵蛸 C.金樱子 D.枸杞子 E.女贞子 185.既固精止带,又制酸止血的药物是(
16

)

答案:D

A.山茱萸 B.桑螵蛸 C.金樱子 D.海螵蛸 E.覆盆子 186.补脾肾心气,固精缩尿,止带,止泻,安神的药物是( A.芡实 B.莲子 C.金樱子 D.枸杞子 E.女贞子 187.补脾肾气,止泻,止带,固精,化湿的药物是( A.莲子 B.芡实 C.金樱子 D.海螵蛸 E.桑螵蛸 ) 答案:C ) 答案:B ) 答案:B

188.熟用止泻,生用清肺止咳,利咽开音的药物是( A.芡实 B.白果 189.常山的功效是( A.温中 B.化湿 190.胆矾功效是( C.诃子 D.乌贼骨 E.桑螵蛸 ) C.理气 D.涩肠 E.截疟 )

答案:E

答案:B E.利尿通淋 答案:C E.明目退翳 答案:B E.明目退翳 答案:B E.湿热泻痢 ) 答案:B

A.清热凉血 B.蚀疮去腐 C.利湿退黄 D.祛风止痒 191.下列属于雄黄功效的是( )

A.拔毒化腐 B.补火助阳 C.杀虫截疟 D.生肌敛疮 192.下列属于硫黄功效的是( )

A.拔毒化腐 B.补火助阳 C.杀虫截疟 D.熄风止痉 193.硫黄可用于治疗的病证是( )

A.脾虚泄泻 B.火衰便秘 C.热结便秘 D.冷结便秘 194.可用于治疗命门火衰所致虚喘冷哮的药物是( A.雄黄 B.硫黄 C.巴豆 D.鹿茸 E.大黄 )

195.下列属于蛇床子功效的是(

答案:A E.利水消肿 答案:E

A.燥湿杀虫 B.清热解毒 C.生肌敛疮 D.祛风解表 196.既杀虫止痒,又温肾壮阳的药物是(
17

)

A.硼砂 B.铅丹

C.蜂房 D.砒石 E. 蛇床子 ) 答案:B E.凉血消痈 答案:C

197.白矾外用功效是(

A.化腐生肌 B.收湿止痒 C.消肿止痛 D.清热解毒 198.白矾内服功效是( A.凉血 B.止痒 )

C.止血 D.消积 E.退翳 ) 答案:B

199.外用蚀疮去腐,攻毒,杀虫;内服劫痰平喘的药物是( A.硼砂 B.砒石 C.硫黄 D.蛇床子 E.炉甘石 )

200.外用具有清热解毒,内服可以清热化痰的药物是( A.大黄 B.硼砂 C.硫黄 D.蛇床子 E.炉甘石

答案:B

18


相关文章:
中药学题库及答案.doc
中药学题库及答案 - 中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专著
中药学题库及答案 - 副本.doc
中药学题库及答案 - 副本 - 中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早
中药学题库.doc
中药学题库 - 中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专著是(
2017年中药学考试试题及答案.doc
2017年中药学考试试题及答案 - 2017 年中药学考试试题及答案 一、选择题
中药学题库及答案.doc
中药学题库及答案 - 中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专著
中药学习题库及答案.doc
中药学习题库及答案 - 中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专
《中药学》题库.doc
《中药学》题库 - 中药学试题库 中药的性能 四气和五昧 一、 A1 型题 (1
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - 中药学试题及答案 首先采用按药物自然属性分类的本草专著是
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - 生地与玄参的共同点是养阴生津 功能清热解毒,消痈散结,有“
中药学试题库.doc
中药学试题库 - 中药学试题库 中药的性能 四气和五昧 一、 A1 型题 (1)
中药学试题库及答案精.doc
中药学试题库及答案精 - 中药学试题库 1.我国现存最早的药学专著是( ) 2.
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - ? 中药学试题及答案 一、A 型题(最佳选择题)共 10
中药学试题与及答案.doc
中药学试题与及答案 - 中药学试题及答案 一、A 型题(最佳选择题)共 10 题
中药学试题库及答案1-50.doc
中药学试题库及答案1-50 - 中药学试题库及答案 姓名: 一、单选题,每题 2
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - 《中药学》复习资料 中药学》 一、单项选择题: 单项选择题
最新2017年执业中药师《中药学专一》考试真题及答案(完....doc
最新2017年执业中药师《中药学专一》考试真题及答案(完整版) - 2017 年执业药师考试《中药学专业知识一》真题及答案 一、最佳选择题(共 40 题,每题 1 分。每...
2016中药专业知识一真题及答案(含彩图).pdf
2016中药专业知识一真题及答案(含彩图) - 网友 一往无前整理, 1 依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用是 A.伤阳 B.耗气 C.伤阴 D.敛邪 E.肺火 答案...
2017年执业药师考试《中药学专业知识一》真题及答案.doc
2017年执业药师考试《中药学专业知识一》真题及答案 - 2017 年执业药师考试《中药学专业知识一》真题及答案 一、 最佳选择题(共 40 题, 每题 1 分。 每题的...
2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及参考答案_图文_....doc
2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及参考答案 - 此执业药师考试
2015年执业中药师中药学专业知识二真题及答案(完整版).doc
2015年执业中药师中药学专业知识二真题及答案(完整版) - 【估分】 2015 执业药师-中药专业知识二真题回忆及答案完整版 温馨提示:考卷是花卷,每个人的卷子的选项都...
更多相关文章: