当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014高考历史总复习 课时作业36 邓小平理论和“三个代表”重要思想 新人教版


作业 36

邓小平理论和“三个代表”重要思想

一、单项选择题 1.(2013·全国 100 所名校模拟题)1977 年邓小平说: “把毛泽东同志在这个问题上讲的移到 另外的问题上,在这个地点讲的移到另外的地点,在这个时间讲的移到另外的时间,在这个 条件下讲的移到另外的条件下,这样做,不行嘛! ”这一讲话的目的是 ( ) A.纠正毛泽东的错误 B.宣传市场经济的路线 C.恢复实事求是的路线 D.揭示社会主义的本质 答案 C 解析 材料认为应该实事求是的理解毛泽东的思想,不能对毛泽东的思想抱有迷信的态度。 故选 C 项。 2.(2013·高考密码原创卷)《时代》周刊是美国影响最大的新闻周刊,有世界“史库”之称。 国家领导人邓小平同志曾经八次被美国《时代》周刊选为封面人物。某一年的《时代》周刊 如此介绍道: “邓小平使‘航空母舰’在 13 年里转了第二圈。 ”这一年应该是 ( ) A.1978 年 B.1985 年 C.1992 年 D.1997 年 答案 C 解析 1992 年,邓小平南方谈话中,提出可以建立社会主义市场经济体制,中共十四大确 立社会主义市场经济体制的目标,符合“在 13 年里转了第二圈”的时间和含义。 3.(2013·梅州市五华县模拟题)有学者说,邓小平理论对马克思主义作了创新和发展,说了 许多老祖宗没有说过的。这些话包括 ( ) ①社会主义初级阶段理论 ②社会主义本质理论 ③社会主义革命 ④社会主义市场经济理论 ⑤人民民主专政理论 ⑥改革也是解放生产力 A.①②③④⑤ B.①②④⑥ C.①②④ D.③④⑤ 答案 B 解析 社会主义革命在马克思主义、 毛泽东思想等都有涉及, 人民民主专政理论是毛泽东思 想内容,正确选项为 B 项。 4.(2013·金考卷模拟题)1993 年,邓小平曾讲道: “少数人获得那么多财富,大多数人没有, 这样发展下去总有一天会出问题。分配不公,会导致两极分化,到一定时候问题就会出来。 ” 在这里,邓小平强调的主要是 ( ) A.人民的社会主体地位 B.人民的社会平等权利 C.人民的政治经济权利 D.改革生产资料所有制 答案 B 解析 市场经济改革会导致经济资源和社会权利向部分社会成员集中, 形成所谓 “强势群体” 和“弱势群体” ,导致经济的不平等和社会地位的不平等。正是基于上述顾虑,邓小平才有 材料中的讲话,故选 B 项。 5.(2013·山东兖州模拟题)从中国历史看,20 世纪的重大理论成果包括两部分内容:一是 孙中山的三民主义;二是以毛泽东、邓小平为代表的领导人的理论创新,即毛泽东思想、邓 小平理论。这三大理论成果都 ( )

1

①具有时代精神 ②是马克思主义传播的产物 ③使中国社会发生了巨变 ④具有马克思主义科学性 A.①②③④ B.①③ C.①②④ D.①②③ 答案 B 解析 结合所学知识可知,孙中山的三民主义与马克思主义无关,且具有局限性,②④说法 错误;①③项符合题意要求。故选 B 项。 6.(2013· 广州市海珠区模拟题)下图中四张纪念邮票都以党的重要会议为主题。 其中关键词 表述最恰当的一组是 ( )

A.主要矛盾——国企改革——计划经济——科学发展观 B.三大改造——经济特区——初级阶段——一国两制 C.经济建设——中国特色——市场经济——三个代表 D.探索开端——改革开放——市场经济——邓小平理论 答案 D 解析 本题考查对中国共产党对社会主义建设道路的探索过程的理解能力。 中共八大是中国 共产党探索社会主义道路的开始; 中共十一届三中全会提出了改革开放, 中共十四大提出市 场经济的理论,中共十五大把邓小平理论确立为党的指导思想。 7.(2013· 汕尾模拟题)一代伟人邓小平经常妙语连珠, 以下语录按出现时间先后排列正确的 是 ( ) ①“一个国家,两种制度” ②“解放思想,实事求是,团结一致向前看” ③“中国的对外政策是独立自主,是真正的不结盟” ④“改革开放胆子要大一些,看准了就大胆地试,大胆地闯。 ” A.①③②④ B.②③①④ C.②①③④ D.③①②④ 答案 C 解析 本题考查“一国两制” 。①为 1984 年提出,②为 1978 年提出,③为 1984 年《维护世 界和平,搞好国内建设》提出,④为 1992 年提出。故选 C 项。 8.(2013·金考卷系列)20 世纪孙中山、毛泽东、邓小平三大伟人在中国革命与建设的实践 中创造了三大理论成果。三大理论成果之间的内在联系是 ( ) A.近代中国不同时期的理论旗帜

2

B.马克思主义基本原理的中国化 C.以实现民族独立与富强为目标 D.以中国政治民主化为理论核心 答案 C 解析 A 项错在“近代” 项与孙中山的三民主义不符,D 项不是对三大理论成果内涵的全 ;B 面解读。 根据题干可知, 这三大理论成果是在中国民主革命和社会主义革命与建设的实践中 形成的,可见其内在联系是实现中华民族的独立与富强,故选 C 项。 9.(2013· 宁德市模拟题)邓小平同志在视察下图所示地区的途中发表了重要谈话。 这次谈话 阐释的一个重大理论问题是 ( )

A.如何开展社会主义革命 B.中国怎样建设社会主义 C.如何实现祖国完全统一 D.怎样加强执政党的建设 答案 B 解析 从图示可以看出这是 1992 年邓小平“南方谈话”的路线。结合所学知识可知,B 项 符合题意。 10.据不完全统计,自 1987 年以来,关于邓小平理论形成和发展的研究专著有 10 余部,论 文有 200 余篇。其中包括: ①李君如《邓小平理论形成和发展大事记》 ②黄景芳《邓小平建设有中国特色社会主义理论发展史》 ③李卫炜、刘客《邓小平理论发展史》 ④石仲泉《建设有中国特色社会主义理论的形成与发展》 ,等等。 上述论著在 1997 年以后首次出版的有 ( ) A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 1987 年中共十三大第一次提出“建设有中国特色的社会主义理论”的概念,1992 年 中共十四大使用“邓小平建设有中国特色社会主义理论”的概念,1997 年中共十五大正式 使用“邓小平理论”的概念,并将其确定为党的指导思想。故①③符合题意。 11.(2013·自贡市模拟题)2012 年 11 月 8 日成功召开了中国共产党十八大,有人曾用“日 出东方” “力挽狂澜” “进京赶考” “拨乱反正” “历史跨越” “世纪之交”等关键词高度概括 了中国共产党的光辉历程。下列关键词与重大历史事件的对应不正确的是 ( ) A.日出东方、力挽狂澜——中共一大、遵义会议

3

B.力挽狂澜、进京赶考——遵义会议、七届二中全会 C.拨乱反正、历史跨越——中共十一届三中全会、中共十五大 D.历史跨越、世纪之交——中共十四大、中共十五大 答案 C 解析 中共一大标志着中共成立,故称日出东方。遵义会议挽救了中国革命和党,是中共从 幼稚到成熟的标志, 故称力挽狂澜。 中共十一届三中全会结束了文革以阶级斗争为纲的错误, 在政治路线、思想路线、组织路线等方面作了调整,故称为拨乱反正。中共十四大提出经济 体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,是社会主义建设道路上的一次历史跨越。 1997 年中共十五大召开,因此属于世纪之交的重要会议。故选 C 项。 12.(2013·金考卷系列)“改革开放以来中国的人文精神取得很大进展。一种贴近现实生活 的马克思主义应运而生了??这种马克思主义是活生生的??能够为老百姓带来福祉的现 实马克思主义。“现实马克思主义”指 ” ( ) ①毛泽东思想 ②邓小平理论 ③“三个代表”重要思想 ④科学发展观 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 答案 D 解析 结合材料信息“改革开放以来”即可排除①项毛泽东思想,故选 D 项。 二、材料分析题 13.(2013·山西长治二中模拟题)阅读下列材料,回答问题。 材料一 “凡国而未经过民族主义之阶段者,不得谓之为国。譬诸人然,民族主义者,自胚 胎以至成童所必不可缺少之材料也; 由民族主义而变为帝国主义, 则成人以后谋生建业所当 事也。??吾尤恐乎他日之所谓政治学者,耳食新说,不审地位,贸然以十九世纪末之思想 为措治之极则,谓欧洲各国既行之而效矣,而遂欲以政府万能之说,移植于中国,则吾国将 永无成国之日矣。知他人以帝国主义来侵之可畏,而速养成我所固有之民族主义以抵制之, 斯今日我国民所当汲汲者也! ” “合群云者,合多数之独而成群也。以物竞天择之公理衡之,则其合群之力愈坚而大者,愈 能占优胜权于世界上,此稍学哲理者所能知也。吾中国谓之为无群乎?彼固庞然四百兆人, 经数千年聚族而居者也。 ” ——《梁启超选集》 材料二 梁启超反对提倡“排满复仇论” ,主张合满汉各民族为一大中华民族,以相对于世 界其他现代民族国家。他提出了“大民族主义”和“小民族主义”这样一对概念。 “吾中国 言民族者,当于小民族主义之外,更提倡大民族主义。小民族主义者何?汉族对于国内他族 是也。大民族主义者何?合国内本部属部之诸族以对于国外诸族是也。 ” ——《觉醒与迷误——中国近代民族主义研究》 材料三 在吸纳世界近代民族国家的思想后,孙中山于 1919 年提出了融合国内各族而成一 中华民族的思想:“夫汉族光复,满清倾覆,不过只达到民族主义之一消极目的而已,从此 当努力猛进,以达民族主义之积极目的也。积极目的为何?即汉族当牺牲其血统、历史与夫 自尊自大之名称,而与满、蒙、回、藏之人民相见于诚,合为一炉而冶之,以成一中华民族 之新主义??五族云乎哉。 夫以世界最古、 最大、 最富于同化力之民族, 加以世界之新主义, 而为积极之行动,以发扬光大中华民族,吾决不久必能驾美欧而为世界之冠。 ”??如果以 1919 年为分界线,那么孙中山的民族革命的目标发生了一大转化,即由五族的平等、共和 向一个强大、繁盛的中华民族的积极目标转化。 孙中山是一位坚定的爱国主义者, 他一生奋斗的目标是 “使中国成为一个统一、 完整的国家。 ”

4

但统一国家内民族融合与相互认同又是其存在的前提, 其思想基础就是一种新的中华民族的 共和精神。 这种民族的共和精神应当抛弃过去华夏民族狭隘的家族、 宗法团体与小血缘思想, 以国家和大民族精神为重。他说: “中国的人只有家族和宗族的团体,没有民族精神,所以 虽有四万万人结合成一个中国,实在是一片散沙,弄到今日,是世界最贫弱的国家,处国际 中最低下的地位。人为刀俎,我为鱼肉,我们的地位在此时最为危险。如果再不留心提倡民 族主义,结合四万万人成一个坚固的民族,中国便有亡国灭种之忧。我们要挽救这种危亡, 便要提倡民族主义,用民族精神来救国。 ”所以,高扬中华民族精神,以民族精神来振兴国 家,并强化对民族、国家认同性的认识,是解除亡国灭种之忧的最佳途径,也是中华民族繁 荣富强的法宝。 请回答: (1)依据材料一、二、三,比较梁启超和孙中山在民族主义问题上的异同点。 (2)依据材料三并结合所学知识,指出孙中山民族主义思想在 1919 年发生“转化”的原因, 这种“转化”对孙中山以后的政治行为产生了什么影响? 材料四 中华民族的伟大复兴是近代以来亿万中华儿女的共同理想。 中华民族自鸦片战争以 来的一个多世纪,在世界上一直处于卑下地位,人家看不起中国?人???一九四九年,中 国人确实站起来了??社会主义就是要发展生产力??资本主义发展几百年了, 我们干社会 主义才多长时间!何况我们自己还耽误了二十年。如果从建国起,用一百年时间把我国建设 成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在(1992 年)起到下世纪中叶,将是很要紧的 时期,我们要埋头苦干。 ——摘自《邓小平文选》第三卷 (3)指出邓小平提出的社会主义的任务和现代化建设的奋斗目标。为了早日实现这一目标, 结合所学知识,回答中共十四大提出的 20 世纪 90 年代改革和建设的主要任务是什么。 答案 (1)相同点:都主张以民族主义来组建国家;都反对“大汉族主义”观,主张民族平等,各 民族统一为中华民族; 都提倡以民族主义和民族精神抵制列强侵略, 挽救民族危机。 不同点: 梁启超以物竞天择的进化论观点解释民族主义; 孙中山主张民族间的融合与认同, 强调中华 民族的共和精神。 (2)原因:吸纳世界近代民族国家的思想;巴黎和会中国外交的失败;五四爱国运动的影响。 影响:重新解释了三民主义;改组国民党,推动国共合作。 (3)发展生产力;从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家。坚持党的基 本路线,加快改革开放,集中精力把经济建设搞上去。 14.(2013·山东省模拟题)解决民生问题事关改革开放和现代化建设全局,是新时期党和政 府各项工作的落脚点。阅读材料,回答问题。 材料一 我们过去固守成规、 关起门来搞建设, 导致的结果不好??很长时间处于缓慢发展 和停滞的状态,人民的生活还是贫困,这才迫使我们重新考虑问题。 ——1987 年 4 月 26 日邓小平会见捷克斯洛伐克总理什特劳加尔的谈话 材料二 新中国成立后, 民生问题真正受到了关注, 共同富裕被毛泽东视为社会主义的奋斗 目标, “但他的方法不都是对头,例如搞‘大跃进’ 、人民公社,就没有按照社会经济发展的 规律办事” 。(邓小平语)??如果寄希望通过平均分配来实现共同富裕,其结果必然导致共 同贫穷。??邓小平对社会主义民生问题的理解包含着物质、政治、精神三个方面。 ——肖冬梅、陈湘舸文章(《探索》2009 年第 4 期) (1)根据材料一怎样理解“我们过去固守成规、关起门来搞建设”?材料表明邓小平思考问 题的根本出发点是什么? (2)据材料二和所学知识指出,邓小平与毛泽东的民生思想有何异同?社会主义现代化建设

5

新时期我国是如何解决民生问题的? 答案 (1)实行高度集中的计划经济体制,对外相对封闭。改善人民的生活。 (2)目标上都追求共同富裕。方式上毛泽东搞平均分配,一刀切;邓小平允许一部分人先富 起来,渐进地达到共同富裕。改革开放,大力发展生产力;完善社会主义民主、法制;大力 发展科技和教育,加强社会主义精神文明建设。

6


相关文章:
2014高考历史总复习 课时作业36 邓小平理论和“三个代....doc
2014高考历史总复习 课时作业36 邓小平理论和三个代表重要思想 新人教版 - 作业 36 邓小平理论和三个代表重要思想 一、单项选择题 1.(2013全国 100 ...
高考历史总复习课时作业及答案36 邓小平理论和“三个代....doc
高考历史总复习课时作业及答案36 邓小平理论和三个代表重要思想_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(三十六) 一、单项选择题 1.(2013全国 100 所名校...
...毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想.doc
2014高考历史一轮复习 课时跟踪检测 三民主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想_政史地_高中教育_教育专区。课时跟踪检测(二十七) 三民主义、...
...2015高考历史总复习 第30讲三民主义、毛泽东思想、....doc
【高考导航】2015高考历史总复习 第30讲三民主义、毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”同步检测 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。【高考导航】2015 高考历史...
2014高考历史总复习 课时作业37 西方人文精神的起源和....doc
2014高考历史总复习 课时作业37 西方人文精神的起源和文艺复兴 新人教版_数
2014高考历史总复习 课时作业31 宋明理学及明清之际活....doc
2014高考历史总复习 课时作业31 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 新人教版_数学_高中教育_教育专区。作业 31 宋明理学明清之际活跃的儒家思想 一、单项选择...
2014高考历史总复习 课时作业14 开创外交新局面 新人教版.doc
2014高考历史总复习 课时作业14 开创外交新局面 新人教版_数学_高中教育_
2014高考历史总复习 课时作业 综合测试卷 新人教版必修3.doc
2014高考历史总复习 课时作业 综合测试卷 新人教版必修3_数学_高中教育_教
2014高考历史总复习 课时作业40 近现代世界文学艺术 新....doc
2014高考历史总复习 课时作业40 近现代世界文学艺术 新人教版_高考_高中教
2014高考历史总复习 课时作业34 新文化运动和马克思主....doc
2014高考历史总复习 课时作业34 新文化运动和马克思主义在中国的传播 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。作业 34 新文化运动和马克思主义在中国的传播 一、单项...
2014高考历史总复习 课时作业49 欧美和亚洲的革命家 新....doc
2014高考历史总复习 课时作业49 欧美和亚洲的革命家 新人教版 - 作业 4
2014高考历史总复习 课时作业45 中国近代的民主思想和....doc
2014高考历史总复习 课时作业45 中国近代的民主思想和世界人民争取民主的斗争 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。作业 45 中国近代的民主思想和世界人民争取民主...
2014高考历史总复习 课时作业38 宗教改革和启蒙运动 新....doc
2014高考历史总复习 课时作业38 宗教改革和启蒙运动 新人教版_其它课程_高中教育...材料三 启蒙思想是个长期的国际性的发展过程,18 世纪末在欧洲产生了重大影响??...
2014高考历史总复习 课时作业33 从“师夷长技”到维新....doc
2014高考历史总复习 课时作业33 从“师夷长技”到维新变法 新人教版_数学_
2014高考历史总复习 课时作业42 古代历史上的改革 新人....doc
2014高考历史总复习 课时作业42 古代历史上的改革 新人教版_政史地_高中教
2014高考历史总复习 课时作业46 20世纪的两次世界大战 ....doc
2014高考历史总复习 课时作业46 20世纪的两次世界大战 新人教版_政史地_高中...世界政治思想活动的重要组成部分,它 们的影响将一直存在到人类消除国家和民族界线...
2014高考历史总复习 课时作业27 苏联的社会主义建设 新....doc
2014高考历史总复习 课时作业27 苏联的社会主义建设 新人教版_数学_高中教育_...市海珠区模拟题)合理的经济指导思想与恰当的经济制度对国家的经济发 展具有重要...
2014高考历史总复习 课时作业 综合测试卷 新人教版必修2.doc
2014高考历史总复习 课时作业 综合测试卷 新人教版...(增产)三斗。不勤,则损(减产)亦如之。 ”又据...东欧国家和苏联经济改革的理论依据,如同一个 人不能...
2014高考历史总复习 课时作业10 俄国十月社会主义革命 ....doc
2014高考历史总复习 课时作业10 俄国十月社会主义革命 新人教版_数学_高中
2014高考历史总复习 课时作业7 中国近代前期的民主革命....doc
2014高考历史总复习 课时作业7 中国近代前期的民主革命 新人教版_政史地_高
更多相关文章: