当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

第五单元 现代生物进化理论


第五单元

现代生物进化理论

(时间:50 分钟 满分:100 分) 一、选择题(1~10 题,每小题 4 分,11~14 题,每小题 5 分,共 60 分) 1.下列哪项不是达尔文的进化观点 A.同种生物不同个体之间在许多性状上存在差异 B.生物产生后代的数量往往超过生活条件所能承受的数量 C.不适应生存环境的生物会被淘汰 D.种群是生物进化的基本单位 解析:达尔文自然选择学说的主要内容有四点:过度繁殖、生存斗争、遗传变异和适者 生存。A 项中同种个体之间存在差异,说明同种生物之间存在着变异;B 项生物存在着 过度繁殖,生物生存条件是受限制的,从而引起生存斗争;C 项中指适者生存,即在生 存斗争中,适应环境的生存下来,不适应环境的被淘汰;D 项是现代生物进化理论的观 点,不是达尔文的观点。 答案:D 2.(广州 3 月)在同一区域中生长着两种杜鹃花,在人工的条件下,它们之间都可以杂交成 功。但在自然状态下不能杂交,因为一种杜鹃花在 6 月初产生花粉,另一种在 6 月下旬 产生花粉。这种现象属于 A.优胜劣汰 B.过度繁殖 C.生殖隔离 D.性状分离 ( ) ( )

解析:题干信息“两种生物在自然情况下不能进行杂交”,已告诉我们这种现象属于生 殖隔离。 答案:C 3.(2010·安徽巢湖一次质检)如图表示生物新物种形成的基本环节,对图示分析正确的是 ( )

A.a 表示基因突变和基因重组,是生物进化的原材料 B.b 表示生殖隔离,生殖隔离是生物进化的标志 C.c 表示新物种形成,新物种与生活环境共同进化

D.d 表示地理隔离,新物种形成一定需要地理隔离 解析:突变(基因突变和染色体变异)和基因重组为生物进化提供原材料;生物进化的标 志是基因频率的定向改变,不是生殖隔离;隔离是物种形成的条件,但有些生物没有地 理隔离也会形成新的物种,如植物多倍体的形成。 答案:C 4.(2010·广州二模)关于生物变异与生物进化的叙述,正确的是 A.变异均能为生物进化提供原材料 B.太空射线能使种子发生定向变异 C.一个碱基对的缺失引起的变异属于染色体变异 D.自然选择会使种群基因频率发生定向改变 解析:可遗传的变异分为基因重组、基因突变、染色体变异;可遗传的变异是生物进化 的原材料;太空射线可能使种子发生变异,但变异是不定向的;一个碱基对的缺失引起 的变异属于基因突变; 自然选择决定生物进化的方向, 会使种群基因频率发生定向改变。 答案:D 5.(2010·日照模拟)在一个含有 A 和 a 的自然种群中,AA 个体很容易被淘汰,那么按现代 生物进化理论,该物种将 A.不断衰退 B.不断进化 C.产生新物种 D.丧失基因库 ( ) ( )

解析:随着 AA 个体被淘汰,A 的基因频率不断降低,种群不断进化。只要该种群存在, 基因库就不会丧失,只是基因库中基因频率发生改变。 答案:B 6.(2010·青岛模拟)某岛屿上存在着尺蛾的两个变种,该地区原为森林,后建设成为工业区。 下表为该地区不同时期两种尺蛾的数量变化: 森林时期 灰尺蛾 99% 分析这种变化的原因是 A.定向变异作用 B.自然选择作用 C.灰尺蛾迁入,黑尺蛾迁出 D.工业煤烟使灰尺蛾变成黑尺蛾 解析:自然选择学说认为,变异是不定向的,自然选择是定向的,自然选择决定生物进 化的方向。 答案:B 7.(2010·南京模拟)现代生物进化理论是在达尔文自然选择学说的基础上发展起来的,现代 黑尺蛾 1% 建成工业区后 50 年 灰尺蛾 1% 黑尺蛾 99% ( )

生物进化理论观点,对自然选择学说的完善和发展表现在

(

)

①突变和基因重组产生进化的原材料 ②种群是进化的基本单位 ③自然选择是通过生 存斗争实现的 ④自然选择决定生物进化的方向 ⑤生物进化的实质是基因频率定向的 改变 ⑥隔离导致物种形成 ⑦适者生存,不适者被淘汰

A.②④⑤⑥⑦ B.②③④⑥ C.①②⑤⑥ D.①②③⑤⑦ 解析:本题综合考查了达尔文自然选择学说、现代生物进化理论。现代生物进化理论认 为: 种群是生物进化和繁殖的基本单位; 生物进化的实质在于种群基因频率定向的改变; 突变和基因重组产生生物进化的原材料;隔离导致新物种的形成,形成新物种的标志是 产生生殖隔离。 答案:C 8.由于某种原因使某森林中几乎所有树木的树皮颜色变成了灰白色。多年以后,使该森林 中不同颜色蛾的数量发生了变化。下图中能恰当表达这一变化的是 ( )

解析:树皮变成了灰白色,蛾的颜色为灰色和白色的个体有利于生存下来。 答案:D 9.(2010·海淀模拟)在一个种群中,开始时 A 基因频率为 50%,a 基因频率为 50%。三种基 因型的比例分别是:AA 为 25%、Aa 为 50%、aa 为 25%,但基因型为 aa 的个体其生存 能力和竞争能力明显低于另两种基因型的个体。那么经过了若干代的自然选择后,你认 为下列哪种变化是符合实际情况的 A.A 基因和 a 基因的频率基本不发生太大的变化 B.从上述结果可以得出生物进化的方向是由可遗传的变异决定的 C.基因型 aa 在逐渐下降的同时,AA、Aa 也在下降 D.a 基因的频率越来越低,A 基因的频率越来越高 解析:在生存斗争中,由于基因型为 aa 的个体生存能力和竞争能力低于基因型为 AA、 Aa 的个体,故其容易被淘汰,则 a 的基因频率越来越小,A 的基因频率越来越高;基因 型为 AA、Aa 的个体在生存斗争中容易生存下来,因而基因型为 AA 的比例逐渐增加。 答案:D 10.生物多样性的形成是生物进化的结果,以下说法正确的是 A.体现了个体水平、生态系统水平上的多样性 ( ) ( )

B.内容包括基因多样性、物种多样性、种群多样性 C.研究历程主要依据进化理论的构建 D.生物多样性形成是生物由低等到高等进化的必然结果 答案:D 11.(2010·南京高三调研)右图表示环境条件发生变化后某个种群 中 A 和 a 基因频率的变化情况,下列说法错误的是 ( A.环境条件发生变化后,使生物产生适应性的变异 B.P 点时两曲线相交,此时 A 和 a 的基因频率均为 50% C.Q 点表示环境发生了变化,A 控制的性状更加适应环境 D.在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变 解析:本题考查自然选择与种群基因频率变化。变异本身是自发产生的,变异发生后, 在自然(环境条件)选择下,适应性的变异被选择保留下来,导致种群的基因频率会发生 定向改变。P 点时两曲线相交,此时 A 和 a 的基因频率相等,均为 50%。Q 点 A 基因 频率增大,表示环境发生了变化,A 控制的性状更加适应环境。 答案:A 12. (2010·武汉模拟)某种群产生了一个突变基因 S, 其基因频率在种群中的变化如下图所示。 对于这个突变基因,以下叙述错误的是 ( ) )

A.S 的等位基因在自然选择中被逐渐淘汰 B.S 纯合子的存活率可能高于 s 纯合子 C.S 纯合子的生育率不一定高于杂合子 D.该种群基因库中 S 频率的变化表示新物种将产生 解析:本题综合考查学生对现代生物进化理论的理解情况。种群基因频率发生了改变, 说明生物发生了进化,不能说明新物种将产生,形成新物种的标志是生殖隔离。 答案:D 13.某种群中 AA、Aa、aa 的基因型频率如图,其中阴影部分表示繁殖成功 率低的个体。则该种群经选择之后,下一代中三种基因型频率的结果最 可能是 ( )

解析:由题图中可以看出,基因型为 AA 的个体繁殖成功率低的个体占的比例最高,其 次是基因型为 Aa 的个体繁殖成功率低的个体占的比例比较高,而基因型为 aa 的个体 繁殖成功率低的个体最少,因此下一代中 aa 的基因型频率最多,AA 的基因型频率最 少。 答案:B 14.(2010·海南月考)下列关于自然界中影响物种形成的因素,不正确的是 A.突变和基因重组是物种形成的内因 B.自然选择是物种形成的外因 C.隔离是物种形成的必不可少的重要因素 D.物种的形成有的不需要经过隔离 解析:隔离是物种形成的必要条件,生殖隔离是物种形成的标志。有的物种如多倍体的 形成可以不经过地理隔离而直接达到生殖隔离。 答案:D 二、非选择题(共 40 分) 15.(18 分)(2010·太原质检)小麦育种专家李振声被授予 2006 年中国最高科技奖,其主要成 果之一是将偃麦草与普通小麦杂交,育成了具有相对稳定的抗病性、高产、稳产、优质 的小麦新品种——小偃 6 号。 小麦与偃麦草的杂交属于远缘杂交。 远缘杂交的难题主要 有三个:杂交不亲和、杂种不育和后代“疯狂分离”。 (1)普通小麦(六倍体)与偃麦草(二倍体)杂交所得的 F1 不育,其原因是________。要使其 可育,可采取的方法是______________________________________________________ ________________________________________________________________________。 这样得到的可育后代是几倍体?________。 (2)假设普通小麦与偃麦草杂交得到的 F1 可育但更像偃麦草,如果要选育出具有更多普 通小麦性状的后代,下一步的办法是______________。 (3)小麦与偃麦草属于不同的物种,这是在长期的自然进化过程中形成的。我们可以运 用现代生物进化理论解释物种的形成(见下图),请在下面填出下图中相应的生物学名 词。 ( )

①________________________________________________________________________; ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________。 解析:六倍体和二倍体杂交得到的子代是不育的,因为在 F1 中没有同源染色体,联会 紊乱产生正常配子的概率很小; 要想使这个个体可育, 就应该使其细胞中含有同源染色 体,通常的办法就是用秋水仙素处理,使染色体数目加倍。为了使杂交后代的性状更像 小麦, 应让后代不断和普通小麦杂交, 这样后代中的小麦的遗传物质就会占有较高比例。 现代生物进化理论认为, 物种形成的三个基本环节是: ①突变和基因重组产生生物进化 的原材料;②自然选择决定生物进化的方向;③隔离导致物种的形成。 答案:(1)F1 在减数分裂过程中联会紊乱,形成可育配子的概率很小 秋水仙素对幼苗或萌发的种子进行处理,使其染色体数目加倍 代与普通小麦反复杂交 ③生殖隔离 16.(22 分)(2010·黄山一检)生物进化的实质是种群基因频率的改变,其中影响种群基因频率 的因素有很多,如自然选择、基因重组、遗传漂变、生物个体的迁入、迁出等。某中学 生物研究小组为证明人工选择对种群基因频率的影响, 选用了纯种长翅果蝇和残翅果蝇 进行实验。已知果蝇的长翅(B)对残翅(b)为显性,基因位于常染色体上 。他们的实验过 程如下: a.选择一只纯种雄性长翅果蝇与一只雌性残翅果蝇进行杂交,获得子一代雌雄果蝇; b.让子一代果蝇连续自由交配 5 代,同时在每一代中要除去残翅果蝇; c.当子六代所有长翅果蝇自由交配后,统计子七代长翅果蝇和残翅果蝇在种群中的百 分比; d.根据残翅果蝇的百分比计算出 B、b 基因在种群中的基因频率,得出结论。 请分析回答: (1)如果按照上述步骤进行,在子三代长翅果蝇中纯合子占________。 (2)如果在每代中不除去残翅果蝇,在子三代长翅果蝇中纯合子占________。 使用一定浓度的 (2)将杂交后

八倍体

(3)①突变和基因重组(或可遗传的变异)

②种群基因频率

(3)请判断该实验过程的设计是否科学? __________________________________________________________________________。 你的理由是_______________________________________________________________。 (4)若让你对此实验过程进行改进,请设计出改进后的步骤。 ①选择一只纯种雄性长翅果蝇与一只雌性残翅果蝇进行杂交,获得子一代雌雄果蝇; ②________________________________________________________________________; ③________________________________________________________________________; ④________________________________________________________________________。 (5)请预期这种人工选择对种群基因频率的影响。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:按照题中所说的方法,若每代淘汰残翅果蝇,在 F3 中,长翅果蝇纯合子为 1/2。 若不淘汰,F2 之后,果蝇种群的基因频率就不再发生变化,显性纯合子、杂合子、隐 性纯合子分别为 1/4、1/2、1/4。该实验缺少对照,只能说明在人工选择的情况下果蝇 种群基因频率的变化, 而不能说明在不进行选择的情况下果蝇种群基因频率的变化。 在 进行人工选择的情况下,果蝇种群中 bb 的个体被淘汰,因此,B 基因的频率增加,b 基因的频率减小。 答案:(1)1/2 (2)1/3

(3)不科学 没有设置对照(没有对照实验) (4)②将子一代果蝇分成性状完全相同的甲、乙两组,让甲、乙两组果蝇分别连续自由 交配 5 代,同时将乙组在每一代中都要除去残翅果蝇 ③当子六代所有长翅果蝇自由交配后, 分别统计甲、 乙两组子七代中长翅果蝇和残翅果 蝇的种群中的百分比 ④根据甲、乙两组中残翅果蝇的百分比,分别计算出甲、乙两组中的 B、b 基因在种群 中的基因频率,比较得出结论 (5)这种人工选择将导致 B 基因的频率增大,b 基因的频率减小


赞助商链接
相关文章:
...第五单元 现代生物进化的理论 单元质量检测
必修二 第五单元 单元质量检测 现代生物进化的理论 一、单项选择题(每小题 2 分,共 32 分) 1.下列各项中,符合以自然选择学说为核心的现代生物进化理论观点的...
...第五单元 现代生物进化的理论 单元质量检测
2011年高考生物(课标人教版)一轮复习必修② 第五单元 现代生物进化理论 单元质量检测_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2011年高考生物(课标人教版)一轮复...
...生物的变异、育种和进化 第5讲 现代生物进化理论课...
【走向高考】2017年高考生物一轮复习 第3单元 生物的变异、育种和进化 第5现代生物进化理论课进作业_理化生_高中教育_教育专区。必修二 第三单元 第五讲 ...
广东省中山市2018届高考生物:知识网络系列第五单元 生...
广东省中山市2018届高考生物:知识网络系列第五单元 生物的遗传、变异与进化 - 第五单元 生物的遗传、变异与进化 (包括遗传的物质基础、遗传规律、伴性遗传、细胞...
更多相关文章: