当前位置:首页 >> 其它课程 >>

浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题(含答案)

浙江省湖州市 2018 年中考思想品德真题试题
温馨提示: 1.全卷分试题卷(卷 I、卷 II)和答题卷。试题卷共 26 题。试题卷的答案必须全部涂、写在答题卷相应的位 置上。 2.全卷满分 80 分,考试时间 80 分钟。全卷实行开卷考试。 卷I 一、选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 1 分,11-21 题每题 2 分,共 32 分。) 请选出各题中一个最符合题意的选项并在答题卷上将相应题次中的对应字母方框涂黑。 1.党的十九大报告提出:到新中国成立一百年时,我国要实现的奋斗目标是_▲ A.全面建成小康社会 C.基本实现社会主义现代化 B.人民生活达到小康水平 D.全面建成社会主义现代化强国

2.2017 年 12 月 5 日,中国_▲林场建设者获得 2017 年联合国环保最高荣誉"地球卫士奖”。 A.塞罕坝 B.青羊湖 C.八达岭 D.庆元

7.“人告之以有过,则喜。”孟子这一名言所反映的认识自我的途径是 A.自我观察 C.集体评价 B.自我完善 D.他人评价

8.挫折与人生相伴。下列古语能激励我们积极应对挫折的是 A.蚌病成珠 C.知人者智 B.物竞天择 D.近朱者赤

校园周边环境关系到青少年的健康成长。据此回答 9- 10 题。 9.漫画(图 2)提醒我们要切实加强对未成年人的

A.家庭保护 C.社会保护

B.学校保护 D.司法保护

10.针对校园周边早餐摊点存在的食品安全隐患,某市组织多部门开展了集中整治。此举有效维护了学生的

A.生命健康权 C.人格尊严权

B.自主选择权 D.财产所有权

2018 年 5 月,湖州市查展平、章秀娟两户家庭入选全国“最美家庭”。据此回答 16--17 题。 16.平凡小事见真情。四十多年来,查展平家庭而对生活摩擦总能设身处地为他人着想,对待四邻亲友的难 处总是尽已所能帮扶一把。他们的事迹告诉我们要 ①相互宽容,彼此尊重 ③想人所想,理解至上 A.①②③ B.①②④ ②言而有信,一诺千金 ④换位思考,与人为善 C.①③④ D.②③④

17.满满大爱暖人间。 章秀娟是湖州市最早的骨髓捐献者之一,在她的影响下,丈夫多次参加无偿献血,8 岁的 女儿也积极参与志愿者活动。从中可以看出,章秀娟家庭“美”在 ①尊重关爱他人生命 ③积极承担社会责任 A.①②③ B.①②④ ②努力践行敬业价值准则 ④热心参加社会公监活动 C.①③④ D.②③④

18.2018 年 3 月 17 日,我国新当选的国家领导人首次进行宪法宣誓。国家领导人之所以要向宪法宣督,是因 为 ①宪法是国家根木法、是治国安邦总章程 ②宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ③宪法修改的程序要比普通法律更为严格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④宪法是其他法律的立法基础和立法依据

19.2018 年 5 月,湖州市安吉县黄杜村党员主动向贫因地区捐献 1500 万株茶苗的做法得到了习近平总书记 的充分肯定。该村党员的做法启示我们应 ①努力推动各种所有制经济平等竞争 ②大力支持先富带后富的共同富裕之路 ④积极弘扬不言代价与回报的奉献精神

③依法行使国家管理、参政议政的权利 A.①② B.①③ C.②① D.③④

20.央视《经典咏流传》节目用现代流行元素演绎中国古典诗词,让中华优秀传统文化以一种全新的形式呈 现出来,深受大众欢迎。该节目的成功充分表明中华文化 ①源远流长、博大精深 ③一枝独秀、唯我独尊 A.①②③ B.①②④ ②绵延不绝,历久弥新 ④独具特色、异彩纷呈 C.①③④ D.②③④

21.“天眼”“墨子”复兴号”等科技领域的一件件大国重器让国人自豪,让世界瞩目。小华同学准备围绕 这些成就取得的原因写一篇小论文,以下小标题恰当的有

①科教兴国显成效 ③人才强国谋复兴 A.①②③

②乡村探兴促和谐 ④创新驱动求发展 C.①③④ D.②③④ 卷 II

B.①②④

二、非选择题(本题有 5 小题,共 48 分。) 24.(8 分)阅读材料,回答问题。 1979 年冬,湖州市长兴县荻家兜村的村民们,悄悄地将 30 亩油菜田分包到户种植,揭开了渐江省农村 改革的序幕。近年来,湖州人民再谱改革新篇,护美绿水青山。做大金山银山,打造出了一张张美丽乡村的 特色名片。

(1)概括荻家兜农村改革的主要做法,并简述其影响,(4 分) (2)根据材料,总结湖州市打造美丽乡村特色名片的主要经验。(4 分)

25.(10 分)阅读材料,回答问题。

(1)从公平角度分析图 9 中这类现象的危害。(4 分) (2)根据两幅漫画反映的问题,从社会主义精神文明建设角度谈谈我们应有的举措。(6 分) 26.(12 分>阅读材料,回答问题。 英雄烈士是中华民族的脊梁,昨天,你用生命捍卫我们;今天,我们用法律保护你!

以身试法 2018 年 5 月,蒋某在 网上发表了严重侮辱董存 瑞、黄维光的言论,并称 要看看自己的言论会不会 被处罚,要是被抓了就说 明公民没有言论自由。蒋 某此举造成严重的不良影 响,激起了广大网民的愤 慨。

法律捍卫 《中华人民共和国英雄 烈士保护法》规定,英雄 烈士的姓名,肖像。名誉、 荣誉受法律保护,禁止一 切歪曲、丑化、亵渎、否 定英雄烈士事迹和精神的 行为,蒋某因侮辱英烈被 依法行政拘留 10 日并处 500 元罚款。

(1)中华传统美德在英雄身上有鲜明的体现。根据材料“英雄荣光”,指出董存瑞、黄继光的英雄事迹主 要体现了中华传统美德的哪些 内容。(2 分) (2)结合材料“法律捍卫”,分析法律具有怎样的作用。(6 分) (3 )从权利、义务角度说说蒋某案例给我们的警示。(4 分)(本小题采用分层评分,要求结合材料,分析全 面,表述充分。)

参考答案 一、选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 1 分,11-21 题每题 2 分,共 32 分.) 题号 答案 1 D 2 A 7 D 8 A 9 C 10 A 16 C 17 C 18 A 19 C 20 B 21 C

非选择题(本题有 5 小题,共 48 分.) 24.(8 分) (1)家庭联产承包责任制。(2 分)大大提高了农民的生产积极性,有力地促进了农业生产的发展。(2 分) (2)践行“绿水青山就是金山银山”的理念;因地制宜发展 区域经济;实施可持续发展战略; 坚持改革开 放。(任答两点,4 分) 25.(10 分) (1)网络投票评选活动中的刷票行为导致投票结果不能反映真实情况 ,破坏了评选的公平性,不利于为 社会成员的发展提供平等的权利和机会,影响 社会的和谐稳定。(4 分) 需要进一步加强社会主义思想道德建设,不断提高思想道德水平和境界,培育文明道德风尚;(3 分)加强社会 主义核心价值观教育,用社会主义核心价值体系引领 社会思潮、凝聚社会共识。(3 分) 26.(12 分) (1)天下兴亡。匹夫有责的爱国情操,奋不顾身、舍生取义的英雄气概。(2 分) (2)法律具有规范作用。英雄烈士保护法的相关规定,为人们维护英雄烈士的事迹和精神提供了行为准 绳。(3 分)法律具有保护作用。通过对蒋某侮辱英雄烈士 行为的制裁有效保护了英雄烈士荣光。(3 分) (3)第一层次:单一方面从公民要正确行使权利角度或者忠实履行义务角度简单表述,无展开分析.给 1 分。 第二层次:从正确行使权利、忠实履行义务两方面简单表述,无展开分析,给 2 分。 第三层次;从公民正确行使权利,忠实履行义务两方面简单分析,给 3 分。或者从公民正确行使权利或忠实履

行义务某一方面结合材料深人分析,给 3 分。 第四层次:从公民正确行使权利,忠实履行义务两方面结合材料综合分析,表述充分,逻辑清晰,有理有据,给 4 分。 范例:公民行使育论自由权要限制在法律允许的范围内。蒋某利用言论自由侮辱 英雄烈士,破坏社会公德, 损害公共利益,其言论自由超越了法律允许的范围。公民要忠实履行义务,法律禁止做的,我们坚决不做。 蒋某做了英雄烈士保护法禁止做的行为,必然要承担相应法律责任,受 到法律处罚。


相关文章:
浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题Word版含解析.doc
浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题Word版含解析_中考_初中教育_教育专区。2018年中考思想品德真题试题Word版含解析 浙江省湖州市 2018 年中考思想品德真题试题...
浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题(含答案).doc
浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题(含答案) - 浙江省湖州市 2018
浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题(含解析).doc
浙江省湖州市2018年中考思想品德真题试题(含解析) - 浙江省湖州市 2018
浙江省衢州市2018年中考思想品德真题试题(含答案).doc
浙江省衢州市2018年中考思想品德真题试题(含答案) - 浙江省衢州市 2018
2018年浙江省湖州市中考思想品德试题(附答案).doc
2018年浙江省湖州市中考思想品德试题(答案) - 浙江省 2018 年初中学
浙江省湖州市2018年中考思想品德试卷(word版含答案).doc
浙江省湖州市2018年中考思想品德试卷(word版含答案) - 浙江省湖州市 2018 年中考思想品德真题试题 一、选择题(本题有 2 1 小题,其中 1-10 题每题 1 分,...
2018年浙江省湖州市中考思想品德试题(word版,含答案).doc
2018年浙江省湖州市中考思想品德试题(word版,含答案) - 浙江省 2018 年初中学业水平考试(湖州市) 思品试题卷温馨提示: 1.全卷分试题卷(卷 I、卷 II)和答题...
浙江湖州市2018年中考思品真题试卷(附答案).doc
实用精品文献资料分享 浙江湖州市 2018 年中考思品真题试卷(答案) 浙江省
2018年湖州市中考思想品德试题与答案.doc
2018年湖州市中考思想品德试题答案 - 2018 年湖州市中考思想品德试题答案 卷I 一、选择题(本题有 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。) 请选出各题中...
2018年浙江省湖州市中考政治试卷含答案.doc
2018年浙江省湖州市中考政治试卷含答案_中考_初中教育_教育专区。2018 年浙江省湖州市中考政治试卷 一、选择题(本题有 21 小题,其中 1-10 题每题 1 分,11-...
浙江湖州市2018年中考思品真题试卷.doc
浙江湖州市2018年中考思品真题试卷 - ★精品文档★ 浙江湖州市 2018 年中考思品真题试卷 浙江省湖州市 2018 年中考思想品德真题试题 温馨提示: 1.全卷分试题卷...
2018年浙江湖州市中考思品真题.doc
2018年浙江湖州市中考思品真题 - ★精品文档★ 2018 年浙江湖州市中考思品真题 浙江省湖州市 2018 年中考思想品德真题试题 一、 选择题(本题有 21 小题, ...
浙江省湖州市2017年中考社会思品真题试题(含答案).doc
浙江省湖州市2017年中考社会思品真题试题(含答案) - 浙江省 2017 年初
浙江省绍兴市2018年中考思想品德真题试题(含解析).doc
浙江省绍兴市2018年中考思想品德真题试题(含解析) - 浙江省绍兴市 2018
2018年浙江省嘉兴市中考思想品德真题及参考答案.doc
2018年浙江省嘉兴市中考思想品德真题及参考答案 - 2018 年浙江省嘉兴初中毕业生学业考试 社会思品试题卷 考生须知: 1.全卷满分70分,考试时间100分钟。全卷...
浙江省嘉兴市2018年中考社会思品真题试题Word版含答案.doc
浙江省嘉兴市2018年中考社会思品真题试题Word版含答案_中考_初中教育_教育专区。2018年中考思想品德真题试题Word版含解析 浙江省嘉兴市2018年中考社会思品真题试题...
浙江省绍兴市2018年中考思想品德真题试题(含答案).doc
浙江省绍兴市2018年中考思想品德真题试题(含答案) - 浙江省绍兴市 2018
2018年浙江省湖州市中考思想品德试题及参考答案(word解....doc
2018年浙江省湖州市中考思想品德试题及参考答案(word解析版)_中考_初中教育_教育专区。中考真题,详细解析,精心整理,word编辑 2018 年浙江省湖州市中考思想品德试题及...
浙江省湖州市2018年中考数学真题试题(含解析)含答案.doc
浙江省湖州市2018年中考数学真题试题(含解析)含答案 - 浙江省湖州市 2018 年中考数学真题试题 一、选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分) 1. (...
【2018年中考真题模拟】浙江省湖州市2018年中考语文真....doc
【2018年中考真题模拟】浙江省湖州市2018年中考语文真题试题(含答案) -
更多相关文章: