当前位置:首页 >> 其它课程 >>

温州市3月份适应性考试


第二部分 通用技术(共 50 分)
一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.如图所示的奶嘴式电子体温计,依据婴儿口腔来设计口含部分的形状与 尺寸;含部分材料采用食品级硅胶;部件全部采用圆滑弧线设计;液晶 显示屏显示温度以提醒家长注意。从人机关系的角度分析,以下说法中 不合理 的是 ... A.口含部分尺寸的确定,考虑了静态的人和动态的人 B.体温计采用奶嘴式造型,考虑人的生理需求和心理需求 C.口含部分材料采用食品级硅胶,符合健康的目标 D.液晶显示 屏通过显示温度提醒家长注意,体现安全的目标 2 .如图所示为一款热熔胶枪,可以用于材料涂胶,使用 时只用按压扳机,就可从喷嘴挤出熔胶;暂不使用时, 还可以打开支架将胶枪斜立放置。下列对该热熔胶枪 的评价中,不是从功能角度进行评价的是 A.通过按压扳机,可轻松挤出熔胶 B.外壳采用隔热、绝缘材料,确保安全 C.设有支架,不用时可有效防止喷嘴与桌面接触 D.切换电源开关,实现方便通、断电 3.如图所示为一款活动扶手,扶手与支 座之间通过两颗销钉连接。 扶手水平 放置时(如图甲) ,扶手与支座之间 连接牢固可靠, 扶手前端能承受由上 至下的力;翻折扶手时,只需将扶手 往前方拉动,再向下翻下(如图乙) 。 以下扶手的设计方案中最合理的是
图甲 第 3 题图 支座 图乙 扶手 支架 扳机 第 2 题图 喷嘴 电源开关 第 1 题图

A

B

C

D

4.用厚度为 3mm 的扁钢手工加工如图所示的连接件,下列工具中不 . 需要 的是 .. A.台钻 B.样冲 C.圆锉 D.手锯 5.以下关于金属材料加工工艺的说法中正确的是 A.锯割之前需要对锉刀表面添加润滑油 B.钻孔时应该先将钻头对准钻孔中心,再启动台钻 C.冲眼时应将工件夹持在台虎钳上 D.锯割时应双手握柄用力推拉 6.如图所示是某同学绘制的零件加工图纸,其中漏 标的尺寸有 A.一处 C.三处 B.两处 D.四处
第 6 题图 第 4 题图

7.在使用指甲剪剪指甲(对 C 端施加向下作用力)时,构 件 AB 与构件 AC 的主要受力形式是 A.AB 受拉,AC 受弯曲 B.AB 受拉,AC 受拉 C.AB 受压,AC 受弯曲 D.AB 受压,AC 受压 8.如图所示为垃圾处理厂的垃圾处理工艺流程。下列对该流程的分析中错误 的是 ..
第 7 题图

第 8 题图

A.垃圾处理后会产出金属、塑料和堆肥 B.两次筛选环节都会产生塑料和砖石 C.通过二次发酵可以最大限度分解垃圾 D.磁选环节和筛选环节是并行工序 9.如图所示是高炉卷扬系统示意图,两辆小车通过导轮交替 运送物料。上料小车上行同时,空载小车下行,提高了电机的 拖动效率。以下关于系统的说法中,错误的是 A.上料小车出现故障,会影响整体的运行,体现系统的整体性 B.导轮、导轨长期使用会严重磨损,体现系统的环境适应性
第 9 题图

C.两辆小车通过导轮交替运送物料,体现系统的目的性 D.卷筒磨损或损坏,会使上料车无法到达指定高度,体现相关性 10. 如图所示是一款盲人导航手表, 手表内的声纳和传感器测量障碍物与 人的距离, 并将信号发送给微处理器, 随着盲人与障碍物距离的缩短, 手表上的震动马达震动加快,使手表的震动频率加快。关于该控制系 统,下列说法中不正确的是 A.控制器是微处理器 B.控制量是障碍物与人的距离 C.被控对象是手表 D.执行器是震动马达
第 10 题图

11. 【加试题】如图所示的四色环电阻及色环颜色,其中金色表示允许误差为±5%,色环颜色对 应的数字如下表所示,该电阻表示的阻值为 A .470Ω B.4.7 kΩ C .270kΩ D .27 kΩ

黄 紫 红 金
第 11 题图

颜色 黄 紫 红

有效数字 4 7 2

幂指数(倍率) ×10 000 ×10 000 000 ×100

1 2 . 【 加试题 】选择多用电表欧姆挡 “×100”挡位,欧姆调零后测量 电阻阻值,如图所示表针偏转角度 较大,下列判断或做法中正确的是

A.换用“×10”挡或更小倍率挡位,重新欧姆调零后测量 B.换用“×1k”挡或更大倍率挡位,重新欧姆调零后测量 C.交换红黑表笔位置,重新测试 D.该电阻阻值较大,应接入电路后再进行测量 13. 【加试题】如图所示是由光敏电阻、电位器、发光二极管、三极管 及电阻等组成的光控灯电路模型, 下列针对该电路的分析, 合理的 是 A.三极管 V 属于 PNP 型三极管 B.当外界光线足够暗时,三极管 V 处于饱和状态 C.外界光线变强时,光敏电阻 RG 的阻值变大 D.要实现外界光线足够暗时 LED 发光,可交换 RG 与 Rp 的位置 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 5 分,第 15 小题 10 分, 第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14.如图是一款仿向日葵设计的太阳能充电器,葵花造型的太 阳能电池板 架在圆形底座上,底座集成了光传感器,通过 电子芯片控制马达转动,从而带动电池板绕水平和垂直的 旋转轴运动,实现光线追踪的功能。电池板收集的能量储 存在内置电池中, 并能给智能 手机充电。 请回答下列各题: (1)根据示意图及描述,太阳能充电器的光线追踪控制系 统属于 ▲ 控制(在①开环;②闭环中选择一项, 将序号填写在“ ▲ ”处) ; (2)该光线追踪控制系统的执行器与被控对象分别是 ▲ 、 ▲

第 12 题图

第 13 题图

第 14 题图



(3)太阳能充电器使用时间久了,光传感器上会有灰尘覆盖,造成光线追踪功能无法实现。 针对这一问题,下列优化措施中不合理 的是 ▲ (在①充电器要经常人工清理灰尘; ... ②提高光传感器的灵敏度,使其在光线较弱时也能实现追踪;③将光传感器用帆布制防 尘罩罩住 中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) ; (4)在设计该太阳能充电器时,既要考虑充电效率,也要考虑电池容量,还要考虑充电器 的体积等方面。这体现了系统分析的 ▲ 原则。 (在①整体性;②科学性;③综合性 中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) 。 15.如图所示为小陶同学设计的智能小车,超声波传感器需要通过支架固定在车身上,并保持探 头水平向前的状态(如图甲所示) ,请你帮助他继续完成设计,在虚框位置设计一款超声波 传感器支架,超声波传感器的尺寸规格如图乙所示,制作支架的材料为厚度 2mm 的铝板,其 他配件自选。设计要求如下: A.超声波传感器与支架的连接牢固可靠,车子变 速时不易掉落; B.支架与车身之间采用直径为 2mm 的螺栓螺母连 接,车身的宽度为 70mm,并预留安装孔; C.支架不能遮挡住超声波传感器前方的发送器与 接收器; D.超声波传感器与车身之间的距离为 2 0mm。

第 15 题图乙

第 15 题图甲

(1)画出支架的设计草图(小车及超声波传感器可以不画) ,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注支架的主要尺寸; (3)考虑到小车行驶时,超声波传感器的振动会给小车的控制带来干扰,以下措施合理的是 ▲ (在①在螺栓螺母中间放置平垫圈;②在螺栓螺母中间放置橡胶垫圈;③在螺母外 侧再拧上一颗螺母中选择一项,将序号填写在“ 16. 【加试题】请补全三视图中所缺的 3 条图线。 ▲ ”处) ;

17.【加试题】如图甲所示为水位提示电路原理图,其中发光二极管 V1、V2 为指示灯,A、B 为 水位探头,水箱中为盐水。集成电路 CC4011 引脚见图乙,用于控制和输入逻辑电平。请完 成以下任务:

第 17 题图甲

水位提示实验电路原理图

第 17 题图乙 (1)集成电 路 CC4011 的逻辑电路属于 将序号填写在“ ▲ ”处) ;

CC4011 引脚图

▲ (在①与门;②与非门;③或非门中选择一项, ▲ (在①高电平;②低电

(2)图甲中,当水箱水位高于 b 点时,集成电路输入端 1 脚为 平中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) ;

(3)图甲中,当水箱水位高于 b 点时,指示灯 V1、V2 的工作状态为 处) ;



(在①V1 发光、 ▲ ”

V2 不发光; ②V1 不发光、 V2 发光; ③V1、 V2 都发光中选择一项, 将序号填写在 “

(4)若用直流电磁继电器和灯泡实现水位提示的功能,当水箱水位高于 b 点时,红灯亮,绿 灯灭;低于 b 点时,绿灯亮,红灯灭。其中 1、 2、3 处分别表示动触点、常闭触点、 常开触点。请用导线连接以下元器件完成电路。

2016 年 3 月温州市普通高中选考科目模拟考试

技术(测试卷)参考答案及评分标准 信息技术部分
一、选择题 (本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 符合题目要求)

题号 答案

1 A

2 C

3 B

4 A

5 B

6 B

7 D

8 C

9 B

10 D

11 D

12 A

二、非选择题( 本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分, 第 16 小题 4 分,第 17 小题 5 分,共 26 分) 13. (1)(1 分) =D4+3E4 14. (1)(1 分)C 15. (1)(1 分) 否 (5)(1 分)stop(); (2)(1 分)价格差 (3)(1 分) 快递 B (4)(1 分)G3:H22 ③(1 分)str(s)

(2)(1 分)caption (2)(1 分) 小鸡

(3)①(1 分) B (3)(1 分) 事件

②(1 分)C (4) (2 分)B

(6)(2 分)on(press){GotoAndPlay(“main”,1);}

(或 on(release){GotoAndPlay(“main”,1);}) 16. ⑴ (2 分) Not prime(i) 或 prime(i)=False ⑵(2 分) a(i) = a(i -1)+2 17. ①(2 分) k=j ②(1 分) And ③(2 分)a(i) < b(j)

第二部分 通用技术(共 35 分)
一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 题号 答案 D B B C B B A
[来源:学科网]

9 B
[来源:学_科_网]

10 B

11 B

12 A

13 D

D

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 5 分,第 15 小题 10 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14. (每空 1 分,共 5 分) (1)① (2)马达;电池板 (3)③ (4)③ 15. (第 1 小题 6 分,第 2 小题 3 分,第 3 小题 1 分,共 10 分) (1) (6 分)传感器与支架连接可靠———2 分 支架与车身连接处安装孔——2 分 超声波传感器未被遮挡———2 分 25 2×? 18.5

40

方案 1

3×? 2.5

方案 2

(2)尺寸标注(3 分) :合理标出总高或传感器到车身的距离(1 分) ,底部安装孔的尺 寸(1 分) ,其他尺寸(1 分) (3)②(1 分)

16. (每线 1 分,共 3 分)

正等轴测图(参考)

17. (第 1、2、3 小题各 1 分,第 4 小题 3 分,共 6 分) (1)②(1 分) (2)②(1 分) (3)①(1 分) (4) (输入电路 1 分,输出电路 2 分,共 3 分)


相关文章:
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)技术_含答....doc
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)技术_含答案 师生通用 - 天才出于勤奋 2018 年 3 月份温州市普通高中选考适应性测试 技术试题 1.本试题卷分两部分...
2018年3月份温州市普通高中选考适应性测试参考答案.doc
2018年3月份温州市普通高中选考适应性测试参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。2018 年 3 月份温州市普通高中选考适应性测试 技术 试题参考答案及评分标准 信息...
2018年3月温州适应性考试物理选考_图文.doc
2018年3月温州适应性考试物理选考 - 2018 年 3 月温州适应性考试物理
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试数学(二模).doc
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试数学(二模)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2018三月温州二模数学试卷 含答案 2018 年 3 月份温州市普通高中高考适应性...
2018届浙江省温州市高三3月适应性考试(二模)数学(word....doc
2018届浙江省温州市高三3月适应性考试(二模)数学(word版 有答案) - 2018 年 3 月份温州市普通高中高考适应性测试 数学试题 本试卷分选择题和非选择题两部分....
温州市2018届高三3月适应性考试(二模)数学(扫描版含答....pdf
温州市2018届高三3月适应性考试(二模)数学(扫描版含答案)(2018.03) - 2018 年 3 月份温州市普通高中高考适应性测试 数学试题参考答案及评分标准 一、选择题:...
2018年3月温州普通高中高考适应性测试语文试题(含答案).doc
2018年3月温州普通高中高考适应性测试语文试题(含答案) - 2018 年 3 月份温州市普通高中高考适应性测试 语文试题(含答案) 考生须知: 1.本试卷共四部分,全卷共...
3月份温州普通高中高考适应性测试.doc
3月份温州普通高中高考适应性测试 - 2018 年 3 月份温州市普通高中高考适应性测试 语文试题 考生须知: 1.本试卷共四部分,全卷共 8 页,满分 150 分,考试时间...
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)生物试卷含....doc
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)生物试卷含答案 - 浙江省温州市 2018 届高三 3 月适应性考试(二模) 生物 选择题部分 、选择题(本大题共 28 ...
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)技术_图文.doc
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)技术 - 2018 年 3 月份温州市普通高中选考适应性测试 技术试题 1.本试题卷分两部分,第一部分信息技术,第二部分...
温州市2018届高三3月适应性考试(二模)技术(含答案)(201....doc
温州市2018届高三3月适应性考试(二模)技术(含答案)(2018.03) - 浙江省温州市 2018 届高三 3 月适应性考试(二模) 技术试题 1.本试题卷分两部分,第一部分...
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)数学含答案.doc
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)数学含答案 - 2018 年 3 月份温州市普通高中高考适应性测试 数学试题 本试卷分选择题和非选择题两部分.全卷共 4 ...
2018年3月温州市普通高中高考适应性考试数学试卷(二模)....pdf
2018年3月温州市普通高中高考适应性考试数学试卷(二模)_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载2018年3月温州市普通高中高考适应性考试数学试卷(二模)_...
2018年3月份温州普通高中高考适应性测试.doc
2018年3月份温州普通高中高考适应性测试 - 2018 年 3 月份温州市普通高中高考适应性测试 语文试题 考生须知: 1.本试卷共四部分,全卷共 8 页,满分 150 分,...
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)地理(word....doc
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)地理(word版有答案) - 浙江省温州市 2018 届高三 3 月适应性考试(二模) 地理 试题 考生须知: 1.本试题卷分选择...
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)生物试卷(....doc
浙江省温州市2018届高三3月适应性考试(二模)生物试卷(含答案) - 浙江省温州市 2018 届高三 3 月适应性考试(二模) 生物 选择题部分 、选择题(本大题共 28...
2019年3月温州适应性考试物理选考_图文.doc
2019年3月温州适应性考试物理选考 - 2019 年 3 月温州适应性考试物理
2018届浙江省温州市高三3月适应性考试(二模)政治(word....doc
2018届浙江省温州市高三3月适应性考试(二模)政治(word版 有答案) - 浙江省温州市 2018 届高三 3 月适应性考试(二模) 政治试题 一、判断题(本大题共 10 小...
温州市2018届高三3月适应性考试(二模)化学(含答案)(201....pdf
温州市2018届高三3月适应性考试(二模)化学(含答案)(2018.03)_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载温州市2018届高三3月适应性考试(二模)化学(含...
2018年高考3月份浙江省温州市适应性测试数学试题-含答案.doc
2018年高考3月份浙江省温州市适应性测试数学试题-含答案 - 2018 年高考 3 月份浙江省温州市适应性测试数学试题 本试卷分选择题和非选择题两部分.全卷共 4 页....
更多相关文章: