当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省即墨市第一中学2012-2013学年高二上学期期中考试数学试题 Word版 含答案

即墨一中高二数学模块测试题 (文)
出题人:尚奎军 审题人:李娅

2012-11-7

第一卷(共 60 分)
一、选择题(本大题共 12 个小题,每个小题都有四个选项,其中,只有一个选项正确,请 将正确选项的题号涂在答题卡的相应位置上,答对一个小题得 5 分) 1、对于任意实数 a、b、c、d,命题① 若a ? b, c ? 0, 则ac ? bc ;② 若a ? b, 则ac2 ? bc2 ③ 若ac2 ? bc2 , 则a ? b ;④ 若a ? b, 则 命题的个数是( A.1 2.数列 ? ) B.2 C.3 )
n ?1

1 1 ? ;⑤ 若a ? b ? 0, c ? d , 则ac ? bd .其中真 a b
D.4

1 2 3 4 , ,? , ,? 的通项为( 3 ? 5 5 ? 7 7 ? 9 9 ?11

A.

? ?1?

n ?1

? 2n ? 1?? 2n ? 3?
n

1

B.

? ?1?

? 2n ? 1?? 2n ? 3?
n

n

C.

? ?1?
2

? 2n ? 1?? 2n ? 3?
2

1

D.

? ?1?

? 2n ? 1?? 2n ? 3?


n

3. 下列各一元二次不等式中,解集为空集的是(

A.2x -3x+2>0

B.x +4x+4 ? 0

C.4-4x-x2<0

D. -2+3x-2x2>0 ).

4、 已知△ABC 中,a=4,b=4 3 ,∠A=30°,则∠B 等于(

A.30°

B.30°或 150°

C.60°

D.60°或 120°


5、在等差数列 ?an ? 中,公差 d ? 1 , s98 ? 137 ,则 a2 ? a4 ? a6 ? ? ? a98 等于( A . 91 B . 92 C . 93 D . 94

6、已知一等比数列的前三项依次为 x, 项 A. 2 B. 4

2 x ? 2, 3x ? 3 ,那么 ? 13
C. 6 D. 8

1 是此数列的第( ) 2

7、已知-9, a1 , a2 ,-1 四个实数成等差数列,-9, b1 , b2 , b3 ,-1 五个实数成等比数列,则

b2 (a2 ? a1 ) ? (

)A. 8

B. -8

C.± 8

D.

9 8


2 2 2 8、 已知⊿ABC 中,sin A ? sin B ? sin C 且 b ? cos B ? c ? cos C ? 0 , 则⊿ABC 为 (

9、已知 ?an ? 为等差数列, a1 + a3 + a5 =105, a2 ? a4 ? a6 =99,以 Sn 表示 ?an ? 的前 n 项和,则使得 Sn 达到最大值的 n 是( ).

A . 直角三角形

B . 等腰三角形

C . 等腰直角三角形

D . 等边三角形

A.21

B.20

C.19

D. 18

10、已知{an}为公比 q>1 的等比数列,若 a2009 和 a2010 是方程 4x2-8x+3=0 的两根,则 a2011+a2012 的值是( ) A.18 B.19 C.20 D.21
11、在⊿ABC 中, ? A=60°,AB=2,且⊿ABC 的面积为

3 ,则 BC 边的长为( 2



A.

3

B.3

C.

7

D.7

12.已知正项等比数列 {an } 满足: a7 ? a6 ? 2a5 ,若存在两项 a m、a n ,使得

am an ? 4a1 ,则 m? n 的值为
A.10 B.6 C.4 D.不存在





二、填空题(本大题共 4 个小题,请将正确答案填在横线上,每个小题 4 分,满分共 16 分)

? x ? 1, ? 13、若 x, y ? R, 且 ? x ? 2 y ? 3 ? 0, 则z ? x ? 2 y 的最小值等于 ________________ ? y ? x, ?
14、已知数列 ?an ? 的通项公式 a n ? 为 ;

1? 2 ?? ? n 1 , bn ? ,则数列 ? n ? 的前 n 项和 b n a n a n ?1

15、 在数列 {an } 中,an?1 ? can( c 为非零常数) 且其前 n 项和为 S n ? 3n ? k , , 则实数 k +c 的值为____________; 16、 已知数列

?a ?满足 a
n

1

? 3a2 ? 32 a3 ? ? ? ? ? 3n?1 an ?

n ,则 an ? 2

三、解答题:本大题共 6 小题,共 74 分。把答案填到答题纸相应位置。 17、(本小题满分 12 分) 已知等差数列 ?an ? 中, a2 ? ?20, a1 ? a9 ? ?28 . (Ⅰ)求数列 ?an ? 的通项公式; (Ⅱ)若数列 ?bn ? 满足 an ? log2 bn ,设 Tn ? b1b2 ?bn ,且 Tn ? 1 ,求 n 的值. 18、 (12 分)在△ABC 中,a,b,c 分别是角 A,B,C 的对边,且角 B,A,C 成 等差数列. (Ⅰ)若 a2-c2=b2-mbc,求实数 m 的值;
(Ⅱ) 若 a= 3,b+c=3,求△ABC 的面积

19. (1)若关于 x 的不等式 tx 2 ? 6 x ? t 2 ? 0 的解集 (??, a) ? (1, ??) ,求 a 的值。 (2)如果不等式 (m ? 1) x2 ? 2mx ? m ? 1 ? 0 对任意实数 x 都成立,求实数 m 的 取值范围。

b 20、 分) a1 ? 2, a2 ? 4, 数列 {bn } 满足: n (12 设

? an?1 ? an , bn?1 ? 2bn ? 2.

(Ⅰ)求证:数列 {bn ? 2} 是等比数列(要指出首项与公比), (Ⅱ)求数列 {an } 的通项公式. 21、 (本小题满分 12 分) 如图, 正在中国钓鱼岛附近的 A 处执行任务的海监船甲和在 B 处执行任务的 海监船乙, 同时收到同一片海域上一艘渔船丙的求救信号,此时渔船丙在海监船 甲的南偏东 40° 方向距海监船甲 70km 的 C 处, 海监船乙在海监船甲的南偏西 20° 方向的 B 处, 两艘海监船协调后立即让海监船甲向渔船丙所在的位置 C 处沿直线 AC 航行前去救援,海监船乙仍留在 B 处执行任务,海监船甲航行 30km 到达 D 处 时, 收到新的指令另有重要任务必须执行,于是立即通知在 B 处执行任务的海监 船乙前去救援渔船丙(海监船乙沿直线 BC 航行前去救援渔船丙) ,此时 B、D 两 处相距 42km,问海监船乙要航行多少距离才能到达渔船丙所在的位置 C 处实施 营救.

22.设{an}是等差数列,{bn}是各项都为正数的等比数列,且 a1=b1=1,a3+b5=21, a5+b3=13. (1)求{an},{bn}的通项公式; . (2)求数列 {
an } 的前 n 项和 Sn. bn

高二数学期中模块检测考试答案 一.选择题 1 A 2 D 3 D 4 D 5 C 6 B 7 B 8 C 9 B 10 A 11 A 12 B

二、填空题 13、3 三解答题 17、解析】⑴设数列

2n 14、 n?2

15、2

1 n?1 16、 2 ? 3

?an ? 的公差为 d ,则 ?a1 ? d ? ?20

? a1 ? ?22, d ? 2 ? ?2a1 ? 8d ? ?28

? an ? ?22 ? 2(n ? 1) ? 2n ? 24
⑵? log2

bn ? 2n ? 24 ,? bn ? 22n?24

? Tn ? b1b2b3 ?bn ? 22(1?2?3???n )?24n ? 2n( n?1)?24n
令 n(n ? 1) ? 24n ? 0 ,得 n

? 23 ∴当 n ? 23 时, Tn ? 1.

3 b ? c ? a 2 mbc 1 COSA ? ? ? 2bc 2bc 2 m 1 ? ? m ?1 2 2 b2 ? c2 ? a 2 1 (2)COSA ? ? 得b 2 ? c 2 ? 3=bc 2bc 2 2 (b ? c) ? 2bc ? 3 ? bc ? bc ? 2
2 2

18.(1)易知A ?

?

, ? co SA ?

1 2

1 1 3 3 ? s ? bc sin A ? .2. ? 2 2 2 2
19、解: tx 2 ? 6 x ? t 2 ? 0的解集是(??, a) ? (1, ??) ? ?t ? 0 x ? 1代入得t ? 6 ? t 2 ? 0, t ? ?3或t ? 2(舍) ? a ? 1 ? t ? ?3, a ? ?3

? 2? ? 不等式(m ? 1) x 2 ? 2mx ? m ? 1 ? 0对任意实数都成立 2 ?当m ? 1 ? 0时,? =4m 2 ? 4 ? m ? 1? ? 0
?m ? ? 1 2 当m+1=0时,2x>0不成立 1 故m ? ? 2
20.(1) bn ?1 ? 2 ? 2 b1 ? 2 ? a2 ? a1 ? 2 ? 4 bn ? 2

? bn ? 2 ? 4?2n ?1 (2)bn ? an ?1 ? an ? 2n ?1 ? 2 a2 ? a1 ? 22 ? 2 a3 ? a2 ? 23 ? 2 a4 ? a3 ? 24 ? 2 .......? an ? a1 ? 22 ? 23 ? ? 2n ? 2 ? n ? 1? ? 2 n ?1 ? 2n ? 2 ? an ? 2n ?1 ? 2n
21、解:

设 ?ABD ? ? ,在△ABD 中,AD=30,BD=42,

AD BD ? , sin ? sin ?BAD AD 30 5 3 sin ? ? sin ?BAD ? sin 60? ? , BD 42 14

?BAD ? 60? ,由正弦定理得:

又∵AD?BD ∴ ?

?

? ? ? 60? , cos ? ? 1 ? sin 2 ? ?

11 14

1 cos ?BDC ? cos ? 60? ? ? ? ? ? ,在△BDC 中,由余弦定理得: 7 2 2 2 BC ? DC ? BD ? 2 DC ? BD cos ?BDC ? 402 ? 422 ? 80 ? 42cos 60? ? ? ? 3844

?

?

∴ BC ? 62 ? km?

答:渔政船乙要航行 62km 才能到达渔船丙所在的位置 C 处实施营救

22、(1)设等差数列的公差为 d 等比数列的公比为 q,
由题意得 1+2d+q4=21,
4 2



1+4d+q2=13,
2



① 2-② × 得,2q -q -28=0,解得 q =4 又由题意,知{bn}各项为正, 所以 q=2,代入② d=2, 所以 an=2n-1 ,bn=2n-1. 得 (2)由(1)可知,

a n 2n ? 1 = n ?1 , bn 2

3 5 7 2n ? 1 ? ? ? ... ? n ?1 , (1) 2 4 8 2 1 1 3 5 2n ? 3 2n ? 1 Sn = + ? ? ... ? n ?1 ? n , (2) 2 2 4 8 2 2 1 1 1 1 1 1 2n ? 1 (2)-(1)得 Sn = 1+ 0 + 1 + 2 ? 3 ? ... ? n ?1 ? 2 2 2 2 2 2 2n 1 1 ? ( )n 2 ? 2n ? 1 ? 3 ? 2n ? 3 ,∴S ? 6 ? 2n ? 3 = 1+ n 1 2n ?1 2n 2n 1? 2
又 Sn = 1+


以下是今天幸运会员获奖名单

qy2644com|69096dd.com|am898.com|btt217.com|www.1125167.com|liangjun|yabovip3900com|www.12321.com|www.pj1311.com|www.s8sp|www.03365v.com|tickling.tv

wwwhg140com|555556.com|www..1908t..com|www.495111.com|m.ks0990.com|www505338com|www322555com|www.35644.com|wwwlehu588com|cao60.com|WWW.YMZ33.COM|wwwh4808com|www.10271.com|***s:***x1yy******/?m=vod-play-|www.nnh68.me|www.861111.com|www.yp001.com|www.8xalsm. com|db3552.comw|www.55589c.com|828896com|www300678com|yabet4684com|yabo990.com|dvd.ry81.com|hg1034com|95zz33.com|4396.vip|wwwm7988com|xuanyan886|www.1024xx.ml|www.70TM.COM|www.e7454.com|qq1732971323|kb6043com|9286pp|4tubechina中国大陆|www.1399053.com|www.11sbc.com|11111a111111111|uyvcd.com|www39955.com|www48283333com|WWW.508SUN.COM|www.3535175.com|8867pp.com|boyfriendtv.cn|www.xvideos.com|834894com|www.ycw003.com|wwwyh89299com|www.48145.com|www.sjh3333.com|kb4186com|aaa5566|www.3254.com|www.078915.com|WWW.T606.COM|hanya|www.songtast|4866c17.com|wwwbc6com|cg0619|www.870197.com|boyi2008|www.200sihu.com|1679913235|ag5157com|www0758com|www.3151oo.com|845nn.com|www.7966dafa.com|0750tao.com|www.391s8s.me|re36|269169494|WWW43COM|wuyu1|35899.com|www.aa9830.com|www.dafa777.com|www.909022.com|www927077com|9482.win|www.65suncity.com|www.11155f.cc|8358com|wwwmzc812com|www.1122fu.com|99699d.com|www.s553066.com|ls2995282|6.66667E+11|gcgc81.com|32666r|hf79555|www.bm3123.com|f2234|59sg.com|157177605@qq.com|wwwd9696com|www.24211.com|ctt201.cc|www.1e6enet.com|mengtao177|www.hg4293.com|7737ee|m9aa.com|www.211blg.com|www.8455.com|www.hg1399.com|gg888.sungg.vip|www.314ff.com|cc123321|mg182.com|www.8365c.com|wwwhg0827com|www.eee480.com|www.8886800.com|www.77847.com|78776h.com|wwwyh0864com|http://www.45cscom/|wci85234421|sdw99.com|xxcy888||c912|tik.tok|www.66sasa.com|agks534com|www.133cf.com|lehu1759com|www1459459com|唐三彩简介|yaya1212|1111kf. com|wwwiw3388com|www.897321.com|q61515.com|58844..com|www.hg168.com|jiji|777300.com|www.tyypwine.com|www.js00777.com|uu675con试看|sgsgmr258|www.44356.com|www.b2288.top|764789.com|www131231com|wwwaa9702com|aiai44.com|www9964hcom|890419com|bet143.com|bh444654|207755com|www.690690.com|www.m4158.com|www40238acom|jizzbox|54549900|www.hgyz8.com|wan12312|www.4918.com|1522701351@qq.com|

pc.gymangel.com.cn|42842807com|7le007.com|jm6888com|a88113|mg183.vip|ag1898com|ag1319com|v089.com|888122.cc|www.4017.com|WWW. UUA58.com|wwwhg2021com|tfc9595|tz3666|yabovip5815com|wwwg5485com|1344com|yb2894vip|www.pu370|www.lhg1122.com|www.967ylg.com|65Ddd|wangxin0036|hg2188.com|mmjjhr|ag3537vip|chenhongwen|www.7843123.com|www.53877.com|www97783399cc|wwwyh3470com|www.991800.com|WWW.7K8K.COM|wwwbm988com|0088com|srknight|vns6214com|02qs|www.h444333.com|www.5555su.xom|www.hg529.com|www.238ff.com|www8606365com|tai.com|litang253|www.1898848.com|www.8rr.com|http://yg6.me|yabo7025com|aabbccdd|hg2636.com|www.aaa285.com|hg00488.vip|1100bet|www.406yabo.com|hongmiaoxian|www.1388i.com|www.hqgjylc.com|ag0650vip|xhmcp|www.i45.com|liaozhi668|www.77608.com|wwwh00077com|290465369@qq.com|www.eee552.com|wwwlu7000com|wwwkkkk66com|bwin900co|www.ub8one.com|www.378ww.com|539268121|4866b88|959yh.com|www.65611.com|www49XCNET|WWW.74411.COM|yy 6689|ssnh55|www.sb5524.com|xinsila|35yingjia.com|www.cy114.net|www.gc555.com|WWW.67229D.COM|www6699hmcom|kk99se.com|xiajia|9924v|8084.cc|xceda.gov.cn|www.0336y.com|www335599pcom|www.99974.com|huodongduowancom|22yecc. com|www.5558ii.com|518168|hk235net|www.9599mm.com|www.bm2442.com|www.pt138.com|www.2189000.com|7755|www.hongli19.com|www.91368.com|wwwmg075com|101123.com|www97868pcom|b222222|www.101888.com|www.hb266.com|aaa3213210|ks9808com|90135com|www.5884hu.con|www.jsdfpme.com|wwwshangbo0769com|hg5578.com|wwwv1119com|wwwdam333com|WWW.AMYH449.COM|btt918.net|km630.co鈥唌|www902321com|881815.com|www.58y.vip|yan155202|www.1946bet.com|www.un5588.com|www.so77.cc|533188.com|www2820xcom|87msc.com|84555.com|0050yhcom|www.246662.com|guo1216626|WWW.660631.COM|66621r.com|www.hjdgylc.com|www.fefe66|wwwjs5171com|55552245.com|hbs9999.com|sao11222|691234.com|61211.com|www.478222.com|4987.com|wwwj89hhcom|www23838net|su076688|www8452com|www.6470.com|474nn.com|WWW.WWW.XB88.COM|h88666com|1987007137@qq.com|2548098217@qq.com|www.bs6998.com|www.777111.tv|g1378|WWW.787yyy.COM|www.9846c.com|18723124245|spjzfcom|

www99blgcom|855777com|kj567.com|0683.com|7777gz.com|57341869|www.14411.com|www.cshom.com|am875com|www8996024com|www.hg2508.com|hx876.com|edm.yam.com|wwwxh8044com|www. 7554hu. com|www.yyy.863.com|agks2486com|1s88|xxzx.mca.gov.cn|hhmh61.com hhmh62.com ....|01980198y|zhouwu|www2007098com|ipip799|894236com|840416com|ag88112|www.73622.com|www.uqbbbb222.com|www.jiaoyin.cc|flb0471|9948k在线|yabo2199com|wwwjs4677com|2947.com|wwwcpds002com|83636c.com|18898com|2222123.com|mitao520.com|www.hg4442.com|zhengdehua|www.468444.com|1259u|www.g0820.com|wap.5913517.cn|WWW.WWW.5CFF.COM|8521445|mtyjtt|jbo52.com|lzl546|www888555org|www.745555.com|www410039com|WWW.XED009.COM|yl8com|WWW.X77666.COM|qy7381vip|www.9699888.com|www.299067.com|pj8.com|www.sobo123.com|pc44.con|yb5532com|www.uqbbbb222.com|wwwlzljjlzcom|620111.com|yrmt11.com|3844scom|www.66130.com|www.0421drf.com|020ks.net|haole002.com|wwwxn0888com|0704dcom|806df.com|wwwhk3377com|wwwlixin163com|cspwjs|fhyl27|WWW.129SUNCITY.COM|420444.com|yabovip1604com|15080270929@139.com|vick|ks4777com|www777466com|www.11dzh.com|www.976930.com|www.cp686.cc|sen8789|www.kxm12.com|www.cj991.com|558cf.com|www.sb8284.com|www.094ee|www48yh76com|www.www.hy0095.com|q2110170|kettle impala|caoc|s8sp|bet056365.com|www.sgamer.com|ds303.com|wwwbenz6677com|wwwvv706com|3838ttnet|123979.com|zhouyuwei|www.80525.com|http://cctv333|ag6157com|www.540719.com|www.6766qq.com|位于 tbopen://m.taobao.com/tb|c66hryhryhr|www56987aacom|36219|www13981275553com|:dfh6699.com|873830com|www.et154.com|www.40844.com|huisj.com|mjb99999|lixi100316|8989365.com|q450800636|776588o|www.060net.com|www.ks668.com|7364444|bet1963com|cwsdw199011|n3838.com|yb9435com|www.1779007.com|suqiqi|fy789|cjj8727|www.234ra.com|hemp-linentextile.com|www.895DD.com|qyy4337com|jn1588|00066z.com|ks9677.vip|zxf8|www.wz10001.com|ggg20.com|bet176.com|xpj1599com|WWW.AFA000.NET|22229999|www59400com|www.56didi.com|pbb365.com|n2655.com|www.249abccn|www810996com|www.softcharisma.com|ag2739.win|www.39695b.com|www.59ppp.com|898898|110110119|68899n.com|

www.tk68.com|810489com|4955k.com|baipan|www.1750p.|www.3080365.com|www.161am.com|WWW.AG.6016JIN.COM|ulbdioad@qq.com|f2009116|www.vns29111.com|66968277.com|liwq|wwwyonglicom|www.223158.com|www708msccom|www.7528.com|www.lswjs588.com|agks81.com|www.521494.com|0750sn|wwwsjh4400com|www.p8900.com|player.fm|www.38eee.com|hbjinshangsy.com|hg000.com|www.iiii94com|wwwbet7308com|www.w66001.com|www.6208844.com|tianyu2000|www.3696000.com|www.2149.com|WWW.9XNXN.NET|www.hg5425.com|www.ncysw.com|www.wns014.com|14455a|wwwwd449com|zhidie13840630333@163.com|50818com|live.titan|hg6697com|www.336425.com|gg.463tupian.com|fengge|244be.com|cp9935com|wwwin558com|wwwzhongyunweicom|kb6565com|2061374|www23778ppcom|www.614608.com|s9797s.com|www.wstylc.com|wapv.sogou.com|www.126166.com|wwwlao6688com|www876betcom|wwwpkwbetcom|www.7893w69.com|www.97959.com|http://www182tvb.com/|www.802562.com|www.xg62.com|www.2835.com|sssliaom888|cf555555com|hg63777.com|www.scqzm.com|www.4445555.com|www.333.cc|www.5551718.com|www.351297.com|wwwinterushcomhk|992625com|wwwpj886xcom|www.176732.com|wind603606|WWW845802com|www路58ymm..com|wwwa201873com|hg1150com|hg5181com|900697com|hg8662.com|www.langy88.com|妻子的秘密nnnssss|yb2368vip|wangyushan|51862.com|www.13999005.com|33489com|ashuo88|www.88257.com|www.1495.com|WWW.BOMLT.COM|bwinyz60|www.bdg73.com|wwwdj2015com|WWW.ZDS789.COM|WWW.00211.COM|850151com|vvdiopq47|AxAx266com|bet365.comby77788.com|841287com|WWW.33888JJJ.COM|www.69kom|www.99f4com|wwwjiyuan77com|c88667799|www.youjizz.com.cn|www.5474.com|wobuzaina|helin|www.44xxjj.com|mbc123|6366g.com|bbw1188.com|www.27ddd.com|www.freepcgamesden.com|849976com|myjizztube.cn|www.hg2453.com|zxcasdqwe|pj00228.com|wwwv678net|www345798com|www.4817c.com|www.mg3394.com|wwwg3171com|www.xy9.com|www.772645.com|97semeimei|youjt22com|www708cm|www.h29h. com|3730-225com|wwwdc5599com|www.388mhd.com|js9137com|www.ixix90.com|yl95222com|www.v0566.com|www83303com|www.mhd9.com|tasylc.com|2222a.top|www.bet705.com|m.1111cy8.com|a278316886|bet2001.com|www.j6692.com|www.40946.com|sjf1978|www.127669.com|www,588084|838tk.com|780com|43276com|www.19850.cc|www.898140.com|76652288.com|3344111.com|www.5002ll.com|

以上会员名单排名不分前后