当前位置:首页 >> 中考 >>

2013年全国各地中考语文真题分类汇编:古诗词鉴赏(59篇)


2013 年中考试语文题分类汇编古诗词鉴赏 ——古诗词鉴赏

(一) 【2013

年·湖南省长沙市】
闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白 杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。 我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。

8.诗人在“杨花落尽子规啼”—句里写了哪些景物?渲染了怎样的气氛?(2 分)

9.从“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”两句中,你解读出了诗人哪些情感?(3 分)

答案:8. 杨花和子规鸟。渲染了无限悲凉感伤的气氛。 9. 诗人听说友人将左迁龙标时的惆怅和恋恋不舍之情。

(二).【2013 年·四川省成都市】

阅读下面的宋词,完成 1-2 题。 清平乐 独宿博山王氏庵 辛弃疾 绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。平生塞北江南,归来华发苍 颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。 (1)请简要赏析上片“破纸窗间自语”一句。 (2 分) 答:__________________________________________________________________ (2)全词抒发了词人怎样的思想感情?请概括作答。 (2 分) 答:_______________________________________________________________________ 【答案】 此词写于 1182 年,作者被免官闲居信州后,在博山寺旁筑“稼轩书屋” ,时常往来于信 州到博山的路上。 (1)上句“破纸窗间自语”运用了拟人的手法。 (1 分)屋外狂风急雨,吹动窗上破纸,

瑟瑟作响,就像自言自语一样,这样就把风吹动纸响给人格化了,生动形象;特别是“自” 字衬托了诗人“独宿”博山的孤寂心情,渲染了凄凉破败的氛围。 (1 分) (2) 诗人平生为了国事操劳奔走于塞北江南, 终老时却落得罢官闲居, 壮志未酬的结局, 辛酸之情跃然纸上。他半夜惊觉,眼前的景象不再是沙场点兵而是饥鼠蝙蝠,残灯破窗和自 己的满头白发,落差之大可悲可叹。 (1 分)上片荒凉孤寂的景物为结语“眼里万里河山” 的无限感慨起了很好的铺垫作用, 可见他失意时心系的不是自身处境的艰难而是中原统一的 大业,表现出诗人志在千里的理想和崇高的报国热情。 (1 分)

(三).【2013 年·山东省德州市】
淮上喜会梁州故人
韦应物 江汉曾为客,相逢每醉还。浮云一别后,流水十年间。 欢笑情如旧,萧疏鬓已斑。何因不归去?淮上有秋山。 10.以下诗歌,与上面这首诗歌体裁完全相同的是( )(1 分) A.《龟虽寿》(曹操) B.《送杜少府之任蜀州》(王勃) C.《竹里馆》(王维) D.《月下独酌》(李 白) 11.颔联运用了什么修辞手法?有什么效果?(3 分) 12.尾联采用了何种抒情方式?表达了怎样的思想感情?(3 分) 答案:10.答案:B 共 1 分。 11.答案示例:比喻。用“浮云”比喻漂泊不定, “流水”比喻时光消逝,生动形象。(或者:对 比。用“一别”的短暂与“十年”的漫长相对,突出了人世的沧桑,言简义丰。)共 3 分。 12.答案示例:尾联采用了借景抒情的方式,抒发了作者对自然山水的喜爱之情。言之成理即 可,共 3 分。

(四).【2013 年·山东省东营市】
卜算子· 海棠为风雨所损 刘克庄 片片蝶衣轻,点点猩红小。道是天公不惜花,百种千般巧。 朝见树头繁,暮见枝头少。道是天公果惜花,雨洗风吹了。 注释: 刘克庄,南宋著名词人。渴望为抗金复国做出贡献, 却不为当朝重用,屡遭迁废, 仕路坎坷。 8.词中“百种千般巧”的“巧”表现在哪里?(2 分) 9.你认为词人借“天公”与“花事”的关系,表达了怎样的情感?(2 分) 答案:8.答案:①姿致轻盈:花瓣薄如蝶翅,轻盈有致。②形小色艳:花朵固小,却猩红

如燃,鲜艳娇美。 评分:答对一点得 1 分,共 2 分,意思对即可。 9.答案:写对风雨摧残花事的不满,曲折地表达了作者才不见用、遭受压抑的凄楚、愁苦。 流露出对当权者压制、迫害和摧残人才的不满。 评分:答对一个要点得 1 分,共 2 分,意思对即可。

(五).【2013 年·浙江省杭州市】
金陵三迁有感 宋·梁栋 憔悴城南短李绅 ,多情乌帽染黄尘。 读书不了平生事,阅世空存后死身。 落日江山宜唤酒,西风天地正愁人。 任他蜂蝶黄花老,明月园林是小春。 【注释】①这首诗写于南宋灭亡前夕,当时作者因被谗在金陵(今江苏南京)屡遭贬官,有 感而作。②李绅:中唐诗人,身材短小,秉性性刚直,忠于朝廷。诗在人此处以李绅自比。 (1)五六两句中的“唤酒” “愁人”与开头两句中的“憔悴” “多情”相呼应,写出了诗人 怎样的心理状态? (2)结尾两句是全诗的点晴之笔,请作赏析。
② ①

答案:23.(1)诗人因关心南宋末年动乱时局而多愁善感,忧心如焚,感情十分沉痛。 (2)这两句诗借景抒情,以“蜂蝶黄花老”写出秋色愁人,转而写在“明月”照临下, “园 林”的景色充满春意,透露生机,从而形成对比,表明作者身处逆境仍然满怀希望的积极人 生态度。

(六).【2013 年·浙江省湖州市】

辋川六言(其五)[来源:21 世纪教育网] 王维 山下孤烟远村,天边独树高原。 一瓢颜回陋巷,五柳先生对门。 【注释】①辋川:地名。②一瓢颜回陋巷:孔子在《论语.雍也》中赞美弟子颜回安贫

乐道的高尚品质。 13.任选一、二两句诗中的一句,发挥想象描绘你读到的画面。 (2 分) 14.细读全诗,说说诗人向往怎样的生活。 (2 分) 答案:13.示例:第一句描绘了远处的山边横卧着一个寂静的小村庄,绿树掩映中零星的檐 角翘起,其间正升起一缕袅袅的炊烟。第二句描绘了远处的高山云雾缭绕,与天相接的地方 正静静地挺立着一株枝繁叶茂的青松。 (2 分,任选一句作答,意思对即可) 14. 诗人向往恬静安闲的田园生活.也向往如颜回和陶渊明那样安于清贫的宁静生话。 (2 分,能答出其中一是即可得满分)

(七).【2013 年·湖北省黄冈市】
题乌江亭(唐﹒杜牧) 胜败兵家事不期①,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。 乌江(宋﹒李清照) 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。 【注释】期:期望,预料 17. 这两首诗咏的都是西楚霸王遭遇,但对项羽评价的感情态度不同,第一首: ;第二首: 。 (2 分) 18.这两首诗借对项羽的评价分别表达了什么观点?(2 分) 杜 牧: 李清照: 答案:17. 遗憾,惋惜;赞扬,肯定(2 分) 18. 杜牧:表达了对胜败得失、世事变化的看法,即胜败乃兵家常事,有时要忍辱负重,重 整旗鼓,或能转败为胜,东山再起。 (意近即可) (2 分) 李清照:认为做人要讲求节操,活着要干一番轰轰烈烈的事业,死了也要气壮山河。

20.【2013 年山东省济宁市】
二、古诗文阅读(共 15 分)

阅读下面的古诗文,回答 6—9 题。 (一) 城东早春 杨巨源 诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。 若待上林花似锦,出门俱是看花人。 6.这首诗所写的主要内容是什么?赏析诗中“清”字的妙用。 (3 分) 答案: 6. 答案: 写诗人对早春景色的热爱 (喜爱) ; 这里不仅指早春景色本身的清新可爱, 也兼指这种景色刚刚开始显露出来, 还没引起人们的注意, 所以环境也很清幽。 评分:共 3 分。前一问 1 分,后一问 2 分。意思对即可。

21.【2013 年·江西省 】
二、古诗文阅读与积累(22 分) (一)阅读下面古诗,完成第 7-8 题。 (4 分) 春泛若耶溪① 唐·綦毋潜 幽意无断绝,此去随所偶。 晚风吹行舟,花路入溪口。 际夜转西壑,隔山望南斗②。 潭烟飞溶溶,林月低向后。 生事且弥漫③,愿为持竿叟。 【注释】①若耶溪,相传为西施浣纱处。作者綦( qí)毋潜,江西赣州人,其诗喜写山林,此 诗为诗人归隐后的作品。 ②南斗:指天空中的南天斗宿。 ③生事且弥漫:人生世事如溪 水边弥漫的烟雾。 7.下列对诗歌内容理解有误的一项是(2 分) A.诗中描写了诗人春花月夜泛舟溪上所见的幽美景色。 B.诗中“晚”字点明泛舟的时间, “花”字切合诗题中的“春” 。 C.诗句“潭烟飞溶溶”写出水潭边云雾弥漫、炊烟袅袅的清幽宁静。 D.诗句“愿为持竿叟”表明作者热爱若 耶溪的山水,追慕幽意人生的态度。 8.下列对诗歌的赏析不正确的一项是(2 分) A.诗句“此去随所偶”与《与朱元思书》中的“从流飘荡,任意东西”有异曲同工之妙, 流露出诗人随遇而安的闲适心情。 B. “际夜转西壑,隔山望南斗”一联运用对偶修辞,写出泛舟时时间的推移和景致的转换。 C.全诗紧扣“泛”字进行景物描写,移步换景,富有动势。 D.这首诗风格清幽激越,语言清新自然,浑然天成,体现出一种兴味深长的意境。 答案:7.C(2 分) 8.D(2 分)

22.【2013 年·湖北省荆门市】

五、阅读古诗,按要求回答问题(共5分) 登幽州台歌
(唐)陈子昂
[来源:www.shulihua.net]

前不见古人, 后不见来者, 念天地之悠悠, 独怆然而涕下。 15.这是一首吊古伤今,吟咏叹惋的生命悲歌。诗人通过书写 的感慨, 抒发了 的思想感情。 (2 分) 16. “念天地之悠悠,独怆然而涕下。 ”两句诗营造了一种极其特殊的意境。请简要谈谈你对 这两句诗的理解 (3 分) 答案:15.(2 分)登楼远眺,凭今吊古(1 分)怀才不遇,理想破灭,孤寂沉郁(三个词答 对一 个即给 1 分) 16(3 分)把个人置放到广漠无边的宇宙背景中,使个人显得渺小孤寂,从而产生一种苍 茫的孤独感。 (意思答对即可给分) 9.(3 分)C

24.【2013 年·四川省乐山市】
10.读下面这首诗,回答问题。 (4 分) 渡荆门送别 李 白

渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 ①诗句“山随平野尽,江入大荒流”给我们描绘了怎样的景象?请加以描绘(100 字内) 。 ____________________________________________________________________________ ②品味该诗尾联中“送”字的妙处。 _________________________________________________________________________ 答案:10. (4 分)①诗人乘舟顺江而下,两岸连绵起伏的群山像画卷一样伴随小舟而行, 它们在广阔的原野处消失了;浩浩荡荡的长江水,奔涌向前,流入了广阔无际的原野,他的 视野顿时变得开阔了。 (能清楚地描绘景象,语言通顺得 2 分) ② “送”字直接点题(扣题) , (1 分) “送”的主体是故乡的山水,用拟人的修辞手法,生 动而含蓄地表达了作者对故乡的依恋之情。 (1 分)

25.【2013 年·浙江省丽水市】

三、古诗文阅读(20 分) (一)阅读下面古诗,完成 18-19 题。 (4 分) 偶 题 朱 熹 ① ② 青山门外翠紫堆,幅巾 终日面崔嵬 。 ③ 只看云断成飞雨,不道云从底处 来。 【注释】①幅巾;古代文人用绢一幅束发,称为幅巾,为一种表示儒雅的装束。②崔嵬 (wéi) :山高大不平。这里指山。③底处:何处。 18.前人在评价这首诗时说,首句“堆”得精妙。请说说“堆”字为何用得精妙。 (2 分) 19.选出下列对诗歌分析不正确的一项。 (2 分) A.“幅巾”是古代文人一种儒雅的装束,诗中借此交代诗人的身份与闲适、高雅的生活 情趣。 B.“终日”一词,含蓄地表达了诗人厌倦读书生活,希望早日得到朝廷重用的急迫心理。 C.第三、四句诗是说常人只见到云腾致雨的现象,却不知云从何处来,因而悟出凡事都 要追根溯源的道理。 D.这首诗抒写诗人生活中的偶然所见,虽然着笔不多,却耐人寻味,能够引导人们积极 思考。

答案:18.一个“堆”字,形象地写出了门外青山草木繁茂,绿紫相间。 19.B

26.【2013 年·江苏省连云港市】
二、理解·感悟(60 分) (一)阅读下面一首唐诗,完成 6~7 题。(6 分) 题破山寺后禅院 常建 清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。 山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音。 6.请从炼字的角度赏析颈联中“悦”和“空”两字的妙处。(3 分) 7.尾联中“万籁此俱寂”与“但余钟磬音”是否矛盾?为什么?(3 分)







27.【2013 年·四川省凉山市】

六、诗歌鉴赏(6 分) 20.阅读下面古诗,按要求回答问题。 (6 分) 赠从弟 刘桢 亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲。 冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性。 (1)这是一首咏物诗,诗歌标题是《赠从弟》而内容却写“松”,请你简要分析作者的用 意何在。 (3 分) (2)请分析诗歌三、四两句连用两个“一何”的表达作用。 (3 分)

答案: (1)本诗以松柏为喻(使用象征手法) ,赞颂松柏挺立风中而不倒,历经严寒而 不凋的顽强生命力,表达了作者自己坚守的品格及对从弟的劝勉之意。 (2)第一个“一何”突出了风之大,第二个“一何”突出了松柏的雄健挺拔(坚韧) , 合起来表达了松柏顽强的生命力。

30.【2013 年·江西省南昌市】
二、古诗文阅读与积累(22 分) (一)阅读下面古诗,完成第 7-8 题。(4 分) 过零丁洋 文天祥 辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 7.下列对诗歌内容理解有误的一项是( )(2 分) A.首联写个人的仕途经历和抗敌历程,突出生平的艰辛,命运的多舛。 B.“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”将国家局势与个人命运交织在一起,沉痛述说国 破家亡的痛苦。 C.文中通过“惶恐”“零丁”两个词语,写出兵败被俘后内心的忧叹。 D.尾联自问自答,想到自己难逃一死,充满悲愤无奈,只有以“丹心”表明自己对国家的 忠诚。 8.下面对诗歌的赏析不正确的一项是( )(2 分) A.诗歌通过写过零丁洋时的所见、所闻、所感,充分体现诗人的爱国热情和民族气节。 B.本诗借景抒情,情景交融,感情真挚深沉。 C.“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”采用拟人、对偶的修辞,借地名表现内心孤苦无 依的苦痛。

D.本诗风格慷慨悲凉。始为悲愤,终为高亢,表现了诗人的铮铮铁骨、耿耿忠 心。 答案:7.D(2 分) 8.C(2 分)

31.【2013 年·四川省南充市】
7.诗词鉴赏(3 分) 泊秦淮

杜牧 烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨, 隔江犹唱后庭花。 ?这首诗首句描写了烟、水、月、沙四种景物,展现了一幅 ?全诗表现了诗人怎样的情感?(2 分)

的画面。 (1 分)

答案: (1)凄冷、迷蒙 (2)对统治阶级荒淫无度生活的愤怒和对国家命运的深重忧虑。

32.【2013 年·江苏省南京市】
(一)阅读下面古诗文,完成 8—12 题。(15 分) [古诗阅读] 减字木兰花 琴 [宋] 苏轼 ① 神闲意定,万籁收声天地静。玉指冰弦,未动宫商 意已传。 悲风流水,写出寥 寥千古意。归去无眠,一夜余音在耳边。 [注释]①宫商:这里指曲调。 8.阅读这首词,根据要求完成赏析。(4 分) 词的上片, “神闲意定”描画出琴女弹琴前全神贯注的情态,一个“⑴ ”字渲染了当 时的气氛; “玉指冰弦”写琴女抚弄琴弦, “⑵ ” ,令人想起白居易《琵琶行》 中的“未成曲调先有情” 。 词的下片,前两句写⑶ ;末尾两句写词人听琴归来仍觉余音绕耳,侧面 表现出琴女演奏技艺的精湛。 要求:?用词中的字填空;?用词中句子填空;?用具体形象的语言表述。 答案:8.(4 分)?静 ?未动宫商意已传 ?示例:琴声如悲凉的风吹过,潺潺的水流淌, 带给听者悠远寂寥的千古情思。(前两空每空 1 分,第三空 2 分)

33.【2013 年·山西省 】
【古诗文】 (一)阅读下面古诗,完成第 6 题。(2 分) 望 岳(杜甫) 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。 6.本诗中“割”与“小”的用词之妙,自古为人们所称道,请任选其一加以赏析。 (2 分) 我选: 赏析: 答案:6.示例:?一个“割”字,表现世泰山像一把硕大无比的刀切断了阳光,使泰山明暗 对比强烈,突出了泰山遮天蔽日的形象。

(2)“小”在此处是“矮小”的意思。它不仅形象地写出泰山巍然高耸的气势,同时象征 性地表达了诗人攀登绝顶,俯视一切的雄心和气概。 (意思接近即可) (2 分)

34.【2013 年·湖北省十堰市】
(二)阅读《雁门太守行》 ,根据要求回答问题。 (4 分,每小题 2 分) 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向 日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 23.下面对本诗理解 、分析不正确 的一项是( ) ... A.“雁门太守行”是古乐府曲名,“行”是古诗体裁,本诗借用它作诗题写当时战事。 B.全诗以色彩斑斓的词语,浓墨重彩地描绘战争场景,构成了奇特的意境,歌颂守边战 士浴血奋战、视死如归的英雄气概。 C.诗的前四句写日落前的情景。“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”,是说塞上的泥 土在晚霞映衬下凝成胭脂色,写出了边塞风光的秀美。 D.“半卷红旗临易水”使人联想起“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”,喻示将 士们无所畏惧,勇往直前。 24.“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”历来为人传诵。请你自选一个角度,对它作点赏 析。

答案:23.( 2 分)C 24.(2 分)示例:角度一,意境雄浑。运用想象的黑云和日光来造境造意,色彩浓烈, 想象奇特。角度二,巧用修辞。运用比喻和夸张渲染紧张气氛和危急形势;运用对偶,音韵 和谐。角度三,感情浓郁。歌颂守边将士临危不惧、视死如归的英雄气概。 (选取角度和赏 析各 1 分。选取以上任一角度或另选角度作答,言之成理均可。 )

35.【2013 年·湖北省襄阳市】
(一)阅读古诗《次北固山下》 ,完成 10—11 题。 (4 分) 次北固山下 王湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达?归雁洛阳边。 10.颔联写船上所见景色, “平” “阔” “正” “悬”四字炼得好: “潮平” , ; “风正” , 。 (2 分) 11.请从内容和情感的角度,谈谈你对诗句“乡书何处达?归雁洛阳边”的理解。 (2 分)

答案:

36.【2013 年·湖北省孝感市】
8.对下列诗句理解品析有误的一项是(

[来源:www.shulihua.net]

(一)古诗句鉴赏 ) (3 分) A. “山随平野尽,江入大荒流”用游动的视角来描写景物的变化,群山渐渐远去、消 失, 一望无际的平野展现在眼前, 江水冲出山峦向着广阔的原野奔腾而去。 一个 “随” 字,给人以空间感与流动感。 B. “峰峦如聚,波涛如怒”以“聚”形容潼关在重重山峦的包围之中,以“怒”形容 黄河之水的奔腾澎湃,从视觉和听觉两个方面写出了潼关的险要。 C. “日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里”运用想象、夸张的手法,以沧海自 比,通过写大海吞吐宇宙的气势,表现诗人自己宽广的胸怀和豪迈的气概。 D. “只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”化虚为实,语意新奇。 “愁”本是一种抽象的情 绪,看不见,摸不着,词人将它比作船,增强了可感性。 答案:D

37.【2013 年·江苏省盐城市】
(一)阅读下面这首古诗,完成 8~9 题。 (6 分) ① 峡口 进友人 司空曙 ② 峡口花飞欲尽春,天涯去住 泪沾巾。 来时万里同为客,今日翻成送故人。 【注】①峡口:两山夹水的地方,这里指长江出蜀的险隘。②去住:指走的人和留的人。 8. “峡口花飞欲尽春”交代了送别的___ 和___ 。 “花飞欲尽春”这一景象在诗中 有什么作用?(3 分) 9.这首诗抒发了作者送别友人时的 _ _ 之情。 “天涯去住泪沾巾”和王勃《送杜少府 之任蜀川》中“无为在歧路,儿女共沾巾” ,表达的感情有什么不同?(3 分) 答案: 8. (3 分)地点 季节 渲染了凄凉忧伤的氛圉,烘托了诗人的惆怅之情。 每空 1 分,季节写成“时间”也算对,作用写出一点即可。 9. (3 分)惜别 司空曙惆怅伤感 王勃 乐观旷达 “惜别”1 分,写“依依不舍”等也算对。 “感 情”2 分, “惆怅伤感”答出一词即可, 写成“悲苦” , “愁苦”等也算对; “乐观旷达”答出一词即可。
[来源:数理化网]

38.【2013 年·江苏省扬州市】
(一)阅读诗歌,完成第 9 题。 (6 分)

村夜 白居易 霜草苍苍虫切切,村南村北行人绝。 独出前门望野田,月明荞麦花如雪。 9.(1)首句中运用了叠词“苍苍” “切切” ,好在那里?(3 分) (2)请描绘“月明荞麦花如雪”的景象,并指出这句蕴含了诗人的什么感情。 (3 分)

答案:①首句连用两个叠词,增强了诗歌的音韵美,读来朗朗上口,写霜草之“苍苍” , 使其境界更为开阔,点出秋色的浓重;写虫之“切切” ,渲染秋夜的凄清。②皎洁的月光照 着一望无际的荞麦田, 满地的荞麦花简直就像一片耀眼的白雪。 大自然的如画美景感染了诗 人,使诗人暂时忘却了他的孤寂,情不自禁地发出不胜惊喜的赞叹。

39.【2013 年·湖北省宜昌市】
一、仰慕劲松品格之高洁。(20 分) [甲] 松风阁记(节选) 刘基 ① ② ③ 松之为物,干挺而枝樛 ,叶细而条长,离奇而巃嵷 ,潇洒而杜疏 。故风之过之,疏 ④ ⑤ ⑥ ⑦ 通畅达,有自然之音。故听之可以解烦黩 ,涤昏秽 ,旷神怡情,恬淡寂寥 。宜乎 适意 ⑧ 山林之士乐之而不能违 也。 金鸡之峰,有三松焉,不知其几百年矣。微风拂之,声如暗泉枫飒 ⑨ 走石潄 ;稍大,别如奏雅乐;其大风至则如扬波涛又如振鼓隐隐有节 奏。 ⑩ ⑾ 方舟上人 为 阁其下,而名之曰松风之阁。予尝 过而止之,洋洋 乎 . . 若将留而忘归焉。盖虽在山林而去 人不远,夏不苦暑,冬不酷寒,观于 . ⑿ 松可以适吾目,听于松可以适吾耳,无外物以汩 其心,可以喜乐,可 ⒀ ⒁ ⒂ 以永日 ,又何必濯颖水而以为高 ,登首阳而以为清 也哉? [注]①樛(jiū):弯曲向下。②离奇:树根盘曲。巃嵷(ló ngz ?ng):高 耸。③扶疏:枝叶繁茂。④黩(dú):忧。⑤昏秽:黑暗的和肮脏的东西。⑥寂寥:寂静。⑦ 宜乎:怪不得。⑧违:离开。⑨石潄(lài):沙石上的急流。⑩上人:和尚。⑾洋洋:快意的 样子。⑿汩(gǔ):乱。⒀永日:度过漫长的一天。⒁高:品行高尚。⒂清:品行纯洁。 [资潭链接](1)颖水:河名。相传尧想把天下让给许由,许由不接受,隐居在颖水附 近。并认为尧的这种话弄脏了他的耳朵,就跑到颖水边上去洗耳朵。 (2)首阳:山名。相传 伯夷、叔齐在周武王灭殷以后,逃避到首阳山,不食周粟而死。 [乙] 南轩松(李白) ① 南轩有孤松,柯 叶自绵幂 。清风无闲时,潇洒终日夕。 . 阴生古苔绿,色染秋烟碧。 何当凌云霄,直上数千尺。 [洼]①绵幂(mì):延绵覆盖。 6.解释文中加点宇词的意思。(4 分) (1)方舟上人为 阁其下 (2)予尝 过而止之 . . (3)盖虽在山林而去 人不远 (4)柯 叶自绵幂 . . 7.请用三个“/”给[甲]文中画横线的句子断句。(2 分)

其 大 风 至 则 如 扬 波 涛 又 如 振 鼓 隐 隐 有 节 奏。 8.翻译[甲]文中画波浪线的句子。(2 分) 观于松可以适吾目,听于松可以适吾耳,无外物以汩其心。 9.[甲]文中的“洋洋乎若将留而忘归焉”一句,使我们联想到一个有类似意思的成语。 请写出这个成语(2 分): 10.在[甲]文中,作者通过对松风阁的环境描写,表达了融入自然、追求宁静生活但并 不消极避世的意愿。请从[甲]文中找出表现作者并不消极避世的两个句子。(2 分) 11.请找出律诗《南轩松》中押韵的字。(2 分) 12.请用简洁的语言写出你对[乙]诗中“色染秋烟碧”一句的理解。(2 分) 13.[甲][乙]两则材料都写到了松,但写作内容的侧重点有所不同,请概括出其不同之 处。(2 分) 14. 《南轩松》中的诗句“何当凌云霄,直上数千尺” ,其内诵与意境与我们学过的杜甫 《望岳》诗中的哪两句诗有异曲同工之妙?请写出这两句诗。(2 分)

答案:6.(4 分)(1)建造 (2)曾经 (3)距离 (4)树木的枝干(或树枝) 7.(2 分)其大风至/则如扬波涛/又如振鼓/隐隐有节奏。(错—处扣 1 分,扣完为止) 8.(2 分)观赏松可以使我眼睛舒服,聆听松可以使我耳朵舒服,没有外来的事物扰乱心 境。(关键字“观” 、 “适” 、 “外物”字意及语句通顺流畅各 0. 5 分) 9.(1 分)流连忘返(错—字扣 1 分) 10.(2 分)又何必濯颍水而以为高,登首阳而以为清也哉? 11.(1 分)幂、夕、碧、尺。 12.(2 分)松树茂密翠绿的枝叶,似乎将周围的空气都染绿了似的。其中—个“染”字 用得妙,将景物着上了宜人的色彩。 13.(2 分)《松风阁记》侧重写松风或松涛的声音; 《南轩松)侧重写松树的茂盛或苍翠。 14.(2 分)会当凌绝顶,一览众山小。(错一字扣 1 分)

40.【2013 年·浙江省舟山市】
三、古诗文阅读(25 分) (一) 忆钱塘江(4 分) ① 宋·李觏 昔年乘醉举归帆,隐隐山前日半衔。 ② ③ 好是满江涵 返照,水仙 齐著淡红衫。 【注释】①觏:读 gò u。 ②涵:包含。 ③水仙:指水中女神。这里喻指归帆。 13.这首诗描绘了▲时分的景色。诗中“隐隐“照应了前句中的“▲”一词。 (2 分) 14.此诗想象奇特,比喻生动。请描绘三、四两句所展现的画面。

答案:13.黄昏(傍晚) 醉 14.最迷人的是夕阳返照江面,江水一片红光。水面上,点点的白帆也泛着淡红光芒, 在夕阳的辉映下,宛如一群穿着淡红衣衫的水仙,凌波微步,美艳动人。

41.【2013 年·四川省泸州市】
三、诗词品读(8 分) 阅读下面一首词,回答问题。 卜算子 ·送鲍浩然之浙东 王观 水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处。 才始送春归,又送 君归去。若到江南赶上春,千万和春住。 7. “水是眼波横,山是眉峰聚”两个比喻句历来被人称道,请简要分析其妙处。 (4 分) 8.词的下片抒发了哪几种情感?请概括作答。 (4 分)

答案:7. (4 分)词人把流水喻为美人流转的眼波,把山峦喻为美人蹙集的眉峰,将无情的 山水化作有情,极言浙东山水的美丽可爱。 (一点 1 分,共 4 分) 8. (4 分)惜春之情和送别之情以及对朋友的祝福之情。 (前两点任意回答一点 2 分,最后 一点 2 分,共 4 分)

42.【2013 年·山东省淄博市】
9. 阅读下面这首词,完成后面的问题。 (3 分) 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 [宋]辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! 词末“可怜白发生”一句凝聚着作者怎样的人生感慨?请做简要分析。 答案:抒发了作者年岁渐老而又壮志难酬、报国无门的悲愤心情。

43.【2013 年·四川省资阳市】
10 .读下面这首词回答后边的题。( 3 分) 相见欢 李煜 无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。 (1) “无言独上西楼”句中“独”字表达了作者怎样的情感? ▲ (2)结合全词理解“别是一番滋味在心头”中“一番滋味”的具体含义。 ▲ 答案:10. (1)孤独寂寞(2)离愁别恨,亡国之愁。 (3 分,其中(1)题 1 分, (2)

题 2 分,言之有理即可。 )

44.【2013 年·四川省宜宾市】
(三)古诗文阅读(15 分) Ⅰ 阅读下面的诗歌,完成 16-17 题。 (5 分) 望 岳 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。 16.本诗颔联中用得最传神的两个字是 (1 分) 17.在诗中,作者是怎样表现泰山之高的?请结合具体诗句简要同答。 (4 分) 答案: 16.钟、割 17、一是“齐鲁青未了” ,写远望泰山苍翠的山色掩映着齐鲁大平原,借齐鲁两地烘托 泰山参天耸立的形象;二是“阴阳割昏晓” ,写出泰山横空出世,遮天蔽日,山北山南,一 阴一阳,一昏一晓,实写泰山雄伟高矗;三是“荡胸生层云” ,写细望泰山腰间的团团云气, 凸显泰山的高俊;四是“一览众山小” ,想象自己登上泰山绝顶,俯视群山,一个个都显得 那么矮小,虚写泰山之高。 (答出其中两点且言之有理得满分)

45.【2013 年·浙江省温州市】
三、古诗文阅读(28 分) (一) (5 分) 柏林寺南望 (唐)郎士元 溪上遥闻精舍钟,泊舟微径度深松。 青山霁后云犹在,画出西南四五峰。 【注释】①精舍:寺庙,指柏林寺。 ②霁:雨止。 13.诗的前两句描写诗人遥闻钟声、泊舟穿径的情景, “微” 、 “深”二字体现出了柏林寺 ▲ 的环境特点。 (2 分) 14.诗的后两句描写云峰相依的景象,请发挥想象,用自己的语言加以描述。 (3 分) 答案: 13.幽静或幽深 14、示例:雨后的山更加青翠了,云雾缭绕在四五座山峰间,如同妙手绘出的一幅水墨 画。
[来源:www.shulihua.net]

46.【2013 年·浙江省台州市】
三、古诗文阅读{26 分) 阅读下面的古诗文,完成第 13-22 题。 (一) (4 分) 浣溪沙 【宋】苏轼 细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入准清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿 笋试春盘。人间有味是清欢。 【注释】①雪沫乳花:形容煎茶时上浮的白泡。②午盏:午茶。③蓼(liǎo)茸:蓼菜

嫩芽。④春盘:旧俗,立春时用蔬菜水果、糕饼等装盘馈赠亲友。 13.上阕中, ▲ 和 ▲ 两种景物增添了晴天河滩的妩媚。 (2 分) 14.“人间有味是清欢”一句表达了作者怎样的情感?(2 分) 答案: 13.烟(淡烟) 、柳(疏柳) 14.表达了作者欣赏美景的喜悦,品茶尝鲜的舒畅,远离世俗干扰的闲适。

47.【2013 年·湖北省十堰市】
(二)阅读《雁门太守行》 ,根据要求回答问题。 (4 分,每小题 2 分) 雁门太守行 李贺 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。 半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。 报君黄金台上意,提携玉龙为君死。 23.下面对本诗理解 、分析不正确 的一项是( ) ... A.“雁门太守行”是古乐府曲名,“行”是古诗体裁,本诗借用它作诗题写当时战事。 B.全诗以色彩斑斓的词语,浓墨重彩地描绘战争场景,构成了奇特的意境,歌颂守边战 士浴血奋战、视死如归的英雄气概。 C.诗的前四句写日落前的情景。“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”,是说塞上的泥 土在晚霞映衬下凝成胭脂色,写出了边塞风光的秀美。 D.“半卷红旗临易水”使人联想起“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”,喻示将 士们无所畏惧,勇往直前。 24.“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”历来为人传诵。请你自选一个角度,对它作点赏 析。

答案:23.( 2 分)C 24.(2 分)示例:角度一,意境雄浑。运用想象的黑云和日光来造境造意,色彩浓烈, 想象奇特。角度二,巧用修辞。运用比喻和夸张渲染紧张气氛和危急形势;运用对偶,音韵 和谐。角度三,感情浓郁。歌颂守边将士临危不惧、视死如归的英雄气概。 (选取角度和赏 析各 1 分。选取以上任一角度或另选角度作答,言之成理均可。 )

48.【2013 年·陕西省 】
(四)阅读下面的诗歌,完成 21——22 题。 (4 分) 送李副使赴碛西①官军 [唐]岑参 火山六月应更热,赤亭②道口行人绝。 知君惯度祁连城③,岂能愁见轮台月。 脱鞍暂入酒家垆④,送军万里西击胡。 功名只向马上取,真是英雄一丈夫。 【 注释】①碛(qì )西:安西都护府。②赤亭:地名。在今新疆维吾尔自治区哈密县 西南。③祁连城:地名,在今甘肃省张掖县西南。④酒家垆(lú ):酒家。 21、诗歌首联写塞外酷热难耐、人迹罕至的恶劣环境,有什么作用?( 2 分)

22 、有诗评说,此诗为送别诗中的“另类佳作” 。你是否同意”另类”这种说法?请联 系学过的诗句说明理由。 (2 分)

答案:21、 (2 分)烘托了李副使不畏艰苦、奔赴边关的豪迈气概。 (答出“烘托”得 1 分,答出“豪迈气概”得 1 分) 22、 (2 分)示例?同意。常见的送别诗多写离愁别绪,如“劝君更进一杯酒,西出阳 关无故人” ; 而这首诗抒发的却是劝勉友人建功立业的豪迈之情。 所以, 这首诗颇显 “另类” 。 示例?不同意。送别诗中并不缺少这类乐观豪迈的作品, “海内存知己,天涯若比邻” 就是证明,所以这首诗算不上“另类” 。 (能准确把握诗的情感基调得 1 分,能联系诗句恰当 分析得 1 分)

49.【2013 年·四川省绵阳市】
10. 阅读下面两首诗,然后回答问题。 (6 分) 采 薇(节选) 送杜少府之任蜀州 昔我往矣,杨柳依依。 城阙辅三秦,风烟望五津。 今我来思,雨雪霏霏。 与君离别意,同是宦游人。 行道 迟迟,载渴载饥。 海内存知己,天涯若比邻。 我心伤悲 ,莫知我哀。 无为在歧路,儿女共沾巾。 (1) 《采薇》选自______,王勃《送杜少府之任蜀州》是一首______(体裁) 。 (2分) (2)两首诗都运用了直抒胸臆的手法,请分别结合诗的第四联简要分析。 (4 分)
[来源:www.shulihua.netwww.shulihua.net]

答案: 10.(1) 《诗经?小雅》 ,五言律诗 (2)①《采薇》表达戍卒内心孤独、无限悲伤的感情;②《送杜少府之任蜀州》表达 对友人的宽慰劝勉,以及豁达昂扬的惜别之情。

50.【2013 年·浙江省义乌市】
四、古诗文阅读(共 20 分) 阅读下面古诗文,完成 13-21 题。 (一) (4 分) 野望 【宋】翁卷 一天秋色冷晴湾 ,无数峰峦远近间。 闲上山来看野水,忽于水底见青山。 【注释】①湾:水流湾曲的地方。 13.第一、二句描绘了怎样的画面?(2 分) 答: 14.这首诗抒发了诗人怎样的思想感情?(2 分) 答:


答案: 13. 描绘了一幅满天秋色(江天寥阔、 山清水秀, 水波清冷)、 峰峦叠嶂的富有诗意的山水画。 (2 分,符全诗意即可) 14.抒发了作者悠闲(闲适)惊喜(喜悦、喜爱大自然)之情。 (2 分,意思基本对也给分)

51.【2013 年·湖南省湘潭市】
(三) 春望 杜甫

国破山河在,城春草木深. 感时花溅泪,恨别鸟惊心. 烽火连三月,家书抵万金. 白头搔更短,浑欲不胜簪。 17、首联中描写“城春草木深”的景象有什么用意?(2 分) 18.从全诗来看,诗人“白头搔更短”的原因是什么?(2 分) 答案: 17.融情于景,表现了沦陷后的国都残破不堪、乱草丛生,与昔日繁华形成巨 (或答“表现出国都战乱之后的荒凉萧

大反差,突出战乱对国家和人民带来的深重灾难。 条”)。 (2 分)

18.国家残破(忧国) (1 分)。惦念远方亲人的安危(思家) (1 分)

52.【2013 年·云南省曲靖市】
阅读下面这首诗,完成 9~10 小题。 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。 9.诗中表明作者轻车简从奉命出使边塞的句子是: (1 分) 10.对本诗赏析有误的一项是( ) (2 分) , 。

A.这首诗首尾叙事,中间写景,融写景、叙事、抒情于一体。 B.颔联既言事又写景,更在叙事写景中传达出诗人出汉塞入胡天时激动、自豪的情感。 C.这首诗中最值得称颂的是颈联,它充分体现了王维诗歌“诗中有画”的特色。 D.这首诗形象生动地描绘出壮丽、奇特、别致的塞外风光,动静结合,意境雄浑。 答案:9. 单车欲问边,属国过居延。 10. B。

53.【2013 年·湖南省娄底市】
(二)钱塘湖春行 白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 15. “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”用“ 种充满活力的动态美,把春 天的美写活了。 (2 分) 16.诗中直接抒情的是哪两句?抒发了诗人怎样的思想感情?(2 分) 答: 。
[来源:www.shulihua.net] [来源:www.shulihua.net]

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 ” “ ”写出了一

答案:15.莺争暖树(1 分),燕啄春泥(1 分)

16.最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤(1 分)对西湖美景的喜爱之情(1 分)

54.【2013 年·四川省绵阳市】
三、古诗文阅读(25 分) (一)忆钱塘江(5 分) ① 宋〃李觏 昔年乘醉举归帆,隐隐山前日半衔。 ② ③ 好是满江涵 返照,水仙 齐著淡红衫。 【注释】①觏:读 gòu。 ②涵:包含。 ③水仙:指水中女神。这里喻指归帆。 13.这首诗描绘了 时分的景色。诗中“隐隐”照应了前句中的“ ”一词。 (2 分) 14.此诗想象奇特,比喻生动。请描绘三、四两句所展现的画面。 (3 分) 答案:13. (2 分)黄昏(傍晚) 醉 14. (3 分)最迷人的是夕阳返照江面,江水一片红 光。水面上,点点白帆也泛着淡红光芒, 在夕阳的辉映下,宛如一群穿着淡红衣衫的水仙,凌波微步,美艳动人。
[来源:学§科§网]

55.【2013 年·湖南省衡阳市】
(一)阅读下面一首诗,完成 7—8 题(4 分) 望洞庭湖赠张丞相 (孟浩然)

八月湖水平,涵虚混太清。气蒸云梦泽,波撼岳阳城。 欲济无 舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情。 7. “气蒸云梦泽,波撼岳阳城”描写了洞庭湖 8.全诗抒写了作者怎样的思想感情?(2 分) 答: 答案:7.雄浑壮阔,气势博大 8.想为国出仕,渴望得到引荐(意思相同即可) 和 的特点。 (2 分)

56.【2013 年·山东省滨州市】
(一)古诗词鉴赏。 (4 分) 绝句二首(其二) 杜甫 江碧鸟逾白,山青花欲燃。 今春看又过,何日是归年? 注释:此诗为杜甫入蜀后所做。 9.这首诗写的是 (时节)的景色,表达了诗人 10.请自选角度,简要赏析诗中画线句子的妙处。 (2 分)

的感情。 (2 分)

答案:9.春末夏初(或“暮春” ) 思念家乡。 10.示例一:运用衬托(或反衬)的手法, 以山的青翠欲滴衬花朵的红艳似火, 青红互为竞 丽。 示例二:运用比喻的修辞手法,写出遍布青山的朵朵鲜花红艳无比,就像燃烧着的一团 团火焰,绮靡而灿烂。 示例三:一个“欲”字生动传神,在拟人化中赋予了花朵以动态,摇曳多姿。

57.【2013 年·广东省梅州市】
一、阅读下面的古诗文,回答相关问题(20 分) (一)相见欢(4 分) 李煜 无言独上西楼,月如钩。 寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱,是离愁。 别是一般滋味在心头。 9. “锁“在记号中的意思是指( A.锁头 B.金锁 C.锁住 ) (2 分) ) (2 分) D.开锁

10.下面对《相见欢》一词的赏析不正确的一项是(

A.上阕定景,西楼、月色、梧桐、深院、清秋,画面冷寂。 B. “寂寞梧桐深院锁清秋”一句,写栽着梧桐树的院落很寂静,渲染了清秋气氛。 C.下阕转入抒怀,写出了作者隐忧生活中难以排遣的感情。 D.全词将抽象的情感加以形象化,抒发了作者离乡去国之苦。 答案:9. C 10.

58.【2013 年·云南省大理市】
(一)阅读下面这首诗,完成第 10 小题。 (3 分) 暮春 翁格【清】 莫怨春归早,花余几点红。 留将根蒂在,岁岁有东风。 10.首句中“怨”字的含义是什么?诗歌表达了诗人怎样的人生态度?(3 分) 答案:1 怨:抱怨(埋怨,怨恨) (意思相近即可,1 分) ;诗歌表达了诗人不因时光流 逝而慨叹,积极乐观、不断进取的人生态虚(言之有理,意思相近即可,2 分) 。
[来源: www.shulihua.netwww.shulihua.net]

59.【2013 年·山东省菏泽市】
(二)阅读下面诗歌,完成第 4—5 题。 (4 分) 同诸隐者夜登四明山 (唐)施肩吾 半夜寻幽上四明,手攀松桂触云行。 相呼已到无人境,何处玉箫吹一声。 4.这首诗写出了四明山的什么特点? 5.诗歌三、四两句运用了什么表现手法?有什么作用?

答案:无


相关文章:
2013年全国各地中考语文真题分类汇编:古诗词鉴赏(59篇).doc
2013年全国各地中考语文真题分类汇编:古诗词鉴赏(59篇) - 2013 年中
2017年中考语文全国各地古诗词鉴赏试题及答案(68篇).doc
2017年中考语文全国各地古诗词鉴赏试题答案(68篇) - (一) 《白雪歌送武判官归京》阅读练习及答案(2017 年云 南省中考题) 品读下面的唐诗,按要求回答问题。...
最新--各地中考语文模拟试题分类汇编(古诗鉴赏) 精品.doc
最新--各地中考语文模拟试题分类汇编(古诗鉴赏) 精品_中考_初中教育_教育专区。古诗鉴赏篇 1.2017 届上海市闸北区初三一模语文试卷及答案 ?水仙子?咏江南 ??元 ...
2013年全国各地中考语文真题分类汇编:古诗词鉴赏(59篇).doc
2013年全国各地中考语文真题分类汇编:古诗词鉴赏(59篇) - 2013 年中
4古诗词鉴赏(59篇)(1).doc
4古诗词鉴赏(59篇)(1) - 2013 年中考语文题分类汇编古诗词鉴赏 古诗词鉴赏 9.【2013 年山东省德州市】 二、阅读(40 分) 阅读下面的文字,完成 10...
中考语文古诗词鉴赏15篇含答案.doc
中考语文古诗词鉴赏15篇含答案_中考_初中教育_教育专区。第1篇 卜算子海棠为
2016年中考试题分类汇编古诗词鉴赏 (1)_图文.doc
2016 年中考试题分类汇编 古诗词鉴赏 1.【2016 年福建省福州市】阅读...2013年全国各地中考试题... 22页 3下载券 2011届语文一轮复习最新... ...
2018年中考语文试题分类汇编(十)古诗词曲鉴赏91篇解析版.doc
2018 年中考语文试题分类汇编() 古诗词曲鉴赏 91 篇(解析版) 一、
2013年高考语文试题分类汇编:诗歌鉴赏及名篇名句默写.doc
2013年高考语文试题分类汇编:诗歌鉴赏及名篇名句默写_...2013 年高考全国各地试卷诗歌鉴赏及名篇名句默写试题...(4 分) 12.古诗文默写。(8 分,每空 1 分) ...
最新-2018年各地中考语文模拟试题分类汇编(古诗鉴赏) 精品.doc
最新-2018年各地中考语文模拟试题分类汇编(古诗鉴赏) 精品 - 古诗鉴赏篇 1.2018 届上海市闸北区初三一模语文试卷及答案 水仙子?咏江南 元 张养浩 帘。画船儿天边...
中考语文专题训练:古诗词鉴赏【含答案解析】.doc
中考语文专题训练:古诗词鉴赏【含答案解析】_初中教育_教育专区。(一)古诗文阅读
2010年各地中考语文模拟试题分类汇编:古诗鉴赏.doc
2010年各地中考语文模拟试题分类汇编:古诗鉴赏 - 2010 年各地中考语文模拟试题汇编 古诗鉴赏篇 1.2010 届上海市闸北区初三一模语文试卷及答案 ? 水仙子?咏江南 ??...
中考语文必考古诗词鉴赏.doc
中考语文必考古诗词鉴赏 - 篇一:爱国忧民(11 首) 1.《过零丁洋》中考试题集萃 1、 诗中第二联 , 运用在比喻的方法 , 将国家命运与个人命运紧密联系在 一...
2016上海中考一模题分类汇编(古诗赏析篇)含答案.doc
2016上海中考一模题分类汇编(古诗赏析篇)含答案_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2016 上海中考一模语文题型分类汇编(16 区全) 古诗赏析篇【徐汇区】(二)阅读...
2018年高考语文真题分类汇编 诗歌鉴赏.doc
2018年高考语文真题分类汇编 诗歌鉴赏 - 2018 年高考语文真题分类汇编 一、诗歌鉴赏(共 7 题;共 59 分) 1.(2018?卷Ⅰ) 阅读下面这首唐诗,完成小题。 野歌...
2018年高考语文试题分类汇编:诗歌鉴赏(含答案).doc
2018年高考语文试题分类汇编:诗歌鉴赏(含答案) - 2018 年高考语文真题分类汇编专题 08:诗歌鉴赏 一、诗歌鉴赏(共 7 题;共 59 分) 1.(2018?卷)阅读下面这首...
上海市各区2017年中考语文二模试卷分类汇编古诗词鉴赏专题.doc
上海市各区 2017 年中考二模语文试卷分类汇编:古诗词鉴赏专题 2017 年初
2013年高考古诗鉴赏题汇编.doc
2013年高考古诗鉴赏题汇编_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2013 年高考古诗鉴赏题汇编 一、 (2013 新课标卷 1)阅读下面这首宋词,完成 8~9 题。 鹊桥仙(...
2018年高考语文真题分类汇编诗歌鉴赏专题.doc
2018年高考语文真题分类汇编诗歌鉴赏专题 - 2018 年高考语文真题分类汇编 诗歌鉴赏专题 一、诗歌鉴赏(共 7 题;共 59 分) 1.(2018?卷Ⅰ)阅读下面这首唐诗...
2018年高考语文真题分类汇编之诗歌鉴赏专题.doc
光系列 2018 年高考真题分类汇编 2018 年高考语文真题分类汇编专题之诗歌鉴赏专题 一、诗歌鉴赏(共 7 题;共 59 分) 1.(2018?卷)阅读下面这首唐诗,完成小题...
更多相关文章: