当前位置:首页 >> IT认证 >>

中药学题库及答案 - 副本


中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专著是( A.《海药本草》 ) 答案:C C.《神农本草经》

B.《新修本草》

D.《五十二病方》 E.《本草经集注》 2.世界最早的药典专著是( A.《本草纲目》 D.《新修本草》 ) 答案:D C.《海药本草》

B.《证类本草》 E.《本草经集注》 )

3.“方药兼收”起自下列哪种书籍(

答案:B

A.《本经》 B.《证类本草》 C.《本草纲目》 D.《本草经集注》E.《本草纲目拾遗》 5.最早增列“诸病通用药”书籍的是( A.《海药本草》 ) 答案:D

B.《证类本草》 C.《本草纲目》

D.《本草经集注》 E.《本草纲目拾遗》 7.属于云南道地药材的是( A.阿胶 ) E.当归 答案:A 答案:B

B.三七 C.附子 D.人参 )

8.可以随时采收的药材是( A.矿物药 B.动物药

C.根类植物药 D.叶类植物药 E.树皮类植物药 ) 答案:C

9.以下哪项是炮制“炙”的辅料(

A.土 B.米 C.蜜 D.蛤粉 E.滑石粉 10.以下哪项是炮制“炒”的辅料( ) 答案:B

A.酒 B.土 C.醋 D.姜汁 E.盐水 11.淡味药的功效是( A.发散 ) E.泻下 答案:B 答案:D

B.行气 C.活血 D.利水 ) E.辛

12.具有“补虚”功效的药味是( A.苦 B.甘 C.咸 D.酸

13.具有“发散、行气、行血”功效的药味是( A.苦 B.甘 C.咸 D.酸 14.酸、涩之味药的功效是( E.辛 )

)

答案:E

答案:D D.收敛固涩 E.缓急止痛

A.利水渗湿 B.清热解毒 C.软坚散结

15.具有“燥湿”功效的药味是( A.苦 B.涩 C.咸 D.淡 16.咸味药的功效是( )

) E.辛

答案:A

答案:C D.收敛固涩 E.缓急止痛 答案:E C.气虚证 D.血虚证 E.便秘证 ) 答案:D

A.活血行气 B.降逆止呕 C.软坚散结 17.苦味药可以治疗( A.自汗证 B.盗汗证 )

19.一种药物能够减轻或消除另一种药物的毒副作用,称为( A.相须 B.相使 C.相畏 D.相杀 ) E.相恶

20.属于十八反的配伍是(

答案:A D.瓜蒌与黎芦

A.甘草与芫花 B.大戟与海藻 C.贝母与半夏 E.白及与瓜蒌 23.入汤剂应当后下的药物是( )

答案:D

A.川乌 B.牡蛎 C.旋复花 D.白豆蔻 E.代赭石 24.入汤剂应当先煎的药物是( ) 答案:E

A.甘草 B.阿胶 C.旋覆花 D.番泻叶 E.石决明 25.入汤剂应当包煎的药物是( A.麻黄 B.阿胶 C.石膏 26.下列应当冲服的药物是( A.蜂蜜 B.阿胶 C.石膏 ) 答案:E

D.西洋参 E.车前子 ) D.五灵脂 E.金银花 ) 答案:A 答案:A

27.治疗风寒表实证,首选的药物是( A.麻黄 B.桂枝 C.紫苏

D.生姜 E.羌活 ) 答案:C

28.发散风寒,行气宽中的药物是( A.生姜 B.荆芥 C.紫苏 29.具止血功效的药物是( A.白芷 B.荆芥 C.防风

D.香薷 E.防风 ) D.蝉蜕 E.牛蒡子 ) 答案:A 答案:B

30.素有"呕家圣药"之称的药物是( A.生姜 B.黄连 C.竹茹

D.吴茱萸 E.旋覆花 ) 答案:A

32.风寒、风热表证均可使用的药物是( A.荆芥 B.麻黄 C.细辛

D.羌活 E.紫苏 ) 答案:A

33.善治上半身风寒湿痹的药物是(

A.羌活 B.独活

C.防风 D.防己 E.白芷 ) 答案:D

35.下列可以熄风止痉的药物是( A.桑叶 B.菊花 C.薄荷

D.蝉蜕 E.牛蒡子 ) 答案:A

37.温热病气分实热证之要药是(

A.石膏 B.芦根 C.黄连 D.牛蒡子 E.金银花 38.既清虚热,又清实热的药物是( A.栀子 B.知母 C.芦根 ) 答案:B

D.天花粉 E.板蓝根 ) D.升阳止泻 答案:A E.清肝明目 答案:C

39.黄芩、黄连与黄柏的共同功效是( A.泻火解毒 B.凉血止血 C.清热安胎 41.“乳痈要药”指的是( )

A.板蓝根 B.金银花 C.蒲公英 D.鱼腥草 E.龙胆草 43.下列属于生地黄与玄参共同功效之一的是( A.补血 B.养阴 C.解毒 D.透疹 E.活血 ) 答案:C ) 答案:B

44.既清虚热,又解暑热的药物是( A.柴胡 B.黄连 C.青蒿

D.石膏 E.玄参 ) 答案:E

45.泻下攻下,活血祛瘀的药物是( A.甘遂 B.芦荟 C.芫花 47.独活既可散风寒又可(

D.芒硝 E.大黄 ) E.回阳救逆 答案:B 答案:A

A.祛风湿 B.补肝肾 C.强筋骨 D.升阳止泻 49.防己能够治疗的病证是( )

A.失眠 B.水肿 C.咳嗽 D.乳痈 E.呕吐 51.肝肾亏虚,胎动不安,首选的药物是( A.紫苏 B.黄芩 C.独活 ) 答案:E

D.白豆蔻 E.桑寄生 ) 答案:E

53.湿浊中阻所致之呕吐宜首选的药物是( A.佩兰 B.苍术 C.厚朴

D.厚朴花 E.广藿香 ) 答案:B

54.既温中化湿,又行气安胎的药物是(

A.厚朴 B.砂仁 C.广藿香 D.草豆蔻 E.白豆蔻 55.行气消胀满的要药是( A.厚朴 B.苍术 C.佩兰 ) D.生姜 E.广藿香 ) 答案:B 答案:A

56.治疗脾经湿热,口中甜腻的药物是(

A.厚朴 B.佩兰 C.防己

D.砂仁 E.苍术 ) 答案:A

57.下列长于健脾安神的药物是( A.茯苓 B.猪苓 C.泽泻

D.车前子 E.薏苡仁 ) 答案:A

59.利尿通淋,渗湿止泻,清肝明目,清肺化痰的药物是( A.车前子 B.海金沙 C.薏苡仁 D.关木通 E.金钱草 60.既利水通淋,又清解暑热的药物是( A. 滑石 B.泽泻 C.猪苓 )

答案:A

D.关木通 E.车前子 ) 答案:A

61.治疗“膏淋、白浊”首选的药物是( A.萆薢 B.防己 C.滑石 62.治疗“黄疸”的要药是(

D.茵陈 E.土茯苓 ) 答案:B

A.茯苓 B.茵陈 C.泽泻 D.猪苓 E.薏苡仁 63.治疗“石淋”首选的药物是( ) 答案:C

A.虎杖 B.茯苓 C.金钱草 D.关木通 E.地肤子 65.肉桂与桂枝相同的功效是( A.温肺化饮 B.补火助阳 ) 答案:E

C.活血化瘀 D.回阳救逆 E.温经通脉 ) 答案:D

66.既散寒止痛,又止呕,燥湿的药物是( A.干姜 B.肉桂 C.花椒

D.吴茱萸 E.高良姜 ) 答案:D

67.用于脾胃气滞证,湿痰、寒痰咳嗽的药物是( A.青皮 B.枳实 C.乌药 D.橘皮 E.木香 )

68.破气消痞、化痰消积的药物是( A.木香 B.枳实 C.橘皮 69.木香的功效是( )

答案:B

D.乌药 E.川楝子 答案:A C.理气安胎 D.行气平喘 E.祛风止痛 ) 答案:B

A.行气止痛 B.破气散结

70.治疗大肠气滞,泻痢、里急后重,首选的药物是( A.陈皮 B.木香 C.青皮 D.吴茱萸 E.川楝子 )

71.具有疏肝理气、调经止痛功效的药物是( A.沉香 B.橘皮 C.香附 72.属于佛手的功效是( A.温化寒痰 B.清热化痰 73.属于薤白功效的是( D.青皮 E.枳实 )

答案:C

答案:D

C.止咳平喘 D.燥湿化痰 E.消痰散结 ) 答案:D

A.温阳 B.壮阳 C.回阳

D.通阳 E.升阳 ) E.莱菔子 ) 答案:D 答案:B

74.治疗肉积不化,首选的药物是( A.谷芽 B.山楂 C.神曲 D.麦芽

75.治疗咳嗽痰多,胸闷食少,首选的药物是( A.谷芽 B.麦芽 C.山楂

D.莱菔子 E. 鸡内金 ) 答案:B

76.小儿服用使君子,每岁每日应该是多少?(

A.0.5-1 粒 B.1-1.5 粒 C.1.5-3 粒 D.3-4.5 粒 E.4.5-6 粒 77.功能驱虫行气,导滞利尿的药物是( ) 答案:B

A.雷丸 B.槟榔 C.使君子 D.南瓜子 E. 苦楝皮 78.既消肿生肌,又收敛止血的药物是( A.三七 B.白及 C.大蓟 ) 答案:B

D.地榆 E.艾叶 ) 答案:D

79.下列属于地榆功效的是哪个?( A.清热化痰 B.泻下攻积

C.活血化瘀 D.解毒敛疮 E.清热利尿 ) 答案:D

80.下列哪一项除外,均是槐花的适应证?( A.吐血 B.便血 C.头痛 D.水肿 E.痔血 )

81.凉血止血,解毒消痈的药物是( A.三七 B.白及 C.槐花

答案:E

D.地榆 E.小蓟 ) 答案:D

82.具有凉血止血,清肺热,清胃热功效的药物是( A.大蓟 B.地榆 C.小蓟 D.白茅根 E.苎麻根 )

83.具有凉血止血、清热利尿功效的药物是(

答案:C

A.白及 B.三七 C.白茅根 D.荆芥炭 E.血余炭 84.治疗胎热不安之证,首选药物是( A.紫苏 B.砂仁 C.艾叶 85.属于伤科要药的药物是( A.三七 B.白及 C.槐花 ) 答案:E

D.桑寄生 E.苎麻根 ) D.地榆 E.茜草 ) 答案:B 答案:A

86.具有化瘀止血,凉血止血功效的药物是( A.三七 B.茜草 C.红花 D.桃仁 E.丹参

87.具有温经止血,散寒止痛功效的药物是( A.三七 B.白及 C.艾叶 D.地榆 E.槐花

)

答案:C

88.治疗风寒、风热、风湿头痛,首选的药物是(

)

答案:C

A.没药 B.姜黄 C.川芎 89.延胡索的功效是哪项?(

D.乳香 E.郁金 ) 答案:C

A.祛风胜湿止痛 B.温里散寒止痛 C.活血行气止痛 D.活血化瘀止痛 E.疏肝理气止痛 90.下列哪项不是郁金的功效?( A.行气解郁 B.活血止痛 ) 答案:D

C.利胆退黄 D.温经散寒 E.凉血清心 ) 答案:A

91.下列长于行肢臂而除痹痛的药物是( A.姜黄 B.枳壳 C.郁金

D.香附 E.延胡索 ) 答案:D

92.治疗温热病热入营血,心烦不寐等症,首选的药物是( A.川芎 B.桃仁 C.牛膝 93.乳香与没药共同的功效是( D.丹参 ) E.延胡索

答案:C

A.活血行气,利胆退黄 B.活血行气,祛风止痛 C.活血止痛,消肿生肌 D.活血止痛,化瘀止血 E.活血行气,解毒消肿 94.下列属于丹参功效的是( A.清热利尿 B.凉血消痈 95.下列属于桃仁功效的是( A.解毒消肿 B.通经止痛 ) 答案:B

C.凉血止血 D.消肿生肌 E.补血安神 ) 答案:E

C.利水渗湿 D.凉血解毒 E.润肠通便 ) 答案:C

96.热郁血瘀而斑疹色暗者最佳选用的治疗药物是( A.川芎 B.桃仁 C.红花 D.丹参 E.牛膝 )

97.最善活血祛瘀而调经,为妇科经产要药的是( A.姜黄 B.香附 C.郁金 D.益母草 E.延胡索 )

答案:D

98.既能活血祛瘀,又能引血下行的药物是( A.姜黄 B.牛膝 C.郁金 99.能活血补血的药物是( D.香附 E.延胡索 )

答案:B

答案:B

A.丹参 B.鸡血藤 C.益母草 D.延胡索 E.五灵脂 100.具有活血祛瘀,利尿消肿功效的药物是( ) 答案:C

A.丹参 B.红花 C.益母草 D.五加皮 E.鸡血藤 101.功能破血逐瘀,行气止痛的药物是( A.莪术 B.水蛭 C.牛膝 ) 答案:A

D.乳香 E.穿山甲 ) 答案:A

102.治疗痰气交阻之“梅核气”,首选的药物是(

A.半夏 B.皂荚 C.旋覆花 D.白芥子 E.天南星 103.称为“止呕要药”的药物是( ) 答案:A

A.半夏 B.天南星 C.旋覆花 D.白芥子 E.苦杏仁 104.禹白附具有的功效是什么?( ) 答案:C

A.燥湿化痰,消痞散结 B.温肺化痰,补气散结 C.祛风止痉,解毒散结 D.化痰利气,消肿散结 E.燥湿化痰,消肿止痛 105.天南星具有的功效是( ) 答案:C

A.燥湿化痰,行气止痛 B.燥湿化痰,理气和胃 C.祛风止痉,消肿止痛 D.燥湿化痰,降逆止呕 E.祛风胜湿,消肿止痛 106.适用于热痰的药物是( A.皂荚 B.白前 C.半夏 ) D.瓜蒌 E.百部 ) 答案:E 答案:D

107.既能降肺气又能降胃气的药物是( A.桔梗 B.前胡 C.白前

D.紫苏子 E.旋覆花 ) 答案:B

108.既能降肺气,又能宣肺散风热的药物是( A.昆布 B.前胡 C.白前 D.桔梗 E.半夏

109.功能祛痰止咳,利咽,解毒排脓的药物是( A.皂荚 B.前胡 C.白前 D.桔梗 E. 半夏 )

)

答案:D

110.能清热化痰,清胃止呕的药物是( A.半夏 B.竹茹 C.白前

答案:B

D.瓜蒌 E.天南星 ) 答案:C

111.清热化痰,宽胸散结,润肠通便的药物是( A.前胡 B.竹茹 C.瓜蒌 D.川贝母 E.浙贝母 )

112.具有止咳平喘,止带之功的药物是(

答案:A

A.白果 B.半夏 C.苏子 D.枇杷叶 E.桑白皮 113.具有清肺化痰,清胃止呕之功的药物是( A.白果 B.半夏 C.苏子 D.枇杷叶 E.桑白皮 114.属于百部功效的是( A.杀虫 B.消食 C.止呕 ) D.泻下 E.理气 ) 答案:E 答案:A ) 答案:D

115.下列可以治疗自汗、盗汗的药物是( A.远志 B.朱砂 C.磁石

D.柏子仁 E.酸枣仁 ) 答案:C

116.具有养心安神、润肠通便功效的药物是(

A.酸枣仁 B.火麻仁 C.柏子仁 D.益智仁 E.核桃仁 117.咳嗽痰多可以选择的药物是( A.朱砂 B.远志 C.磁石 118.夜交藤的功效是( ) ) 答案:B

D.合欢皮 E.柏子仁 答案:C C.养心安神,祛风通络

A.宁心安神,解毒消肿 B.养心安神,润肠通便 D.安神解郁,活血消肿 E.镇惊安神,利尿通淋 119.既镇惊安神,又活血的药物是( A.朱砂 B.琥珀 C.磁石 )

答案:B

D.龙骨 E.牡蛎 ) 答案:D

120.治疗肝阳上亢头痛眩晕之证,应选用的药物是( A.滑石 B.石斛 C.石膏 D.石决明 E.石菖蒲 )

121.具有收敛固涩功效的药物是(

答案:B

A.磁石 B.牡蛎 C.代赭石 D.刺蒺藜 E.珍珠母 122.具有镇惊安神功效的药物是( ) 答案:B

A.远志 B.牡蛎 C.代赭石 D.刺蒺藜 E.夜交藤 123.治疗呕吐呃逆病证,常选用的药物是( ) 答案:C

A.磁石 B.牡蛎 C.代赭石 D.刺蒺藜 E.石决明 124.治疗风疹瘙痒及白癜风最宜选用的药物是( ) 答案:D

A.夏枯草 B.龙胆草 C.合欢皮 D.刺蒺藜 E.石决明 125.具有软坚散结功效的药物是( A.龙骨 B.牡蛎 C.磁石 ) 答案:B

D.代赭石 E.珍珠母 ) 答案:B

126.既平肝,又疏肝的药物是(

A.石决明 B.刺蒺藜 C.夜交藤 D.羚羊角 E.珍珠母 127.清热熄风之要药的是( A.全蝎 B.蜈蚣 C.地龙 128.钩藤入汤剂宜( ) D.包煎 E.烊化 ) 答案:A ) D.僵蚕 E.羚羊角 答案:B 答案:E

A.先煎 B.后下 C.另煎

129.功能清热解毒,熄风止痉,化痰开窍的药物是( A.牛黄 B.地龙 C.僵蚕 D.全蝎 E.羚羊角 )

130.下列哪项不是天麻的应用病证?( A.眩晕 B.头痛 C.目赤

答案:C

D.慢惊风 E.破伤风

131.治疗风湿痹痛的熄风止痉药物是(

)

答案:A

A.天麻 B.钩藤 C.刺蒺藜 D.威灵仙 E.乌梢蛇 132.钩藤的功效是( ) 答案:A

A.清肝热,平肝阳 B.散风热,通鼻窍 C.祛风湿,强筋骨 D.清肝热,化湿浊 E.补肝肾,降血压 133.天麻的功效是( ) 答案:A C.平喘利尿 D.化湿和胃 E.温胃止呕 ) 答案:A

A.平肝熄风 B.清肝明目

134.具开窍醒神,活血止痛功效的药物是( A.麝香 B.冰片 C.蟾酥

D.石菖蒲 E.苏合香 ) 答案:A

135.寒闭与热闭神昏均能治疗的最佳药物是( A.麝香 B.冰片 C.牛黄 136.下列属于冰片功效的是( A.活血通经 B.清热止痛 D.苏合香 E.石菖蒲 )

答案:B

C.止痛催产 D.行气解郁 E.凉血解毒 ) 答案:D

137.既开窍、安神,又化湿和胃的药物是( A.麝香 B.冰片 C.蟾酥 138.大补元气的药物是( A.黄芪 B.人参 C.党参 139.安神益智的药物是( A.白术 B.山药 C.黄芪

D.石菖蒲 E.苏合香 ) D.白术 E.山药 ) D.党参 E.人参 ) 答案:B 答案:E 答案:B

140.治疗气虚欲脱,虚证垂危者的药物是( A.党参 B.人参 C.白芍 D.熟地 E.何首乌 )

141.既补气,又补血的药物是( A.党参 B.山药 C.黄芪 142.补气升阳利尿的药物是( A.白术 B.山药 C.黄芪 143.升阳举陷的药物是( A.熟地 B.山药 C.黄芪

答案:A

D.白术 E.甘草 ) D.党参 E.甘草 ) D.党参 E.甘草 ) 答案:A 答案:C 答案:C

144.能补脾肺之气,益卫固表以止汗的药物是( A.黄芪 B.白术 C.山药 D.党参 E.甘草

145.用于气血亏虚,疮疡难溃难腐或溃久难敛的药物是(

)

答案:C

A.甘草 B.山药 C.黄芪

D.党参 E.白术 ) 答案:C

146.补气以行血,最宜用于中风后遗证的药物是( A.党参 B.山药 C.黄芪 D.白术 E.甘草 )

147.擅长治脾虚中气下陷之证的药物是( A.山药 B.黄芪 C.白芍 148.补气健脾燥湿的药物是( A.黄芪 B.白术 C.苍术

答案:B

D.当归 E.延胡索 ) D.山药 E.扁豆 ) 答案:D 答案:B

149.用于脾虚胎气不安的药物是( A.苍术 B.山药 C.白芍

D.白术 E.甘草 ) 答案:E

150.在许多方剂中都可发挥调和药性作用的药物是( A.白术 B.黄芪 C.白芍 D.山药 E.甘草 )

151.用于心气不足的脉结代,心动悸的药物是( A.党参 B.甘草 C.白术 D.黄芪 E.山药

答案:B

152.常用于治疗脾虚肝旺所致的脘腹挛急作痛药物是( A.党参 B.山药 C.黄芪 D.白术 E.甘草 153.具有补气养阴,清火生津功效的药物是( A.黄芪 B.白术 C.党参 D.人参 E.西洋参 ) )

)

答案:E

答案:E

154.补肾阳,益精血,托毒生肌的药物是(

答案:A

A.鹿茸 B.紫河车 C.胡桃肉 D.菟丝子 E.西洋参 155.补肾阳,益肾精,强筋骨,祛风湿的药物是( ) 答案:D

A.补骨脂 B.菟丝子 C.肉苁蓉 D.巴戟天 E.核桃仁 156.集补精、益气、养血为一体的药物是( A.人参 B.鹿茸 C.党参 ) 答案:D

D.紫河车 E.菟丝子 ) 答案:E

157.治疗脾肾阳虚之五更泄泻的最佳药物是( A.党参 B.扁豆 C.白术 D.山药 E.补骨脂 )

158.下列属于肉苁蓉功效的是( A.泻下通便 B.峻下逐水

答案:C

C.润肠通便 D.利水消肿 E.和中化湿 ) 答案:A

159.具有补肾阳、温脾阳、平喘功效的药物是(

A.补骨脂 B.菟丝子 C.沙苑子 D.核桃仁 E. 冬虫夏草 160.具有补肾阳、补肺气、润肠功效的药物是( ) 答案:D

A.益智仁 B.菟丝子 C.巴戟天 D.核桃仁 E.冬虫夏草 161.下列属于益智仁功效的是( ) 答案:A

A.温脾阳 B.补肝肾 C.益精血 D.定喘嗽 E.祛风湿 162.下列属于蛤蚧功效的是( ) 答案:D

A.温脾阳 B.补肝肾 C.托疮毒 D.定喘嗽 E.祛风湿 163.具有补血活血,调经止痛,润肠通便功效的药物是( A.熟地 B.阿胶 C.白芍 D.当归 E.何首乌 ) 答案:B ) 答案:D

164.治血瘀、血虚最适宜的药物是( A.阿胶 B.当归 C.白芍

D.熟地 E.何首乌 ) 答案:D

165.补血,滋肾肝阴,益肾精的药物是(

A.阿胶 B.当归 C.白芍药 D.熟地黄 E.生首乌 166.具有养血敛阴、柔肝止痛功效的药物是( ) 答案:C

A.生地 B.当归 C.白芍药 D.熟地黄 E.延胡索 167.具有补血、滋阴、止血功效的药物是( A.当归 B.阿胶 C.甘草 D.白芍 E.三七 ) 答案:E ) 答案:B

168.补肺胃阴,清肺胃热,益脾肺气,祛痰的药物是( A.石斛 B.百合 C.麦冬 D.玉竹 E.南沙参 )

169.即能补肺胃之阴,又能清心除烦的药物是( A.石斛 B.龟甲 C.麦冬 D.鳖甲 E.北沙参 )

答案:C

170.阴虚之体感冒风温者最宜选用的药物是( A.山药 B.百合 C.麦冬 D.黄精 E.玉竹

答案:E

171.具有补肝肾阴,益精,补血,明目功效的药物是( A.百合 B.麦冬 C.玉竹 D.石斛 E.枸杞子 )

)

答案:E

172.既滋阴退热、又软坚散结的药物是( A.鳖甲 B.龟甲 C.牡蛎 173.黄精的功效是( ) D.百合 E.磁石

答案:A

答案:C

A.平肝阳、清肝火 B.补肝肾、强筋骨 C.益肾精、补脾气 D.散风热、通鼻窍 E.祛风湿、强筋骨 174.既能补肺肾心脾气,又能生津,安神的药物是( A.山茱萸 B.酸枣仁 C.合欢花 D.枸杞子 E.五味子 ) 答案:E

175.具有止咳、止血、生津、安蛔功效的药物是( A.乌梅 B.五倍子 C.罂粟壳 D.桑螵蛸 E.乌贼骨 176.用于久泻,自汗、盗汗,消渴,失眠的药物是( A.诃子 B.乌梅 C.浮小麦 D.酸枣仁 E.五味子 177.用于久泻、咳嗽、便血的药物是( )

)

答案:A

)

答案:E

答案:B

A.诃子 B.乌梅 C.浮小麦 D.酸枣仁 E.五味子 178.诃子适用于( ) 答案:E C.寒饮咳喘 D.肺热咳嗽 E.肺虚久咳 ) 答案:E

A.风热咳嗽 B.风寒咳嗽

179.具有止泻,敛肺止咳,止痛功效的药物是( A.诃子 B.乌梅 C.五倍子 D.石榴皮 E.罂粟壳 180.肉豆蔻与白豆蔻的共同功效是( A.温中行气 B.化湿行气 )

答案:A

C.行气止呕 D.温中止泻 E.涩肠止泻 ) 答案:C

181.脾肾虚寒之五更泻首选的药物是( A.罂粟壳

B.白豆蔻 C.肉豆蔻 D.桑螵蛸 E.海螵蛸 ) 答案:C

182.具有补肾气,益肾精,止血功效的药物是(

A.金樱子 B.海螵蛸 C.山茱萸 D.女贞子 E.枸杞子 183.治疗胃痛吐酸的药物是( ) 答案:B

A.桑螵蛸 B.海螵蛸 C.川楝子 D.五倍子 E.五味子 184.补肾阳的药物是( ) 答案:A

A.桑螵蛸 B.海螵蛸 C.金樱子 D.枸杞子 E.女贞子 185.既固精止带,又制酸止血的药物是( ) 答案:D

A.山茱萸 B.桑螵蛸 C.金樱子 D.海螵蛸 E.覆盆子 186.补脾肾心气,固精缩尿,止带,止泻,安神的药物是( A.芡实 B.莲子 C.金樱子 D.枸杞子 E.女贞子 ) 答案:B ) 答案:B

187.补脾肾气,止泻,止带,固精,化湿的药物是( A.莲子 B.芡实 C.金樱子 D.海螵蛸 E.桑螵蛸

188.熟用止泻,生用清肺止咳,利咽开音的药物是( A.芡实 B.白果 C.诃子 189.常山的功效是( ) D.涩肠 E.截疟 D.乌贼骨 E.桑螵蛸

)

答案:C

答案:E

A.温中 B.化湿 C.理气

190.胆矾功效是(

)

答案:B C.利湿退黄 D.祛风止痒 E.利尿通淋 ) 答案:C

A.清热凉血 B.蚀疮去腐 191.下列属于雄黄功效的是( A.拔毒化腐 B.补火助阳 192.下列属于硫黄功效的是( A.拔毒化腐 B.补火助阳

C.杀虫截疟 D.生肌敛疮 E.明目退翳 ) 答案:B

C.杀虫截疟 D.熄风止痉 E.明目退翳 ) 答案:B

193.硫黄可用于治疗的病证是( A.脾虚泄泻 B.火衰便秘

C.热结便秘 D.冷结便秘 E.湿热泻痢 ) 答案:B

194.可用于治疗命门火衰所致虚喘冷哮的药物是( A.雄黄 B.硫黄 C.巴豆 D.鹿茸 E.大黄 )

195.下列属于蛇床子功效的是( A.燥湿杀虫 B.清热解毒

答案:A

C.生肌敛疮 D.祛风解表 E.利水消肿 ) 答案:E

196.既杀虫止痒,又温肾壮阳的药物是( A.硼砂 B.铅丹 C.蜂房 197.白矾外用功效是( A.化腐生肌 B.收湿止痒 198.白矾内服功效是( A.凉血 B.止痒 C.止血 ) D.消积 E.退翳 )

D.砒石 E. 蛇床子 答案:B C.消肿止痛 D.清热解毒 E.凉血消痈 答案:C

199.外用蚀疮去腐,攻毒,杀虫;内服劫痰平喘的药物是( A.硼砂 B.砒石 C.硫黄 D.蛇床子 E.炉甘石 )

)

答案:B

200.外用具有清热解毒,内服可以清热化痰的药物是( A.大黄 B.硼砂 C.硫黄 D.蛇床子 E.炉甘石 201、调剂时,复核的内容一般不包括 A.药味是否相符 B 剂数是否相符 C.计价是否准确 D.有无用药禁忌 E.剂量是否准确 标准答案: c 202、最易虫蛀的饮片是 A.白芷 B.麦冬 C.白豆蔻 D.香附 E.山茱萸 标准答案: a

答案:B

203、非处方药的特点 A.可长久使用,老小皆宜 B.缓解轻度不适,治疗轻微病证 C.保管方便,不会变质 D.价格便宜,购买方便 E.没有耐药性,刺激性 标准答案: a

204、风寒感冒患者宜选用的中成药是 A.羚翘解毒颗粒 B.双黄连颗粒 C.银翘解毒颗粒 D.桑菊感冒颗粒 E.感冒清热颗粒 标准答案: e 206、风热感冒患者宜选用的中成药是 A.扑感片 B.伤风感冒颗粒 C.银柴颗粒 D.半夏止咳糖浆 E.午时茶颗粒 标准答案: c 207、合理使用中药是指 A.最有效地利用卫生资源 B.促使中药学科日臻完善 C.最大限度地发挥中药治疗效能 D.将中药和中成药的不良反应降低到最低限度一 E.运用中医药学综合知识及管理学知识指导临床用药 标准答案: e 208 一剂中药的总煎出量一般应为 A.100~200ml B.200~300ml C.300~400ml D.500~600ml E.800~1000ml 答案:D 209、人参配莱菔子,莱菔子能削弱人参的补气作用,这种配伍关系是( D ) A、相须 B、相使 C、相畏 D、相恶 E、相杀 210.因含罂粟壳而不能过量或长期服用的中成药是 A.川贝枇杷露 B.强力枇杷露 C.止咳枇杷糖浆 D.川贝枇杷糖浆 E.蛇胆川贝枇杷膏 答案:B 211.既含对乙酰氨基酚,又含马来酸氯苯那敏的中成药是 A.抗感灵 B.金羚感冒片 C.速感康胶囊 D.菊兰抗流感片 E.新复方大青叶片 答案:B 212.含有格列本脲的中成药是 A.消渴丸 B.脉君安片 C.益康胶囊 D.脉络通颗粒 E.维血康糖浆 答案:A

213.妊娠禁用的药是 A.紫菀 B.斑蝥 C.竹茹 D.虎杖 E.广藿香 答案:D 214.宜先煎的药是 A A.鹿角霜 B.徐长卿 C.葶苈子 D.鹿角胶 E.生地黄

215.宜后下的药是 B A.鹿角霜 B.徐长卿 C.葶苈子 D.鹿角胶 E.生地黄 216.宜包煎的药是 C A.鹿角霜 B.徐长卿 C.葶苈子 D.鹿角胶 E.生地黄 217.宜烊化的药是 D A.鹿角霜 B.徐长卿 C.葶苈子 D.鹿角胶 E.生地黄 218、药物“七情”的含义是( C ) A、喜、怒、忧、思、悲、恐、惊 B、辛、甘、酸、苦、咸、淡、涩 C、相须、相使、相畏、相杀、相恶、相反、单行 D、寒、热、温、凉、平、毒性 E、温、通、补、泻、滑、湿、清 219、下列药物中,哺乳期不宜食用的药物是( C ) A、鸡内金 B、莱菔子 C、麦芽 D、茯苓 E、神曲 220、有关大黄的使用注意,下列各项说法不妥的是( C ) A、妇女月经期忌用 B、妇女哺乳期忌用 C、冷积便秘忌用 D、孕妇忌用 E、脾胃虚弱者慎用 221、下列药物中,宜煎服入药的是( B ) A、牛黄 B、 石膏 C、芒硝 D、青黛 E、甘遂 222、属于配伍禁忌的是( A ) A、人参与藜芦 D、人参与甘遂 B、人参与海藻 E、人参与五倍子 C、人参与大戟 223、下列配伍中属于“十九畏”的药物是( D ) A、大戟与甘草 D、官桂与赤石脂 B、贝母与乌头 E、芍药与藜芦 C、乌头与瓜篓 224、下列配伍中属于“十八反”的是( A ) A、大戟与甘草 D、丁香与木香 B、人参与莱菔子 E、人参与五倍子 C、白及与甘草 225、与海藻相反的药物是( D ) A、藜芦 D、甘草 B、昆布 E、细辛 C、大枣 226、与人参相畏的药物是( B ) A、密陀僧 D、郁金 B、五灵脂 E、犀角 C、狼毒 227、下列各项,不属于妊娠绝对禁用药物的是( D ) A、麝香 D、红花 B、巴豆 E、斑蝥 C、大戟

228、下列各项,用法错误的是( B ) A、旋覆花布包入汤剂 B、琥珀入汤剂 C、钩藤入汤剂后下 D、雷丸研末冷开水调服 E、麝香入丸散服 229、下列不宜与瓜篓同用的药物是( A ) A、乌头 B、甘草 C、三棱 D、芒硝 E、藜芦 230、西洋参入汤剂,其用法是( D ) A、先煎 B、后下 C、包煎 D、另煎 E、烊化 231.以下哪项是炮制“炙”的辅料( A.土 B.米 C.蜜 ) 答案:C

D.蛤粉 E.滑石粉 ) 答案:B

232.属于云南道地药材的是(

A.阿胶 B.三七 C.附子 D.人参 E.当归 233.具有“补虚”功效的药味是( A.苦 B.甘 C.咸 D.酸 ) E.辛 ) 答案:D 答案:B

234.一种药物能够减轻或消除另一种药物的毒副作用,称为( A.相须 B.相使 C.相畏 D.相杀 E.相恶 235.属于十八反的配伍是( )

答案:A D.瓜蒌与黎芦

A.甘草与芫花 B.大戟与海藻 C.贝母与半夏 E.白及与瓜蒌 236.入汤剂应当后下的药物是( )

答案:D

A.川乌 B.牡蛎 C.旋复花 D.白豆蔻 E.代赭石 237.入汤剂应当先煎的药物是( ) 答案:E

A.甘草 B.阿胶 C.旋覆花 D.番泻叶 E.石决明 238.入汤剂应当包煎的药物是( A.麻黄 B.阿胶 C.石膏 239.下列应当冲服的药物是( A.蜂蜜 B.阿胶 C.石膏 ) 答案:E

D.西洋参 E.车前子 ) D.五灵脂 E.金银花 ) 答案:A 答案:A

240.治疗风寒表实证,首选的药物是( A.麻黄 B.桂枝 C.紫苏

D.生姜 E.羌活

二、多选题 1、阴阳互根互用的内容包括 A.阴阳的依存关系 B.阴阳消长的基本形式 D.阴阳转化的内在依据 E.事物发展变化的条件 标准答案: a, d, e 2、妊娠禁用的药有 A.番泻叶 B.甘遂 C.牵牛子 标准答案: a, b, c, d, e

C.阴阳的相对属性

D.三棱

E.桃仁
16

3、妊娠禁用的中成药有 A.木香槟榔丸 B.牛黄清心丸 C.妇科分清丸 E.麝香保心丸 标准答案: a, d, e 4、导致饮片变质的环境因素有 A.空气 B.日光 C.湿度 D.温度 E.尘埃 标准答案: a, b, c, d 5、合理使用非处方药的注意事项包括 A.正确自我判断和选用药品 B.到合法药店或商店购买药品 C.查看外包装是否破损或已开封口 D.妥善保管好药品,经常查看其有效期 E.详细阅读药品说明书,严格按照要求用药 标准答案: a, b, c, d, e 6、含有扑热息痛和(或)扑尔敏化学药物的中成药有 A.维 C 银翘片 B.贯防感冒片 C.感冒灵颗粒 D.感特灵胶囊 标准答案: a, b, c, d, 7、风热咳嗽,咯痰不爽的患者,宜选用的中成药有 A.川贝枇杷颗粒 B.复方枇杷叶膏 C.养阴清肺糖浆 D.川贝清肺糖浆 E.蛇胆川贝液 标准答案: a, d 8、中药不良反应包括 A.副作用 B.毒性作用 C.后遗效应 D.过敏反应 E.继发反应 标准答案: a, b, c, d, e 9、瘀血疼痛的特点有 A.刺痛 B.痛处拒按 C.痛有定处 D.痛处可见青紫肿胀 E.疼痛夜间加重 答案:ADCE 10、津液不足的常见临床表现有 A.舌光红无苔 B.尿少便干 C.两目视物昏花 D.自汗乏力. E.毛发肌肤枯槁 答案:ABE 11、与藜芦相反的药有 A.白蔹 B.苦参 答案:BCDE

D.牛黄解毒丸

C.丹参

D.细辛

E.白芍

12、中药质量变异的常见现象有 A.虫蛀 B.霉变 C.潮解 D.腐烂 E.气味散失 答案:ABCDE 13、治小儿咳嗽时,不适于自行选择用药的疾病有 A.肺炎 B.急性喉炎 C.感冒初起 D.慢性咳嗽 E.气管异物. 答案:ABCDE 14、合理用药基本原则中的经济原则是指 A.用药不滥 B.方法简便 C.有利于环境保护 D.最大限度地减轻患者的经济负担 E.最大限度地降低中药材等卫生资源的消耗 答案:ACDE 15、可致肝细胞损害的药有
17

A.草乌 答案:BC

B.鱼胆

C.黄药子

D.益母草

E.苍耳子

18


相关文章:
中药学题库及答案 - 副本.doc
中药学题库及答案 - 副本 - 中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早
中药学题库及答案.doc
中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专著是( A.《海药本草...中药学题库及答案 - 副本... 暂无评价 18页 2下载券 中药学试题库及答案...
2017年中药学考试试题及答案.doc
2017年中药学考试试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017 年中...中药学试题及答案 94页 2下载券 中药学题库及答案 - 副本... 暂无评价 ...
中药学试题及答案A.doc
中药学试题及答案A_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《中药学》试题 A ...中药学试题及答案 11页 1下载券 中药学题库及答案 - 副本... 暂无评价 18...
中药学习题库及答案.doc
中药学试题库及答案 一、单选题 1.我国现存最早的药学专著是( A.《海药本草...中药学题库及答案 45页 1下载券 中药学题库及答案 - 副本... 暂无评价...
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - 生地与玄参的共同点是养阴生津 功能清热解毒,消痈散结,有“
2015年《中药综合知识与技能》真题及答案(回忆完整版) ....doc
(回忆完整版) - 副本剖析_幼儿读物_幼儿教育_教育...《中药学专业知识一》真题及答案(网友版),另提供 ...每题只有 【41-42】 A.肝 B.脾 C.肺 D.心 ...
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - 中药学试题及答案 首先采用按药物自然属性分类的本草专著是
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - 中药学试题 一、A 型题(最佳选择题)共 50 题,每题
中药学试题库及答案精.doc
中药学试题库及答案精 - 中药学试题库 1.我国现存最早的药学专著是( ) 2.
中药学题库及答案.doc
( A.吐血 B.便血 C.头痛 D.水肿 E.痔血 ) 答案:D 81.凉血止血,解毒消...中药学题库及答案 - 副本... 暂无评价 18页 2下载券 中药学试题库及答案...
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - 《中药学》复习资料 中药学》 一、单项选择题: 单项选择题
中药学试题及答案辩析.doc
中药学试题及答案辩析 - 中药学试题 一、A 型题(最佳选择题)共 50 题,每
《中药学》题库.doc
《中药学》题库 - 中药学试题库 中药的性能 四气和五昧 一、 A1 型题 (1
中药学复习题 答案.doc
中药学复习题 答案 - 一、A 型题:每小题 1 分,共 30 分。在每小题给出的 A、B、C、 D、E 五个选项中,请选出一项最符合题目要求的,并将答案纸上 ...
2015年《中药学专业知识一》真题及答案(回忆完整版).doc
2015年《中药学专业知识一》真题及答案(回忆完整版)_从业资格考试_资格考试/
2016年全国执业中药师《中药学一》考试真题及答案.doc
2016年全国执业中药师《中药学一》考试真题及答案 - 2016 年执业药师《中药学专业知识一》考试真题 一、最佳选择题. 1.依据中药药性理论,寒凉性对人体的不良作用...
中药学试题及答案.doc
中药学试题及答案 - ? 中药学试题及答案 一、A 型题(最佳选择题)共 10
执业药师中药学考试题库历代本草代表作练习题及答案.doc
执业药师中药学考试题库历代本草代表作练习题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。执业药师中药学考试题库:历代本草代表作练习题及答案 更多相关内容:医疗...
2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及参考答案_图文_....doc
2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及参考答案 - 此执业药师考试
更多相关文章: