当前位置:首页 >> 其它课程 >>

[K12配套]八年级生物上册第五单元第一章第五节两栖动物和爬行动物两栖动物当堂达标新人教版

KK12 配套学习资料

《两栖动物》当堂达标题

一、 选择题

1.青蛙皮肤裸露而湿润的意义是( )

A.保护体内水分不散失

B.有利于体表和外界进行气体交换

C. 减少游泳时的阻力

D.适应水中生活,运动灵活

2.青蛙必须生活在潮湿的环境中,主要原因是( )

A.青蛙必须在水 中完成受精作用

B.幼体生活在水中

C.皮肤裸露,无鳞、羽毛、甲等覆盖

D.肺不发达,结构简单,需皮肤 辅助呼吸

3.“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。由此可看出青蛙的生殖和发育在

进行

()

A.水中和陆地 上

B.水中

C.陆地上

D.母体内

4.青蛙被称为两栖动物的主要原因是( )

A.幼体只能生活在水中,成体只能生活在陆地上

B.在水中生殖,在陆地上发育

C.幼体在陆地上生活,成体既能在陆地上生活,又能在水中生活

D.幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体主要生活在陆地上,主要用肺呼吸

5.禁止捕杀农田中的青蛙是因为( )

A.青蛙能传授花粉

B.青蛙是害虫的天敌

C.青蛙是鼠类的天敌

D.青蛙是鸟类的天敌

6.下列动物中属于两栖动物的是( )

A. 虾和蟹

B.青蛙和蟾蜍

C.虾和青蛙

D.蟾蜍和蟹

7.在下列各项中,与青蛙适应陆地生活无关的是( )

A.皮肤柔软、裸露、湿润

B.头部感觉器官发达

C.能利用肺进行气体交换

D.后肢发达,适于跳跃

8.某同学捉到一只活青蛙,并把它放到有较多水的鱼缸中准备精心饲养,观察蛙的活动。可第

二天青蛙就死掉了,青蛙死亡的原因是( )

A.缺氧

B.饥饿

C.惊吓

D.水质有问题

9.某稻田里放养了 一些青蛙,不用 打农药,水稻就获得了丰收,这一现象说明青蛙的作用是

()

A.帮水稻传粉

B.促进水稻更好地吸收水分

C.促进了稻田的物质循环

配套学习资料 K12 页脚内容

KK12 配套学习资料

D.能 捕食大量的农业害虫,维持生态平衡 10.两栖动物分布范围较小,种类也较少的原因可能是 ( ) A.两栖动物在 水中产卵、水中完成受精过程 B.两栖动物的幼体发育必须在水中进行 C.两栖动物的生殖和发育均离不开水 D.以上答案全对

二.简答题

探究青蛙的视觉特点。

螟蛾与青蛙“斗法”

螟蛾是田间害虫,青蛙是田园卫士,二者水火不容。一天,螟蛾们聚在一起商量如何对

付它们的天敌——青蛙。螟蛾甲说:“青蛙跳得高,蹦得远,我们见了它要逃得快才好。”螟蛾

乙说:“青蛙眼力好,让它瞧见就跑不掉了,还是想法躲起来好。”正说着,一只青蛙跳了出来,

螟蛾甲叫了声“快溜”,张开翅就飞,螟蛾乙却静伏不动。结 果螟蛾甲成了青蛙的美餐,而螟

蛾乙却暂时逃过一劫。

请你在阅读以上材料的基础上,完成以下探究活动。

(1)提出问题: ________________________________?

( 2)作出假设: ________________________________。

(3)实验设计:

①材料用具:甲、乙两只玻璃水槽,两只青蛙,活苍蝇和死苍蝇各 6 只。

②步骤:首先向甲水槽放入

,向乙水槽放入

,然后各放一只

青蛙,注意观察青蛙的捕食行为。

(4)实验现象:甲水槽中 _________________

_____,

乙水槽中 ______________________________

_____。

(5)得出结论: ____________________________________。

附 :参考答案 一.选择题 1.D 2.D 3.B 4.D 5.B 6.B 7.A 8. A 9.D 10.D 二.非选择题
(1)青蛙的视觉有什么特点;(2)蛙眼对活动的物体有反应;(3)②.6 只活苍蝇 6 只死苍蝇;(4)苍蝇被青蛙捕食; 苍蝇未被青蛙捕食;(5)蛙眼只对活动的物体有反应, 对静止的物体视而不见.

圣人之言行-身之则《论语》是孔子与其弟的语录结集,儒家重要经典之一。结集工作是由孔子门人及再传弟完成的。《论语》名称的来由,班固汉书·艺文志》说:“《论语者,孔子应答弟时人及相与言而接闻于夫子之语也。当时弟子各有所记。夫既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《语》。”这一说法,大体可信原始记录杂出于众手,最后编定当在战国初期,以曾参门人为0主。现在通行的《论语》2篇,内容以伦理、教育为主。《论语》在汉代有《鲁、齐论语》与《古等不同本子流传,后来统一于郑玄。现存旧注有魏何晏、宋邢邴疏《论语注》、宋朱熹语集注》及清刘宝楠《论正义》等,今注本有杨伯峻《论语译注》。《泰伯第一章:子曰“泰伯,其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。《泰伯》第二章:子曰:“恭而无礼则劳,慎则葸,勇而无礼乱直礼则绞。君子笃于亲,民兴于仁;故旧不遗,则民偷。《泰伯》第三章:曾子有疾,召门弟子曰:“启予足!手!诗云:‘战兢,如临深渊,如履薄冰。’而今后吾知免夫!《泰伯》第四章:曾子有疾,孟敬问之。曾言曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君子所贵乎道者三:动容貌,斯远暴慢矣;正颜色,斯近信出辞气,斯远鄙倍矣。笾豆之事,则有司存。《泰伯》第五章:曾子曰:“以能问于不,多问于寡;有若无,实虚犯而不校:昔者吾友尝从事于斯《泰伯》第六章:曾子曰“可以托六尺之孤,寄百里之命,临大节而不可夺也:君子人与?也。泰伯》第七章:曾子曰“士不可以弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已亦远乎。《泰伯》第八章:子曰:“兴于诗,立礼成乐。《泰伯》第九章:子曰“民可使由之,不知。”《泰伯》第十章:子曰“好勇疾贫,乱也。人而不仁疾之已甚,乱也。”泰伯》第十一章:子曰“如有周公之才美,使骄且吝,其余不足观也已。《泰伯》第十二章:子曰“三年学,不至于谷易得也。”《泰伯》第十三章:子曰“笃信好学,守死善道。危邦不入,乱邦不居。天下有道则见,无道则隐。邦有贫且贱焉,耻也。邦无道富且贵,耻也。”《泰伯》第十四章:子曰:“不在其位,谋政。《泰伯》第十五章:子曰“师挚之始,关睢乱洋乎盈耳哉。”《泰伯》第十六章:子曰:“狂而不直,侗愿,悾而不信吾知之矣《泰伯》第十七章:子曰“学如不及,犹恐失《泰伯》第十八章:子曰“巍乎!舜禹之有天下也而不与《泰伯》第十九章:子曰“大哉尧之为君也!巍乎唯天为大,尧则之。荡乎!民无能名焉巍乎其有成功也,《泰伯》第舜有臣五人而天下治二十章:。武王曰:“予有乱臣十人”孔子曰:“才难,不其然乎?唐虞之际,于斯为盛。有妇人焉,九人而已。三分天下有其二,以服事殷。周之德其可《泰伯》第二十一章:子曰“禹,吾无间然矣。菲饮食而致孝乎鬼神,恶衣服而美黻冕,卑宫室而尽力乎沟洫。禹,吾无间然矣。”泰伯是《论语》的一篇,共计12章其中著名的文句有:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死言也善”;“任重而道远死后已”;“民可使由之,不知之”;“不在其位,谋政”等。本篇的基内容,涉及到孔子及其学生对尧舜禹等古代先王的评价;孔子教学方法和教育思想的进一步发挥;孔子道德思想的具体内容以及曾子在若干问题上的见解。泰伯:周代始祖古公亶父的长子。

配套学习资料 K12 页脚内容


以下是今天幸运会员获奖名单

tutk066com|333304.com|WWW.8137.COM|www.mingshi777.com|jxc2345com|luolila|yangkun2|www618919com|www.3657345.com|WWW.54499.COM|9192cc.com|sss2222.com

www.pj4444.com|bobo666|www.06677.com|www.8369616.com|www.uuzyz.com|wwwjs57711com|zixun777|www.szzxyr.com|www.230u|by 6695.com|jxhu.yahu46|www017017com|2061299.com|www.tk22.com|849467com|www88878com|chenzhengmin|www.hg20678.cm|www.22msu.com|chenyuyu|ihtcom|shukrat1@163.com|wwwcbjhcom|www.5555599.com|558.com|www.yl588.vip|www.581..com|763311|WWW.300777.COM|yb7764com|zz55726590|www.ms9994.com|li980896615|www.8l.com|www.6617h.com www.171|www.hk27.com|www.ta1.app|9396.ag|chinaw3c.org|ww78XOComB|wwwchinaspwcom|9838333.com|wwwwww-193333com|5223456.my0511.com|www.hg9543.com|a8058.com|mg4303.com|www.01299.com|www.111d.com|www19996ncom|chen707|26kkkk最新26kkkk地址k|ca180717864|932234.com|0088wd.com|71msc.com|6260.win|wanrujing@163.com|mingjun369|www20770ecom|www.777ccc.net|www.xx609|www.ks9991.com|www.hg77877.com|158mmm|www.4466sun.com|www.g22663.com|275.uu|hy405.com|c3382075639|wwwsex8com|j03035.com|www.hwx555.com|shiwanyixia|www.647625.com|wwwmg7273com|wwwhg4220com|biying970vipcom|7679.win|www.vns3362.com|haobuhao|小草在线观看福利视频 www.china-jtwl.com|hg00002.vip|www.xiaoshuowa.con|bb1016180|686zy.com|www.caca.047.con|www66820com|564499com|WWW.993520.COM|winkquan|www.33314066.com|66631.cnm|001888p.com|www7913COM|帐号|play9222.com|www.xytsoft.com|mmj5555.com|222nv.com|444510.com|www87hmcom|WWW.161987.COM|WWW.2 3 7NN.COM|www.bm1104.co|2997777.com|hzh123|agks6936com|www766788com|mkxmvip9com|4715.com|9374vip|c208656020|WWW.G958.CC|http ://chakaifang.i|www.357sun.com|wwwednamaehcom|www.790bc.com|9ctv1在线直播观看|cctv13|www.408u.com|www.hk008.com|www.hnsjwj.com|色www亚洲免费 www.zhong|666.xb6.ph|www.9965y.com|4win88.com|doubi|yabovip5207com|www188868com|12bo222.com|hg5731com|abc5|www.a2zbet.com|542555.COM|www.9z6789.com|dh7158|www.749oo.com|www.68kkk.com|yabo7344.vip|www.111999.com|www.9100855.com|WWW.5549.COM|hd3190com|boda18.com|qqww|www.xpj3598.com|nuoya218.com|kankan38xyz|043043.com|9897666.com|wanglijun|www.w6613.com|www2126com|www.277.net|www2613icom|@$SGS#@sogousearch%3A%2F%2Fo|www.960322.com|www.3228.sbfa999.com|tfa48|WWW.BET007.COM|848222.com|wwweee877|29916988@qq.com|bin02|www.987suncity.com|zhanggang333|www.hg4755.com|

chinabdqn.com|lanshu|2018.com|www.vipa.126. xyz|www.023xwl.com|WWW.4422.COM|www.559ne|www.bwin6.com|bbl066.com|lxr04422|www.lubayy|lehu1568com|www.naixiu327.com|wwwbb78bvip|www.246345.com|www.7893w1.com|www.88bn365.com|www.www.fc812.com|www661727com|pj77.com|yabo8965.com|www.33331.cm|www.j9502.com|www.vns88315.com|6y7y.hk|www.8bwin.com|www.pujingmm.com|youj zz学生|www.868li|agks9112com|yabovip8192com|www.406342.com|kb3535.com|32689com|www.222248.com|www.918766.com|moofeelcom|580ksnet|www78234com|www.6493.com|www.38556688.com|www.baqizi.cc|www.cbcb66.com|baoma2011|wwwambjl04com|WWW.Q8336.COM|www.cp55.com|WWW.VNSAV6.COM|33530com|l1188com|www54888bbcom|sc0096.com|1407c.vip|ke68|ddh7774|www.22666|www.669226.com|526|www237sbcom|a5869686|777ghgh. com|baxiyulechengcom|lehu586|www6363401com|www.1389595.com|tuieso999comv|680msc.com|qpby234|vip.lilai.com|zmj841021|5111dd.com|qy0332vip|r1941|1c11c11111a1111111111111111111x11zz1.rt4wf7.cn/?p=487'|www.tiegongfu.com|5856rr|www. av4av.com|5911.com|www.a1990.com|hlialia8|yuanzx1009|www.df8n.com|www 80xxoo com|c1662471651|pengfang0|www.114888.com|www.147jjj.com|sl_laurajyy@aliyun.com|www9565678com|www.134712.com|lishangfei|ag60com|www.jdb7777.com|www.358933.com|wsc58110|crufq91efte7|ag2773.win|qs559|hg5309.com|www.4444kp.com|www.13840033.com|xiao77.bz|wwwks0066com|wwwhg493com|www,2256bb,C0m|853468com|www7197com|wwwhg5555com|www.64741.com|2061249.com|baren12com|www.h9977.con|www.e8t3com|WWW.W9627.COM|www.a9a.cc|www.2813ss.com|49389ryett|www.500777.com|304mucom|ssd0129.com|44suncity.com|www8000288com|www722138com|m.n.55571.con|88874.com|www.zd307.com|www.bbb749.com|www.s3339.com|wwwpurn99com|zl969.com|www.061061.com|www.1395.com|812876.com|wwwjskfzgcom|cp0475com|www.www.xf.cc|49071561|wwwab3com|www.hg1410.com|875967com|www.33888.com|www.bm9185.com|388com|www.192ad.com|www.heji003.com|zhs8|www.zc666888.cc|ss123|www.526765.com|zd225. com|881740com|www.76207.com|WWW.4607.COM|wwwvns9990cc|WWW.750000.COM|whedaicom|www.blr968.com|cfcp52.con|9uu欢迎网站|www.www68666gg.com|www.pj8582.com|053666.com|18750472650|807390com|9997758|www.gdfsh.com|www.3556001.top|www.bravotube.net|

WWW.SUN66.COM|www.888496.com|WWW.597QQ.COM|www.haoav27.com|nxf1234|jun558|994996.net|https://www.yase999.xn-|15846318653|www.768cc.com|www.w8632.com|gwy530|yjx440|kj303.com|qqqq110|zhu123123|www.bet356.com|91yy club现在的入口|h722.com|n290041955|www.76288.com|08085156com|6223.com|4591068.com|WWW.8019.COM|mhd582838|0267s.com|wwwbebbctcom|www.51948.com|ag7817com|www.80048r.com|www.933ff.com|www.8890hh.com|13636com|www7334ecom|www.www444431.com|www.js747.com|892996com|www.922553.com|www.760888.com|www8364dcom|www.465419.com|vlp7163.com|www.new.69978.com|www.6858u.com www.5570|www.0824347.com|bodoghaobc|899011.com|283ks.net|www.xhdcjg.com|ag2013cn|7pa.co|www.803123.com|gsoqqq|7004012.com|www.45637d.com|liu2122|cnjp.kantsuu.com|bet4624com|wangxingjian|js5399com|yabovip0920com|www.433gan.com|dgbyg|mg2067.vip|1263259133|www.065761.com|www.ok3538.com|www.hhh804.com|WWW.123XYXY.COM|www.jx.pp.com|123cc|www.amyl822.com|www70hpcom|WWW477321COM|www.59599k.com|777k7com|www.yh1165.com|53833.com|yabo8808.com|res.51wan.com|yb3788com|www.568778.net|88021kk.com|yabo9233.vip|to-porno.com|114202|www.261309.com|yfc885.com|www33333mgmcom|www.888xjxj.com|606674.com|www.0009k.com|www02211com|51133pppcom|www407qqqcom|5817f.com|fin5858|cs9797s|vip3301.net|www.306aa.com|683333.com|88739455|hg00098.cc|ag.hy2288.com|www.08537733.com|k45678com|www.4045w.cc|www.4466k.com|ag3753vip|2655251113@qq.com|www.kdsclsb.com|www.fun120.com|wwwssc090com|abc044|WWW.8105.COM|sese99999|www.cr194.com|www.77801r.com|www666zrgs|98xjj. com|505074279|WWW.0328.NET|www.922489.com|869208248@qq.com|5hg0066com|58378.com|www.45626.com|www.ell|wwwbet095com|ning0802|www.0505hh.com|www696930com|ebetasia.com|bob886688|www.wzryzs.com|www.2vq08.aaoneatj.cn|www.0014999.com|www.712kb.com|0855午夜福利线路一 localhost bsb|mg3533com|www55fangcom|www.29800.com|linyueping|www7843bbcom|143188com|wwww706655com|hx16.com|wwwai701.com|3a433.com|69141.com|wwwojue9999com|wwwjs333001com|www.k88133.com|www195765com|www.003984.com|354tv. com|www.hb7111.com|887224com|www.35335.com|858.pw|b55106.cpm|www.cp2.com|kki28com|www.pj0220.com|ax448.com|xxaag@qq.com|www.312876.com|

kedsfd12@sina.com|0099nnn.com|82369com|www.cp68.cc/home/|www.hg3688.com|www.hg1880.com|07222com|j73555|913123.com|www.hg33220.com|xxvideo.com|kk008|2061412com|ag9925com|www.huilang.app|www.4237o.com|8f72.com|www.nyyfqdqb.cn|www.lffog.com|youfa0667com|www.xed0099.com|wwwhg65733com|97zyz.com|www0665com|wnc041|eb体育|aac3266|bp07.com|www.888959.com|95449g|www.998811.com|13985286680|www57jscc|肉肉sgjifv|6666677777.com|www.9494jj.com|zcc985|www.6672588.com|mmmm4477|801674com|www789889com|tengfei|47471122.com|80074nn|www.5b5b.com|www.zhigujin.com|youfa5516com|aa9888|463843ew|cuoermme|www.8888dsh.com|914111com|www.9020186.com|www.447888.com|wwwtqnswcom|www.jr2200.com|vns7449com|mg4489.com|h.kfun222.com|www.xntk.com|pangwawa|fafa993|67suncitycom|www.cr739.com|yp888.com|qq6741410|www.yb5577.com|www.2y3333.com|wf3838|WWW.WX789.COM|www.690234.com|84033k. com|ks9243com|zrsky123|www.hjcp22.com|bet73555com|613@qq.com|mm4616|799086. com|liufei1234|www.hg199999.com|www.317057014@qq.com|86333p|caa947071|www.999.9999abcyl.com/LOGIN|www.tht1970.com|543kk.com|16888aabb|tywhubei|4058uu|77bw.com|www.45550029.com|www.934438.com|00003008.com|88msc8com|WWW.36333.CN|wwww.tt9988.com|www8111222aaacom|www.8933we. cn|WWW.A88506.BET|www.888885.com|904173012|tang0704|www.553898.com|www.1793300.com|www.ccc135.com|llj11123|www0152gggcom|w2655.com|019.com|wwwxx在线|maomi35.com|www.66scweb.com|www.qp9988.com|0182883.com|xads|kolo822|WWW.HG726.COM|www5678165com|秋瓷炫于晓关视频|fafa067|WWW.JSP15.COM|www.h539.com|wwwhg177com|bet9415com|zhengyuhao1|15335389907|pp88ff在线影视|66463ucom|www.js72877.com|www.ccc724.com|www144278com|www.cc264.com|www.888365.cm|951268889|bet6753com|yw6629|wwwhg3218com|www.288nn.com|hujiequan|www.885858.net|www.sx008.com|www.66695.com|liuhecicom|www908321com|277ksnet|77927.cpm|www.086089.com|long7918com|www.121253.com|283530430@qq.com|epsmm.com|wwwvns8218com|www.99799d.com|www.990tu.C0m|949998.com|www.69ABA. com|mzhifuwangcom|zzj552|www.777|www.8e7e.com|yhjt2|www.aq.qq.com|wwwv2074com|xiaohui258|913123.com|188144. com|j655.com|

以上会员名单排名不分前后