当前位置:首页 >> 数学 >>

[好]新课标2012-2013学年上学期高一数学(理科班)第一次月考试题内附参考答案6页

新课标 2012-2013 学年上学期高一数学 (理科班)第一次月考试题内附参考答案
满分 120 分
一、选择题(每小题 4 分共 48 分)
1.下面给出的四类对象中,构成集合的是…………………………………………( A.某班个子较高的同学 B.大于 2 的整数 C. 2 的近似值 D.长寿的人 ) )

2.集合{1,2,3}的真子集共有……………………………………………………( A.5 个 B.6 个 C.7 个 D.8 个

3.下列集合中,表示同一集合的是…………………………………………………( A. M={(3,2)},N={(2,3)} C. M={(x,y)∣x+y =1},N={y∣x+y =1} B. M={3,2},N={(3,2)} D. M={3,2},N={2,3}

)

4.已知集合 A ? ?0,1, 2, 3, 4, 5?, B ? {1, 3, 6, 9}, C ? {3, 7, 8} ,则 ( A ? B ) ? C 等于( A. {1,3,7,8} B.{3,7,8,} C. {0,1,2,6} D.{1,3,6,7,8} 5.已知集合 A={x|x>1},B={x|-1<x<2},则 A ? B ? …………………………………( A.{x|-1<x<2} B.{x|x>-1} C.{x|-1<x<1} D.{x|1<x<2}

)

)

6.已知全集 U ? R ,集合 A ? {x ?2 ? x ? 3}, B ? {x x ? ?1, 或x ? 4} ,那么集合 A ? (?uB) 等于 ( ) B. {x x ? 3, 或x ? 4} C. {x ?1 ? x ? 3} D. {x ?2 ? x ? ?1} )

A. {x ?2 ? x ? 4}

2 7.函数 y ? x ? 2x 的定义域为 {0, 1, 2, 3} ,那么其值域为 …………………………(

A. {0,1, 2,3}

B. {?1, 0,3}

C. { y ?1 ? y ? 3}

D. {y 0 ? y ? 3} )

8.已知函数 f ( x ) 由下表给出,则 f [ f (3)] 等于 …………………………………… (

x
f ( x)
A. 3

1 3 B. 2

2 2 C.1

3 4 D.4

4 1

9.已知 f ( x) ? ? A. 100

?10, x ? 0 则 f [ f (?7)] 的值为 ……………………………………( ?10 x, x ? 0
B.10 C. -10 D. -100

)

1/6

10.已知 y ? ax ? 1 ,在[1,2]上的最大值与最小值的差为 2,则实数 a 的值是… ( A. 2 B. -2 C. 2,-2 D. 0 )

)

11.函数 f ( x ) )的定义域为[0,2],则函数 f ( x2 ) 的定义域是 ……………………( A.[-2,2] B.[- 2 , 2 ] C.[0,2] D.[0,4]

12.若一次函数 y ? kx ? b 在集合R上单调递减,则点 ( k , b) 在直角坐标系中的( A.第一或二象限 B.第二或三象限 C.第一或四象限 D.第三或四象限

)

二.填空题(每小题 4 分共 16 分) 13.函数 f ( x) ?

x?2 ?

1 的定义域是_____。 x ?3

14.已知 y ? f ( x) 是定义在 R 上的奇函数,当 x ? 0 时, f ( x) ? x2 ? 2x ,则 f ( x ) 当 x ? 0 的解析 式为

y
3 2 1

x?0 ?0, ? x ? 0 则 f { f [ f (5)]} 等于__________. 15.已知, f ( x ) ? ? ?1, ? 2 x ? 3, x ? 0 ?
16.函数 f ( x ) 在[-2,2]上的图象如右图所示,则此函数的最小 值是
–2 –1

x O
–1 –2 1 2 3

三.解答题(17,18,19 各 10 分,20 题 12 分,21 题 14 分共 56 分) 17.用定义法证明: 函数 y ? 3x ? 1 在 R 上是单调增函数。

2/6

18.已知 A

B,且 B= ?0, 1, 2? 写出满足条件 A 的所有集合。

19.已知集合 A= {x x ? 2ax ? 1 ? 0, a ? R, x ? R} .若 A 中只有一个元素,求 a 的值;
2

20.已知集合 A ? {x | x2 ? bx ? c ? 0} , B ? {x | x2 ? mx ? 6 ? 0} ,且 A 数 b , c , m 的值.

B , A ? B ? {2} ,求实

21.函数

f ( x) ?

ax ? b 1 3 是定义在(-1,1)上的奇函数,且 f ( ) ? 。 2 1? x 2 5

(1)确定函数的解析式; (2)解不等式: f (t ? 1) ? f (t ) ? 0

3/6

新课标 2012-2013 学年上学期高一数学 (理科班)第一次月考试题参考答案
满分 120 分 选择题(每小题 4 分,共 48 分) 题号 答案 1 B 2 C 3 D 4 A 5 D 6 C 7 B 8 C 9 A 10 C 11 B 12 B

二、填空题(每小题 4 分,共 16 分) 13. {x x… 且x ? 3} ,14. f ( x) ? ? x 2 ? 2 x , 2,

15.

-5

, 16.

-1

.

三、解答题(17,18,19 各 10 分,20 题 12 分,21 题 14 分共 56 分) 17. 证明:任取

x1 ? x2且x1 ,x2 ? R, 则,

f (x1 )-f ( x2 ) ? 3x1 ? 1 ? (3x2 ? 1) ? 3( x1 ? x2 )
又因为 所以

x1 ? x2 ,所以 x1 ? x2 ? 0 ,

3( x1 ? x2 ) ? 0 ,即 f (x1 )<f ( x2 ) ,

所以原函数在 R 上是单调增函数。

4/6

18. 解:依题意可得, 当 A= ? 时,

A? B

,符合题意;

A ? {0}, 或者A ? {1}, 或者A ? {2}, 或者A ? {0,1}, 或者A ? {0,2},
当 A ? ? 时, 或者A ? {1,2}.

19.解:依题意可得,

? ? 4a 2 ? 4 ? 0 解得,a= ? 1.

5/6

20.解:

∵A∩B ={2} ∴2 ? A,且2 ? B 由2 ? B可知, 4+2m+6=0? m ? ?5, ∴ B ={2,3}, 又∵ A ? B, ∴ A ? {2}, ?4 ? 2b+c=0 ? b= ? 4 ∴? 解得 ? 2 ?c=4 ?? =b -4c=0 综上所述,b= ? 4,c=4,m= ? 5.

6/6


相关文章:
[好]新课标2012-2013学年上学期高一数学(理科班)第一次....doc
[好]新课标2012-2013学年上学期高一数学(理科班)第一次月考试题内附参考答案6页_数学_高中教育_教育专区。新课标 2012-2013 学年上学期高一数学 (理科班)第...
...2013-2014学年高一下学期第一次月考数学试题(理科重....doc
新课标江西2013-2014学年高一学期第一次月考数学试题(理科重点班)附答案[编辑8页]_数学_高中教育_教育专区。新课标江西 2013-2014 学年高一学期第一次月 ...
...2013-2014学年高一下学期第一次月考数学试题(理科竞....doc
新课标江西 2013-2014 学年高一学期第一次月 考 数学试题(理科竞赛、实验班)附答案时间:120 分钟 第Ⅰ卷(选择题 分值:150 分 满分 50 分)一、选择题:本...
2012-2013学年肥城一中高一上学期第一次月考数学试题.doc
2012-2013 学年度上学期第一次月考高一数学试题新课标】 试卷说明:本试卷...4 参考答案 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分,在每小题列出的四个选项...
湖北监利实验高中2012-2013学年高一上学期第一次月考数....doc
湖北监利实验高中2012-2013学年高一上学期第一次月考数学试题 Word版含答案[ 高考] - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ...
鹿邑三高2012-2013学年上期第一次月考 高一年级数学试题.doc
鹿邑三高 2012-2013 学年上期第一次月考 高一年级数学试题(课改班)一、 选择题(每小题 5 分,共计 60 分,将答案填入答题卡内) 1.设集合 M ? {m ? Z...
2012-2013学年七年级上学期第一次月考数学试题附答案.doc
2012-2013学年七年级上学期第一次月考数学试题附答案 - 家教 114 为
...高中2012-2013学年度高一上学期第一次考数学试题卷.doc
(12 分) 扶沟高中 2012-2013 学年度上期高一第一次考试 数学试题参考答案第 7 页共 10 页 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy....
吉林省通化市梅河口五中2012-2013学年高一数学下学期第....doc
2012-2013 学年吉林省通化市梅河口五中高一()第一次月考数学 试卷(文科) 参考答案试题解析 一、选择题(本卷共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分.在每...
2012-2013学年甘肃省天水市一中高一上学期第一次月考数....doc
2012-2013学年甘肃省天水市一中高一上学期第一次月考数学试题 - 天水市一中 20122013 学年度第一学期 2012 级第一学段中检测题 数学 命题:刘肃育 一....
...2012学年高一下学期第一次月考数学试题(理科重点班)....doc
[名校联盟]江西省上饶中学2011-2012学年高一学期第一次月考数学试题(理科重点班) - 考试时间:2012 年 3 月 89 日 总分:150 分 时间:120 分钟 一....
新课标2012-2013学年高一下学期第二次月考数学.doc
新课标2012-2013学年高一下学期第次月考数学 - 2012-2013 学年度下学期第次月考 高一数学试题【新课标】 一、选择题:(每小题 5 分,共 60 分). 1....
...2019学年高一数学上学期第一次月考检测试题及答案解....doc
新课标-苏教版》2018-2019学年高一数学上学期第一次月考检测试题答案解析_数学_高中教育_教育专区。(新课标)2018-2019 学年度苏教版高中数学必修一 高一(...
...2012-2013学年高二下学期第一次月考数学(理)试题含....doc
山东省临沂十八中2012-2013学年高二下学期第一次月考数学()试题答案 - 高二下学期第一次月考数学()试题 一、选择题 1.若 f ' ( x0 ) ? ?3 ,...
2012-2013学年第二学期期中考试高一数学试卷内附解析答案.doc
3/6 2012-2013 学年第学期期中考试 高一数学试题参考答案一、选择题 1~5 CACBC 二、填空题 13、2 ;14、 三、解答题 17.解:解不等式 得: 2 ? x ?...
2012-2013学年第二学期期末高一数学试题及答案.doc
2012-2013学年第学期期末高一数学试题答案_数学_高中教育_教育专区。
2012-2013学年度第一学期第一次考理科试卷.doc
2012-2013 学年度第一学期第一次月考试题高三数学(...2012-2013 学年度第一学期第一次考理科试卷参考答案...
高一数学月考试题带答案-衡水中学2012-2013学年高一下....doc
高一数学月考试题答案-衡水中学2012-2013学年高一下学期第一次调研考试(文)_数学_高中教育_教育专区。高一数学,月考试题答案,数学月考试卷,高一数学试卷含...
2013年高考理科数学全国新课标卷1(附答案).doc
2013年高考理科数学全国新课标1(附答案)_高考_...答在本试题上无效. 4.考试结束后,将本试题和答题...容器内注水,当球面恰好接触水面时测得水深为 6 cm...
河南省唐河县第一高级中学2012-2013学年高一下学期第一....doc
河南省唐河县第一高级中学2012-2013学年高一下学期第一次月考数学试题_数学_...并画出算 法框图. 2013 春期高一数学第一次考试题答案 12 3 18(12 分)....