当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高二化学上学期期中试题理新人教版


季延中学 第一学期期中试卷 高二化学(理科)
(满分:100 分 时间:90 分钟) 特别提醒: 1)选择题答案用 2B 铅笔填涂到机读卡上,非选择题答案用水笔全部填写到答题卷上。请按 要求规范答题,否则答题无效。 2)凡班级、姓名、座号涂写有错误或不完整的均不登记成绩! ! ! 不重视上述提醒,将存在补考风险。 可能用的相对原子质量: H-1 第 Ⅰ 卷 一.单项选择题(本题包括 24 小题,共 48 分) 1.下列有机物中,不属于烃的衍生物的是 A.苯甲酸 B.甲苯 C.硝基苯 D.氯仿 C-12 O-16

2.工业上制取大量乙烯、丙烯所采用的方法是 A.石油分馏
O

B.石油裂化

C.石油裂解

D.煤的干馏
O

3.下列不属于 有机物的是 ... HO —C— OH 4.所列“油”中,属于酯类的是:①豆油 维 A.①③⑥ B.②④⑤ C.①③④ D.③⑤⑥ A. B.S=C=S H —C— OH ②酱油 ③牛油 ④甘油 ⑤重油 ⑥硝化纤 C.CCl4 D.

5 .丙烯醇 (CH2 = CHCH2OH) 可发生的化学反应有:①加成 ②氧化 ③酯化 ④加聚 ⑤取代

A.只有①③④⑤

B.只有①②③④

C.①②③④⑤

D.只有①③④

6.下列有机物分子中,氢核磁共振谱中只出现一种信号的是 A.CH3OH B .HCHO C.CH3COOH D.CH3COOCH3

7.某化合物有碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图只有 C—H 键、O—H 键、C—O 键的 振动吸收,该有机物的相对分子质量是 60,则该有机物的结构简式是 A.CH3CH2OCH3 B.CH3CH2OH C.CH3CH(OH)CH3 D.CH3COOH

8.最简式相同, 但既不是同系物, 又不是同分异构体的是 A.辛烯和 3-甲基-1-丁烯 C.1-氯丙烷和 2-氯丙烷 B.苯和乙炔 D.软脂酸和硬脂酸

9.二甲醚(CH3OCH3)和乙醇(CH3CH2OH)互为同分异构体,可采用物理方法、化学方法等多种方 法鉴别它们,下列方法中不能对二者进行鉴别的是
1

A.利用金属钠或者金属钾 C.利用红外光谱法 10.下列有机物命名正确的是 A. 2-乙基丙烷

B.利用核磁共振氢谱 D.利用质谱法

B.

2-甲基-2-丙烯

C.CH3-

-CH3

间二甲苯

D.CH3CH2CH2CH2OH

1-丁醇 ⑦乙二

11.现有下列物质: ①纤维素 ②甲酸甲酯 ③淀粉 酸 其中符合 Cn(H2O)m 的组成,但不属于糖类的是: A.②④⑦ B.②④⑥

④甲醛 ⑤丙酸 ⑥乙酸

C.①③④⑦

D.②④⑤⑥

12.加拿大阿尔贡天文台在星际空间发现有一种星际分子,其分子结构模型如下图所示 (图 中球与球之间的连线代表化学键,包含单键、双键、叁键等,相同花纹的球表示相同的原 子,不同花纹的球表示不同的原子 )。对该物质判断正确的是

A.①处的化学键是碳碳双键 C.③处的原子可能是氯原子或氟原子

B.②处的化学键是碳碳叁键 D.②处的化学键是碳碳单键

13.将四片一定质量的铜片在空气中加热后,趁热分别插入下列溶液中,充分接触后,与加 热前比较,铜片质量可能不变的是 A.HNO3 B.盐酸 C.石灰水 D.无水乙醇 ,

14.某一元醇的化学式为 C6H14O,已知其分子中有二个 -CH3、三个 -CH2-、一个 此一元醇可能的结构有几种 A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种 15.下列说法中正确的是 A.分子结构中只要含有一个或多个苯环的有机物都属于芳香烃 B.分子组成满足 CnH2n-6(n≥6)的烃一定属于芳香烃 C.分子结构中只含有一个苯环的烃一定属于苯或苯的同系物 D.苯的同系物的分子结构中只含有一个苯环

16.酒后驾车是引发交通事故的重要原因。交警对驾驶员进行呼气酒精检测的原理是:橙色 的 K2Cr2O7 酸性水溶液遇乙醇迅速生成绿色的 Cr 。下列对乙醇的描述与此测定原理有关的 是: ①乙醇沸点低 A.②④ ②乙醇密度比水小 B.②③ C.①③ ③乙醇有还原性 D.①④ ④乙醇是烃的含氧衍生物
3+

17. 某有机物的结构简式如图所示,其在一定条件下能发生水解反应生 成两种有机物,图中①~⑥是标出的该有机物分子中不同的化学键,在

2

水解时,该有机物分子中断裂的化学键是 A.①④ B.③⑤ C.②⑥ D.②⑤ ②油脂水解后得到的醇 ④淀粉、纤维素、油脂

18.下列叙述中,正确的是:①能发生酯化反应的酸一定是羧酸 都是丙三醇 ③天然蛋白质水解的最后产物是多种 α —氨基酸

都是高分子化合物 ⑤蛋白质溶液中加入饱和 Na2SO4 溶液后,蛋白质从溶液中析出,这种变 化叫变性 A.只有③ B. ①③ C.②③ D.①④⑤

19.婴儿用的一次性纸尿片中,有一层能吸水防漏的物质。下列高分子中有可能被用作该层 能吸水防漏的物质的是:

20.要合成带有放射性氧元素(*O)的乙酸乙酯,除必要的反应条件外,下列各组反应物能满 足合成要求的是 ①CH3CO*OH 和 C2H5OH ③CH3C*OOH 和 C2H5OH A.①②③④ B.①③④ ②CH3COOH 和 C2H5*OH ④CH3CO*OH 和 C2H5*OH C.①②④ D.②③④

21. 除去下列物质中所含的杂质(括号内为杂质), 所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是 混合物 试剂 分离方法 A B C D 酒精(水) 乙烷(乙烯) 乙酸乙酯(乙酸) 淀粉(氯化钠) 无水硫酸铜 氢气 NaOH 溶液 蒸馏水 分液 加热 蒸馏 渗析

22.下列各醇,能发生催化氧化反应生成醛,同时可发生消去反应的是 A.CH3OH C.(CH3CH2) 3CCH2OH B.(CH3CH2) 2CHCH2OH D.(CH3CH2) 3COH

23.某有机物 X,它的氧化产物甲和还原产物乙都能和金属钠反应放出 H2。甲和乙反应可生 成丙,甲和丙均能发生银镜反应。这种有机物 X 是: A.甲醇 B.甲醛 C.甲酸 D.甲酸甲酯

24 、 若某有机物中一个碳原子以单键形式连有四个不同的原子或原子团时,该原子被称为 手 性 碳 原 子 。 具 有 手 性 碳 原 子 的 物 质 常 具 有 光 学 活 性 , 如 有 机 物 具有光学活性。该有机物发生下列反应后,不会失去光学活性 的是:

3

A.与银氨溶液反应 C.与浓硫酸、乙酸共热

B.与 NaOH 水溶液反应 D.与灼热的 Cu、O2 反应

第 Ⅱ 卷 二.填空题 25. (18 分)按要求填空: (1)根据系统命名法,(CH3CH2)2C(CH3)2 的名称为 ( 2 ) 为: (3) ;

2- 甲 基 -1 , 3- 丁 二 烯 的 结 构 简 式 和 键 线 式 分 别 ; ; 所含官能团的名称 是 .. 。 ; 该有机物

发生加聚反应后,所得产物的结构简式为

(4) 一分子棉子糖能水解成一分子蔗糖和一分子半乳糖(C6H12O6) ,则棉子糖的分子式 是________。若使棉子糖完全水解, 则能生成________、_________、 ________三种物质(写 名称) 。 (5)有机物参加的反应往往比较复杂,常有多种副反应发生;有人认为乙烯跟溴水反应 可能生成 A、B、C、D 等四种物质。

若是丙烯通入溴水中也能发生类似的反应, 写出丙烯在通常情况下通入溴水中发生这四 类 反 应 , 所 生 成 的 主 要 产 物 的 结 构 简 式 ( 注 意 烯 烃 的 不 对 称 加 成 ) : ___________ 、 ___________、___________、______________。 26. (10 分) 根据已学的有机化学知识, 选用五种不同类的有机物作反应物 (无机试剂任选) , 各写出一个符合下列反应类型的有机反应方程式。 取代反应_______________________________________; 氧化反应_______________________________________; 加成反应_______________________________________; 消去反应_______________________________________; 聚合反应_______________________________________。 27. (10 分)某有机物 A 分子式为 CxHyOz, 15 g A 完全燃烧生成 22 g CO2 和 9 g H2O。

4

(1)该有机物的实验式是__________。 (2) 若 A 是 一 种 无 色 具 有 强 烈 刺 激 性 气 味 的 气 体 , 且 有 还 原 性 , 其 结 构 简 式 是 _____________。 (3) 若 A 和 Na2CO3 混 合 有 气 体 放 出 , 和 醇 能 发 生 酯 化 反 应 , 则 A 的 结 构 简 式 为 _____________。 (4)若 A 是易挥发、 有水果香味的液体, 能发生水解反应, 则其结构简式为____________。 (5) 若 A 分子结构中含有 6 个碳原子,具有多元醇和醛基的性质,则其结构简式为 ___________。

三.实验题(14 分) 28.某实验小组用下列装置做乙醇催化氧化的实验。

(1) 实验时,先加热玻璃管中的铜网,约 1 分钟后鼓入空气,此时铜丝即呈红热状态。若 把酒精灯撤走,控制一定的鼓气速度,铜丝能长时间保持红热直到实验结束。 ①乙醇的催化氧化反应是________反应(填“放热”或“吸热”) 。 ②控制鼓气速度的方法是 度过快则会 速度过慢则会 , 若鼓气速 ,若鼓气 。

(2)甲和乙两个水浴作用不相同。甲的作用是__________;乙的作用是____________。 (3)反应进行一段时间后, 试管 a 中能收集到不同的物质, 它们是____________________。 集气瓶中收集到的气体的主要成分是____________。 (4)已知有机分子中同一碳原子上接两个羟基是不稳定的,会自动脱水。

① 写 出 乙 醇 在 铜 或 银 催 化 下 受 热 和 氧 气 反 应 的 方 程 式 _______________________________。 ②有人提出了醇催化氧化的两种可能过程:

5

(A)去氢氧化

R

(B)加氧氧化

R

(在方框中填写合理的有机结构式,来体现是加氧氧化过程) ③若要证明这两种过程哪一种正确的, 你准备用的方法是__________(答方法名称即可)

附加题(10 分) : 水蒸气和灼热的焦炭反应生成 A 和 P 的混合气体,它们是合成多种有机 物的原料气体。下面是合成某些物质的路线。其中 D、G 互为同分异构体;G、F 是相邻的同 系物;B、T 属于同类有机物,T 分子中的碳原子数是 B 的 2 倍,等物质的量的 T、B 跟足量 的金属钠反应,T 产生的氢气是 B 的 2 倍;S 跟新制氢氧化铜反应,1mol 的 S 能产生 1mol 的氧化亚铜。 (1)写出指定物质的分子式:A (2)写出指定物质的结构简式:B (3)写出图中指定反应的反应类型:X ,P ,D ,Y 。 ,S 。 。

(4)写出 T 和过量的 G 在浓硫酸加热的条件下反应的化学方程式 。 季延中学 第一学期期中考高二化学(理科)答题卷 一.单项选择题(本题包括 24 小题,共 48 分) 选择题答案请及时准确填涂到机读卡上, 二.填空题(共 38 分) 25. (18 分) (1) ;

(2)




6

(3)





(4)_______________。 _______________、 ________________、 ________________。

(5)_________________________、

_________________________、

__________________________、 26. (10 分) 取代反应

___________________________。



氧化反应



加成反应



消去反应



聚合反应 27. (10 分) (1) __________________。 (4) __________________。 三.实验题(14 分) 28.(1)①____________。 ② , (2) _________________。 (5) _________________。



(3) _________________。

7



。 (2) _____________________; ____________________。 ____________________________。

(3)_______________________________。

(4)①____________________________________________________________________。

②_____________________________。

③____________________________。

附加题(10 分) : (1)A , P 。

(2)B



D



S



(3)X



Y



(4)



8

季延中学 第一学期期中考高二化学(理科)卷 参考答案 一.单项选择题(本题包括 24 小题,共 48 分) 1 2 3 4 5 6 7 B 13 D C 14 C A 15 D A 16 C C 17 B B 18 C C 19 B

8 B 20 D

9 D 21 D

10 D 22 B

11 B 23 B

12 D 24 A

二.填空题 25. (前三小题,每空各 2 分,后二小题,每空各1分,共 18 分) (1)3,3-二甲基戊烷 (2)CH2=C(CH3)CH=CH2

(3)碳碳双键,醛基; (4)C18H32O16 (5) CH3 CH3 CH3、 CH2OH) CH3 半乳糖 葡萄糖 果糖 CH3 CH2Br CH3、

CH2Br(或 CH3

26. (每空各 2 分,共 10 分)略 27. (每空各 2 分,共 10 分) (1)CH2O (2)HCHO (3)CH3COOH 三.实验题 28. (除标注的外,其余每空各1分,共 14 分) (1) ①放热

(4)HCOOCH3

(5)CH2OH(CHOH)4CHO

②控制甲装置试管中单位时间内产生的气泡数; 带走过多热量,难以保证反应所需温度; 反应放热太少,不能达到反应所需温度; (2)加热; 冷却; 氮气;

(3)乙醛、乙醇、水等; (2 分) (4) ①2CH3CH2OH + O2 ② (B)

?

2CH3CHO + 2H2O (2 分) ③同位素示踪法

(2 分)

附加题(反应方程式 3 分,其余每空各1分,共 10 分) : (1)H2 CO, (2)CH3OH HCOOCH3 CH2OH—CHO
9

(3)酯化

加成(还原)

浓硫酸 (4)HOCH2—CH2OH + 2CH3COOH———→ 2H2O + CH3COOCH2—CH2OOCCH3

?

10


相关文章:
高二化学上学期期中试题理新人教版.doc
高二化学上学期期中试题理新人教版 - 高二上学期期中考试化学(理)试题 注意事项
高二化学上学期期中试试题理(扫描版)新人教版.doc
高二化学上学期期中试题理(扫描版)新人教版 - 湖南省重点中学 高二化学上学期期中试题 理(扫描版) 用心 爱心 专心 1 用心 爱心 专心 2 用心 爱心 专心...
高二化学上学期期中试题新人教版 (2).doc
高二化学上学期期中试题新人教版 (2) - 2012---2013(上)高二化学(理科)半期考试卷 Ⅰ卷(共 50 分) 一、选择题(只有一个正确答案) (50 分) 1、对于...
高二化学下学期期中试题理新人教版.doc
高二化学学期期中试题理新人教版 - 嘉峪关市一中 第二学期期中考试高二理科化学试题 满分:100 分第Ⅰ卷 选择题 (40 分) 一、 单项选择题(每小题 2 分,共...
高二化学下学期期中试题理新人教版.doc
高二化学学期期中试题理新人教版 - 昔阳中学 高二下学期期中考试化学(理)试题
高中高二化学下学期期中试题理新人教版.doc
高中高二化学学期期中试题理新人教版 - 2013 年春永顺一中期中考试高中二年级化学试卷(理科) 相对原子质量:H:1 C:12 S:32 O:16 一.选择题(共 25 小题,...
高二化学上学期期中试题理新人教版.doc
高二化学上学期期中试题理新人教版 - (上)期中考试 (试卷满分: 100 分
高二化学上学期期中试题新人教版.doc
高二化学上学期期中试题新人教版 - 东厦中学 20112012 学年度第一学期
高二化学下学期期中试题理(无答案)新人教版.doc
高二化学学期期中试题理(无答案)新人教版 - 合浦县 高二下学期期中考试化学(理)试题 (考试时间:120 分钟,满分:120 分) 相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O...
最新人教版2017学年高二上学期期中考试化学.doc
最新人教版2017学年高二上学期期中考试化学 - 2017 年度第一学期高二化学期中试卷 (考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子量:H-1 1、不能发生铝热反应的是 A....
高二化学上学期期中试题(无答案)新人教版.doc
高二化学上学期期中试题(无答案)新人教版 - 耀州中学 2014 级 高二上期期中化学科试卷 相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Si28 第Ⅰ卷(选择题 共 ...
高二化学下学期期中试题(本部)新人教版.doc
高二化学学期期中试题(本部)新人教版 - 昆三中 20122013 学年下学期期中考试卷 高二年级化学试卷 说明:考试时间为 60 分钟,满分 100 分。选择题的答案...
高二化学上学期期中测试试题文新人教版.doc
高二化学上学期期中测试试题新人教版 - 景洪市第一中学 高二上学期期中测试化学(文)试题 (考试时间:90 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-...
高二化学上学期期中试题 文(无答案)新人教版.doc
高二化学上学期期中试题 文(无答案)新人教版 - 高二上学期期中考试化学(文)试
高中高二化学下学期期中试题新人教版.doc
高中高二化学学期期中试题新人教版 - 四平实验中学 20122013 学年度下学期高二期中考试 化学试题 Ⅰ卷(选择题 共 50 分) 一、单项选择题(本题包括 10 ...
高二化学下学期期中试题新人教版.doc
高二化学学期期中试题新人教版 - 鱼台一中 高二下学期期中检测 化学 一、选择
高二化学下学期期中试题新人教版.doc
高二化学学期期中试题新人教版 - 高二下学期期中考试化学试题 说明:1.本试卷分为第 I 卷和第 II 卷两部分,共 23 题,总分 100 分. 2.本试卷考试时长:...
最新人教版高一化学上学期期中考试试题及答案.doc
最新人教版高一化学上学期期中考试试题及答案 - 高一年级化学上学期期中阶段测试试
最新人教版第一学期高一化学期中考试卷及答案.doc
最新人教版第一学期高一化学期中考试卷及答案 - 第一学期高一化学期中考试卷 班级
北京市第六十六中学11-12学年高二化学上学期期中考试试....doc
北京市第六十六中学11-12学年高二化学上学期期中考试试题 理 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。北京市第六十六中学 2011-2012 学年高二上学期期中考试化学(...
更多相关文章: