当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

人员培训题库(锅炉)


一、 《锅炉设备运行技术问答》 (一)填空题 1、 风机风量调节的基本方法有三种, 即 、 、 。 正文 P39, ( 1.3.34) 答案:节流调节、变速调节和轴向导流器调节。 2、锅炉常用的风机均属叶片式,分为两大类,即 、 (正文 P33,1.3.1) 答案:离心式和轴流式。 3、离心式风机的特点是产生的压头 ,但流量 ;轴流式风机的特点是产生 的压头 ,但流量 。 (正文 P33,1.3.1) 答案:太大、小、较小、大 4、收到基低位发热量为 kj/kg 的煤称为标准煤(正文 P68,1.7.29) 答案:29309 5、过量空气系数等于 空气量与 空气量的比值(正文 P72,1.7.58) 答案:实际、理论。 6、转动机械滚动轴承温度限值是 滑动轴承 ,电动机滚动轴承 滑动 轴承 ?(正文 P95,1.8.91) 答案:80℃, 70℃、100℃, 80℃. (二)选择题 1、加强水冷壁吹灰,将使过热汽温( )(正文 P54,1.5.1) 。 A、升高 B、下降 C、不变 答案:B 2、要获得洁净的蒸汽,必须降低炉水的( )(正文 P199,4.3.88) 。 A、排污量 B、加药量 C、含盐量 答案:C 3、锅炉煤灰的熔点主要与灰的( )有关。 (正文 P69,1.7.35) A、组成成分 B、物理形态 C、硬度 答案:A 4、锅炉停用时,必须采用( )措施。 (正文 P244,4.6.30) A、防冻 B、防腐 C、安全 答案:B 5、水压试验是为了鉴别锅炉受压元件的( )(正文 P260,4.8.17) 。 A、强度 B、严密性 C、强度和严密性 答案:C 6、水泵并联运行的特点是:每台水泵的( )相同。 (正文 P85,1.8.34) A、扬程 B、流量 C、功率 D、转速 答案:A 7、由于部件持续在高温和应力的共同作用下而造成的材质损伤是( )。 (正文 P339, 7.6.5) A、疲劳损伤 B、蠕变损伤 C、腐蚀和磨损 答案:B 8、当锅炉炉门向外喷火,炉膛发出强烈的响声,汽包水位降低时判定锅炉发生了( ) 事故。 (正文 P253,4.7.24) A、过热器损坏 B、水冷壁爆管 C、空气预热器破损 答案:B (三)问答题

1、刮板给煤机在运行一段时间后为何要紧链条?(正文 P30,1.2.16) 答案:刮板给煤机链条的紧度在给煤机检修时已经调好,经过一段时间的运行,链条之 间的磨损会使其变长而变松,这时就应对链条的紧度及时调整,以保证给煤机的安全运行。 2、离心式风机的工作原理是什么?(正文 P35,1.3.13) 答案:离心式风机是利用离心力来工作的。当叶轮转动时,充满在叶片间的气体随同 叶轮一起旋转。旋转的气体因其自身的质量产生了离心力,而从叶轮中甩出去,并使叶轮外 缘处的空气压力升高,利用此压力将气体压向风机出口。与此同时,在叶轮中心位置,气体 压力下降,形成一定的真空或者负压,使入口风道的气体自动补充到叶轮中心。 3、液力联轴器有何优点?(正文 P37,1.3.19) 答案:液力联轴器具有很高的传动效率(0.95—0.98) ,运转平稳;能有效的控制原动 机的过载; 能吸收振动, 消除冲击性载荷的影响; 易于调节和实现自动化, 能实现无极调速; 使电动机启动转矩大大减小,这样就可以大大降低电动机的容量。 4、风机在什么情况下需要紧急停运?(正文 P42,1.3.47) 答案: (1)风机内部强烈振动,威胁设备和人身安全。 (2)风机轴承振动大,达到现场规程规定的紧停数值。 (3)风机轴承温度达到或超过规程规定的最高允许值。 (4)风机轴承冒烟。 (5)风机主电动机冒烟。 (6)润滑油泵停止运行或润滑油压低于最低允许值,风机未跳闸。 5、空气预热器的作用是什么?(正文 P44,1.4.1) 答案: 空气预热器是利用排烟余热加热空气的热交换器。空气预热器使燃烧和制粉需 要的空气的温度得到提高,同时可以进一步降低排烟温度,减少排烟热损失。 6、为何锅水循环泵的出口设有旁路?(正文 P51,1.4.34) 答案:由于锅水循环泵内工质的温度较高,备用泵必须处于热备用状态。因此,每台泵 的出口设有旁路, 泵备用时这一旁路管上的阀门必须打开, 使运行泵的热水经旁路管倒流入 备用泵中,将其加热到工作温度。 7、压缩空气在火力发电厂中主要有哪些用途?(正文 P56,1.5.10) 答案:压缩空气是由空气压缩机产生的。火电厂中各种类型的气动挡板和气动阀门都 是由压缩空气来驱动的。 有的油枪是依靠压缩空气来驱动的, 有的油枪的点火器是通过压缩 空气来控制进退的。炉膛火焰监视器也常采用压缩空气来冷却和吹扫。另外,压缩空气还用 于热工控制烟、风压采样管的疏通吹扫及锅炉受热面吹灰等。 8、阀门按用途可分为哪几种?各有何用处?(正文 P60,1.6.3) 答案: 、截止阀。起接通的作用。 (1) (2 )、调节阀。起流量或压力调节的作用。 (3) 、止回阀。起允许流体单方向流通的作用。 (4) 、安全阀。起限压和保护设备不被损伤的作用。 (5) 、减压阀。起限压和降压的作用。 9、为何闸阀不宜节流运行?(正文 P62,1.6.23) 答案:在主蒸汽和主给水管道上,要求流动阻力尽量小,故往往采用闸阀。闸阀结构简 单,流动阻力小,开启、关闭灵活,但其密封面易于磨损,一般应处于全开或全闭位置。若 将闸阀用于调节流量或压力, 则被节流流体将加剧对其密封结合面的冲刷磨损, 致使阀门关 闭不严、容易泄漏。 10、 何谓高位发热量和低位发热量?电厂锅炉多采用哪种发热量? (正文 P68, 1.7.28) 答案:高位发热量是指 1kg 燃料完全燃烧时放出的全部热量。低位发热量是指从燃料

高位发热量中扣除燃烧过程中氢燃烧生成的水和燃料带的水分汽化的吸热量。 我国电厂锅炉 技术中常采用低位发热量。 11、燃料油在燃烧前为何要进行雾化?(正文 P74,1.7.76) 答案: 燃料油的燃烧必须在空气和油气的混合状态下进行, 其燃烧速度取决于油滴的蒸 发速度与直径大小及油气和空气的混合速度。 油滴的蒸发速度和直径大小与温度有关, 直径 越小,温度越高,蒸发越快。另一方面,直径越小,增加了与空气接触总表面积,有利于混 合与燃烧的进行。所以,燃油在燃烧前必须进行雾化,以使油喷入炉膛后能迅速加热蒸发, 充分燃烧。 12、泵可分为哪几类?(正文 P75,1.8.2) 答案:根据工作原理及结构形式,通常泵可分为叶片式(又称叶轮式或透平式) 、容积 式(又称定排量式)及其他类型三大类,进一步的分类如下: (1) 、叶片式泵。通过叶轮旋转将能量传递给流体。包括离心水泵、混流式泵、轴流式 泵和旋流式泵。 (2) 、容积式泵。通过工作室容积的周期变化,将能量传递给流体。包括: 1)往复式泵。包括活塞式泵、柱塞式泵和隔膜式泵; 2)回转式泵。包括齿轮泵、螺杆泵和滑片泵。 3)其他类型泵。包括真空泵、射流泵和水击泵。 13、何谓水泵的扬程?(正文 P83,1.8.19) 答案: 单位质量的液体通过水泵所获得的能量称为水泵的扬程, H 表示, 用 单位为 pa, 习惯上也常用液柱高度表示。 14、何谓汽蚀余量?(正文 P84,1.8.25) 答案: 泵进口处液体所具有的能量与液体发生汽蚀时具有的能量的差值, 称为汽蚀余量。 汽蚀余量大,则泵运行时,抗汽蚀性能就好。 15、比转速与流量、扬程有何关系?(正文 P90,1.8.25) 假若在转速不变的情况下,比转速小,必定流量小,扬程大;比转速大,必定流量大, 扬程小。也就是说,随着比转速由小变大,泵的流量将由小变大,扬程将由大变小。 16、对转动机械振动极限值有何规定?(正文 P95,1.8.91) 当转速在 1500r/min 以上时, 振动极限值为 0.06mm; 1500r/min 时为 0.10 mm; 1000r/min 时为 0.13 mm;750r/min 以下时为 0.16 mm.。 17、简述电除尘器的工作原理。 (正文 P97,2.1.1) 在两个曲率半径相差较大的金属阳极和阴极上, 通以高压直流电, 维持一个足以使气体 电离的静电场。气体电离后所生成的电子、阴离子和阳离子,吸附在通过电场的粉尘上,而 使粉尘获得荷电。荷电粉尘在电场的作用下,便向电极性相反的电极运行而沉淀在电极上, 以达到粉尘和气体分离的目的。沉积的粉尘卸掉电荷,当粉尘达到一定厚度时,借助于振打 机构使粉尘落入下部灰斗,净化后的气体便从上部排出。 18、简述电除尘器的优缺点。 (正文 P99,2.1.16) 电除尘器的优点: (1) 、除尘效率高。 (2) 、阻力小。 (3)能耗低。 (4)处理烟气量大。 (5) 、耐高温。 电除尘器的缺点: (1) 、钢材消耗量大,初期投资大。

(2) 、占地面积大。 (3) 、对制造、安装和运行的要求比较严格。 (4) 、对烟气特性反应灵敏。 19、电除尘器二次电压正常而二次电流低的原因有哪些?(正文 P105,2.2.15) (1) 、收尘极板积灰过多。 (2) 、收尘极或电晕极的振打装置未开或失灵。 (3) 、电晕线肥大,造成放电不良。 (4) 、烟气中粉尘浓度过高,出现电晕封闭。 20、给水进入锅炉后的加热过程分为哪几个阶段?(正文 P155,4.1.18) 水的预热(省煤器) 、水的蒸发(水冷壁)和蒸汽过热(过热器)三个阶段。 21、省煤器在锅炉中的作用是什么?(正文 P155,4.1.20) (1) 、吸收低温烟气的热量以降低排烟温度,提高锅炉效率,节省燃料。 (2) 由于给水在进入蒸发受热面之前先在省煤器内加热, 、 这样就减少了水在蒸发受热 面内的吸热量,因此可以用省煤器代替部分造价高的蒸发受热面。 (3) 、提高了进入汽包的给水温度,减小了给水与汽包壁之间的温差,从而使汽包热应 力降低,改善汽包的工作条件,延长汽包寿命。 22、省煤器启动时为何要进行保护?有何方法?(正文 P156,4.1.25) 省煤器在启动时,常是间断给水,如果省煤器中的水不流动,就可能使管壁超温损坏, 因此启动时要进行保护。 一般保护方法是在省煤器进口与汽包下部之间连接一个再循环管,管上装有再循环门。 停止进水时,再循环门开启;进水时,再循环门关闭。 23、空气预热器的作用有哪些?(正文 P158,4.1.34) (1) 、降低排烟温度,提高锅炉效率。它装在烟气温度最低区域,可以进一步回收烟 气的热量,降低排烟温度,减少排烟损失,提高效率。 (2) 、提高空气温度,强化燃烧。空气被加热,强化了燃料的着火和燃烧过程,减小了 燃料不完全燃烧热损失,进一步提高了锅炉效率。 (3)提高炉膛内烟气温度,强化炉内辐射换热。 24、水冷壁的作用是什么?(正文 P162,4.1.53) 水冷壁是锅炉最主要的蒸发受热面,布置在炉膛四周,吸收炉膛高温火焰的辐射热,使 水变为饱和蒸汽;此外,炉膛内装设水冷壁后,减少了高温对炉墙的破坏作用,大大降低了 炉墙内壁温度,使炉墙厚度减薄,质量减轻;同时也防止了结渣及熔渣对炉墙的腐蚀。尤其 近几年广泛采用膜式水冷壁,更减轻了炉墙质量,因而也降低了造价,而且便于采用悬吊结 构,提高炉膛严密性,降低热损失。 25、联箱的作用是什么?(正文 P163,4.1.58) 在受热面的布置中,联箱起到汇集、混合和分配工质的作用,即通过一些管子将工质引 进联箱,起到汇集工质的作用;工质在联箱内相互混合,起到均匀温度的作用,消除或减小 前段受热面所形成的热偏差; 由联箱通过管子把工质引出去, 起到再分配工质的作用。 同时, 联箱还是受热面布置的连接枢纽。另外,有的联箱也以用于悬吊受热面,装设疏水或排污装 置。 26、过热器的作用是什么?(正文 P163,4.1.63) 过热器可将饱和蒸汽加热成具有一定温度的过热蒸汽,以提高热效率。 27、何谓顶棚过热器?(正文 P166,4.1.76) 顶棚过热器布置在炉膛和水平烟道顶部, 主要吸收炉膛火焰辐射热、 烟气流中的一小部 分辐射热及少量对流热,属于辐射式过热器。

28、何谓包墙管过热器?它有何优缺点?(正文 P166,4.1.77) 在大型锅炉中,为了采用悬吊结构和敷管式炉墙,在水平烟道、竖井烟道的内壁像水冷 壁那样布置了包墙管, 即为包墙管过热器。 其优点是可以将水平烟道和竖井烟道的炉墙直接 敷设在包墙管上,以形成敷管炉墙,从而可以减轻炉墙质量,简化炉墙结构;其缺点是包墙 管紧靠炉墙而受烟气单面冲刷,传热效果较差。 29、减温器的作用是什么?它一般分为哪几种形式?(正文 P168,4.1.92) 减温器是用来调节过热蒸汽或再热蒸汽温度的设备。 减温器一般分为表面式减温器和混合式减温器(即喷水式减温器)两种形式。 30、喷水式减温器的工作原理是什么?它有何特点?(正文 P169,4.1.94) 喷水式减温器的工作原理是将水直接喷入过热蒸汽或再热蒸汽, 以达到降低过热汽温和 再热汽温的目的。喷水式减温器结构简单,调节灵敏,调节幅度大,易于实现自动化,目前 被高压及以上锅炉广泛采用;但对水质的要求较高,不允许含有悬浮物和溶解盐。 31、锅炉空气门的作用是什么?(正文 P172,4.1.109) (1) 、锅炉上水时,在给水的驱赶下,受热面管子内的空气通过空气门排向大气,防止 由于空气滞留在受热面内而影响工质的品质,以及锅炉上水和管壁腐蚀。 (2) 、当锅炉停炉后,开启空气门,可防止锅炉承压部件内工质冷却而形成真空,同时 还可利用大气压放出锅水。 32、何谓工作安全阀与控制安全阀?(正文 P173,4.1.115) 锅炉的安全阀分为工作安全阀与控制安全阀两种。 它们的区别在于其动作压力不同, 控 制安全阀动作压力低于工作安全阀动作压力。 运行中压力超过规定值时, 控制安全阀首先开 启并放汽,如果汽压恢复正常,工作安全阀就不需要动作。如果控制安全阀开启后,压力还 继续上升,工作安全阀将开启并放汽,以控制压力。 33、汽包的作用有哪些?(正文 P184,4.3.3) (1) 、汽包是加热、蒸发、过热三个过程的连接枢纽。 (2) 、汽包中存有一定的水量,因而有一定的储热能力,在负荷变化时,可以减缓气压 的变化速度。 (3) 、汽包中装有各种设备,用以保证蒸汽品质,一般都装有汽水分离装置、蒸汽清洗 装置、连续排污装置和炉内加药装置。 (4) 、汽包上还装有压力表、水位计和安全阀等附件,以保证锅炉的安全运行。 34、汽包壁温差过大有何危害?(正文 P184,4.3.5) 当汽包上下壁或内外壁有温差时,将在汽包金属内产生附件热应力。这种热应力能够 达到十分巨大的数值,可使汽包发生弯曲、变形、裂纹,缩短使用寿命。因此在锅炉启停过 程中,必须严格控制汽包壁不超过 40℃。 35、定期排污和连续排污的作用有何不同?(正文 P196,4.3.73) 定期排污的作用是排走沉积在水冷壁下联箱中的水渣; 连续排污的作用是连续不断的从 锅水表面附近将含盐浓度最大的锅水排出。 36、锅炉排污扩容器的作用是什么?(正文 P202,4.3.103) 锅炉排污水排进扩容器后,容积扩大,压力降低,同时饱和温度也相应降低。这样,原 来压力下的排污水在降低压力后, 就会释放出一定量的热, 这部分热量被水吸收而使部分排 污水发生汽化。将汽化的这部分蒸汽引入除氧器,从而回收这部分热量和蒸汽。 37、检修后的锅炉应进行哪些试验?(正文 P205,4.4.1) 检修后的锅炉应一般进行以下试验: (1) 、风压试验。检查炉膛风道的严密性,消除漏点。 (2) 、水压试验。检查锅炉承压部件的严密性。

(3) 、连锁试验。对所有连锁装置进行试验,保证动作正常。 (4) 、电动挡板、阀门试验。对所有电动挡板、阀门进行全开、全关位置试验,检查是 否与表盘指示一致、全关后是否有泄漏。 (5) 、转动机械试运行。对转动机械试运行合格。 (6)冷炉空气动力场试验。 38、锅炉水压试验有哪几种?其目的是什么?(正文 P206.4.4.02) 水压试验分为工作压力试验和超压试验两种。 水压试验的目的是检验承压部件的强度及严密性。 在一般的承压部件检修及中、 小修后, 要进行工作压力试验。对于新安装的锅炉、大修后的锅炉及大面积更换受热面的锅炉,要进 行 1.25 倍工作压力的超压试验。 39、何谓滑参数启动?(正文 P208.4.4.10) 所谓滑参数启动,就是在机组启动过程中,锅炉的蒸汽参数是随着暖管、暖机、冲转、 升速及带负荷的不同要求而逐渐升高或保持温度的。 当锅炉蒸汽参数达到额定值时, 整机启 动工作全部结束。 40、何谓暖管?暖管的目的是什么?(正文 P210.4.4.18) 用缓慢加热的方法,将蒸汽管道逐渐加热到接近其工作温度的过程,称为暖管。暖管的 目的是通过缓慢加热,使管道及附件(阀门、法兰)均匀升温,防止出现较大热应力,并使 管内的疏水顺利排出,防止出现水击现象。 41、锅炉遇到哪些情况时应紧急停炉(正文 P247 4.7.4) 答: (1)汽包水位低于极限值(2)汽包水位高于极限值; (3)锅炉所有水位计损坏时; (4)主给水、蒸汽管道发生爆破,无法切换,威胁到设备或人身安全时; (5)主汽压力超 过安全阀动作压力,而安全阀不动作,向空排汽门无法打开时; (6)再热蒸汽中断; (7)锅 炉灭火时; (8)锅炉房发生火警,直接影响到锅炉的安全运行时 42、简述罗茨风机的性能特点(正文 P290,6.2.9) 答:罗茨风机的性能特点是强制送风,压力变化时,流量变化较小;不需要对汽缸进行 润滑,输送介质不含油;机体振动小,机械效率高,结构简单,使用寿命长。 43、布袋除尘器的工作原理是什么(正文 P291,6.2.11) 答: 含尘气流上升时与布袋外壁相碰撞, 粉尘被布袋过滤, 气流则通过布袋经出口排出。 在布袋顶部有吹扫喷嘴, 吹扫喷嘴向布袋内部脉冲、 连续地吹扫, 吹扫冲击波撞击布袋骨架, 组织含尘气体进入,并保证布袋膨胀,这样积灰就被清除并落入灰库。 44、何为汽蚀现象(正文 P89,1.8.57) 答案: 泵内反复出现液体的汽化和凝聚, 从而引起金属表面受到破坏的现象称为汽蚀现 象。 二、锅炉运行规程 (一)填空 7、锅炉上水温度与汽包壁温差不应超过 ℃。上水应缓慢,夏季不少于 小时, 冬季不少于 小时。 (正文 P26,2.1.2) 答案:50、2、4 8、 锅炉风机启动的顺序是 、 、 、 。 (正文 P27, 2.1.3) 答案:引风机、高压流化风机、二次风机、一次风机 9、锅炉启动时回料温度> ℃,方可向炉膛内间断投煤,下床温> ℃方 可投运煤泥系统。 (正文 P30,2.1.8) 答案:500、800 10、 锅炉并列时待并列锅炉汽压低于母管压力 MPa, 汽温与母管蒸汽温度相差不

超过 ℃,水位比正常水位略低 mm(正文 P30,2.1.9) 答案:0.3~0.5、10、10~20 11、引风机前负压达到 kPa,本侧引风机跳闸,炉膛压力超过 kPa,一 次风机跳闸。 (正文 P50,2.2.1) 答案:-4.18、5.0 12、风机变频启动前其挡板在 位置,工频启动前其挡板在 位置。 (正文 P53,2.2.2) 答案:全开、全关 13、6#炉吹灰系统气源采用 爆燃。 (正文 P70,3.2.7) 答案:乙炔 14、6#炉乙炔吹灰时调整乙炔压力为 MPa(正文 P71,3.2.7) 答案:0.15~0.18 15、滚筒冷渣器及除渣机安装的保护有 、 、 、冷却水超 压等(正文 P81,3.2.8) 答案:进水流量低、出水温度高、放渣温度高 16、电场内腔均属高压危险区域,运行时绝对不允许人员进入,所有人孔门必须 有 。 (正文 P88,3.2.11) 答案:安全联锁 17、 烟气温度高于 时或锅炉刚启动时烟气低于 时, 此时需打开布袋除尘器 旁路控制阀 答案:180、110 18、4#炉国产 MNS 型煤泥泵的运行要求:水温不能超过 ℃,油位不得低于油位计 的 ,油温控制范围是 。 (正文 P64,3.2.5) 答案:70、3/4、30~50 19、定期排污应选在 时进行。 (正文 P35,2.3.6) 答案:低负荷 20、4#炉、5#炉汽包额定压力为 MPa, 6#炉为 MPa (正文 P2,1.1.2) 答案:10.8、11.1 (二)选择 9、锅炉升压升温速度应按规定执行,开始三小时,应以检测( )温度为主,升温速 率小于( )℃/h。 (正文 P32,2.1.10) A.旋风分离器入口烟气、100 B.汽包壁、50 C 旋风分离器入口烟气、50 D 汽包壁、100 答案:A 10、电动机出现( )情况,可按就地事故按钮紧急停机。 (正文 P49,3.1.7) A 电动机或辅机发生强烈振动或异常声响。 B 轴承温度异常升高,超过极限值。 C 电机有焦味或冒烟。 D 轴封压盖冒烟。 答案:ABCD 11、电除尘电加热器至少在开始启动前( )小时投运。 (正文 P89,3.2.11) A.1B.2 C.4 D.8 答案:D 12、高压流化风机全部跳闸时联锁停运( )风机。 (正文 P104,4.1.32)

A.引风机 B.一次风机 C.一次风机、二次风机 D.8 一次风机、二次风机、引 风机 答案:C 13、超压水压试验是工作压力试验的( )倍。 (正文 P117,4.5.1) A、1.25 倍; B、1.1 倍; C、1.05 倍。 答案:A 14、给水流量不正常地大于蒸汽流量,汽温急剧下降,伴有水击声以及蒸汽质量变坏。 说明( )(正文 P41,2.4.7) 。 A、汽包满水; B 汽包缺水; C、省煤器管损坏; D、 水冷壁管损坏。 答案:A 15、锅炉烟道有泄漏声,排烟温度降低,两侧烟道、风温偏差大,给水流量不正常地大 于蒸汽流量,此故障是( )(正文 P42,2.4.7) 。 A、水冷壁管损坏; B、省煤器管损坏; C、过热管损坏。D、空预器管损 坏 答案:B 16、汽包水位达到( )mm 联锁打开紧急放水电动门。 (正文 P34,2.3.4) A.100 B.150 C.180 D.200 答案:C 17、锅炉热态启动的床温要求时( )℃。 (正文 P32,2.2.1) A.550 B.650 C.750 D.850 答案B 18、下列风机转速为 980r/min 的是( )(正文 P16,2.3.4) 。 A.一次风机 B.二次风机 C.高压流化风机 D.引风机 答案:D 19、下列风机属于罗茨风机的是( )(正文 P16,1.2.1) 。 A.一次风机 B.二次风机 C.高压流化风机 D.引风机 答案:D 20、点炉时汽包压力达到 0.1MPa 时( ) (正文 P29,2.1.7) A.关各空气门 B.关向空排汽门 C.水冷壁排污一次 答案:A (三)问答 45、风机在哪些情况下应立即停车。 (正文 P52,3.2.1) 答案:① 风机或电机有突然的强烈振动,或机器内部有摩擦声及其它异常的响声时。 ② 风机或电机任何地方发现冒烟时。 ③ 轴承温度急剧上升,无法使其下降时。 ④ 发现风机有剧烈的噪音时。 46、风机变频启动的步骤(正文 P53,3.2.2) 答案: “风机挡板”全开——“6kV 开关柜”合闸——“变频调速”输入 20%——检查 DCS 画面出现“变频就绪”指示——“变频运行”合闸,风机变频启动成功。 47、MNS 煤泥泵系统停运的操作 答案:停出料螺旋-停预压螺旋-停泵送-停主泵-停液压站-停系统电源 48、简述循环流化床锅炉的优点(正文 P1,1.1.1) 答案:(1) 燃料适应性广 (2) 低硫排放

(3) 高燃烧效率 (4) 低 NOx 排放 (5) 消除溶渣 (6) 较大的负荷调节比 49、循环流化床锅炉主要由哪几部分组成(正文 P1,1.1.1) 答案:燃烧室、高温旋风分离器、回料阀、尾部对流烟道及冷渣器。 50、哪些情况下必须立即停炉(正文 P38,2.4.5) 答案:1.汽包水位超过水位计的最高允许水位。 (+200mm) 2.汽包水位超过水位计的最低允许水位。 (-200mm) 3.所有水位计损坏。 4.给水管道、蒸汽管道、炉管发生爆破,且维持不住水位时。 5.MFT 动作或拒动。


赞助商链接
相关文章:
21锅炉技能试题库
21锅炉技能试题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。锅炉技能试题库 1.并汽时...配分 5 5 40 10min 题型 实际操作 锅炉定期排污 操作人员独立完成 F 扳手、...
火电厂锅炉巡检考试题
火电厂锅炉巡检考试题 - 2017 年 660MW 机组集控锅炉巡检岗位规程考试题(卷)姓名: ---装---订---...
锅炉题库
锅炉题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。一、填空题 1、省煤器管泄露的...((( √×√×√× ))) 19、操作高压阀门时,须缓慢小心,人员应站在侧面,并...
锅炉测试题库
锅炉测试题库 - 一、选择题 1、火力发电厂生产过程是将燃料的( A、化学能 B、热能 A )转变为电能。 D、动能 C、机械能 2、造成火力发电厂效率低的主要...
循环流化床锅炉培训题库
循环流化床锅炉培训题库 - 一、填空题 1、水和水蒸气的饱和压力随饱和温度的升高而(升高) 。 2、锅炉蒸发设备的水循环分为(自然循环)和(强制循环)两种。 3...
锅炉司炉考核试题B卷
锅炉司炉考核试题B卷 - 锅炉司炉人员理论考核试题(B 卷) 姓名 身份证号码: 一、名词解释: (每题 3 分,共计 12 分) 1、锅炉热效率: 单位 分数 2、挥发...
锅炉运行(上)题库
锅炉运行(上)题库 - 锅炉运行(上)题库 第一单元 锅炉启动前的检查 1、理论题: (1)锅炉在启动前对运行人员有什么要求? (100 分) 答:①熟悉设备结构; ②...
锅炉水处理取证测试题
锅炉水处理取证测试题 - 锅炉水处理取证测试题 一. 判断题。 1. 《特种设备安全法》中规定:特种设备作业人员 在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因 素,...
锅炉题库2
锅炉题库2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1、 一次风机液压油压力 ...阀门开关过紧或有泄 露现象,应及时联系检 修人员处理、 26、高温高压蒸汽管路...
锅炉远程培训习题答案工业锅炉检验方法
锅炉远程培训习题答案工业锅炉检验方法 - 下载文档后,选择整篇文档,将字体 颜色改为黑色或红色,部分答案就会 显示!!切记!!一、单选题 【本题型共 40 道题】 1...
更多相关文章: