当前位置:首页 >> 六年级其它课程 >>

小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷

小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷

六年级上册

(时间:40 分钟)

温馨提示:书写端正,字迹清楚,注意卷面整洁,养成良好的写字习惯。

题型

填空 判断 选择 连线 实验 简答 等级

对题数

卷面书写

一、填空题

1 . 像 撬 棍 这 样 的 简 单 机 械 叫 做 ___________ , 类 似 的 简 单 机 械 还 有 __________ 、

___________等。

2.自行车通过_________与__________,把我们脚蹬的力量传递到车轮上。

3.生物体中的拱形有:__________、___________、_________。

4.我们可以用__________、__________等方法,来增强物体的抗弯曲能力。

5.不容易倾倒的塔结构往往是___________、___________的。

6.电磁铁也有南北极,电磁铁的南北极与___________、___________有关。

7.运动的物体具有的能量叫__________,汽油具有_______能。

8.目前人类使用的能源主要有__________、___________、_________。

9.科学家根据动物身体内有没有脊柱,把动物分成______________和_____________两大

类。

10._____________是人类生存和发展的基础。

二、判断题

1.用大螺丝刀和同学一起玩一个比力气大小的游戏,游戏时手可以握在螺丝刀尖处。





2.使用动滑轮能够省力,使用滑轮组既能省力又能改变力的方向。(



3.声音的能量能控制电路通断,使电灯亮或灭。





4.圆顶形可以看成拱形的组合。





5.长方形框架比三角形框架更不容易变形。





6.导线短路的电磁铁很耗电,做实验时,不要把它长时间地连接在干电池上。





7.换向器的作用是接通电流,但它不会转换电流的方向。





8.植物和动物所具有的形态结构,使他们与生活环境相适应。 (



9.同一种生物,愈冷的地方,个体就愈小,身体就愈接近圆形。 (



10.任何物体工作都需要能量。





11.开瓶器、核桃夹、订书机、羊角锤都是省力杠杆的运用。 (



三、选择题

1.杆秤是一种杠杆,在中药房常被用来称中药。有一天,粗心的工作人员拿比 原来小的

秤砣来称中药,这时称出来的中药重量( )

A、比实际轻 B、比实际重 C、和原来一样重

2.下列哪种情况最省力(

)。

A、

B、

C、

3.材料的厚度和宽度,( )地影响材料的抗弯曲能力。

A、厚度更多 B、宽度更多 C、同样程度

4.下边三种形状中的(

)是增强抗弯曲能力实验中抗弯力最强的。

A、

B、

C、

5.激光能切割材料,说明它( )。

A、锋利

B、有能量

C、很硬

6.所有用电器都是电能的转化器,电视机能把电能转化成(



A、光和热 B、光和声音 C、光和动力

7.要快速增加电磁铁的磁力。可以(



A、增加电池数量 B、改变电池正负极的接法 C、减少线圈的匝数

8.下面动物中,属于昆虫的是(



A、虾 B、蝴蝶 C、蜘蛛

9.下面不是我国珍稀动物的是

A、大熊猫 B、扬子鳄 C、狐狸

10.提起相同质量的重物,下面中滑轮最省力的是(

)。

A

B

C

四、连线题

1.鱼类

蚱蜢

电池

机械能

鸟类

鲫鱼

核电站

太阳能

昆虫

大雁

力发电机

原子能

苍蝇

光电池

化学能

五、图形题

1.撬棍其实就是一种杠杆,请在下图中标出支点、阻力点、用力点,这是(



杠杆。

2. 下图是 2 根燃烧着的蜡烛放在天平,2 分钟后左边的蜡烛被风吹灭,天平将( )

(填能或不能)保持平衡,(

)边的会向上。

3.下图是研究电磁铁的磁力大小与 明:

有关的对比实验。该实验证 。

六、问答题 1.请你举出自行车上应用简单机械的三个例子。

2.请写出我国的三种珍稀生物的名称。

2012 年小学期末教学质量检测模拟试卷

科学参考答案及评分标准(六上)

一、填空题:(算 11 题,每 2 格算 1 题)

1、杠杠、斜面、轮轴、滑轮等。 2、链条、齿轮。 3、人体的头骨、贝壳、龟甲、肋

骨、鸡蛋壳等。 4、增加宽度、增加厚度、改变形状等

5、上小下大、上轻下

重。

6、线圈缠绕的方向、电池正负极的接法。 7、动能、化学能。 8、煤、

石油、天然气。

9、脊椎动物、无脊椎动物。 10、生物的多样性。

二、判断题:(算 11 题)

1、×

2、√

3、√

4、√



6√

7、×

8、√

9、×

10、√

11、×

三、选择题:(算 10 题)

1、A

2、C

3、A

4、C

5、B

6、B

7、A

8、C

9、C

10、B

四、连线题(算 4 题)

1.鱼类

蚱蜢

电池

机械能

鸟类

鲫鱼

核电站

太阳能

昆虫

大雁

力发电机

原子能

苍蝇

光电池

化学能

五、图形题(算 8 题,4+2+2)

1.省力杠杆

2.不能、左边

3.线圈圈数、电磁铁的线圈圈数越多,磁力越大

六、问答题:(算 6 题,3+3)

1.

车把手:

轮轴

车上的螺丝钉: 斜面

刹车:

杠杆

车轮和车轴: 轮轴

大齿轮和小齿轮: 轮轴

后架上的弹簧夹:杠杆

车铃的按钮: 杠杆

脚蹬:

轮轴

2.大熊猫、扬子鳄、藏羚羊、亚洲象、珙桐、人参、金花茶等

说明:整张试卷折算成 50 题。批改时,经折算后,对 45 题及以上的评为优秀;对 30~44
题范围内的评为合格;对 29 题及以下的评为待合格。

“卷面书写”的评价:对整张试卷的书写做客观的评价,分为“优秀、合格、待合格”
三个等级。书写端正、整齐,字迹清楚、大小均匀,卷面清洁的评为“优”。书写不整齐, 字迹潦草,卷面不整洁的评为“待”。其余的评为“合”。


相关文章:
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷及答案.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷及答案 - 小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷及答案 五年级 题型 对题 数 【卷首寄语】亲爱的同学们,这学期相信大家的科学探究...
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷参考答案及评分标准.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷参考答案及评分标准 - 小学六年级期末教学质量
小学科学期末教学质量检测模拟试卷科学卷.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷六年级 题型 一、 空 对题 数 填空 判断
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 - 2012 年小学六年级期末教学质量检测模
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷4.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷4 - 小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 (
2017年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷.doc
2017年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 - 2017 年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 五年级(考试时间:40 分钟 ) 4.地球上的每一个地方每天都有太阳的东升...
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷71_图文.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷71 - 学校: 班级: 姓名: 学号: 小学
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷19.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷19 - 小学期末教学质量检测模拟试卷三年级科
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷3.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷3 - 小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷(三
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷85.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷85_三年级其它课程_其它课程_小学教育_教育
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷7.doc
小学科学三年级下册期末教学质量检测模拟试卷 (考试时间:40 分钟 满分 10
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷2.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷2 - ………装………订………线………...
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷52.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷52 - 学校: 班级: 姓名 : 学号: …
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷16.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷16 - 学校: 班级: 姓名: 学号 : …
2018年小学科学期末教学质量检测模拟试卷(附答案).doc
2018年小学科学期末教学质量检测模拟试卷(附答案) - 2018 年小学期末教学质量检测模拟试卷 六年级 科学试卷 题型 对题数 填空 判断 选择 (时间:40 分钟) 连线 ...
小学六年级期末教学质量检测模拟试卷科学卷.doc
小学六年级期末教学质量检测模拟试卷科学卷 - ………装………订………线………..
萧山区小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷.doc
萧山区小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 - ☆☆☆学校☆☆☆...
2012年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷.doc
2012年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷_英语_小学教育_教育专区。文档均来
2018年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷四年级.doc
2018年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷四年级_四年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。2018 年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷四年级 科学试卷 (时间:40...
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷.doc
小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 - 2012 年小学期末教学质量检测模拟试卷科学卷 六年级下(时间:40 分钟) A 白色的 B 红色的 C 黑色的 )。 ---...