当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省合肥一中、合肥168中学09-10学年高二上学期期末质检(历史)


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

合肥一中、 合肥 168 中学 09—10 学年高二第一学期期末教学质量检测 历史(文科)试题
(试卷共 10 页, 满分 100 分, 考试时间:100 分钟) 第Ⅰ卷 (选择题 共 50 分) 一、单项选择题(共 25 小题,每小题 2 分,总计 50 分。请将答案填入答题卷中) 1、 “天下莫柔弱于水, 而攻坚强者莫之能胜, 其弱之胜强, 柔之胜刚, 天下莫不知, 莫能行”。 以上言论反映的思想是( ) A、唯物论思想 B、辩证法思想 C、无为而治思想 D、民本思想 2、黄宗羲在《山居杂咏》诗中写道: “锋镝牢囚取次过,依然不废我弦歌。死犹未肯输心去, 贫亦其能奈我何?”诗人创作这首诗的主要目的在于( ) A、批判中国封建专制主义制度的腐朽 B、歌颂正在形成中的资产阶级的斗争精神 C、否定儒家学说,倡导民主政治 D、主张采用革命和暴力的手段改变现状 3、下列思想按出现的朝代排序正确的是( ) ①“天子受命于天,天下受命于天子” ②“我之出而仕也,为天下,非为君也” ③“明主之国,无书简之文,以法为教” ④“宇宙便是吾心,吾心即是真理” A.①②③④ B.②③①④ C.③④①② D.③①④② 4、 传统文化强调人要奋发有为, 勇于担当。 下列名句中体现出强烈的社会责任感的有 ( ) ①富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈 ②为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为 万世开太平 ③位卑未敢忘忧国 ④天下兴亡,匹夫之贱与有责焉耳 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 5、“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度”。这一 主张表明( ) A.古希腊民主政治充分保护个人利益 B.人类社会的传统和习俗不容置疑 C.社会的道德规范是客观统一的 D.人们应对宗教神学持怀疑态度 6、 克雷洛夫寓言故事 《熊与隐士》 有一个栖息于山林的隐士同一头熊成为了极要好的朋友。 : 有一天,隐士在林间睡着了,他的朋友熊坐在一旁守护着他,挥舞着巨大的熊掌为他驱赶蚊 蝇。有一只苍蝇不停地在隐士头上叮咬,任凭熊怎样驱赶也不离去。熊被激怒了,拣起一块 大石头想狠狠地惩罚这只苍蝇。当这只苍蝇再次落在隐士的头上时,熊举起石头,狠狠地向 苍蝇砸了下去?? 读了上面寓言故事,判断下列古希腊时期形成的关于知识与美德的说法错误的是( ) A.道德必须以知识为基础,强调知识的作用 B.最高的知识就是人们内心深处的道德知识

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

C.人必须具备知识,才能达到善,无知是一切罪恶的首要根源 D.“美德即知识”是古希腊智者学派的观点 7、《十日谈》中的一则故事说:“一个从小与世隔绝的青年,跟父亲下山进城,路遇一群年 轻漂亮的姑娘, 青年问父亲这些是什么东西, 虔诚信仰天主教的父亲答道: ‘她们全是祸水. 叫 绿鹅。’他嘱咐儿子低下头去,眼睛盯着地面.别去看她们。谁知儿子却说:‘爸爸,让我 带一只绿鹅回去吧!’”薄伽丘用这则故事要说明的是( ) A.人的自然天性无法阻挡 B.人生的目的是追求幸福 C.将女人比做祸水很愚蠢 D.青年人从来不盲从盲信 8、德国哲学家康德曾这样评价伏尔泰和卢梭:“伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭则开辟了 一个新时代。”“当伏尔泰还在为文明与愚昧无知而战斗时,卢梭却已经在痛斥这种人的文 明了。”卢梭与伏尔泰思想上的不同点是 ( ) ①抨击封建专制制度②提出自由平等③提出社会契约论④提出人民主权学说 A. ①②③ B.②③④ C. ③④ D. ①④ 9、2009 年 8 月 21 日,国家卫生部、世界卫生组织共同主办的“流感大流行应对与准备国际 科学研讨会”宣布,中药抗甲流病毒临床与实验研究均取得重大突破。我国古代记录各类药 物、药方,并绘制了一千多幅药物形态图,被誉为“东方药物巨典”的医学著作是( ) A. 《黄帝内经》 B. 《伤寒杂病论》 C. 《神农本草经》 D. 《本草纲目》 10、2010 年 1 月 15 日在我国出现的日环食激发了同学们研究天文历史的热情,下面是同学 们搜集到的我国古代发明的一些仪器的图片,其中用于研究、观测天象的是( )

①浑仪 A. ①②③④

② 司南 B. ①③④

③简仪 C. ①②③

④地动仪 D. ①③

11、端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言, 万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。” 下列关于屈原及楚辞的说法,正确 的是( ) A.屈原是春秋时期浪漫主义诗人的杰出代表 B.楚辞采用吴国方言,句式灵活,易于表达情感 C.楚辞是以北方民歌为基础创作的, 《离骚》是代表作 D.楚辞的影响已渗透到社会生活和文化的各个方面 12、唐代窦冀有一首诗曰: “粉壁长廊数十间,兴来小豁胸中气。忽然绝叫三五声,满壁纵横 千万字。 ”这首诗有可能是对哪位书法家创作情景的描述?( ) A.赵孟頫 B.文征明 C.欧阳询 D.怀素

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

13、陈凯歌执导的影片《梅兰芳》是目前第 59 届柏林电影节唯一一部入围的中国影片。它真 情演绎了国剧大师、绝世名伶梅兰芳的传奇人生。下列有关京剧的说法,不正确的是( ) A.京剧是中国古代成就最高的戏剧形式 B.京剧的形成体现了我国戏剧兼收并蓄、博采众长的特点 C.同治、光绪年间,京剧走向成熟 D.京剧的形成、发展与满族统治者的喜好、支持密不可分 14、英国著名科技史学家李约瑟博士在《中国科学技术史》中写道:“在公元 3 世纪到 13 世 纪之间,中国曾保持令西方望尘莫及的科学技术水平,那时中国的发明和发现远远超过同时 代的欧洲,??但 16 世纪以后,欧洲诞生了近代科学,中国的文明却没有能够产生与欧洲相 似的近代科学。”明清时期中国不能产生与欧洲相似的近代科学的原因有( ) ①统治者推行重农抑商政策 ②资本主义萌芽产生并发展 ③科举制度的束缚,实行文化 专制 ④实行闭关锁国 ⑤重人伦、轻自然的文化传统 A.①②③④⑤ B. ①②③④ C. ①③④⑤ D. ②③④⑤ 15、他常说: “提出一个问题往往比解决一个问题更重要。 ”当大多数物理学家沿着牛顿的道 路继续前行时,他却走上了一条创新之路,最终提出了物理学的相对论,对牛顿的力学体系 和绝对时空观进行了根本性的变革。他是( )

A.Isaac Newton

B.John Dalton

C.Michael Faraday

D.Albert Einstein

16、达尔文的《物种起源》发表后,引起了宗教势力的强烈反对.他们叫嚣“打倒进化论” “粉碎达尔文”等。这说明了( ) ①达尔文的进化论给封建神学创世说以沉重一击②达尔文的进化论动摇了宗教神学的根基③ 达尔文的进化论反映了新兴资产阶级的要求④达尔文的进化论具严密的科学性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17、2009 年 7 月 16 日有人在网上发了个内容为“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的帖子,在 短短一天时间里,这个平淡无奇的帖子已经被“顶”到了近 7000 页,有近 20 万个回复,点 击量超过 450 万,并且回复和点击还在不断增长中。更有不少网友加入“恶搞”行列,组成 异常庞大的“贾君鹏”家庭,甚至将身边名叫贾君鹏的照片、初恋、隐私等都“人肉搜索” 出来,以求证真假。山东济南农村一个 26 岁的贾君鹏就因此而被家人误会,女友也和他分道 扬镳。这些情况表明( ) ①网络具有传递信息迅捷的特点②网络影响了人们的工作和生活方式③网络已成为替代法律 和行政手段的社会伦理道德防护墙④网络自由的滥用等带来了一些弊端 A.①②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

18、下列图片反映的历史主题是(



A、抗争

B、探索

C、屈辱

D、复兴

19、李鸿章在给朋僚的书信中指出,洋务运动可以“平中国有余,敌外国亦无不足??今起 重视,最后可达自主”。这一观点表明( ) A. 洋务运动的核心措施是实现政治民主化 B. 洋务运动的根本目的是实现经济“自主” C. 洋务运动是在汉族封建官僚推动下开展的 D.洋务运动前国内阶级矛盾和民族矛盾尖锐 20、2009 年 4 月 27 日,孙中山先生的巨幅画像亮相北京天安门广场,迎接“五一”国际劳 动节的到来。孙中山与近代先进中国人一样,试图通过向西方学习,寻求救国救民道路,但 他同时又十分注意结合中国的实际进行理论与实践创新。下列能体现孙中山创新成果的是 ( ) ①提出民生主义 ② 提出民权为一般平民所共有 ③ 实行“联俄、联共、扶助农工”的三大政策 ④创建国民革命军 A. ②③④ B. ②③ C. ①③ D. ①②③ 21、国庆 60 周年群众游行方阵中最“年轻”的一员——刚刚组建 6 天的“毛泽东思想”标语 方阵齐步走过天安门前。3000 多名清华大学学生和武警战士举着“毛泽东思想万岁”、“中 国人民从此站起来了”。从毛泽东思想被确立为党的指导思想到“中国人民从此站起来了”, 毛泽东思想( )

①从初步形成到走向完整 ②从走向完整到继续发展 ③ 创造性地提出两类矛盾学说和正 确处理人民内部矛盾的理论 ④关于人民民主专政的思想,为即将成立的新中国作了政治理 论准备 A. ②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①③ 22、“他是一位真正的耕耘者,当他还是一位乡村教师的时候,它已具有颠覆世界权威的胆 识;但他名满天下的时候,却仍然只专注于田畴。淡薄名利,一介农夫,播撒智慧,收获丰 足,他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。喜看稻菽千重浪,最是风流??”材料中所

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

述的科学家在哪个领域作出了突出贡献?( ) A.软件开发 B.作物育种 C.生物制药

D.基因工程

23、1913 年,泰戈尔的《吉檀迦利》荣获诺贝尔文学奖。得奖评语这样写道“??用英文表 达出来,使他那充满诗意的思想业已成为西方文学的一部分。”这说明( ) A.现实主义文学成为主流 B.东西方文化融合,东方文化得到世界的承认 C.他的作品反映了反帝反殖和爱国主义精神 D.现代主义文学成为主流 24、现代派对色彩和视觉进行深入研究,采用夸张、变形与抽象的表现方法,大胆运用各种 新材料。下列作品属于现代派的是( )

A

B

C

D

25、 “流行音乐之王”迈克尔·杰克逊于 2009 年 6 月 25 日下午 2 时 26 分因心脏病突发去世, 终年 50 岁。杰克逊的猝死令全球无数歌迷惋惜,世界各地人们纷纷举行活动表示悼念。迈克 尔?杰克逊曾获得格莱美终生成就奖,作为为数不多的艺术家之一两次入选摇滚名人堂。摇滚 乐在 20 世纪 50 年代就成为欧美青少年追求的时尚与潮流,其主要原因是( ) A.电子技术的发展加快了音乐的传播 B.种族主义盛行,黑人和印第安人地位低下 C.受启蒙思想和法国大革命的影响 D.青少年反叛精神的增长

第Ⅱ卷

(非选择题

共 50 分)

二、非选择题(共 3 小题,第 26 题 14 分,27 题 16 分,28 题 20 分,总计 50 分) 26、(14 分)历数最近几年来的文化热点,你会发现,中国人数千年来奉为“至圣先师”的 孔子一直都是一个热得发烫的“超级明星”:一部《论语》捧红了“百家讲坛”的于丹,“孔 子学院”遍地开花,祭孔大典、国际孔子文化节纷纷成为热点,尤其是奥运会开幕式上,孔 子三千弟子吟诵《论语》的镜头,更是吸引了世界目光。堪称“中国版《勇敢的心》的“2010 中国第一史诗巨片《孔子》也于 1 月 22 日上映。 阅读下列材料: 材料一 “克己复礼为仁,……非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。天下有道,礼

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。为政以德,譬如北辰,居其所而众星共 之。子为政,焉用杀?子欲善,而民善矣。 “ ──《论语》 材料二 从 18 世纪后期起,伏尔泰开始接触中国文化,他特别推崇中国的儒家思想,对孔 子更是佩服得五体投地,房间里常年挂着一幅孔子画像。他反对君主专制,希望有一位开明 君主,因此,儒家的“民为贵,君为轻”被他当作武器来攻击封建君主专制。伏尔泰推崇孔 子的另一方面,是他认为孔子是用道德的说服力而不是用宗教的狂热和个人崇拜来影响别 人。……伏尔泰是从中国古老文化中为法国启蒙精神汲取营养。 ——《儒家思想与法国大革命》 材料三 李大钊发表文章指出,孔子是“数千年之残骸枯骨”“历代帝王专制之护符”“保 、 、 护君主政治之偶像” 。 ——马尚斌等编《中国近代史教程》 材料四 中国(曲阜)国际孔子文化节是融纪念、文化、旅游、学术、经科贸于一体的大型 国际性节庆活动,自一九八四年起,至今已成功举办了二十五届。 2009 年 9 月 27 日晚上,二 00 九中国(曲阜)国际孔子文化节拉开帷幕。本届文化 节特别将主题定为“纪念先哲孔子,弘扬传统文化,实践科学发展,建设和谐社会”,开展 一系列丰富多彩的文化、旅游和会展活动,突出国际性,彰显开放性,切实把孔子文化节办 成国际性的文化盛典和经科贸合作盛会。 —— 摘自搜狐网 回答: (1)根据材料一,指出孔子的政治观点(不得照抄原文)(4 分) 。

(2)根据材料二、三及所学知识,指出伏尔泰和李大钊对待孔子态度的差别及其 原因。 分) (7

(3)根据材料四,指出中国国际孔子文化节开办的意义。 分) (3

27、 (16 分)中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议于2009年9月15日至1 8日在北京举行。大会一致认为,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个 代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进社会主义经济建设、政治建设、 文化建设、社会建设以及生态文明建设,全面推进党的建设新的伟大工程,各项工作取得新 进展。 阅读下列材料: 材料一 ……现在的中国,在日本占领区,是殖民地社会;在国民党统治区,基本上也还是 一个半殖民地社会;而不论在日本占领区和国民党统治区,都是封建半封建制度占优势的社 会。这就是现时中国社会的性质,这就是现时中国的国情。……而我们要建立起来的,则是

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

与此相反的东西,乃是中华民族的新政治、新经济和新文化。…… 中国革命的历史进程, 必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的 两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是 新范畴的民主主义……这就是现时中国革命的历史特点。在中国从事革命的一切党派,一切 人们,谁不懂得这个历史特点,谁就不能指导这个革命和进行这个革命到胜利,谁就会被人 民抛弃,变为向隅而泣的可怜虫。 ——《毛泽东选集》第二卷 材料二 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不 等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和 市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分 化,最终达到共同富裕。 ——《邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》 材料三 沈浩把群众的点滴难处看在眼里、记在心上、解决到实处,一片真心,使他与群众 水乳交融、生死相依。时刻把群众的安危冷暖放在心上,真情关心群众疾苦、真诚倾听群众 呼声、真实反映群众愿望,尽心竭力为群众做好事、办实事、解难事,是一名基层党员干部 的职责所系。只有真正做到“情为民所系” ,才能“权为民所用”“利为民所谋” 、 。 ——中国青年报《沈浩精神照亮基层之路》 (1)根据材料一,概括毛泽东所创立的革命理论及其主要内容。 分) (4

(2)根据材料二,指出邓小平对社会主义建设的理论又有哪些发展?(6 分)

(3)材料三中沈浩的行为突出反映了“三个代表”重要思想中的哪一条?“三个代表”重要 思想对我国社会主义建设的重要意义是什么?(4 分)

(4)中学生应当成为文明的继承者和创造者,请你就中学生如何继承和发展重大理论成果提 一条建议。(2 分)

28、 (20 分)百年大计,教育为本。国强教兴,教兴国强。 阅读下列材料: 材料一 建元五年,置五经博士。元朔五年,夏六月,诏曰:盖闻导民以礼,风之以乐; 今礼坏乐崩,朕甚闵焉。故详延天下方闻之士,咸荐诸朝,其令礼官劝学讲议、洽闻举遗, 兴礼以为天下先,太常其议与博士子弟崇乡党之化,以厉贤才焉。丞相弘请为博士置弟子员, 学者益广。 ──班固《汉书〃武帝纪》

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

材料二 窃臣衙门设立同文馆以来,迄今二十余年,所有延请外国教习,指授学生各国语 言文字以及天文、算学、化学、医学等项,冀于洋务有裨。历年以来,洋教习等均能始终不 懈,各学生等因而日起有功,或随带出洋充作翻译,或升迁外省及调赴沿海各处差委者已不 乏人,实属著有成效……查同文馆有翻译书籍十数种,如万国公法、格物、测算、法国律例、 化学指南诸书,均系总教习丁韪良暨化学教习毕利干所译。 ──中国近代史资料丛刊《洋务运动》第二册 材料三 1957——1997 年中国高等教育发展对照表 时间(年) 1957 1960 1965 1971 1997 学校数目 (所) 229 1289 434 328 2170

材料四 德国莱比锡大学建于 1409 年,初期开设的课程有神学、文科(语言) 、法学、医科。 以后逐渐增加,至 19 世纪开设了数学、天文学、哲学、逻辑学、物理学、化学、生物学、解 剖学等几十个科目,并设立了研究院,鼓励科学研究。德国的其它大学也普遍发生了这样的 变化。由于教育的高度发展,德国创造了 19 世纪末的奇迹。 回答: (1)依据材料一指出中国封建社会教育的核心内容。 (1 分)汉武帝的措施对当时的用人制 度和思想产生了什么影响? (4 分)

(2)材料二中新式学堂由何者创办?(1 分)从课程内容说明新式学堂在当时所起的作用。 (2 分)

(3)根据材料三,指出中国高等教育的发展过程及其原因。(6 分)

(4)依据材料四归纳 15 至 19 世纪德国大学课程改革的趋势。 分)结合材料和所学知识 (2 指出“德国 19 世纪末的奇迹”是指什么?(2 分)

(5)综合上述材料,谈谈你对教育变革与社会发展关系的认识。 分) (2

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

历史试卷(文科)答案解析及评分标准
一、单项选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,总计 50 分。) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 D 2 A 15 C 3 D 16 A 4 C 17 B 5 D 18 B 6 D 19 D 7 A 20 D 8 C 21 A 9 D 22 B 10 D 23 B 11 D 24 B 12 D 25 D 13 A

解析: 1、 引文之意为:遍天下再没有什么东西比水更柔弱了,而攻坚克强却没有什么东西可以胜过水,反 应了老子弱能胜强的观点。应为 B 2、 黄宗羲仍属于地主阶级知识分子,BD 两项排除,黄宗羲只是批判封建君主专制制度,并没有完全 否定儒家学说。选择 A 3、 A 出自西汉董仲舒 《春秋繁露》 B 出自明末清初黄宗羲 ; 《原臣》 C 出自战国韩非子 ; 《五蠹》 D 出 ; 自南宋陆九渊《象山先生全集·杂说》 ,故选 D 4、 ①体现的不是社会责任感,而是个人的道德情操,应排除掉,故选择 C 5、 这是普罗泰格拉的“人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺 度” ,符合题意的只有 D 6、 “美德即知识”是古希腊苏格拉底的观点,他不是智者学派。题目要求选择错误一项。应为 D 7、 B C D 都不符合题意。应为 A 8、 ①②是二人思想的共同点,故选 C 9、 D,考查简单识记知识

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

10、 11、 12、 13、 14、 15、 16、

地动仪是用来观测地震发生方向的。其他三个都是天文观测仪器,其中水运浑象仪是东汉张衡 制作的,简仪是元代郭守敬制作的。 A 错在春秋时期,应为战国时期;B 错在吴国方言,应为楚国方言;C 错在北方民歌,应为南方民 歌;D 正确。 诗中描绘的是草书书写情景,且是唐诗,不可能赞美元朝赵孟頫、明朝文征明。故选择 D 注意题干要求选择不正确的一项,应为 A 题目中的他指爱因斯坦,应为 D。A 为牛顿;B 为约翰·道尔顿;C 为法拉第。 选项②“资本主义萌芽产生并发展”应排除,明清时期中国不能产生与欧洲相似的近代科学的经

济方面原因应该是自然经济占主导。 由“引起了宗教势力的强烈反对” ,可知①② 正确;新兴资产阶级的的要求是掌握国家政权,发 展资本主义,达尔文的进化论与这一点没有关系;④不合题意。 17、 ③说法错误。应排除。选择 B 18、 四幅图片分别代表地主阶级抵抗派、资产阶级维新派、资产阶级革命派、资产阶级激进派的探索。 故选择 B 19、 D 项正确反映了“平中国” ,即镇压国内人民革命)“敌外国” 、 (即抵御外国侵略)的双重背景。C 与材料无关。A 和 B 项不正确。 20、 ④不属创新之列,故选择 D. 21、 从毛泽东思想被确立为党的指导思想到“中国人民从此站起来了”,是指 1945 年中共七大到 1949 年新中国成立,①③在时间上不符合,排除掉,应为 A 22、 材料中所述的科学家为袁隆平,可知 B 正确。 23、 符合题干意思的只有 C 24、 由四幅画不难判断出是 B 25、 注意时间:20 世纪 50 年代,主要原因应为 D 第Ⅱ卷 非选择题 第 26 题: (14 分) (1)①主张维护周礼,即贵贱有序的等级观念; 分)②提倡“仁“,主张以德治国 (2 分) (2 (2)伏尔泰:推崇。 分)原因:儒家的某些观点是抨击封建君主专制的有力武器;儒家思想注重道德 (1 的说教;从中国古老文化中为法国启蒙精神汲取营养。 分,答出任意两点可得满分) (3 李大钊:反对。 分)原因:新文化运动兴起,孔子及其儒家思想被视为维护君主专制的旧文化旧 (1 道德的代表而遭到批判。 分) (2 (3)纪念孔子对人类文化的杰出贡献;弘扬中华民族优秀传统文化;加强国际间的经济、文化交流 与合作。 分,答出任意两点可得满分) (3 第 27 题: (16 分) (1)新民主主义论。 分) 中国革命的进程分民主主义革命和社会主义革命两步走。 分) (2 (2 (2)计划和市场都是经济手段; 分) (3 社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,实现共同富裕。 分) (3 (3)始终代表中国最广大人民的根本利益。 分) (2 是指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器。(2 分) (4)实事求是、与时俱进、创新。 分,言之有理即可) (2 第 28 题:(20 分) (1)内容:儒家学说(1 分)

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

影响: ①太学的兴办,打破了以往由贵族官僚世代为官的陈规,使非贵族官僚家庭的子弟也可凭 太学资格做官。(2 分)②大大提高了儒学的地位,从此以后,儒家思想成为统治阶级推崇的正统思想, 也成为中国传统文化的主流思想。(2 分) (2) (地主阶级)洋务派。 分,若答资产阶级洋务派不给分) (1 适应了洋务运动需要,培养了翻译、科技等实用性人才(2 分) (3)①1957—1960 年高校数量显著增多时由“大跃进”造成的;(2 分) ②1960—1971 年高校数量的大幅减少是由于当时教育受“文化大革命” 的严重影响(2 分) ③1971—1997 年高校数量又大幅增加,是因为文革后国家对教育工作进行拨乱反正,进行了教育体 制改革和立法;确定了教育要“三个面向”的指导方针 ;提出“科教兴国”战略,优先发展教育事业。 (2 分) (4)趋势:自然科学学科增多(1 分) 。鼓励科学研究(1 分) 德国成为欧洲强国,工业产值居于欧洲第一、世界第二。 分) (2 (5)科技进步、经济繁荣和社会发展都离不开教育,要优先发展教育。 分,言之有理皆可) (2


赞助商链接
相关文章:
安徽省合肥一中2015-2016学年高一(上)期末生物试卷(解...
安徽省合肥一中2015-2016学年高一(上)期末生物试卷(解析版) - 高一(上)期末生物试卷 一、 选择题: 本大题共有 45 小题, 每小题只有一个选项符合题意, 每...
...安徽省合肥一中、合肥六中、北城中学联考高二(上)期...
2015-2016学年安徽省合肥一中合肥六中、北城中学联考高二(上)期末数学试卷(...三棱锥 O﹣ABC 的体积最大是关键. 10. (5 分) (2010?宣武区二模)如图...
安徽省合肥一中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题
安徽省合肥一中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。合肥一中 2015-2016 学年第一学期高一期末试卷 数学试题一、选择题(本题共 12 ...
...北城中学联考2017-2018学年高二上学期期末数学试卷(...
安徽省合肥一中合肥六中、北城中学联考2017-2018学年高二上学期期末数学试卷(理科) Word版含解析 - 2017-2018 学年安徽省合肥一中合肥六中、北城中学联考 ...
安徽省合肥一中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题
安徽省合肥一中2015-2016学年高一数学上学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。合肥一中 2015-2016 学年第一学期高一期末试卷 数学试题一、选择题(本题共 12 ...
安徽省合肥一中等省级名校2016-2017学年高二(上)期末物...
求此时粒子 在磁场的运动时间 t 及经过 x 轴的位置坐标值 x0. 第 8 页(共 28 页) 2016-2017 学年安徽省合肥一中等省级名校高二(上)期 末物理试卷参考...
安徽省合肥一中2015-2016学年高一上学期期末考试
安徽省合肥一中2015-2016学年高一上学期期末考试_理化生_高中教育_教育专区。合肥一中2015-2016学年高一上学期期末考试生物 安徽省合肥一中 2015-2016 学年高一上...
2016-2017学年安徽省合肥一中高一(下)期末数学试卷
2016-2017学年安徽省合肥一中高一(下)期末数学试卷 - 2016-2017 学年安徽省合肥一中高一(下)期末数学试卷 一、选择题(每小题 5 分,共计 10 个小题.在给出...
2016-2017学年安徽省合肥一中等省级名校联考高二上学期...
2016-2017学年安徽省合肥一中等省级名校联考高二上学期期末数学试题(文科)(解析版)_数学_高中教育_教育专区。2016-2017学年高二下学期期末考试数学试卷 ...
安徽省合肥一中、六中、一六八中学10-11高二下学期期末...
安徽省合肥一中、六中、一六八中学10-11高二学期期末联考+答案(物理)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。合肥一中、六中、一六八中学 2010-2011 学年度第...
更多相关文章: