当前位置:首页 >> 语文 >>

2010-2011学年八年级上册苏教版生物期末检测模拟试卷及答案

八年级生物第一学期期终试卷(苏教版)
一、选择题 (满分 60 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1. “高空王子”——阿迪力吾尔在湖南衡山两峰间架设的高空钢索上,迎着劲风成功行走 1.389km。创造了新的吉尼斯世界纪录。可以推测,他有超常发达的 A.小脑 B.大脑 C.脑干 D.脊髓 2.沙漠植物常具有较小的叶片,且叶片的气孔较小。这有利于 A.减少水分散失 B.减少呼吸作用 C.提高光合作用效率 D.不被动物食用 3.人体活动范围最大的关节是 A.肘关节 B.肩关节 C.膝关节 D.腕关节 4.中医常说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉,这里的脉是 A.毛细血管 B.静脉 C.动脉 D.经络 5.你认为图中的通道是 A.孕妇通道 B.老年人通道 C.自行车通道 D.盲人通道 6.为了预防地方性甲状腺肿,应多吃 A.猪肉、牛肉 B.青菜、水果 C.牛奶、豆浆 D.海带、紫菜 7.“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦;不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”万千枝条 及其绿叶是由植物体哪种器官发育而来 A.茎 B.花 C.根 D.芽 8.《水浒传》中武大郎身高不足 1m,但有一手制作烧饼的好技术,你认为导致他身材矮小 的原因是 A.幼年胰岛素分泌不足 B.幼年甲状腺激素分泌不足 C.幼年生长激素分泌不足 D.幼年性激素分泌不足 9.在一次旅游途中,由于交通事故致使一位 AB 型血的旅客受伤并急需输血。现有四位自 愿献血者,你认为哪位最适合为受伤旅客献血 A.容舟,男,32 周岁,A 型血 B.林玲,女,18 周岁,AB 型血 C.肖水,女,56 周岁,O 型血 D.宁园,男,15 周岁,B 型血 10.请你仔细观察、分析下图,其中属于先天性行为的是 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 请在四个答案中选出一个填在下面的答题栏中) 3 4 5 6 7 8 9 10

A B C D 11.沉迷于上网或电游,不但影响学业,而且因长时间近距离注视屏幕,会导致眼球中的 哪一结构凸度增大 A.巩膜 B.玻璃体 C.晶状体 D.视网膜

12.张巧同学因身体不适到医院尿检,结果发现尿液中含有较多的蛋白质和血细胞,你认为 她肾脏的哪一部位可能发生了病变 A.肾小球 B.肾小囊 C.肾小管 D.肾盂 13. 晓莉同学将一株单色的野菊花,培育成具有多种颜色、多个花朵的“塔菊”,她采用了 下列哪项技术 A.种子繁殖 B.扦插 C.嫁接 D.压条 14.人生是美好的,关于人的各个生长发育阶段都有不同的赞美之词,抒发了热爱生命的情 感。如“花样年华”赞美了人生的哪个阶段 A.成年期 B.童年期 C.青春期 D.老年期 15 人体内精子和卵细胞结合形成受精卵的场所是 A.子宫 B.睾丸 C.阴道 D.输卵管 16“麻屋子,红帐子,里面坐着个白胖子”说的是花生,我们食用的是花生的哪一部分 A.种子 B.花 C.果实 D.种皮 17. 2005 年 8 月,在“奥运花卉新优品种展示会”上,北京海淀组培室通过杂交选育出了 开花茂盛、花大色彩艳丽的夏菊系列品种,为 2008 年奥运会准备了富有中国特色的一流观 赏花卉。对于植物繁衍后代来说,一朵色彩艳丽的菊花中最主要的部分是( ) A.花瓣 B.花柄 C.花萼 D.花蕊 18.“十月怀胎,一朝分娩”,感谢母亲给了我们生命。在 280 天的辛苦孕育过程中,母亲 时刻通过下列哪一器官或结构为胚胎发育提供养料和氧气( ) A.子宫 B.输卵管 C.胎盘 D.卵巢 a 19.右图所示的神经结构叫做 b A.神经 B.反射弧 C.反射 D.脊髓 20.下列关于哺乳动物运动系统的叙述中,错误的是 .. A.关节的结构包括关节软骨、关节囊和关节腔三部分 B.骨连结是骨与骨之间的连结 C.一块骨骼肌一般包括肌腱和肌腹两部分 D.哺乳动物的运动系统由骨、骨连结和骨骼肌组成 21.下列关于进入青春期应做到的事项中,错误 的是 .. A、作息有规律、保证均衡营养 C、异性同学间应建立真诚友谊 B、积极参加文娱活动和体育运动 D、自行处理心理矛盾,不要打扰他人

22. 叶是绿色植物营养器官,在叶这种器官中 A.只能进行光合作用 B.只能进行呼吸作用

C.只能进行蒸腾作用 D.以上三种作用都能进行 23. .蜥蜴遇到敌害后,会主动断尾吸引敌人注意,伺机逃脱,这一行为是 A.觅食行为 B.社群行为 C.防御行为 D.生殖行为 24.将一棵绿色植物用透明的塑料袋罩起来,扎紧袋口,放在阳光下,经过一段时间后,观 察到塑料袋内壁出现细小的液滴,如图所示。分析此现象可得出的结论是 A.植物在光下只进行光合作用不进行呼吸作用 B. 液滴是由植物蒸腾作用散发的水蒸气液化而成 C. 液滴是由泥土中的水蒸发后液化而成

D.液滴是由植物放出的二氧化碳液化而成 25.为了预防缺铁性贫血,人体必须保证足够的铁的摄入。这里的“铁”是指 A、铁元素 B、铁单质 C、氧化铁 C、鸵鸟 D、铁原子 D、老鼠 26. 下列生物属于胎生动物的是 A、鳄鱼 B、蜜蜂

27. 提高植被覆盖率对保持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定也有重大意义。 这是因为 绿色植物能通过 A 光合作用吸收二氧化碳,放出氧气 C 呼吸作用吸收二氧化碳,放出氧气 B 光合作用吸收氧气和二氧化碳 D 呼吸作用吸收氧气和二氧化碳

28.某同学牙龈经常出血,医生诊断为“坏血病”该同学应该多吃的食物是 A.抗生素 B.新鲜蔬菜、橘子 C.动物肝脏 D.标准粉

29.人体的血液组成为 A.白细胞和红细胞 B.血清和血细胞 C.血浆和血细胞 D.红细胞和血小板 30.必须通过有性生殖过程才能实现的是 A.同一株菊花上绽放出不同的花朵 B.生产胰岛素“工程菌”的培育 C.克隆羊“多利”的问世 D.“试管”婴儿的诞生

八年级生物期终试卷参考答案
一、选择题 (每空 2 分;满分 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 C 21 D 2 A 12 A 22 D 3 B 13 B 23 C 4 C 14 C 24 B 5 D 15 D 25 A 6 D 16 A 26 D 7 D 17 D 27 A 8 C 18 C 28 B 9 B 19 B 29 C 10 A 20 A 30 D


相关文章:
2010-2011学年八年级上册苏教版生物期末检测模拟试卷及....doc
2010-2011学年八年级上册苏教版生物期末检测模拟试卷及答案 - 精品文档
苏教版20102011学年度八年级生物上册期末试题及答案.doc
苏教版20102011学年度八年级生物上册期末试题及答案 - 苏教版八年级生物上学期期末试卷 一、我能选(把正确的选项的序号填入后边的答题框内,每题 2 分,共 44 ...
2010-2011第一学期八年级生物(上)期末考试试卷参考答案.doc
2010-2011第一学期八年级生物()期末考试试卷参考答案 - 八年级生物学科期末统测试卷参考答案 (20122013 学年度第一学期) 一.选择题(每小题 2 分,共 40 ...
苏教版八年级上册生物期末试卷及答案.doc
苏教版八年级上册生物期末试卷及答案 - 内容预览: 八年级生物期末检测试题 一、
2010-2011学年八年级上册苏教版生物期末检测模拟试卷及....doc
2010-2011学年八年级上册苏教版生物期末检测模拟试卷及答案 - 八年级生物
苏教版八年级生物上册期末试卷及答案.doc
苏教版八年级生物上册期末试卷及答案 - 精编学习资料 欢迎下载 八年级生物上册期末试卷 一、 题号 答案 题号 答案 1、下列动物行为属于先天性行为的是: A、望...
2010-2011学年八年级上册苏教版生物期末检测模拟试卷及....doc
2010-2011学年八年级上册苏教版生物期末检测模拟试卷及答案 - 八年级生物
最新苏教版生物八年级上册期末考试试卷(含答案).doc
最新苏教版生物八年级上册期末考试试卷(含答案) - 八年级上学期苏教版生物 期末试卷 序号: 班级:___ 姓名:___ 成绩:___ 一、 选择题...
2010-2011学年度人教版八年级上册生物期末测试卷.doc
2010-2011学年度人教版八年级上册生物期末试卷_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。八年级上册期末试卷,8门功课全部有 2010-2011 学年度人教版八年级上册生物...
苏教版八年级生物上册期末试卷及答案..doc
苏教版八年级生物上册期末试卷及答案._理化生_初中教育_教育专区。苏教版八年级生物上册期末试卷及答案.,苏教版年级上册数学试卷及答案,苏教版年级上册数学...
苏教版八年级期末生物试题及答案.doc
苏教版八年级期末生物试题及答案 - 2007~2008 学年度第一学期八年级期末生物试题 班级 题得 姓名 三 (本试卷卷面总分:100 分,考试时间:60 min 考试形式:...
苏教版八年级上册期末考试生物试卷(含有答案).doc
苏教版八年级上册期末考试生物试卷(含有答案) - 八年级上册期末评价生物试卷
2010-2011学年八年级上册苏教版语文期末考试练习试卷及....doc
2010-2011学年八年级上册苏教版语文期末考试练习试卷及答案 隐藏>> 375 教育资源网 www.375edu.cn 中小学试卷、教案、课件免费下载 2010/2011 学年度第一学期...
20102011学年八年级生物上学期期中考试 苏教版.txt
20102011学年八年级生物上学期期中考试 苏教版_初三语文_语文_初中教育_教育专区。合作探究 高效整合 2010/2011学年度第一学期期中考试八年级生物试卷一、选择题...
2010~2011学年度第一学期八年级生物期末考试试卷及答....doc
八年级上册生物期末模拟试... 8页 免费 2010-2011学年度第一学期期... 5页...2010~2011学年度第一学期八年级生物期末考试试卷及答案22 ...隐藏>> 2010~...
20102011学年度第一学期八年级生物期末考试试题.doc
20102011学年度第一学期八年级生物期末考试试题_...请你将符合题目 要求选项的代号填入下面的答案栏中...(多个柱头授粉)植株所结种子 的基因型及果皮的...
2010到2011学年上学期期末考试生物试题和答案.doc
20102011学年上学期期末考试生物试题和答案 - 20102011 学年上学期期末考试 八年级 请将第Ⅰ卷的答案填写在第Ⅱ卷答题卡中。 2.开卷考试,可查阅资料,但...
2010-2011学年度人教版八年级上册生物期末测试卷.doc
2010-2011 学年度人教版八年级上册生物期末试卷 学年度人教版八年级上册生物期末试卷题号 分数) (分数) 得分 第一题 40) (40) 第二题 ( 5) 第三题 ...
苏教版八年级上册生物期末试卷及答案.doc
苏教版八年级上册生物期末试卷及答案 - 内容预览: 八年级生物期末检测试题 2010.01 一、选择题(每题 2 分,共 40 分, 1. 下列家鸽的形态、结构和功能特点,...
八年级生物上学期期末试卷[无答案] 苏教版.doc
八年级生物上学期期末试卷[无答案] 苏教版八年级生物上学期期末试卷[无答案] 苏教版隐藏>> 小屯中学 0506 学年秋季学期期中教学质量检测 八年级生物试卷姓...
更多相关文章: