当前位置:首页 >> 文学 >>

现代汉语语法题库 (带答案)


第四章





一、填空题 1、语法这一术语可有三种含义:语法规律、 语法科学 ) ( 、语法教材。 2、分析语句的结构和功能的目的在于(区别异同、辨明意义 ) 。 3、 语法分析有两种基本的方法, 一是把大类分成小类, 另一是 把整体切为部分 ) ( 。 4、对现代汉语的词进行语法分类,必须以词的( 语法功能 )为依据。 5、词的语法功能是指词的( 组合能力 ) 。 6、词的分类是逐级进行的,首先根据能否作句法结构成分,可以把词分为(实词 ) 和虚词两大类。 7、根据组合能力的不同可以把实词分为体词、 (谓词 ) 、加词三类; 8、现代汉语特殊的词类有两类,一是( 叹词 ) ,另一是拟声词。 9、量词包括名量词、 (动量词 ) 、时量词。 10、不能带宾语的和只能带施事宾语或处所宾语的动词一般叫( 不及物动词 ) 。 11、加词包括( 副词 )和区别词两类。 12、副词的语法特点是一般只能充当( 状语 ) 。 13、 代替 )功能就是代词的主要语法功能。 ( 14、代词可以分为人称代词、 指示代词 ) ( 、疑问代词。 15、助词包括结构助词、 动态助词 )以及“所、似的”等其他助词。 ( 16、词与词的组合包括实词与实词、实词与虚词的组合,可统称为( 短语 ) ,也有 叫词组的。 17、在句法结构中承担结构关系的关系项叫做句法结构成分,简称(句法成分 ) 。 18、介词不能单独作句子成分,它和词或短语构成介词短语,主要作( 动词和形容词 或谓词性短语 )的修饰语。 19、从语义关系上看,主语可以分为( 施事主语 ) 、受事主语、关涉主语。 20、在偏正短语中,起限制或描写作用的成分叫修饰语,修饰语主要指( 定语和状语 )两种句法成分,被修饰的成分是中心语。 21、 句子是能够表达一个相对完整意思的语言单位, 每一个句子都有一定的 (语调 ) , 表示不同的语气。 22、句子的特殊成分有( 复说语 )和插说语两种。 23、复说语有称代式复说语和( 总分式复说语 )两种。 24、根据结构关系,单句首先可分为主谓句和( 非主谓句 )两大句型。 25、非主谓句主要有名词句、 动词句 ) ( 、形容词句和叹词拟声词句四种。 26、根据主谓句中谓语的性质和特点可以把主谓句分为四种,即名词性谓语句、 动词 ( 性谓语句 ) 、形容词谓语句和主谓谓语句。 27、 由连动短语充当谓语的句子称连动句, 由兼语短语充当谓语的句子是 兼语句 ) ( 。 28、表示存在、出现、消失的句子一般叫(存现句 ) 。 29、复句一般可以分为( 联合复句 )和偏正复句两类。 30、因果复句可以分为( 说明因果的因果复句 ) 、推论结果的因果复句、说明目的 的因果复句三类。 31、假设条件句复句可以分为充分条件句、必要条件句和( 无条件句 )三类。 32、在复句中用来连接分句并表明分句之间关系的连词、副词和短语,统称(关联词语 ) 。 33、倒装句是有一定特点的句子,首先倒装的部分可以(复位(或还原) ) ,其次

在语音上后置部分往往轻读。 34、省略是条件限制的,首先有( 可还原性 ) ,即省略了的成分都可以确定地补出 来,其次,省略必须在一定的条件下才能实现。 35、句子的语气一般分为陈述、疑问、 祈使 ) ( 、感叹四种。 36、根据结构特点,疑问句可以分为是非问、 特指问 ) ( 、选择问和正反问。 37、就词性来说, “偶然”是形容词, “偶尔”是( 副词 ) 。 38、谓词的主要功能是做( 谓语 ) ,一般能受“不”修饰。 39、就词性来说, “刚刚”是副词, “刚才”则是( 时间名词 ) 。 40、就词性来看, “着、了、过”是助词中的( 动态助词(或时态助词、体助词) ) 。 41、对句法结构的分析,可以从内部结构关系和外部( 结构功能 )两个方面入手。 42、从结构关系看,汉语短语的基本类型有主谓、 (述宾(或动宾) ) 、述补、偏正、 联合五种,另有连动短语、兼语短语、同位短语等类型。 43、从结构关系看, “你自己、东岳泰山、校长杨福加”等是( 同位短语 ) 。 44、从外部结构功能看,短语可以分为体词性、 谓词性 ) ( 、加词性三类。 45、从外部功能看,介词短语属于( 加词性短语 ) 。 46、时间名词、处所名词具有双重性,一是( 时地性 ) ,一是事物性,因而时地名 词有做主语和状语两种可能。 47、按构成宾语的词语的性质可以把宾语分为体词性宾语和( 谓词性宾语 ) 。 48、根据述补关系情况和补语的自身特点,补语可以分为结果补语、趋向补语、可能补 语、情态补语、程度补语、 (数量补语 )等类。 49、句子分析不能满足于找出句子的结构层次、结构成分、结构关系和结构功能。句子 分析还应当揭示句子的格局,归纳出( 句型 ) 。 50、汉语中有一部分句子在结构上比较特殊,或者有特殊标志,这种以句子结构上某些 特征为标志命名的句子类型叫( 句式 ) 。 51、语气的表达有不同的手段,首先是( 语调 ) ,其次是语气词。 52、是非问句的结构形式和( 陈述句 )完全相同。 53、词类是以全部词为对象分类的结果,词性是以(个别词 )为对象归类的结果。 54、双音节动词的重叠方式一般为( ABAB ) ,例如“讨论讨论” 。 55、 “我什么地方也不想去”中的“什么”是疑问代词的( 任指 )用法。 56、 “你看着我,我看着你,大家一下子都傻眼了”中的“你,我”是人称代词的( 虚 指 )用法。 57、 定语和状语的区分涉及到三个方面: 即修饰语本身, 它所修饰的中心语, ( 修 以及 饰语跟中心语所组成的偏正短语 ) 。 58、确定句型时从上位句型到下位句型依次确定,说明句型是有( 层级 )的。 59、 “那个人不错。 ”和“据说,那个人不错。 ”两个句子句型相同,说明( 增添特殊 成分 )不影响句型。 60、 “孩子学习努力。 ”和“我们的孩子学习很努力。 ”两个句子句型相同,说明( 扩 展 )不影响句型。 61、从研究者采用的方法看,语法可以分为( 比较 )语法和( 描写、 )语法。从研 究者的理论背景看,有( 传统、 )语法、 结构主义、 )语法和( 转换生成、 ) ( 语法,从研究对象的范围看,有( 普通、 )语法和( 语别 )语法之分。 62、对于语法的性质,可以从( 概括、 )性、 ( 层次、 )性和( 民族 ) 性三个方面来认识。 63. 汉语中常用的四种语法手段是: 语序、 ( ) 虚词、 、 ( ) 、 语调、 ) ( 、



重叠 ) 。 64.语气词在句中的位置主要有三个: 句子成分、 )之间、 句法成分、 ( ( )之间 和( 句法成分; )之内。 65.象声词的功能大致包括( 独用、 )功能、 组合、 )功能、 重叠、 ) ( ( 功能和( 拟音 )功能四个方面。

二、单项选择题(在各备选项中只有一项是正确的) 1、 “几乎、尤其、有点儿”是( D ) 。 A、表示情态、方式的副词 B、表示时间、频率的副词 C、表示语气的副词 D、表示程度的副词 2、 “我明明看见的”中的“明明”是( B ) 。 A、形容词 B、副词 C、助动词 D、区别词 3、 “我们半夜 12 点钟到的上海”的“的”应看作是( D ) A、肯定副词 B、动态助词 C、语气词 D、结构助词 4、属于多层短语的是( A ) 。 A、前途很光明 B、科学和技术 C、学习汉语 D、伟大而质朴 5、形容词和动词的主要区别是( A ) 。 A、形容词同时具备受程度副词修饰、不能带宾语两个语法功能,动词不能 B、形容词都可以受程度副词修饰,动词不能 C、形容词都不带宾语,动词都带宾语 D、形容词可以做定语、状语,动词不能 6、 C )是联合短语。 ( A、祖国富强 B、见解独特 C、支持鼓励 D、买卖商品 7、 “大力、大肆、大举”是( D ) 。 A、动词 B、形容词 区别词 C、 D 副词 8、 “怎么样、怎样、什么样”是( C ) 。 A、副词 B、人称代词 C、疑问代词 D、指示代词 9、下列( D )组词都不是副词。 A、偶然、忽然 B、突然、忽然 C、突然、偶尔 D、偶然、突然、 10、下面一段话中有( A )个副词(重复的按一个计) :一个念头忽然跳进我的脑 子里,我得到一幅画的构想。如果用最浓最艳的朱红,画一大朵含露乍开的童子面茶花,岂 不正可以象征着祖国的面貌? A、6 B、8 C、7 D、5 11、下列复杂的偏正短语中含有递加修饰语的是( B ) 。 A、放在桌子上的纸张 B、小王的一辆新自行车 C、美丽而富饶的宝岛 D、科学的春天的到来 12、多重复句是( B ) 。 A、由两个以上的小复句组成的复句 B、有两个以上的层次的复句 C、由两个以上的分句组成的复句 D、有 N 个复句,就有“N-1”层复句 13、 D )句是复句。 ( A、无论在什么情况下,我们都要完成任务。 B、就是世界上最快的马也要落在背后。

C、即使在西藏高原上也打出油来了。 D、不管小王来不来,会都要按时开幕。 14、下列句子属于连动句的是( D ) 。 A、老王还没有说完话就迎了出去。 B、我们有人去做这活儿。 C、他走到海边后又转向了街市。 D、他违反纪律挨了批评。 15、下列( C )句是连动句。 A、母亲打算派人去接他。 B、她一边思索一边写作。 C、老师有话问她。 D、我们决定去看她一次。 16、下列( D )句是兼语句。 A、我们知道老王会来的。 B、我们证明老王来过。 C、我们认为老王会来。 D、我们会叫老王来的。 17、下列( A )句是被动句。 A、蔬菜给虫子吃光了。 B、虫子把蔬菜吃光了。 C、虫子吃光了蔬菜。 D、虫子连青草都吃光了。 18、下列( C )句是双宾语句。 A、我羡慕你有这样的好条件。 B、我希望你能当选学生会主席。 C、我交给学生一项任务。 D、我打算请一位名师给学生讲课。 19、下列复句属于联合复句的是( ) 。 A、有的人想请我去坐上席,还怕我不肯赏脸。 B、说实在的,有人给我送礼,我还觉得光荣呢。 C、外面有了响动,还有喁喁的语声。 D、他这一招不行,还有下一招呢。 20、 ( B)句是连动句。 A、我的决心就是干好这件事。 B、我们下决心干好这件事。 C、我们决心干好这件事。 D、要干好这件事我们必须下大决心。 21、 C )是名词性偏正短语。 ( A、他是会来的 B、他的话正确 C、他的准时到来 D、跑来上海一趟 22、下列短语属于偏正短语做定语的是( A ) 。 A、我儿子的同学 B、一位新来的同事 C、一种新式玩具 D、前天刚买的一本新书 23、 “咬一口、打一拳、踢一脚”等短语中的“口、拳、脚”是( D ) 。 A、个体量词 B、名量词 C、名词 D、动量词 24、 “三斤的鱼”和“三斤鱼”的区别在( A ) 。 A、含义不同,前者指“鱼的大小” ,后者指“鱼的重量” B、结构不同,前者是偏正结构,后者是同位结构 C、语义关系不同,前者是修饰关系,后者是说明关系 D、功能不同,前者是名词性短语,后者是加词性短语 25、 “上海大学”和“上海的大学”的区别在( B ) 。 A、功能不同,前者是名词性短语,后者是加词性短语 B、含义不同,前者专有名称,专指一所大学,后者指设在上海的所有大学 C、语义关系不同,前者是修饰关系,后者是说明关系 D、结构不同,前者是同位结构,后者是偏正结构

26、 B )组词语不是方位短语。 ( A、桌子上、箱子里、车厢下面 B、晚上、心里、海外 C、五十以下、松树旁、比赛中间 D、两米之内、政治上、大门前 27、下列表述中, A )组中的数词是序数词。 ( A、一月、二月、三月、四月 B、一天、两天、三天、四天 C、一年、两年、三年、四年 D、一刻、两刻、三刻、四刻 28、 C )不能作为时量词用。 ( A、周 B、天 C、月 D、年 29、必须带宾语的动词(即粘宾动词)是( D ) 。 A、做、写、买、卖 B、休息、玩耍、睡觉、交际 C、来、去、走、跑 D、姓、加以、给以、从事 30、既能受程度副词修饰又能带宾语的词是( B ) 。 A、形容词 B、心理动词 C、助动词 D、及物动词 31、 D )组是能带施事宾语的动词。 ( A、实现、知道、觉得、感到 B、爱、害怕、明白、喜欢 C、游行、结婚、打针、咳嗽 D、来、进来、出去、离开 32、 D )名量词组成量词短语后可以放在形容词前面。 ( A、个、只、群、批 B、股、堆、本、张 C、套、副、条、件 D、斤、克、里、点 33、 B )组是区别词。 ( A、义务、阶级 B、初级、医务 C、劳务、低级 D、高级、家务 34、 ( A )组词是区别词。 A、金、银 B、锡、铝 C、钢、钙 D、铜、铁 35、 ( C )组词都是区别词。 A、副、简单、金子、女 B、大型、中型、中级、低级 C、民用、国产、特等、初等 D、男、银子、初级、正 36、 B )组词是副词。 ( A、从前、过去、将来、往常 B、陆续、时常、猛然、正在 C、自然、突然、偶然、显然 D、刚才、平常、相同、经常 37、 B )组都不是副词。 ( A、总共、刚、相继、永远 B、刚才、平时、经常、彻底 C、到底、刚刚、已经、仍然 D、向来、即将、往往、一齐 38、 ( D )里“白”是副词。 A、黑纸白字 B、白条子 C、白纸 D、白跑一趟 39、 C )里的“怪”是副词。 ( A、很怪的事情 B、怪事 C、怪可怜的 D、别怪老王 40、 A )里的“没有”不是副词。 ( A、没有钱花的同学很多 B、没有吃饭的同学还有很多 C、小王还没有来客人 D、没有来的人也还不少 41、 D )组不是指示代词。 ( A、另、其余、其他 B、每、各、某 C、这么、那么、这样 D、什么、多少、怎样 42、 B )组都是动介兼类词。 ( A、以、于、除了 B、在、对、比

C、按、自从、从 D、至于、关于、对于 43、 D )组不是动介兼类词。 ( A、拿、到、跟 B、让、对、向 C、往、朝、用 D、自从、关于、对于 44、 A )组是助词和语气词同形词。 ( A、的、了 B、啊、吧 C、似的、着 D、呢、吗 45、下列各组中都属于名形兼类词的是( C ) 。 A、明白、困难、密切、端正 B、决定、总结、明确、丰富 C、经济、矛盾、道德、科学 D、翻译、代表、通知、领导 46、下列各组词语都属于动名兼类词的是( D ) 。 A、民主、左、深入、丰富 B、纯洁、端正、麻烦、少 C、右、自由、精神、明白 D、领导、代表、工作、编辑 47、下列词语都属于动形兼类词的是( B ) 。 A、工作、通知、卫生、计划 B、方便、繁荣、明白、深入 C、左、领导、锁、锈 D、科学、道德、麻烦、矛盾 48、下列短语属于偏正短语的是( D ) 。 A、经理王祥、看一次、祖国伟大 B、明确方向、想清楚、调试电视 C、起来想、下去干、任务明确 D、伟大祖国、好天气、一碗豆腐 49、下列短语属于联合短语的是( A ) 。 A、青岛济南、又哭又闹、赞成或反对 B、低着头想、山东济南、坐着不走 C、南岳衡山、老王同志、校长蔡元培 D、跳下去、认真地对待、说下去 50、下列短语属于主谓短语的是( C ) 。 A、明天见、来人、今年二月 B、走走看、打电话去、老王亲戚 C、街上净人、明天 15 号、态度很好 D、叫他走、站着说、15 号晚上 51、下列短语属于述宾短语的是( A ) 。 A、觉得有趣、懂得方法、晓得道理 B、说得很累、写得明白、跑得快 C、做得好、听得清楚、玩得高兴 D、怕得很、想得慌、走得太慢 52、下列短语属于述补短语的是( B ) 。 A、知道错了、懒得参加、乐得不去 B、走下去、写得太潦草、跑过来 C、聪明人、想不干了、感到麻烦 D、怕流汗、活泼开朗、学习做人 53、下列短语都属于连动短语的是( D ) 。 A、又打又骂、喜欢打球、派小王上前线 B、让他明白、叫他来、赞成或弃权 C、知道要失败、追上去、站起来 D、站着不动、去商店买东西、倒杯茶喝 54、下列短语属于兼语短语的是( B ) 。 A、给小王一本词典、把他送上车、有条件做这事 B、动员老乡转移、指挥全军作战、派手下去请 C、乐意他去、相信他会同意、赞成小王做这件事 D、去北京玩、到大连看海去、知道老李能处理好这件事 55、下列短语属于同位短语的是( C ) 。 A、明天星期一、矛盾浙江人、昨天这时候 B、说不说、我去不行、边走边谈 C、当代著名作家王蒙、张局长、博士生导师张先生

D、柴米油盐酱醋茶、今后十年、小王大眼睛 56、下列短语属于都体词性短语的是( A ) 。 A、孩子们的到来、狮子的愚蠢、我们的老朋友张辉 B、孩子们都来了、狮子愚蠢、张辉是我们的老朋友 C、马路上挤满了小商贩、家里没人、那只狐狸三条腿 D、星期一 15 号、老李不是山东人、小张黄头发 57、下列短语属于谓词性短语的是( B ) 。 A、打短工的、所见所闻、他的出现 B、老王心地善良、不想去、多快好省 C、对于老人、高速度、兔子的聪明 D、关于收入、超大型、大规模 58、下列短语属于加词性短语的是( D ) 。 A、为孩子着想、想去、不久的将来 B、去看看、关键时刻、房子朝南 C、首都北京、省会合肥、不怕苦 D、远距离、高速度、关于孩子 59、 C )句是施事主语句。 ( A、作业已经做好了。 B、他不姓李。 C、王刚去了北京。 D、这件事跟王刚无关。 60、 ( A )句是受事主语句。 A、作业孩子们已经做好了。 B、孩子们还没有做好作业。 C、作业是昨天布置给孩子们的。 D、孩子们把作业做好了。 61、句首时间、处所名词是主语的句子是( A ) 。 A、北方冬天经常下雪。 B、在南方一般不下雪。 C、昨天老王回到了家乡。 D、从 12 号起放假两天。 62、句首时间、处所名词不是主语的句子是( B ) 。 A、墙上写着好几条标语。 B、在那儿我生活过好几年。 C、夜里小区里发生了一桩惨案。 D、这一带过去没有花草。 63、下列( C )组动词只能带谓词性宾语。 A、懂得、成为、打击、排除 B、关爱、喜欢、知道、讨论 C、予以、禁止、感到、严加 D、赞成、研究、了解、反对 64、 D )动词后的数量词是宾语。 ( A、去了两次 B、旅游了三天 C、看了一趟 D、买了一斤 65、 (D )动词后的数量词是补语。 A、看了前两章 B、看了一本 C、看了两页 D、看了三遍 66、 B ) ( “得”后成分是宾语。 A、吃得很饱 B、觉得很饱 C、看得清楚 D、做得很好 67、 A ) ( “得”后成分是补语。 A、看得很累 B、懒得看 C、懂得看 D、值得看 68、偏正短语作修饰语的短语是( C ) 。 A、一辆崭新的别克牌小轿车 B、伟大、光荣、正确的中国共产党 C、他同学爸爸的上级的孩子 D、我的那位开出租车的好朋友 69、 A )句不是主谓谓语句。 ( A、苏州,我知道那是天堂一样的地方。 B、苏州风景很美。 C、苏州我去年去过。 D、我连苏州还没去过呢。 70、 B )句是连动句。 ( A、游击队撤退到山区后就停了下来。 B、我军接到命令撤回待命。 C、他一来就不断地指手画脚。 D、小船驶过海湾,在暗礁中穿梭。

71、 C )句不是兼语句。 ( A、他们让老王担任这项工作。 B、他们派老王去担任这项工作。 C、他们同意老王担任这项工作。 D、他们请老王来担任这项工作。 72、 ( D )句的“是”是副词。 A、这件是昨天在商店里买的。 B、那是小王的。 C、这孩子是老王家的。 D、老王下午是会来的。 73、 “电视剧小王向来是不看的”中的“向来” “是”的词性分别是( C )。 A、名词??副词 B、副词??动词 C、副词??副词 D、名词??动词 74、有三句话:(1)“孩子要吃饭” ,(2)“孩子要吃的” ,(3)“孩子要了一碗饭”中的 三个“要”分别是( B )。 A、动词、动词、助动词 B、助动词、动词、动词 C、动词、助动词、动词 D、助动词、助动词、动词 75、 “兴趣、兴致、兴奋”词性分别是( C )。 A、名词、形容词、形容词 B、形容词、形容词、形容词 C、名词、名词、形容词 D、名词、名词、名词 76、 “相反”和“相对”的词性应该是( A )。 A、形容词??区别词 B、区别词??形容词 C、形容词??形容词 D、副词??区别词 77、 “他会英语”“他会说英语”“他会认错的”中三个“会”的词性分别是( 、 、 A ) 。 A、动词、助动词、助动词 B、助动词、动词、动词 C、助动词、助动词、动词 D、动词、助动词、动词 78、助动词的语法特点可以归结为以下几点,其中区别于一般动词的是( C ) 。 A、可以单独做谓语 B、可以用“X 不 X”格式表示询问 C、不能带助词“着、了、过” D、可以单独回答问题 79、有四个句子: (1)我不知道这把伞是谁放在那儿的。 (2)这件事不知是谁告诉过他。 (3)我才来的时候谁都不认识。 (4)我看你们双方谁也说服不了谁。 这四个句子中的“谁”实指用法(疑问用法)的是( A ) 。 A、 (1)句 B、 (2)句 C、 (3)句 D、 (4)句 80、下面四句中加粗的词不是副词的是( B ) 。 A、掌声忽然响了起来。 B、掌声突然响了起来。 C、掌声猛然响了起来。 D、掌声果然响了起来。 81、 “小王是卖菜的”和“这样说是可以的”中的“的”分别是( B ) A、语气词??语气词 B、助词??语气词 C、语气词??助词 D、助词??助词 82、 “孩子们在操场上玩” “孩子们在课桌上写字” “孩子们在干着活”中的三个“在” 分别是( D ) A、副词、介词、副词 B、介词、副词、动词; C、动词、介词、介词 D、介词、介词、副词 83、 “物理和和物理相关的学科”中的两个“和”分别是( B ) 。 A、连词??连词 B、连词??介词 C、介词??连词 D、介词??介词 84、 “上完了课就去学校了”中的两个“了”的词性是(B ) 。

A、助词和助词 B、助词和语气词 C、语气词和助词 D、语气词和语气词 85、 “态度很端正”和“端正了态度”中的两个“坚定” “打了一斤油”和“打这儿 , 往西”中的两个“打”分别是词的( A )。 A、兼类现象和同音现象 B、同音现象和兼类现象 C、兼类现象和活用现象 D、活用现象和兼类现象 86、 “小芹的漂亮在刘家峻是出名的”中的“小芹的漂亮”是( A )。 A、体词性句法结构; B、谓词性句法结构; C、加词性句法结构; D、主谓短语 87、 “命令他去”和“希望他去”这两个短语是( D )。 A、述宾短语;兼语短语 B、述宾短语;述宾短语 C、兼语短语;兼语短语 D、兼语短语;述宾短语 88、 “有饭吃”和“有人吃”这两个短语分别是( C )。 A、连动短语;连动短语 B、兼语短语;连动短语 C、连动短语;兼语短语 D、兼语短语;兼语短语 89、 “想进了城看灯”和“进了城想看灯”分别是( B) 。 A、连动短语;述宾短语 B、述宾短语;连动短语 C、连动短语;连动短语 D、述宾短语;述宾短语 90、有两个复杂短语: 新研制成功的北京出的洗衣粉 北京出的洗衣粉的功效 ① ② ③ ④ 按“从大到小”的分析方法,下面两个短语的“第一刀”应该切的地方是( C ) 。 A、②③ B 、①③ C、①④ D、②④ 91、按“从大到小”的分析方法,短语“著名剧作家曹禺创作的剧本《雷雨》 ”的第一 层结构关系应该是(A ) 。 A、同位关系 B、偏正关系 C、主谓关系 D、述宾关系 92、 “米酒一杯”和“一杯米酒”分别是(A ) 。 A、主谓短语、偏正短语 B、偏正短语、偏正短语 C、述补短语、偏正短语 D、偏正短语、述补短语 93、 “米酒一杯”“ 米酒吃一杯”“ 一杯米酒够了”分别是( C ) 、 、 。 A、动词性短语、动词性短语、名词性短语 B、名词性短语、动词性短语、动词性短语 C、名词性短语、动词性短语、形容词性短语 D、动词性短语、动词性短语、动词性短语 94、 “小王去请”“去请小王”“请小王来”分别是( D ) 、 、 。 A、主谓短语、连动短语、主谓短语 B、主谓短语、兼语短语、连动短语 C、连动短语、连动短语、兼语短语 D、主谓短语、连动短语、兼语短语 95、 “想得很”和“想得十全十美”中补语的类型分别是( B )。 A、程度补语、可能补语 B、程度补语、情态补语 C、程度补语、结果补语 D、结果补语、程度补语 96、 “做得不好”和“做不好”中补语的否定形式分别是( C )。 A、可能补语、程度补语 B、结果补语、可能补语 C、情态补语、结果补语 D、可能补语、情态补语

97、 “卖了一车煤”和“卖了一趟煤”中的两个短语表示的关系分别是( D )。 A、述补;述宾 B、述补;述补 C、述宾;述补 D、述宾;述宾 98、 “除夕晚上在体育馆里我们举办了舞会”中的主语是( A )。 A、我们 B、除夕晚上 C、在体育馆里 D、除夕晚上在体育馆里 99、 “小王给我一本茅盾写的《子夜》 ”这个句子的谓语部分是( B )。 A、兼语短语 B、述宾短语 C、偏正短语 D、同位短语 100、 “他打算去买菜”和“他买菜去”中的谓语部分分别是( A )短语。 A、述宾、连动 B、连动、连动 C、述宾、述宾 D、连动、述宾 101、 “礼堂里,六月一日有时装表演”和“六月一日,礼堂里有时装表演”两句中 ① ② ③ ④ 的主语分别是( B ) 。 A、①、③ B、①、④ C、②、③ D、②、④ 102、 “他的出席使大家感到高兴”和“他出席这件事使大家感到高兴”中的主语分别是 ( B ) 。 A、偏正短语、主谓短语 B、偏正短语、同位短语 C、述宾短语、述宾短语 D、述宾短语、主谓短语 103、 “他浪费了一个小时”和“他干了一个小时”中的加粗部分分别是( C ) 。 A、补语、补语 B、宾语、宾语 C、宾语、补语 D、补语、宾语 104、 “小张的聪明在年级里是有名的”中的主语是( C ) 。 A、小张 B、聪明 C、小张的聪明 D、小张的聪明在年级里 105、 “老李,你来得可真是时候。 ”中的“老李”是( C )。 A、主语 B、复说语 C、插说语 D、和“你”是同位语 106、下面四个句子中,加粗的词是复说语的是( C )。 A、他们知道你,那些中学生们。 B、他们知道你,那些中学生们。 C、他们知道你,那些中学生们。 D、他们知道你!那些中学生们。 107、下面四个句子中,加粗的词不是插说语的是( A )。 A、我想他肯定会参加的。 B、这公园至少有二十公顷大。 C、你说,这还不简单吗? D、说不定厂长已经回家了。 108、下面五个句子中,属于主谓谓语句的是( C )。 ①对于那件事大家的心里都有数。 ②这菜的味道真香。 ③他考试成绩很好。 ④小王的演讲水平很高。 ⑤听说这种样式的唐装小李最喜欢。 A、②、④ B、①、③ C、③、⑤ D、④、⑤ 109、下列句子中不属于兼语句的是( B )。 ①大伙儿都称他爆破能手。 ②老王给了儿子三本书。 ③老李有个女儿在北京读大学。

④这孩子叫我批评了几次。 ⑤他托我办一件事。 A、①、③、⑤ B、①、②、④ C、②、③、④ D、②、④、⑤ 110、下列句子中,属于连动句的是( B ) ①这些书留着有用。 ②老王每天读书写字。 ③树林里有只百灵鸟在唱歌。 ④公园里有大型游艺机玩。 ⑤大剧院已停止上演了。 A、②、⑤ B、①、④ C、③、⑤ D、②、④ 答案: 1、D;2、B;3、B;4、A;5、A;6、C;7、D;8、C;9、D;10、A;11、B;12、B; 13、D;14、D;15、C;16、D;17、A;18、C;19、20、B;21、C;22、A;23、D;24、A; 25、B;26、B;27、A;28、C;29、D;30、B;31、D;32、D;33、B;34、A;35、C;36、 B;37、B;38、D;39、C;40、A;41、D;42、B;43、D;44、A;45、C;46、D;47、B; 48、D;49、A;50、C;51、A;52、B;53、D;54、B;55、C;56、A;57、B;58、D;59、 C;60、A;61、A;62、B;63、C;64、D;65、D;66、B;67、A;68、C;69、A;70、B; 71、C;72、D;73、C;74、B;75、C;76、A;77、A;78、C;79、A;80、B;81、B;82、 D;83、B;84、B ;85、A;86、A;87、D;88、C;89、B;90、C;91、A;92、A;93、C; 94、D;95、B;96、C;97、D;98、A;99、B;100、A;101、B;102、B;103、C;104、C; 105、C;106、C;107、A;108、C;109、B;110、B。 三、多项选择(5 个备选项中至少有两个以上是正确的) 1、下列句子属于正反问句的有( ABC ) 。 A、奖金发了没有? B、是不是发了奖金? C、奖金还发不发? D、是发奖金还是不发奖金? E、奖金发了多少? 2、下列句子属于双宾语句的有( ACD ) 。 A、王老师教我唱歌。 B、王老师叫我唱歌。 C、经理告诉秘书他下午要去开会。 D、经理嘱咐秘书看好电话。 E、经理通知我们明天爱卫会来检查卫生。 3、下列句子属于双宾语句的有( BC ) 。 A、老李要小王不去上海了。 B、老李答应小王他不去上海了。 C、老李转告小王他不去上海了。 D、老李希望小王不去上海了。 E、老李想知道小王去不去上海了。 4、短语“同意不同意他的意见”的第一层切分正确的是( BDE ) 。 A、同意不同意他 | 的意见 B、同意 | 不同意他的意见 C、同意不 | 同意他的意见 D、同意不同意他的 | 意见 E、同意不同意 | 他的意见 5、下列句子中“和”是介词的有( BCE ) 。 A、小王和小李都是党员。 B、小王和小李谈过一次话。 C、小王明天和小李去上学。 D、小王和小李是好朋友。 E、昨天小王没和小李去看戏。

6、下列句子中有特殊成分的是( ABCE ) 。 A、喂,小朋友,你快吃吧! B、那个小朋友,我认识他。 C、你瞧,我是认识这个小朋友的。 D、我认识那个小朋友。 E、说实在话,我并不认识那个小朋友。 7、下列句子属于复句的有( AD ) 。 A、中国要富强昌盛,这是十几亿中国人民的愿望。 B、我回家的时候,小章已经走了。 C、他有两个可爱的儿子:小兵和小武。 D、他有两个可爱的儿子:一个在家乡工作,一个在外地读书。 E、小兵和小武,他的两个儿子,都在北京读书。 8、下列句子属于兼语句的有( BC ) 。 A、经理告诉大家已经开会了。 B、经理告诉大家去开会。 C、经理通知大家去吃饭。 D、经理通知大家已经开饭了。 E、经理告诉大家吃完饭不开会了。 9、下列问句属于特指问的有( ABD ) 。 A、你们班有多少学生? B、你十五岁了,那么小王呢? C、他还还来不来啦? D、你来了,小王呢? E、你来了,小王也来了吧? 10、下列句子属于主谓谓语句的有(ADE ) 。 A、这种保险买的人不多。 B、大米拿我们家的吧。 C、好人好事要有人夸。 D、 《红与黑》小王读过好几遍了。 E、这类事同学们有经验。 11、下列句子属于紧缩句的有( BDE ) 。 A、他感到他一站起来就会倒下。 B、他一站起来就会倒下。 C、他知道他再说也没有用处。 D、他再说也没有用处。 E、这件事非他出马不可。 12、下列句子不是连动句的有( ABC ) 。 A、大家希望一起去。 B、小王走到海边也就停了下来。 C、这些日子里我们也就是看看书、读读报。 D、小同学们跳着跑了过来。 E、我们有事要和你商量。 13、下列语句中语序的变化不会引起含义或结构变化的有( CE ) 。 A、饭在锅里——锅里有饭 B、客人来了——来了客人 C、老王或者老李去——老李或者老王去 D、小张不跟小李说话——小李不跟小张说话 E、小张跟小李是好朋友——小李跟小张是好朋友 14、名词跟动词的语法功能不同表现在( BCE) 。 A、名词能做主语、宾语,动词都不能做主语、宾语 B、名词一般能受数量词修饰,动词不能受数量词修饰 C、名词一般不能做谓语,动词主要功能是做谓语 D、名词可以做定语,动词不能做定语 E、名词一般不能受副词修饰,动词可以受副词修饰 15、动词跟形容词的语法功能不同表现在( AB ) 。 A、除心理活动动词和助动词外,动词不能受程度副词修饰,形容词多数可以 B、动词多数可以带宾语,形容词不能带宾语

C、动词主要功能是做谓语,形容词不能做谓语 D、动词不能做定语,形容词能做定语 E、动词可以重叠,形容词不能重叠 16、名词跟形容词的语法功能不同表现在( BCD ) 。 A、名词可以做主语、宾语,形容词都不能做主语、宾语 B、名词一般不能受副词修饰,形容词可以受副词修饰 C、名词一般不能做谓语,形容词可以做谓语 D、名词一般不能重叠,形容词多数可以重叠 E、名词不能做定语,形容词可以做定语 17、下列词语中属于区别词的有( DE ) 。 A、自然、偶然、现在、刚才 B、陆续、努力、经常、伟大 C、长久、平常、高级、低级 D、初级、中级、家用、小型 E、欧式、国产、特等、平装 18、下列复句属于因果复句的有( BCE ) 。 A、要不是天下大雨,我早就来了。 B、我们出去玩一会儿吧,省得你一个人闷在家里难受 C、既然你们已经决定了,我就不再说三道四了。 D、就算小王是不对的,我们也不能得理不让人吧。 E、临时取消了升学考试,以至孩子们一直闷闷不乐。 19、区别词的语法特点是( BDE ) 。 A、可以受“不”修饰 B、只能做名词的修饰语 C、可以受数量词修饰 D、表示否定的时候用“非” E、不能充当主语、宾语、谓语 20、下面各组中加粗的词是代词的是( AD ) 。 A、大扫除每月一次 B、每逢佳节倍思亲 C、大家畅所欲言,各抒己见 D、全国各民族人民团结起来 E、我们班男女生各一半 21、介词的语法特点可以归结为( BC ) 。 A、介词都是从古代汉语的动词演变锅炉的 B、介词经常与名词、代词组成介词短语 C、介词短语主要用来修饰动词和形容词 D、介词短语经常用作主语 E、介词短语经常用作述语 22、下列各组加粗的词中不属于兼类词的是( BCDE ) 。 A、方便了顾客;使顾客得到了方便 B、了解是十分重要的;我太了解他了 C、你怎么光说不做;这个人就喜欢光着膀子干活 D、参加这次会议的有百把人吧;把被子弄脏的是谁 E、你说的太对了;对他来说这问题太容易了 23、 “对教育改革提出的设想”就短语的类型来说,属于( AD ) 。 A、名词性短语 B、动词性短语 C、介词短语 D、偏正短语 E、述宾短语 24、 “培养学生分析问题和解决问题的能力”就短语的类型来说,属于( ABDE ) 。 A、名词性短语 B、动词性短语 C、介词短语 D、偏正短语 E、述宾短语 25、下列短语中,属于名词性短语的是(AB ) 。

A、非常精彩的一场球赛 D、对于文学的论争

B、兔子的聪明 E、家电很畅销

C、工作如何努力

答案: 1、A、B、C;2、A、C、D;3、B、C;4、B、D、E;5、B、C、E;6、A、B、C、E;7、A、 D;8、B、C;9、A、B、D;10、A、D、E;11、B、D、E;12、A、B、C;13、C、E;14、B、 C、E;15、A、B;16、B、C、D;17、D、E;18、B、C、E;19、B、D、E;20、A、D;21、B、 C;22、B、C、D、E;23、A、D;24、A、D、B、E;25、A、B。 四、是非判断题 1、 “快出来吧,你这孩子”“在不知不觉中,我被他说服了” , ,前一句是倒装句,后一 句子不是倒装句。( ) √(说明:前一句是倒装句,是常见的主谓倒装句;后一句不是倒装句,因为“在不 知不觉中”是一个介词短语,位于句首,不能成为倒装句) 2、语气的表达主要依靠语气词。( ) ×(说明:语气的表达有不止一种的手段,首先是语调,其次是语气词,另外某些词语和结 构格式也能表示语气) 3、 “他还真不简单呢!” “你说到底是谁呢?”中所用的语气词“呢”虽然一样,但表示 不同的语气。( )√(说明:同一个语气词可以表示不同的语气, “呢”可以用在陈述语 气中,用于指明某种事实,有时带有夸张意味; “呢”也可以用于疑问语气,带有深究的意 味) 4、语气词可以连用,但连用必须按照一定的规则排列。( )√(说明:语气词分为 三类, “的、了”是第一类, “吗、呢、吧”是第二类, “啊”是第三类。连用是必须按照 1+2+3 的顺序排列,中间可以缺项,但次序不能颠倒) 5、肯定与否定一般是就陈述句说的,所以其他语气的句子没有肯定与否定的说法。 )×(说明:其他语气的句子也有肯定和否定的说法,只是跟陈述句略有不同罢了)

(

6、陈述句的否定形式通常用“不” “没(没有)”来表示,例如, “他学语言学”的否定 形式是“他不学语言学”和“他没学语言学” ,可见, “不”和“没”表示否定时是没有区别 的。( )×(说明: “不”和“没”在表示否定的时候是有区别的: “不”带有一定的主 观性,暗示某种举动是有意识的; “没”带有一定的客观性,只是对某种事情的客观否定) 7、 语法体系和语法学体系说的是同一回事, 它们是语法学中客观与主观的统一。 ( ) ×(说明:语法体系和语法学体系是两个不同的概念,语法体系也就是语法规律,语法学体 系也就是语法科学) 8、主谓句和非主谓句是根据句子的谓语的性质划分的。 ×(说明:主谓句和非主谓 ( 句是根据是否能分析出主语和谓语来区分的) ) 9、 “把”字句和“被”字句是根据句子的特征划分出来的。 √(说明: ( “把”字句和 “被”字句都是现代汉语常见的句式,所谓句式,就是有特殊标记的句子) ) 10、同一句型可以是不同的句类,同一句类可以是不同的句型。 √(说明:同是名 (

词谓语句, 可以是陈述句: 今天星期一。也可以是疑问句: 今天星期一?同样, 同是陈述句, 可以是名词谓语句,也可以是动词谓语句:今天去了很多地方。还可以是形容词谓语句:今 天很高兴。 ) 11、能带双宾语的动词在句子中必须带两个宾语。 ×(说明:双宾句中的动词,都可以带 ( 双宾语,但有的可以只出现两个宾语中的任何一个,如动词“问”“教”等,有的可以单留 、 一个近宾语,如“送”“赔”等,有的可以单出现远宾语,如“借”“欠”等) 、 、 ) 12、句子都是由主语和谓语构成的。 ×(说明:主谓句可以分析出主语和谓语,非主谓句 ( 分析不出主语和谓语) ) 13、动词所带的宾语都是名词性的。 ( )×(说明:一部分动词只能带谓词性宾语,如 “主张、值得”等,有一部分动词既能带体词性宾语,又能带谓词性宾语,如“喜欢、害怕” 等) 14、 “他多次获得优秀学生的称呼,统计起来,已有三次”中的“三次”是动量词,所以“三 次”是补语。 ( )×(说明:动词“有”后的量词短语,不管是名量词,还是动量词, 一般都看作宾语) 15、 “祖国的山河多壮丽啊,我为她感到自豪”中,虽然后面有指示代词指称,但仍属 于复句。 ( )√(说明:后面尽管有代词指称,但因为“祖国的山河多壮丽啊”是一个 谓词性句法结构,不能作为插说语看待,全句仍应看作为复句) 16、 “三斤重”和“思想解放”都是主谓短语。 ( )√(说明:这两个短语都是主谓 短语,其中“三斤重”中,量词短语“三斤”做主语,形容词“重”做谓语) 17、量词短语总是体词性的,因此也可以看作是体词性句法结构。 ( )×(说明: 量词短语并非都是体词性的,例如“说一次”“去三趟”中的“一次”“三趟”是动量词, 、 、 在动词后面做补语,是谓词性的) 18、在现代汉语中,名词是不能充当谓语的。 ( )×(说明:名词属于体词,体词 经常做主语、宾语,一般不做谓语。但名词做谓语的情况也是有的:名词与名词性短语做谓 语的句子称为名词谓语句,如: “昨天晴天”“小伙子山里人”等句子中加粗的词就是名词 ; 或名词性短语) 19、我们可以说“一封信” ,不能说“一封的信” ,可以说“两个人” ,不能说“两个的 人” ,可见量词短语修饰名词时是不能带“的”的。 ( )×(说明:量词短语即我们平时 说的数量词修饰名词时,有的不能带“的” ,有的可以带“的” ,如时量词修饰名词时可以带 “的”“一年的时间”“三天的计划”等) : 、 20、程度副词是不能修饰所有的形容词的。 ( )√(说明:有些形容词本身带有表 示程度的语素,如“雪白”“笔直”“通红”等形容词,就不能受程度副词修饰,如不能说 、 、 “很雪白”“非常笔直”等) 、 21、我们可以说“很幸福” ,因为“幸福”是形容词,不可以说“很离开” ,因为“离开”是 动词,所以程度副词“很”不能修饰所有的动词。 ( )×(说明:一般来说,我们是用 “很” 做鉴别词, 来区别动词和形容词的。 但是, 有一部分表示心理活动的动词, “喜欢” 如 、 “害怕”“了解”等,既可以带宾语,有可以受“很”修饰) 、 22、区别词的否定形式不能用“不”字。 ( )√(说明:区别词不能受“不”修饰,

不能说“不大型的工厂”“不国营的企业” 、 ,而要用“非”表示否定,如“非大型的工厂” 、 “非国营的企业”等) 23、 “我、你、他”分别表示第一第二第三人称, “这里、那里”分别指称处所,所以,代词 的语法功能相当于名词。 ( )×(说明:从所举例子看,代词替代的是确实是名词,因 此过去有人干脆把代词称为 “代名词”其实, , 有的代词替代的恰恰是谓词, “你怎么啦?” 如: 、 “就这样吧”中加粗的代词) 24、连词不但可以连接词和短语,还可以连接分句。 ( )√(说明:连词中有的可 以连接词或短语的,如“和、跟、同、与、及”等,有的则连接分句的,如“除非、不管、 如果、因为、以便”等,有的既能连接词和短语,又能连接分句的,如“并且、而且、或者” 等) 25、叹词和拟声词是特殊的词类,是因为这两类词都不跟别的词发生关系。 ( )× (说明:叹词和拟声词确实是特殊的词类,其中拟声词除了与叹词一样,能独立成句或充任 插说语外,还能充任定语或状语,这时候就和句子中其他成分发生关系了) 26、 “这本书的出版很及时” 中的加粗部分是个谓词性句法结构。( )×(说明: “这 本书的出版”中的中心词“出版”是谓词性的,但整个短语是体词性的句法结构,在句子中 主要做主语、宾语) 27、 “进来一个穿红衣服的”中的加粗部分是个加词性句法结构。( )×(说明:加 词性的句法结构的功能与加词相当, 经常用作定语和状语,一般不做主语、宾语、谓语, “一 个穿红衣服的”是“进来”的宾语,所以不是加词性句法结构) 28、 “培养学生分析问题和解决问题的能力”是述宾短语。( )×(说明:这个短语 是有多义的:培养/学生分析问题和解决问题的能力:述宾短语;培养学生分析问题和解决 问题的/能力:偏正短语) 29、动词、形容词为中心语的句法结构不一定是谓词性句法结构。( )√(说明:动 词、形容词为中心语的句法结构可以是谓词性句法结构,如:赶紧打扫、非常舒服;也可以 是体词性句法结构,如:这本书的出版、狐狸的狡猾) 30、 “只生一个孩子好”是一个主谓短语。( )√(说明: “只生一个孩子”是述宾短 语,整个述宾短语做“只生一个孩子好”这个短语的主语,所以,从短语的第一层次看,应 先处理为主谓短语)

六、问答题 1、略述语法单位所涉及的不同层面的种种关系。 语法单位涉及到不同层面的关系,这包括: (1)语法单位和语法单位之间的关系,如 主谓关系、述宾关系等; (2)语法单位和客观对象之间的关系,如施事、受事、与事等; (3) 语法单位与说话人之间的关系,如陈述、说明、疑问、话题、焦点等。 2、划分词类的依据是什么?词类是词在语言结构中表现出来的类别,是词语法分类, 分类的依据只能是词的语法功能。词的语法功能是指词的组合能力,表现为(1)能充当什 么结构成分,不能充当什么结构成分; (2)能跟什么词组合,不能跟什么词组合,组合后发 生什么样的关系。

3、名词、动词、形容词各有哪些特点?名词能用数量词修饰,不能用副词“不”修饰,能 直接用在介词后面组成介词短语, 经常做主语和宾语, 不能重叠。 动词和形容词都能做谓语, 受副词“不”修饰。动词多数可以带宾语,这是及物动词,不能带宾语的和只能带施事宾语 或处所宾语的是不及物动词,动词多数可以按 AA 或 ABAB 式重叠,重叠后表示时量短或 动量小的语法意义;而形容词不能带宾语,多数能受程度副词修饰,多数能按 AA 或 AABB 式重叠,重叠后表示亲热、适中或程度加深的语法意义。 4、数词和量词各有哪些特点?数词的语法特点是经常和量词组合成量词短语,充当句 法成分;量词能用在数词或指示代词“这” “那”后面组成量词短语,同时不少量词可以重 叠,表示“每一”的语法意义。 5、区别词和副词各有哪些特点?区别词和副词都是加词,不能做主语、宾语、谓语, 只能做名词或动词、形容词的修饰语。区别词只能在名词前面做定语,也不受数量词修饰, 否定时用“非” ;副词一般修饰动词和形容词,只能做状语。 6、以“突然”和“忽然”为例说明形容词和副词在语法功能上的同异。形容词和副词 在语法功能上有相同之处,都可以做状语,不同的是副词只能做状语,形容词除了可以做状 语以外,还可以做其他成分。像“忽然”是副词,只能做状语,如“天忽然刮起了大风” ; “突然”也能做状语,如“天突然刮起了大风” ,但“突然”还可以做定语:突然的事故, 还可以做谓语并可以受程度副词修饰:事情很突然,所以, “突然”是形容词。 7、以“刚才”和“刚刚”为例说明时间名词和时间副词在语法功能上的同异。时间名 词和时间副词在语法功能上有相同之处,都可以做状语,不同的是时间副词只能做状语,时 间名词除了可以做状语以外还可以做其他成分。像“刚刚”只能做状语:我们刚刚吃完饭, 是副词; “刚才”也能做状语:他刚才还在这儿呢,但“刚才”还可以做定语:刚才的事儿 是你不对,可以做主语:刚才来了几位客人,做介词的宾语:就在刚才我还看见小王呢,所 以, “刚才”是时间名词。 8、举例说明如何区别介词和动词?介词主要的功能是用在名词和代词前面组成介词短 语做修饰语,介词和介词短语都不能做谓语或谓语中心,也不能单说或单独回答问题;动词 的主要功能是做谓语或谓语中心, 能单说或单独回答问题。 介词和动词语法功能的差别正是 区别介词和动词的主要方法。 至于有些兼属介词和动词的词也要着眼于语法功能的差异来区 分,如“在”“小王在家、小王在不在家”的“在”是动词, : “小王在家吃饭”的“在”是 介词。 9、什么是助词?有几类?助词是附着在词或短语上、表示附加意义的虚词,大都念轻 声。助词可以分为: (1)结构助词:的、地、得; (2)动态助词:着、了、过; (3)其他助 词:所、似的。 10、 举例说明句法结构的功能类跟结构关系类的关系。 句法结构的功能类跟结构关系类 是从不同角度对句法结构的分类, 所以分类结果没有必然的一致关系, 但功能类和关系类也 有一定的联系,如以体词为中心的偏正短语、由各类体词组成的联合短语、同位短语、 “的” 字短语等跟体词有关的短语一般是体词性短语;而述宾短语、述补短语、连动短语、兼语短 语、动词和形容词组成的联合短语、带有状语的偏正短语、主谓短语等跟谓词有关的短语往 往是谓词性短语;介词短语往往是加词性短语。但,也有不一致的,如“他的到来、孩子的 痛苦、小王的突然出现”等以谓词为中心的偏正短语在功能上是体词性短语, “大规模、高

速度、远距离”等形容词+名词短语在功能上加词性短语。 11、举例说明句法结构层次切分的三个原则。 、句法结构的层次切分要根据句法结构组 合的实际情况来切分,切分中要注意如下三个原则: (1)一个句法结构切分出来的直接成分 都应该是音义结合的语言单位, 也就是说, 它们或者是词, 或者是短语, 否则切分就有问题, 如“富饶的故乡”只能切分为“富饶的”和“故乡”两个直接成分,若切分成“富饶”和“的 故乡” ,则“的故乡”不是音义结合的语言单位。 (2)一个句法结构切分下来的直接成分应 该能够搭配,如“矮小的木头房子”不能切分成“矮小的木头”和“房子” ,因为“矮小” 不能修饰“木头” ,就是说“矮小的”跟“木头”不搭配,所以只能切分成“矮小的”和“木 头房子”(3)一个句法结构切分下来的直接成分搭配起来的意义要符合整个句法结构的原 。 意,如“穿黄衣服”只能切分为“穿”和“黄衣服” ,不能切分为“穿黄”和“衣服” ,而“穿 好衣服”则可以有两种切分可能: “穿好”和“衣服”“穿”和“好衣服” 、 ,不过在“不早了, 快点吧,快穿好衣服上学去”里,一般只能是前一种切分,在“明天是儿童节,小朋友们应 该穿好衣服来上学,不要穿旧衣服”里,一般应是后一种切分。这里由意义决定的。 12、主语和宾语从语义关系上看主要可以概括为哪几类?主语从语义关系上看有: (1) 施事主语,如 “我们一起去上学”的 “我们” ; (2) 受事主语, 如“饭我们还没吃完” 的“饭” ; (3)关涉主语(中性主语) ,如“明天国庆节”的“明天”“他很聪明”的“他” 、 。 宾语从语义关系上看有: (1)受事宾语,如“他吃了一大碗饭”的“一大碗饭”(2) ; 施事宾语,如“他家来客人了”的“客人”“一锅饭吃三个人”的“三个人”(3)关涉宾 、 ; 语(中性宾语) ,如“他是浙江人”的“浙江人”“他姓陈”的“陈” 、 。 13、时间名词和处所名词在什么情况下可以做主语?时间名词和处所名词具有双重性, 一是时地性,一是事物性。当时间名词和处所名词表示事情发生的时间、处所条件时,体现 时地性,做状语。当时间名词、处所名词在句子中是谓语说明的对象时,体现事物性,做主 语,如:明天国庆节、今天是星期三、大兴安岭我去过、北京是首都;在表示事物或事件存 在的句子里,句首没有介词引导的时间名词和处所名词是主语,如:台上坐着主席团、以前 也发生过这样的事。做主语的时间名词和处所名词不能受介词引导,否则就是状语了;动词 前有普通体词的句子,时间名词、处所名词若不是动词的支配对象,一般也看作状语,如: 去年我去了大兴安岭。 时间名词和处所名词同时在句首都符合做主语的条件时, 优先考虑处 所名词做主语 14、 哪些动词可以带谓词性宾语?带谓词性宾语的动词占动词的少数, “感到、 如 主张、 打算、希望、禁止”等动词可以带单个动词、形容词或各种谓词性短语作宾语; “进行、给 以、受到、严加、从事”等动词所带的谓词性宾语一般应是双音节单个动词或以动词为中心 的偏正短语; “同意、赞成、反对、喜欢、担心”等动词可以带谓词性宾语,也可以带体词 性宾语。 15、 哪些动词可以带双宾语?从语义特征上看, 可以带双宾语的动词一是含有取得意义 的动词,如:拿、取、赚、占、抢、赢、偷、收等,一是有给予意义的动词,如:送、给、 寄、交、还、输、赔偿等, “借、租”等则是取得或给予有歧义,再是有称呼意义的动词, 如:管、称、叫、骂、当、简称,还有询问、言说意义的动词,如:问、询问、请教、告诉 等。 16、 如何区分结果补语的可能式和情态补语?可以从三个方面来区分结果补语的可能式 和情态补语。第一,否定式不同,如“做得好” ,作为结果补语的肯定式之否定式是“做不 好” ,而作为情态补语的否定式则是“做得不好” ;第二,疑问形式不同,如“做得好” ,作

为结果补语的疑问形式是“做得好做不好” ,作为情态补语的疑问形式是“做得好不好” ;第 三,扩展式不同, “做得好”作为情态补语可以扩展为“做得很好” ,而作为结果补语则不能 这样扩展。 17、 什么是语气和语气词?语气词按表达的不同可以分为几类?语气是指说话人根 据句子的不同用途所采取的说话方式和态度,句子的语气一般分为陈述、疑问、祈使、感叹 四种。 语气词是用在句末帮助表示语气的虚词, 现代汉语的语气词按表达的不同可以分为四 类: 表示陈述语气的:的、了、呢、罢了、啊; 表示疑问语气的:吗、呢、啊; 表示祈使语气的:吧、了、啊; 表示感叹语气的:啊。 18、如何区分宾语和补语?宾语和补语都在动词之后,因而容易相混。区分宾语和补语 应该注意以下几点: (1)动词之后的体词和体词性短语是宾语,动词之后若是数量词,则物量词即名量词 是宾语,动量词和时量词是补语。 (2)带“得”或能带“得”的是补语,因为“得”是补语的标志,不过“觉得、懂得、 晓得、值得”等后的“得”是构词成分,不是补语标志。 (3)宾语一般可以用“把”引导置于动词前构成“把”字句,这对确定动词后时量词 的句法功能尤其重要。多数动词后时量词是补语,但少数时量词是动词的支配对象,则是宾 语,如“花费了三小时、用了三天时间、浪费了两个钟头” ,这些时量词或时间名词可以由 “把”引导置于动词前构成“把”字句或构成“被”字句:三小时被花费了、把三天时间用 完了、把两个钟头浪费掉了。 (4)动词后无介词的处所词语是宾语,若介词跟动词组成特殊的述补短语再带处所词 语,处所词语则是述补短语的宾语。 19、 举例说明递加修饰语跟偏正短语做修饰语的不同。 递加修饰语是每个修饰语依次和 后面在中心语相联系,形成多层修饰语的递加,如“一辆新式奥迪牌轿车” ,其修饰关系是 “{一辆+[新式+(奥迪牌+轿车)]}” ;而偏正短语做修饰语跟递加修饰语不同,是修饰语本 身是偏正短语,如“我的孩子的老师的孩子” ,其修饰关系是“{([我的+孩子的]+老师的) +孩子}” 。 20、 如何归纳句型?哪些跟句子有关的因素不影响句型划分?、 句型是句子的格局, 是句子的结构类型。 句型是有层级的, 应根据句子的结构, 从上位句型到下位句型依次确定, 比如对单句,根据结构关系,首先可以分为主谓句和非主谓句;主谓句的下位句型是根据谓 语的性质和功能确定的,可以分为体词谓语句、动词谓语句、形容词谓语句、主谓谓语句; 非主谓句的下位句型是根据其整体功能确定的,可以分为名词句、动词句、形容词句、叹词 句和拟声词句; 每类下位句型尤其动词谓语句的下位句型还可以根据结构上的特点划分出更 下位句型来。 句型是以语言中全体句子为对象进行归纳的, 一个具体的句子可能包含一些跟句型无关 的因素,这些跟句子有关的因素不影响句型的划分: (1)语气的因素不影响句型; (2)增添的特殊成分如复说语、插说语不影响句型; (3)扩展不影响句型; (4)省略和倒装不影响句型。

21、 什么是倒装?倒装句有哪些特点?现代汉语句子的句法成分的位置比较固定, 但在 一定条件下,句子的句法成分也可以倒置,如主语到了谓语的后面、宾语到了动词的前面、 修饰语到了中心语的后面, 但句法结构不变, 这种句子的句法成分颠倒位置的现象就是倒装, 发生倒装现象的句子就是倒装句。句子倒装是有特点的,首先,倒装的成分可以复位,复位 后句子的意义和结构都不变;其次,语音上,后置成分往往轻读,书面上倒装的部分往往用 逗号跟其他成分隔开;最后,倒装句往往是说话人情绪激动时,把要强调的意思脱口而出, 然后再追述原来应该先说的部分,因此,表达重心在前置的部分,而后置的部分则带有一种 “申述”或“追补”的意味。 22、什么是主谓谓语句?有哪些类型?、由主谓短语做谓语的句子叫主谓谓语句。 根据全句主语(大主语) ,同谓语中的主语(小主语)和谓语(小谓语)的关系,主谓谓语 句可分为如下几类: (1)大主语与小主语有隶属关系。大主语表示人或事物,小主语是这个人或事物的某 一部分,或者大主语有领属关系。如:大象鼻子很长、这出戏主角是小花。 (2)大主语是动词的受事,小主语是施事。如:那本书我已经看完了、造成这个事故 的原因,我们已经调查清楚了。 (3)大主语是动词的施事,小主语是受事。如:他一句话也不说、他这些书早读过了。 (4)大主语表示范围、对象和关涉的事物。如:电子计算机,我是个外行。 23、 如何区分兼语句和主谓短语做宾语的句子?兼语句和主谓短语做宾语的句子首先在 句子的第一个动词不同,兼语句的第一个动词多是具有使令意义的动词,如“使、让、派、 请、请求”等,而主谓短语做宾语的句子句中第一个动词没有使令意义,如“相信、希望、 知道、同意”等;第二,两种句子的语音停顿位置和插入状语位置不同,兼语句的第一个动 词后面不能停顿, 只能在动词之后的名词后停顿和插入状语, “他们派老王担任这个职务” 如 一句,只能在“老王”后停顿或插入状语:他们派老王今后担任这个职务,所以“他们派老 王担任这个职务”是兼语句,而主谓短语做宾语的句子,可以在第一个动词后停顿和插入状 语,如“他们同意老王担任这个职务” ,可以在“同意”后面停顿和插入状语:他们同意今 后老王担任这个职务,所以“他们同意老王担任这个职务”一句是主谓短语做宾语的句子。 24、存现句有哪些特点?存现句是表示事物存在、出现、消失的句子,它的基本结 构是“处所词+动词+名词” 。存现句有以下特点: (1)句首有表示处所或时间的词语,如:台上坐着主席团、明天开全校大会。 (2)谓语动词是表示存在或隐现的动词。 (3)从语义看,宾语大都是施事或系事,表示不确定的人或事物,受数量词修饰,如: 这里发生过几件命案、前面走来了一伙人。 25、对“是??的”句,如何区分表示判断的“是”和表示强调的“是”?“是??的” 句的“是”可能是判断动词, “的”是“的”字短语标志; “是”也可能是表示强调的副词, “的”是语气词。如何区分表示判断的“是”和表示强调的“是”呢?当“是”动词, “的” 字短语是“是”的宾语时, “的”字后面可以添加个名词, “的”字和“是”字也不能省去, 如“这些是小王买的”可以说成“这些是小王买的书” ,不能说成“这些是小王买”或“这 些小王买” ;如果“是”是副词, “的”是语气词,则“的”后不能添加名词, “是”字和“的” 字可以省去,如“明天是会到来的”不能说成“明天是到来的一天” ,可以说成“明天会到

来” 。 26、 “把”字句和“被”字句各有哪些特点?“把”字句是用介词“把”将谓语动 词支配、关涉的对象放到动词前的句式, “把”字句有如下特点: (1)动词不能是光杆动词,尤其不能是单音节光杆动词,动词前后总有别的成分; (2) “把”后边的词语代表确定的事物,应该是已知的、有定的; (3)助动词、否定副词一般要用在“把”字前边。 “被”字句是受事做主语,用介词“被”引进施事做状语或只用“被”字施事不出现的 一种句式。 “被”字句有如下特点: (1)谓语动词必须是及物动词,后边需要有别的词语,一般要求带“着、了、过”或 表示结果、情态、趋向的补语,有时要带宾语; (2) “被”字后面名词在一定条件下可以不出现; (3)助动词和表示时间、否定的状语一般在“被”字的前面。 27、举例说明关联词语的单用、连用、叠用情况。关联词语有些是只能成对使用, 如“不是??而是” “与其??不如” “宁可??也” “除非??才”等;有些则只能单用, 如“可见” “以至” “以便” “以免” “为的是” “省得” “于是”等;大部分关联词语是既可配 对使用,也可以单用,而且单用时往往在后一分句单用一个关联词语,如“小王没来参加会 议,但是他寄来了会议论文” “小李已经来了,而且是第一个到的” “小张没来参加会议,却 寄来了会议论文” ,偏正复句若偏句在后时也往往在偏句上单用一个关联词语,如“小张没 有被选上,因为他最近身体不好” “小张没有被选上,虽然他学习成绩一直第一” 。 有时在同一分句里可以连用一对表关联的连词,再用一个副词关联,如“他们来参加会 议了, 不但带来了学术价值很高的论文, 而且大会上的发言也显示了他们良好的学术素养和 扎扎实实的学风。“雨虽然下了好几天,但大雨却未能割断他们的深厚友谊。 ” ” 关联词语的叠用是指同一个关联词语在几个分句里反复使用, “虽然下了几天的大雨, 如 虽然道路被冲垮了不少, 虽然山体滑坡了, 但英勇的人民解放军还是按命令要求抢先到达目 的地。 ” 28、 省略有哪些特点?有哪些类型?省略是指句子里原来该有成分在一定条件下没 有出现的现象,是对语言理解而言的。省略有如下特点: 第一,可还原性,即省略了的成分都可以确定的补出来; 第二,省略必须在一定的条件下才能实现。 根据省略主语或谓语的不同条件,省略可有如下类型: (1)承前省,被省略的词语在上文出现过; (2)蒙后省,被省略的词语可以在下文找到; (3)对话省,双方对话时,常省略双方共知的内容; (4)自述省,在书信、日记、教案、发言稿等具有“自述”性质的语言环境中,说话 主体“我”经常省略。 29、 紧缩句有哪些特点?紧缩句是由复句紧缩而成的, 紧是指复句内部的语音停顿 取消了,分句间的联系更紧密了,缩是指有些成分给缩略掉了,或者形成一些固定格式,结 果就产生了一种既不同于复句, 又不同于单句的特殊句子, 即紧缩句。 紧缩句可有如下特点: (1)紧缩句中各个部分之间不是句子成分的关系,而是分句间的关系,也常用关联词 语来连接,构成了一些固定格式,如“不??也” “一??就” “越??越”等,这使得紧缩 句区别于单句; (2)紧缩句中各个部分之间没有语音停顿,有些成还有缩略,这使得紧缩句区别于复

句。 30、 语序这种语法手段是不是只在短语中才能体现?语序是汉语里的重要语法手段, 这 种语法手段在不同的语法单位上都能体现: (1)同样的语素,次序不同,构成不同的词,如“前门”和“门前”“上边”和“边 , 上” 。 (2)同样的词,次序不同,组成不同的短语和句子,如“计划经济”不同于“经济计 划”“方便群众”不同于“群众方便”“一吨煤用不了一个月”不同于“一个月用不了一吨 , , 煤” 。 (3)句法成分的次序一般是固定的,即主语在前,谓语在后;动词在前,宾语在后。 为了适应语用上的需要, 有时可以改变语序, “我没有什么印象” “我什么印象也没有” 如 和 , 这里的变动是为了强调宾语。 31、 “欲望”“盼望”意义相近,是根据什么把前者看成是名词,而把后者看成是动词 、 呢?要对具体的词的词性作出区别,通常的方法是选用一些“鉴定词”作为区别性特征的语 法功能,这些“鉴定词”具有与甲类词组合的能力,而又缺乏与乙类词组合的能力。例如名 词的“鉴定词”可以列为:a、有~;b、数量词~;c、介词~。动词的“鉴定词”可以列 为:a、不~;b、~过;c、~了。因此, “欲望” “盼望”二词在下表中的分布状况: 有~ 数量词~ 介词~ 不~ ~过 ~了 欲望 + + + 盼望 + + + “欲望”可以说成“有欲望”“一种欲望”“对欲望的(追求)” , , ,而不能说“不欲望”“欲 , 望过”“欲望了” , ;相反, “盼望”则只能说成“不盼望” “盼望过” “盼望了” ,而不能说“有 盼望” “一种盼望”“对盼望” , 。这样,对下列一组词词性的辨别也就不难了: a、障碍 制度 进展 效能 b、妨碍 制定 进行 效法 我们把这些词放入辨别名词、动词的测定框架中去,就可知道 a 组是名词,b 组是动词。 32、 “漂亮”和“关心”都可以受程度副词的修饰(很漂亮/很关心) ,为什么将“漂亮” 归为形容词,将“关心”归入动词?、区别形容词和动词可以用两条标准,a、能否带上宾 语;b、能否受程度副词“很”修饰。具有前面一条标准的是动词,具有后面一条标准的是 形容词,但事实上的情况还要复杂一些。形容词的内部成员比较单纯,一致性较强,所以例 外情况较少。但动词的内部成员较多,表现出来的语法特点也不很一致,这首先表现在能否 带宾语这一点上。 教材中谈到动词的语法特点时, 只是说到 “绝大多数都能带宾语, “少 那么 数”的这一部分就是不能带宾语的,习惯上把这一部分不能带宾语的叫做“不及物动词” , 因此,不及物动词是既不能受“很”修饰,也不能带上宾语,如“休息”就是。其次,动词 中有些成员是可以受“很”修饰的,但只要能带上宾语的,就是动词。 另外,我们还能用一些辅助手段来辨析动词和形容词,比如对双音节的动词和形容词, 可以用重叠方式来区别,动词的重叠是 ABAB,如“关心关心、休息休息” ,而形容词的重叠 方式是 AABB,如“干干净净、漂漂亮亮”等。 33、 如何辨析副词和助动词的异同?助动词是动词中的一个小类, 这类词在句子中也经 常占据状语这个语法位置,做动词、形容词的修饰语,因此与副词之间就常有“纠缠不清” 的问题出现,例如“我应该去”中的“去”是助动词, “我立刻去”中的“立刻”是副词。 如何辨析呢?

首先,助动词既然属于动词中的一员,它就具有动词的语法特点,首要的一点是可以做 谓语,例如“我也可以”“这就不应该了” , ;而副词就不能说“我已经了”“这很” , 。 其次,副词是不能单独回答问题的(除了少数的如“不” “也许”等),例如“这钢笔很 贵吗?”就不能回答“很” ;而助动词是可以单独回答问题的,例如“你敢去吗?——敢!” “我 能吃了吗?——能。 ” 第三,助动词可以用肯定加否定这种方法表示疑向,和一般动词相同;而副词则缺乏这 种功能,因此我们可以说“要不要去?” “应该不应该说?”而不能说“很不很漂亮?” “已经 不已经去?” 这三点差异,反映出了副词和助动词的不同,尤其是第三点,是反应最强烈的“试剂” , 用它来测试是副词还是助动词,速度最快,效果最好,所以一般先用第三点来测试,因为前 面两种差异中还会有例外的情况。 34、 “二”和“两”在用法上有什么区别?序数只能用“二” ,不能用“两”“两点钟” ( 除外) 。基数可以用“二” ,也可以用“两” 。在表示度量衡的量词前可以用“两” ,也可以用 “二” ,如“二斤肉”“两斤鱼”等,只是“二两油”不能说成“两两油” 、 。在一般量词前用 “两” ,不用“二” ,如“两个人、两本书、两只鸟” ,不说成“二个人、二本书、二只鸟” 。 35、兼属介词和连词的有哪些词,应该怎样辩析它们?兼属介词和连词的词并不多,我 们可以把它们分成两组,一组是“和、跟、同、与”等词,一组是“为了、因为、由于”等 词,这两组词的区别方法并不完全相同。 “和、跟、同、与”的鉴别方法有两个: (1)连词连接的两个成分可以前后互换而意义不变, 但介词连接的成分前后却不能互换, 互换后意义就会有所改变。例如: 老张和老李都去北京了——老李和老张都去北京了(意义未变, “和”是连词) 这个问题,老张跟老李谈过好几次了——这个问题,老李跟老张谈过好几次了(意思 已变,发出“谈话”这个动作的主动者变了, “跟”是介词) (2)介词短语前可以有其他修饰语,但连词前面却不能有任何修饰语。如: 这个问题,老张已经跟老李谈过好几次了(可以加修饰语“已经” ,是介词) 老张已经和老李都去过北京了(加上“已经”不通,去掉“都” ,成为“老张已经和 老李去过北京了” ,句子里通的,但此时的“和”已成为介词) “和、跟、同、与”用作介词或连词,还有一个问题需要注意:在一篇文章中,特别在 用一个句子里, 如果既要用上连词“和(同)” ,又要用上介词“连(同)” ,那么为了意思明确, 可以让它们有一定的分工。一般的做法是让“和”作连词, “同”作介词。例如下句: 中国人民同(介词)帝国主义和(连词)封建主义进行了长期的斗争,并取得了胜利。 “为了、因为、由于”等词鉴别方法,是看些词后面的词语是不是名词或名词性短语, 如果是,算是介词;如果不是,则看成连词。例如: 因为天气的关系,春游顺延一天(“天气的关系” ,名词性短语, “因为”是介词) 因为天气不好,春游顺延一天(“天气不好” ,非名词性短语, “因为”是连词) 为了明天的幸福,我们要加倍努力(“明天的幸福”名词性短语, “为了”是介词) 为了明天更加幸福,我们要加倍努力(“明天更加幸福” ,非名词性短语,所以“为 了”是连词) 36、 “端正”可以带宾语(端正态度),也可以加“很”(态度很端正),所以我们把“端 正” 看成是形容词兼动词; “了解” 也可以带宾语(了解问题), 同时也可以加 “很” (很了解), 但我们却又不把“了解”作为兼类词处理,这是什么原因?、要回答这个问题,得先从什么

是兼类词谈起。 词的兼类是指一个词经常具备两类词的语法功能。这句话有两层含意。 (1)兼类词所具有的不同词类的语法特点必须是经常性的,而不是临时的,出于某种修 辞需要的“活用” ; (2)兼类词虽然同时具备两类词的语法特点,但在具体的语句中,却不能同时具有两类 词的语法特点。 只是在某一场合具有甲类词的特点而不具备乙类词的特点, 而在另一个场合, 则只具备乙类词的特点而不具备甲类词的特点。 因此,我们说“端正、丰富、繁荣”等是形容词兼动词,首先在于它们具备的形容词和 动词的语法功能是经常性的。任何一种形容词或动词的用法,都不必依靠特殊的环境;其次 还在于这几个词如果作动词用, 带上宾语之后, 就失去了作形容词的资格, 就不能带上 “很” ; 同样,这几个词作形容词用,加上“很”后,便又失去了作动词的资格,不能带上宾语了。 所以,我们不能说“很端正态度”“很丰富生活”“很繁荣市场”等。 、 , 但是,象“了解”“思念” , “希望”这类词,既能带宾语,又能加“很” ,同时这两个特 点又不互相排斥,可以同时出现,如我们可以说“很了解这个人”“很思念故乡”“很希望 , , 他回来” ,所以这种情况就不能算是兼类,这些词都是动词。 37、 “读一篇课文”和“读一遍课文”的内部结构关系是否一致,如果不同,应该如何 辨析?“读一篇”和“读一遍”两个短语的意思不难理解,许多人都懂,但两个短语的内部 结构关系的差异,却有不少人一下子难以说清。其实, “读一篇”是个述宾短语,而“读一 遍”则是个述补短语。那么,在这种情况下,宾语和补语应该如何区别呢?我们可以从下面 三点看出二者的不同来: 第一,充当宾语和补语的成分功能不同。充当宾语的大多数是体词和体词性短语,补语 则主要由谓词或谓词性短语担任。这样,如果遇上“动词+数量词”这种组合时,如果这个 数量词是表示事物的数量,只能用在名词前边的“数+物量”词时,那么它就是宾语。反之, 如果这个数量词是表示动作的数量,只能用在动词后边的“数+动量”词时,那么它就是补 语。 “读一篇”中的“一篇”是“数+物量”词,所以是宾语, “读一遍”中的“一遍”是“数 +动量”词,所以是补语。同样, “说一句”是述宾短语, “说一下”是述补短语。 第二,能否变换成“把”字句的功能不同。 “把”是介词,后面可以带体词或体词性短 语组成介词短语。因此,如果一个句子可以变换成“把”字句,那么动词后面的词语就是宾 语;如果一个句子不能变成“把”字句,那么动词后面的词语就是补语,用这种方法可以区 别 “数+时量词” 这种组合中的宾语和补语。 例如: “浪费了两个钟头” “休息了两个钟头” 和 , 前面一句可以变换成“把两个钟头浪费了” ,这里的“两个钟头”是宾语,后面一句不能变 换成“把两个钟头休息了” ,所以这里的“两个钟头”就是补语。可以变成“把”字句的“数 +时量词” ,说明时间本身,也可以移到句首作为全句的主语,如: 浪费了两个钟头→把两个钟头浪费了→两个钟头浪费了 不能变换成“把”字句的“数+时量词” ,只是说明动作的持续时间,当然也就不能成为全句 的主语。如: 休息了两个钟头→※把两个钟头休息了→※两个钟头休息了 第三,能否加上结构助词“得”的功能不同。 “得”可以看作是补语的标志,除了一些 带“得”的双音节动词,即“得”作为一个构词成分时,后面跟的当然是宾语,如“取得成 绩、获得胜利、觉得温暖、懂得道理、值得表扬、求得谅解、赢得时间”等等, “得”后的 词无论是体词性的,还是谓词性的,都作为宾语看待。其他的情况下,动词后能加上“得” 的,后面的词语是补语;不能加上“得”的,后面的词语是宾语。例如“看电影→※看得电 影”“看清楚→看得清楚” , ,所以, “电影”是宾语, “清楚”则是补语。

38、动词后如果既有宾语,又有补语,那么这些短语内部的结构关系应该如何确定? 动词后面可以带上宾语,也可以同时带上补语,可能会出现下面三种情况。 (1)动词+宾语+补语。例如“他找了我三次”“她看了我两眼”一类句子中的谓语部分 , 就是这样的组合,分析这样的组合,应该首先分析出述补关系,第二层再分析出述宾关系, 即“(动+宾)+补” 。用框式图解法表示,应如下: 找了我三次

(2)动词+补语+宾语。例如“我笑痛了肚皮”“他看清楚了这个问题”一类句子中的谓 , 语部分就是这样的组合。分析这样的组合,应该首先分析出述宾关系,第二层再分析出述补 关系,即“(动+补)+宾” 。用框式图解法表示,应如下: 看清楚了这个问题

(3)动词+宾语+动词+补语。例如“他洗衣服洗得满头大汗”“他写文章写得得心应手” , 一类句子的谓语部分。这种句子是由两个单句加接在一起,而成为一个新的单句,如:他洗 衣服+他洗得满头大汗→他洗衣服洗得满头大汗。这是一种属于句子变化的格式。这种组合 应作如此分析,即把两个部分“动+宾”和“动+补”看成是并列的成分,这样,就可以在第 一层次上分析出这个组合内部结构有联合的关系, 然后再在第二层次上分别分析出述宾关系 和述补关系。如下: 写文章写得得心应手 39、 “称他们英雄”和“称他们是英雄”这两个短语中,动词“称”后面的宾语部分是 否都能算作双宾语?“称他们英雄”中的“他们英雄”是双宾语,整个短语是述宾短语; “称 他们是英雄”中的“称”后面不是宾语,整个短语是一个兼语短语。 “称”是一个表示称谓 义的动词,可以有两种不同的用法,这两种用法究竟有什么区别呢?我们可以从下面三点看 出二者的不同: (1)从语义上看,双宾语两个宾语各自和动词发生关系,它们互相之间没有结构上的关 系,如上例中“他们”和“英雄”都只与“称”发生关系,而“他们”与“英雄”之间不能 构成任何结构关系,如既不是偏正关系,也不能是同位关系。而兼语短语中动词后的两个体 词性成分之间是一种主谓关系,和动词之间是一个述宾短语和一个主谓短语的套迭。 (2)从形式上看,双宾语里两个体词性成分之间不能有其他成分出现,而兼语短语两个 体词性成分之间一定要出现一个动词。因此, “称他们英雄”在“他们”和“英雄”间加上 “是、为”等,就改变了结构关系。再比如, “教他英语”和“教他学英语”也是不同的, 后面一例是一个兼语短语,因为“他”和“英语”之间有动词“学” 。 (3)从动词的性质看,兼语短语中的动词,常带有使令义,而能带双宾语的动词,无论 是表示给予义的,这是表示取得义的,都不带有使令意义。一般说来,这两类动词是不会发 生混淆的,有纠葛的只是一部分,如“称、叫、骂”一类带有称谓义的动词(“教”是一个 较特殊的表示给予义的动词, 所以也可能出现既能做双宾语的动词, 也能做兼语短语中的动 词力两种情况)。用上述(1)(2)两种辨析方法,基本上就能区别出这些称谓义动词在双宾语 句和兼语句中的不同了。 40、是不是所有的实词加上语调后在一定的语境下都能成为简单句子呢? 也并非如此。下列两组词都是实词 (1)加以 善于 主张 雪白 通红 闹哄哄

(2)大型 初级 袖珍 很 究竟 再三第四组、第五组的词也是实词,但 它们也都缺乏独立成句的能力。第一组中的“加以、善于、主张”一类动词,是一种粘宾动 词,这种动词的出现总是和它们的宾语连在一起的,它们通常不能单独使用,当然也就不可 能独立成句了。第四组中的“雪白、通红、闹哄哄”是形容词,是一种表示状态的形容词, 这部分形容词通常也缺乏独立成句的能力,一般情况下它们总是与后面的“的”一起出现。 例如: ——你喜欢哪一种颜色。 ——雪白的。(“雪白”(×)) ——教室里太吵了,我要出去一会。 ——是啊,闹哄哄的!(“闹哄哄”(×)) 至于第二组,是属于加词中的区别词和副词。加词只能作名词、动词、形容词的修饰语,除 少数几个,如“不” “也许”等,一般都不能独立成句,这在讨论加词的语法特点时已经有 所提及。 所以我们可以这么认为,加上语调后在一定语境下能成为句子的,只是一部分实词。 41、 “他的两个弟弟,一个是教师,一个是医生。 ”和“他有两个弟弟,一个是教师,一 个是医生。 ”中加粗的部分,都是句中的复说语吗? 要回答这个问题,首先得知道复说语的构成条件:第一,复说语必须用在句首或者句尾,并 且有逗号、破折号或冒号与句子的另一部分分开;第二,在另一部分里,必须有一个词语在 主语位置或者在谓语位置上复指复说语所指称的事物,除上述两个条件外,作为复说语,还 必须由排除了主谓短语之后的词或短语担任,反过来说,主谓短语是不能充当复说语的。这 也可以看成是复说语的一个构成条件。为什么不能让主谓短语充当复说语呢?因为主谓短语 结构完整,位于句首或句尾,往往就“升级”成为复句中的一个分句。因此,不管是称代式 复说语还是总分式复说语,都不能是主谓短语。例如: 他来看望我们,这使我们受到了极大的鼓舞。(主谓短语作复句中的分句) 他的到来,这使我们受到了极大的鼓舞。(名词性偏正短语,是称代式复说语) 参加决赛的有两个队,一个是美国队,一个是挪威队。(主谓短语作复句中的分句) 参加决赛的两个队,一个是美国队,一个是挪威队。(名词性偏正短语,是总分式 复说语) 42、必须用“把”字句和必须不用“把”字句的有什么一般性的规律? (1)必须用或者最好用“把”字句的,常常是由于意义上的要求和结构上的要求造成的。这 样的句子意义上要求动词对其后的受事宾语必须有积极影响, 动词必须要有 “处置” 的意思。 结构上要求动词除了带上受事宾语外, 还应带上其他的后置成分, 这种后置成分包括下面几 种情况:a.带上其他宾语。如: “他把这本书借给我三天了。;b.述补式复合动词带上处所 ” 宾语。如: “我们把介绍信带在身边。;c.动词后有带“得”的情态补语。如: ” “他把话说得 很清楚。’d.动词带趋向补语后带宾语。如: ” “老张把菜端上了桌子。;e.动词带结果补语 ” 再带宾语。如: “他把小说改编成电影剧本” 。 (2)必须用非“把”字句的。这种句子的使用条件主要取决于动词和受事宾语的情况。 从动词说,如果缺乏较强的动作性,不能带结果补语和宾语的,一般都只能用于非“把”字 句。这些动词有三类:a.联系动词: “有、在、存在、是、偏、姓、属于”等等;b.感受心 理动词: “赞成、知道、同意、觉得、相信、希望、主张、要求、看见、听见、记得、晓得、 认得”等等;c.趋向动词: “上、下、进、出、上来、下去、离开、到达、接近”等等。因 此,下列句子的变换都不能成立。

我知道他的名字→※我把他的名字知道。 我离开北京→※我把北京离开 从受事宾语的情况看, “把”后面的受事宾语,如果不是确指的,或者说话人对宾语所指的 范围是不明确的,也只能用非“把”字句。因此,下列句子的变换也是不成立的: 你带上一支铅笔→※你把一支铅笔带上。 只能说“你把这支铅笔带上。 ” 43、主谓谓语句“我国的矿产蕴藏量十分丰富”可以变换成一般主谓句“我国的矿产的 蕴藏量十分丰富” ,但主谓谓语句“这个人什么活儿都会干”却不能变换成任何形式的一般 主谓句,这其中有什么规律可循? 43、能够变换成一般主谓句的主谓谓语句,主要是下面三种类型的: 一种是领属性主谓谓语句,这种主谓谓语句的大主语和小主语之间有领属关系。例如: 这出戏主角是小花→这出戏的主角是小花 我心里有底→我的心里有底 主谓谓语句和变换式在结构上是不同的。变换式里多了一个结构助词“的” ,这就使得两种 句式在添加修饰语时有不同的表现:变换式只能加在小谓语的动词前,如“这出戏的主角可 能是小花” ,而主谓谓语句则既可加在小谓语动词前,也可以加在小主语前,成为“这出戏 主角可能是小花”“这出戏可能主角是小花。 , ” 如果大主语位置上出现时间名词、处所名词,尽管它们有相应的变换式,如“今天作业 很多→今天的作业很多”“图书馆里外语书不少→图书馆里的外语书不少” , 。但这样的句子 不算领属性主谓谓语句,时间名词、处所名词作状语处理。 第二种是受事性主谓谓语句, 这种主谓谓语句中的大主语在意念上是句中某个动词的受 事,也有相应的变换式。例如: 你那个看法我认为有些片面→我认为你那个看法有些片面 这个人我认识→我认识这个人 这种式样的家具要的人不多→要这种式样的家具的人不多 通过变换关系,我们可以看出,大主语可以是谓语动词的直接宾语,也可以是谓语动词宾语 中的一部分,还可以是句子中其他动词的宾语。 第三种是关涉性主谓谓语句, 这种主谓谓语句的大主语作为关涉对象, 可以在它们前面 加上介词进行变换。如: 这件事中国人民的经验太多了→关于这件事中国人民的经验太多了 电子计算机我是外行→对于计算机我是外行 这类主谓谓语句的大主语既非施事,也非受事,跟小主语之间的语义关系比较远。在大主语 前加上介词, “介+大主语”组成的介词短语就成为句首状语。 能够变换成一般主谓句的主要是上述三种主谓谓语句, 其他类型的还有大主语是施事的 施事性主谓谓语句(他什么都懂), 以及平时不多见的工具性主谓谓语句(这把刀我切肉), 周 遍性主谓谓语句(什么他都不吃), 名词性主谓谓语句(对虾多少钱一斤)等等, 则都没有相对 应的一般主谓句的变换式。 44、四种偏正复句之间有什么联系和区别? 四种偏正复句是指因果复句、假设条件复句、转折复句和让步复句。这四种复句之间既有联 系,又有区别。下面先说说“联系”搞清楚了联系,区别也就清楚了。为了说明的方便,我 们把前一分句称作 A 句,后一分句称作为 B 句。

四种偏正复句的联系每每表现在其中两个复句之间,这可以从四个方面分析: (1)A 和 B 是已经实现或已经证实的,也就是说前后是一种事实关系。如: 因为天气不好,所以运动会推迟举行。 虽然天气不好,运动会还是举行。 (2)A 和 B 是尚未实现或尚未证实的,也就是说前后是一种假设关系。如: 如果天气不好,运动会就推迟举行。 即使天气不好,运动会也会举行。 (3)A 和 B 的关系是相承的,也就是说从 A 可以推出 B,A 和 B 是一致的。如: 因为水很浅,所以船开不进来。 如果水很浅,船就开不进来。 (4)A 和 B 的关系是转折的,也就是说从 A 不可以推出 B,B 往往是 A 的对立面。如: 虽然水很浅,船还是开了进来。 即使水很浅,船还是开进来。 上述四种关系,可以用下列四边形表示: 因果 A 和 B 相承 假设条件 A 和 B 是事实 A 和 B 是假设

转折 A 和 B 转折 让步 我们可以通过这个四边形来加以分析。区别可以分两种,一是根本性的区别,两个复句 之间没有相同之处, 我们可称作为大区别; 一种是相对性的区别, 两个复句之间有相同之处, 但也有相异之处,我们可称之为小区别。在这个四边形中,处在对角线位置的两种复句之间 的区别是大区别,例如因果复句和让步复句,假设条件复句和转折复句,它们之间没有相同 之处,因此,虽然区别大,但意义上的差别比较明显,在辨析和运用时一般不会搞错。处在 同一边位置上的两种复句之间的是小区别, 例如因果复句同假设条件复句、 转折复句之间都 是小区别,让步复句同假设条件复句、转折复句之间也是小区别。只有小区别的复句之间意 义上的差别不是十分明显,很容易搞错。进行辨析的最好方法一是根据上下文的意思,二是 看关联词语。 45、请谈谈紧缩句和连动谓语句的区别。 “他上街买水果了”和“他一上街就买水果”这两个句子在结构上是不同的,前者是连动谓 语句,后者是紧缩句,如何进行区别呢?可以通过下面三种方式: (1)紧缩句大多都用关联词语,一般有如下情况: A.用成对的关联词语,如下列句子中加粗的词: 这个人是不达到目的不罢休。 一个人能力再大也是有限的。 这话非你说不可。 其他的还有“一??就”“不??也”“越??越”等等。 , , B.两个谓语中间用一个副词作关联词,如: 他看见了却装作没看见。 你去了就知道是怎么回事。 到了这种时候才能告诉你。 吃什么都没有味道。 你有优待征也得挨次序。

C.少数不用关联词语的,如: 她个子矮当不成模特。 你不想去别硬撑。 紧缩句中大多是 A 类和 B 类,因此,如果看到有关联词语,一般应把它们看作是紧缩句。连 动谓语句中很少出现关联词语,特别不会出现成对的关联词语。 (2)紧缩句中大多隐含着类似于复句的那种逻辑关系,如“这个人不达到目的不罢休” 表示假设条件关系; “她个子矮当不成模特”表示因果关系; “你有优待证也得挨次序”表示 让步关系等等。而连动谓语句中前后动作之间,大多表示动作方式或目的的关系,如“他过 去关上门”中,后一动作是前一动作的目的; “下基层调查”中,前一动作是后一动作的方 式或手段。因此,紧缩句大多能复原为一般复句。上述 C 类句子,尽管没有关联词,但因为 可以复原为一般复句,所以还得看成是紧缩句。而连动谓语句不可能再进行扩展,扩展后也 不能成为复句。 (3)连动谓语句中两个动词或动词性成分连用。这两个谓语必须是同一个主语。如: 他走过去关上门=他走过去+他关上门 老王下基层调查=老王下基层+老王调查 而紧缩句中可以出现两个谓语分属不同主语的情况。下面句子分别表示转折关系和让步关 系: 我启发了他半天也不说话=我启发了他半天+他不说话 你不请我也来=你不请+我也来 因此,如果遇到两个谓语分属不同主语的句子,这个句子就不可能是连动谓语句。 七、填表题 1、把下列词语按所属词类的不同填入下表: 条、亩、桌子、漂亮、私营、四、我们、些、辆、其他、这、去、欧式、十、笔直、特 等、那样、哪儿、何尝、回想、中级、通红、银、大型、正在、一致、一概、女、担心、遇 到、精装、喷香、非常、经常、什么、大陆性、几、思想、那、远距离、个、次、是、时期、 下来、那会儿、丈、经验、姓、遍、突然、忽然、条件、自己、态度、一百、现在、二、从 前、第四、刚刚、偶然、偶尔、平时、初六、笔、红彤彤。 实 1.名词:桌子、思想、时期、经验、条件、态度、现在、 8. 代 词 : 从前、平时、笔 我们、其 词 2.数词:四、十、一百、二、第四、初六 他、这、 那样、哪 3.量词:条、亩、些、辆、个、次、丈、遍 儿、 什么、 几、那、 谓 4.动词:去、回想、担心、遇到、是、下来、姓 词 5.形容词:漂亮、笔直、通红、一致、喷香、经常、突 那会儿、 自己 然、偶然、红彤彤 加 6.区别词:私营、欧式、特等、中级、银、大型、女、 词 精装、大陆性、远距离 7.副词:何尝、正在、一概、非常、忽然、刚刚、偶尔 2、把下列词语按所属词类的不同填入下表: 但是、并且、即使、吗、被、及、呢、啊、打从、或、所、得、吧、或者、地、对于、 把、了、尽管、对、用、而、关于、着、而且、朝、过、似的、比 连词 但是、并且、即使、及、或、或者、尽管、而、而且

介词 助词 语气词

把、被、打从、对于、对、用、关于、朝、比 所、得、地、了、在、着、过、似的 吗、呢、啊、吧、了

3、 将下列短语按结构关系类填入下表: 大家一同去、支持或者反对、叫小张来、著名语法学家吕叔湘、老王心肠很好、美丽的 草原、害怕老张、明天六一儿童节、金梭和银梭、十分困难、讲清楚、同意我们去北京、死 了一个犯人、东岳泰山、去拜访老同学、让他走、累得一身汗、指派老李参加、微笑着演讲、 他自己、上街吃晚饭。 主谓短语 述宾短语 述补短语 偏正短语 联合短语 连动短语 兼语短语 同位短语 大家一同去、老王心肠很好、明天六一儿童节 害怕老张、同意我们去北京、死了一个犯人 讲清楚、累得一身汗 美丽的草原、十分困难 支持或者反对、金梭和银梭 去拜访老同学、微笑着演讲、上街吃晚饭 叫小张来、让他走、指派老李参加 著名语法学家吕叔湘、东岳泰山、他自己

4、 将下列短语按功能类填入下表: 不久的将来、对于文学思潮、高兴地说、十分愉快、关于住房问题、大规模、边唱边跳、 清理操场的、便携式电脑、首都北京、喜欢孩子、孩子们的快乐、超大型、去买东西看望老 人、老狼的凶狠、高速度。 体词性短语 谓词性短语 加词性短语 不久的将来、清理操场的、便携式电脑、首都 北京、孩子们的快乐、老狼的凶狠 高兴地说、十分愉快、边唱边跳、喜欢孩子、 去买东西看望老人 对于文学思潮、关于住房问题、大规模、超大 型、高速度

5、将下列述补短语按补语的类型填入下表: 交代清楚、干不了、高兴得不得了、踹了一脚、钻进去、摔得很重、快活死了、吃不得、 搞懂、好看极了、爬上、吃得、讲不明白、累得浑身一点力气都没有、跳下去、去一趟、跑 快、赶上、处得来、做得不太好、住了三年。 结果补语 趋向补语 可能补语 情态补语 程度补语 数量补语 交代清楚、搞懂、讲不明白、跑快 钻进去、爬上、跳下去、赶上 干不了、吃不得、吃得、处得来 高兴得不得了、摔得很重、累得浑身一点力 气都没有、做得不太好 快活死了、好看极了 踹了一脚、去一趟、住了三年

6、 将下列句子按句型的不同填入下表: 什么东西?冬天。跑!慢!多好看的姑娘呀!老王离开了上海。禁止吸烟!哎呀!刮大 风了。明天星期四。前台坐着主席团。外面很冷很冷。那个小男孩已经四岁了。周庄风景优 美。孩子们又停了下来。他的身体比我好多了。这本书我没看过。

名词谓语句:明天星期四。那个小男孩已经四岁了。 主 动词谓语句:前台坐着主席团。孩子们又停了下来。老 谓 王离开了上海。 句 形容词谓语句:他的身体比我好多了。外面很冷很冷。 主谓谓语句:周庄风景优美。这本书我没看过。 非 主 谓 句 名词句:什么东西?冬天。多好看的姑娘呀! 动词句:跑!禁止吸烟!刮大风了。 形容词句:慢!真漂亮啊! 叹词句:哎呀!

7、 将下列特殊句式按要求填入下表: 坏人被我们打跑了。这孩子没把作业做完。领导派我担任这项工作。公路上飞速行驶着 一辆小汽车。他有能力担任这个职务。他是上级派去的。战士们赠给希望小学一批图书。 把字句 被字句 连动句 兼语句 存现句 是字句 双宾语句 这孩子没把作业做完。 坏人被我们打跑了。 他有能力担任这个职务。 领导派我担任这项工作。 公路上飞速行驶着一辆小汽车。 他是上级派去的。 战士们赠给希望小学一批图书。

8、 将下列复句按要求填入下表(用序号) : (1)不是我们不让你去,而是天气不好不能去。 (2)老李刚一出门,孩子就追了过来。 (3)太阳出来了,雨也停了,外面的空气也格外清新。 (4)忙碌了好几天也没有收获,于是老张真的有些灰心了。 (5)连死都不怕,还畏惧坐牢吗! (6)你是留北京工作呢,还是回在广州工作呢? (7)这项工作不仅学生要参与,而且所有教师也要积极参与。 (8)一到星期六,他不是泡在歌厅里,就是同几个朋友聊天。 并列复句 连贯复句 递进复句 选择复句 (1)(3) 、 (2)(4) 、 (5)(7) 、 (6)(8) 、

9、将下列复句按要求填入下表(用序号) : (1)既然我们已经来了,就安心好好干吧。 (2)要是你不能来,我们就请老王来做这项工作。 (3)尽管天色一晚,但商店里依然人来人往,热闹非常。 (4)为了工程的早日竣工,许多工人放弃了节日休息。 (5)纵然累死,我们也要保质保量完成工作。 (6)谁不努力,谁就会落后。 (7)小王来了,可是一天里他什么事也没做。 (8)即使我们变得贫穷了,我们也不能丧失骨气。

因果复句 假设条件复句 转折复句 让步复句

(1)(4) 、 (2)(6) 、 (3)(7) 、 (5)(8) 、

10、 把下列疑问句按要求填入下表(用序号) : (1) 同学们来了吗? (2) 我的钢笔呢? (3) 老王到底还来不来? (4) 今天不出车了? (5)明天放假还是后天放假?(6)这些事你知道不?(7)是你的正确还是他的正确?(8) 小王什么时候去的美国? 是非问 特指问 选择问 正反问 (1)(4) 、 (2)(8) 、 (5)(7) 、 (3)(6) 、

八、操作分析题 1、比较“北京大学”和“北京的大学”“爸爸妈妈”和“爸爸的妈妈”“一斤鱼”和 、 、 “一斤的鱼”“买菜”和“买菜的”“中国医学的研究”和“中国的医学研究” 、 、 ,说明“的” 字用与不用的不同。 “北京大学”是专指某一所大学,无“的”是专有名称; “北京的大学”不是专指某一 所大学,而是指设立在北京的所有大学。说明“的”字用与不用,虽然句法结构相同,但含 义不同。 “爸爸妈妈”是联合结构; “爸爸的妈妈”是偏正结构。这说明“的”的有无,结构往 往不同,意义也同样不同。 “一斤鱼”一般指鱼的重量; “一斤的鱼”一般指鱼的大小。这说明有无“的” ,虽然结 构一样,但含义不同。 “买菜”是述宾结构,是谓词性短语; “买菜的”是“的”字结构,是体词性短语。这 说明有无“的” ,往往结构不同、功能不同、意义也不同。 “中国医学的研究”指国内外对中国医学的研究,不包括对外国医学的研究; “中国的 医学研究” 则指中国国内对古今中外的医学的研究, 区别于外国对医学的研究。 这说明 “的” 的位置的不同,所指范围不同, “中国的医学研究”是“中国对医学的研究”“中国医学的 , 研究”是“对中国医学的研究” 。 2、比较“三天来一次”和“一次来三天”“客人来了”和“来客人了” 、 ,说明语序的作 用。 “三天来一次”是说某一时段(三天)里来某处一次,“一次来三天”指的是每一次来 ; 某处停留的时间(三天) 。语序的不同,句子语义不同 “客人来了”的“客人”是心目中的客,是已知的、有定的,同时整个结构是主谓结构; “来客人了”的“客人”是不速之客,是未知的、无定的,同时整个结构是述宾结构。这说 明语序的不同引起句法结构和含义的不同。 。 3、比较“他在北京住了三年”和“他在北京住了三年了” ,说明句尾有无“了”的不同。 “他在北京住了三年”是指“他”在北京住过“三年” ,至于“他”现在在不在北京却 不得而知; “他在北京住了三年了”指“他”在北京已经住了三年,而且现在还住在北京, 句尾的“了”有延续功能。这说明句尾有无“了”会引起句子某些含义的细微差别。 4、下列各组词语都是名词,但每组内部名词之间的语法特点有差别,请比较每组内部 名词之间语法特点的不同:

A:a、山、水、鸟儿、人家、钢铁、书;b、朋友、老师、青年、乡亲、同志 B:a、衣物、书籍、车辆、人口、树木;b、感情、火气、境界、作风、气氛 C:a、山、书、鸟儿、朋友、同志;b、衣物、书籍、感情、树木、作风 、A: “山、水、鸟儿、人家、钢铁、书”等是表示事物的名词,不能后附“们”表示“群” 的语法意义; “朋友、老师、青年、乡亲、同志”等是普通指人名词,可以后附“们”表示 “群”的语法意义,如:朋友们、老师们、青年们、乡亲们、同志们。 B: “衣物、书籍、车辆、人口、树木”等是表示集体意义的名词,可以受表示群体意 义的数量词修饰,如:两箱子衣物、一批书籍、一些车辆、一部分人口、一批树木; “感情、 火气、境界、作风、气氛”等是抽象意义的名词,一般只能受“种、点、些”等量词修饰, 数词一般是“一” ,如:一种感情、一点火气、一种境界、一种作风、一种气氛。 C: “山、书、鸟儿、朋友、同志”等是可以计个体量的,因而可以受计量的数量 短语的修饰,如:两座山、三本书、三只鸟儿、几位朋友、三个同志; “衣物、书籍、感情、 树木、作风”等是不可计量的名词,因而不能受计量的数量词修饰,可以受不计个体量的数 量词修饰,如:一批衣物、一些书籍、一种感情、几种树木、一种作风。 5、按名量词、动量词、时量词的区分,给下列量词归类:个、天、日、下、对、点、 阵、年、克、股、季、张、本、小时、次、斤、分钟、夜、里、遍、回、秒、条。 名量词有:个、对、点、克、股、张、本、斤、里、条; 动量词有:下、阵、次、遍、回; 时量词有:天、日、年、季、小时、分钟、夜、秒。 6、分别指出下列量词或量词短语重叠的语法意义:封封信都饱含真情、饭应当一口一 口的吃、马路上奔驶着一辆一辆的新式汽车、我说的句句是实话、条条大路同罗马、字应当 一个一个的写、一阵阵春风吹向祖国大地、天一天天热起来了、孩子们一个个都很要强、幅 幅画儿都凝聚着画家的真情、事情应该一件一件的做。 封封信都饱含真情: “封封”表示“每一”的意义,即“每一封信” ; 饭应当一口一口的吃: “一口一口”表示“一个接着一个”的意义,即“一口接着一口” ; 马路上奔驶着一辆一辆的新式汽车: “一辆一辆”表示“多”的意义,即“很多辆” 。 我说的句句是实话、 条条大路同罗马: 重叠表示 “每一” 的意义, “每一句、 即 每一条” ; 字应当一个一个的写:重叠表示“一个接着一个”的意思,即“一个字接着一个字” ; 一阵阵春风吹向祖国大地:重叠表示“多”的意思,即“许多阵” 。 天一天天热起来了:重叠表示“一个接着一个”的意思,即“一天接着一天” ,实际上 这里含有“一天比一天”的意思; 孩子们一个个都很要强:重叠表示“每一”的意思,即“每一个” “都” ; 幅幅画儿都凝聚着画家的真情:重叠表示“每一”的意思,即“每一幅” ; 事情应该一件一件的做:重叠表示“一个接着一个”的意思,即“一件接着一件” 。 7、在括号里填适当的量词:两(张)桌子、一(串)鞭炮、一(则/条)新闻、三(个) 小时、一(支)队伍、五(头)黄牛、三(块)草坪、一(弯)新月、一(道)风景、一(桩) 交易、一(抹)斜阳、一(丝)善意、一(片/抹)云彩、一(桩)心事、一(股)邪气、 一(撮)胡子、一(幢)大楼、一(盏)台灯、一(缕)炊烟、一(缕)情思、一(汪)清 水。 8、指出下列动词中的及物动词和不及物动词:服务、咳嗽、营业、加以、来、懂得、 休息、实现、瞌睡、制造、结婚、胜诉、以为、给以、拼命、等于、搏斗、玩耍、死、成为、 交际、觉得、显得、开幕、离婚、失踪、逃跑、是、像、在于、睡觉、从事、游行、旅行、

具有、值、进行、展望、展览、播音、断定、道歉、居住、散步、请假、牺牲、喜欢、怕、 思念、打架、玩命、送行、漫步、担任、指派、指挥、乐于、鼓掌、欢迎、纯洁、鼓励、走、 进、出、会面、拜会、访问、往来、认识、认为、知道、闭幕、胜利、洗澡、出访、当作、 逃亡、定居、恋爱。 及物动词有:成为、觉得、显得、是、像、加以、在于、懂得、实现、制造、以为、给 以、从事、具有、值、进行、展望、展览、断定、喜欢、怕、思念、担任、指派、指挥、乐 于、欢迎、纯洁、鼓励、拜会、访问、认识、认为、知道、出访、当作。 不及物动词有:死、交际、开幕、离婚、失踪、逃跑、服务、咳嗽、营业、来、休息、 瞌睡、结婚、胜诉、拼命、搏斗、玩耍、睡觉、游行、旅行、播音、道歉、居住、散步、请 假、牺牲、打架、玩命、送行、漫步、鼓掌、走、进、出、会面、往来、闭幕、胜利、洗澡、 逃亡、定居、恋爱。 9、在下列动词中找出必须带宾语的动词:爱、进行、做、造、遭遇、加以、前进、给以、 予以、写、作、姓、碰面、知道、当、了解、成为、研究、帮助、好似、好象、标志着、跑、 意味着、害怕、在于、懂得、善于、说、乐于、听、等于、吃、觉得、长于、感觉、归于、 属于、显得、恨、免得、怀念、懒得、使、佩服、实现、煮、让、促使、导致、打开、有劳、 充满、回去、从事、着(脚不着地) 、起来。 必须带宾语的动词有:进行、加以、给以、予以、作、姓、成为、好似、好象、标志着、意 味着、在于、善于、乐于、等于、长于、归于、属于、显得、免得、懒得、使、叫、让、促 使、导致、有劳、充满、从事、着(脚不着地) 。 10、 性质形容词和心理动词都可以受程度副词修饰, 请举例说明如何区分性质形容词和 心理动词,并指出下列词语的词性(心理动词或形容词) :想、高大、想念、伟大、优秀、 思念、良好、怀念、爱、怕、生动、美丽、恨、喜爱、奇怪、爱慕、动人、羡慕、虚心、相 信、谦虚。 性质形容词和心理动词都可以受程度副词修饰, 但性质形容词不能带宾语, 而心理动词 是可以带宾语,如“想她、怀念过去、恨那个人” 。可见,结合受“很”和带宾语两个条件 就可以区分性质形容词和心理动词。 心理动词有:想、想念、思念、怀念、爱、怕、恨、喜爱、爱慕、羡慕、相信; 形容词有:高大、伟大、优秀、良好、生动、美丽、奇怪、动人、虚心、谦虚。 11、比较“高级”和“初级”“金”和“金子”“速度”和“高速度”“特殊”和“特 、 、 、 等”语法功能的差异、 “金”和“铜”“男”和“男子”“简单”和“简装”语法功能的差 、 、 异。 “高级”能受程度副词“很”修饰、能做谓语、否定时用“不” ,如“很高级”“这种仪器 、 很高级”“不高级” 、 ,可见, “高级”是形容词; “初级”不能受“很”修饰、不能做谓语、 只能做定语、否定时用“非” ,如“初级中学”“非初级(班),可见, 、 ” “初级”是区别词; “金”只能做定语,不受数量词修饰,如“金首饰、金项链” ,所以“金”是区别词; “金子”能受数量词修饰,如“二两金子” 、能做主语、宾语,如“金子能做首饰、不少人 偏爱金子” ,所以, “金子”是名词; “速度”能受数量词修饰、能做主语、宾语,如“一小时五百米的速度、一种速度、宇 宙飞船的速度快、比干劲比速度” ,所以“速度”是名词; “高速度”只能做定语,如“高速 度的发展、高速度的新型火车” ,所以“高速度”加词性短语; “特殊”能受程度副词修饰,能做谓语,如“很特殊、这项工作很特殊”“特殊”是形 , 容词; “特等”只能做定语,如“特等英模、特等勋章”“特等”是区别词; ,

“金”和“铜”在“金银铜铁锡”并列使用时,语法功能相同;一般情况下, “金”只 能做定语,如“金首饰、金项链”“金”是区别词;而“铜”可以受数量词修饰、可以做主 , 语和宾语,如“一块铜、一公斤铜、铜可以用来制造许多机器”“铜”是名词; , “男”只能做定语,如“男人、男服务员”“男”是区别词; , “男子”可以受数量词修 饰,如“一名男子”“男子”是名词; , “简单”能受“很”修饰、能做谓语,如“很简单、道理十分简单”“简单”是形容词; , “简装”只能做定语,如“简装书”“简装”是区别词。 , 12、在下列词语中区别出形容词和副词:一直、一致、一起、一齐、一概、一律、一切、 一同、一贯、一定、一般、一向、一再、突然、忽然、偶然、猛然、依然、自然、天然、全 然、非常、经常、时常、何尝、常常、平常、简直、简单、共同、总共、相同、不同、连忙、 忙、远、永远、遥远、久远、始终、一直、紧、赶紧、努力、竭力、大力、幸亏、幸福、旧、 依旧、立刻、马上、快、大、太、稍微、轻微。 形容词有:一致、一切、一贯、一定、一般、突然、偶然、自然、天然、经常、平常、 简单、共同、相同、不同、忙、远、遥远、久远、紧、努力、幸福、旧、快、大、轻微; 副词有:一直、一起、一齐、一概、一律、一同、一向、一再、忽然、猛然、依然、全 然、非常、时常、何尝、常常、简直、总共、连忙、永远、始终、一直、赶紧、竭力、大力、 幸亏、依旧、立刻、马上、太、稍微。 13、比较“现在”和“正在”“从前”和“从来”“刚刚”和“刚才”“将来”和“将 、 、 、 要”“过去”和“曾经”“往常”和“时常”语法功能的差异。 、 、 “现在”能做定语、主语、宾语,能放在介词后面组成介词短语,如:现在的年轻人、我们 从早上一直等到现在、从现在看、现在是 90 年代了,所以“现在”是名词,即时间名词, 时间名词“现在”可以做状语; “正在”只能做状语,如:孩子们正在吃饭,所以“正在” 是副词; “从前”能做定语、主语、宾语,能放在介词后面组成介词短语,如:从前的年轻人、 要是还在从前我们早就饿死了、现在比从前好多了,所以“从前”是名词,即时间名词,时 间名词“从前”可以做状语; “从来”只能做状语,如:这孩子从来就不吃稀饭,所以“从 来”是副词; “刚才”能做定语、主语、宾语,能放在介词后面组成介词短语,如:刚才的事儿是我 不对、就在刚才这里发生了一桩命案、刚才是三点半钟,所以“刚才”是名词,即时间名词, 时间名词“刚才”可以做状语; “刚刚”只能做状语,如:孩子们刚刚吃完饭,所以“刚刚” 是副词。 “将来”能做定语、主语、宾语,能放在介词后面组成介词短语,如:将来的社会、关 于将来我们可以设想很多、为了将来他现在十分努力,所以“将来”是名词,机时间名词, 时间名词“将来”可以做状语; “将要”只能做状语,如:孩子们将要远行了,所以“将要” 是副词。 “过去”能做定语、主语、宾语,能放在介词后面组成介词短语,如:过去的生活、在 过去他生活很苦、回忆过去展望未来,所以“过去”是名词,即时间名词,时间名词“过去” 可以做状语; “曾经”只能做状语,如:他曾经去过北京,所以“曾经”是副词。 “往常”能做定语、主语、宾语,能放在介词后面组成介词短语,如:往常的事儿我不 记得、从往常看、往常都是这样的,所以“往常”是名词,即时间名词,时间名词“往常” 可以做状语; “时常”只能做状语,如:孩子们时常去看望老人,所以“时常”是副词。 14、 “在”“跟”“把”“怪”“多”“的”等字都兼属几类词的用法,请举例说明。 、 、 、 、 、

在: (1)副词:孩子们在吃饭; (2)动词:老王在家; (3)介词:老王在黑板上写字。 把: (1)介词:中国队把对手打败了; (2)动词:你一定要把好关; (3)量词:一把锄 头、两把锁。 怪: (1)形容词:这个孩子很怪; (2)动词:我们不怪他; (3)副词:小王怪可怜的。 跟: (1)连词:我跟老王一块儿去的济南; (2)介词:跟妈妈走; (3)动词:跟上爸爸、 跟着爸爸。 多: (1)动词:也不多他一个人; (2)形容词:动物很多; (3)代词:金茂大厦有多高? (4)数词:十多个同学。 的: (1)结构助词:小王的课本、卖菜的; (2)语气词:美好的明天是会到来的、他会 去的; (3)动态助词:他 10 年前去的广州。 15、双音节形容词有两种重叠,请举例说这两种形容词语法特点的差异。 、双音节形容词(AB)有两种重叠形式,一是 AABB 式,如:干干净静、普普通通、 安安静静,另一是 ABAB 式,如:乌黑乌黑、碧绿碧绿、雪白雪白。前者是表示性质的形 容词,能受程度副词修饰,如:很干净、很普通、很安静;后者是表示状态的形容词,本身 也表示了程度,不能受程度副词修饰。 16、指出下列各词的词性:使用、实用、食用、适用、试用、施用、作用、效用、用功、 用途、服务、服装、服用、服帖、衣服、服饰、希望、欲望、盼望、期望、果断、水果、果 品、断定、判断、果敢、敢于、饱满、充满、充分、满足、充沛、充足、饱和、疾苦、痛苦、 苦恼、疾病、痛恨、仇恨、疼痛、勇敢、勇气、气概、气愤、气氛、英勇、英雄、英烈、限 度、限制、限于、有限、热爱、可爱、爱护、疼爱、溺爱、恋爱、爱情、热心、智慧、智力、 聪慧、聪明、慧眼、开发、开通、开明、开挖、发展、发挥、通力、腐烂、腐朽、腐败、败 坏、腐蚀、毁坏、兴奋、奋斗、兴趣、趣味、斗争、高兴、坚决、坚定、决心、决定、坚固、 容易、再三、干脆、仍然、彻底、终于、最近、向来、即将、平时、平素、目前、过火、过 失、失去、火气、难过、丧失、答案、作案、案件、答应、回答、搭理、战争、战斗、作战、 战役、战士、战场、青年、年轻、年青、年少、少年、学习、学问、学者、大学、学历、学、 着想、设想、思想、继续、持续、相继、继承、陆续。 名词:作用、效用、用途、服装、衣服、服饰、欲望、水果、果品、疾苦、疾病、勇气、 气概、气氛、英烈、限度、爱情、智慧、智力、慧眼、兴趣、趣味、决心、最近、平时、目 前、过失、火气、答案、案件、战争、战役、战士、战场、青年、少年、学问、学者、大学、 学历、思想 动词:使用、适用、试用、施用、服务、服用、盼望、断定、敢于、充满、饱和、痛恨、 限制、限于、热爱、爱护、疼爱、溺爱、开发、开挖、发展、发挥、腐烂、败坏、腐蚀、毁 坏、奋斗、斗争、失去、丧失、作案、答应、回答、搭理、作战、学习、学、着想、继续、 持续、继承 形容词:实用、服帖、果断、果敢、饱满、充分、充沛、充足、痛苦、苦恼、勇敢、气 愤、英勇、有限、可爱、聪慧、聪明、开明、腐朽、腐败、兴奋、坚决、坚定、坚固、容易、 干脆、彻底、过火、难过、年轻、年青、年少 副词:通力、再三、仍然、终于、向来、即将、平素、相继、陆续 区别词兼动词:食用 形容词兼动词动词:用功、满足、热心、开通、高兴 动词兼名词:希望、判断、仇恨、恋爱、决定、战斗、设想 形容词兼名词:疼痛、英雄。

17、指出下列各句中“和、跟、同、与”的词性: 校长和书记都赞同这一意见: “和”是连词。 (2)王经理同小张谈过一次话了: “同”是介词。 (3)等我跟女朋友协商一下再告诉你吧: “跟”是介词。 (4)南端与苏州河相连: “与”介词。 (5)小张没跟小李一齐来: “跟”是介词。 (6)小张和小李都是北方人: “和”是连词。 (7)你去跟小李说说吧: “跟”是介词。 (8)小李跟小王都来过我家: “跟”是连词。 (9)你同小李都是安徽人吗?: “同”是连词。 (10)你不要经常同小李来往: “同”是介词。 (11)北部与蒙古接壤: “与”是介词。 (12)中国与埃及都有悠久的文化: “与”是连词。 18、请举例分析“对”字和“活”字的不同词性和用法。 对: (1)形容词:老王的意见对; (2)量词:一对好兄弟; (3)介词:对他这个人我们 大家实在没有什么好办法了; (3)动词:学校大门对着马路。 活: (1)形容词:他思法很活; (2)动词:我们还想多活上几年呢! (3)副词:小王活 像他爸爸。 19、比较下列句子中“过”的语法功能: (1)他这个人很会过日子: “过”是动词。 (2)我们吃过晚饭了: “过”是动态助词。 (3)小马终于学会了过河: “过”是动词。 20、比较下列句子中“锈”的语法功能: ( (1)镰刀生锈了: “锈”是名词。 (2)镰刀已经锈坏了一把: “锈”是动词。 21、 (1)请把校徽别上去: “别”是动词。 (2)别动: “别”是副词。 ! 22、指出下列各兼类词的词性:编辑、组织、明确、标准、教育、巩固、深入、错误、 经济、道德、计划、矛盾、团结、繁荣、端正、充实、方便、创作、参谋、精神、困难、科 学、文明、卫生、代表、民主、通知、冰、密切、决定。 兼名词和动词:编辑、组织、教育、计划、创作、参谋、代表、通知、决定 兼形容词和动词:明确、巩固、深入、团结、繁荣、端正、充实、方便、密切 兼名词和形容词:标准、错误、经济、道德、矛盾、精神、困难、科学、文明、卫生民 主、冰 23、把下列词按词性不同分为三类:功劳、研究、整齐、友谊、准许、准确、性质、发 展、休息、勤劳、慰劳、雪白、品行、宏大、今天、准则。 名词有:功劳、友谊、性质、品行、今天、准则; 动词有:研究、准许、发展、休息、慰劳; 形容词有:整齐、准确、勤劳、雪白、宏大。 24、比较下列句子里“是”的语法功能:

(1) 那是他的同学: “是”动词。 (2)我是不同意的: “是”是副词。 (3)最可怕的不是无知,而是以不知为知: “是”是动词,但跟“不”和“而”组合, 已具有关联词语的功能。 (4)南泥湾遍地都是牛羊: “是”是动词。 (5)溅得我浑身是水: “是”是动词。 (6)这本书是昨天买的: “是”是动词。 (7)他是不会来的: “是”是副词。 25、指出下列短语的结构类型:明天更美好、吃了一碗饭、王刚校长、光明的前途、看 明白、边走边谈、狐狸的狡猾、攀登高峰、金色的秋天、理想王国、获得丰收、健康长寿、 身体内部、时代洪流、走向深渊、生于 1962 年、1962 年生、研究一下、天天忙、多走走、 看孩子、为人民服务、面向大众、语法修辞、汉语词典、站着不动、有个姑娘叫小芳、有钱 摆阔、你们几位、听了很高兴、伟大而质朴、读了一遍、分析的精确、文艺演出、技术革新、 他们的估计、铁人王进喜、春秋两季、又甜又大、经济的发展、科学的进步、水平的提高、 提高水平、想念伟人、粮食大丰收、青春美好、春风吹绿江南、遇到困难、应该去、浙江人、 长期合作、高兴死了。 主谓短语:明天更美好、粮食大丰收、青春美好、春风吹绿江南 述宾短语:吃了一碗饭、攀登高峰、获得丰收、走向深渊、生于 1962 年、看孩子面向 大众、提高水平、想念伟人、遇到困难 偏正短语:光明的前途、狐狸的狡猾、金色的秋天、理想王国、身体内部、时代洪流 1962 年生、天天忙、多走走、为人民服务、汉语词典、分析的精确、文艺演出、技术革新、 他们的估计、经济的发展、科学的进步、水平的提高、应该去、浙江人、长期合作 述补短语:看明白、研究一下、读了一遍、高兴死了 联合短语:边走边谈、健康长寿、语法修辞、伟大而质朴、又甜又大 同位短语:王刚校长、你们几位、铁人王进喜、春秋两季、 兼语短语:有个姑娘叫小芳 连动短语:有钱摆阔、站着不动、听了很高兴 26、分别指出下列歧义短语的结构类型:出租汽车、学习文件、进口汽车、热爱人民的 军队、哥哥和妹妹的朋友、几个记者和编辑、规定地点、准备两年的粮食、下放干部、出口 商品、河北和内蒙古的部分县市、表演节目、咬伤了他的狗、反对拍马屁的老李、想起来、 出租汽车——偏正短语/述宾短语;学习文件——偏正短语/述宾短语;进口汽车——偏正短 语/述宾短语;热爱人民的军队——偏正短语/述宾短语;哥哥和妹妹的朋友——联合短语/ 偏正短语;几个记者和编辑——偏正短语/联合短语;规定地点——偏正短语/述宾短语;准 备两年的粮食——偏正短语/述宾短语;下放干部——偏正短语/述宾短语;出口商品——偏 正短语/述宾短语;河北和内蒙古的部分县市——偏正短语/联合短语;表演节目——偏正短 语/述宾短语;咬伤了他的狗——偏正短语/述宾短语;反对拍马屁的老李——偏正短语/述宾 短语;想起来——述宾短语/述补短语。 27、分别指出下列歧义短语的结构类型和功能类型:研究方法、考查成绩、咬死了猎人 的狗、学生家长、领导群众、热爱人民的总理、对售货员的意见、看打乒乓球的儿子、爸爸 和妈妈的学生、想起来。 研究方法——(1)偏正短语/体词性短语, (2)述宾短语/谓词性短语;

考查成绩——(1)偏正短语/体词性短语, (2)述宾短语/谓词性短语; 咬死了猎人的狗——(1)偏正短语/体词性短语, (2)述宾短语/谓词性短语; 学生家长——(1)联合短语/体词性短语, (2)偏正短语/体词性短语; 领导群众——(1)偏正短语/体词性短语, (2)述宾短语/谓词性短语; 热爱人民的总理——(1)偏正短语/体词性短语, (2)述宾短语/谓词性短语; 对售货员的意见——(1)偏正短语/体词性短语, (2)介词短语/加词性短语; 看打乒乓球的儿子——(1)偏正短语/体词性短语, (2)述宾短语/谓词性短语; 爸爸和妈妈的学生——(1)联合短语/体词性短语, (2)偏正短语/体词性短语; 想起来——(1)述宾短语/谓词性短语, (2)述补短语/谓词性短语。 28、指出下列短语的功能类型:理发的、站柜台的、所知道、王刚书记、勤劳而朴素、 大规模、所认识、哆嗦了一下、急得像热锅上的蚂蚁、关于这个问题、高速度、至于小李、 桌子上面、在政策的保护下、三个或五个、走累了、他的骄傲、他人的精明、数学测验、流 行歌曲《小芳》 、嫂子的婚姻、妹妹的出嫁、关键时期、宏伟的蓝图、内心的痛苦、他和弟 弟、省城杭州、了解清楚、多快好省、暗暗地想、坐车去、电灯的发明、让小王帮忙、过路 的、参考答案、修辞学习、去不去、相当快、为了孩子、送他上学、超大型、关于未来、未 来世界、水上乐园、给他许多钱、笑着说、觉得有理、和他相似、不像他、心肠好、大屏幕、 超一流、明年春天、今天除夕。 体词性短语:理发的、站柜台的、所知道、所认识、王刚书记、桌子上面、三个或五个、 他的骄傲、他人的精明、流行歌曲《小芳》 、嫂子的婚姻、妹妹的出嫁、关键时期、宏伟的 蓝图、省城杭州、电灯的发明、过路的、内心的痛苦、他和弟弟、参考答案、修辞学习、未 来世界、水上乐园、明年春天 谓词性短语:勤劳而朴素、哆嗦了一下、急得像热锅上的蚂蚁、走累了、数学测验、了 解清楚、多快好省、暗暗地想、坐车去、让小王帮忙、去不去、相当快、送他上学、给他许 多钱、笑着说、觉得有理、和他相似、不像他、心肠好、今天除夕 加词性短语:大规模、关于这个问题、至于小李、高速度、在政策的保护下、为了孩子、 超大型、关于未来、大屏幕、超一流 29、指出下列短语的功能类型和结构类型:又说又笑、客人不断、派我们去、 品行高尚、 高尚品行、远距离、对于经济、关于婚姻、跑得快、走进去、愿意去、希望去、要求他来、 给他敬礼、和她订婚、自从春天、讨饭吃、孩子的希望、祖国的期待、明天的召唤。 又说又笑——联合短语/谓词性短语;客人不断——主谓短语/谓词性短语;派我们去——兼 语短语/谓词性短语;品行高尚——主谓短语/体词性短语;高尚品行——偏正短语/体词性短 语;远距离——偏正短语/加词性短语;对于经济——介词短语/加词性短语;关于婚姻—— 介词短语/加词性短语; 跑得快——谓词性短语/述补短语; 走进去——谓词性短语/述补短语; 愿意去——谓词性短语/偏正短语;希望去——谓词性短语/述宾短语;要求他来——谓词性 短语/兼语短语;给他敬礼——谓词性短语/偏正短语;和她订婚——谓词性短语/偏正短语; 自从春天——加词性短语/介词短语;讨饭吃——谓词性短语/连动短语;孩子的希望——体 词性短语/偏正短语;祖国的期待——体词性短语/偏正短语;明天的召唤——体词性短语/ 偏正短语。 30、分析下列短语的结构层次和结构关系: (1)基地建设人员的营地 (2)给我留下了深刻的印象 (3)想出了一个好办法 (4)没有来客人 (5)总结概括一下大意 (6)最满意的方案

(7)做一个有创新意识的学者 (8)走自己的路 (9)为小朋友服务 (10)上海的新兴产业 (11)大熊猫的故乡中国 (12)研究语法的方法 (13)一件崭新的衬衫 (14)一扇新式大铁门 (15)我孩子的同学 (16)学校老师的孩子 (17)朋友送的一对花瓶 (18)一只朋友送的花瓶 (19)未来战争的策略 (20)他的一件新买的大衣 (21)健康长寿的灵芝草 (22)看不准形势 (23)帮小王一下 (24)台上坐着主席团 (25)说清楚问题 (26)坐车回家 (27)求他帮忙 (28)指挥群众转移 (29)多快好省 (30)去广州找小王办事 (31)要求我们俩按时去广州 (32)他喜欢吃西餐 (33)首都北京的风貌 (34)必须说明词类的用法 (35)小张的孩子和小王的孩 (36)面向四个现代化 (37)给他许多钱 (38)给小张送行 (39)向战士敬礼 (40)激战无名高地 (41)那些关于我们民族历史的教科书 (42)我的老邻居张大爷 (43)他被坏人打了 (44)他把逃犯抓回来了 (45)他同意我们去 (46)有个年轻人叫小辉 31、分析歧义短语的结构关系和结构层次: (1)他的爸爸和妈妈的三位朋友 (2)热爱群众的军队 (3)三个报社的记者和编缉 (4)看打乒乓球的儿子 (5)对老张的意见 (6)咬伤了他的狗 (7)反对拍马屁的老王 (8)许多同学送来的礼物 (9)他们三个人一组 (10)我做不好 (11)忘了喂孩子的奶 (12)我们没有学习文件 (13)一个工人的想法 (14)江苏和浙江的部分地区 (15)关于批判继承问题的讨论 32、指出句子所属的句式: (1) 昨天来了几位客人。 (2)在上个月这里逃走了两个嫌疑犯。 (3)公园里栽着几棵大香 樟树。 (4)电影院里挤满了观众。 (5)现在班上又来了两个新生。 (6)草坪上撑开了几把五 颜六色的伞。——以上是存现句 (7)这道题你们不应该忘记。 (27)小张脾气很好。 (28)今天的课你来上。 (29)走的 时候他一句话也没说。——以上是主谓谓语句 (8)校长笑着和我们握手。 (11)现在你有时间学习。 (12)他买票请张顺看电影。 (13) 部长同志经常深入铁路现场办公。 (14)他离开美国赴英国留学。——以上是连动句 (9)小王抱怨妻子走得太慢了。 (17)我已经通知小王开会。 (19)老师叫我一首唱歌。 (21)骄傲很容易使人失败。 (22)一种必胜的信心促使他战胜的难以克服的困难。 (23)小 张流着眼泪对我诉说衷肠。——以上是兼语句 (15) 我昨天赊了他两斤盐。 (18) 大家都骂他骂屁精。 (16) 县长告诉了我们那个消息。 (20)老师教我们一首新歌。——以上是双宾语句 (24)他的欺诈行为终于被警察发现了。 (25)他的意见被接受了。——以上是“被” 字句

(10)她不相信万里长城就能压着她丈夫的身体。——主谓短语做宾语句 (26)旧社会不把人当人。——“把”字句 33、指出下列句子特殊成分及其类型: 1)新疆,我们知道那是一个充满神气的地方。——“新疆”是复说语 (2)他只有两个好朋友:李芳和张兵。——“李芳和张兵”是复说语 (3)归根结底,我们是一定会取得胜利的。——“归根结底”是插说语 (4)你们呀,看样子还没有找到工作吧。——“看样子”是插说语 (5)钱,不用说,是你赚得多。——“不用说”是插说语 (6)他买了两本小说: 《红楼梦》和《围城》 。——“ 《红楼梦》和《围城》 ”是复说语 (7)老人家,您找谁呀?——“老人家”是插说语 (8)这些问题,有的是过去积攒下来的,有的就是最近的工作事物造成的。——“这 些问题”是复说语 (9)在西方看来,所谓人权是高于主权的。——“在西方看来”是插说语 (10)城市青年有四大难题:位子、房子、票子、妻子。——“位子、房子、票子、妻 子”是复说语 (11)这次选拔,正如主管部门所言,是非常苛刻的。——“正如主管部门所言”是插 说语 (12)你那个朋友,说句公道话,我看并不怎样。——“说句良心话”是插说语 34、指出每组的两个句子是否同一句型: 1)a、张华已经回来了。b、已经回来了,张华。——是同一句型,倒装不影响句型。 (2)a、老李离开了吗?b、老李离开了。——是同一句型,语气因素不影响句型。 (3)a、苏州风景很优美。b、苏州的风景很优美。——不是同一句型,a 句是主谓谓 语句,b 句是一般主谓句。 (4)a、我们的队伍壮大了。b、我们壮大了队伍。——不是同一句型,a 句是形容词 谓语句,b 是动词(述宾)谓语句。 (5)a、衣服已经破了。b、小王的衣服已经破了。——是同一句型,成分的扩展不影 响句型。 (6)a、孩子去看电影了。b、孩子没有去看电影。——是同一句型,成分的扩展不影 响句型。 (7)a、我买了一本《红与黑》 。b、我也买了一本。——是同一句型,省略不影响句型。 (8)a、台上坐着主席团。b、主席团坐在台上。——不是同一句型,a 句是存现句,b 句是一般动词谓语句。 (9)a、我们打败了对手。b、我们把对手打败了。——不是同一句型,a 句是一般动 词谓语句,b 句是“把”字句。 (10)a、青菜五毛钱一斤。b、青菜一斤五毛钱。——是同一句型,词语的替换不影响 句型。 (11)a、嫌疑犯失踪了。b、据说,嫌疑犯失踪了。——是同一句型,增添特殊成分不 影响句型。 (12)a、我们去看望了老师。b、刚才,我们去看望了老师。——是同一句型,扩展不 影响句型。 (13)a、考场里走出了一些学生。b、从考场里走出了一些学生。——不是同一句型, a 是存现句,b 是非主谓句。

35、指出下列句子句首时间词语和处所词语充当什么句法成分: (1)明后天人民广场有演出。——“明后天”是状语, “人民广场”是主语。 (2)明天是她的生日。——“明天”是主语。 (3)教室里又来了一位新同学。——“教室里”是主语。 (4)黑板上老师写了许多练习题。——“黑板上”是状语。 (5)在我们那里每个星期天都有讲座。——“在我们那里”是状语, “每个星期天”是 主语。 (6)下星期天小张要回家了。——“下星期天”是状语。 (7)今天在主席台上坐着许多客人。——“今天”是主语, “在主席台上”是状语。 (8)那一年邢台发生了大地震。——“那一年”是状语, “邢台”是主语。 (9)明天中午我等你的回话。——“明天中午”是状语。 36、指出下列句子主语的语义类型: (1)论文我还没写好。——受事主语 (2)这部小说主题鲜明。——关涉主语(中性) (3)张兴正埋头苦读。——施事主语 (4)一天才 24 个小时呀!——关涉主语(中性) (5) 《子夜》我们最近没有卖过。——受事主语 37、指出下列句子宾语的语义类型: (1)树上掉下来一个桃子。——施事宾语 (2)一个标准间可以住 3 个客人。——施事宾语 (3)敦煌文献的发现有着极其重要的学术价值。——关涉宾语 (4)孩子们已经做好作业了。——受事宾语 (5)警察已经抓住了盗窃犯。——受事宾语 (6)他家来几位客人了。——施事宾语 38、指出句子里的宾语是体词性宾语、谓词性宾语,还是双宾语: 37、 38、 (1)同学们都喜欢他。——体词性宾语 (2)司务长通知我们食堂开饭了。——近宾语是体词性宾语,远宾语是谓词性宾语, 双宾语 (3)你打算明天去哪里呢?——谓词性宾语 (4)大家赞成这个计划。——体词性宾语 (5)大家赞成他出国留学。——谓词性宾语 (6)武警战士赠送给他许多书。——体词性宾语/双宾语 39、 (1)那位同学来自云南。——“云南”是宾语。 (2)小王馒头能吃三碗。——“三个”是宾语。 (3)他来看望我一次。——“我”是宾语, “一次”是补语。 (4)孩子们拿起书来了。——“书”是宾语, “起??来”是补语。 (5)这孩子出生于 1970 年。——“1970 年”是宾语。 (6)汽车停在操场上。——“草地上”是宾语(案: “来自云南”“生于 1970 年”“停 、 、

在操场上”等,不少著作认为“自云南、于 1970 年、在操场上”等是介词短语做补语) 。 (7)今年他已经去广州三趟了。——“广州”是宾语, “三趟”是补语。 。 40、 按条件造句: (1) 连动短语套兼语短语句; 兼语短语套连动短语句; 以 (2) (3) “有” 为主要动词造出连动句、兼语句; (4)表示判断的“是”字句; (5)表示强调的“是”字句。 (1)连动短语套兼语短语句:老王乘飞机去上海请王教授来做报告。 (2)兼语短语套连动短语句:经理派小芳去商店买礼物。 (3) “有”字连动句:华亭路市场有许多小商品出售。 “有”字兼语句:高家庄有个姑 娘叫高玲。 (4)表示判断的“是”字句:茅盾是浙江人。 (5)表示强调的“是”字句:小王是没有说过这类话。 41、把下列一般主谓句变换为主谓谓语句: 1)这孩子把打工赚来的钱都交给妈妈了。——打工赚来的钱这孩子都交给妈妈了。 (2)我们认为这个方案不切实际。——这个方案我们认为不切实际。 (3)这个人的品行很好。——这个人品行很好。 (4)在这次英语考试中,他得了第一名。——这次英语考试他得了第一名。 (5)他们不同意小李去海南。——小李去海南他们不同意。 42、指出下列句子是单句还是复句: (1)老师在这堂课上,主要讲了语言的起源。——单句 (2)不管谁都不能不遵守规章制度。——单句 (3)只要不下大雨,我就去接你。——复句 (4)无论世界风云如何变化,我们都要坚持改革开放的国策。——复句 (5)路两边,你瞧,都是近来栽种的小白杨树。——单句 (6)老王有两个孩子,一个在国内工作,另一个在美国读书。——复句 (7)一切为人民服务,是我们的行动准则。——单句 (8)早晨,他背起书包,沿着蜿蜒曲折的小路上学去了。——复句 (9)行李太多,得向脚夫交些小费才过得去。——复句 (10)李老师带着一群小学生,很艰难地向山顶爬去。——复句 (11)这件事,照西方的观点看,是有点不可理解。——单句 (12)未来是美好的,这是我们大多数人的良好愿望。——复句 (13)离别的歌声,是回忆的歌声,祝福的歌声,极为热烈的互相勉励的歌声。——单 句 (14)职位无论高低,都是为人民服务的。——单句 (15)只有言之无物的文章,才会没有读者。——单句 (16)这孩子喜欢自学,喜欢一个人思考问题,喜欢问各种离奇的话。——复句 (17)这种发明,不仅在国内,就是在国外,也是难得一见的。——单句 (18)即使有了钱,也不能随便花。——复句 (19)升学考试使他承受了巨大的压力。——单句 (20)那是个晴朗的上午,没有一丝云。——复句 43、指出复句的类型: (1)家乡的水是甜的,家乡的山是美的,家乡的人更是善良的。——并列复句

(2)他打起背包,挤上小火车,只身来到了大都市。——连贯复句 (3)他不但能吟诗、作画,而且还能唱京剧,甚至橱艺据说也很高。——递进复句 (4)他不在车间,就在办公室,要不就在门市部里。——选择复句 (5)天气暖和起来了,孩子们又出来做游戏了。——连贯复句 (6)老人们都玩得很开心,更不必说孩子们了。——递进复句 (7)或者你到上海,或者他到南京,或者你们都回来。——选择复句 (8)他是忘了不来,还是故意不来?——选择复句 (9)你这样做太慢了,还不如他那样做来得快。——选择复句 (10)你这样做不但不能解决问题,反而会影响团结。——递进复句 (11)不管谁来,他都按制度办事。——假设条件复句 (12)假如你认为有用的话,我立即去办。——假设条件复句 (13)因为他有丰富的知识做基础,所以他的课上得精彩。——因果复句 (14)纵然你不能亲自来,总应该给我们打个电话吧。——让步复句 (15)就算我不是什么栋梁之材,可也是北京大学的毕业生呀。——让步复句 44、分析多重句: (1)我们不管读什么书,都必须认真地去读,不仅了解书的内容,而且要通过书的内 容去了解其反映的时代和社会,否则就不能算读懂读透。 (2)他后来还托他的父亲带给我一包贝壳和几支很好看的鸟毛,我也曾送他一两次东 西,但从此没有再见面。 (3)如果没有氧气,光有氢气,或者光有氢气,没有氧气,都不能生成水。 (4)如果我们只把过去的一些文件逐字逐句照抄一通,那就不能解决任何问题,更谈 为上正确地解决什么问题。 (5)大约潭是很深的,故能蕴蓄着这样奇异的绿;仿佛蔚蓝的天融了一块在里面似的, 这才这般的鲜润呀。 (6)如果我们既放下了包袱,又开动了机器,既是轻装,又会思索,那我们就会胜利。 (7)虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这是到了好处。 (8)即使人们疑心,也只能怀疑他是新到城里来的乡下老儿,大概不认识路,所以讲 不出价钱来。 (9)今日虽然是五月初一,但高山中的夜晚仍有点轻寒侵人,所以着一堆火也使周围 的人们感到温暖和舒服。 (10)朋友,天山的丰美景物何止这些,天山绵延几千里,不论高山、深谷,不论草原、 森林,不论溪流、湖泊,处处有丰饶的物产,处处有奇丽的美精,你要我说可真说不完。 (11)广聚见他的话头又不对了,也不敢强叫,可是又想听听他们谈些什么,因此也不 愿走开,就站在圈外。 (12)这个院子,虽然并不气派,甚至连一条平坦的路也没有,下雨天到处是水塘和泥 坑,但却时有漂亮的卧车驶入,都是找人事局那位科长的。 (13)一篇好的文章或一篇演说,如果是重要的带指导性质的,总得要提出一个什么问 题,接着加以分析,然后综合起来,指明问题的性质,给以解决的办法,这样,就不是形式 主义的方法所能济事。 (14)唱歌的时候,一队有一个指挥,指挥多半是多才多艺的,既能使自己的队伍唱得 整齐有力,唱得精彩,又有办法激励别的队伍唱了再唱,唱得尽兴。 (1)我们不管读什么书, || 都必须认真地去读, ||| 不仅了解书的内容, |||| 而且要 假设条件 并列 递进 通过书的内容去了解其反映的时代和社会, | 否则就不能算读懂读透。

假设条件 (2)他后来还托他的父亲带给我一包贝壳和几支很好看的鸟毛,|| 我也曾送他一两次 并列 东西,| 但从此没有再见面。 转折 (3)如果没有氧气,||| 光有氢气,|| 或者光有氢气,||| 没有氧气,| 都不能生成水。 并列 选择 并列 假设条件 (4)如果我们只把过去的一些文件逐字逐句照抄一通,| 那就不能解决任何问题,|| 更 假设条件 递进 谈不上正确地解决什么问题。 (5)大约潭是很深的,|| 故能蕴蓄着这样奇异的绿;| 仿佛蔚蓝的天融了一块在里面 因果 连贯 似的,|| 这才这般的鲜润呀。 连贯 (6)如果我们既放下了包袱,||| 又开动了机器,|| 既是轻装,||| 又会思索,| 那我们 并列 并列 并列 假设条件 就会胜利。 (7)虽然是满月,||| 天上却有一层淡淡的云,|| 所以不能朗照;| 但我以为这是到了 转折 因果 转折 好处。 (8)即使人们疑心,| 也只能怀疑他是新到城里来的乡下老儿,||| 大概不认识路,|| 所 让步 连贯 因果 以讲不出价钱来。 (9)今日虽然是五月初一,| 但高山中的夜晚仍有点轻寒侵人,|| 所以着一堆火也使 转折 因果 周围的人们感到温暖和舒服。 (10)朋友,天山的丰美景物何止这些,| 天山绵延几千里,||| 不论高山、深谷, 连贯 连贯 不论草原、森林,不论溪流、湖泊,处处有丰饶的物产,|||| 处处有奇丽的美精,|| 你要我 并列 连贯 说可真说不完。 (11)广聚见他的话头又不对了,|| 也不敢强叫,| 可是又想听听他们谈些什么,|| 因 因果 转折 因果 此也不愿走开,||| 就站在圈外。 连贯 (12)这个院子,虽然并不气派,|| 甚至连一条平坦的路也没有,||| 下雨天到处是水 递进 并列 塘和泥坑,| 但却时有漂亮的卧车驶入,|| 都是找人事局那位科长的。 转折 连贯 (13)一篇好的文章或一篇演说,如果是重要的带指导性质的,|| 总得要提出一个什么 假设条件 问题,||| 接着加以分析,||| 然后综合起来,|||| 指明问题的性质,||||| 给以解决的办法,| 这

连贯 连贯 连贯 并列 因果 样,就不是形式主义的方法所能济事。 (14)唱歌的时候,一队有一个指挥,| 指挥多半是多才多艺的,|| 既能使自己的队伍 连贯 连贯 唱得整齐有力,|||| 唱得精彩,||| 又有办法激励别的队伍唱了再唱,|||| 唱得尽兴。 并列 并列 并列 45、比较下列各组内带点的词,请注明词性 (1)比任何人有说服力 将心比心(1)介词、动词 . . (2)竞赛将分区进行 . (3)精神拌擞 .. (4)思想非常矛盾 .. (5)卡车通过了关口 .. (6)本厂的先进典型 .. (7)这话没有道理 .. (8)功效提高了一倍多 . (9)不为表象所迷惑 . (10)那是另外的问题 .. (11)技术比较熟练 .. (12)一边是花园,一边是球场 .. .. (13) . 他在图书馆 介词 (14)书跟本子都在包里 . (15) 那本书他根本就没有 .. 动词 (16)她早就去了 . 气词、语气词、助词 (17)他吃了午饭就去图书馆了 . . 词 她长得越来越漂亮了 . 语气词 这么说,你是不想干了?(18)助词+语气词、助词+ . 开会了,我们听完了报告再说吧(16)助词+语 . . 他说过不要去北京了(17)助词、语气词、语气 . 黄河在咆哮 . 将书递给我(2)副词、介词 . 我挺精神的(3)名词、形容词 .. 他俩有矛盾(4)形容词、名词 .. 通过了解情况 (5)动词、介词 .. 典型事例 (6)名词、形容词 .. 天气没有暖和(7)动词、副词 .. 他的手多巧啊 (8)助词、副词 . 拜他为师(9)介词、动词 . 另外补充了几点(10)代词、副词 .. 请比较一下异同(11)副词、动词 .. 一边唱歌,一边跳(12)名词、副词 .. .. 在学习上要刻苦 (13) 动词、 副词、 .

跟老王打个招呼、 (14)连词、介词 . 才过十二点, 食堂就没有吃的了 (15) 动词、 ..

46、下列各组中带点的词,是: (1)同音词; (2)兼类词; (3)词类活用; (4)形同音 异(5)其他情况 (1)这是一个很深刻的教训/他动不动就教训别人(1)第一个“教训”是名词,第二个是 .. ..

动词,意义上有联系,是兼类词。 (2)把校徽别起来/别没说话就红脸/别了,母校 (2)第一个“别”是动词,第二个 . . . 副词,第三个也是动词,但这三个“别”在意义上没有联系,是同音词。

(3)你也太实用主义了/实用主义不好(3) “实用主义”是名词,第一句中活用为形容 .... .... 词,属于词类活用。 (4)他打北京来/打了满满一桶水/买了一打袜子(4)第一个“打”是介词,第二个 . . . 是动词,前两个是同音词;第三个“打”是量词,念“dá” ,与前两个是形同音异的关系。 (5)今天晚上咱们先开个会/你会说上海话吗?(5)第一个“会”是名词,第二个是 . . 动词,意义上没有联系,是同音词。

(6)我真的很佩服/佩服她的机智(6) “佩服”这类动词既可以带宾语,又可以受“很” .. .. 修饰,是其他情况。 (7)小王的立场很坚定/我们必须坚定他的信念(7)第一个“坚定”是形容词,第二 .. .. 个是动词,意义上有联系,是兼类词。

(8)买了一样礼物/妈妈和女儿一样都是这所学校毕业的/你怎么跟木头人一样?(8) .. .. .. 第一个“一样”是个量词短语,和后两个“一样”不同,只能属于其他情况;第二个“一样” 是形容词,第三个是助词,二者在意义上也有联系,是兼类词。 (9)我瞧了瞧弟弟的背/弟弟背了一个大背包 (9)第一个“背”念“bèi” ,第二个念 . . “bēi” ,虽然意义上有联系,但因为读音不一样,不是兼类词,只是形同音异。

(10)我家的窗户对着马路/我对学习一向抓得很紧/妈妈买来一对新枕头(10)第一个 . . .. “对”是动词,第二个是介词,二者在意义上也有联系,是兼类词;第三个“对”是量词, 与前两个“对”意义上没有联系,是同音词。 47、比较下列短语的结构类型 (1) 会议召开 召开会议 偏正短语、偏正短语

会议的召开

召开的会议 (1) 主谓短语、 述宾短语、

(2) 词汇丰富 丰富词汇 偏正短语、偏正短语

词汇的丰富

丰富的词汇 (2) 主谓短语、 述宾短语、

(3)老师同学 老师的同学 联合短语、联合短语

老师和同学

老师或同学 (3)联合短语、偏正短语、

(4)我们学生 我们的学生 正短语、偏正短语 (5) 一百三十斤够了 述宾短语

我们学校 一百三十斤

我们的学校(4)同位短语、偏正短语、偏 买一百三十斤 (5) 主谓短语、 量词短语、

(6)高兴的笑了 高兴地笑 语、述补短语、述补短语

高兴得笑了

笑得很高兴(6)主谓短语、偏正短

(7)吃得好 很好吃 主谓短语、述补短语

吃很好(睡不行)

好吃得很(7)述补短语、偏正短语、

(8)北京到了 到了北京 短语、 “的”字短语、述宾短语 (9)过去了三年 过去三年了 短语、主谓短语、偏正短语

到北京的(很多)

到过北京 (8)主谓短语、述宾

三年过去了

过去的三年(9)述宾短语、述宾

(10)敲了三下 唱了三首 语、述补短语、述宾短语

饿了三天

浪费了三小时 (10)述补短语、述宾短

(11)走在街上 在街上走 动短语、述宾短语

上街走走

走上街头(11)述宾短语、连动短语、连

(12)叫我去 叫人难受 叫人取笑 兼语短语或偏正短语、偏正短语 (13)说说笑笑 笑了笑说 合短语、连动短语 边说边笑

叫困难吓倒(12)兼语短语、兼语短语、

笑着说 (13)联合短语、连动短语、联

(14)拿笔写字

替人写字

请人写字

念书写字

(14)连动短语、偏正短语、

兼语短语、联合短语

(15)读书上学 上学读书 讨口水喝(15)联合短语、连动短语、连动短语 49、分析下列多义(歧义)短语 (1)反对压迫自己的人 (2)拿五块钱出来 (3)许多朋友送来的礼物 (4)哥哥和弟弟的朋友 (5)对她的无限深情 (6)准备了两年的食物 (7)关于他的事情 (8)赞扬青年学生的作品 (9)三个商店的营业员 (10)其他学校和单位负责人 50、确定下列句子的句型 (1)在学校西南角一片树林里发现了一种不知名的菌类植物。 (1)非主谓句/动词 句 (2)我总觉得他这么处理是有问题的。 (2)动词谓语句

(3)文科大楼学校五年前盖的。 (3)名词谓语句 心的场面啊! (4)非主谓句/名词句

(4)多么激动人

(5)看起来这部汽车终于发动起来了。 (5)动词谓语句(述宾) 气格外新鲜。 (6)形容词谓语句

(6)雨后的空

(7)在去草原途中喝的都是湖中的水。 (7)动词谓语句 (8)老王劝他赶快骑车去请医生。 (8)动词谓语句(兼语) (9)他的话意味深长。 (9)主谓谓语句 (10)孩子娇生惯养不好(10)形容词谓语句

(11)雨后的天空一片云彩。 (11)名词谓语句 (12)在大会上发言的人一个接着一个。 (12)主谓谓语句 (13)每一个同学都希望自己成为对四化建设有贡献的人。 (13)动词谓语句

(14)他按照实际情况把事情的经过又说了一遍。 (14)动词谓语句(述补) (15)我们平凡而又伟大的战士! (15)非主谓句/名词句 (16)动词谓语 句(兼语)

九、改错题 1、他又十分技巧地把接头暗号送了出去。——“技巧”是名词,不能做状语,也不能 受程度副词“十分”修饰,可改为“巧妙” 。

2、只有打通这条路,河南才能真正相连接安徽。——“相连接”不能带宾语,整句可改 为“只有打通这条路,河南才能跟安徽真正相连接” 。 3、你应当珍贵我们来之不易的友谊。——“珍贵”是形容词,不能带宾语,可改为“珍惜” 。

4、经理已经过目了这个新的改革方案。——“过目”是不及物动词,不能带宾语,可 改为“审阅” 。

5、伊朗和解了伊拉克。——“和解”是不及物动词,不能带宾语,整句可改为“伊朗 和伊拉克和解了” 。

6、我对来信的同学非常感谢,感谢你们纠正了我的错误。——把“你们”改为“他们” , 这里暗中更换的人称。 7、这次学术讨论会 9 月 25 日由学会会长主持下进行。——“由??下”不搭配,可去 掉“下” ,另“进行”最好改为“召开” 。

8、片中对狐狸的狡黠、老狼的残暴、青年猎人的怯懦、老猎人的机智勇敢,也由于美 术片的艺术特点,都惟妙惟肖地得到了充分的表现。——“对”引导的状语过长,以至忘记 的主语,使句子缺少主语,可去掉“对”字。 9、山西铜的蕴藏量是我国最丰富的地区之一。——“最”和“之一”矛盾,应删去一 个,同时“蕴藏量”跟“地区”不能构成判断的前后项,因而整句可改为“山西是我国铜的 蕴藏量最丰富的地区” 。 10、没想到他连我也不认识。——句子有歧义,整句可改为“没想到连我也不认识他” 。 11、天亮以后,突然下起了一场狂风暴雨——宾语中的“狂风”跟“下起”不能搭配,整句 可改为“天亮以后,突然刮起了狂风,下起了一场暴雨”。\ 12、神农、黄帝、尧、舜等是夏朝以前传说中的我国古代有名的帝王。——“传说中”修饰的 应该是“夏朝以前的我国古代有名的帝王”,定语的语序位置不对,整句可改为“神农、黄帝、 尧、舜等是传说中夏朝以前的我国古代有名的帝王”。

13 天天电脑广场今日展销世界各种品牌、价位的电脑一应俱全。——该句把“天天电 脑广场今日展销世界各种品牌、价位的电脑”和“天天电脑广场世界各种品牌、价位的电脑一 应俱全”两个句子杂糅到一起,可只保留一句,也可改为“天天电脑广场今日展销世界各种品 牌、价位的电脑,世界各种品牌、价位的电脑一应俱全”。 14、他把文革期间的遭遇启发同学们的改革开放觉悟。——适应“把”字句的动词应该是 动作性很强的动词,“启发”动作性较弱,可将“把”改为“用” 15 他把一本书买回来了。——“把”字句“把”后的名词语应是有定的,可将“一本”删去。 16、 我们仍然有一些同志继续战斗在北大荒上。 ——“仍然”的位置不对, 应放在“继续”前面。 17、 我们被困难不能吓倒。 ——“被”字句中的否定词应放在“被”前面, 所以“不能”应移到“被” 字前面。 18、这次去旅游,或者坐火车,或者乘飞机,大家还没有商量好。——本句隐含疑问,不能 用“或者??或者”表示选择,“或者坐火车,或者乘飞机”应改为“是坐火车,还是乘飞机”。 19 这部作品尽管写的是农民,却也比较好地表现了广大农民的愿望。——分句间不构成转折 关系,应改为“这部作品写的是农民,比较好地表现了广大农民的愿望”。 20 作者把文章写得零零散散,没有突出的中心思想,因而没有把握好主题思想。——“没有把 握好主题思想”是原因,这里却用为结果,整句可改为“因为没有把握好主题思想,作者把 文章写得零零散散,没有突出的中心思想” 21、如果遇上不好的天气,你们也要照常工作。——分句间不是充分条件关系,而是让步关 系,可将“如果”改为“即使” 。 22、 王老师买了许多笔、 橡皮擦、 纸、 尺子和文具送给家庭经济情况不好的学生。 “笔、 —— 纸、橡皮擦、尺子”跟“文具”不能构成并列关系,它们实际上是包含关系,可将“和”改 为“等” 。 23、这幢房子一共只有两层,我家住两楼,他家住底楼。——“两楼”改为“二楼” , 表序数。 24、上海港是一个天然河港口,港域长六十公里,码头总长一万两千米左右。——大小 单位连用,最小单位用“二” ,把“两”改为“二” 。 25、建设现代化的祖国,要靠你们这一些青年一代。——删“这一些” 。量词不当。 26、这些材料都是刚才整理过和分了类的。——联接动词用“并” ,把“和”改为“并” 。 27、远处教学大楼还闪着灯光,他便向那里走来。——趋向动词“来”改为“去” 。 28、 智力测试对诸如艺术和科研等需要独创性的领域中, 它是不胜任的。 ——介词 “对” 和方位词“中”不搭配,代词“它”复指“智力测试”也是不必的,删去句子中的“中”和 “它” 。 29、上次从你校借来的讲义,目前正在进行打印,大约星期一前可以发到同学手中。— —成分多余,删去“进行”一词。 30、通过他的教学经验的报告,使我深切地感到教育事业是崇高的。——“通过??” 和“使??”都是介词短语,不能充当主语,删掉其中一个介词。 31、在人类掌握了最新的科学技术的今天,已经能够揭穿月球的奥秘了。——介词短语 不能单独当主语,将介词“在”放在“人类”之后。 32、 同学们争分夺秒, 坚持不懈地为祖国早日实现四个现代化。 ——缺少谓语, “为??” 不能做谓语,在句后加“而努力” 。 33、天安门的灯火辉煌,更显得雄伟壮丽。——“灯火”不能“雄伟壮丽” ,主谓搭配 不当,全句改为“天安门雄伟壮丽,灯火辉煌” 。 34、祖国的山河,汹涌澎湃。——主谓搭配不当, “山河”不能“汹涌澎湃” ,宜改为“雄

伟壮丽” 。 35、东风吹来,月光、树影一齐晃动起来。——主谓搭配不当, “月光”不能“晃动” , 删去,全句改为“东风吹过,月光下的树影晃动起来” 。 36、人民解放军的英勇善战,是世界上第一流的军队。——“是” 前后的成分搭配不当, 改为“英勇善战的人民解放军,是世界上第一流的军队” 。 37、我们应提倡为四化而发奋学习的精神和做法。——“提倡”后应带谓词性宾语,改 为“我们应提倡要为四化而发奋学习” 。 38、 今年下半年, 我们学校光荣退休了两位老教师。 —— “退休” 不能带宾语, 改为 “今 年下半年,我们学校有两位老教师光荣退休了” 。 39、我们要搞好交通安全月的宣传工作,达到保障交通安全。——“达到”要求带体词 性宾语,改为“我们要搞好交通安全月的宣传工作,达到保障交通安全的目的” 。 40、大家所提的意见,被他完全接受了。——“被”字句运用不当,改为“大家所提的 意见,完全被他接受了” 。 41、在奥运会上,被他打破了三项世界记录。——“被”字句运用不当,改为“在奥运 会上,他打破了三项世界记录” 。 42、 一位解放军战士急忙脱下他的上装裹在被救起的孩子身上。 ——结构杂糅, “一 改为 位解放军战士急忙脱下他的上装,把上装裹在被救起的孩子身上” 。 43、黄山的云海迷住游客摄下了一幅幅奇特的景象。——结构杂糅,改为“游客被黄山 的云海所迷住,摄下了一幅幅奇特的景象” 。 44、迅速提高学生的写作水平,这是一个语文教师普遍关心的问题。——语序不当,改 为“迅速提高学生的写作水平,这是语文教师普遍关心的一个问题” 。 45、这部新闻纪录片映出了二千年前新出土的珍贵文物。——语序不当,改为“这部新 闻纪录片映出了新出土的二千年前的珍贵文物” 。 46、外宾对我国的民间艺术,特别是工艺美术的成就,高度给予评价。——语序不当, 改为“外宾对我国的民间艺术,特别是工艺美术的成就,给予高度评价” 。 47、你只要沿着肇嘉浜路林荫大道朝西,就可以到达上海气象台。——介词短语不能作 述语,改为“你只要沿着肇嘉浜路林荫大道朝西走,就可以到达上海气象台” 。 48、他几十年如一日,把毕生的精力倾注在党的教育事业上了。——“精力”不能“倾 注” ,改为“他几十年如一日,把毕生的精力放在党的教育事业上了。 49、我厂试制的新产品,已被投放到市场上了。——“被”字句运用不当,改为“我厂 试制的新产品,已投放到市场上了” 。 50、他们开创了建筑施工的新局面,半年竣工一座二十八层的高层建筑。——“竣工” 不能带宾语, “他们开创了建筑施工的新局面, 改为 一座二十八层的高层建筑半年就竣工了” 。 51、在抢险防洪的战斗中,经过四个多小时惊心动魄地和洪水搏斗,同志们奋不顾身地 跳进了汹涌澎湃的激流, 保住了大坝,战胜了洪水。 ——是连贯复句,但次序混乱, 应改为: “在抢险防洪的战斗中, 同志们奋不顾身地跳进了汹涌澎湃的激流, 经过四个多小时惊心动 魄的搏斗,终于战胜了洪水,保住了大坝。 ” 52、硝酸见光容易发生分解,因此为了避免见光引起分解,所以把它放在棕色瓶子里。 ——第二个分句是多余的,删去“因此??分解”分句。 53、他把我们带到了家里,受到了热情款待。——后一分句与前一分句主语不同,后一 分句加上主语,全句改为“他把我们带到了家里,我们受到了热情款待” 。 54、李自成乘着敌人惊慌,接着又射一箭,从那个走在前边的小校的喉咙穿过,登时倒 下马去。——最后一个分句缺少主语,全句改为“李自成乘着敌人惊慌,接着又射一箭,从 那个走在前边的小校的喉咙穿过,那小校登时倒下马去” 。

55、全厂没有一个人不认为今年能全面完成国家计划不是干部群众共同奋斗的结果。— —三重否定,去除一个否定词,全句改为“全厂没有一个人认为今年能全面完成国家计划不 是干部群众共同奋斗的结果” 。 答案:

五、术语解释题 1、语法;2、词类;3、词的语法功能;4、实词和虚词;5、量词;6、区别词;7、 助词;8、动态助词;9、词的兼类;10、句法结构;11、直接成分;12、句法成分;13、谓 词性宾语;14、趋向补语;15、句子;16、复说语;17、插说语;18、句型;19、句子分析; 20、句式;21、主谓句;22、非主谓句;23、主谓谓语句;24、连动句;25、兼语句;26、 存现句;27、 “把”字句;28、 “被”字句;29、复句;30、关联词语;31、倒装句;32、省 略;33、紧缩句;34、名词谓语句;35、双宾语句;36、联合复句;37、偏正复句;38、词 性;39、方位短语;40、名量词;41、动量词;42、体词;43、谓词;44、加词;45、结构 助词;46、词的活用;47、短语的结构关系;48、短语的结构功能;49、体词性句法结构; 50、谓词性句法结构;51、加词性句法结构;52、层次分析;53、谓词性主语;54、体词性 宾语;55、句类;56、语法意义;57、语法手段;58 语法特征;59 复合量词;60、列举助 词。 答案: 1、语法:语法这一术语有三种含义:语法规律、语法科学、语法教材。语法规律是客 观存在的语言中词组成短语、 词或短语组成句子的各种规律, 语法科学是人们对语法规律研 究的结果,把研究的结果加以提取,得到的是语法教材。 2、词类是指词在语言结构中表现出来的由语法功能决定的类别。语法上给词分类,为 的是说明语句结构的规则,指明词的用法。对汉语的词进行分类,必须以词的语法功能为依 据。 3、词的语法功能就是词的组合能力,表现为: (1)能充当什么结构成分,不能充当什 么结构成分; )能跟什么词组合,不能跟什么词组合,组合后表示什么样的意义和关系。 (2、 4、能充当句法结构成分的词是实词,如名词、动词、形容词、数词、量词、代词、副 词、区别词等;不能充当句法结构成分只在句法结构中起附着或连接作用的词是虚词,如介 词、连词、助词、语气词等。 5、量词是用来计算事物或动作的单位的词,包括名量词、动量词、时量词。 6、区别词是指只能修饰名词表示事物的特征和分类的词。 7、助词是指附着在词或短语上表示某种附加意义的虚词,大都念轻声,像结构助词、 动态助词等即是。 8、动态助词是附着在谓词后表示某一过程中动作变化的状态的词,如“着、了、过” 等。 9、词的兼类是指少数词具有两类或两类以上词的语法功能的现象,即该词既具备甲类 词的特点,又具有乙类词的特点。兼类词主要存在于名词、动词和形容词之间。如“报告” 、 “联系”等是名动兼类词, “困难”“矛盾”是名形兼类词, 、 “端正”“丰富”是动形兼类词。 、 10、 句法结构是指词和词按一定的语义关系和结构关系构成的结构体, 包括实词跟实词

的组合,也包括实词跟虚词的组合,也叫短语或词组。 11、直接成分是指直接组成某一句法结构同一结构层次的两个组成成分。 12、句法成分是指在句法结构中承担结构关系的关系项,即句法结构成分的简称。 13、谓词性宾语是指由谓词性词语充当的宾语。 14、趋向补语是指由趋向动词充任的补语,如“走上去、跑出”中的“上去、出”就是 趋向补语。 15、 句子是由词或短语构成的能够表示一个相对完整意思的语言单位, 形式上每一个句 子都有一定的语调,表示不同的语气,句末有较大的停顿,书面上要用句号、问号、叹号等 句末标点。 16、两个词语同指一个事物,这两个词语一个用在句首或句末,另一个用在主语或谓语 里, 这句首或句末不属于主语或谓语的那个词语就是复说语, 复说语是句子的特殊成分之一。 17、插说语是句子的特殊成分之一,它用在句子里表示呼应、感叹、提醒、强调、推测、 估计、依据、来源、总括等各种附加意义,但在结构上跟句子的其他成分不发生结构关系, 位置也较为灵活。 18、句型是句子的格局,是从句子句法结构角度归纳出的句子类型。 19、句子分析是指对句子的结构和格局的分析,通过句子分析以了解句子的结构层次、 结构成分、结构关系、结构功能等结构规则,归纳和掌握句型、句式。 20、句式是指依据句子结构上某些特殊结构或特殊标志划分出的句子类型。 21、主谓句是指由主谓短语构成的句子。 22、非主谓句是指由单个的词或者主谓短语以外的其他短语构成的句子。 23、主谓谓语句是指由主谓短语做谓语构成的句子。 24、连动句是指由连动短语充当谓语的句子,构成“名+动 1+动 2”结构,连动短语是 指两个或两个以上的动词性词语连用,且它们之间没有主谓、述宾、述补、偏正、联合等关 系的那种短语。 25、由兼语短语充任谓语的句子叫兼语句,兼语短语中有前后两个动词,前一个动词同 后面的名词构成述宾关系, 这个名词又跟后一个谓词发生主谓关系, 即短语中有宾语兼主语 的成分。 26、存现句是指表示事物存在、出现、消失的句式,其基本结构是:处所词(或时间词) +动词+名词。 27、 “把”字句是用介词“把”将为虞动词支配、关涉的对象放到动词前边的一种句式。 28、 “被”字句是受事做主语,用介词“被”引进施事做状语或只用“被”字施事不出 现的一种句式。 29、复句是由两个或两个以上分句组成的句子。 30、在复句中用来连接分句并表明分句之间关系的连词、副词和短语,统称关联词语。 31、汉语句法结构中成分的位置比较固定,可是在一定条件下,句中到处粉的位置可以 倒过来,如变成谓语在前主语在后、宾语在动词前、中心语在修饰语前,而且原来的主谓关 系、述宾关系、修饰关系不变,这就是倒装现象,有这种现象的句子就是倒装句。 32、 省略是指句子里原来该有成分在一定条件下没有出现的现象, 是对语言理解而言的。 33、紧缩句是由复句紧缩而成的,紧是指复句内部的语音停顿取消了,分句间的联系更 紧密了,缩是指有些成分给缩略掉了,或者形成一些固定格式,结果就产生了一种既不同于 复句,又不同于单句的特殊句子,即紧缩句。 34、由名词和名词性短语做谓语的句子叫名词谓语句。 35、 谓语动词带两个可以同时跟动词发生述宾关系的宾语的句子叫双宾语句, 这两个宾 语之间不能发生结构关系。

36、由两个或两个以上的分句不分主次平等地连接起来的复句叫联合复句。 37、由具有主从关系的分句构成的复句是偏正复句。 38、词性是一类词的语法特性,也就是一类词所具有的语法功能。词性和词类都是以词 的语法功能为基础的,是既有联系,又有区别的两个基本概念:词性是词的归类的结果,是 以个别词为对象进行归类的结果; 词类是词的分类的结果, 是以全部词为对象进行分类的结 果。 39、 方位词用在其他词语或短语后, 组成的就是方位短语, 可以表示处所, “桌子上” 如 、 “学校旁” ,表示时间,如“开学前”“放假后” 、 ,可以表示某个方面,如“思想上”“工作 、 上” ,可以表示界限,如“五十上下”“春节前后”等。 、 40、 名量词表示事物的量, 组成的量词短语一般用在名词前边, 包括个体名量词, “个、 如 只、条、张”等,有表示集体概念的名量词,如“副、双、对、群”等,有度量衡名量词, 如“斤、胜、亩、元”等。 41、动量词表示动作的量,组成的量词短语一般用在动词的后边,主要的量词有“次、 回、趟、遍、阵、番、下”等。 42、体词包括名词、数词、量词,体词经常做主语、宾语,一般不做谓语。 43、谓词包括动词和形容词,谓词的主要功能是作谓语,一般能受“不”的修饰。 44、加词包括副词和区别词,加词不能做主语、宾语,也不能做述语,只能做名词或动 词、形容词的修饰语。 45、结构助词:助词是附着在词或短语上,表示附加意义的虚词,在句中大都念轻声。 结构助词是助词中的一种,主要有“的、地、得”三个。 “的”经常用在定语和中心语之间, “地”用在状语和中心语之间, “得”用在动词或形容词后面,它后边的词语是补语。 “的” 还可以附在其他词或短语的后面共同构成一个具有名词功能的“的”字短语。 46、词的活用是由于修辞的需要,把甲类词临时当作乙类词来用。如“这个人太本位主 义了”中的“本位主义” ,在这个句子中临时用作形容词。词的活用与词的兼类是不同的。 47、从结构的内部关系分析,汉语短语的基本类型有主谓、述宾、述补、偏正、联合五 种,这五类类型反映了汉语里五种基本的结构关系。除联合结构外,其他几种结构都由两项 组成。除这五种基本类型的短语外,还有连动短语、兼语短语和同位短语。 48、 一个句法结构可以从整体上考察它同别的词或短语组合的能力, 这就是它的外部结 构功能。 句法结构的功能可以分为体词性句法结构、 谓词性句法结构和加词性句法结构三类。 49、体词性句法结构的语法功能和体词相当,主要作主语、宾语,一般不能作述语。体 词性句法结构包括以体词为中心的偏正短语、 带有定语的以谓词为中心的偏正短语、 由各类 体词组成的联合短语、同位短语和“的”字短语。 50、谓词性句法结构主要用作谓语,功能与谓词相当。谓词性句法结构包括述宾短语、 述补短语、连动短语、兼语短语、动词与形容词组成的联合短语、带有状语的偏正短语和主 谓短语。 51、加词性句法结构经常用作定语和状语,一般不作主语、宾语或谓语。介词短语是加 词性的, “大规模”“高速度”一类实词加实词的组合也是加词性句法结构。 、 52、复杂的句法结构里的若干个词,逐层组合起来的:先是一个词和另一个词组合成较 大的成分,然后跟其他的词组合成更大的成分,一层一层组合起来。逐层、顺次地找出句法 结构的直接成分,这种分析方法就是层次分析。 53、由谓词充当主语的就是谓词性主语,汉语里动词和形容词都可以充当主语,如“说 说容易,做起来难”“骄傲使人失败”中的主语都是谓词性主语。 、 55、体词性宾语:由体词充当宾语的就是体词性宾语,汉语里体词和体词性短语都可以 充当宾语,这是常见的。

55、句类是按句子的语气划分出来的句子类别,可以分为陈述句、疑问句、祈使句和感 叹句四种。 56、语法意义是对语法形式而言的,语法意义与语法形式的统一,构成了语法范畴和语 法类别。 语法意义就是通过一定的形式表现出来的各类语言单位的关系意义和功能意义。 语 法意义是同词汇意义相对而言的。 两者既有区别又有联系。 实词的语法意义是伴随着词汇意 义而存在的,虚词一般只有语法意义没有词汇意义。语法意义都是抽象、概括的,而且总是 处于严格的对立、互补的系统之中。 57、 语法手段是把语法形式的共同点加以归纳成的。 语法手段种类很多, 常用的四种是: 语序、虚词、语调、重叠。语序就是通过词和词结合时排列的先后顺序来表达不同的语法意 义。不同虚词在相同的结构中可以表示各种语法意义。语调在书面上只能借助标点符号,在 口语中具有表义作用。不同的词类、不同的重叠方式可以表示不同的语法意义。 58、词的语法特征指的是:充当句法成分的能力;词与词的组合能力;词的重叠、粘附 能力。前两项又统称为词的语法功能。同一类别的词大体有相同的语法特征和功能,所以可 以将语法特征作为划分词类的依据。 59、复合量词有两类:一类是相乘复合:架次、人次、吨公里、秒立方米等。比如“平 均每天出动飞机 300 架次以上。,可以是 20 架飞机出动 15 次,也可以其他情况。一类是选 ” 择复合:件套、台套、篇部等。比如“赠送 50 台套医疗器械。, ”“医疗器械”有的要用“台” , 有的要用“套” ,譬如激光手术刀,所以必须用复合量词“台套” 。 60、用于帮助列举或列举后煞尾的助词。主要有“等、等等”“云、云云”“之类、一 、 、 3 类”“的 、什么的”等。大多数列举助词既可以表列举未尽,也可以表列举穷尽后的煞尾。 、 比如“唐朝大诗人李白、杜甫、白居易等。、 ”“英、法、西、俄、中、阿拉伯等六种语言为 联合国工作语言。 ”前句是列举未尽后的替代,后句是列举穷尽后的煞尾。


相关文章:
现代汉语试题库(含答案).doc
现代汉语试题库(含答案) - 现代汉语试题库 一.现代汉语试题库(绪论试题) 一、填空题 1、 “现代汉语” 通常有两种解释, 狭义的解释指的是现代汉民族共同语...
现代汉语语法部分练习题及答案.doc
现代汉语语法部分练习题及答案 - 语法部分练习题及答案 (一)指出下列词组的结构
现代汉语语法练习题附答案.doc
现代汉语语法练习题附答案 - 一、单项选择题(下列四个选项中只有一个符合题目要求,请选择并将其 标号填在括号内) 1、语法这一术语有( A 一种 A 体词 3、...
现代汉语语法练习题(含答案).pdf
现代汉语语法练习题(含答案)。现代汉语语法练习题 文档贡献者 chinesechn 贡献于...现代汉语语法习题 159页 免费 现代汉语试题库(语法)(免... 32页 1下载券 ...
现代汉语语法学案(带答案).doc
现代汉语语法学案(带答案) - 《现代汉语语法》学案 一、学案预习 熟读现代汉语
现代汉语试题库(含答案).doc
现代汉语试题库(含答案)_文学_高等教育_教育专区。现代汉语试题库 第一章 绪论...() 11.普通话的语法规范是指典范的白话文作品中的所有用例。 ()) 12.《水浒...
现代汉语语法部分练习,带答案.doc
现代汉语语法部分练习,带答案 - “现代汉语语法”练习 一、填空 1、现代汉语语法的主要性质表现为( 2、实词和虚词的重要区别在于: ( 3、代词分为( 4、兼语...
现代汉语语法解释及练习题(答案).doc
现代汉语语法解释及练习题(答案) - 现代汉语语法简表 一、词类 名称 (一)
现代汉语语法研究最全试题集 自考 含答案.doc
现代汉语语法研究最全试题集 自考 含答案_文学_高等教育_教育专区。含江苏、安徽
【图文】现代汉语语法习题(精).doc
【图文】现代汉语语法习题(精)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。【图文】现代汉语...现代汉语语法练习题一 8页 2下载券 现代汉语题库 语法 40页 1下载券 ...
现代汉语下册试题及答案.doc
现代汉语下册试题及答案 - 现代汉语下册试题及答案(彩笔标注为多考 题) 一、填空题(总共 20 分,每空 1 分。 ) 1、语法这个术语有两个含义,一个是是。 ...
现代汉语下册课后习题答案(语法)_图文.doc
现代汉语下册课后习题答案(语法) - 思考与练习(一) 一.语法学里的词法的句法各研究什么? 语法学里的词法和句法各有研究范围。 词法以词为研究对象,研究词的...
《现代汉语语法与修辞》练习题库及答案.doc
现代汉语语法与修辞》练习题库及答案 - 华中师范大学网络教育学院 《现代汉语语法与修辞》练习测试题库及答案 一、填空 1、语法系统有两个涵义,一个是指语法...
现代汉语语法研究试题及答案.doc
现代汉语语法研究试题及答案 - 现代汉语语法研究试题 0821 一、填空题(每小
现代汉语试题.doc
现代汉语试题 - 现代汉语试题库(语法?试题) 一、单项选择题(下列四个选项中只有一个符合题目要求,请选择并将其标号填在括 号内) 1、语法这一术语有( )含义 ...
现代汉语语法研究试题及答案.doc
现代汉语语法研究试题及答案 - 现代汉语语法研究试题 0821 一、填空题(每小
现代汉语语法题库.doc
现代汉语语法题库_文学_高等教育_教育专区。第五章 语 法 一、填空: 1、 ...语法答案 一、填空: 1、用词造句的规律 3 2、语法教材 3、研究语法规律的...
现代汉语语法修辞离线作业答案.pdf
现代汉语语法修辞离线作业答案 - 参考答案 浙江大学远程教育学院 《现代汉语语法修辞》课程作业答案 一、分析题 1.答:分别是:补充 附加 偏正 陈述 支配 附加 ...
现代汉语语法研究试题.txt
现代汉语语法研究试题 - 一、填空题(每小题1分,共10分) 1、语言是一种符号系统,任何符号都包含形式和(意义)两方面。 2、复合词是把两个或两个以上的(词根...
现代汉语试题库(含答案).doc
现代汉语试题库现代汉语试题库(绪论〃试题) 一、填空题 1、 ?现代汉语?通常有...D、词汇和语法 3、汉语方言之间的差异,突出表现在( 4、现代汉语书面形式的源头...
更多相关文章: