当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》《

2018-2019 年高中信息技术浙教版《高中选修 1:算法与程序 设计》《第四章 VB 程序设计初步》《第四节 过程和函数》 同步练习试卷【4】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.某同学编写了以下 Visual Basic 程序段,运行这段程序段,循环体的循环次数为:( ) Dim x,y As Integer x=2 y=20 Do While x<y x =x^2 Loop A.4 【答案】B 【解析】 2.下列关于 for…next 语句的说法正确的是( )。 A.循环变量、初值、终值和步长都必须为数值型 B.step 后的步长只能为正数 C.初值必须小于终值 D.初值必须大于终值 【答案】A 【解析】 3.VB 中窗体文件的扩展名为( ) A..vbp 【答案】B B..frm C..bas D..ds B.3 C. 2 D.0 【解析】 4.下面哪一个不是算法的表示方法:( ) A.自然语言 C.计算机语言 【答案】A. 【解析】 5.要获得(-4,25)区间内的随机整数,正确的表达式为( ) A.Int(Rnd *25 ) 【答案】D 【解析】 6.Visual Basic 中,添加一个标签,在工具箱中要单击的控件是( ) A. 【答案】B 【解析】 7.某宾馆的房间号由 5 位字符组成(例如 A0823 表示 A 幢 8 层 33 号房间),末位数字为奇数时 表示房间朝南、为偶数时表示房间朝北。字符串变量 s 中存储了 1 个房间号,下列能正确判 断房间朝南的 VB 表达式是( ) A.Val(Mid(s,5,1))Mod 2=1 B.Val(Mid(s,5,1))Mod 2=0 C.Val(Mid(s,5,1))\2=1 D.Val(Mid(s,5,1))\2=0 【答案】A 【解析】 8.算法描述如下: Input(x) If x 能被 2 整除 Then 输出 x 是偶数 Else 输出 x 是奇数 End If 上述采用的算法描述方法是 A.自然语言 B. C. D. B.Int(Rnd *29 ) C.Int(Rnd *25-4 ) D.Int(Rnd *30-4 ) B.流程图 D.程序语言 B.流程图 C.伪代码 D.N-S 图 【答案】C 【解析】 9.某算法的部分流程图如下图所示,执行这部分流程后,变量 x 的值是( ) A.0 【答案】B 【解析】 B.1 C. 2 D.3 10.在 VB 中,给变量 a,b,c 均赋值为 1,下列语句正确的是( ) A.a=1,b=1,c=1 【答案】B 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 B.a=1:b=1:c=1 C.a=1;b=1;c=1 D.a=b=c=1 11.下列 VB 程序运行时,单击 Command1 后,标签 Label1 中显示的内容是_______ Private Sub Command1_Click() Dim s As Integer, j As Integer s=0 For j = 1 To 10 If j Mod 2 <> 0 Then s = s + j End If Next j Label1.Caption = Str(s) End Sub 【答案】25 【解析】 12.下列程序的功能是从键盘上任意输入一个数,判断这个数是正数,负数,还是零,并输出 判断结果。程序中加框处有错误,请改正。 Private sub Command1_Click() Dim a As Single Dim py As String a= (1) If a>0 Then py =”正数” If a=0 Then py=”零” If a<0 Then py=”负数” (2) End Sub (1)_____________________ (2)_____________________ 【答案】(1)Val(Text1.Text)(1 分) (2)Label3.Caption=py(1 分) 【解析】 13. 用计算机解决问题的一般过程是:(1)需求分析,(2) 上机调试和维护。 【答案】设计算法 【解析】 14.合唱队列是按队员的身高进行排列,形成中间高两边有序降低的队形;例如有六个队员 “己、戊、丁、丙、乙和甲”的身高依次由小到大,则排列后的顺序为“戊、丙、甲、乙、丁、 己”。小李用 VB 编写模拟“合唱队列”程序,功能如下:在文本框 Text1 中输入各队员身高, 输入结束并回车,则输入的各队员身高分别存入数组 a 中;单击“合唱队列”按钮 Command1, 对数组 a 的元素进行有序排列后,将各元素存入数组 C 中形成合唱队列,并将结果显示在文 本框 Text2 中。程序运行界面如图所示: 甲、乙、丙、丁、戊和己 ,(3)编写程序,(4) 实现上述功能的 VB 程序如下: (1)如果输入各队员身高为“190,191,194,179,166”,则合唱队列的结果为 (2)实现上述功能的 VB 程序如下,请在划线处填入合适代码。 Dim a(1 To 20) As Integer Dim n As Integer Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) '将输入各队员身高分别存入数组 a 中,队员个数为 n,代码略! End Sub Private Sub Command1_Click() Dim c(1 To 20) As Integer Dim right As Integer, left As Integer, i As Integer For i = 1 To n – 1 For j =1