当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年肇庆市高中信息技术基础模块试卷一


2016 年肇庆市高中信息技术基础模块试卷一

满分:100 分

本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,含单选题和判断题,其中单选题 20 小题,共 60.0 分; 判断题 10 小题,共 15.0 分。第二卷为操作题,共 2 题,第 1 题 10.0 分,第 2 题 15.0 分,共 25.00 分。

单选题 1、(3 分) 假设你是班里的宣传委员,班主任要求你负责完成一期主题为“爱护环境,从我做起”的黑板报的工作。 要求有图形和文字内容,你将如何最快得到这些资料?() A.组织几个同学到图书馆里去找 B.组织几个同学在网上进行搜索,把相关内容保存下来 C.自己独自去找,不用麻烦别的同学 D.把这个任务分给其他同学完成,自己就不用干了 答案:B 学生答案:B 得分:3.00 评析:正确 2、(3 分) 搜索引擎的分类目录检索方式属于网上信息资源组织方式中的() 。 A.主题树方式 B.数据库方式 C.文件方式 D.超媒体链接方式 答案:A 学生答案:A 得分:3.00 评析:正确 3、(3 分) 下列现象中()不属于计算机犯罪行为。 A.利用计算机网络窃取他人机密信息 B.攻击他人的网络服务器 C.私自删除他人计算机内的重要数据 D.清除自己计算机中的病毒 答案:D 学生答案:D 得分:3.00 评析:正确 4、(3 分) 现代人都很喜欢网购, 在享受网购快捷便利的同时应该注意避免网上购物的风险。 以下行为不正确的是 () 。 A.使用公共场所 WIFI 信号购物并完成网上支付 B.尽可能选择货到付款的支付方式,而且要先验货再付款 C.网上支付的话,银行卡里不要放太多钱

D.如果必须网上支付的话,考虑使用第三方付款 答案:A 学生答案:A 得分:3.00 评析:正确 5、(3 分) 小明申请了一个 QQ 号码,那么 QQ 的密码应该设置为() 。 A.与 QQ 号码相同 B.自己的生日 C.身份证号码 D.自编几位数子加字母组合 答案:D 学生答案:D 得分:3.00 评析:正确 6、(3 分) 下面哪一个不是使用数据库应用系统的优势() 。 A.存储大量数据,占用空间大 B.检索统计准确:迅速:高效 C.数据应用共享性能好 D.管理操作方便:快捷维护简单:安全 答案:A 学生答案:A 得分:3.00 评析:正确 7、(3 分) 以下哪一项不是杀毒软件() 。 A.金山毒霸 B.江民杀毒软件 C.防火墙 D.瑞星杀毒软件 答案:C 学生答案:C 得分:3.00 评析:正确 8、(3 分) 下下列选项中,哪一项不是计算机病毒的特征() 。 A.破坏性 B.传染性 C.免疫性 D.隐蔽性 答案:C 学生答案:C 得分:3.00

评析:正确 9、(3 分) 信息的智能化加工是指() 。 A.利用人工智能技术加工信息 B.Excel 电子表格数据处理 C.Flash 制作的动画 D.电脑游戏 答案:A 学生答案:A 得分:3.00 评析:正确 10、(3 分) 下面哪个例子没有用到数据库来存储管理数据的() 。 A.超市 POS 机收银系统 B.百度搜索引擎 C.淘宝购物网站 D.用网页呈现一份试卷 答案:D 学生答案:D 得分:3.00 评析:正确 11、(3 分) 下列说法正确的是() 。 A.流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段 B.FTP 下载工具能自动登录 FTP 服务器,快速浏览文件目录,多服务器、多文件下载 C.通用下载工具不支持文件的批量下载 D.网站下载工具可下载任意网站的全部文件 答案:B 学生答案:C 得分:0 评析:错误 12、(3 分) 在下载一个很大的应用软件时,根据你的经验,使用()更为高效。 A.浏览器自身的文件下载功能进行下载 B.webziP 工具 C.流媒体下载工具 D.FlashGet、NetAnts 等工具 答案:D 学生答案:D 得分:3.00 评析:正确 13、(3 分) 高中生学习信息技术的目的是() 。 A.提高自身的信息素养

B.提高电脑技术水平 C.会考的需要 D.学会用电脑解决其他学科的问题 答案:A 学生答案:A 得分:3.00 评析:正确 14、(3 分) 关于计算机病毒,下列说法中正确的是() 。 A.病毒是由软盘表面粘有的灰尘造成的 B.病毒常隐藏在数据文件或系统中,不具有隐蔽性和潜伏性。 C.病毒具有传染性 D.病毒对计算机会造成或轻或重的损害,但制造病毒的人并不构成犯罪。 答案:C 学生答案:C 得分:3.00 评析:正确 15、(3 分) 人工智能技术的应用很广,下列各选项中不属于模式识别的是() 。 A.计算机博弈 B.光学字符识别 C.语音识别 D.手写识别 答案:A 学生答案:A 得分:3.00 评析:正确 16、(3 分) 下面有关对信息特征的理解,不正确的是() 。 A.交通信号灯被许多人接收,体现信息的共享性 B.天气预报、股市行情体现信息具有价值性 C.许多历史事件以文字的形式记载在书上,体现信息的依附性 D.老皇历看不得体现了信息的真伪性 答案:D 学生答案:D 得分:3.00 评析:正确 17、(3 分) 随着卫星电视、国际互连网和信息高速公路的建设,使得信息的传播速度更快,范围更大,这体现了信息 技术发展的()趋势。 A.多媒体化 B.虚拟化 C.智能化 D.网络化

答案:D 学生答案:D 得分:3.00 评析:正确 18、(3 分) 信息技术广泛地应用到经济与社会生活的各个领域,促进了社会经济的全面进步与发展。下列说法不正确 的是() 。 A.电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受 B.网上会诊成为一种医疗方式 C.网络不会给人们的身心健康带来不良影响 D.远程教育成为终身教育的一种途径 答案:C 学生答案:C 得分:3.00 评析:正确 19、(3 分) 下列选项中那个措施能预防重要信息资源被窃取() 。 A.将文件属性改为隐藏 B.将文件属性改为只读 C.对信息内容进行加密 D.将文件放入多层文件夹中 答案:C 学生答案:C 得分:3.00 评析:正确 20、(3 分) 以下四种操作中可能会使计算机感染病毒的是() 。 A.打印文档 B.把别人电脑内存条插到自己电脑使用 C.使用别人的U盘 D.用扫描仪扫描来历不明的书籍 答案:C 学生答案:C 得分:3.00 评析:正确 判断题 21、(1.5 分) avi 文件、gif 文件、jpg 文件都属于图像文件。 () 答案:错 学生答案:错 得分:1.50 评析:正确 22、(1.5 分) 回收站的内容不可以恢复。 ()

答案:错 学生答案:错 得分:1.50 评析:正确 23、(1.5 分) 关系数据库是用表格的形式来组织和管理数据的,数据库是由数据相互关联的多个表格组合而成的。 () 答案:对 学生答案:对 得分:1.50 评析:正确 24、(1.5 分) 避免计算机病毒最好的办法就是不用上网。 () 答案:错 学生答案:错 得分:1.50 评析:正确 25、(1.5 分) 因特网上都是数字化、多媒体特征的信息资源,人们可以任意利用。 () 答案:错 学生答案:错 得分:1.50 评析:正确 26、(1.5 分) 信息发布后产生的效果跟信息的发布方式、发布时间和地点没有关系。 () 答案:错 学生答案:错 得分:1.50 评析:正确 27、(1.5 分) 小陈同学利用网络进行地理科目的学习时,找到一张中国地形图,于是想要下载,于是采取了以下操作: 把鼠标移到图片上方,按鼠标右键,选择“目标另存为?() 答案:错 学生答案:对 得分:0 评析:错误 28、(1.5 分) WWW 是 We Want Web 的缩写。 () 答案:错 学生答案:错 得分:1.50 评析:正确 29、(1.5 分) 数码照像机的人脸识别属于人工智能的一个应用。 () 答案:对

学生答案:对 得分:1.50 评析:正确 30、(1.5 分) FTP 服务器是专为文件传输服务的,可用于多个文件及大文件的下载。 () 答案:对 学生答案:对 得分:1.50 评析:正确 Excel 题 31、(10 分) 启动 Excel 后,按如下要求操作: 1.打开文件“Z:\阅读情况 .XLS” 2.将区域“A1:C1”合并 3.将单元格“A1:C1”的水平对齐方式更改为:“居中”,垂直对齐方式更改为:“居中” 4.使用求和函数计算“人数”列的“总计”内容 5.在单元格“C3”中使用公式计算“所占比例”(所占比例=人数/总数) 6.在单元格“C4”中使用公式计算“所占比例”(所占比例=人数/总数) 7.在单元格“C5”中使用公式计算“所占比例”(所占比例=人数/总数) 8.在单元格“C6”中使用公式计算“所占比例”(所占比例=人数/总数)” 9.在单元格“C7”中使用公式计算“所占比例”(所占比例=人数/总数) 10.在单元格“C8”中使用公式计算“所占比例”(所占比例=人数/总数) 11.以“A3:B8”为数据源生成图表,图表类型:“三维簇状柱形图”,图表标题:“阅读情况表”,系列 产生在:“列” 学生答案: 得分:9.09 评析:步骤 1 正确;步骤 2 正确;步骤 3 正确;步骤 4 正确;步骤 5 正确;步骤 6 正确;步骤 7 正确; 步骤 8 正确;步骤 9 正确;步骤 10 正确;步骤 11 错误 Powerpoint 题 32、(15 分) 启动 PowerPoint 后,按如下要求操作: 1.打开文件 Z:\电脑辐射对人的影响.PPT 2.将第 1 页幻灯片中的文字 “电脑辐射对人的影响” 的字体设置为 “黑体” 3.将第 1 页幻灯片中的文字 “电脑辐射对人的影响” 的字号设置为 “36” 4.在第 2 页幻灯片中输入文字,内容为 “电磁辐射” 5.在第 2 页幻灯片中插入 1 张图片 6.插入幻灯片,使幻灯片总页数为 “5” 7.在第 5 页幻灯片中输入文字,内容为 “谢谢!” 8.将第 5 页幻灯片的切换效果设置为 “水平百叶窗” 学生答案: 得分:13.12 评析:步骤 1 正确;步骤 2 错误;步骤 3 正确;步骤 4 正确;步骤 5 正确;步骤 6 正确;步骤 7 正确;

步骤 8 正确


相关文章:
2016年肇庆市高中信息技术基础模块试卷一.doc
2016年肇庆市高中信息技术基础模块试卷一_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年肇庆市高中信息技术基础模块试卷一 满分:100 分 本卷分为第一卷和第二卷两部分。...
2016年肇庆市高中信息技术基础模块试卷四.doc
2016年肇庆市高中信息技术基础模块试卷四_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年肇庆市高中信息技术基础模块试卷四 满分:100 分 本卷分为第一卷和第二卷两部分。...
2016年肇庆市高中信息技术基础模块试卷三.doc
2016年肇庆市高中信息技术基础模块试卷三_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年肇庆市高中信息技术基础模块试卷三 满分:100 分 本卷分为第一卷和第二卷两部分。...
广东高中信息技术基础模块试卷.doc
广东高中信息技术基础模块试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年肇庆市高中信息技术基础模块试卷一 满分:100 分 本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为...
广东高中信息技术基础模块试卷(DOC).doc
广东高中信息技术基础模块试卷(DOC) - 2016 年肇庆市高中信息技术基础模块试卷一 满分:100 分 本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,含单选题和判断...
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一(带答案).doc
2016 年高中学业水平考试信息技术学科模拟题一 卷 I...MP3 卷Ⅱ 非选择题 第一部分 必修模块试题二、...(3)小明要将辽宁省基础教育网作为链接插入网页中,...
2016年1月信息技术模块会考试卷_图文.doc
2016年1月信息技术模块会考试卷 - 杭高 2008 学年第一学期模块考试高一信息技术试卷 注意事项:1.本卷答题时间 50 分钟,满分 100 分。 2. 答案一律填在机读...
信息技术必修模块高一试题.doc
信息技术必修模块高一试题一、单选题(本大题共 50 小题,每小题 1.5 分,共
高中信息技术基础模块练习题.doc
信息技术基础模块试题 答题时间:45 分钟单选题( 第一部分 单选题(共 6
《信息技术基础》模块测试试题.doc
信息技术基础模块测试试题 - 普通高中信息技术基础模块测试试题(1) 一、 单选题 每题 3 分,共 60 分 1. 2. 小刘刚刚大学毕业,一天他在报纸上看到...
2014《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案.doc
2014《信息技术基础模块练习题--客观性试题-答案_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础模块复习题 2015-1 ◇ 算法与程序设计。 一、单选题(每题 1 ...
2016杭州市 信息技术 命题试卷_图文.doc
2016杭州市 信息技术 命题试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟...请根据描述完成以下模块框架设计图。按钮 1 按钮 2 钓鱼岛简介 争端由来 ① 购...
2016年福建省普通高中学生学业基础会考信息技术学科考....doc
2016 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术学科...试题难易适当,能够真实反映出学生的学业水平。 3....四、考试内容(一)信息技术基础模块 “信息技术基础...
肇庆市信息技术基础试卷二3.doc
肇庆市信息技术基础试卷二3 - 肇庆市信息技术基础试卷三 本卷分为第一卷和第二卷
2016年教师资格《信息技术》(高中)模拟试卷(1)_图文.doc
2016年教师资格《信息技术》(高中)模拟试卷(1)_其它课程_高中教育_教育专区。...《信息技术基础》(必修)模块第二章第二节 第一课时的内容,本模块强调学生 在...
普通高中信息技术学业水平考试网络技术应用模块练习试卷1.doc
普通高中信息技术学业水平考试网络技术应用模块练习试卷1 - 普通高中信息技术学业水平考试网络技术应用模块练习试卷一 【1、单选题,该题满分 2 分】 某同学在www. ...
2017年浙江省信息技术模块试卷(1).doc
2017年浙江省信息技术模块试卷(1)_其它课程_高中...(8 分)小白收集了 2016 里约奥运会各国获奖情况的...根据计算机硬件相关基础知识的理解认识, 32GB 代表的...
信息技术基础试卷.doc
信息技术基础试卷 - 模块一信息技术基础(必修) 一、单选题 1、交通信息既可
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题二(答案).doc
2016年高中学业水平考试信息技术学科模拟题二(答案)_...试题和第二部分选修模块试题。 第一部分必修模块试题...信息小组要以这三个关系表为基础, 开发“学生学习...
2017.5.20信息技术基础模块复习题100分.doc
2017.5.20信息技术基础模块复习题100分_其它课程_高中教育_教育专
更多相关文章: