当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年全国高考理综试题及答案-浙江卷


绝密★启封前

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合 (浙江卷)
一、 选择题(本题共 17 小题。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 ) 1.下列有关艾滋病( AIDS ) 的叙述, 正确的是 A.某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病 B.艾滋病主要是通过唾液、 食物和昆虫传播的 C.HIV 的遗传物质直接整合到宿主细胞的染色体中 D.患者的细胞免疫功能严重减退而体液免疫功能不受影响 2.下列有关细胞周期和细胞分裂的叙述, 正确的是 ( ) ( )

A.不同生物的细胞大小和数目不同, 但细胞周期长短相同 B.同一生物各种组织的细胞周期长短相同, 但 G1、S、G 2 和 M 期长短不同 C .若在 G2 期加入 DNA 合成抑制剂, 则有丝分裂前期每个染色体仍含有 2 条染色单体, 子细 胞染色体数目与母细胞的相同 D .减数分裂前期 I 同源染色体配对, 每个染色体含有 4 条染色单体, 子细胞染色体数目为 3.不同处理对某植物性别分化的影响如表所示, 下列叙述正确的是 ( )

A.根产生的赤霉素能促进雌株形成 B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素 C.若对完整植株使用赤霉素合成抑制剂,则雌株数量增多 D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用不是相互对抗的 4.血液中 K 浓度急性降低到一定程度会导致膝反射减弱,下列解释合理的是 ( A.伸肌细胞膜的动作电位不能传播到肌纤维内部
+



B.出神经元去极化时膜对 K 的通透性增大 C.兴奋在传入神经元传导过程中逐渐减弱 D.可兴奋细胞静息膜电位绝对值增大 5.在沙漠的一个灌木群落中,某种基于种子繁殖的灌木,其分布型随着生长进程会发生改变,幼 小和小灌木呈集群分布,中灌木呈随机分布,大灌木呈均匀分布,下列叙述错误的是( A.这种改变使群落的水平结构发生变化 B.这种改变是群落演替所引起的结果 C.均匀分布的形成原因主要是种内竞争 D.集群分布主要是由于种子不能远离母株所致 6.甲病和乙病均为单基因遗传病, 某家族遗传家系图如下, 其中Ⅱ 4 不携带甲病的致病基因。下 列叙述正确的是 ( ) )

+

A.甲病为常染色体隐性遗传病,乙病为伴 X 染色体隐性遗传病 B.Ⅱ 4 与Ⅲ 5 的基因型相同的概率为 1/4 C.Ⅱ 3 与Ⅱ 4 的后代中理论上共有 9 种基因型和 4 中表现型 D.若Ⅲ 7 的性染色体组成为 XXY ,则产生异常生殖细胞的最可能是其母亲 7.下列说法不正确 的是 ... A.液晶态介于晶体状态和液态之间,液晶具有一定程度的晶体的有序性和液体的流动性 B.常压下,0℃时冰的密度比水的密度小,水在 4℃时密度最大,这些都与分子间的氢键有关 C.石油裂解、煤的干馏、玉米制醇、蛋白质的变性和纳米银粒子的聚集都是化学变化 D.燃料的脱硫脱氮、SO2 的回收利用和 NOx 的催化转化都是减少酸雨产生的措施 8.下列说法正确的是

A.为测定新制氯水的 pH,用玻璃棒蘸取液体滴在 pH 试纸上,与标准比色卡对照即可 B.做蒸馏实验时,在蒸馏烧瓶中应加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立 即停止加热,冷却后补加 C.在未知溶液中滴加 BaCl2 溶液出现白色沉淀,加稀硝酸,沉淀不溶解,说明该未知溶液中存
? 2? 在 SO2 4 或 SO3

D.提纯混有少量硝酸钾的氯化钠,应采用在较高温度下制得浓溶液再冷却结晶、过滤、干燥的 方法 9.右下表为元素周期表的一部分,其中 X、Y、Z、W 为短周期元素,W 元素的核电荷 数为 X 元素的 2 倍。下列说法正确的是 A.X、W、Z 元素的原子半径及它们的气态氢化物的热稳定性均依次递增 B.Y、Z、W 元素在自然界中均不能以游离态存在,它们的最高价氧化物的水化物 的酸性依次递增 C. YX2 晶体熔化、液态 WX3 气化均需克服分子间作用力 D.根据元素周期律,可以推测 T 元素的单质具有半导体特性, T2 X3 具有氧化性和还原性 10.下列说法不正确 的是 ... A.己烷有 4 种同分异构体,它们的熔点、沸点各不相同 B.在一定条件下,苯与液溴、硝酸、硫酸作用生成溴苯、硝基苯、苯磺酸的反应都属于取代反 应 C.油脂皂化反应得到高级脂肪酸盐与甘油

D.聚合物(

)可由单体 CH3CH=CH2 和 CH2 =CH2 加聚制得

11. 在固态金属氧化物电解池中, 高温共电解 H2O ? CO2 混 合气体制备 H 2 和 CO 是一种新的能源利用方式,基本原理 如图所示。下列说法不正确 的是 ... A.X 是电源的负极 B.阴极的反应式是: H2O+2e? =H2 +O2?

CO2 +2e? =CO+O2?
C.总反应可表示为: H2O+CO2 通电H2 +CO+O2 D.阴、阳两极生成的气体的物质的量之比是 1︰1 12.40℃时,在氨-水体系中不断通入 CO2 ,各种离子的变化趋势如下图所示。下列说法不正确 的 ... 是

? ? 3? A.在 pH=9.0 时, c(NH+ 4 )>c(HCO3 )>c(NH2COO )>c(CO2 )

B.不同 pH 的溶液中存在关系:
2? ? c(NH4 )+c(H+ )=2c(CO3 )+c(HCO3 )+c(NH2COO? )+c(OH? )

C.随着 CO2 的通入,

c(OH ? ) 不断增大 c( NH 3 ?H 2O)

D.在溶液中 pH 不断降低的过程中,有含 NH2COO? 的中间产物生成 13. 某同学采用硫铁矿焙烧取硫后的烧渣(主要成分为 Fe2O3 、SiO2 、Al2O3 , 不考虑其他杂质) 制 取七水合硫酸亚铁( FeSO4 ? 7H2O ) ,设计了如下流程: 足量酸 固体 1 溶液 1 试剂 X NaOH 溶液 控制 pH

烧渣

固体 2 溶液 2 FeSO4·7H2O

下列说法不正确 的是 ... A.溶解烧渣选用足量硫酸,试剂 X 选用铁粉

B.固体 1 中一定含有 SiO2 ,控制 pH 是为了使 Al 转化为 Al(OH)3 ,进入固体 2 C.从溶液 2 得到 FeSO4 ? 7H2O 产品的过程中,须控制条件防止其氧化和分解 D.若改变方案,在溶液 1 中直接加 NaOH 至过量,得到的沉淀用硫酸溶解,其溶液经结晶分离 也可得到 FeSO4 ? 7H2O 14.下列说法正确的是 A.电流通过导体的热功率与电流大小成正比 B.力对物体所做的功与力的作用时间成正比 C.电容器所带电荷量与两极板间的电势差成正比 D.弹性限度内,弹簧的劲度系数与弹簧伸长量成正比 15.如图所示,气垫导轨上滑块经过光电门时,其上的遮光条将光遮住,电子计时器可自动记录遮 光时间 ?t ,测得遮光条的宽度为 ?x ,用 过光电门时的瞬时速度,为使 施是 A.换用宽度更窄的遮光条 B.提高测量遮光条宽度的精确度 D.使滑块的释放点更靠近光电门 D.增大气垫导轨与水平面的夹角 16.如图所示为静电力演示仪,两金属极板分别固定于绝缘支 架上, 且正对平行放置。 工作时两板分别接高压直流电源的正 负极, 表面镀铝的乒乓球用绝缘细线悬挂在金属极板中间, 则 A.乒乓球的左侧感应出负电荷 B.乒乓球受到扰动后,会被吸在左极板上 C.乒乓球共受到电场力,重力和库仑力三个力的作用 D.用绝缘棒将乒乓球拨到与右极板接触,放开后乒乓球会在两极板间来回碰撞 17.如图所示为足球球门,球门宽为 L,一个球员在球门中心正前方距离球门 s 处高高跃起,将足球 顶入球门的左下方死角(图中 P 点) 。球员顶球点的高度为 h。足球做平抛运动(足球可看做质点, 忽略空气阻力)则

3+

?x 近似代表滑块通 ?t

?x 更接近瞬时速度,正确的措 ?t

L2 A.足球位移大小 x ? ? s2 4
g ? L2 2? B.足球初速度的大小 v0 ? ? ?s ? 2h ? 4 ? g ? L2 2? C.足球末速度的大小 v ? ? ? s ? ? 4 gh 2h ? 4 ?
D.足球初速度的方向与球门线夹角的正切值 tan ? ?

L 2s

二、选择题(本题共 3 小题,在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的,全 部选对得 6 分,选对但选不选的的 3 分,有选错的得 0 分) 18.我国科学教正在研制航母舰载机使用的电磁弹射器。舰载机总质量为 3 ?104 kg ,设起飞过程中
5 发动机的推力恒为 1.0 ?10 N ;弹射器有效作用长度为 100m,推力恒定。要求舰载机在水平弹射结

束时速度大小达到 80m/s。弹射过程中舰载机所受总推力为弹射器和发动机推力之和,假设所受阻 力为总推力的 20%,则
6 A.弹射器的推力大小为 1.1?10 N

B.弹射器对舰载机所做的功为 1.1?108 J
7 C.弹射器对舰载机做功的平均功率为 8.8 ?10 W

D.舰载机在弹射过程中的加速度大小为 32m / s

2

19.如图所示为赛车场的一个水平“U”形弯道,转弯处为圆心在 O 点的半圆,内外半径分别为 r 和 2r。一辆质量为 m 的赛车通过 AB 线经弯道到达 A ' B ' 线,有如图所

OO ' ? r 。 示的①②③三条路线, 其中路线③是以 O ' 为圆心的半圆,
赛车沿圆弧路线行驶时,路面对轮胎的最大径向静摩擦力为 Fmax 。 选择路线,赛车以不打滑的最大速率通过弯道(所选路线内赛车速 率不变,发动机功率足够大) ,则 A.选择路线①,赛车经过的路程最短 B.选择路线②,赛车的速率最小 C.选择路线③,赛车所用时间最短 D.①②③三条路线的圆弧上,赛车的向心加速度大小相等 20.如图所示,用两根长度相同的绝缘细线把一个质量为 0.1kg 的小球 A 悬挂到水平板的 MN 两点, A 上带有 Q ? 3.0 ?10 C 的正电荷。两线夹角为 120°,两线上的拉力大小分别为 F1 和 F2 。A 的正
?6

下方 0.3m 处放有一带等量异种电荷的小球 B,B 与绝缘支架的总质量为 0.2kg(重力加速度取

g ? 10m / s 2 ;静电力常量 k ? 9.0 ?109 N ? m2 / C 2 ,AB 球可视
为点电荷)则 A.支架对地面的压力大小为 2.0N B.两线上的拉力大小 F 1 ?F 2 ? 1.9 N C.将 B 水平右移,使 M、A、B 在同一直线上,此时两线上 的拉力大小为 F 1 ? 1.225N , F2 ? 1.0 N D.将 B 移到无穷远处,两线上的拉力大小 F 1 ? F2 ? 0.866 N

非选择题部分
21.甲同学准备做“验证机械能守恒定律”实验,乙同学准备做“探究加速度与力、质量的关系” 实验

(1)图 1 中 A、B、C、D、E 表示部分实验器材,甲同学需在图中选用的器材_____________乙同学 需在图中选用的器材___________.(用字母表示)

(2)乙同学在实验室选齐所需器材后,经正确操作获得如图 2 所示的两条纸带①和②。纸带 __________的加速度大(填①或者②) ,其加速度大小为____________. 22.图 1 是小红同学在做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验的实物连接图。

(1)根据图 1 画出实验电路图 (2)调节滑动变阻器得到了两组电流表与电压表的示数如图 2 中的①②③④所示,电流表量程为 0.6A, 电压表量程为 3V。 所示读数为: ①__________②__________③__________④__________。 两组数据得到的电阻分别为__________和__________。 23.如图所示,用一块长 L1 ? 1.0m 的木板在墙和桌面间架设斜面,桌 面高 H=0.8m,长 L2 ? 1.5 m 。斜面与水平桌面的倾角 ? 可在 0~60°间 调节后固定。将质量 m=0.2kg 的小物块从斜面顶端静止释放,物块与 斜面间的动摩擦因数 ?1 ? 0.05 ,物块与桌面间的动摩擦因数 ?2 ,忽 略物块在斜面与桌面交接处的能量损失。 (重力加速度取

g ? 10m / s 2 ;最大静摩擦力等于滑动摩擦力)
(1)求 ? 角增大到多少时,物块能从斜面开始下滑; (用正切值表示) (2)当 ? 增大到 37°时,物块恰能停在桌面边缘,求物块与桌面间的动摩擦因数 ?2 (已知 sin37°=0.6,cos37°=0.8) (3)继续增大 ? 角,发现 ? =53°时物块落地点与墙面的距离最大,求此最大距离 xm 24.小明同学设计了一个“电磁天平”,如图 1 所示,等臂天平的左臂为挂盘,右臂挂有矩形线圈, 两臂平衡。 线圈的水平边长 L=0.1m, 竖直边长 H=0.3m, 匝数为 N1 。 线圈的下边处于匀强磁场内,磁感应强度 B0 ? 1.0T ,方向垂直线 圈平面向里。线圈中通有可在 0~2.0A 范围内调节的电流 I。挂盘 放上待测物体后,调节线圈中电流使得天平平衡,测出电流即可 测得物体的质量。 (重力加速度取 g ? 10m / s )
2

(1) 为使电磁天平的量程达到 0.5kg, 线圈的匝数 N1 至少为多少

(2)进一步探究电磁感应现象,另选 N 2 ? 100 匝、形状相同的线圈,总电阻 R ? 10? ,不接外电 流,两臂平衡,如图 2 所示,保持 B0 不变,在线圈上部另加垂直纸面向外的匀强磁场,且磁 感应强度 B 随时间均匀变大,磁场区域宽度 d ? 0.1m 。当挂盘中放质量为 0.01kg 的物体时, 天平平衡,求此时磁感应强度的变化率

?B 。 ?t

25.使用回旋加速器的实验需要把离子束从加速器中引出,离子束引出的方法有磁屏蔽通道法和静 电偏转法等。质量为 m,速度为 v 的离子在回旋加速器内旋转,旋转轨道时半径为 r 的圆,圆心在 O 点,轨道在垂直纸面向外的匀强磁场中,磁感应强度为 B。为引出离子束,使用磁屏蔽通道法设 计引出器。 引出器原理如图所示, 一堆圆弧形金属板组成弧形引出通道, 通道的圆心位于 O ' 点 (O ' 点图中未画出) 。引出离子时,令引出通道内 磁场的磁感应强度降低, 从而使离子从 P 点进 入通道,沿通道中心线从 Q 点射出。已知 OQ 长度为 L。OQ 与 OP 的夹角为 ? , (1)求离子的电荷量 q 并判断其正负 (2)离子从 P 点进入,Q 点射出,通道内匀 强磁场的磁感应强度应降为 B ' , 求 B' ; (3)换用静电偏转法引出离子束,维持通道内的原有磁感应强度 B 不变,在内外金属板间加直流 电压,两板间产生径向电场,忽略边缘效应。为使离子仍从 P 点进入,Q 点射出,求通道内引 出轨迹处电场强度 E 的方向和大小。 26.(10 分)化合物 X 是一种香料,可采用乙烯与甲苯为主要原料,按下列路线合成:

2 3 2 ? ROH ; RCHO+CH3COOR? ???? 已知: RX ???? ? RCH=CHCOOR?

NaOH/H O

CH CH CH

请回答: (1) E 中官能团的名称是 。

(2) B+D→F 的化学方程式 (3) X 的结构简式 。



(4) 对于化合物 X,下列说法正确的是 A.能发生水解反应 C.能使 Br2/CCl4 溶液褪色

。 B.不与浓硝酸发生取代反应 D.能发生银镜反应 。

(5) 下列化合物中属于 F 的同分异构体的是

A.

CH2OCH2CH2CHO

B.

CH O

CHCH2CH2CHO

C.

CH2 CHCH CHCH CHCH CHCOOH

D.

COOCH2CH2CH3

27.Ⅰ.(6 分) 请回答: (1) H2O2 的电子式___________。 (2) 煤燃烧不能用 CO2 灭火,用化学方程式表示其理由________________。 (3) 在 AgCl 沉淀中加入 KBr 溶液,白色沉淀转化为淡黄色沉淀,写出反应的离子方程式 _____________。 (4) 完成以下氧化还原反应的离子方程式: ( ) MnO? 4 +(
2? ) C2O4 +______=(

) Mn +(

2+

) CO2 ↑+________

Ⅱ.(12 分) 化合物甲和 NaAlH4 都是重要的还原剂。一定条件下金属钠和 H 2 反应生成甲。甲 与水反应可产生 H 2 ,甲与 AlCl3 反应可得到 NaAlH4 。将 4.80g 甲加热至完全分解,得到 金属钠和 2.24 L(已折算成标准状况) 的 H 2 。

请推测并回答: (1) 甲的化学式__________。 (2) 甲与 AlCl3 反应得到 NaAlH4 的化学方程式__________。 (3) NaAlH4 与水发生氧化还原反应的化学方程式__________。 (4) 甲在无水条件下可作为某些钢铁制品的脱锈剂(铁锈的成分表示为 Fe2O3 ) 脱锈过程发 生的化学方程式___________。 (5) 某同学认为:用惰性气体赶尽反应体系中的空气,将铁和盐酸反应后的气体经浓硫酸干 燥,再与金属钠反应,得到固体物质即为纯净的甲;取该固体物质与水反应,若能产生

H 2 ,即可证明得到的甲一定是纯净的。
判断该同学设想的制备和验纯方法的合理性并说明理由___________。 28.(15 分)乙苯催化脱氢制苯乙烯反应:

(1)已知: 化学键 键能/kJ·molˉ
1

C-H 412

C-C 348
-1

C=C 612

H-H 436

计算上述反应的△H=________ kJ·mol 。 (2)维持体系总压强 p 恒定,在温度 T 时,物质的量为 n、体积为 V 的乙苯蒸汽发生催化脱氢 反应。已知乙苯的平衡转化率为 α ,则在该温度下反应的平衡常数 K=____________(用 α 等符号表示)。 (3) 工业上, 通常在乙苯蒸汽中掺混水蒸气 (原料气中乙苯和水蒸气的物质的量之比为 1︰9) , 控制反应温度 600℃,并保持体系总压为常压的条件下进行反应。在不同反应温度下,乙 苯的平衡转化率和某催化剂作用下苯乙烯的选择性(指除了 H2 以外的产物中苯乙烯的物质 的量分数)示意图如下:

① 掺入水蒸气能提高乙苯的平衡转化率,解释说明该事实___________。 ② 控制反应温度为 600℃的理由是____________。 (3) 某研究机构用 CO2 代替水蒸气开发了绿色化学合成工艺——乙苯-二氧化碳耦合催化脱氢 制苯乙烯。保持常压和原料气比例不变,与掺水蒸汽工艺相比,在相同的生产效率下,可 降低操作温度;该工艺中还能够发生反应: CO2 +H2 =CO+H2O , CO2 +C=2CO 。新工 艺的特点有_________(填编号)。 ① CO2 与 H 2 反应,使乙苯脱氢反应的化学平衡右移 ② 不用高温水蒸气,可降低能量消耗 ③ 有利于减少积炭 ④ 有利用 CO2 资源利用 29.(15 分)某学习小组按如下实验流程探究海带中碘含量的测定和碘的制取。 实验(一) 碘含量的测定

L 的 AgNO3 标准溶液装入滴定管,取 100.00 mL 海带浸取原液至滴定池,用 取 0.0100 mol?
电势滴定法测定碘含量。测的的电动势(E) 反映溶液中 c(Iˉ)的变化,部分数据如下表: V( AgNO3 )/mL E/mV 实验(二) 15.00 -225 碘的制取 19.00 -200 19.80 -150 19.98 -100 20.00 50.0 20.02 175 21.00 275 23.00 300 25.00 325

?1

另制海带浸取原液,甲、乙两种实验方案如下:

已知: 3I2 +6NaOH=5NaI+NaIO3 +3H2O 请回答: (1) 实验(一) 中的仪器名称:仪器 A (2) ① 根据表中数据绘制滴定曲线: , 仪器 B 。

② 该次滴定终点时用去 AgNO3 溶液的体积为

mL, 计算得海带中碘的百分含量



%。 。 。 。

(3) ① 分液漏斗使用前须检漏,检漏方法为 ② 步骤 X 中,萃取后分液漏斗内观察到的现象是 ③ 下列有关步骤 Y 的说法,正确的是 A.应控制 NaOH 溶液的浓度和体积 B.将碘转化呈离子进入水层 C.主要是除去海带浸取原液中的有机杂质 D. NaOH 溶液可以由乙醇代替 ④ 实验(二) 中操作 Z 的名称是 (4) 方案甲中采用蒸馏不合理,理由是 。 。

30. (14 分)植物叶肉细胞光合作用的碳反应、 蔗糖与淀粉合成代谢途径如图所示。 图中叶绿体 内膜上的磷酸转运器转运出 1 分子三碳糖磷酸的同时转运进 1 分子 Pi (无机磷酸) 。

请回答: (1)磷除了是光合作用相关产物的组分外,也是叶绿体内核酸和 ________ 的组分。 (2)卡尔文循环中 3- 磷酸甘油酸生成三碳糖磷酸的还原反应属于 _______ 。 (3)若蔗糖合成或输出受阻, 则进入叶绿体的 _________ 数量减少, 使三碳糖磷酸大量积累于 _________中, 也导致了光反应中合成 __________ 数量下降, 卡尔文循环减速。上述这种 三 碳 糖 磷 酸 对 卡 尔文 循环 的 调 节 属 于 ___________ 。 此 时 过 多的 三 碳糖 磷 酸 将 用 于 ___________ , 以维持卡尔文循环运行。

31. (12 分)现有一种细菌 M ,能够合成某种酶,并能分泌到细胞外。为了研究其培养时间与细 胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度的变化关系,请根据以下提供的实验材料写出实验思路,并预测实 验结果。 实验材料:若干个培养瓶、培养液、细菌 M (要求与说明: 实验仅设一组; 实验仪器、 试剂、 用具及操作不做要求; 实验条件适宜)请 回答: (1)实验思路: ① (2)预测实验结果(设计一个坐标系,并绘制预测的细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度的变化曲 线) ; (3)测定总酶浓度时,应对细胞做 _________ 处理。 32. (18 分)某自花且闭花授粉植物,抗病性和茎的高度是独立遗传的性状。抗病和感病由基因 R 和 r 控制,抗病为显性;茎的高度由两对独立遗传的基因( D 、 d , E 、 e )控制,同时含 有 D 和 E 表现为矮茎,只含有 D 或 E 表现为中茎,其他表现为高茎。现有感病矮茎和抗病高茎 两品种的纯合种子,欲培育纯合的抗病矮茎品种。 请回答: (1)自然状态下该植物一般都是 _______ 合子。 (2)若采用诱变育种,在 γ 射线处理时,需要处理大量种子,其原因是基因突变具有 ______ 和 有害性这三个特点。 (3)若采用杂交育种,可通过将上述两个亲本杂交,在 F2 等分离世代中 _____ 抗病矮茎个体, 再经连续自交等 _____ 手段,最后得到稳定遗传的抗病矮茎品种。据此推测,一般情况下, 控制性状的基因数越多,其育种过程所需的 _____ 。若只考虑茎的高度,亲本杂交所得的 F1 在自然状态下繁殖,则理论上,F2 的表现型及比例为 _______ 。 (4)若采用单倍体育种,该过程涉及的原理有 ____ 。请用遗传图解表示其过程(说明:选育结 果只需写出所选育品种的基因型、表现型及其比例) 。

参考答案
选择题部分共 20 小题,每小题 6 分,共 120 分。 一、选择题 1.A 7.C 13.D 二、选择题 18.ABD 19.ACD 20.BC 2.C 8.B 14.C 3.C 9.D 15.A 4.D 10.A 16.D 5.B 11.D 17.B 6.D 12.C

非选择题部分共 12 题,共 180 分。 21.(1)AB;BDE (2)①, 22.(1)

(2.5 ? 0.2)m / s 2

画图正确 (2)① 0.10A ② 0.24A ③ 2.00A ④0.27V ① ② ③ ④ ⑤

23. (1)为使小物块下滑 mg sin ? ? ?1 cos?

? 满足的条件 tan ? ? 0.05
(2)克服摩擦力做功 Wf ? ?1mgL1 cos? ? ?2 ( L2 ? L1 cos? ) 由动能定理得 mgL1 sin ? ? Wf ? 0 代入数据得 ?2 ? 0.8 (3)由动能定理得 mgL1 sin ? ? W f ? 代入数据得 v ? 1m / s

1 2 mv 2

⑥ ⑦

H?

1 2 gt 2


t ? 0.4s

x1 ? vt x1 ? 0.4m
xm ? x1 ? L2 ? 1.9m
24.(1)线圈受到安培力 F ? N1B0 IL 天平平衡 mg ? N1B0 IL 代入数据得 N1 ? 25 匝 (2)由电磁感应定律得 E ? N 2 ① ② ③ ⑨ ⑩

?? ?t

④ ⑤

E ? N2

?B Ld ?t E R

由欧姆定律得 I ? ?

⑥ ⑦

线圈受到安培力 F ? ? N2 B0 I ?L
2 天平平衡 m?g ? N 2 B0

?B dL2 ? ?t R



代入数据可得

?B ? 0.1T / s ?t



25.(1)离子做圆周运动 Bqv ?

mv 2 r



a?

mv ,正电荷 Br



(2)如图所示

O?Q ? R, OQ ? L, O?O ? R ? r
引出轨迹为圆弧 B?qv ?

mv 2 r



R?

mv qB?



根据几何关系得

R? B? ?

r 2 ? L2 ? 2rL cos ? 2r ? 2 L cos ? mv mv(2r ? 2 L cos ? ) ? qR q(r 2 ? L2 ? 2rL cos ? )



⑥ ⑦ ⑧

(3)电场强度方向沿径向向外

mv 2 引出轨迹为圆弧 Bqv ? Eq ? R

E ? Bv ?
26.(共 10 分) (1)醛基

mv 2 (2r ? 2 L cos ? ) q(r 2 ? L2 ? 2rL cos ? )



(2)

(3) (4)AC (5)BC 27-Ⅰ.(共 6 分) (1) (2) 2Mg+CO2 高温2MgO+C (3) AgCl+Br ? AgBr+Cl
? 2?
? ?

(4) 2MnO4 ? 5C2O4 ? 16H =2Mn +10CO2 ? +8H2O
+ 2+

27-Ⅱ.(共 12 分) (1) NaH

(2) 4NaH+AlCl3 ? NaAlH4 ? 3NaCl (3) NaAlH4 +2H2O=NaAlO2 ? 4H2 ? (4) 3NaH+Fe2O3 ? 2Fe+3NaOH (5)制备过程不合理,因为盐酸易挥发, H 2 中混有 HCl ,导致产物中有 NaCl 验纯方法不合理,如果有 Na 残留, Na 与水反应也产生 H 2 ;没有考虑混入的 NaCl 28.(共 15 分) (1)124 (2) K p ?

a2 na 2 或 p K ? c (1 ? a 2 ) (1 ? a 2 )V

(3)① 正反应方向气体分子数增加,加入水蒸气稀释,相当于起减压的效果 ② 600 ,乙苯的转化率和苯乙烯的选择性均较高。温度过低,反应速率慢,转化率低;温度 过高,选择性下降。高温还可能使催化剂失活,且能耗大 (4)①②③④ 29.(共 15 分) (1)坩埚 (2)① 500mL 容量瓶
?

② 20.00mL

0.635%

(3)① 向分液漏斗中加入少量水,检查旋塞处是否漏水;将漏斗倒转过来,检查玻璃塞是否漏水 ② 液体分上下两层,下层呈紫红色 ③ AB ④ 过滤 (4)主要由于碘易升华,会导致碘的损失 30.(14 分) (1)磷脂 (2)吸能反应 (3) Pi 31.(12 分) (1)① 取细菌 M,稀释后,分别等量接种于若干个含等量培养液的培养瓶中。 ② 取其中的培养瓶,分别测定细胞数、细胞外酶浓度和总酶浓度,并记录。 ③ 在培养过程中,每隔一段时间,重复②。 ④ 对所得实验数据进行分析与处理。 (2) 叶绿体基质 ATP 负反馈调节 淀粉合成

(3)破碎 32.(18 分) (1)纯 (2)多方向性、稀有性 (3)选择 纯合化 年限越长

高茎:中茎:矮茎=1:6:9

(4)基因重组和染色体畸变


赞助商链接
相关文章:
2015年高考浙江卷理综物理(含答案)_图文
2015年高考浙江卷理综物理(含答案) - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 理科综合能力测试(物理部分) 一、选择题(本题共 17 小题。在每小题给出...
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2_图文
2015年全国高考理综试题及答案-新课标2_高考_高中教育_教育专区。高中物理高考...本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 40 题,共 300...
2016年全国高考理综试题浙江卷(含答案)
2016年全国高考理综试题浙江卷(含答案)_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 试题类型: 2016 年浙江省普通高等学校招生统一考试 理科综合试题注意事项:...
2015浙江卷高考理综试题及答案_图文
2015浙江卷高考理综试题及答案_高考_高中教育_教育专区。绝密★启封前 2015 年...绝密★启封前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合 (浙江卷)选择题...
2015年高考理综试题及答案(新课标全国卷1)_图文
2015年高考理综试题及答案(新课标全国卷1) - 2015 年 全国卷 1 理综 第Ⅰ卷(选择题 共 126 分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35...
2015年高考全国新课标II卷理综试题(含答案)
2015年高考全国新课标II卷理综试题(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2015 高考 理综 物理 化学 生物 绝密★启封并使用完毕前 2015 年普通高等学校招生全国统一...
2015年全国各省市高考理综物理试题及答案_图文
2015年全国各省市高考理综物理试题及答案_高考_高中教育_教育专区。12套全国各...2015 年普通高等学校招生全国统一考试高(浙江卷) ...40 2015 年普通高等学校招生...
2015浙江高考理综化学试题答案解析
2015浙江高考理综化学试题答案解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015...2015 年普通高等学校招生全国统一考试 浙江卷·理科综合·化学部分杭州 李良 总体...
2015年高考理综化学(浙江卷)答案
2015 年高考理综化学(浙江卷)答案 2015 年高考理综化学(浙江卷)答案 7. 【答案】C 试题分析:C.纳米银粒子的聚集属于物理变化。 考点:考查液晶的性质、氢键、...
2015年全国高考理科数学试题及答案-浙江卷
2015年全国高考理科数学试题及答案-浙江卷 - 中国校长网教学资源频道 http://zy.zgxzw.com 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷) 理科数学 一、选择题:...
更多相关文章: