当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

华润锅炉题库


填空题 一、 锅炉专业基础知识部分 【基本概念】 1. 【A-1】火力发电厂的生产过程是把燃料的___能转变为__。 答案:化学 电 2. 【A-1】火力发电厂生产过程的三大设备是______、______和_____。 答案:锅炉 汽轮机 发电机 3. 【A-1】锅炉本体是由____和____两大部分组成。 答案:锅 炉 4. 【A-1】锅炉按容量分有____、____和_____锅炉。 答案:小型 中型 大型 5. 【C-1】我公司锅炉的型号是_____________。 答案:HG1950-25.4/543/569-YM 6. 【A-1】火力发电厂按照生产的产品可分人为_____发电厂,______发电厂和____发电厂。 答案:凝汽式 供热式 综合利用 7. 【B-1】闸阀、截止阀用于____或_____管路的介质。 答案:接通 切断 8. 【B-1】用节流阀、调节阀来调节管路的________和______。 答案:流量 压力 9. 【B-1】Dg 表示_________,其单位是________。 答案:公称直径 毫米 10. 【B-1】Pg 表示_________,其单位是_______。 答案:公称压力 兆帕 11. 【B-1】逆止阀用来防止管道中介质的________流动。 答案:逆向 12. 【B-1】减压阀的作用是______的压力。 答案:降低介质 13. 【B-1】回热循环是利用__________来加热_________和锅炉给水,这样可以提高 _______。 答案:汽轮机抽汽 主凝结水 循环热效率 14. 【C-1】朗肯循环是由___________、___________、_________和________四个过程组织 的。 答案:等压加热 绝热膨胀 定压凝结放热 等熵压缩 15. 【C-1】朗肯循环的热效率取决于蒸汽的__________、________和_______。 答案:初焓 终焓 凝结水焓 16. 【C-1】热电厂的汽轮机可分为_________式和_________式两种。 答案:背压 凝汽 17. 【C-1】能实现热能和机械能相互转变的媒介物叫( )。 答案:工质 18. 【C-1】火力发电厂中的_____、_____和____可作为理想气体看待,而______应当做实际 气体看。 答案:空气 燃气 烟气 水蒸汽 19. 【C-1】表示工质状态特性的物理量叫_______。 答案:状态参数 20. 【C-1】工质的状态参数有_____、___、____、___、___等。 答案:压力 温度 比容 焓 熵

21. 【C-1】风机按工作原理可以分为___式、___式和___式三种。 答案:叶片 容积 喷射 22. 【C-1】发电厂常用的风机主要有____式和____式两种。 答案:离心 轴流 23. 【C-1】风机或水泵的转动部分由____、____所组成。 答案:叶轮 主轴 24. 【C-1】离心式风机的叶片有___、___和___等几种。 答案:前弯 后弯 径向 25. 【C-1】锅炉风机按其工作原理的不同可分为______和_____两大类。 答案:离心式 轴流式 26. 【C-1】离心式风机的主要部件有_____、___、___、___、___轴和轴承等。 答案:叶轮 外壳 进气箱 集汽器 导流器 27. 【C-1】后弯叶片可以获得_____,噪音也较小。 答案:较高的效率 28. 【C-1】前弯叶片可以获得_____。 答案:较高的压力 29. 【B-1】离心式风机叶轮由_____、____、____和轮毂组成。 答案:叶片 前盘 后盘 30. 【C-1】风机的叶轮是用来对____,并提高其能量的主要部件。 答案:气体作功 31. 【A-1】风机按叶轮的吸入方式可分为____和____两类。 答案:单吸 双吸 32. 【A-1】污染蒸汽的原因一般为____或____而造成杂质进入蒸汽中。 答案:误操作 蒸汽阀门损坏 33. 【A-1】烟气中的_________对尾部再燃烧和低温腐蚀都带来危险。 答案:过剩氧 34. 【A-1】当锅炉辅机联锁投入时,引风跳闸引起___跳闸,引起 RB 动作,?___及 ___跳闸。 答案:送风机 磨煤机 给煤机 35. 35、【A-1】制粉系统的通风出力是指___对___的携带能力,单位以___表示。 答案:气流 煤粉 m2/h 36. 【A-1】为防止磨煤机烧瓦,启动前应确认大瓦___,并将___保护投入。 答案:润滑油正常 低油压 37.【A-1】降低压缩空气湿度的措施有:除保证;期____;答案:干燥装置疏放水;38.【A-1】处理压缩空 气失压的一般方法有:稳;恢复气源;答案:迅速将气控设备倒就地手动操作;39.【A-1】灭火的基本方法有___法、 ___;答案:隔离窒息冷却抑制;40.【A-1】风机在运行中滑动轴承(钨金瓦)温;高于___;答案:75℃80℃;4 1.【A-1】风机在运 37. 【A-1】降低压缩空气湿度的措施有:除保证空气___的正常投入外,并应对系统定 期____。 答案:干燥装置 疏放水 38. 【A-1】处理压缩空气失压的一般方法有:稳定负荷,______调节,联系有关人员 恢复气源。 答案:迅速将气控设备倒就地手动操作 39. 【A-1】灭火的基本方法有___法、___法、___法和___法。 答案: 隔离 窒息 冷却 抑制

40. 【A-1】风机在运行中滑动轴承(钨金瓦)温度一般不高于___,滚动轴承温度一般不 高于___。 答案:75℃ 80℃ 41. 【A-1】风机在运行中发生振动、摩擦、撞击、发热,但未到危险程度,应首先___ _(同时降低锅炉负荷),如振动、碰磨等现象不消失,则应停止风机运行。 答案:降低风机出力 42. 【A-1】“____”是电力生产的方针。 答案:安全第一,预防为主 43. 【A-1】绿灯亮,说明电气设备在____状态,说明控制回路的___正常,同时也 说明回路___正常。 答案:停止 电源 合闸 44. 【A-1】轻油的凝固点与闪点很接近,因此要特别注意____。 答案:安全防火 45. 【A-1】从石油炼制出来的油所蒸发出来的___,达到一定___遇到___就能闪 燃或爆炸。 答案:气体 浓度 火 46. 【A-1】____是燃料油流动性的指标。 答案:粘度 47. 【C-1】为防止空气预热器金属温度太低而引起腐蚀和积灰,在点火初期应将送风入口 _____,以提高送风入口温度。 答案:再循环热风门开启。 48. 【A-1】在生产现场进行检修或安装工作时,为了能保证有安全的工作条件和设备的安 全运行,防止发生事故,发电厂各部门以及有关的施工基建单位必须严格执行_____制度。 答案:工作票 49. 【A-1】工作许可人指值长(单元长)、运行班长和_____。 答案:指定的值班员。 50. 【A-1】工作许可人应对工作负责人正确说明哪些设备有压力、___爆炸危险等。 答案:高温 51. 【C-1】轴承室内油位降低的原因⑴____;⑵____;⑶____。 答案:漏油; 油温过低、体积收缩; 油位计底部与轴承油箱联通处堵塞形成假油位 52. 【A-1】轴承室内的冷却水管或冷却隔板破裂,水漏进油中,油位___。 答案:升高 53. 【A-1】油位计的上部形成真空,产生_____。 答案:假油位。 54. 【A-1】油质变坏,产生泡沫,使油位____。 答案:升高 55. 【A-2】制粉系统中最重要的设备是磨煤机,它可分为____、?____、____ 三种类型。 答案:低速磨煤机 中速磨煤机 高速磨煤机 56. 【A-2】低速磨煤机转速为_________r/min、中速磨煤机转速为________r/min,高速磨 煤机转速为__________r/min。 答案:18~25 60~300 500~1500 57. 【A-2】给煤机的类型有______、___、___和___等几种。 答案:圆盘式 皮带式 刮板式 电磁振动式 58. 【A-2】锅炉用煤按挥发分含量可分为___、___、___和___。 答案:无烟煤 贫煤 烟煤 褐煤

59. 【A-2】制粉系统干燥出力是指在___将煤由___干燥到___的原煤量。单位 是以___表示。 答案:单位时间内 原煤水分 煤粉水分 t/h 60. 【A-2】低速磨煤机最大优点是指在______,可以______的运行。 答案:能磨各种不同的煤 长期连续可靠 61. 【A-2】吸潮管是利用____把潮气吸出,这样减少了煤粉在___和___内受 潮结块的可能,也减少了___的危险。 答案:排粉机的负压 煤粉仓 输粉机 爆炸 62. 【A-2】磨煤出力是指磨煤机的___,单位以___来表示。 答案:碾磨能力 t/h 63. 【A-2】低速筒式磨煤机的钢球装载量直接影响对煤的_______和_____能力。 答案:研磨 破碎 64. 【A-2】润滑油对轴承起____作用、____作用和____作用。 答案:润滑 冷却 清洗 65. 【A-2】锅炉风机按其工作原理不同分为____和____两大类。 答案:离心式 轴流式 66. 【A-2】中速磨煤机电流___,排粉机电流___,系统负压___,说明磨煤机 煤量减少或断煤。 答案:减小 增大 减小 67. 【A-2】钢球磨煤机电流___,排粉机电流___,系统负压___,说明磨煤机 煤量过多或堵煤。 答案:减小 减小 增大 68. 【A-2】磨煤机出口负压___,排粉机电流___,粗粉分离器负压___,说明 粗粉分离器有堵塞现象。 答案:减小 减小 增大 69. 【A-2】当煤粉在空气中的浓度为____时,制管道中空气含氧量大于____(体 积)时,最容易发生爆炸。 答案:1.2~2.0kg/cm2 17.3% 70. 【A-2】处理筒体煤多的方法一般抽粉是:减少___,或停止给煤机,增加___ 严重时停止磨煤机___或打开人孔盖___堵煤。 答案:给煤 通风量 抽粉 清除 71. 【A-2】煤粉分离器堵塞的处理方法有:疏通___,检查锁气器或停止制粉系统, 清除___内部杂物。 答案:回粉管 分离器 72. 【C-2】当锅炉燃烧不稳或有炉烟向外喷出时严禁____。 答案:炉膛打焦 73. 【A-2】强化锅炉燃烧时,应先增加( ),然后增加( )。 答案:风量;燃料量 74. 【A-2】停炉时间超过____时需要将___烧空,以防止托煤。 答案:7 天 原煤仓中的煤 75. 【A-2】煤粉的经济细度应是_____与_____之和最小时的煤粉细度。 答案:不完全燃烧损失 制粉能耗 76. 【A-2】如果风机故障跳闸,而在跳闸前未见___时,跳闸后可重合闸一次。 答案:异常 77. 【B-4】超过爆炸上限的混合气体___爆炸,但可以缓慢___。 答案:不会 燃烧

78. 【A-2】燃料在炉膛内呈___状态进行燃烧。 答案:悬浮 79. 【A-2】降低锅炉排烟损失的方法是( ),( )。 答案:尽量减少排烟量;降低排烟温度 80. 【A-2】在煤粉炉中,机械不完全燃烧热损失是由( )和( )中的残碳造成的。 答案:飞灰;炉渣 81. 【C-4】蒸汽监督的主要项目是___和___。 答案:含盐量 含硅量 82. 【A-2】制粉系统的运行必须同时满足___出力、___出力与___量的要求才 行。 答案:干燥 磨煤 通风 83. 【A-2】在煤粉筛子上面剩余的煤粉愈多,其 R90 值越___,则煤粉愈___。 答案:大 粗 84. 【B-4】燃烧必须同时具有____、____和____三个条件。 答案:可燃物质 氧化剂 着火热源 85. 【A-3】为使燃烧不断进行,燃烧区需要有足够的___和一定量的____。 答案:温度 空气 86. 【A-4】油粘度的大小取决于液体的___和___。 答案:化学组成 工作条件 87. 【A-2】燃油发热量高,主要因为含有 83~87%的_____和 11~14%的___。 答案:碳 氢 88. 【A-1】从氧化、还原性质而言, NaClO 是_______剂,NaHSO3 是______剂,N2H4 是______剂。 二、 锅炉概述及本体部分部分 【现场知识】 1. 【A-1】我公司锅炉的布置方式为 。 答案:Π 型布置 2. 【A-1】按换热方式可将空气预热器分为 和 两种。 答案:蓄热式、传热式 3. 【A-1】我公司锅炉最大蒸发量 t/h。 答案:1950 4. 【A-1】我公司一次风机的形式为 。 答案: 5. 【A-1】我公司送风机的形式为 。 答案:动叶可调轴流风机 6. 【A-1】我公司引风机的形式为 。 答案:静叶可调轴流风机 7. 【A-1】我公司锅炉额定工况出口再热蒸汽温度设计为 。 答案:569℃ 8. 【A-1】我公司锅炉额定工况出口过热蒸汽温度设计为 。 答案:543℃ 9. 【A-1】我公司锅炉额定工况出口再热蒸压力设计为 。 答案:4.39MPa 10. 【A-1】我公司锅炉额定工况出口过热蒸压力设计为 。 答案:25.4MPa 11. 【A-1】炉膛的结构尺寸是指炉膛的 、 、 。

答案:宽度、深度、高度 12. 【A-2】燃料的 、 、 对锅炉受热面布置有很大影响。 答案: 挥发分、水份、灰分 13. 【A-2】我公司锅炉省煤器管是 布置的。 答案:带 H 型鳍片管顺列布置 14. 【A-2】我公司的水冷壁为 ,它减轻料炉墙的重量,提高了炉膛的严密性。 答案:膜式水冷壁 15. 【A-2】我公司水冷壁下部为 ,上部为 布置形式。 答案:螺旋水冷壁、垂直水冷壁 16. 【A-2】我公司再热蒸汽温度的调节方式为 和 调节再热汽温方式。 答案:烟气挡板调节、事故减温水 17. 【A-2】我公司过热蒸汽采用 减温方式,来调节汽温。 答案:两级减温水调节 18. 【A-2】我公司的煤燃烧器共 只,布置方式采用前后墙 。 答案:32、对冲布置 19. 【A-2】我公司水冷壁为平衡压力设有 ,为平衡螺旋水冷壁出口工质偏差设 有 。 答案:压力平衡集箱、中间混合集箱 20. 【A-2】我公司过热器减温水取自 。 答案:主给水操作台后给水 21. 【A-2】我公司过热器减温水可分为 和 。 答案:一级减温水、二级减温水 22. 【A-2】我公司吹灰器汽源取自 。 答案:过热器二级减温器后蒸汽 23. 【A-2】空气预热器吹灰汽源为: 和 。 答案:过热器二级减温器后蒸汽、辅助蒸汽 24. 【A-2】锅炉本体一般分为 、 、 、 、 等部分。 答案:蒸发设备、燃烧设备、过热器、再热器、省煤器、空预器、炉墙 25. 【A-3】再热蒸汽使用减温水调节汽温,会使机组循环热效率 。 答案:降低 26. 【B-1】我公司燃烧器的二次风有 、 、 以及燃尽风。 答案:内二次风或二次风、外二次风或三次风、中心风、燃尽风 27. 【B-1】我公司锅炉受热面使用的吹灰器有 、 两种,他们使用的 吹灰介质均为 。 答案:长行程吹灰器、短行程吹灰器、蒸汽 28. 【B-1】锅炉按其出口压力不同,可分为 、 、 、 等锅炉。 答案:低压锅炉、中压锅炉、亚临界锅炉、超临界锅炉、超超临界锅炉 29. 【B-1】锅炉按其循环方式的不同,可分为 、 、 等锅炉。 答案:自然循环锅炉、复合循环锅炉、强制循环锅炉 30. 【B-1】我公司的空气预热器分为 、 、 三个分仓。 答案:一次风分仓、二次风分仓、烟气分仓 31. 【B-1】按我公司过热器布置方式可分为 、 、 、屏式过热 器、 。 答案:顶棚过热器、包墙过热器、低温过热器、末级过热器 32. 【B-1】煤粉燃烧器的型式按基本原理可分为两类即: 和 ,我公司使

用的燃烧器是 。 答案:旋流式燃烧器、直流式燃烧器、旋流式燃烧器 33. 【B-1】我公司给水流量低于 ,给水流量低保护动作。 答案:477t/h 34. 【B-2】过热器按传热方式可分为 、 、 三类。 答案:辐射式、半辐射式、对流式 35. 【B-2】一次风的作用是进入磨煤机 并 通过一次风管进入燃烧器到炉 膛内燃烧。 答案:干燥原煤、携带合格的煤粉 36. 【B-2】影响锅炉汽温的因素有 、 、 、 、 、 等。 答案:锅炉负荷、过量空气系数、给水温度、受热面污染情况、饱和蒸汽用汽量、燃烧器的运行方式、燃料的种 类和成分。 37. 【B-2】锅炉金属的腐蚀是指 和 。 答案:高温腐蚀、低温腐蚀;38.【B-2】我公司锅炉额定工况下设计给水温度;答案:286℃;39.【B-2】锅 炉工质在炉内加热过程可分为:水;和三个阶段;答案:水冷壁里的蒸发、过热器里的过热;40.【B-2】锅炉出口 蒸汽压力越低,蒸发热占的;比例;答案:越小、越大;41.【B-3】为减小空气预热器的漏风,空气预热;答案: 径向密封、环向密封或周向密封、轴向密封 答案:高温腐蚀、低温腐蚀 38. 【B-2】我公司锅炉额定工况下设计给水温度为 。 答案:286℃ 39. 【B-2】锅炉工质在炉内加热过程可分为:水在省煤器里的预热、 和 三个阶段。 答案:水冷壁里的蒸发、过热器里的过热 40. 【B-2】锅炉出口蒸汽压力越低,蒸发热占的比例 ;压力越高,蒸发热占的 比例 。 答案:越小、 越大 41. 【B-3】为减小空气预热器的漏风,空气预热器设有 、 、 、 等四处密封。 答案:径向密封、 环向密封或周向密封、轴向密封或旁路密封、中心筒密封 42. 【B-3】空气预热器冷端蓄热片经常发生 和 两种不利现象,我 们利用吹灰和热风再循环方式来预防。 答案:堵灰、低温腐蚀 43. 【B-3】由于再热蒸汽压力低,蒸汽比容小,故放热系数比过热蒸汽 。 答案:小得多 44. 【B-3】磨煤机的出力一般是指 、 、 三种。 答案:碾磨出力、干燥出力、通风出力 45. 【B-3】旋流燃烧器出口气流是围绕燃烧器的 旋转的射流。 答案:轴线 46. 【B-3】锅炉受热面金属遭破坏的原因一般是指 、 、 、 等。 答案:磨损、腐蚀、蠕变、应力 47. 【B-3】燃料迅速而完全燃烧的基本条件是 、 、 。 答案:相当高的炉膛温度、适量的空气供应、良好的混合条件、足够的燃烧时间 48. 【B-4】造成锅炉受热面温差的因素为 和 两种因素。 答案:热力不均、水力不均 49. 【C-2】燃烧器的一次风率是根据燃料的 来确定的。

答案:挥发份 50. 【C-2】锅炉内燃料燃烧根据炉内温度水平及燃料与氧的结合可分 为: 、 、 三个区。 答案:着火、燃烧、燃尽 51. 【C-3】辐射式过热器的蒸汽温度特性,随锅炉负荷的增加而 。 答案:降低 52. 【 C-3】 锅炉内的积灰可分为辐射受热面的结渣、 、 和 三个方面。 答案:对流受热面的高温烧结性积灰、低温受热面上的松散性积灰 53. 【C-3】旋转射流可分为两种流动状态,即 和 。 答案:开放式旋转射流、全扩散式旋转射流 54. 【C-3】一次风温高,减少着火所需要的 、从而可以加快燃料的着火。 答案:着火热 55. 【C-4】旋流燃烧器出口任何一点的气流均可用 速度、 速度、、 速 度和该点的 来表示。 答案:轴向速度、径向速度、切向速度、静压力 三、 制粉系统 【基本概念】 1. 【A-1】我国习惯上将原煤分为、 、 这四大类。 答案:贫煤、无烟煤、烟煤、褐煤 2. 【A-1】 制粉系统按照系统的工作风压可分为、 答案: 正压 、 负压 3. 【A-1】煤炭的元素分析将原煤划分为、、六种元素;工业分析将原煤划分为 、 、 、 四种成分。 答案: C 、 H 、 O 、 N 、 S 固定碳 、 水分、 灰分 、 挥发分 4. 【A-1】回粉管上装有锁气器作用是。 答案:防止一次风还未发挥携带煤粉的作用就从分离器直接吹出“短路”降低制粉系 统的效率 5. 【A-2】磨煤机按照工作转速可分为 、 答案:高速 、 中速 、 低速 6. 【B-2】磨煤机分离器的作用是 答案:分离煤粉将细度不合格的煤粉返回磨煤机重新磨制 、 调节磨煤机出力的煤粉细 度 7. 【B-2】电子称重式给煤机的给煤量称重是通过得到给煤机在此时的给煤量 B,即:B= 。 答案: 称重跨距长度皮带上的煤的重量 G 、皮带转速 V、 G3V 8. 【B-4】煤炭的元素及工业分析所应用的四种基准分别为、 。 答案:应用基、可燃基、 分析基、 干燥基 9. 【B-4】原煤的生成分为、 答案:泥炭化 、 煤炭化 10. 【C-3】磨煤机的出力一般是指、、三种。 答案:干燥出力 、 磨煤出力 、 通风出力 【现场实际】 1. 【A-1】我公司磨煤机的型号为 答案:BBD-4360 9224 2. 【A-1】我公司每台锅炉配置套制粉系统。

答案:4 3. 【A-1】上重厂生产的 9224 型电子称重给煤机称重机构主要由个负荷传感器组成。 答案 3 、2 4. 【A-1】原煤从煤斗到磨煤机的流程是:煤仓中的原煤 →→→给煤机进口→ →称重传感组件→ 信号组件→ 给煤机出口→ 。 答案:给煤机上闸板 、煤流检测 、皮带、 断煤 、堵煤组件 、给煤机出口闸板 5. 【A-2】我公司磨煤机料位差压测量系统用压缩空气有、用于 、 。 答案:仪用气 、 杂用气、 料位管的测量、料位管的吹扫 6. 【A-2】我公司磨煤机驱动装置包括、、、 。 答案:主电机 、 主减速机 、辅助电机、 副减速机、 小齿轮 、 大齿轮 7. 【A-2】我公司的磨煤机分为、、、 答案:全磨 、 DE 侧 、 NDE 侧 、全磨 DE 侧、 全磨 NDE 侧 8. 【A-4】我公司的制粉系统密封风供、三处用户。 答案:中空轴 、 给煤机 、 齿轮罩 9. 【A-5】我公司的磨煤机料位测量有、两种基本方式。 答案:电耳 、 差压 10. 【B-1】我公司每台炉布置有只原煤斗,每只原煤斗有效容积的总储煤量可满足单台炉 BMCR 工况 小时(设 计煤种)或 小时(校核煤种 或 小时(校核煤种 2)的出力要求。 答案:8 、500 、12.28 、 10.8 、 11.8 11. 【B-3】我公司磨煤机分离器出口温度正常为 的开度来控制。 答案:75 、冷热风挡板 12. 【B-3】我公司单台磨煤机的额定出力;给煤机的单台额定出力为 t/h。 答案:80 85 13. 【B-3】我公司密封风与一次风压差应控制不低于。 答案:2 Kpa。 14. 【B-3】我公司磨煤机润滑油系统由、三个分系统 组成。 答案:高低压油系统 、 齿轮油系统 、 主减速机 15. 【B-4】我公司磨煤机慢驱动装置采用式离合器。 答案:超越 16. 【B-5】我公司磨煤机的最大装球量为最佳装球量为有 、 、 三种;装球数量比例为 。 答案:94T 80T 30mm 、 40mm 、 50mm 1:1:1 17. 【C-3】磨煤机的出力一般是指、 答案:干燥出力 、 磨煤出力 、 通风出力 18. 【C-3】我公司给煤皮带给煤机主要部件有 、、 答案:皮带驱动滚筒 、 张紧滚筒 、 张力滚筒、主驱动电机、皮带、壳体、称重装置、 清扫链等 四、 风烟系统 1. 【A-1】离心式风机的叶轮有 和 两种 。 答案:封闭式、开式 2. 【A-1】按传热方式不同将空气预热器分为 和 式两大类。

答案:传热式、蓄热式(回转式) 3. 【A-1】风机按工作原理分类,主要有 和 两种 。 答案:离心式、轴流式 4. 【A-1】离心风机主要由 、 、 、 、 、 等部分组成。 答案:叶轮、主轴、风壳、导流器、集流器、扩散器 5. 【A-1】空气预热器的轴承按其作用分为 和 两种形式。 答案:支撑轴承、导向轴承 6. 【A-2】我公司引风机的轴承主要有 、 等组成。 答案:支撑轴承、推力轴承 7. 【A-2】风机叶轮是用来对气体 并提高其 的主要部件。 答案:做功、能量 8. 【A-2】空气预热器使燃烧和 需要的空气温度得到提高, 同时减少 损 失。 答案:制粉 9. 【A-2】节流调节是通过 来实现的。 答案:节流挡板 10. 【A-3】风机入口导叶调节比节流调节 高,结构简单、调节灵活、维护量小, 被广泛使用。 答案:经济性 11. 【A-3】风机的工作点是指 和 曲线的交点。 答案:静压性能曲线、管路特性曲线 12. 【A-4】一般情况下,风壳出口断面上气流速度分布是 。 答案:不均匀的,通常朝叶轮一边偏斜 13. 【B-1】液力耦合器是由 、 、 、 组成。 答案:泵轮、涡轮、旋转内套、勺管 14. 【B-2】采用液力耦合器调节可以输入轴 不变,调节输出轴 节省电能,可以 启动,升速和传递力矩平稳。 答案:转速、转速、空载 15. 【B-2】处理锅炉灭火时,应保持不少于 的总风量,进行不少于 分钟的通风, 以保证设备的安全。 答案:30%、5 16. 【B-3】一般风机调节方式主要有 、 、 、 等方式。 答案:动叶调节、节流调节、变速调节和进口静叶调 节 17. 【B-3】风机变速调节一般用 、 、 、 等方式实现。 答案:液力偶合器、双速电动机、汽轮机驱动 18. 【B-4】烟道再燃烧的主要现象是:烟道和炉膛的负压 ;烟气的含氧量 ; 再燃烧处 、工质温度及 不正常升高。 答案:剧烈变化、减小(或二氧化碳增大)、烟气温度、排烟温度 19. 【B-4】锅炉尾部受热面的磨损主要因素 、 、 、 。 答案:飞灰速度、飞灰浓度、灰粒特性、管子排列因素 五、 压缩空气及火检部分 1. 【A-1】主厂房压缩空气系统的主要作用是向系统用户提供符合技术参数要求的压缩空 气,以满足系统中如: 、 用气,以及检修、吹扫等杂用用气。 答案:阀门、仪表 2. 【A-1】本机组主厂房压缩空气系统的主要配置包括:由 公司提供的 台 3m/min 螺杆式空压机,提供杂用和仪表用压缩空气,其中杂用空压机 台;仪表用 空压机 台。

答案:阿特拉斯.科普柯;6;40;2;4。 3. 【A-1】仪表用空压机出口共配用 台空气压缩机干燥净化装置,并设 2 台 33m 储气罐;杂用用空压机出口设 1 台高效除油过滤器,并设 2 台 m 储气罐。 答案:4;75;25。 4. 【A-1】我公司主厂房压缩空气系统采用的是 型螺杆空压机,其主要工 作元件是两对等直径____齿对____齿阴阳转子。 答案:GA-250W-8.5 4 6 5. 【A-2】压缩空气系统中的冷却水主要是对_________和__________进行冷却。 答案: 冷干机冷凝器 后冷却器 6. 【A-2】油气分离器:利用 , 和 捕捉油雾的原理进行油气分离, 使油气分离。 答案:重力,离心力,和钢丝网 7. 【A-2】压缩空气的气量调节方式: 主要有三种: 调节方式; 自 动调节装置; 装置三种气量调节方式。 答案:通过空压机的启/停(ON/OFF); 60%-100%气量;延时自动停车和自动启 动 8. 【A-3】本系统的运行特性是随着系统用户用气量的变化,空压机将 以适应输 送系统用气量的变化。 答案:自动进行卸载加载 9. 【B-1】空压机的机械部分包括 、 、 、汽水分离器、油过滤器、 后冷却器、以及油位指示计、泄油阀、压力释放阀、压力表等常规配置。 答案:阴阳转子、空气滤清器、油气分离器。 10. 【B-1】空压机工作时,通过 将空气进行压缩,然后再沿着转子齿轮螺旋 方向将经过压缩的空气送到 排气口。它的冷却介质是 ,空压机油再用 进行冷却。 答案:阴阳转子密封咬合;阴阳转子;空压机专用油;工业水。 11. 【B-2】预冷器:主要作用是 ,并用这部分 来冷却携带 大量蒸气的较高温度的压缩空气,从而减轻干燥净化装置的热负荷,达到节约能源的目 的。 答案:回收被蒸发器冷却后压缩空气所携带的冷量,冷量, 12. 【B-2】油气分离器主要是利用油气之间的______,将油气_____送入油气分离器中, 利用_____和_____原理,对油气进行分离。 答案:密度差 切向 重力 离心力 13. 【B-2】润滑油对阴阳转子工作密封面起到密封作用,防止阴阳转子在空气输送时空气 泄漏,以保证空压机的________和________。 答案: 工作效率 容积效率 14. 【B-2】火检系统的主要作用是__________和_______________。 答案:检测炉膛是否有火 火焰燃烧是否稳定 15. 【B-3】经压缩的热空气通过管壳式热交换器管侧进入预热器和蒸发器到自动排水器, 然后采用高效五级离心汽水分离,首先第一级是_______,第二级是离心分离,第三级是 _______,第四级是________,第五级是不锈钢丝网捕雾凝聚泄出。 答案:速度降级 冲击凝聚 改变流向 16. 【B-3】华达电机厂生产的空压机主电机采用________启动方式。 答案:星-三角 17. 【B-4】红外线火焰检测主要是利用光电元件检测__________,然后再转换成 ___________,从而得到火焰有无的开关量信息。

答案:火焰闪烁的频率 电信息的频率变化 六、 燃油部分 1. 【A-1】我公司锅炉用油种类为 。 答案:#0 轻柴油 2. 【A-2】锅炉常用燃料油有 、 、 、 四种。 答案:重油、原油、渣油、柴油 3. 【A-2】我公司燃油吹扫包括 和 ;吹扫气源为 。 答案:燃油 燃油吹扫、主厂房压缩空气 4. 【A-3】我公司每台锅炉配置 支油枪,每只油枪的出力为 。 答案:32 1.2T/H 5. 【B-1】我公司燃油系统包括 部分和 部分 答案:燃油、燃油吹扫 6. 【B-1】我公司燃油母管压力为 。 答案:4.9MPa 7. 【B-2】燃料油的物理特性包括 、 、 、 、 。 答案:粘度、凝固点、闪点、含硫量、灰分 8. 【B-2】锅炉油燃烧器常用的油喷嘴大体从雾化角度可分为 、 和 。 答案:机械雾化、流体雾化 9. 【B-2】简单机械雾化油喷嘴主要包括 、 、 答案:雾化片 旋流片 分流片 10. 【B-2】液体的粘性特性一般常用________、________、________来表示。 答案: 动力粘度 运动粘度 恩氏粘度 11. 【B-2】油角阀出现内漏时,从安全角度考虑,主要容易造成_______和_________ 现象。 答案:炉膛爆燃 尾部烟道二次燃烧 12. 【B-2】燃油泵房系统主要配置包括_________、________、_________。 答案:油罐 污油净化 炉前油供油 13. 【B-2】油罐液位采用__________进行测量,低液位报警值为____。 答案:雷达液位器 4m 14. 【B-2】粘度是对流动性阻抗能力的度量,它的大小表示燃料油的______、 ___________、_________的好坏。 答案:易流性、易泵送性、易雾化性 15. 【B-3】我公司油枪的点火装置为 。 答案:高能点火器 16. 【B-4】燃油粘度主要和油的 、 、 等因素有关。 答案:组成成分、温度、压力 17. 【C-4】简单机械雾化油嘴的流量与压力的平方根成 。 答案:正比 七、 锅炉调节部分 1. 【A-1】锅炉在启动过程中由于水冷壁的受热和水循环不均匀,会使同一联箱上的 水冷壁之间存在 ,从而产生一定的 ,严重时会使下联箱 或 管子 。 答案:热偏差、应力、变形及裂纹、变形

2. 【A-2】过热汽温调节一般以作为细调。 答案:燃料量和给水比、减温水 3. 【A-2】炉膛负压过大,会增加, 甚至导致 。 答案:炉膛、尾部烟道、恶化、灭火 4. 【A-3】直流锅炉在运行中严格地保持的比列。 答案:燃料量、给水量 5. 【B-1】单元机组的 答案:协调控制 6. 【B-1】锅炉运行的主要任务是在保证安全经济的前提下满足的要求。 答案:机组出力 7. 【B-2】烟气侧调节汽温,汽温变化有 8. 【B-2】为了完成燃烧调节任务,调节系统应有三个被 调量。 答案:送风量、燃料量、炉膛压力 9. 【B-2】在炉膛压力调节中,是被调量, 答案:炉膛压力、引风机出力 10.【B-3】蒸汽温度的调节方法从根本上来说分为两种:和 答案:烟气侧、蒸汽侧 11.【B-4】烟气侧的调节是指通过改变锅炉内辐射受热面和对流受热面的 分配比例来调节汽温。常用的方法有: 、 、 等。 、、 答案:烟气调节挡板、烟气再循环、摆动燃烧器。燃料量、给水量,送风量 12.【C-4】简单机械雾化油嘴的流量与压力的平方根成。 答案:正比 13.【C-4】按照 NFPA85 的要求,为了使引风机入口静叶的调节性能更好,需要加入 的前馈信号。 答案:锅炉负荷或蒸气量 14.【C-4】对机组负荷能够产生重大影响的的主要辅助设备一般 有: 、 、 、 、等,RB 功能一般针对这类重要辅机设 置。 答案:送风机、引风机、一次风机、给水泵、磨煤机 15.【C-4】当锅炉在超临界工况下运行时,因为此时的汽水密度差为。 答案:为零 选择题 一、 锅炉专员基础理论部分部分 【基本原理】 1. 【A-2】低氧燃烧时,产生的( )较少。 A 硫 B 二氧化硫 C 三氧化硫 答案:C 2. 【A-3】低温腐蚀是( )腐蚀。 A 碱性 B 酸性 C 中性 答案:B 3. 【A-2】油中带水过多会造成( )。 A 着火不稳定 B 火焰暗红、稳定 C 火焰白橙光亮 答案:A

4. 【A-2】煤粉炉烧油后,主蒸汽温度一般会( )。 A 降低 B 不变 C 升高 答案:A 5. 【A-2】雾化角的大小应( )为好。 A 大些 B 适当 C 小些 答案:B 6. 【A-2】在煤粉的燃烧过程中( )所用的时间最长。 A 燃烧阶段 B 着火前的准备阶段 C 燃烬阶段 答案:C 7. 【A-2】风量不足,油燃烧火焰是( )。 A、白色; B、暗红色 C、橙色 答案:B 8. 【A-2】简单机械雾化油嘴由( )部分组成。 A 二个 B 三个 C 四个 答案:B 9. 【A-2】锅炉水循环的循环倍率越大,水循环越( )。 A 危险 B 可靠 C 无影响 答案:B 10. 【A-2】已知介质的压力 P 和温度 t,在该压力下当 t 小于 t 饱时,介质所处状态是( A 未饱和水 B 饱和水 C 过热蒸汽 答案:A 11. 【A-2】静止流体中,压力在垂直方向的变化率等于流体的( )。 A 比重 B 密度 C 重度 答案:C 12. 【A-2】受热面定期吹灰的目的是( )。 A、减少热阻 B、降低受热面壁温差 C、降低工质温度 答案:A 13. 【A-2】在允许范围内,尽可能保持高的蒸汽温度和蒸汽压力可使( )。 A 锅炉热效率下降 B 锅炉热效率提高 C 循环热效率提高 答案:C 14. 【A-2】在外界负荷不变的情况下,汽压的稳定要取决于( )。 A 炉膛热强度的大小 B 炉内燃烧工况的稳定 C 锅炉的储热能力 答案:B 15. 【A-2】在监盘时,如看到风机因电流过大或摆动幅度大的情况下跳闸 ( )。 A 可以强行启动一次 B 可以在就地监视下启动 C 不应再强行启动 答案:C 16. 【B-2】为保证吹灰效果,锅炉吹灰的程序是( )。 A 由炉膛依次向后进行 B 自锅炉尾部向前进行 。) C 吹灰时不分次序

答案:A 17. 【B-2】串联排污门的操作方法是( )。 A 先关二次门,后开一次门,关时相反 B ?根据操作是否方便进行 C 先开一次门,后开二次门,关时相反 答案:C 18. 【A-2】对于机械雾化油喷嘴而言,所用的蒸汽压力通常为_______MPa。 A.2.5~3.6 B.0.5~0.7 C.1.8~2.0 答案:A 19. 【A-2】简单机械雾化油喷嘴当油压低于( )MPa 时,雾化质量较差。 A 2.0 B 1.5 C 1.0 答案:B 20. 【A-2】加强水冷壁吹灰时,将使过热蒸汽温度( )。 A 降低 B 升高 C 不变 答案:A 21. 【A-2】为防止吹扫油管路时,发生油污染蒸汽的事故,在清扫蒸汽管上必须装设( ) A 逆止门 B 调整门 C 截断门 答案:A 22. 【A-2】从雾化和燃烧角度看,粘度越( ),越好。 A 大 B 适中 C 小 答案:C 23. 【A-2】在正常运行时,调整燃油喷嘴回油门的目的是为了调节___。 A.回油流量 B.燃油量 C.来油流量 答案:B 24. 【A-2】中间再热机组的主蒸汽系统一般采用( )。 A 母管制系统 B 单元制系统 C 切换母管制系统 答案:B 25. 【A-2】冲动式汽轮机的蒸汽,在动叶片中流动速度( )。 A 增加 B 降低 C 不变 答案:B 27. 【A-2】要获得洁净的蒸汽,必须降低锅水的( )。 A 排污量 B 加药量 C 含盐量 答案:C 28.【A-2】磨煤机发生堵塞();A 钢球磨煤机电流上升 B 磨煤机电流下降;C 磨煤机电流先上升后下降;答案: C;29.【A-2】磨煤机跳闸前无异常,跳闸后();A 严禁强行启动 B 可强行启动一次 C 即强行启动两次间;答案:A;3 0.【B-1】后弯叶片离心式风机的效率____;a.低 b.一般 c.较高;答案:答:c;31.【A-1】离心式风机的体积比轴流风 机___;a.

28. 【A-2】磨煤机发生堵塞( )。 A 钢球磨煤机电流上升 B 磨煤机电流下降 C 磨煤机电流先上升后下降 答案:C

29. 【A-2】磨煤机跳闸前无异常,跳闸后( )。 A 严禁强行启动 B 可强行启动一次 C 即强行启动两次间隔 5 秒 答案:A 30. 【B-1】后弯叶片离心式风机的效率______。 a.低 b.一般 c.较高 答案:答:c 31. 【A-1】离心式风机的体积比轴流风机_______。 a.一样 b.大 c.小 答案:答:b 32. 【A-1】轴流式风机比离心式风机效率( )。 A 低 B 一样 C 高 答案:C 33. 【B-1】后弯叶片离心风机可以获得______风压。 A.很小 B.一般 C.较高 答案:B 34. 【B-1】轴流式风机( )。 A 流量大、风压大 B 流量小、风压小 C 流量大、风压低 答案:C 35. 【B-1】高效离心式风机一般者采用( )形叶片。 A 前弯 B 后弯 C 径向 答案:B 36. 【B-1】安全阀的总排汽能力应( )。 A 大于锅炉的最大连续蒸发量 B 小于锅炉的最大连续蒸发量 C 等于锅炉的最大连续蒸发量

答案:A 37. 【C-1】在正压直吹式制粉系统中,制粉系统的漏风____。 A. 只影响磨煤机的干燥出力 B. 对锅炉效率无影响 C. 影响锅炉运行环境,造成煤粉向外漏泄 38. 【C-1】电动机的功率要比风机的有效功率________。 A.大 B.相等 C.小 答案:A 39. 【B-1】基本参数相同时,前弯叶片风机体积比其他叶型风机体积( )。 A 大得多 B 相同 C 小得多 答案:C 40. 【B-1】低速磨煤机转速为( )。 A 10~20r/min B 15~25r/min C 20~35min 答案:B 41. 【B-1】中速磨煤机转速为( )。 A 30~50r/min B 50~25r/min C 50~300r/min 答案:C 42. 【B-1】高速磨煤机转速为( )。 A 300~500r/min B 500~750r/min C 750~1500r/min 答案:C 43. 【C-1】故障停炉是指在( )的情况下的停炉。 A 无论由于锅炉的内部还是外部的原因发生事故,?必须立即停上锅炉运行 B 故障不甚严重,?为保证设备安全又不允许继续长时间运行下去必须在一定的时间内停止其运行 C 在节日期间,为消除锅炉设备缺陷,调度批准的节日检修停炉 答案:B

44. 【C-1】风机的工作点是管路特性曲性和风机_______的交点。 A.Q-P 特性曲线 B.Q-n 特性曲性 C.Q-N 特性曲线 答案:A 45. 【B-1】水膜除尘器的单位耗水量是( )。 A 3~5kg/h B 3~5kg(m3h) C 3~5kg/m3 答案:B 46. 【C-1】当介质工作压力不高于 1.96MPa,工作温度不高于 300℃,此时阀门可用( )。 A 碳素钢制成 B 铸铁制成 C 合金钢制成 答案:B 47. 【C-1】闸阀与( )的用途基本相同。 A 调节阀 B 逆止阀 C 截止阀 48. 【C-1】风机串联运行的主要目的是_______。 A.提高风压 B.提高风量 C.提高效率 答案:A 49. 【A-1】蒸汽动力设备循环广泛采用( )。 A、 卡诺循环; B、朗肯循环; C、回热循环 答案:B 50. 【C-1】( )的分子间隙最小。 A 流体 B 气体 C 固体 答案:C 51. 【C-1】压容(P-U)图上某一线段表示( )。 A 某一确定的热力状态 B 一个特定的热力过程 C 一个热力循环 答案:B

52. 【C-1】凝汽器内蒸汽的凝结过程可以看作是______。 D. 等容过程 B.等焓过程 C.等压过程 D.绝热过程 答案:C 53. 【C-1】水在水泵中压缩升压可以看做是_____。 54. A.等温过程; B.绝热过程; C.等压过程。 答案:B 55. 【C-1】蒸汽在汽轮机内的膨胀可以看作是_______。 E. 等温过程 B.等压过程 C.绝热过程 D.等容过程 答案:C 56. 【C-1】沸腾的液体和汽体同时存在,汽体和液体的湿度( )。 A、 相等; B、不相等; C、汽体湿度大于液体温度 答案:A 57. 【C-1】已知介质的压力 P 和温度 t,在该压力下当 t 小于 tbh 时,介质所处状态是( A 未饱和水 B 饱和水 C 过热蒸汽 答案:A 58. 【C-1】单位重量气体,通过风机所获得的能量用风机的( )来表示的。 A 轴功率 B 出口风压 C 全风压 答案:C 。 ) 59. 【C-1】电阻温度计是根据其电阻阻值随______变化而变化这一原理测量温度的。 A.压力 B.电阻率 C.温度 答案:C 60. 【C-1】煤的元素分析成分一般包括______。 A.五项 B.六项 C.七项 答案:C

61. 【C-1】锅炉各项损失中,损失最大的是( )。 A 散热损失 B 化学不完全燃烧热损失 C 排烟热损失 答案:C 62. 【A-1】随着锅炉容量增大,散热损失相对( )。 A 增大 B 减少 C 不变 答案:B 63. 【C-1】锅炉管道选用钢材,主要根据金属在使用中的( )来确定。 A 硬度 B 温度 C 强度 答案:B 64. 【A-1】在 220V 电源上串联下列三个灯泡______灯泡最亮。 A.220V100W B.220V60W C.220V40W 答案:C 65. 【C-1】确定电流通过导体时所产生的热量与电流的平方、导体的电阻及通过的时间成 正比的定律是______。 A、殴姆定律 B、基尔霍夫定律 C、焦尔-愣次定律 答案:C 66. 【A-1】磨煤机油泵电动机的驱动一般采用__________。 A.直流电动机 B.同步电动机 C.异步电动机 答案:C 67. 【A-1】三相异步电动机的额定电压是指_________。 A.线电压 B.相电压 C.电压瞬时值 答案:A 68. 41、【A-1】在液压传动系统中,用来防止介质反向流动的设备是( )。 A 溢流阀 B 泄荷阀 C 单向阀 答案:C

69. 【C-1】凝固点是反映油( )的指标。 A 失去流动性 B 杂质多少 C 发热量高低 答案:A 70. 【C-1】卸油温度要求比凝固点高( )。 A、5℃; B、20℃; C、10℃ 答案:C 71. 【C-1】在表面式换热器中,冷流体和热流体按相反方向平行流动则称为 ( )。 A 混合式; B.逆流式; C.顺流式。 答案:( B ) 72. 45、【C-1】锅炉单独使用积分调节器时,能使被调量( )。 A、无静态偏差; B、无动态偏差; C、振荡不稳。 答案:A 73. 【C-1】一般轴流式风机的比转数较离心式风机的比转数( )。 A 大 B 小 C 稳 答案:A 74. 【A-1】锅炉正常停炉一般是指( )。 A 计划停炉 B 非计划检修停炉 C 因事故停炉 答案:A 75. 【C-1】事故停炉是指( )。 A 因锅炉设备发生故障无法维持运行或威胁设备及人身安全时的停炉 B 设备故障可以维持短时间运行,经申请停炉 C 计划中的检修停炉 答案:A 76. 【C-1】离心式风机的气流是( )。 A 径向进入叶轮 B 轴向进入叶轮

C ?轴向与径向都可进入叶轮 答案:B 77. 【C-1】离心式风机导流器的作用是( )。 A、保证气流均匀地进入叶轮; B、调节风机负荷; C、减少进口处压力。 答案:B 78. 【C-1】浓酸强碱一旦溅入眼睛或皮肤上,首先应采用( )主法进行清洗。 A 0.5%的碳酸氢钠溶液清洗 B 2%稀碱液中和 C 1%醋酸清洗 D 清水冲洗 答案:D 79.【A-1】泡沫灭火器扑救()的火灾效果最好;A 油类 B 化学药品;C 可燃气体 D 电气设备;答案:A;80.【C -1】()只适用于扑救 600V 以下的带;A 泡沫灭火器 B 二氧化碳灭火器;C 干粉灭火器 D?1211 灭火器;答案:B;8 1.【C-1】 ()常用于大型浮顶油罐和大型变压;A 泡沫灭火器 B 二氧化碳灭火器;C 干粉灭火器 D1211 灭火器;答案: D;82.【A-1】一

79. 【A-1】泡沫灭火器扑救( )的火灾效果最好。 A 油类 B 化学药品 C 可燃气体 D 电气设备 答案:A 80. 【C-1】( )只适用于扑救 600V 以下的带电设备的火灾。 A 泡沫灭火器 B 二氧化碳灭火器 C 干粉灭火器 D ?1211 灭火器 答案:B 81. 【C-1】( )常用于大型浮顶油罐和大型变压器的灭火。 A 泡沫灭火器 B 二氧化碳灭火器 C 干粉灭火器 D 1211 灭火器 答案:D

82. 【A-1】一般停炉( )小时后,启动吸风机通风冷却。 A 15 B 18 C 20 答案:B 83. 【C-1】油的粘度随温度升高而( )。 A 不变 B 降低 C 升高 答案:B 84. 【C-1】转机窜轴应小于( )。 A 2~4mm B 3~4mm C 4~5mm 答案:A 85. 【C-1】增强空气预热器的传热效果,应该( )。 A、增强烟气侧和空气侧的传热效果 B、增强烟气侧的放热系数或降低空气侧的放热系数 C、降低烟气侧的放热系数或增加空气侧的放热系数 答案:A 86. 【C-1】Pg>9.8MPa 的阀门属于( )。 A 低压阀门 B 中压阀门 C 高压阀门 答案:C 87. 【A-1】工作介质温度在 450~600℃的阀门属于( )。 A 普通阀门 B 高温阀门 C 超高温阀门 答案:B 88. 【B-1】机组大、小修后的转动机械须进行______。 A.不小于 4 小时的试运行,以验证可靠性 B.不小于 8 小时的试运行,以验证可靠性 C.不小于 30 分钟的试运行,以验证可靠性 答案:A

89. 【B-1】当回转式空气预热器的入口烟温降到( )以下方可停止空气预热器。 A 200℃ B 120℃ C 80℃ 答案:B 90. 【C-1】除尘器在( )情况下不应投入。 A 炉膛严重结焦时 B 锅炉漏火时 C 锅炉排烟温度低于烟气露点 答案:C 二、 锅炉概述及本体部分 1. 【A-1】我公司锅炉的布置形式为 。 A、塔型布置 B、Π 型布置 C、双炉膛型布置 答案:B 2. 【A-3】我公司锅炉设计出口烟气温度为 。 A、800℃ B、750℃ C、1005℃ 答案:C 3. 【B-2】我公司锅炉再热器超水压试验压力为 倍的工作压力。 A、1.5 B、1.25 C、1.1 答案:A 4. 【B-2】为防止锅炉尾部烟道受热面的磨损,一般烟气的流速选用范围为 。 A、小于 5m/s B、7-10m/s C、大于 16m/s 答案:A 5. 【B-2】直流锅炉的中间点温度一般是不定的,而随 的变化而改变。 A、机组负荷 B、给水流量的变化 C、燃烧火焰中心高度的变化 答案:B 6. 【B-2】直流锅炉的汽温调节一般用 粗调。 A、燃水比 B、给水流量 C、燃烧器运行 答案:A

7. 【B-3】给水流量的保护取自 。 A、给水母管流量 B、省煤器入口给水泵来流量 C、给水母管流量与再循环流量之和 答案:C 8. 【B-3】锅炉启动初期主要靠调节给水调节门开度来保持 。 A、锅炉负荷 B、给水流量 C、给水门前后压差 答案:B 9. 【B-3】下列锅炉损失中损失最大的为 。 A、排烟热损失 B、机械不完全燃烧热损失 C、散热损失 答案:A 10. 【C-2】旋流燃烧器的出口气流,由于气流旋转,在离开燃烧器出口的一定距离内,有 一个 为负值的中心回流区。 A、轴向速度 B、切向速度 C、径向速度 答案:A 11. 【C-2】旋流燃烧器燃用烟煤时,一次风常用范围为 。 A、12-26m/s B、20-26m/s C、16-20m/s 答案:B 12. 【C-4】由于热负荷高汽化核心连成膜态的沸腾称之为 。 A、第一类传热恶化 B、第二类传热恶化 C、传热正常 答案:A 13. 【C-4】下面哪种特征为锅炉受热面短期超温爆管的现象 。 A、破口常呈喇叭形撕裂状,断面锐利,减薄较多,损坏时伴有较大的塑性变形,破口处管子胀粗较大,管子弯 曲; B、 破口周长增加不大 ,破口处有一层疏松的氧化皮,组织碳化物明显呈球状,破口 呈喇叭形,断面粗糙,内壁有纵向裂纹,破口不明显张开; C、 管子直接横向断裂;

答案:A 三、 制粉系统部分 1. 【A-1】下列关于大齿轮罩密封风机的叙述中正确的是。 A、大齿轮罩密封风机布置在 13.7 米平台; B、大齿轮罩密封风机随磨煤机主电机启停而连锁启停; C、两台大齿轮罩密封风机之间有风压与跳闸两种连锁; D、有时磨煤机主电机停运后大齿轮罩密封风机仍需运行; 答案:B 2. 【A-1】我公司锅炉的燃用煤种属于:。 A、烟煤 B、无烟煤 C、褐煤 答案:A 3. 【A-2】我公司的磨煤机在布置形式上属于。 A、分离式 B、紧凑式 C、紧凑分离式 答案:A 4. 【A-2】BBD-4360 型磨煤机的额定转速为 A、16.4rpm B、18.2 rpm C、15.5 rpm 答案:A 5. 【A-4】下列运行方式在我公司无法实现的是。 A、DE 或 NDE 侧单端运行; B、全磨 DE 侧或全磨 NDE 侧; C、DE 和 NDE 侧进煤,DE 侧单端出粉; 答案:C 6. 【A-4】下列部位不会产生漏粉的是。 A、磨煤机本体出粉管与本体之间的胀缩节连接; B、磨煤机筒体固定内部护甲的螺栓孔;

C、磨煤机中空轴内壁与镶嵌料位管的双层套筒之间的环形间隙; D、磨煤机端盖与筒体之间的连接处; 答案:D 7. 【A-4】每台磨煤机基础台板的底部有件弹簧隔振器。 A、48 件 B、46 件 C、42 件 答案:C 8. 【B-2】下列因素中不会对煤粉细度造成影响的是 A、磨煤机筒体内部的通风量; B、分离器折向挡板的开度; C、磨煤机筒体料位的高低; D、原煤颗粒的大小; 答案:D 9. 【B-2】下列关于 PC 管清扫风挡板的操作方式的叙述错误的是。 A、同台磨煤机同侧的四只 PC 管清扫风挡板不可以同时开; B、同台磨煤机同侧的四只 PC 管清扫风挡板应每次开两只对角开; C、同台磨煤机同侧的四只 PC 管清扫风挡板可以同时开; 答案:C 10. 【B-2】正常运行中磨煤机的总风量不应低于额定总风量的 A、80% B、60% C、70% 答案:A 11. 【B-2】BBD-4360 型双式球磨机的慢驱动装置驱动磨煤机时的转速为额定转速 的 。 A、1/100 B、1/50 C、1/5 答案:B 12. 【B-2】下列关于 PC 闸操作方式的叙述错误的是。

A、单侧的四只 PC 闸可以单独开、关; B、单侧的四只 PC 闸必须同时开、关; C、同台磨煤机两侧的 PC 闸不必同时开、关; 答案:C 13. 【B-2】BBD-4360 型双式球磨机的出口风煤比为 A、恒定的 B、不一定的 C、不是恒定的与磨煤机的出力 呈一定的关系 答案:C 14. 【B-4】下列哪些因素主要影响磨煤机出口风煤比偏离厂家提供的风煤比-出力 曲线的是 。 A、磨煤机的负荷; B、磨煤机筒体的料位; C、磨煤机旁路风量; D、磨煤机负荷风挡板的开度; 答案:B 15. 【C-2】磨煤机预暖结束的标志为 。 A、分离器出口温度和适; B、从开始预暖起计时 7min; C、分离器出口温度和适且从开始预暖起计时 7min; D、分离器出口温度和适或从开始预暖起计时 7min; 答案:C 16. 【C-3】我公司磨煤机单个分离器内部折向挡板共片。 A、48 片 B、64 片 C、36 片 答案:C 17. 【C-3】BBD-4360 型双式球磨机大齿轮有齿。

A、232 B、265 C、360 答案:A 18. 【C-3】下列叙述与吹扫料位管不正确的是 A、吹扫之前应闭锁对应的给煤机; B、吹扫之前应确认密封风系统的正常; C、吹扫完毕的判据为差压料位指示不波动; D、吹扫完毕的判据为吹扫气压低; 答案:C 19. 【C-4】BBD-4360 型双式球磨机小齿轮有齿。 A、32 B、28 C、24 答案:B 【C-4】BBD-4360 型双式球磨机的主减速机的速比为 A、7.121 B、7.233 C、7.356 答案:C 【C-4】单台磨煤机所属的两台给煤机均跳闸延时跳闸磨煤 机。 A、5min B、7min C、10min 答案:C 20. 21. 22. 【C-4】磨煤机初始煤位已经建立完毕的判据是 A、磨煤机电耳指示小于 35%; B、差压料位测量系统料位指示正确; C、 磨煤机电耳指示小于 35%且差压料位测量系统料位指示正确 5min 后; D、 磨煤机电耳指示小于 35%且差压料位测量系统料位指示正确 2min 后; 答案:D 23. 【C-4】下列关于小齿轮轴承的叙述正确的是 A、由于小齿轮轴承属于重载轴承,容易超温,所以小齿轮的轴承金属有温度高保护,

保护动作后磨煤机跳闸; B、小齿轮轴承设有温度测点,但没有跳闸磨煤机的保护; C、小齿轮轴承易超温,通有轴承冷却水,取自闭式水系统; D、小齿轮轴承没有温度测点,只有用手动点温计经常测量; 答案:D 四、 风烟系统部分 1. 【A-2】回转式空气预热器一般烟气的流通面积占整个截面的( )。 A、30% B、50% C、80% 答案:B 2. 【A-3】回转式空气预热器堵灰时烟气侧阻力增加,则使热风压( )。 A、增加 B、降低 C、不变 答案:B 3. 【B-2】液力耦合器是靠来 调节转速的。 A、泵轮的变速;B、主动轮转矩改变;C、泵轮与涡轮的叶轮腔室内工作流量的多少。 答案:C;4.【B-2】回转式空气预热器密封装置的主要作用;A、减少空气向烟气中泄漏;B、防止烟气漏到空气 中;答案:A;5.【C-3】锅炉出现尾部烟道再燃烧事故而停炉后;A、停止回转式空气预热器的运行;;B、使用消防 或清洗水进行灭火;;B、保持空气预热器运行,使用蒸汽进行灭火;答案:B;五、压缩空气及火检部分;1.【A-1】 压缩空气系统的后冷却器的冷却方式为

答案:C 4. 【B-2】回转式空气预热器密封装置的主要作用是( )。 A、 减少空气向烟气中泄漏;B、防止烟气漏到空气中;C、防止烟气漏到炉外。 答案:A 5. 【C-3】锅炉出现尾部烟道再燃烧事故而停炉后,应采取的措施( )。 A、停止回转式空气预热器的运行; B、使用消防或清洗水进行灭火; B、 保持空气预热器运行,使用蒸汽进行灭火。

答案:B 五、 压缩空气及火检部分 1. 【A-1】压缩空气系统的后冷却器的冷却方式为_____。 A.水冷却 B.油冷却 C.空气冷却 答案: A 2. 【A-1】我公司主厂房压缩空气系统中,单台空压机的额定排气量_____。 333 A.35M B.40M C.50M 答案: B 3. 【A-2】油气分离器出口油的含量在正常时应保证维持在_____以下。 A.100PPm B.8PPm C.3PPm 答案: C 4. 【A-2】主厂房压缩空气系统中,空压机额定排气压力____。 A.0.75MPa B.0.76MPa C.0.85MPa 答案: C 5. 【B-2】我公司空压机的型式为______。 A.双级单机头 B.单级双机头 C.单级单机头 答案: B 6. 【B-3】红外线检测火焰的闪烁频率,是因为火焰燃烧时发出不断闪烁的可见光,并且 闪烁的频率都在______以上。 A.300HZ B.180HZ C.150HZ 答案: C 六、 燃油部分 1. 【B-1】我公司锅炉油枪雾化的方式为_____ A.简单机械雾化 B.蒸汽雾化 C.空气雾化 答案: A

2. 【B-1】燃油泵房供油泵的型式为_____。 A.活塞泵 B.齿轮泵 C.离心泵 答案: C 3. 【B-2】下列那一项没有进入燃油泵房的 PLC 程序控制_______。 A.污油池液位 B.油罐进油温度 C.至炉前油系统供油压力 答案: B 判断题 一、 锅炉专业理论部分 1. 【A-1】后弯式叶片离心风机获得的风压最高。( ) 答案:答案:(3) 2. 【A-1】前弯式叶片离心风机获得风压较后弯式叶片高。( ) 答案:答案:(√) 3. 【A-1】轴流式风机流量大,风压低。( ) 答案:(√) 4. 【A-1】轴流式风机比离几式风机的体积相对要大。( ) 答案:(3) 5. 【A-1】轴流式风机的高效工况区比离心式高效风机高交工况区宽大。( 答案:(√) 6. 【A-1】轴流式风机的工作范围较宽阔。( ) 答案:(√) 7. 【A-1】锅炉各项热损失中,散热损失最大。( ) 答案:(3) 8. 【A-1】当油温突然降到凝固点时,油会立即凝固。( ) 答案:(3) 9. 【A-1】锅炉正常运行时可以停用除尘器。( )

答案:(3) 10. 【A-1】锅炉除灰地点的照明应良好。( ) 答案:(√) 11. 【A-1】锅炉除渣地点应设事故照明。( ) 答案:答案:(√) 12. 【A-1】锅炉除灰、除渣场地应便于操作、检修和通行。( ) 答案:答案:(√) 13. 【A-1】输灰管、灰渣管、灰沟可以不加耐磨保护层。( ) 答案:答案:(3) ) 14. 【A-1】电流直接经过人体或不经过人体的触电伤害,叫电击。( ) 答案:3 15. 【C-1】油达到闪点温度时只闪燃一下, 当移去火源量不能连续燃烧。( ) 答案:√ 16. 【C-1】磨煤机的任务除将煤块磨成煤粉外,还利用热风对煤进行干燥。( ) 答案:(√) 17. 【A-1】煤成分中的氧是杂质。( ) 答案:(√) 18. 【C-1】碳是煤中发热量最高的物质。( ) 答案:(3) 19. 【B-1】对电厂锅炉而言,热损失最大的一项是机械不完全燃烧损失。( ) 答案:(3) 20. 【C-1】锅炉的支出热量有:烟气带走的热量、灰渣(飞灰)带走的热量、炉壁散热损失 的热量和燃料由于不完全燃烧未能发出的热量。( ) 答案:(3) 21. 【C-1】不同液体在相同压力下沸点不同,但同一液体在不同压力下沸点也不同。( ) 答案:答案:(√) 22. 【B-1】液体在整个沸腾阶段,不吸热温度也不上升。( )

答案:(3) 23. 【A-1】锅炉辅机联锁保护是一项热工保护。( ) 答案:(3) 24. 【A-1】电子计算机的运算基础是采用二进制数。( ) 答案:(√) 25. 【A-1】超过爆炸上限的油气和空气的混合气体既不会爆炸也不会燃烧。( ) 答案:(3) 26. 【A-1】锅炉散热损失与锅炉负荷有关,锅炉负荷越高,热损失越大,否则反之。( ) 答案:(3) 27. 【B-1】人体电阻值受多种因素影响而变化,但影响较大的情况是电极与皮肤接触的面 积。( ) 答案:答案:(3) 28. 【B-1】电厂生产用水主要是为了维持热力循环系统的正常汽水循环所需要的补充水。 ( ) 答案:答案:(3) 29. 【B-1】厂用电是指发电厂辅助设备、辅助车间的用电。不包括生产照明用电。( ) 答案:(3) 30. 【A-1】发电机的额定功率是指发电机输出有用功的能力。单位为千瓦或兆瓦。( ) 答案:(√) 31. 【C-1】发电机既发有功功率又发无功功率。所以通常说的发电机容量是指发电机的全 功率。( ) 答案:(3) 32. 【B-1】发电机的有功负荷是指把电能转换成其他形式能量时在用电设备中消耗的有功 功率。( ) 答案:答:(√) 33. 【C-1】筒形磨煤机最佳转速与圆筒直径有关,圆筒直径越大,最佳转速越大。( ) 答案:(3) 34. 【B-1】燃料中对锅炉工况影响较大的成份有:发热量、水分、灰分、?挥发分等。( ) 答案:(√) 35. 【C-1】为了减少冷源损失,提高循环热效率,发电厂采用了给水回热循环的方式。( ) 答案:(√) 36. 【A-1】锅炉是火力发电厂三大主要设备之一。( )

答案:(√) 37. 【C-1】凡是有温差的物体,就一定有热量的传递。( ) 答案:(√) 38. 【B-1】锅炉蒸发设备的任务是吸收燃料燃烧放出的热量,将水加热成过热蒸汽。( ) 答案:答案:(3) 39. 【C-1】由于风机泄漏造成的损失称为流动损失。( ) 答案:(3) 40. 【C-1】油气和空气混合物一遇明火就会立即爆炸。( ) 答案:答:(3) 41. 【A-1】风机的有效功率与轴功率之比称为风机的效率。( ) 答案:(√) 42. 【B-1】热量不可能自动从冷物体传递给热物体。( ) 答案:(√) 43. 【B-1】在同一热力循环中,热效率越高则循环功越大;反之循环功越大热负荷越高。( ) 答案:答案:(√) 44. 【B-1】卡诺循环是由两个定温过程和两个绝热过程组成的。( ) 答案:(√) 45. 【B-1】在发动机的热力循环中,不可能将热源提供的热量全部变为机械能。( ) 答案:(√) 46. 【B-1】提高冷源的温度,降低热源的温度,可以提高卡诺循环的热效率。( ) 答案:(3) 47. 【B-1】在相同的温度范围内,卡诺循环的热效率最高。( ) 答案:(√) 48. 【B-1】热力学温标规定在物质分子停止运行时的温度为 0K。( ) 答案:(√) 49. 【B-1】单位面积上所受的力称为压力。 ( ) 答案:答案:3 50. 【B-1】绝对压力、表压力和真空都是气体状态参数。( ) 答案:(3)

51. 【B-1】流体内一点的静压力的大小与作用面的方位无关。( ) 答案:(√) 52. 【B-1】在重力作用下的静止液体中任意一点的静压力 P 等于自由表面上的压力 Po,加上 该点距自由表面的深度 h 与液体重度 r 的乘积。( ) 答案:(√) 53. 【C-1】在压力管道中,由于压力的急剧变化,从而造成液体流速显著地反复变化,这种现 象称为水锤。( ) 答案:(3) 54. 【B-1】汽包和各种容器上的水位计,是利用连通器的原理制成的。( ) 答案:(√) 55. 【B-1】对于同一种流体而言,其密度和重度都随温度和压力的变化而变化。( ) 答案:(√) 56.【B-1】当气体的压力升高、温度降低时,其;答案:(3);57.【B-1】某容器内,工质的绝对压力最低时等;答 案:(3);58.【C-1】金属在一定温度和应力作用下逐渐产;59.【B-1】钢材抵抗外力破坏作用的能力称作金;答案: 答:√;60.【B-1】20 号优质碳素钢做导汽管时壁温可;答案:答:3;61.【C-1】持久应力是在给定温度下促使试样 或;62

56. 【B-1】当气体的压力升高、温度降低时,其体积增大。( ) 答案:(3) 57. 【B-1】某容器内,工质的绝对压力最低时等于零。( ) 答案:(3) 58. 【C-1】金属在一定温度和应力作用下逐渐产生塑性变形的现象就是蠕变。( ) 答案:(√) 59. 【B-1】钢材抵抗外力破坏作用的能力称作金属的强度。( ) 答案:答:√ 60. 【B-1】20 号优质碳素钢做导汽管时壁温可超过 450 摄氏度。( ) 答案:答:3 61. 【C-1】持久应力是在给定温度下促使试样或工件经过一定时间发生断裂的应力。( ) 答案:(√) 62. 【B-1】锅炉大小修后,必须经过验收,合格后方能启动。( )

答案:(√) 63、【B-1】大小修后的锅炉总验收工作应由巡检主持进行。( ) 答案:(3) 64、【B-1】锅炉漏风试验一般分正压法和负压法。( ) 答案:(√) 65、【B-1】分部试运行主值组织有关运行人员参加即可进行。( ) 答案:(3) 66、【B-1】大联锁在解列位置,当送风机跳闸时,燃油电磁阀也自动关闭。( ) 答案:(3) 67、【B-1】大联锁处于投入位置,正常停止一台送风机时,来油总门电磁阀也动作。( ) 答案:(3) 68、【B-1】由于事故原因必须在一定的时间内停止锅炉运行称之为事故停炉。( ) 答案:(3) 69、【B-1】为检验回转机械安装或检修质量是否符合标准要求,须经试运行考核。( ) 答案:(√) 70、【B-1】大修后在锅炉启动前,锅炉联锁保护装置因为检修中已经调好,运行人员就可以不再进行。( ) 71、【B-1】一次风机转速 2950r/min,振动值应大于 0.06mm。( ) 答案:(3) 72、【B-1】一切防火措施都是为了破坏已经产生的燃烧条件。( ) 答案:(3) 73、【B-1】消防工作的方针是以消为主以防为辅。( ) 答案:(3) 74、【B-1】爆炸极限下限越低的可燃物越有爆炸危险。( ) 答案:(√) 75、【B-1】可燃物的爆炸极限越大,发生爆炸的机会越多。( ) 答案:(√) 76、【B-1】闪点越高的油发生火灾的危险性越大。( ) 答案:3 77、【B-1】发电厂的转动设备和电气元件着火时不准使用二氧化碳灭火器。 ( ) 答案:(3)

78、【C-1】当发现转机轴承温度过高时,应首先检查油位,油质和轴承冷却水是否正常。( ) 答案:√ 79、【B-1】吸风机运行中产生振动的常见原因是:叶片积灰或磨损引起的不平衡。( ) 答案:(√) 80、【C-1】厂用电失去且不能自投的现象是:所有转机电流至"0",?指示灯红灯灭,绿灯闪光,报警响,但锅 炉不灭火。( ) 答案:(3) 81、【B-1】电气设备着火的扑救方法是:先切断有关电源,而后用专用灭火器材扑救。( ) 答案:(√) 82、【B-1】发现主蒸汽、主给水管路或其它大直径高压管道严重泄漏时,应紧急停炉。( ) 答案:(√) 83、【B-1】转机在运行中应监视仪表指示正常,设备运转无杂音,振动合格,?润滑冷却良好。( ) 答案:(√) 84、【C-1】转机运行中如有表计指示异常,应认真分析,先确定是否为表计指示问题,然后就地查找原因并尽快消 除。( ) 85、【B-1】如发现振动超过允许值,首先应仔细查找原因。( ) 答案:(3) 86、【B-1】如听到风机内有撞击声音时,应立即停止检查。( ) 答案:(√) 87、【B-1】滑动轴承温度最高不得超过 75℃。( ) 答案:(√) 88、【B-1】滚动轴承温度最高不得超过 100℃。( ) 答案:3 89、【C-1】风机在不稳定区工作时,所产生的压力和流量的脉动现象称为喘震。( ) 答案:(√) 90、【B-1】当两台吸风机或唯一运行的一台吸风机跳闸时,应联跳两台送风机或唯一一台送风机。( ) 答案:(√) 91、【B-1】风机的大轴是支持叶轮及传递机械能的主要部件。( ) 答案:(√) 92、【B-1】离心风机的压头与转速成正比。( ) 答案:3

93、【B-1】风机由于摩擦和涡流等造成的损失称为容积损失。( ) 答案:(3) 94、【C-1】一般油的燃点温度比闪点温度高约 3~6℃。( ) 答案:√ 95、 【C-1】 对待事故要坚持三不放过的原则,即事故原因不清不放过;事故责任者和应受教育者没受到教育不放过; 没有防范措施不放过。 ( ) 答案:√ 96. 【A-2】直接接触物体间各部分的热量传递现象叫对流。( ) 答案:(3) 97. 【A-3】流体与壁面间温差越大、换热面积越大、对流换热热阻越大,则换热量也就 越大。( ) 答案:(3) 98. 【A-3】过热器逆流布置时,由于传热平均温差大,传热效果好,?因而可以增加受热面。 ( ) 答案:(3) 99. 【A-4】导热系数在数值上等于沿着导热方向每米长度上温差为 1℃时,每小时通过壁 面所传递的热量。( ) 答案:(√) 100.【A-4】二氧化硫与水蒸汽结合后不会构成对锅炉受热面的腐蚀。( ) 答案:(3) 101.【A-2】灰的熔点越低,越容易引起受热面的结渣。( ) 答案:(√) 102.【A-3】电气除尘器的阴极线与阳极板之间的间距大小对电气除尘器的除尘效率无影 响。( ) 答案:(3)

103.【A-4】省煤器按出口水温可分为沸腾式和非沸腾式两种。( ) 答案:(√) 104.【A-4】只有当工作介质压力不高于 1.96MPa,工作温度不高于 300℃时,阀门壳体才许 用碳素钢制成。( ) 答案:(3) 105.【C-3】在用反平衡法计算锅炉效率时,由于汽温、汽压等汽水参数不参与计算,所 以这些参数对锅炉用反平衡法计算出的效率无影响。( ) 答案:(√) 106.【C-4】在采用比例、积分、徽分调节器时,不能消除静态偏差和动态偏差。( ) 答案:(3) 107.【A-2】在平衡状态时,输出信号与输入信号之间的关系称为动态特性。( ) 答案:(3) 108.【C-4】越容易磨的煤,则其可磨系数 Kkm 就越小。( ) 答案:(3) 109.【A-3】煤的哈氏可磨性系数 KHhkW 数值越大,该煤就越容易磨。( ) 答案:(√) 110.【A-2】筒式钢球磨煤机钢球容积占筒体的百分比,叫做钢球充满系数。( ) 答案:(√) 111.【A-2】吹灰器的作用是吹掉受热面积灰,保持受热面清洁。( ) 答案:(√) 112.【A-4】对流过热器的出口蒸汽温度是随着锅炉负荷增加而降低。( ) 答案:(3) 113.【B-3】辐射过热器的出口蒸汽温度是随着锅炉负荷的增加而升高。( ) 答案:(3) 114.【A-2】省煤器出口水温达到其出口压力下的饱和温度者称为沸腾式省煤器。( ) 答案:(√) 115.【A-2】停炉前应全面吹灰一次。( ) 答案:(√) 116.【A-2】随着锅炉负荷的升高,锅炉的效率也一直提高,并能达到 100%。( ) 答案:(3)

117.【A-3】在同样的烟速条件下,缩短振打周期可提高了除尘器的效率。( ) 答案:(3) 118.【A-3】使用电气式除尘器,当极板、电晕线和绝缘套管上有凝结露水时,不准送电启 动。( ) 答案:(√) 119.【A-3】筒形球磨机堵煤时,入口负压变正,出口温度下降,压差增大,滚筒两头向外冒 粉。( ) 答案:(√) 120.【A-3】煤粉分离器堵塞时,磨煤机出口负压小,分离器后负压大,?回粉管锁气器不动 作。( ) 答案:(√) 121. 【A-3】为在供油母管检修和发生事故的情况下不影响锅炉运行,?应该采用单供油母 管系统。( ) 答案:(3) 122.【A-3】在烟气中含有大量易燃气体时,电气除尘器绝对不能投入运行。( ) 答案:(√) 123.【C-4】在热工自动调节中,环节的输出信号与输入信号在变动过程中的关系称为静态 特性。( ) 答案:(3) 124.【C-3】两台送风机中任一台所在母线段电;关;答案:(√);125.【C-3】燃油炉较煤粉炉更容易引起 二次燃;答案:(√);126.【A-3】省煤器或空气预热器一旦有油垢或;127.【A-3】当燃料的水分越低,挥发分越 高时;128.【B-2】炉前油系统中,吹扫到最后的一部;答案:(3);129.【A-3】增加风量时,应开大送风机的调节; 答案:(√);

124.【C-3】两台送风机中任一台所在母线段电压低于 45%额定电压时,经 9 秒后跳本身开 关。( ) 答案:(√) 125.【C-3】燃油炉较煤粉炉更容易引起二次燃烧。( ) 答案:(√)

126.【A-3】省煤器或空气预热器一旦有油垢或碳黑时, 立刻就会发生二次燃烧。( ) 答案:(3) 127.【A-3】当燃料的水分越低,挥发分越高时则就要求空气预热温度越高。( ) 答案:(3) 128.【B-2】炉前油系统中,吹扫到最后的一部分残油允许吹到炉膛内。( ) 答案:(3) 129.【A-3】增加风量时,应开大送风机的调节挡板。( ) 答案:(√) 130.【A-2】给煤机卡堵时,不得用手直接去掏煤。( ) 答案:(√) 131.【A-3】锅炉灭火应立即中止制粉,停止制粉系统运行。( ) 答案:(√) 132.【A-3】达到迅速而又完全燃烧的条件是有充足的空气。( ) 答案:(3) 二、 锅炉概述及本体部分 1. 【B-2】采用正平衡法求锅炉效率,只要知道锅炉的输入热量和输出热量就可以计算 ( )。 答案:V 2. 【B-2】锅炉的散热损失与锅炉的热负荷有关( )。 答案:V 3. 【B-2】固体未完全燃烧热损失只与锅炉的送风量大小有关( )。 答案:V 4. 【B-2】对工质流量与流动压降之间的关系,当两者为双值函数关系水动力特性是稳定 的( )。 答案:X 5. 【B-2】直流锅炉的加热、蒸发、过热没有明显的分界线( )。 答案:V

6. 【B-2】循环倍率为 2 的锅炉为直流锅炉( )。 答案:X 7. 【B-2】热负荷较大水冷壁不易结渣( )。 答案:X 8. 【B-2】烟气中的水蒸气包括有:燃料中氢燃烧所产生的水蒸气、燃料中水分蒸发所形 成的水蒸气、空气中湿分带入的水蒸( )。 答案:V 9. 【B-2】我公司锅炉吹灰器压力为 260MPa( )。 答案:X 10. 【B-2】我公司锅炉再热器使用再热器入口减温水进行调节汽温( )。 答案:X 11. 【B-2】我公司锅炉属于超临界锅炉受热面金属超温不会有较大的危害( )。 答案:X 12. 【B-2】锅炉底部漏风率大,此部分风已经参与燃烧,对锅炉危害较小( )。 答案:X 13. 【B-3】排烟热损失为锅炉炉膛出口热烟带走的物理热量占输入热量的百分率( )。 答案:V 14. 【B-3】锅炉的循环回路每一根上升管的压差必然等于整个回路的共同压差( )。 答案:X 15. 【B-3】同样工况下,顺列布置管束比错列布置管束结汇情况严重( )。 答案:X 16. 【B-3】锅炉尾部受热面的磨损比高温对流受热面磨损严重( )。答案:V 17. 【B-3】过热汽温偏高,减小锅炉给水流量,就可能降低过热器汽温( )。 答案:X 18. 【B-4】锅炉燃用的煤灰中碱性氧化物成分含量较多,不易结焦( )。

答案:X 三、 制粉系统 1. 【A-1】我公司给煤机密封风取自冷一次风;( ) 答案:X 2. 【A-1】我公司磨煤机属于负压式钢球磨煤机;( ) 答案:X 3. 【A-1】大齿轮罩内正常应保持微负压运行;( ) 答案:X 4. 【A-1】大齿轮润滑油系统的回油经回油管路回到大齿轮润滑油箱;( ) 答案:X 5. 【A-1】磨煤机主电机冷却水取自闭式水;( ) 答案:X 6. 【A-1】磨煤机的驱动端叫做 NDE 侧、非驱动端叫做 DE 侧;( ) 答案:X 7. 【A-2】斜齿离合器有气动啮合和手动啮合两种啮合方式;( ) 答案:X 8. 【A-2】每台上重厂生产的 9224 型给煤机内部有一个重力传感器;( ) 答案:X 9. 【A-2】磨煤机出口 PC 闸密封风取自磨煤机中空轴密封风;( ) 10. 11. 12. 13. 14. 15.

16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 答案:X 【A-2】当发现磨煤机本体振动异常时应该就地手动按下事故按钮;( ) 答案:X 【A-4】衡量 煤粉品质的指标有细度和密度;( ) 答案:X 【B-2】电耳测量和差压测量在 DCS 画面上的显示都是以百分数的形 式的;( ) 答案:X 【B-2】暖磨的目的在于防止磨煤机升温过快,热应力和热变形对磨煤机的 筒体及转动部件 有不利影响;( ) 答案:X 【B-2】正常运行的磨煤机应保持最佳料位不变;( ) 答案:Y 【B-2】磨煤机的主 电机电源开关属于真空开关;( ) 答案:Y 【B-2】我公司的磨煤机高压油泵只在磨煤机启动初期投入,当磨煤机 转速正常后应停止;( ) 答案:X 【B-3】我公司磨煤机出口 PC 闸属于气动碟阀;( ) 答案:X 【B-3】一个 料位管清扫周期总是从吹扫磨煤机的 NDE 侧料位管开始; ( ) 答案:Y 【B-4】正常运行时磨煤机料位测量在 D CS 画面上电耳测量和差压测量都 有显示;( ) 答案:Y 【C-1】磨煤机主轴承采用双盛油槽防止断油烧瓦:( ) 答案:X 【C-2】我公司的磨煤机分离器内锥体底部有重锤式锁气器;( ) 答案:X 【C-2】磨煤机主电机开关 不设断相保护;( ) 答案:Y 【C-4】我公司原煤斗内壁衬有不锈钢板;( ) 答案:Y 【C-4】正压直吹式制粉 系统不配置排粉风机;( ) 答案:Y 【C-4】烟煤常规上有可细分为 8 大类;( ) 四、 风烟系统部分 1. 【A-1】当风机轴承温度过高时,应首先检查油位、油质和冷却水是否正常。( ) 答案:Y 2. 【A-2】离心式风机叶片的角度对风机效率没有影响。( ) 答案:X 3. 【A-2】轴流式风机的扩压室能使动能部分地转变成为压力能( )。 答案:Y 4. 【A-2】回转式空气预热器属于传热型空气预热器。( ) 答案:X 5. 【A-3】暖风器的作用是提高空气预热器的传热效率。( )

答案:X 6. 【B-1】回转式空气预热器的传热介质是波形板。( ) 答案:Y 7. 【B-2】风道、空气预热器漏风可以减少引、送风机的电耗( ) 答案:X 8. 【B-2】轴流式风机的导叶是静止的叶片,装在动叶轮的前面( )。 答案:X 9. 【B-3】风机运行中产生振动常见的原因是:叶片积灰或磨损引起的不平衡。( ) 答案:Y 名词解释 一、 锅炉概述及本体部分 1. 【A-1】摄氏温标 答案:摄氏温标用 t 表示,单位℃。它是将纯水在标准大气压下,的冰点定义为 0℃、沸点定义为 100℃,而得 到温标尺度。 2. 【A-1】气(汽)化 答案:工质由液态变为气态的过程称为气化,对水可以写成汽化。 3. 【A-1】蒸发 答案:在液体表面发生歧化的现象,成为蒸发。 4. 【A-1】沸腾 答案:液态表面和内部同时发生剧烈的汽化的现象,成为沸腾。沸腾时的温度与液体所受的压力有关,压力高液 体在较高的温度下发生沸腾,压力低液体在较低压力下发生沸腾。 5. 【A-1】液化 答案: 工质由气态转化为液态的现象,成为液化或凝结。 6. 【A-1】饱和温度 答案:液态发生汽化是液面动能较大的分子克服邻近分子引力,脱离液面,逸出液外空间而形成蒸汽,同时也有 较多的分子被碰撞回液面,当气化速度等于液化速度时,若不对其加热或吸热该变其温度,汽、液两相将保持一定的 相对数量而处于动态平衡,这种状态称为饱和状态。对应的温度称为饱和温度。 7. 【A-1】饱和压力

答案:液态发生汽化是液面动能较大的分子克服邻近分子引力,脱离液面,逸出液外空间而形成蒸汽,同时也有 较多的分子被碰撞回液面,当气化速度等于液化速度时,若不对其加热或吸热该变其温度,汽、液两相将保持一定的 相对数量而处于动态平衡,这种状态称为饱和状态。对应的压力称为饱和压力。 8. 【A-1】过热蒸汽 答案:工质在饱和状态下继续被加热,饱和水逐渐气化为饱和蒸汽。饱和状态下气水共 存时,称为湿饱和蒸汽,饱和水全部气化蒸汽时,称为干饱和蒸汽。干饱和蒸汽在继续被加热,蒸汽具有一定的 过热度,称为过热蒸汽。 9. 【A-1】再热蒸汽 答案:工质在饱和状态下继续被加热,饱和水逐渐气化为饱和蒸汽。饱和状态下气水共存时,称为湿饱和蒸汽, 饱和水全部气化蒸汽时,称为干饱和蒸汽。 10. 【A-1】过热度 答案:过热蒸汽温度高处饱和温度的数值称为过热度。 11. 【A-1】蒸汽的湿度 答案: 工质在饱和状态下继续被加热, 饱和水逐渐气化为饱和蒸汽。 饱和状态下气、 水共存时, 称为湿饱和蒸汽, 饱和水全部气化蒸汽时,称为干饱和蒸汽。湿蒸汽中所含饱和水的质量百分数,称为湿度。 12. 【A-1】干度 答案:饱和状态下气、水共存时,称为湿饱和蒸汽,饱和水全部气化蒸汽时,称为干饱和蒸汽。湿蒸汽中所含干 蒸汽的质量百分数,称为干度。 13. 【A-1】临界点 答案:饱和水的密度是随压力的升高而逐渐降低的,干饱和蒸汽的密度随压力的增加而逐渐升高。当压力达到某 一个值时,饱和水鱼干饱和蒸汽密度差将为零,这是饱和水与干饱和蒸汽具有相同的压力、温度、密度,这个特殊的 状态点,称为临界状态点。临界状态参数称为临界参数。 14. 【A-1】导热 答案: 热量从物体的高温部分传递到低温部分, 或由高温物体传递到与之直接接触的低温物体的过程, 称为导热。 15. 【A-1】对流换热 答案:流体(气体、液体)中温度不同的各部分之间,由于相对的宏观运动而进行的热量传递现象,称为热对流。 工程上,把具有相对位移的流体与所接触的固体壁面制件的热传递过程称为对流换热。 16. 【A-1】辐射换热

答案:凡物体都具有辐射能力。物体转化本身的热能向外发射辐射能的现象称为热辐射,物体温度越高,辐射的 能力越强。 17. 【A-1】膨胀 答案:大多数物质在压力不变的情况下,受热后体积随温度的升高而增大的现象,称为物体的热膨胀。 18. 【A-1】流体 答案:气体和液体不能保持固有的形状而具有流动的特性,所以我们称液体和气体为流体。 19. 【A-1】流速 答案:流体流动的速度,以符号 w 来表示,单位为 m/s 。 20. 【A-1】流量 答案:流量是单位时间内流过单位流通截面工质的量。 21. 【A-1】静压力 答案:精制液体内仍意一点的压力,称为该点处液体的静压力。 22. 【A-1】联通器 答案:液面以下相互连通的的两个或多个容器,这样的装置称为联通器。 23. 【A-1】流动阻力 答案:实际流体在流动过程中,其总能量是沿着流动方;24.【A-1】阻力损失;答案:流体流动就需要克服流 动阻力,从而使一部分能;25.【A-1】沿程阻力损失;答案:粘性流体流动时,流体层间内摩擦力及流体与管;26. 【A-1】局部阻力损失;答案:流体流动中会有阀门、挡板、弯头、三通等装置;27.【A-1】水击(水锤);答案: 压力管道中,由于液体流速的急剧改变,从

答案:实际流体在流动过程中,其总能量是沿着流动方向而逐渐减小。由于流体流动是由内摩擦力的产生,流道 边界也要产生摩擦力, 同时由于管道的形状、 流动的方向的变化及其它障碍, 这些都会使流体在流动过程中受到阻力, 这种阻力称为水力阻力或流动阻力。 24. 【A-1】阻力损失 答案:流体流动就需要克服流动阻力,从而使一部分能量转化为不能做工的热能而损失掉,使流体总能量沿流程 逐渐减小。这种由于流动阻力所引起的能量损失称为阻力损失。 25. 【A-1】沿程阻力损失 答案:粘性流体流动时,流体层间内摩擦力及流体与管道壁面的摩擦力总是阻止流体前进的,这种沿程出现的摩 擦力称为沿程阻力。流体克服沿程阻力而损失的一部分能量,称为沿程阻力损失。

26. 【A-1】局部阻力损失 答案:流体流动中会有阀门、挡板、弯头、三通等装置及流通截面积突然变化的情况。使流体的流速重新分布、 质点之间由于惯性而发生碰撞,产生旋涡等现象,使流动受到阻碍。这种阻碍发生在局部区段,称为局部阻力。流体 克服局部阻力而损失的能量,称为局部阻力损失。 27. 【A-1】水击(水锤) 答案:压力管道中,由于液体流速的急剧改变,从而造成瞬时压力显著、凡夫、迅速的变化的现象,成为水击, 液称为水锤。 28. 【A-1】变形 答案: 构件在外力的作用下,发生尺寸和形状的改变的现象, 称为变形。 变形的基本形式有弹性变形、 永久变形、 断裂三种。 29. 【A-1】强度 答案:材料或构件承受外力时,抵抗塑性变形或破坏的能力,称为强度。 30. 【A-1】刚度 答案:材料或构件承受外力时,抵抗变形的能力,称为刚度。 31. 【A-1】韧性 答案:材料抵抗冲击载荷的能力称为韧性货冲击韧性。 32. 【A-1】应力 答案:材料或构件在单位截面上所承受的垂直作用力称为应力,用符号 ò 33. 【A-1】应力集中 答案:由于构件尺寸突然变化而引起应力的局部增大的现象,称为应力集中。 34. 【A-1】蠕变 答案:金属在一定温度和压力的作用下,随时间的推移缓慢地发生塑型变形的现象,称为蠕变。 35. 【A-1】许用应力 答案:构件在工作时,所允许产生的最大应力称许用应力。 36. 【A-1】热应力 答案:构件因温度变化不能自由的伸缩而产生的应力,或部件本身温度不均匀使收缩受制而产生的应力。称为热 应力。

37. 【A-1】应力松弛 答案:钢材在高温和应力作用,在应变量维持不变,应力随时间的延长逐渐降低的现象,称为应力松弛。 38. 【A-1】摄氏温标 答案: 39. 【A-1】超温 答案:运行中蒸汽温度超过额定值时称超温。 40. 【A-1】过热 答案:受热面或蒸汽管道壁温,超过该种钢材最高许用温度时,称为过热。 41. 【B-2】蒸发管热偏差 答案:在并列蒸发管束中,由于管子的吸热不均和流量不均,造成蒸发管出口各管子的焓增不同,这种现象成为 蒸发管的热偏差。 42. 【B-2】过剩空气系数 答案:按燃料的燃烧物质计算燃料完全燃烧所需要的空气量,称为理论空气量,而实际使燃料完全燃烧所需要的 空气量,称为实际空气量,实际空气量总是大于理论空气量的,实际空气量与理论空气量的比值,成为过剩空气系数。 43. 【B-2】旋流燃烧器的旋转强度 答案:旋流燃烧器的旋转气流对旋流燃烧器轴线的切向旋转力矩 M 与轴向动量 P 和定型尺寸 L 成绩的比值,n= M LP 44. 【B-2】漏风系数 答案:漏入锅炉的空气量与理论空气量的比值,成为漏风系数。 45. 【B-2】直流锅炉 答案:蒸发受热面的循环倍率等于 1,即通过蒸发受热面的工质全部转化为蒸汽,这种锅炉成为直流锅炉。 46. 【B-2】循环动力 答案:水和汽水混合物在锅炉蒸发受热面的回路中不断流动,需要克服流动中产生的阻力,用来克服所有阻力并 保持一定的质量流量的力,称为循环动力。如自然循环锅炉循环动力是上升管与下降管的密度差,直流锅炉的循环动 力为给水泵出口压力。 47. 【B-2】循环倍率 答案:锅炉蒸发管的循环水流量 G 与上升管蒸发量 D 的比值,称为循环倍率 K,K=G。 D

48. 【B-2】第一类传热恶化 答案: 锅炉蒸发管随热负荷的增加,蒸发出来的汽膜附着在内壁上,使换热系数增大,导致管壁超温的现象, 称为第一类传热恶化。 49. 【B-2】第二类传热恶化 答案:在蒸发管段内,炉热负荷的增加,出现蒸干的现象,由于液膜消失传热改变为接近于由关闭至饱和蒸汽的 对流换热,放热系数突然下降,而比温突增,这种现象称为第二类传热恶化。 50. 【B-2】锅炉热效率 答案:锅炉每小时有效利用热量(即水和蒸汽所吸收的热量)占燃料全部发热量的百分数。 51. 【B-2】锅炉净效率 答案:锅炉净效率是指扣除了锅炉机组运行时的自用能耗(热耗和电耗)以后的锅炉效率。 52. 【B-2】结渣指数 答案:熔融的灰粘结在受热面上或炉墙上称为结渣。形成结渣的其一因素是会的组成成分,利用来判断会是否易 结渣的指数,称为结渣指数 Rs。 Rs=Fe2O3?CaO?MgO?NaO?K2OSd SIO2?AI2O3?TiO2 Rs< 0.6 不易结渣 Rs= 0.6-2.0 中度结渣 Rs= 2.0-2.6 强结渣 Rs﹥ 2.0 严重结渣 53. 【B-2】结灰指数 答案:灰在高温受热面上出现高温粘结灰玷污的倾向,用来表示灰在高温受热面上粘结特性的指数,称为灰的结 灰指数 Rf。 Rs=Fe2O3?CaO?MgO?NaO?K2ONa2O SIO2?AI2O3?TiO2 Rf< 0.2 不易结灰 Rf= 0.2-0.5 中度结灰 Rf= 0.5-1.0 强结灰 Rf﹥ 1.0 严重结灰 54. 【B-2】锅炉金属的氧化损失

答案:锅炉某些高温元件(如过热器、再热器机器支吊架)与高温烟气中的氧发生氧化反应,称为高温氧化。氧 化生成的氧化膜会在金属表面脱落,最后导致破坏。 55. 【B-2】长期超温爆管 答案:受热面管子在运行中,由于运行温度超出设计允许温度,造成金属在长期的高温下工作则会产生氧化、金 属发生脆性、合金钢管在长期过热后会使组织发生变化(珠光体球化)等,时管子金属强度下降,最终导致爆管事故 的发生,这种爆管的爆口地方有显著的变形和很大的横向裂口由于金属蠕变而使管子爆破。 56. 【B-2】短期超温爆管 答案: 受热面管子在运行中, 由于冷却条件的恶化, 金属壁温在短时间内突然上升, 是钢材的抗拉强度急剧下降, 发生塑性变形、涨粗、变薄,发生简短而爆破的现象。 57. 【B-2】着火 答案:所谓的着火是燃料中的可燃物与空气混合物,由于温度的升高或其它条件的变化,与有立即发生发光、发 热的化学反应。 58. 【B-2】燃烧 答案:所谓的燃烧是燃料中的可燃物与空气混合物,由于温度的升高或其它条件的变化,再没有明火的接触情况 下,而自动着火燃烧。 59. 【B-2】均等配风 答案:所有二次风均匀送入燃烧器中,上中下二次风挡板开度均一致。 60. 【B-2】蒸汽机械携带 答案:蒸汽携带锅炉水滴,锅炉水具有较高的盐分而使蒸汽带盐,这种带盐方式称为蒸汽蒸汽机械携带。 61. 【B-2】蒸汽分配系数 答案:蒸汽对某种物质的溶解量以分配系数 α 来表示,就是指某物质溶解于蒸汽中的量与该物质溶解于锅炉水 中的量之比,以百分数表示。 62. 【B-2】发电煤耗 答案:发电厂每生产 1KW.h 的电能所消耗的标准煤量,称为发电煤耗率。 63. 【B-2】供电煤耗 答案:发电厂每向系统供 1KW.h 的电能所消耗的标准煤量,称为供电煤耗率。 64. 【B-2】蒸汽选择性携带 答案:蒸汽中含有某些物质是有选择性的,某些物质不能溶于正其中,蒸汽这种带盐方式称为选择性携带。

65. 【B-2】一次风率 答案:锅炉一次风总量占锅炉总需要的二次风量的百分数。 66. 【B-2】炉膛容积热负荷 答案:炉膛的相对大小可以用炉膛容积热强度 qv 来表示,就是每立方米容积中每小时 3 所燃烧燃料的发热量,(W/m) 67. 【B-2】炉膛截面积热负荷 答案:炉膛的形状和尺寸是由界面热强度 qf 来决定的, 就是每平方米面积中每小时所 2 燃烧燃料的发热量,(W/m) 68. 【B-2】炉膛区域热负荷 答案:表示炉膛某一定区域内热负荷的强度。 69. 【B-2】炉膛壁面热负荷 答案:表示锅炉炉膛受热面单位壁面上热负荷的强度,强度大说明锅炉水循环应流速高,灰熔点应高,防止受热 面过热及结渣现象的发生。 70. 【B-2】空气预热器的漏风率 答案:空气预热器入口烟气中含氧量与空气预热器出口烟气含氧量的差,进行计算得出空气预热器漏风率。 71. 【C-3】锅炉的容量 答案:锅炉的容量或额定蒸发量是指锅炉的最大长期连续蒸发量,常以每小时所能供应蒸汽的吨数来表示。 72. 【C-3】锅炉最大连续蒸发量 答案:锅炉的最大蒸发量是指汽机调门全开且超压 5%的工况下,锅炉能连续供出的蒸汽量,常以每小时所能供 应蒸汽的吨数来表示。 73. 【C-3】连续运行小时数 答案:连续运行小时数是指两次检修之间机组运行的小时数。 74. 【C-3】事故率 答案:事故率=事故停用小时数 100% 。 总运行小时数?事故停用小时数 75. 【C-3】可用率 答案:机组运行小时数与机组备用小时数之和占总的统计期间小时数的百分数,称为可用率。

二、 制粉系统部分 1. 【A-1】称重跨距; 答案: 电子称重式给煤机内部, 两个固定在壳体上用来确定被称煤量皮带长度的托辊截面圆心之间的距离称为称 重跨距 2. 【A-1】给煤距离; 答案:对于给煤机,原煤落入口与给煤机出煤口中心之间的距离叫做给煤距离 3. 【A-2】直吹式制粉系统; 答案:所谓直吹式制粉系统,就是原煤经过磨煤机磨成煤粉后直接吹入炉膛进行燃烧。 4. 【B-2】制粉系统 电耗; 答案:机组运行中制粉系统运行所耗电量占机组总发电量的百分比定义为制粉系统电耗 5. 【B-2】原煤的可 磨度系数; 答案:单位重量处于风干状态的标准煤与试验煤样,以相同的入磨煤炭颗粒度、在相同的磨制设备中,磨制到相 同的煤粉细度所消耗的能量之比。即: KGa? 式中的 KGa 即为可磨度系数。 E0 E 6. 【C-2】磨煤机临界转速; 答案:当筒体的转速超过一定值后,作用在钢球上的离心力很大,以致使钢球和煤附着于筒壁与其一起运动。产 生这种状态的最低转速称为临界转速 nlj,这时煤不再是被打碎而是被研碎,但其磨煤作用仍然很少。计算可得: 42.3nlj?r/min D 7. 【B-2】磨煤机最佳转速; 答案:当筒体转速处于上述两种情况之间时,钢球被筒体带到一定高度后延抛物线轨迹落下,产生强烈的撞击磨 煤作用。磨煤作用最强的转速称为最佳转速 n。我国的研究经验表明了 n 与 nlj 之间的换算关系为 n≈(0.75~0.78)nl j。 8. 【B-2】钢球磨煤机最佳装球量; 答案:相同的出力和运行条件下磨煤电耗最小的工况所对应的装球量称为磨煤机的最佳装球量。 9. 【B-3】磨煤机出口风煤比; 答案: 磨机分离器出口的一次风与煤粉之间的质量之比称为磨机的风煤比, 该量表征了对于本型号的双式球磨机 在额定的转速下,携带单位质量的煤粉需要的一次风的总质量。

10. 【B-4】煤炭的高位发热量; 答案:由于煤炭和其他的化石燃料中都是含氢的,燃烧生成物中都有一定量的水(不包括原煤所含的水份)。在 决定燃烧过程所产生的热量(亦即燃料的发热量)时,将这些水规定为气态还是液态的,将使燃料的发热量存在相应 于这部分水份的汽化热的差异。从而在对燃料的发热量的表达上具有高位发热量与低位发热量的差别。将以这部分水 为液态时测得的发热量定义为高位发热量表示为 QGW、将以这部分水为汽态时测得的发热量定义为低位发热量表示 为 QDW。两者之间的关系表示为下式: QDW?QGWρHyWy?r(?) 100100 11. 【B-4】煤炭的低位发热量; 答案:单位质量的煤燃烧释放出来的热量扣除其中的水分的汽化潜热 12.【C-2】钢球磨煤机最大装球量;;答案:承装钢球的磨煤机筒体内的承球高度在耳轴内壁;【C-2】磨 煤机最佳通风量; ; 答案: 在一定的筒体通风量下可以达到磨煤和通风总电; Vtfzj?38V; nD"m3/h(1000Kkm?36R; 14. 【C -3】什么是标准煤、什么是发电厂的发电;答案:将应用基低位发热量为 29300Kj/Kg 的;发电厂发电机组单位发

12. 【C-2】钢球磨煤机最大装球量; 答案:承装钢球的磨煤机筒体内的承球高度在耳轴内壁最低点 50mm 时,筒体内的盛球量定义为最大盛球量也 叫最大装球量。 【C-2】磨煤机最佳通风量; 答案:在一定的筒体通风量下可以达到磨煤和通风总电耗量最小,这个风量称为最佳通风量 Vtfzj,最佳通风量 的表述经验公式为: 13. Vtfzj?38V nD" m3/h (1000Kkm?36R90Kkm) 14. 【C-3】什么是标准煤、什么是发电厂的发电煤耗、供电煤耗; 答案:将应用基低位发热量为 29300Kj/Kg 的原煤定义为标准煤; 发电厂发电机组单位发电量所耗标煤质量定义为发电厂的发电标煤耗; 发电厂发电量扣除厂用电量后的剩余电量为发电厂的供电量, 将电位供电量所耗的标煤质量定义为发电厂的供电 标煤耗 【C-3】经济细度; 答案:把 q2+q4+qn+qm 之总和为最小时所对应的煤粉细度称为经济细度(q2 为排烟热损失 、q4 为机械不完全 燃烧损失、qm 为磨煤机电耗、 qn 为制粉系统金属消耗)如图所示: Q 元/吨 15. 经济细度

经济细度图 Rx % 三、 风烟系统部分 1. 【A-1】空气预热器 答案: 空气预热器是利用锅炉尾部烟气热量来加热燃烧所需要空气的一钟热交换装置, 由于它工作在烟气温度最 低的区域,回收了烟气热量,降低了排烟温度,因而提高了锅炉效率。同时由于燃烧空气温度的提高,有利于燃料着 火和燃烧,减少了不完全燃烧损失。 2. 【A-2】导叶 答案:导叶是静止的叶片,装在动叶轮的后面,可改变从动叶中流出的气流方向,使其 原来的旋转气流通过导叶后又变为轴向的。 3. 【B-1】液力偶合器 答案:液力偶合器是借助液体为介质传递功率的一种动力传递装置,具有平稳地改变扭 转力矩和角速度的能力。液力偶合器作为节能设备,可以实现无极变速运行,工作可靠操作简便,调节灵活维修 方便。采用液力偶合器便于实现工作机全程自动调节,以适应载荷的不断变化,可以节约大量电能,广泛适用于电力、 冶金、石化、工程机械等领域。 4. 【B-3】集流器 答案:风机叶轮进口处装有集流器,保证气流能均匀地充满叶轮的进口断面,并且使风 机进口处的阻力尽量减小。 5. 【C-4】失速 答案:风机失速:风机动叶片前后压差大小决定于动叶冲角的大小,在临界冲角值以内其压差大致与叶片冲角成正 比,不同的叶片叶型有不同的临界冲角数值.翼型的冲角不超过临界值气流沿叶片凸面平稳地流过,一旦叶片的冲角超 过临界值,气流会离开叶片凸面发生边界层分离现象,产生大区域的涡流,此时风机的全压下降这种情况被称作风机失 速现象。 四、 压缩空气及火检部分 1. 【A-1】仪用压缩空气; 答案: 从气水分离器中分离出来的空气经干燥净化系统直接送到仪用气贮气罐中供主厂房阀门、 仪表等的压缩空 气。 2. 【A-1】吹扫压缩空气;

答案:一般属于杂用气,主要用于油枪吹扫或其他地方的吹扫用气。 3. 【A-1】杂用压缩空气; 答案: 从气水分离器中分离出来的空气未经干燥净化系统直接送到杂用气贮气罐中供主厂房设备检修用的压缩空 气。 五、 燃油部分 1. 【A-1】燃料; 答案:所谓燃料是指在空气中易于燃烧,并能放出大量热量,且在经济上值得利用其热量的物质。 2. 【B-1】燃烧 答案:所谓燃烧,是指燃料中的可燃物与空气中的氧发生强烈放热的化学反应过程。 3. 【B-1】粘性 答案: 是液体受外力作用流动时, 在液体分子间或流团间呈现的内摩擦力, 粘性的大小常用动力粘度、 运动粘度、 恩氏粘度三种方法来表示。 4. 【B-1】凝固点 答案:是表示油品流动性的重要指标。柴油在温度降低到一定数值时会失去流动性,将盛油的试管倾斜 45 度, 油面在一分钟内仍保持不变时的温度即为此油的凝固点, 凝固点的高低与油中石蜡含量有关, 石蜡含量少, 凝固点低; 石蜡含量高,凝固点高。 5. 【B-1】闪点 答案:对油加热到一定温度时,表面有油气产生,当油气与空气混合到一定低温度称为闪点。闪点仅仅是短暂的 瞬间,这是因为油蒸发速度较慢,油气不能及时补充,闪 点往往是事故的先兆。 6. 【B-1】燃点 答案:当燃油加热到一定温度时表面油气分子趋于饱和,与空气混合,且有明火接近时即可着火,并保持连续燃 烧,此时的温度称为燃点或着火点。油的燃点一般要比闪点高 20℃~30℃。 7. 【B-1】自燃点 答案:油在规定加热条件下,不接近外界火源而自行着火燃烧的现象叫自燃,自燃的最低温度叫自燃点。 8. 【B-2】高位发热量 答案:高位发热量是指单位物量的燃料完全燃烧时,所放出的热量,包含烟气中水蒸气的汽化潜热。

9. 【B-2】低位发热量 答案:低位发热量是指单位物量的燃料完全燃烧时,所放出的热量,不包含烟气中水蒸气的汽化潜热。 10. 【B-2】恩氏粘度 答案:在工程上油的粘度一般用恩氏粘度来表示,恩氏粘度是指在一定的油温下 200 毫升油的流出时间与 20℃ 的同体积蒸馏水从恩氏粘度计流出的时间之比。 11. 【B-2】机械雾化 答案:具有一定压力的油首先流经分流片上的若干个小孔,汇集到一个环形槽中,然后经过旋流片上的切向槽进 入中心旋涡室,分流片起均布进入各切向槽油流量的作用,切向槽与涡旋室使油压转变为旋转动量,获得相应的旋转 强度。强烈旋转着的油流在流经雾化片中心孔出口处时,在离心力作用下克服油的表面张力,被撕裂成油雾状液滴, 并形成具有一定扩散角的圆锥状雾化炬。在机械雾化喷嘴中,雾化油滴粒径决定于当时的油粘度,油压或者说是它能 在油喷嘴中所获得旋转强度。 12. 【B-2】蒸汽雾化 答案:是利用油与雾化蒸汽在喷嘴中进行内混,以及这一混合物在喷嘴出口端的压力降 ,体积膨胀,使油被碎 裂成雾滴。在蒸汽雾化喷嘴中决定于雾化蒸气量以及雾化蒸汽的参数(温度、压力) 13. 【B-2】动力粘度 答案:在流体中取两面积各为 1 平方厘米,相距 1 厘米,相对移动速度为 1 厘米/秒时所产生的阻力称为动力粘 度。单位 Pa.s(帕.秒)。 14. 【B-2】运动粘度 答案:流体的动力粘度 η 与同温度下该流体的密度 ρ 的比值称为运动粘度。它是这种流体在重力作用下流动阻 力的度量。在国际单位制(SI)中,运动粘度的单位是 m2/s。 15. 【C-4】雾化角 答案:油雾在出口处两边界切线的夹角,称为雾化角。 六、 锅炉调节部分 1. 【A-1】DCS 系统; 答案: 数字分散控制值系统, 控制器是分布式计算机监控系统中的前端机主要完成现场信号的收集处理控由控制 逻辑的计算执行机构的驱动与上位机的通讯等,来完成生产系统的控制。 2. 【B-2】炉跟机; 答案:锅炉主控器投自动,汽机主控器在手动的运行方式。 3. 【B-2】MFT;

答案:主燃料跳闸的简称,是锅炉保护动作,触发 MFT 动作,及时切断向锅炉供给的燃料量,以保证锅炉的安 全。 4. 【B-2】RB; 答案:又称锅炉负荷能力联锁,当主要辅机发生故障,通过 RB 逻辑,减至辅机能相应承受的负荷。 5. 【B-2】模拟量; 答案:是随时间连续变化的物理量,可用数值来表明其特性,用数值的大小作定量描述的物理量,反映机组运行 工况的温度、压力、流量、水为、负荷等,都是模拟量。 6. 【B-3】数字量 答案:开关量是随时间离散变化,用状态表明的物理量。入设备的“启”、停和阀门的开、关等开关量,通常只用 0 和 1 来表示。这样的量称为数字量。 7. 【B-3】开关量 答案:开关量是随时间离散变化,用状态表明的物理量。入设备的“启”、停和阀门的开、关等开关量,通常用 0 和 1 来表示。 8. 【B-3】在线监视 答案: 在线监视就是用计算机监控系统与被监控对象直接联系的应用方式, 时时监视被监视对象个特征参数的变 化情况。 9. 【B-3】锅炉的外部扰动 答案:由于外界负荷发生变化时,而引起的锅炉燃料量变化,从而引起的锅炉主汽温度、压力、给水流量等各参 数的变化,称为外部扰动。 10.【B-3】锅炉的内部扰动 答案:外界负荷不变的工况下,由于锅炉自身燃料量、给水量、主汽压力等发生变化从而引起锅炉其他各参数的 变化的现象称之为内部扰动。 11.【B-3】给定值 答案:人为输入或经逻辑计算而作为调节器 DV 值的信号,成为调节器的给定值。 12.【C-4】输入信号 答案:输入调节器的信号都称为输入信号,如给定值、实际测量值等。 13.【C-4】输出信号

答案:及过一系列的比列积分环节,将输入信号进行处理,按一定的速率输出,作为下一个环节的动作信号,这 样的信号称为输出信号。 14.【C-4】比较器 答案:又称减法器,两个值 A、B 做一次比较,得出正负偏差值。 15.【C-4】三选二 答案:有三个信号,只有两个以上满足条件时,控制才会动作。 16.【C-4】大值选择器 答案:有两个信号,选择器将选择大值作为输出信号。 17.【C-4】焓值信号 答案:根据负荷指数计算出的省煤器出口焓值、汽水分离器出口焓值等不一定和实际焓值相符,锅炉在变工况运 行时,这种差异就会显现出来,所以在调节回路中需要对这些计算出的焓值对锅炉给水量要求信号进行修正。 18.【C-4】比例积分调节器 答案:同时具有比列、积分、微分作用的调节器,被称为比例积分调节器. 19.【C-4】正、负反馈 答案:由输出信号引入输入端,作为调节器的修正信号,有时是正信号、有时为负信号,以使输出信号平稳,构 成闭环调节。 20.【C-4】函数发生器 答案:是将信号进行转换的环节器,可将转速信号转变为流量信号,将压力信号转变为符合信号等。 绘图题 一、 锅炉理论部分 1. 【C-1】画出风机工作点示意图? 答案: 如图所示。 图中: 曲线 1 为风机的 Q-P 特性曲线; 曲线 2 为管路特性曲线;

A 点为该风机的工作点; PA、QA 分别为在此状态下的全风压和风量。 2. 【C-1】画出火力发电厂的汽水系统流程示意图? 答案:3.【C-1】画出燃煤火力发电厂燃烧系统流程示意;答案:;4.【C-1】画出火力发电厂电气系统示意图.;5. 【C-1】画出管式电气除尘器原理示意图?;答案:如图所示;6.【B-1】画出锅炉储水箱水位计与汽包连接示意;答 案:;7.【B-1】画出再热循环设备系统示意图和回热循;答案:如图(a)(b);a:1--锅炉;2、4--汽轮机高、低压缸;3-; b:1--锅

3. 【C-1】画出燃煤火力发电厂燃烧系统流程示意图? 答案: 4. 【C-1】画出火力发电厂电气系统示意图. 5. 【C-1】画出管式电气除尘器原理示意图? 答案:如图所示 6. 【B-1】画出锅炉储水箱水位计与汽包连接示意图? 并标明各部件名称. 答案: 7. 【B-1】画出再热循环设备系统示意图和回热循环设备系统示意图。 答案:如图(a)(b)。 a: 1--锅炉;2、4--汽轮机高、低压缸;3--再热器;5--凝汽器;6--给水泵。 b: 1--锅炉;2--汽轮机;3--凝汽器;4--除氧器;5--凝结泵;6--给水泵 a. 回热循环的系统 b. 再热循环的设备系统 8. 【B-1】画出球磨机制粉系流程统图;并写出设备名称。 答案:如图所示 1-原煤斗;2-给煤机入口煤闸板;3-自动磅秤;4-皮带给煤机-给煤机出口闸板;5-落煤管;6-混料箱; 7-磨煤 机入口绞笼-磨煤机;8-出粉管;9-分离器;10-一次风管;11-锅炉;12-燃烧器; 9. 【C-1】画出煤粉分离器的工作原理图? 答案:如图所示

10. 【C-1】画出确定煤粉经济细度的曲线? 答案: 如图. q2-排烟热损失 q4-机械不完全燃烧热损失 qN-磨煤机电能消耗 qM-制粉设备金属消耗 q-为 q2、q4、qN、 qM 之和 经济细度为 R90≈20% 11. 【C-1】已知煤粉经济细度的选择曲线如图所示,Vr=40%的烟煤,生成煤粉经济细度是 多少? 煤粉经济细度选择曲线 1-无烟煤、贫煤各烟煤--筒式磨煤机、中速磨煤机(带离心式分离器);2-贫煤和烟煤--中速磨煤机(带回转式粗 分离器);3--烟煤--竖井式磨煤机,褐煤--筒式磨煤机、中速磨煤机(带离心式粗分离器);4--褐煤--中速磨煤机(带 回转式粗分离);5--褐煤--竖井式磨煤 12. 【A-2】已知某型号风机 Q-P 特性曲线如图所示,画出两台相同风机并联运行时的 Q-P 特 性曲线图. 答案:如图所示 . 13. 【A-2】已知某型号风机的 Q-P 特性曲线(如图所示),画出两台相同风机串联运行时的 Q-P 特性曲线。 答案:如图所示。 14. 【A-2】已知某风管阻力系数 K=0.3,画出该风管无因次管路特性曲线。 答案:如图所示,具体作法如下: 15. 【A-2】根据公式 ΔP=KQ2,设 Q 分别为 1,2,3,4,5,计算出对应的 ΔP 值,列表如 下: Q 1 2 3 4 5 ΔP 0.3 1.2 2.7 4.8 7.5 16. 【A-2】根据表格可作出该风管的无因次管路特性曲线。 17. 【A-2】画出再热循环的装置示意图,并注时各设备名称。 答案:如图所示。

18.【A-2】再热循环装置示意图;1--锅炉;2、4--汽轮机高、低压缸;3--再;19.【A-2】画图说明水蒸汽液体 热、汽化潜热、;答案:如图;20.【A-2】画图说明风机用入口导向器调节时的;答案:;如图所示,图中,曲线 1 为 00 时的 Q-P 特性曲线,;A1、A2、A3 分别为入口导管为 00、300、6;21.【A-2】画出电气除尘器的工作原理图; 答案:如图

18. 【A-2】再热循环装置示意图 1--锅炉;2、4--汽轮机高、低压缸;3--再热器;5--凝汽器;6--给水泵 19. 【A-2】画图说明水蒸汽液体热、汽化潜热、过热热在 T-S 图上如何表示。 答案:如图。图中,a-b 过程线下面的面积表示液体热又称预热热,?b-c 过程线下面的面积表示汽化潜热。c-d 过程线下面的面积表示过热热。 20. 【A-2】画图说明风机用入口导向器调节时的 0o、30o、60o 的特性曲线。 答案: 如图所示,图中,曲线 1 为 00 时的 Q-P 特性曲线,2、3 分别为 300-600 时的 Q-P 特性曲线,4 为管路特性曲线。 A1、A2、A3 分别为入口导管为 00、300、600 时的工作点。Q1、Q2、Q3 分别为入口导管为 00、300、600 时的 风量。 21. 【A-2】画出电气除尘器的工作原理图。 答案:如图所示。 1-放电电极(电晕线);2-电子;3-离子;4-粘尘颗粒;5-收尘电极(阳极板) 22. 【A-2】画出朗肯循环的动力设备系统图。 答案:如图所示 1-锅炉;2-汽轮机;3-凝汽器;4-给水泵 23. 【A-2】画出锅炉外水处理系统示意图, 并指出设备名称。 答案: 如图. 1-清水泵 2-阳离子交换器 3-除碳器 4-中间水箱 5-中间水泵 6-阴离子交换器 7-混合床离子交换器 8-除 盐水箱 9-除盐水泵 24. 【A-2】画出再热汽温自动调节系统示意图,并注明各设备名称 答案:如图所示 25. 【A-2】画出双冲量汽温调节系统示意图并注明各设备名称。

答案:如图所示 二、 锅炉本体部分 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 【B-4】画出我公司锅炉受热面布置情况示意图(用文字标注说明) 【B-2】画图说明最佳过剩空气系数 【B -2】画出燃烧器示意简图 【B-2】画出汽水流程图 【B-2】画出炉水循环泵系统简图 【B-4】画图说明锅炉水冷 壁循环动力的稳定性 【B-2】画图说明再热器、过热器的汽温特性有什么不同 【B-2】画出再热汽系统简图 三、 制粉系统部分 9. 【A-1】画出大齿轮润滑油系统图; 答案 10. 【A-1】画出磨煤机冷却水系统图; 答案 11. 【A-2】画出磨煤机密封风系统图; 答案 12. 【B-2】画出磨煤机一次风系统图; 答案 13. 【B-2】画出磨煤机主减速机润滑油系统图; 答案 14. 【B-3】画出我公司制粉系统高低压油系统图; 答案:

15. 【C-2】画出给煤机调节方框图; 答案 16. 【C-3】画出磨煤机本体测点分布图了; 答案 17. 【C-3】画出磨煤机第一半磨启动时序图; 答案 18. 【C-3】画出磨煤机第二半磨启动时序图; 答案 19. 【C-4】画图说明总风量、负荷风、旁路风之间的关系; 答案 20. 【C-4】画出磨煤机料位管压缩空气系统图; 答案 21. 【C-4】画出磨煤机全磨启动时序图; 答案 四、 风烟系统部分 1. 【B-3】画出炉一次风烟系统图,并在图上注明各远传保护和控制仪表测点? 答案:见系统图 2. 【B-3】画出炉二次风烟系统图,并在图上注明各远传保护和控制仪表测点? 答案:见系统图 3. 【C-4】画图说明送风机液压油压、润滑油压调节原理,说明油压异常对风 五、 压缩空气及火检系统 1. 【B-2】绘出制冷压缩机工作流程图。 答案: 2. 【B-2】绘出压缩空气工作流程图。 答案: 六、 燃油系统部分

1. 【B-2】绘出油枪点火流程图。 答案:问答题;一、锅炉理论部分;【基本理论】;1.【C-1】什么叫紊流?;答案:紊流是指流体运行过程中, 各质点的流线互相混;2.【C-1】层流和紊流哪种传热效果好?;答案:层流流动时,由于各层之间流体互不混杂、因 而;3.【A-1】电业生产为什么要贯彻安全第一的方针;答案:;电业生产的特点是高度的自动化和产、供、销同时完 成;4.【A-1】试问人体的安全电流(交流和直

问答题 一、 锅炉理论部分 【基本理论】 1. 【C-1】什么叫紊流? 答案:紊流是指流体运行过程中,各质点的流线互相混杂、互相干扰的流动状态。 2. 【C-1】层流和紊流哪种传热效果好? 答案:层流流动时,由于各层之间流体互不混杂、因而换热方式主要是传导,紊流是各层流体质点间剧烈混合, 使换热大大增强,所以,紊流时放热系数比层流高,即、紊流的传热效果好。 3. 【A-1】电业生产为什么要贯彻安全第一的方针? 答案: 电业生产的特点是高度的自动化和产、供、销同时完成。许多发电厂、输电线路、变电站和用电设备组成一个电 网联合运转,这种生产方式要求有极高的可靠性。另外,电不能大量储存,一旦发生事故,对国民经济,国防建设和 人民生活都有着直接的影响,甚至危及人的生命安全。因此实现电业安全生产的重要性远大于其它行业。所以,必须 贯彻"安全第一"和方针。 4. 【A-1】试问人体的安全电流(交流和直流)各为多少? 答案: 根据电流作用下人体表现的生理特征, 我国确定 50~60 赫的交流电 10 毫安和直流电 50 毫安为人体的安全电流, 也就是说电流小于安全电流时对人体是安全的。 5. 【A-1】安全电压有几种?电压数值是多少? 答案:安全电压有三种。我国确定的安全电压规范是:36、24、12 伏。 6. 【A-1】什么叫电流?什么叫电压?它们之间有什么关系? 答案:

在金属中,当自由电子受外力(电压)作用时,便沿着一定方向流动,这种定向运动的电子称为电流。通常用字母 "I"表示,?单位是安培。 要使导体中产生持续,不间断的电流,导体两端必须保持一定的电位差,电位差通常叫电压。常用字母"U"表示, 单位是伏特。 欧母定律:I=U/R R──电阻 由欧姆定律可知,通过导体电流的大小与电压的大小成正比,和导体电阻的大小成 反比。 7. 【A-1】什么叫周波?周波与转速谓何关系? 答案:在单位时间内交变电流的周数叫做交变电流的周波(频率)。常用字母"f"表示,单位是赫兹(H2)或:周/秒。 我国交流电的周波是 50 周/秒。 周波与转速的关系式:f=P.n/60。 或 n=60f/p 式中 p──极对数。 周波降低、转速也相应降低。 8. 【A-1】什么叫绝对压力、表压力? 答案:作用在单位面积上的全部压力称为绝对压力,它的大小等于大气压力与表压力之和。 即:P 绝=P 大气+P 表 以当地大气压力作为表计的零位而测出的压力就是表压力。压力表指示的压力就叫 表压力。 9. 【A-1】什么叫负压? 答案:负压就是低于大气压力的压力,也称真空。 负压=大气压力-绝对压力 10. 【B-1】什么叫温度?摄氏温度与绝对温度之间有什么关系? 答案:温度是用来表示物体冷热程度的一个量。按分子运动论,热能是分子和分子内部的运动能。当物体温度增 加,则分子运动的平均动能就增加。 工程中一般都采用摄氏温度,有时在计算时需要用绝对温度。摄氏温度以"t"表示,绝对温度以"T"表示。两种温 度之间有如下关系:

T=t+273 所以摄氏温度的零度就是绝对温度的 273 度,绝对温度的零度就是摄氏温度的负 273 度。摄氏温度单位以"℃"表示,绝对温度的单位以"K"表示。即: 0℃=273k 0 k=-273℃ 11. 【B-1】什么叫绝对温度? 答案: 绝对温度也叫开氏温或热力学温度,它是使理想气体分子停止运动时的温度(-273℃)?作为"绝对零度"和起点划 分的温标叫做开式温标。用这种温标测得的温度叫绝对温度,用"k"表示。?它的每一度大小和摄氏温度相同。摄氏温 度换算为绝对温度是温度只需将摄氏温度加上 273 就得到绝对温度。 12. 【B-1】什么叫沸点? 答案: 在一定的压力下,液体加热到一定温度才开始沸腾,液体沸腾时的温度叫沸点,在整个沸腾过程中,液体温度不 再升高,因此沸腾温度又叫饱和温度。 13. 【B-1】什么叫热量?热量的单位是什么? 答案: 热量是不同物体的温度差别所引起的内能转移的量度, 热量总是从高温物体向低温物体转移, 直到温度差完全消 失为止。简单来说,物体所吸收或放出的热称为热量。热量的单位是大卡(或千卡)。1 千卡=4.1868 千焦 14. 【C-1】什么叫热传递?传热的基本方式有哪几种? 答案: 凡是有温度差的地方就一定有热量的传递, 热量总是自动地由温度高的物体传向温度低的物体。 这种现象称为热 传递。 传热的基本方式有三种:即热传导、热对流和热辐射。 15. 【C-1】什么叫热传导? 答案: 依靠在物体中的微观粒子的运动(简称热运动)而传递能量的过程称为"热传导"或"热导"。其特点是物体部分之间 不产生宏观的相对位移。 例如: 锅炉的过热器管吸收烟气的热量从管外壁向管内壁传递热量的过程, 就是热传导过程。

16. 【C-1】什么叫热对流?对流换热有哪几种形式? 答案: 由于流体从空间某一区域移动到另一温度不同的区域所造成的热量转移称为"热对流"。 热对流只能在液体和气体 (包括粉尘流)中发生。 对流换热可分为自由对流和强迫对流两种形式。由于冷热流体的重度不同而引起的 对流传热称自由对流;由于外力(水泵和风机等)作用迫使流体流动而进行的传热称 强迫对流。 17. 【C-1】什么叫热辐射?它与哪些因素有关? 答案: 以电磁波形式来传递热量的方式叫"热辐射"。 辐射传热的大小与热源温度的高低及热受热量物体表面黑度和粗糙度有关,热源温 度越高,传热效果越大;受热物体表面越黑暗,越粗糙,吸收辐射热的能力就越强;表面洁白光的物体,吸收辐 射热的能力就弱。 18. 【C-1】哪些工作项目一般应执行工作票制度? 答案: ⑴、锅炉本体、过热器、省煤器和空气预热器的清扫和检修 ⑵、烟道的清扫和检修。 ⑶、炉墙和燃烧室的检修。 ⑷、送风机、吸风机和排粉机的检修。 ⑸、主要汽、水、油(包括燃油)、瓦斯管道和阀门的检修。 ⑹、磨煤机、煤粉管道、粗粉分离器、细粉分离器、给粉机的检修。 ⑺、除灰装置和除尘器的检修。 ⑻、螺旋运煤机、运煤皮带、斗链运煤机、轮计机、翻车机、桥型运煤机和升降机等运煤机械的检修。 ⑼、在煤斗、煤粉仓、各种水箱、井筒沟道内的检修工作。 ⑽、汽轮机、水轮机、凝结水泵、循环水泵、给水泵、热交换器的检修、凝汽器的清洗和检修。 ⑾、在容器内、槽箱内和在瓦斯管道上的焊接工作。

19. 【A-1】工作票中的工作负责人应对哪些事项负责? 答案: 工作负责人应对下列事项负责: ①正确地和安全地组织工作; ②对工作人员给予必要指导; ③随时检查工作人员在工作过程中是否遵守安全工作规程和安全措施。 20. 【C-1】试述四种防火方法的内容? 答案: 一、控制可燃物:控制可燃物是阻止燃烧扩大的一个条件,可以缩小燃烧范围,具体措施如下: ⑴、限制易燃品储存量。 ⑵、加强通风、降低可燃气体、蒸汽和粉尘的浓度,使它们的浓度控制在爆炸下限以下。 ⑶、用防火漆涂抹可 燃材料,提高其耐火极限。 ⑷、及时清除撒漏在地面或沾染在设备上的可燃物。 二、隔绝空气。 隔绝空气就是破坏燃烧的助燃条件,具体措施举例如下: ⑴、密闭有可燃物质的容器、设备。 ⑵、变压器危惰性气体进行防火保护。 ⑶、将钠存放在煤油中;黄磷存放在水中;镍存储在酒精中;二硫化碳用水封存等。 三、消除火源。 ⑴、消除火源就是破坏燃烧的激发能源,具体措施举例如下: ⑵、在有着火危险的场所,禁止吸烟和穿带钉子的鞋。 ⑶、接地防静电。 ⑷、安装避雷针防雷击。 ⑸、在有着火危险的场所使用防爆电气设备。 四、阻止火势、爆炸波的蔓延。

为阻止火势, 爆炸波的蔓延就要防止新的燃烧条件形成, 从而防止火灾扩大, 减小火灾损失, 具体措施举例如下: ⑴、在可燃气体管路上装阻火器、安全水封。 ⑵、机车、轮船、汽车、推土机的排气系统戴防火帽。 ⑶、有压力的容器,设备加装防爆膜、安全阀。 ⑷、在建筑物之间留防火间距,筑防火墙。 21. 【B-1】大修后验收时运行人员应检查哪些? 答案: ①检修设备部件动作是否灵活,设备有无漏泄; ②标志、指示信号、自动装置、保护装置表计、照明等是否正确、齐全; ③核对设备、系统的变动情况; ④检查现场整齐清洁情况。 22. 【C-1】轴承为什么要用润滑剂?润滑油对轴承起何作用? 答案: 无论是滚动轴承还是滑动轴承, 在轴转动时, 其转动部分和静止部分都不能直接接触, 否则会因摩擦生热而损坏。 所以,轴承在工作是工作为了防止动静部分摩擦,必须添加润滑剂。 润滑油对轴承的作用表现在三个方面: ⑴、润滑作用:当轴承转动时,在轴和轴承的动静部分之间形成油膜,以防止动静部分摩擦。 ⑵、冷却作用: 磨煤机在高温下工作,轴的温度是很高的、润滑油流经轴承时带走部分热量、冷却轴承。 ⑶、清洗作用,轴承长期工作会产生粒度,很细的粉末,润滑油会携带部分粉末离去,以免粉末堆积、破坏油膜, 增加摩损。 23. 【B-1】锅炉常用的润滑油有哪几种?期特性如何? 答案: 锅炉常用的润滑油有机油,透平油,黄油及二硫化钼等。 ⑴、机油和透平油具有燃点高,以免温度高时着火;凝固点低,以免冬天冻结或流动性差;无水分;灰分、机械 杂质,残碳少,以免增加设备摩损;酸性小,以免腐蚀机件。酸值高、含有机酸多,会使油变成胶状,形不成好的油 膜。 ⑵、机油要求粘度大,因为它用于转速低,负重大,温度高,冲击力大而又常启、停的机械中(磨煤机大瓦及减 速机),以便形成较厚的油膜耐压而又耐温。

⑶、透平油要粘度小,因为它用于高转速,又不常启、停的设备(如汽轮机)以便形成较薄油膜,易于渗进磨擦面, 加快流动,利于散热及减少阻力。 24. 【A-1】发现有人触电后应如何进行抢救? 答案: 迅速正确地进行现场急救是抢救触电人的关键。触电急救的步骤是:⑴、脱离电源;⑵、对症抢救。当发现有人 触电首先尽快断开电源,但救护人千万不能用手直接去拉触电人,以防发生救护人触电事故。触电人脱离电源后,救 护人应对症抢救,并应立即通知医生前来抢救。对症 抢救有以下四种情况:⑴、触电人神志清醒,但感到心慌,四 肢发麻,全身无力;或曾一度昏迷但未失去知觉;25.【A-1】解释水结冰会冻裂管道阀门的现象?;答案:;物体都有 热胀冷缩的特性,温度越低体积越小;而水却具有一种独特的性质,即在 4℃以上时是热胀冷;0℃的水结成 0℃的冰 体积增大 1/9;如果原来水充满管道和阀门;26.【B-1】怎样解释物体的热胀冷缩现象?;答案:;一切物体都是由 分子组成的,分子在不停地运动,且运;反之,温度降低,分子

曾一度昏迷但未失去知觉。在这种情况下不做人工呼吸,应将触电人抬到空气新鲜通风良好的地方舒适地躺下, 休息 1~2 小时,让他慢慢恢复正常,但要注意保温并作严密观察。⑵、触电人呼吸停止时,采用口对口,摇臂压胸 人工呼吸法抢救。⑶、触电人心跳停止时采用胸外心脏挤压人工呼吸法抢救。⑷、触电人呼吸心跳都停止时,采用口 对口与胸外心脏挤压法配合起来抢救。 25. 【A-1】解释水结冰会冻裂管道阀门的现象? 答案: 物体都有热胀冷缩的特性,温度越低体积越小。 而水却具有一种独特的性质,即在 4℃以上时是热胀冷缩,4℃以下时反而热缩冷胀。换句话说 4℃的水重度最 大,比容最小,高于 4℃或低于 4℃的水容积都会增大。特别在结冰的时候,体积增大的较多。 0℃的水结成 0℃的冰体积增大 1/9。 如果原来水充满管道和阀门。容器,那么当水结冰时体积膨胀,就会把管道等胀裂,所以,在结冰的冬季,一定 要把停用设备中的积水放掉,以防冻坏。 26. 【B-1】怎样解释物体的热胀冷缩现象? 答案: 一切物体都是由分子组成的,分子在不停地运动,且运动的速度和温度有关,温度越高,分子运动加快,体积增 大,这就是物体的热胀现象。 反之,温度降低,分子运动速度减慢,分子间距缩小,就是冷缩现象。 不同的物体,热胀冷缩的程度不同,气体明显,固体不明显。 27. 【A-1】锅炉设备是怎样进行工作的?

答案: 锅炉的给水由给水泵升压送至锅炉的省煤器, 在省煤器中吸收烟气的热量, 使水的温度升高甚至达到汽包压力下 的沸点,然后进入锅炉汽包,与其中原有的炉水混合,再由下降管(不受热)至锅炉的水冷壁,水在水冷壁中继续吸收 高温烟气的热量,使部分水蒸发,形成汽水混合物向上流入汽包,经分离器获得较干和较清洁的饱和蒸汽,饱和蒸汽 进入锅炉的过热器,再进一步吸热成为具有一定压力和温度的过热蒸汽,供汽轮机使用。 锅炉的燃烧系统是由送风机将空气送入空气预热器中吸收烟气的热量, 使其变成具有一定温度的热空气, 热空气 分为两股,一股送到制粉系统,用以干燥原煤和输送煤粉,称为一次风,另一股直接送往燃烧燃烧器以保证煤粉迅速 着火与燃烧,称为二次风,煤粉与空气经燃烧器喷入炉膛燃烧放热,生成高温火焰和烟气,烟气在炉膛和空气预热器 等设备中的烟气温度逐渐降低到排烟温度,最后由引风机送入烟囱排入大气。 28. 【C-1】离心式风机产生的风压大小与哪些因素有关? 答案: 风机产生的风压与离心力 F 的大小有关。 ?而离心力的大小与物体质量 m, 半径 R 及旋转角速度 W 的平方成正比, 即:F=m2R2w2。?由此可知,离心式风机产生(风压)高低,主要与叶轮直径及转速有关,叶轮直径越大,因而产生 的(风压)就越高。 29. 【C-1】风机并列运行时应注意什么? 答案: ⑴、无论是轴流风机还是离心式风机多台并列时,如风量太小进入不了稳定工况区,都会产生旋转脱流。因此, 要采取相应的措施。 ⑵、调节各台并列风机的运行,不能只以表盘的电流、挡板开度、动叶角度为准,还应注意锅炉两侧的炉温和烟 温相差不应太大。因为管路特性和各台风机的连接不相同,否则,仍有风机大风量运行时而某台风机却已进入不稳定 工况区运行。这一点必须注意。 30. 【C-1】二硫化钼润滑剂有何特性? 答案: 二硫化钼润滑剂具有良好的润滑性,附着性耐温性,抗压减摩性等优点,适用于重负荷,高温、高转速等设备的 润滑。 二硫化钼润滑脂以复合钙基脂载体,存放两、三个月以后表层呈干涸就不能用了,因此储存润滑油的油桶,一定 要密封,对使用二硫化钼润滑脂的摩擦面或轴承、每月至少应检查一次,发现润滑油脂变干时,应立即清洗更换新脂。 31. 【C-1】油是如何起润滑作用的? 答案: 润滑油之所以能对轴承起润滑作用, 主要是因为它可以填满轴承内互相摩擦的凹凸不平的面, 在表面上形成油膜, 使相互摩擦的表面不能直接接触,减小摩擦系数,使摩擦生成的热量减少。同时,油的流动还能带走一部分热量,具 有冷却作用;还可减少摩擦的功率损耗和防止生锈。油膜形成的好坏,主要取决于油的粘度,粘度大,耐压性好,可

以形成较厚的油膜。但油的粘度是随温度而变化的,当温度升高是油变稀,粘度变小,轴承里的油膜就会遭到破坏; 漏油量也增加,所以油温不能过高。一般保持 30~40℃为宜。 32. 【A-1】简述轴流式风机的工作原理? 答案: 当轴流式风机的叶轮在电动机带动下旋转时, 叶片在气体中运行,给气体一个作用力,气体受到叶片的推挤后便 沿着风机轴的方向不断由进口流向出口。 33. 【A-1】离心式风机的工作原理是什么? 答案: 离心式风机是利用离心力来工作的,当离心式风机的叶轮在电机拖动下转动时, 叶轮间的气体也随之转动、气体 本身由于离心力的作用被甩出,并从叶轮出口外送出去。气体的流出、造成了叶轮进口空间的真空、于是外界空气自 动补入,又在旋转中获得能量,再从叶轮出口输送出去。这样形成了气体的连续流动。 34. 【C-1】为什么厂用电短时中断时引风机不跳闸? 答案: 为了保证设备和人身安全,除引风机外,其它电动机都有低电压保护装置,当厂用电源电压低到一定值或电源中 断时,低电压保护动作,除了引风机外,其它电动机相继跳闸,这样引风机在厂用电恢复后能迅速自行启动,就可能 缩短故障处理时间。 35. 【C-1】什么是净效率?为什么说它是一个全面衡量锅炉车间的经济指标? 答案: 在求得的锅炉热效率的基础上,扣除自用汽水和电能消耗,折算成热损失的效率,称之为净效率,用符号 ηi 表 示。 因为净效率能够全面反映锅炉车间的经济运行情况, 它不仅表现锅炉本身热效率的大小, 同时也反映了锅炉车间 自耗汽水量和自耗厂用电量的大小。 36. 【A-1】简述钢球磨煤机的工作原理? 答案: 园筒由电动机通过减速器拖动旋转。园筒内装有钢球,园筒转动时将钢球带到一定高度,这时波形护板起着带动 钢球避免滑落的作用。钢球从一定高度落下将煤击碎,所以球磨机主要是以撞击作用磨制煤粉的,同时也有挤压、碾 磨作用。 煤和热风在入口短管前相遇, 煤初步被干燥, 随后进入滚筒。 煤在园筒内被磨制的过程也是被干燥的过程。 最后, 热风携带制成的煤粉经出口短管送到粗粉分离器, 气粉混合物中不合格的粗粉颗粒经粗粉分离器后被分离出来又回到 磨煤机内重新磨制。

37. 【C-1】电动机合闸启动后,只发出响声而不转动或达不到正常转剌是什么原因? 答案: ⑴、 定子回路中一相断线; ⑵、 转子回路中断线或接触不良; ⑶、 电动机或所拖动的机械被卡住; ⑷、定子绕组接线错误。 38. 【A-1】电动机在启动或运行中了现火花或冒烟是什么原因? 答案: ⑴、 中心不正或轴瓦磨损,使转子和定子相碰; ⑵、鼠笼式转子的铜(铝)条断裂或接触不良。 39. 【C-1】鼠笼式电动机在冷、热状态下允许启动几次? 答案: 启动次数,应该按制造厂的规定执行如制造厂无规定时,可以根据被带动机械的特性和启动条件验算确定。在正 常情况下,允许在冷却状态下启动二次,每次间隔时间不得少于 5 分钟;?在热状态下只能启动一次,只有在处理事 故时以及启动时间不超过 2~3 秒的电动机,可以多启动一次。 40. 【A-1】停止电动机时应注意些什么? 答案: 在值班时会经常停止电动机,如停止磨煤机、送风机等。停止电动机是一项重要的操作,当电动机停止后,要注 意操作开关的红灯是否熄灭,绿灯是否亮,再看电流表的指示是否回到零位,如果电流表指示依旧不变说明电动机开 关没有断开,应再合闸一次,并通知电气值班员处理;如果电流反而增大,说明电动机开关只断开一相,造成电动机 两相运行,此时,应立即将开关再合上,然后通知电气值班员处理,以免烧坏电动机。 41. 【C-1】油环不转的原因有哪些? 答案: ⑴、油位过高、油环的浸油深度大, 使其受到阻力大于油环与轴间的摩擦力。 ⑵、油环被卡住。 ⑶、油环直径不对或质量不好。 ⑷、油环脱落或固定螺丝松动。 42. 【A-1】对待事故要坚持哪几个不放过?

答案: 要坚持三个不放过。 ⑴、事故原因不清则不放过; ⑵、事故责任者和广大群众未受到教育则不放过; ⑶、没有防范措施则不放过。 43. 【C-1】如何保证球磨机大牙轮的正常润滑? 答案: 球磨机大牙轮所用的润滑油大都是沥青和机油混合配制成的,它的粘度大,室温低时易冻结,室温高或大小牙轮 磨擦振动太大时会变稀流掉。当油里进入杂质(灰、水、煤粉)或长期使用后变质而引起的振动,都会使大牙轮得不到 很好的润滑而加快磨损,所以在运行中应保持大牙轮附近的清洁,防止灰尘、煤粉、水等物落到大牙轮上,还应经常 检查润滑情况,如发现大牙轮振动增大,运转声音异常,则应适当加油。防护罩及密封圈应经常保持完好。检查盖应 盖好,以防异物进去。44. 【C-1】风机在启动前应做哪些检查? 45. 答案: ⑴、应对风机周围进行全面的清扫,检修使用过的脚手架应全部拆除、有关的通道平台应保持畅通平整,并有充 足的照明和可靠的消防设备。 ⑵、电动机接地线完好无损,连接牢固,地脚螺丝完好紧固,裸露的转动部分均应有防护罩,并且牢固可靠。 ⑶、轴承的润滑油量充足。油质良好。各表计正常并在投入状态,油位计连接牢固无泄漏现象,油面镜清洁,刻 度线正确明显,并有最高,最低油位标志,油位正常。 ⑷、风机内部及某连接系统(如烟道、风道及炉膛等)?要求内部不得有杂物及工作人员.确认合格后关闭各处人孔 门和检查孔,?拧紧固定螺丝。 ⑸、轴承的冷却水管路畅通和无泄漏。水量正常截门开关灵活,并在开启位置。 ⑹、用手或借助其它工具盘动风机转子使其旋转数圈,确认转动灵活,动静部分无卡涩或摩擦现象。 ⑺、风机进口挡板和风量调节门及其执行机构应开关灵活,位置指示正确。 ⑻、事故按钮完整无缺,并附设防止误动的保险罩。 46. 【C-1】离心式风机和轴流式风机在运行中的调节方法有哪些? 答案: 离心式风机在运行中调节方法基本上有以下三种: ⑴、节流调节。

排气管节流调节; 进气管节流调节; ⑵、变速调节。 ⑶、变角调节(亦称导流器调节)。 动叶调节。 进气室挡板调节。 变速调节。 47. 【C-1】风机震动和噪声大有哪些原因? 答案: 震动和噪声是互相伴随着的,只不过有的震动大,有的噪声大。风机的结构,安装和运行不良都 会造成震动。 ⑴、运行方面的原因有: 吸入口流量不均匀,有剧烈旋涡和有偏流及脱流,在进入叶轮后,使叶轮不平衡而震动。 流量过小,如风机刚 启动还未开档板或挡板开度小时,?会产生压力波动和流量波动,使风机震动。 气流中浮有固体物,引起磨擦噪声。 引风机经常发生震动的主要原因是除尘器效率低,导致引风机叶轮积灰或磨损的结果。 ⑵、从结构上看主要有 以下几种: 静止部件与旋转部件的间隙过大,引起磨擦声。 转轴弯曲或变形,引起震动。 ⑶、安装方面的原因有: 转子安装前未经静、动平衡实验或平衡未找好,造成旋转不平衡而引起震动。 联轴节的两轴中心未对正,有偏差,引起震动。 轴承磨损,引起震动。 基础或机座的刚性不够或不牢固(如轴承地脚螺丝松动或断裂)引起震动。 转轴的安装晃动度和串动度过大引起震动。 48. 【C-1】简述制粉系统各主要设备的作用? 答案:

⑴、给煤机:将原煤按要求的数量均匀地送入磨煤机。 ⑵、磨煤机:靠撞击挤压或碾压的作用将煤磨成煤粉。 ⑶、粗粉分离器,将不合格的粗粉分离出来返回磨煤机再磨,还可调整煤粉细度。 ⑷、细粉分离器:将风粉混 合物中的煤粉分离出来,储存于煤粉仓。 ⑸、螺旋输粉机:将细粉分离器落下来的煤粉送往其它粉仓。 ⑹、排粉机:使制粉系统中输送煤粉用的风或风粉混合物能克服阻力而流动。 49. 【C-1】电动机运行中声音突然发生变化,电流上升或下降至零是什么原因? 答案: ⑴、静子回路中的一相断线。 ⑵、系统电压下降。 ⑶、线圈内有匝间短路。 ⑷、被带动的机械有故障。 50. 【C-1】电动机温度升高有哪些原因? 答案: ⑴、转子和静子发生摩擦,如轴承缺油,轴承被磨损后使转子下沉与静子摩擦。 ⑵、冷却通风道堵塞或进风温 度太高,使电动机冷却不良。⑶、冷却风道进入蒸汽或水,使电动机受潮绝缘降低;⑷、所带的机械过负荷;⑸、电 动机两相运行;51.【C-1】电动机的温度为什么不允许过高?;答案:;电动机投入运行后,由于定子铁芯与绕组的发 热及靡擦;52.【C-1】室温与实际温度的关系如下:;答案:;实际温度=实际升温+实际室温;实际温升=实际温 度-实际室温;制造厂规定电动机的最大允许温度=容许温(度)升+;电

⑶、冷却风道进入蒸汽或水,使电动机受潮绝缘降低。 ⑷、所带的机械过负荷。 ⑸、电动机两相运行。 51. 【C-1】电动机的温度为什么不允许过高? 答案: 电动机投入运行后, 由于定子铁芯与绕组的发热及靡擦等因素所产生的热量,温度逐渐升高,当电机在一定负荷 下,且达到一定温度后,如发热量等于散热量时,电动机的温度不再升高而稳定于某一温度,此时电动机的实际温度 与室温之差,称电动机的实际温升。 电动机不允许过热。因为过热会使绝缘迅速老化,发脆失去绝缘作用,会大大 缩短电动机的使用寿命。为确保电动机的作用寿命,对各级绝缘(A、E、B、F、H 五级)制造厂规定了它的最大允许温 度,?电动机的最大允许温度与规定室温(各地因气候不同一般规定 35℃~40℃)之差,叫做电动机的允许温度。

52. 【C-1】室温与实际温度的关系如下: 答案: 实际温度=实际升温+实际室温 实际温升=实际温度-实际室温 制造厂规定电动机的最大允许温度=容许温(度)升+规定室温(?35℃或 40℃)。 电动机在运行中不应超过它的最大允许温度和允许温升, 一般情况下夏季要注意防止允许温度超过, 冬季要防止 允许温升超过。 53. 【C-1】为什么转动机械使用滚动轴承会转动得快? 答案: 平时在搬运重物时,往往只要垫上几根园木。就能轻便移动,这是因为物体在地面上滑动时,它于地面接解的地 方,产生滑动摩擦阻力,当物体在地面上滚动时,产生滚动摩擦阻力,而滚动摩擦阻力只有滑动摩擦阻力的四十分之 一到六十分之一。所以我们在搬运重物时, 把滑动摩擦变为滚动摩擦就省力了。 我们常见的水泵和风机,在支承部分都装有滚球(滚柱)轴承,其作用也就是使滑动摩擦改变成滚动摩擦,当风机 转动时,它的轴就在滚珠(滚柱)上。滚珠,滚柱对轴承外圈的滚道滚动,阻力也就大大减小了,所以转动部分不易损 坏,同时也节省许多动力。 54. 【C-1】润滑油质变坏的原因是什么? 答案: 空气、水份、温度和粉尘是影响油质的主要原因。 ⑴、油与空气接触,在一定条件下会发生化学变化,生成有机酸类等氧化物,酸与金属作用产生成的皂化产物更 加速油质的氧化。 ⑵、油温对油质的影响也很大,当平均温度升高 10℃时,油质变化速度就会增加 15~2 倍,油的氧化起始温度 是 60~70℃,所以,规程规定油温不得超过 60℃,油温愈高,油的氧化速度就会愈快。 ⑶、有些轴承油箱里还装有冷却水管,当水管漏泄时,油水混合加速油的氧化和胶化,腐蚀设备,破坏油的润滑 作用。 55. 【A-1】阀门按用途分有哪几种? 答案:阀门按用途分有以下几种: ⑴、截门阀、接通和切断的作用。 ⑵、调节阀、流量、压力调节。

⑶、逆止阀,保证流体单向流动,防止流体反向流动。 ⑷、安全阀,限压和保护设备不受损伤。 ⑸、减压阀,起限压和降压作用。 56. 【C-1】锅炉常用的润滑油脂有哪些?其特性如何? 答案: 锅炉常用的润滑油脂有机油、透平油、黄油及二硫化钼等。 ⑴、机油和透平油都具有燃点高,以免温度高时着 火;凝固点低以免冬天冻结或流动性差;无水分;灰分,机械杂质,或碳少,以免增加设备的磨损;酸性小,以免腐 蚀机件。 酸值高,含有机酸多,会使油变成胶状,形不成好的油膜。 ⑵、对机油还要求粘度大,因为它用于转速低,负重大,温度高,冲击力大而又常启、停的机械中(磨煤机大瓦 及减速机),以便形成较厚的油膜耐压而又耐温。 ⑶、对透平油要求,还要粘度小,因为它用于高转速、不常启、停的设备(如汽轮机),以便形成较薄油膜,易于 渗进摩擦面,加快流动,利于散热及减少阻力。超过 80℃。 57. 【C-1】锅炉 CRT 上各种电动机的红、绿指示灯有什么意义 答案: 锅炉控制盘上有许多电动机的启动,停止开关和红、绿指示灯。红灯反映跳闸回路的完整,同时表示开关在合闸 平置;绿灯反映合闸回路的完整,同时表示开关在跳闸位置。所以司炉应经常检查、监视控制盘上各种电动机的红、 绿指示灯。 如送风机运行时红灯不亮(灯泡是好的),即说明油开关的跳闸回路不通或没有操作电源,一旦发生事故需要紧急 停止电动机运行时就会停止不下来,延误事故处理。又如备用的给水门在关闭状态绿灯不亮(灯泡是好的),即表示合 闸的回路不通或无电源,当锅炉一旦发生缺水需迅速开启备用给水门时就会开不开,势必导致事故的扩大。因此,司 炉不可忽视对各电动机开关指示灯的监视,发现指示灯不亮,应及时通知电气值班员查出原因,恢复正常。 58. 【C-1】增强传热的方法有哪些? 答案: ⑴、提高传热平均温差,在相同的冷、热流体中,出口温度下,逆流布置的平均温差最大,顺流布置的平均温差 最小,其它布置介于两者之间,因而在保证锅炉各受热面安全的情况下,都应力求采用逆流或接近逆流的布置。 ⑵、在一定的金属耗量下增加传热面积管径越小,在一定的金属耗量下总面积就越大,采用较小的管径还有利于 提高对流换热系数,但过份小的管径会带来流动阻力增加、管子堵灰的严重后果。 ⑶、提高传热系数:a、减小积灰和水垢热阻,?其手段是受热面经常吹灰,定期排污和冲洗,以保证给水品质合 格;b、?提高烟气侧的放热系数、其手段是采用横向冲刷,当流体横向冲刷管束时,采用叉排布置,采用较小的管径

增加烟气流速,对管式空气预热器,考虑到纵向冲刷与放热情况的差别,控制烟气和空气两种气体速度在一定的比例 范围内,以使两侧放热系数比较接近。 59. 【C-1】轴承温度过高有哪些原因? 答案: ⑴、轴承中的润滑油太少或太多。 ⑵、轴承松动,球架或滚柱损坏。 ⑶、球不转或转动不良面带不上油。 ⑷、冷却水中断或不足。 ⑸、油质变坏或错用油号。 ⑹、轴承进水、使油质变坏。 ⑺、由于轴间压力加到轴承的缘故,即紧力过大。 ⑻、机械振动或轴向窜动过大。 ⑼、机械所带的负荷过大或输送的介质温度升高。 60. 【A-2】除尘器的作用是什么? 答案: 除尘器的作用是将飞灰从烟气中分离开清除了去减少它对环境的污染,并防止引风机的急剧磨损。 61. 【A-2】除尘器的类型有哪些? 答案: 除尘器按工作原理可分为机械式除尘器和电气式除尘器两大类, 在机械式除尘器中又可根据是否用水分为干式和 湿式两种。 62. 【A-2】什么叫饱和水,饱和蒸汽?过热蒸汽? 答案: 达到饱和温度的水叫"饱和水",当继续加热而温度不变时,则产生出带水的水蒸汽蒸汽称这"湿饱和蒸汽",直到 水全部变成蒸汽,则称为"干饱和蒸汽",或简称"饱和蒸汽",如果在同一压力下对饱和蒸汽再进行加热,则温度开始 上升,超过"饱和温度",这时的蒸汽叫做热蒸汽。 63. 【A-2】水的饱和温度与什么有关? 答案:

水的饱和温度与水的表面压力有关, 即压力越高,饱和温度也越高。水中的杂质与含盐量的多少也会影响水的饱 和温度,随着含盐量的升高, 水的饱和温度也相应升高。 64. 【A-2】液体静力学方程式及其含意是什么? 答案: 液体静力学基本方程式如下:P=Po+rh 上式表明液体内部任一点的静压力 P 等于自由表面上的压力 Po 加上该点距自由液面 的深度 h 与液体的重度 r 的乘积。 65. 【A-2】什么叫表面式换热器? 答案: 冷、热两种流体被壁面隔开,在换热过程中,两种流体互不接触,热量由热流体通过壁面传递给冷流体。 66. 【A-2】何谓锅炉的正平衡热效率? 用锅炉有效利用热量与进入锅炉的总热量之比的方法求得锅炉的热效率,叫做锅炉的正平衡热效率。 67. 【A-2】什么叫化学不完全燃烧热损失,影响因素有哪些? 答案: 化学不完全燃烧热损失是指锅炉排出炉外的烟气中含有可燃气体(CO、H2 及 CH4)所造成的热损失。 影响化学不完全燃烧热损失的因素主要是燃料的性质,炉膛结构,过剩空气系数,炉膛温度及炉内燃料与空气的 混合情况。 68. 【A-2】什么叫机械不完全燃烧热损失?影响因素有哪些? 答案: 是指炉烟排出的飞灰和炉底排出的炉渣中含有未燃尽的碳所造成的热损失。影响机械不完全燃烧热损失的因素 有:燃料的性质、燃烧的方式、炉膛结构、锅炉负荷及运动操作情况等。 69. 【A-2】什么叫排烟热损失? 答案: 排烟热损失是指烟气离开锅炉排入大气所带走的热量损失。 影响排烟热损失的主要因素是排烟温度和排烟量。 70. 【A-2】锅炉的主要辅助设备及附件都有哪些?

答案: 锅炉的主要辅助设备有给水泵、送风机、引风机、烟囱、除灰设备、除尘设备、制粉设备、输煤设备等。 锅炉附件主要有安全阀、水位计、水位报警器、膨胀指示器、吹灰器、及热工仪表 自动装置等。 71. 【A-2】锅炉炉墙的作用是什么?锅炉炉墙类型有哪些?为什么现代大型锅炉广泛采用 了敷管炉墙? 答案: 炉墙的作用是:炉墙构成密封的燃烧室和烟道,使烟气按一定的通道流过受热面,又防止热量损失。 炉墙轻型炉墙和敷管式炉墙两大类型。 敷管式炉墙是当代较新的炉墙结构,用于密排管或膜式水冷壁上,紧贴水冷壁管的 耐火层,由耐火混凝土浇凝土浇制而成,保温层由绝热混凝土和硅藻土板(保温板) 两层组成,密封层为密封涂料。水冷壁管与炉墙通过圆钢或螺栓支撑固定并浇制成 一体。炉墙总厚度在炉膛部分约为 200mm,在米顶部分约为 250mm,采用膜式水冷壁 时,炉墙结构更简单,可以取消耐火层,只用保温和密封两层。敷管式炉墙的优点 是重量轻, 金属耗量少, 更主要的是受热面一起组装施工方便, 可加快安装进度, 缺点是刚性差, 这种炉墙在大、 中型锅炉上得到广泛的应用。 72. 【A-2】何谓锅炉的热平衡? 锅炉热的平衡是指送入锅炉的热量与锅炉产生蒸汽所需要热量以及各项热衷损失之间的热量平衡关系,换句话 说,进入锅炉的总热量应等于支出的各项热量之和。 即 Qr=Q1+Q2+Q3+Q4+Q5+Q6 式中:Qr──进入锅炉的总热量。 Q1──锅炉有效利用热量。 Q2──排烟损失的热量。 Q3──化学不完全燃烧热损失热量。 Q4──机械不完全燃烧损失的热量。 Q5──锅炉散热损失的热量。

Q6──灰渣物理热损失的热量。 73. 【A-2】锅炉装设省煤器有何作用?目前常用何种类型的省煤器? 答案: 省煤器的作用是利用锅炉尾部烟气的热量加热锅炉给水。锅炉采用省煤器后,会带来以下好处: ⑴、 节省燃料,由于采用省煤器能降低排烟温度,提高锅炉效率,因而节省了燃 料。 ⑵、 改变汽包工作条件,由于采用了省煤器提高了进入汽包的给水温度,减少了 汽包壁与进水之间的温度差,也就减少了因温差而引起的热应力,从而改变 了汽包的工作条件。 目前大型锅炉广泛采用钢管非沸腾式省煤器,其优点是:强度高,能承受冲击,工作可靠。同时传热性能好,故 重量轻、体积小。价格低廉。缺点是耐腐蚀性差。 74. 【A-2】省煤器蛇形管在烟首中的布置方式有哪几种?各有何优点?在锅炉中采用哪一 种布置形式? 答案: 省煤器蛇形管在烟首中的布置方式有纵向布置和横向布置两种方式。 a) 纵向布置是指蛇形管放置方向与炉膛后墙重直,优点是:由于尾部烟道的宽度在于 深度,所以管子较少,支吊比较简单,且平行工作的管子数目较多,因而水流速较低流动阻力较小。缺点是:这 种布置全部蛇形管都要穿过烟道墙,从飞灰磨损角度来看很不利,因为当烟气从水平烟道流入尾部烟道时,拐弯处将 产生离心力, 使烟气中灰粒多集中在靠近后墙的一侧, 这就造成了全部蛇形管严重磨损, 检修时要更换全部磨损管段。 b) 横向布置是蛇形管放置方向与后墙炉膛平行,缺点是平行工作的管数少,因而水流 速高阻力大。优点是:仅有少数几根蛇形管靠近后墙,使管子的磨损情况得到了改善,磨损仅局限于靠近烟道的 几根管子,磨损的只需要换几根管子,因而防护和维修均方便。 c) 在煤粉炉一般采用横向布置方式。 75. 【A-2】为什么尾部受热面会产生磨损和腐蚀? 答案: 由于随烟气流动的飞灰颗粒具有一定的动能,这些灰粒长期冲击金属管壁,就造成了受热面的磨损,由于锅炉燃 用的燃料中都含有一定的硫分,燃烧后生成二氧化碳和三氧化硫,进而与蒸汽中的水蒸汽形成硫酸蒸汽,当受热面的

壁温低于;76.【A-2】防止空气预热器低温腐蚀的方法有哪;答案:;⑴提高预热器入口空气温度可以提高预热器 冷端受热壁;⑵采用低氧燃烧;⑶把空气预热器"冷端"第一个;77.【A-2】除尘器效率低有何危害?;答案:;除尘 器效率低不但污染大气,且使引风机粘灰和磨损,;78.【A-2】简述电气除尘器的工作原

与蒸汽中的水蒸汽形成硫酸蒸汽, 当受热面的壁温低于硫酸蒸汽的露点时, 硫酸蒸汽就会凝结成酸液而腐蚀受热 面。 76. 【A-2】防止空气预热器低温腐蚀的方法有哪些? 答案: ⑴提高预热器入口空气温度可以提高预热器冷端受热壁温, 防止低温腐蚀。 最常见的方法是将预热的空气从热风 再循环管中送至送风机的入口与冷空气混合,提高进风温度。或采用暖风器用蒸汽加热进入预热器的空气的方法。 ⑵采用低氧燃烧。适当减少过剩空气系数可以减少 SO3 的生成。 ⑶把空气预热器"冷端"第一个流程与其它流程分开,在发生腐蚀后,检修中不必更换全部蓄热片,只换第一个流 程的一部分即可。 77. 【A-2】除尘器效率低有何危害? 答案: 除尘器效率低不但污染大气,且使引风机粘灰和磨损,引起风机震动,危急安全运行。除尘器工作不良还会使除 尘器出、入口积灰、引风机电耗增加。如风机内积灰影响风机效率和引风机出力,严重时可能使锅炉被迫降低出力。 78. 【A-2】简述电气除尘器的工作原理? 答案: 在除尘器本体内部相间安装有数组阻极线和阳极线,通电后当阻极线和阳极线之间的电场强度提高到一定值时, 阻极线周围就会产生电晕放电,形成负电荷(闪光电晕),产生大量带有正电荷或负电荷的气体离子及自由电子,当 烟气流经除尘器时,灰粒子与带正电荷或负电荷及自由离子碰撞而带电荷,带正电荷的即被负极(阴极线)吸到,带 负电荷及自由电子的被正极(阳极板)吸到,灰粒把自身的电荷释放后就向下跌入灰斗中,由于在电极上还会贴附一 些灰垢,为不影响除尘效率,要定期进行振打清除灰垢。 79. 【A-2】为什么有的水泵在起动时要先注水? 答案: 当水泵的轴线高于进水水面时,泵内就不会自动充满水而是被空气充满,由于泵壳内外没有压差,水也就无法被 大气压力压入泵内,由于泵内存有真空,泵口的真空无法形成和保持,水泵就不能工作,所以在启动前就必须先把泵 灌满水赶净空气形成真空才能启动。 80. 【A-2】离心式水泵的工作原理是什么? 答案:

离心式水泵在启动前应先充满水,当电动机带动水泵叶轮高速旋转时,叶轮中的水也跟着被旋转起来,由于离心 力的作用,水便沿着叶轮圆围旋转的切线方向冲进出口管。水排出后,在水泵壳内旋转轴附近就形成了真空,进水管 中的水在外界压力的作用下,被压进泵内填补真空,所以只要叶轮不断旋转,水就不断地由进水管进入,经泵出口排 出。 81. 【A-2】简述回转式空气预热器的工作原理? 答案: 回转式空气预热器可分为受热面回转式和风罩回转式两种。 受热面回转式空气预热器的工作原理是:当受热面转子通过减速装置由电动机带动 以 1~5 转/分的转速转动时,转子中的传热元件(?蓄热板)便交替地被烟气加热和被 空气冷却,烟气的热量也就传给了空气,使冷空气的温度得到提高.受热面转子每转 一圈,传热元件吸热,放热一次。 风罩回转式空气预热器的工作原理是: 上下风罩通过减速装置由电动机带动转动, 其转速为 1~2 转/分。 运转时, 静子中的传热元件交替地被烟气加热和被空气冷却,空气也就被加热到所需的温度。风罩每转一次,传热元件吸热, 放热一次。 82. 【A-2】蒸汽中杂质对机炉设备的安全经济运行有何影响? 答案: 杂质沉积在过热器管壁上,会使传热能力降低,轻则使蒸汽吸热减少,排烟温度增高,锅炉效率降低,重则使管 壁温度超过金属允许的极限温度而使管子烧坏、 如果沉积在蒸汽管道的阀门处, 可能引起阀门动作失灵以及阀门漏沉, 如果沉积在汽轮机的通流部分,则使蒸汽的通流截面减少,叶片粗造度增加,甚至改变叶片型线,而使汽轮机的阻力 损失增加,出力和效率降低,另外还将引起汽轮机振动造成事故。 83. 【A-2】离心泵不及时开启出口门为什么会发生汽化? 答案: 在水泵出口门关闭下运行时, 因高速旋转的叶轮与送不出去的少量水的摩擦使水温迅速升高,引起泵壳发热,泵 内的水温如果时间过长,可能超过吸入压力下的饱和温度,从而发生汽化,损坏水泵,所以在运行中必须认真监视水 泵的电流,如果发现水泵电流小时,可能是出口门未开或出口逆止门卡涩,应找出原因,进行处理,以免水泵发生汽 化。 84. 【A-2】离心水泵为什么要定期切换运行? 答案: 水泵长期不运行,会由上于介质(如灰渣,泥浆)的沉淀、侵蚀等使元件及管路、阀门生锈、腐蚀、或被沉淀物及 杂物所堵塞、卡住(特别是进口滤网)。除灰系统的灰浆泵长期不运行时最易发生灰浆沉淀堵塞的故障。另外,电动机 长期不运行也易受潮,使绝缘性能降低。水泵经常切换可以使电动机线圈保持干燥,设备保持良好的备用状态。

85. 【A-2】飞灰对受热面的磨损是怎样形成的?影响磨损的因素有哪些?如何减轻磨损? 答案: 由于随烟气流动的飞灰颗粒具有一定的动能,这些灰粒长时间冲击金属管壁,就造成了受热面的磨损。 影响磨损的主要因素是飞灰速度,即烟气流速。理论和实践表明,管壁的磨损量同烟气流速的三次方成正比,可 见,烟气流速的大小对受热面的磨损影响很大的。此外飞灰浓度、灰粒特性和管子排列因素都对磨损有一定影响。 减轻磨损的措施:⑴、控制烟气流速:降低烟气流速是减轻磨损的最有效方法,但是,烟气流速降低,不仅会影 响传热同时还会增加积灰和堵灰,所以烟气流速应控制适当。⑵、加装防腐装置:由于局部烟速过高的现象难于避免, 如烟气走廊区,该区烟气流动阻力小,烟气流速就高,此外还会出现局部飞灰浓度过高的现象,所以在管子易磨损的 那些部位加装防磨装置。 86. 【A-2】尾部受热面的低温腐蚀是怎样产生的? 答案: 低温腐蚀常出现的空气预热器的冷端,以及给水温度低的省煤器中,在受热面的温度低于烟气酸的露点时,烟气 中的水蒸汽和硫燃烧后生成的 SO3 结合成硫酸,凝结在受热面上,严重腐蚀受热面。 87. 【A-2】锅炉结焦有哪些危害,如何防止? 答案: 锅炉结焦的主要危害有: ⑴、引起汽温偏高。 ⑵、破坏水循环。 ⑶、增大了排烟损失。 ⑷、使锅炉出力降低。 ⑸、影响锅炉正常运行。 为了防止结焦,在运行上要合理调整燃烧,使炉内火焰分布均匀。火焰中心保持适当位置,保持适当的过剩空气 量,防止缺氧燃烧,发现积灰和结焦,应及时清除,避免超出力运行,提高检修质量,保证喷燃器安装正确,锅炉严 密性要好,并及时针对锅炉设备不合理的地方进行改进以防止结焦。 88. 【A-2】电厂锅炉风机有哪两种类型,简述它们的工作原理? 答案: 电厂锅炉风机有离心式和轴流式两种类型。 离心式风机的工作原理是:当风机的叶轮被电动机带动旋转时,充满于叶轮之间的气体随同叶轮一起转动,在离 心力作用下从叶片间的槽道甩出,并由外壳上排风口排出,气体的外流造成叶轮进口空间真空,外界空气会自动吸进 叶轮,这样形成了气体连续流动。

轴流式风机工作原理是:当轴流式风机的叶轮在电机带动下旋转时,叶片在气体中转动给气体一个推挤作用力, 气体受到叶片的推动后,便沿着风机轴的方向不断由进口流向出口。 89. 【A-2】什么是风机特性曲线?风机的工作点如何确定?为什么减小管路阻力会使风机 的风量增加? 答案: 在转速 n 等于常数的情况下,Q 与 P(或 Q 与 H),Q 与 NQ 与 η 之间的关系均可用曲线表示,这些曲线称为风机 的特性曲线。 风机 P──Q 特性曲线与管路特性曲线的交点称为工作点。 因管路系统的阻力与流量的二次方成正比,所以管路特性曲线是一条二次抛物线。当 Q=0 时,△ P=0;当 Q 增 加时,阻力损失△ P 与流量 Q 成平方关系增加,所以减少管道阻力,会使风机的风量增加。 90. 【A-2】锅炉通风的作用是什么?何为自然通风?影响自然通风能力的因素是什么?何为 机械通风?电厂锅炉为什么广泛采用平衡通风? 答案: 锅炉通风的作用是给锅炉连续送入燃烧所需要的空气,并把燃烧生成的烟气排出炉外,以保证燃烧的正常进行。 自然通风是利用烟囱进行通风,即利用烟囱中热烟气与外界冷空气之间的重度差所产生的引力自行通风。影响自然通 风能力的因素有空气与烟气的平均重度差,烟囱的高度。 机械通风主要是利用风机产生的压力迫使空气和烟气流动进行通风。 因为平衡通风一般在炉膛出口保持 2~3mm 水柱的负压,处于合理的负压下运行,所以锅炉房的安全及卫生条 件较高,而且锅炉漏风量较少,是目前发电厂锅炉应用最普遍的一种通风方式。 91. 【A-2】目前强化燃烧的主要措施有哪些? 答案: ⑴、提高热风温度。 ⑵、提高一次风温和限制一次风量。 ⑶、控制好一、二次风的混合时间。 ⑷、选择适当的一次风速。 ⑸、选择适当的煤粉细度。 ⑹、在着火区保持高温。

⑺、在强化着火阶段同时,必须强化燃烧阶段本身。 【计算题】 1. 【C-1】钢球充满系数怎样计算? 答案:计算公式 φ=Gn3100% ?g?V 式中 Gn─筒内装钢球的质量 t ρ─钢球堆积密度,可用 4.9t/m3 V ─筒的容积 m3 2. 【C-1】风机流量如何计算? 答案:计算公式:Q=WF m3/S 式中 Q─风机流量 m3/S W─风道中的平均风速 m/s F─风道的截面积 m2 3. 【C-1】风机效率如何计算? 答案:计算公式:η=QP3100% 1000?3600N 式中 Q─风机流量,m3/h P─风机的全压,N/m2 N─功率,kw 4. 【C-1】风机有效功率如何计算? 答案:计算公式:Nyx=QP(kw) 100?3600 式中 Q─风机流量,m3/h p─风机的全压,N/m2 5. 【C-1】煤粉细度如何计算? 答案:计算公式 R=a3100% a?b 式中 a─筛子上面剩余的煤粉重量 b─通过筛子的煤粉重量

6. 【C-1】有一导线每小时均匀通过截面积的电量为 1800 库仑, 求导线中的电流? 答案:已知 Q=1800C t=3 600s I=Q/t=1800/3600=0.5(A) 导线中的电流为 0.5A。 7. 【C-1】一根长 6000m 截面积为 6mm2 的铜线,求在常温下(20℃)的电阻(ρ=0.0175 Ω2mm2/m) 答案: 解:已知 L=6000m S=6mm2 ρ=0.0175Ω2mm2/m R=ρL6000=0.01753=17.5(Ω) S6 答:在常温下的电阻为 17.5Ω。 8. 【C-1】绕制一个 1000Ω 的电熔铁芯,试求需要多长 0.02mm2 截面的镍铬线? (ρ=1.5Ω2mm2/m。) 答案:解:已知 R=1000Ω S=0.02mm2 ρ=1.5Ω2mm2/m∴L=RS;??1000?0.02=13.33(m)1.5;∴需要 13.33m0.02mm 2 的镍铬线;9.【C-1】已知一个 44Ω 的电阻,使用时通过的;U=IR=5344=220(V);答:电阻两端的电压为 220V;10. 【C-1】两个电阻 R1 和 R2 做串联连接,当;①R1=R2=1Ω;②R1=3Ω,R2=6Ω;答案:解:①R=R1+R2=1+1=2(Ω);②

∴L=RS ??1000?0.02=13.33(m) 1.5 ∴需要 13.33m0.02mm2 的镍铬线。 9. 【C-1】已知一个 44Ω 的电阻,使用时通过的电流是 5A,试求电阻两端的电压? 答案:解: 已知 R=44Ω I=5 A U=IR=5344=220(V) 答:电阻两端的电压为 220V。 10. 【C-1】两个电阻 R1 和 R2 做串联连接,当 R2 和 R1 具有以下数值时,?试求串联的等效电阻? ①R1=R2=1Ω; ②R1=3Ω, R2=6Ω。 答案:解: ①R=R1+R2=1+1=2(Ω) ②R=R1+R2=3+6=9(Ω) 11. 【C-1】如图所示,电路的电阻为( )。

A 2Ω B 4Ω C 3Ω 答案:B 12. 【C-1】已知电源电动势为 24 伏,内阻为 2Ω,求外阻为 2Ω 时,?电源的输出功率是多少? 答案:解:已知 E=24V 内阻 r=2Ω 外阻 R==2Ω I=E24=6(A) ?R?r2?2 P=EI=2436=144(w) 输出功率为 144W。 13. 【C-1】两根输电线,每根的电阻为 1Ω,通过的电流年平均值为 50A,?一年运行 4200h, 求此输电线一年内的电能损耗多少? 答案:解:已知:R1=R2=1Ω I 均=50A t=4200h ∵R=231=2Ω W =I2Rt=5023234200=21000000(W2h)=21000(kW2h) 14. 【C-1】一只电炉其电阻为 44Ω,电源电压为 220V,求 30 分钟产生的热量。 答案:解:已知:U=220V R=44Ω t=30min=1800s U22202Q=31800=1980000(J)=1980(kJ) ?t?R44 30 分钟内产生热量为 1980kJ。 15. 【C-1】为了测定凝汽器内的压力,将一根玻璃管底端插入装有水银的容器中,玻璃管 垂直固定,并将玻璃管顶端与凝汽器相接通,若玻璃管中的银上升高度距容器液面 4h=706mm,求凝汽器内的绝对压力及其真空度?(当地大气压 Pa=9.807×10Par 汞 42=13.34×10N/m) 答案:解:根据流体静力学基本方程,凝汽器的绝对压力 44P=Pa-rh=9.807×10=13.34×10×0.706=3890(Pa) 4 凝汽器的真空度 Pv=Pa-P=9.807×10-3890=94180(Pa) 16. 【C-1】从气压计上读得当地大气压是 755mmHg 柱高,试将其换算成 kPa、bar、at。 答案:解:∵1mmHg=133Pa ∴755mmHg=1333755 =100415Pa=100(kPa)

又∵1bar=0.1MPa=100(kPa) ∴755mmHg=1bar 又 1at=98kPa ∴755mmHg=1at 答:755mmHg 合 100kPa,合 1bar,合 1at。 17. 【C-1】温度为 10°C 的水在管道中流动,管道直径 d=200mm,流时 Q=100m3/H,10℃水的运 动粘度 γ=1.306-6m2/s,求水的流动状态是层流还是紊流? 答案:解:管道中平均流速 c=Q ?d4?4Q?d c=4?100 3600?3.14?0.22 cd=0.885(m/s) ?0.885?0.2 1.306?10?6 流动雷诺数 R =?=13553 因 13553>2300,故此流动为紊流。 答:水的流动状态是紊流。 18. 【C-1】已知某煤种 Cr=90%,Hr=5%,Cr=2%,Nr=2%,SR=1%,A=20%,Wy=10%,求这种煤的应用 基成分? 100?Wy100?10y 答案:解:A= A=320%=18% 100100 Cy=100?(Wy?Ay)100?(10?18) Cr=390%=64.8% 100100 100 100100?(Wy?Ay)100?(10?18)yH= Hr=35%=3.6% 100100100?(Wy?Ay)100?(10?18)yO= Or=32%=1.44% Ny= SR=100?(Wy?Ay)100?(10?18) Nr=32%=1.44% 100100100?(Wy?Ay)100?(10?18) SRr=31%=0.72% 100100 答:此煤的应用基成分如下: Ay=18% Cy=64.8% Hy=3.6% Oy=1.44% Ny=1.44% SyR=0.72

19. 【C-1】测得某风机入口动压为 10Pa,静压为-10Pa,出口动压为?30Pa,?静压为 200Pa,试 计算该风机的全风压。 答案:解:根据 H1=H”-H’ Hj=200-(-10)=210 Hd=Hd”-Hd’ Hd=30-10=20 H=Hj+Hd H=210+20=230(Pa) 答:该风机的全风压为 230Pa。 20. 【C-1】已知某带式输送机的轴功率为 10.6kW,电动机备用系数 K=1.4,?滚筒的传动效率 η=0.88,试求该带式输送机所需电动机的功率。 答案:解:根据 N=K N=1.43NO? 10.6=16.86(kW) 0.88 答:该电动机功率为 16.86kW。 21. 【C-1】一次风管道直径为 Φ300mm,测得风速为 23m/s,试计算其通风量每小时为多少 m3? 答案:解:根据 Q=WF F=?D2 4 3.14?0.32Q=23333600=5852.8(M3/h) 4 答:通风量每小时为 5852.8m3。 22. 【C-1】铜壁厚度为 δ1=6mm 锅壁的导热系数 γ=200kJ(m℃),内表面贴附着一层厚度为 δ ℃),?已知锅壁外表面温度为 t1=250℃,水垢 2=1mm 的水垢,水垢的导热系数 λ2=4kJ/(m2 内表面温度 t2=200℃,求通过锅壁的热流量以及钢板同水垢接触面上的温度。 答案:解:q=12??1?2t?t?250?2005050??=1.78630.0060.0010.00003?0.000250.00028?2004 105kJ/(m22h)

∵q=t?t1 ?1 ∴t2=t1-q?1 ?1 t2=250-1.78631050.006 200 t2=250-5.358=244.6℃ 答:通过锅壁的热流量是 1.7863105 kJ/(m22h),?锅壁同水垢接触面上的温度是 244.6℃。 23. 【C-1】已知一物体吸收系数 A=0.75,求当该物体温度 t=127℃时,每小时辐射的热量? 答案:解:在同温下物体的 A=a=0.75 4E=aE0=aCO(T/100) 42E=0.75×5.67×[(273+127)/100]=0.75×5.67×256=1089W/m 24. 【C-1】水在某容器内沸腾,如压力保持 1MPa,对应的饱和温度 t 饱=180℃,加热面温度 2 保持 205℃,沸腾放热系数为 85700W/(m℃),求单位加热面上的换热量。 2 答案:解:q=α(t 壁-t 饱)=85700×(205-180)=2142500(W/m) 25. 【C-1】下图所示的电路图中,已知 R1=10Ω,I1=2A,I=3A,示 I2 和 R2。 答案:解:UAC=I1R1=2310=20(V)。 因为 I2+I1=I 所以 I2=I-I1=3-2=1(A) R2=U20=10(Ω) ?I22 答:I2=1A,R2=10Ω。 二、 锅炉概述及本体部分 1. 【A-1】燃煤锅炉的灰有哪些特性? 答案: 【A-1】影响灰熔点的因素有哪些? 答案: 2. 【A-1】燃烧过程分哪几个阶段?各阶段的特点是什么? 答案:

3. 【A-1】锅炉超温有何危害? 答案: 4. 【A-1】实际工作中如何降低排烟热损失? 答案: 1) 合理锅炉配风,不要是风量过大,造成排烟热损失的增加。 2) 尽可能减少锅炉各部的漏风量,尤其是锅炉底部漏风。 3) 锅炉低负荷时投停制粉系统合理,尽可能不使排烟温度过高。 4) 检查热风再循环门,防止出现内漏。 5) 合理进行吹灰。 5. 【A-1】锅炉有哪些项损失? 答案: 1) 排烟热散失 2) 散热损失 3) 机械不完全燃烧热损失 4) 化学不完全燃烧热损失 5) 灰渣物理热损失 6. 【A-1】我公司锅炉的型式? 答案:我公司锅炉的型式为:超临界参数变压运行本生;一次再热、平衡通风、对冲燃烧、固态排渣、露天布置; 7.【A-1】我厂的锅炉型号:HG1952/25;答:;锅炉型号:HG1952/25.4-YM1 型;BMCR 工况蒸汽流量,单位是 T/ H;8.【A-1】请答出锅炉的汽水流程?;答案:给水→省煤器→前后墙入口集箱→冷灰斗、螺旋;另一路到水平烟道 侧包墙入口集箱→水平

答案:我公司锅炉的型式为:超临界参数变压运行本生直流锅炉。特点:单炉膛、 一次再热、平衡通风、对冲燃烧、固态排渣、露天布置、全钢构架、全悬吊结构∏型锅炉。 7. 【A-1】我厂的锅炉型号:HG1952/25.4-YM1 表示什么含义? 答: 锅炉型号:HG1952/25.4-YM1 型。其中 HG 表示哈尔滨锅炉厂,1952 表示该锅炉

BMCR 工况蒸汽流量,单位是 T/H。25.4 表示该锅炉额定工况蒸汽压力,单位是 MPa,YM1 表示该锅炉设计煤种 为烟煤,设计序列号为 1。 8. 【A-1】请答出锅炉的汽水流程? 答案:给水→省煤器→前后墙入口集箱→冷灰斗、螺旋水冷壁→中间混合集箱→垂直管屏水冷壁→炉膛出口集箱 →下降管(分两路)→一路到折焰角入口汇集集箱┬→水平烟道底包墙→水平烟道底包墙出口集箱→气水分离器 另一路到水平烟道侧包墙入口集箱→水平烟道侧包墙→水平烟道侧包墙出口集箱→汽水分离器→炉膛顶棚入口 集箱→炉膛顶棚管→炉膛顶棚出口集箱┬→顶棚过热器→尾部烟道后墙┐ └→尾部烟道前墙───────┴→尾部烟道环形集箱→尾部烟道再侧墙→中间隔墙入口集箱→中间隔墙→中间隔墙出 口集箱→一级过热器→一级过热器出口集箱→屏式过热器入口集箱→屏式过热器→屏式过热器出口集箱→末级过热器 入口集箱→末级过热器→末级过热器出口集箱→主蒸汽 9. 【A-1】水冷壁的结构及特点? 答案: 炉膛水冷壁采用焊接膜式壁,炉膛断面尺寸为 22187mm×15632mm。 给水经省煤器加热后进入水冷壁下集箱, 经水冷壁下集箱进入冷灰斗水冷壁。 灰斗部分的水冷壁由水冷壁下集箱 引出的 436 根管子组成的管带围绕成。经过灰斗拐点后,管带以 17.893°的倾角继续盘旋上升。螺旋管圈水冷壁在标 高 43.61m 处通过中间集箱转换成垂直管屏,垂直管屏由 1312 根管子组成,垂直管屏(包括后水吊挂管)出口集箱的 36 根引出管与 2 根下降管相连,下降管分别连接折焰角入口集箱和水平烟道侧墙的下部入口集箱。折焰角由 384 根 的管子组成,其穿过后水冷壁形成水平烟道底包墙,然后形成 4 排水平烟道管束与出口集箱相连。水平烟道侧墙由 7 8 根管子组成,其出口集箱与烟道管束共引出 24 根连接管与 4 只启动分离器相连,汽水混合物在其中分离。 10. 【A-1】我公司燃烧器的型式及布置方式? 答案: 燃烧器布置方式采用前后墙布置,对冲燃烧。前后墙上各布置 4 层燃烧器,每层各有 4 只三井巴布科克公司的低 NOX 轴向旋流燃烧器(LNASB),共 32 只 LNASB 燃烧器。在最上层煤粉燃烧器上方,前后墙各布置 1 层燃烬风口, 每层布置 7 只,共 14 只燃烬风口。 11. 【A-2】省煤器的结构与特点? 答案: 本锅炉省煤器布置于后烟井前后烟道的下部,顺列布置,以逆流方式与烟气进行换热。省煤器管束采用 φ5136m m、材料为 SA-210C 的光管,外加 H 型鳍片(如下图)。省 煤器鳍片管的采用可以增大烟气侧的换热面积,提高换热效果,使得大管径和顺列布置的采用得以实现,对减轻 省煤器的磨损有较好的效果。 12. 【B-1】滚动轴承常见的故障有哪些?

答: ⑴脱皮剥落。⑵轴承磨损。⑶过热变色。⑷裂纹和破碎。 13. 【B-1】磨煤机的分离器有几种类型? 答:按其原理可分为重力分离,惯性分离,离心分离三种。 14. 【B-1】火焰有哪几种? 答: ⑴发光火焰。 ⑵半发光火焰。 ⑶不发光火焰。 15. 【B-2】什么叫锅炉膨胀? 答:炉水开始沸腾时体积增大的现象叫膨胀。 16. 【B-2】锅炉水膨胀有什么危害? 答: ⑴水冷壁升压过快。 ⑵水冷壁超压。 ⑶过热器进水。 17. 【B-1】什么叫传热? 答:传热是由于温差引起的能量转换。 18. 【B-1】什么叫导热? 答:由于物质粒子之间的相互作用而导致的高能级粒子向低能级粒子的能量传输叫导热。 19. 【B-1】油的主要物理特性有哪些? 答:粘度、凝固点、闪点、燃点、比重。 20. 【B-2】什么叫对流换热? 答:流体流过壁面时同壁面相互间产生的热量交换称为对流换热。 21. 【B-2】什么叫辐射换热? 答:通过电磁波形式传递热量的形式叫辐射换热。

22. 【B-2】什么叫燃料的发热量? 答:单位数量燃料完全燃烧所能发出的热量叫燃料的发热量。 23. 【B-2】什么叫高位发热量? 答:当 1Kg 燃料完全燃烧而形成的水蒸汽未凝结成水时,燃料放出的热量。 24. 【B-2】什么叫低位发热量? 答:当 1Kg 燃料完全燃烧而形成的水蒸汽未凝结成水时燃料 放出的热量。 25. 【B-2】防止制粉系统爆炸的措施? 答: ⑴制粉系统内无死角,少用水平管道,避免煤粉存积自燃。 ⑵风粉混合物流速不太低,以防煤粉沉积。 ⑶对原煤加强管理,易燃物不能混入原煤中。 ⑷保持制粉系统的稳定运行,控制磨煤机出口温度。 ⑸控制煤粉细度。 ⑹控制制粉系统的含氧量。 26. 【B-2】煤粉系统的漏风对锅炉机组工况的影响? 答: ⑴磨煤机出力下降电耗增加。 ⑵排烟损失增大,锅炉效率降低。 ⑶煤粉变粗,飞灰可燃物增加,影响经济燃烧,将使结焦加剧。 27. 【B-2】给煤机常发生哪些故障? 1) 电动机运行正常情况下发生断煤。 2) 轴承发热。 3) 减速机振动大。 4) 对轮损坏。 5) 过电流。

6) 断销子。 7) 托煤。 8) 堵煤 9) 皮带着火 10) 变频器故障 28. 【B-2】齿轮油泵有什么特点? 答: 用于输送粘度较大的液体,漏油损失少,压力均匀,连续运行性好,构造简单,使用方便,体积小在一定的转速 下其输送量恒定而不受其入口压力的影响。 缺点:制造精度要求高,一般不适合高压输送,只适合于含有杂质的流体。 29. 【B-2】润滑油质劣化的原因? 答: ⑴油与空气中的氧气接触,在一定条件下发生氧化。 ⑵劣化的速度取决于温度,温度高劣化速度加快。 ⑶油中含水,加速油的氧化和胶化,腐蚀设备破坏油的润滑作用。 30. 【B-2】维持连续燃烧的条件是什么? 答: ⑴及时供应可燃物质及氧化剂,维持可燃混合物浓度一定。 ⑵迅速将燃烧生成物扩散出去。 ⑶保持燃烧中心的适宜波动,太高会产生迟反应,太低会灭火。 31. 【B-2】煤粉颗粒燃尽的条件? 答: ⑴充足的氧化剂及时供给可燃物进行氧化燃烧反应,可燃混合物要做到均匀混合。 ⑵燃烧生成物及时地扩散出 去,以消除与可燃物接触的屏障。 ⑶维持燃烧中心有适当的温度,保证燃烧持续进行而不至中断。 ⑷保证燃烧过程有足够的时间来进行反应。

32. 【B-2】影响着火的因素有哪些? 答: ⑴煤的挥发份含量。 ⑵一次风温。 ⑶一次风速和一次风率。 ⑷煤粉细度。 ⑸炉内温度场。 ⑹一二次风的混合时间。 33. 【B-2】炉膛下部漏风有什么危害? 答:炉膛的漏风是正常燃烧的大敌,特别是炉膛下部漏入的冷风其危害性更大。 ⑴使火焰中心上移。 ⑵破坏一二次风的比例。 ⑶增大过剩空气系数。 ⑷增大排烟热损失。 ⑸降低炉膛温度。 ⑹增大不完全燃烧损失。 ⑺使主再热汽温升高。 ⑻降低机组的热效率。 34. 【B-2】影响炉内燃烧过程的因素有哪些? 答: ⑴煤的挥发份和灰份。 ⑵煤的水份。 ⑶煤粉的细度。 ⑷炉膛温度。 ⑸过剩空气系数。 ⑹一二次风速和混合时间。

⑺漏风。 35. 【B-2】什么是煤的挥发份含量? 答:将 1Kg 干燥煤粉试样于 850℃隔绝空气条件下在坩锅内加热 7 分钟热解的气态及液态产物的技师百分率。 36. 【B-2】水分增加对锅炉燃烧的影响? 答:⑴水分增加使低位发热量下降。 ⑵燃烧温度下降。 ⑶燃烧不稳定。 ⑷煤粉的燃烬度下降。 ⑸锅炉运行的安全性和经济性下降。 ⑹水蒸汽可以提高火焰的黑度,增加辐射放热强度。 ⑺排烟量增加,排烟损失增加。 ⑻排烟温度上升。 ⑼引风机电耗增加。 37. 【B-2】灰分增加对炉内燃烧的影响? 答: ⑴可燃成分下降,低位发热量下降。 ⑵煤粉的燃烬度下降,q4 增加。 ⑶灰渣物理热损失增加。 ⑷燃烧稳定性变差。 ⑸受热面的污染和磨损加重。 ⑹结焦及过热器超温。 ⑺尾部受热面的污染会导致排烟温度显著升高。 38. 【B-2】直流燃烧器四角燃烧方式的优越性? 答: ⑴炉膛火焰充满度较高,热偏差较小。

⑵火焰中心为止调整方便,对调整汽温有利。 ⑶煤粉气流在炉内燃烧过程中由于旋转上升,增加燃料在炉内的停留时间,后期混合也较好,利于燃烬,从而提 高锅炉的效率。 ⑷二次风分段送入方案易于实现。 ⑸水冷壁布置方便,水循环安全性高。 39. 【B-2】灰份状态变化有几种温度指标?各是什么温度? 答: ⑴变形温度。 ⑵软化温度。 ⑶熔化温度。 ⑷流动温度。 40. 【B-2】什么叫煤的可磨性系数? 答: 在风干状态下将单位重量标准燃料和试验燃料由相同的粒度破碎到相同的细度时所消耗能量的比值称为该燃 料的可磨系数。 41. 【B-2】褐煤有什么特点? 答:外表面无光泽,呈棕褐色,地质年代较短,挥发分较高,水份和灰较大,发热量低,机械强度低,易风化, 邑自燃。 42. 【B-2】什么叫凝固点? 答:内保持不变的温度称为的凝固点。 43. 【B-2】什么叫闪点? 答:对轻油加热,则其表面产生油汽,如有火焰移近时在液体表面产生短暂的蓝色火焰,而移开火焰,则蓝色火 焰消失,此温度称为轻油的闪点。 44. 【B-2】惯性分离器的工作原理是什么? 答: 惯性分离器的工作原理是利用气粉混合物转弯时煤粉由于惯性而具有离开气流撞到壁上的趋势, 粉粒越粗惯性力 就越大,就可能超过气流的携带作用,从气流分离出来,惯性分离器只利用折向挡板,使气流转弯时粗粉粒就会分离 出来,折向挡板可以转动调节,以改变挡搬的角度获得气流的转弯强烈程度,达到调节煤粉细度的目的。

45. 【B-2】什么叫火焰中心? 答: 所谓的火焰中心是指炉膛的火焰中心就是在炉内火焰最高温度所在的区域。 46. 【B-2】什么叫燃烧? 答: 所谓燃烧就是燃料中可燃物和空气中的氧发生强烈的化学反应,并能发生光和热量的过程。 47. 【B-2】什么是煤粉的爆炸? 答:所谓煤粉的爆炸就是煤粉的瞬间强烈燃烧,产生巨大的压力和冲击波,发出很大的响声。 48. 【B-2】什么是燃烧速度? 答:燃烧速度是指单位时间和单位容积内燃去的燃料量。 49. 【B-2】煤粉迅速而又完全燃烧的条件是什么? 答: ⑴要供给足够的空气量。 ⑵炉内维持足够高的温度。 ⑶燃料和空气的良好混合;⑷足够的燃烧时间;50.【B-2】什么叫一次风?一次风有什么作用?;答:;⑴输 送煤粉到炉膛并加热;⑵满足挥发分燃烧的空气量;51.【B-2】一次风速和风量过大或过小有什么危;答:;⑴一 次风量和风速过大将使煤粉气流加热到着火温度所;52.【B-2】什么是二次风?二次风有什么作用?;答:;⑴满 足煤粉燃烧所需要的合适的任务;⑵使煤粉和空气混

⑶燃料和空气的良好混合。 ⑷足够的燃烧时间。 50. 【B-2】什么叫一次风?一次风有什么作用? 答: ⑴输送煤粉到炉膛并加热。 ⑵满足挥发分燃烧的空气量。 51. 【B-2】一次风速和风量过大或过小有什么危害? 答:

⑴一次风量和风速过大将使煤粉气流加热到着火温度所需实践增长, 热量增多, 着火远离喷燃器可能使火烟不稳 定或中断引起灭火。也有可能因火焰伸长引起结焦。 ⑵一次风量和风速过低煤粉混合不均燃烧不稳,增加不完全燃 烧损失,严重时会造成一次风管堵塞,着火点过于靠近喷口,有可能烧坏喷口或造成喷口附近结焦。 52. 【B-2】什么是二次风?二次风有什么作用? 答: ⑴满足煤粉燃烧所需要的合适的任务。 ⑵使煤粉和空气混合均匀,强化燃烧过程。 53. 【B-2】产生热偏差的原因有哪些? 答 ⑴锅炉受热面的吸热不均。 ⑵流量不均又称水力不均。 ⑶设计安装造成地板结构不均。 54. 【B-2】造成过热器吸热不均的原因有哪些? 答: ⑴结构不均造成吸热不均。 ⑵运行工况造成吸热不均。 ⑶受热面污染造成并列工作管子的吸热不均。 ⑷对流烟道的某些截面堵灰。 ⑸燃烧调整不当。 55. 【B-2】炉膛结渣的危害及如何防治锅炉结渣? 答案: 1) 结渣引起蒸汽温度升高,甚至会招致汽水爆破。 2) 结渣可能造成掉渣灭火、损坏受热面和造成人员伤害。 3) 结渣会使锅炉出力下降,严重时被迫停炉。 4) 受热面易发生高温腐蚀。 5) 影响锅炉的经济性。

针对影响结渣的因素,采取的防治措施有: 1)选取较小的炉膛热负荷,避免火焰冲刷受热面,同时降低整个炉膛温度,以减少结渣的可能性。 2)选取合理的燃烧区域化学反应当量比,不仅确保有一个低 NOx 排放出口烟温,同时也使得结渣最小化。 3)选取能够防止对流受热面出现任何结渣可能性的炉膛排烟温度。 4)采用膜式二级和末级过热器设计,从而防止部件管子出列、变形的同时抑制结渣。 5)穿过悬吊过热器中央的吹灰器与过热器的膜式设计面相结合保证了吹灰的有效性。 6)燃烧器喉口周围布置水冷壁弯管,与高导热性的碳化硅砖面相结合,从而降低了燃烧器喉口的表面温度,有 效防止燃烧器区域出现结渣。 7)低 NOx 燃烧器产生较低的燃烧器区域峰值火焰温度。 8)控制燃烧器燃料和空气的分布,保证了沿整个炉膛宽度的均匀燃烧并防止还原区的形成。 9)保持合适的煤粉细度和均匀度。 10)在炉膛容易结渣的区域布置吹灰器,合理吹灰。 56. 【B-2】在防止锅炉过热器热偏差上采取了哪些措施? 答: ⑴沿烟道宽度将过热器管子节距布置相对,避免出现烟气走廊。 ⑵过热器受热面布置采用分级级间混合方式。 ⑶沿炉烟道两侧的过热器蒸汽进行左右交叉换热。 ⑷过热器安装减温器通过减温水调节热偏差。 57. 【B-2】燃烧调整都调整什么? 答: ⑴喷燃器一、二次风,芯管风的风速和 风率温度的之间的配备。 ⑵各喷燃器间的负荷分配和投运方式。 ⑶炉膛过量空气系数。 ⑷煤粉细度及给煤量。 58. 【B-2】离心泵的轴向推力是怎样平衡的?

答: ⑴采用双吸叶轮和对称排列的方式来平衡轴向力。 ⑵采用平衡孔和平衡管平衡轴向力。 ⑶采用平衡盘平衡轴向力。 ⑷采用平衡鼓平衡轴向力。 59. 【B-2】功和能量有什么区别? 答:能量是物质的基本性质是一个普通的概念。而功是一个特定的概念,它表征在给定环境下能量的最大做功能 力。 60. 【B-2】提高发电厂热经济性的途径有哪些? 答: ⑴提高蒸汽初参数以提高循环平均吸热温度。 ⑵降低蒸汽终参数以降低循环平均放热温度。 ⑶采用中间再热以提高循环平均温度。 ⑷采用热电联产。 ⑸采用给水回热加热。 ⑹尽量减少能量转换过程中的各项不可逆损失。 ⑺充分利用低位热能以提高热利用率。 61. 【B-2】锅炉受热面的腐蚀来自哪些方面? 答

赞助商链接
相关文章:
【完整版】华润海丰电厂2号锅炉专业施工组织设计_图文
【完整版】华润海丰电厂2号锅炉专业施工组织设计 - (此文档为 word 格式,下载后您可任意编辑修改!) 华润海丰电厂 2 号锅炉专业组织设计 目 录 第一章 编制...
唐山华润西郊热电厂技术标
唐山华润西郊热电厂技术标 - 正本 唐山华润西郊热电厂三 期扩建工程2×300MW等级超临界机组 锅炉钢结构施工设计及制造 技术投标书 投标编号:ZBS-G165-001 投标方...
华润浙江苍南发电厂2×1000MW燃煤发电机组1号锅炉风量...
华润浙江苍南发电厂 2×1000MW 燃煤发电机组 1 号锅炉冷态试验测点加工和安装说明一.一次风粉管风量测点说明 测孔位置: 一次风送粉母管 一次风送粉支管(具体...
锅炉基础施工作业指导书最总版
锅炉基础施工作业指导书最总版 - 华润贺州电厂 2×1000MW 机组工程 B 标 #2 锅炉基础土方开挖作业指导书 1. 1.1 2. 2.1 3. 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5...
30万煤粉机组锅炉整套启动调试措施
30万煤粉机组锅炉整套启动调试措施 - GC-FA-2003-423 FA-2003- 徐州华润电力有限公司彭城发电厂 #3 机组锅炉整套启动调试措施 编制单位: 编制单位: 会审单位: ...
邻炉加热改造技术方案
邻炉加热改造技术方案 - 邻炉加热改造方案 批准: 审核: 会审: 编制:黄少波 华润电力(涟源)有限公司 2011 年 01 月 25 日 华润电力(涟源)有限公司设备部 ...
华润菏泽锅炉SCS控制逻辑
华润菏泽锅炉SCS控制逻辑 - Control & Information Technology by Westinghouse 华润菏泽 2×600MW 机组 锅炉 SCS 控制说明 (该文...
1000MW 锅炉吹管(二阶段)_图文
现报上华润电力(贺州)有限公司 1 号锅炉蒸汽吹管...(3) 定期检查输灰系统,尤其是灰库,防止飞灰自燃;...验收的日常工作;协调解决合同执行中的问 题和外部...
华润镇江电厂#3机组锅炉140MW低氮燃烧器的改造与探讨
华润镇江电厂#3机组锅炉140MW低氮燃烧器的改造与探讨_电力/水利_工程科技_专业资料。镇江电厂 140MW 机组锅炉低氮燃烧器的改 造与探讨【摘要】随着国家对火电厂...
0021-锅炉烟道安装作业指导书
0021-锅炉烟道安装作业指导书 - 版本号: 版本号:1.0 安徽电力建设第二工程公司 作业指导书 编号:T320-HZTY编号:T320-HZTY-022 状态: 状态:执行 华润贺州...
更多相关文章: