当前位置:首页 >> 初二政史地 >>

2006年八年级下册历史期末模拟测试题1


2006 年八年级历史期末模拟测试题 1
作者:佚名 转自:中史在线

一、选择题 1、1949 年 10 月 1 日,是一个光辉而伟大的日子,被永远载入了史册,下列节 日与此有关的是( ) A、青年节 B、建军节 C、国庆节 D、建党日 2、新中国成立后,中国人民从此过上了幸福安宁的生活。我们国歌中为什么还 保留着“中华民族到了最危险的时候”这句歌词呢?用成语表达是( ) A、学以致用 B、居安思危 C、知耻后勇 D、奋发图强 3、你认为在我们历史课本中所指的“最可爱的人”不包括下列哪一人物? ( ) A、黄继光 B、邱少云 C、毛岸英 D、董存瑞 4、1969 年 10 月,欧洲有一场著名的足球赛,下列哪个国家的人不能看到现场 直播?( ) A、中国 B、苏联 C、日本 D、法国 5、“三大改造”的完成,标志着( ) A.“一五”计划的超额完成 B.工业基础得到了极大改善 C.社会主义制度的初步建立 D.社会主义工业化基本完成 6、做出社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署的会议是( ) A、十一届三中全会 B、党的十二大 C、党的十三大 D、党的十四大 7、新时期推进祖国和平统一进程的指导思想是( ) A、争取用和平方式解放*** B、现阶段发展两岸关系,促进和平进程的八 项主张 C、“一国两制”的科学构想 D、形成“和平统一,一国两制”的对台方 针 8、人有多大胆,地有多大产”的口号出现于( ) A.“三大改造”时期. B.“一五”计划期间 C.“大跃进”时期 D.十年“文革”时期 9、据你了解,中国人民解放军的第一支海军是( ) A、华东军区海军 B、北洋舰队 C、南海舰队 D、东海舰队 10、如果你是 21 世纪初的一名记者,想要了解 APEC 第九次领导人非正式会议的 最新情况,你会前往( ) A、东京 B、北京 C、纽约 D、上海 11、如果现在杨振宁再次回国探亲,问你:“谁是中国的奥本海默(美国核物理 学家)?”你应该回答是( ) A、钱学森 B、钱三强 C、王大珩 D、邓稼先 12、明明是初中九年级的学生,正在接受九年义务教育,他所受的这种教育属于 ( ) A、职业教育 B、基础教育 C、中等教育 D、 高等教育 13、有一座城市,它是 1980 年我国建立的第一个经济特区,被誉为“一夜崛起 之城”,这座城市是( )

A、汕头 B、深圳 C、珠海 D、厦门 14、我国设立的第一个省级少数民族自治区是( ) A、内蒙古 B、西藏 C、广西 D、宁夏 15、十一届三中全会是建国以来党的历史上伟大的转折,这一“伟大转折”含义 是指党的工作重心( ) A、由农村转移到城市 B、由以阶级斗争为纲转移到社会主义经济建设上 来 C、由城市转移到农村 D、由对内改革转移到对外开放 16、1997 年香港回归祖国后,社会经济稳定繁荣,1998 年又成功抵御了亚洲金 融危机,这充分说明 ( ) A、在香港实行资本主义制度是适合我国国情 B、香港是世界金融中心,有 强大的经济实力 C、香港的稳定为世界经济繁荣做出了贡献 D、“一国两制”是香港稳定 繁荣的政治保证 17、1950 年,周恩来指出:“中国人民……决不能听任帝国主义者对自己的邻 人肆行侵略而置之不理。”这里的“帝国主义者”是指( ) A.日本 B.越南 C.韩国 D.美国 18、建国以来我国科学技术成就取得的先后顺序是( ) ①第一颗人造卫星发射成功 ②第一颗氢弹爆炸成功 ③第一颗原子弹爆炸成功 ④第一艘无人飞船发射成功 A、①②③④ B、③①②④ C、③②①④ D、③④②① 19、新时期以来农业产业结构发生重大变化的标志是( ) A、实行家庭联产承包责任制 B、农村剩余劳动力流向城市 C、乡镇企业的异军突起 D、农村改革的深入发展 20、为中国夺得第一块奥运会金牌的优秀运动员是谁?( ) A、容国团 B、许海峰 C、李宁 D、邓亚萍
阅读全文(157) | 回复(2) | 引用通告(0) | 编辑
? ?

上一篇:<探究山西>复习题 下一篇:2006 年八年级下册期末试卷(北师大版)

年八年级历史期末模拟测试题(华东师大) Re:2006 年八年级历史期末模拟测试题(华东师大)
[ 2006-6-25 17:15:00 | By: Mrschen ]

二、读图题 21、给下列图片配上文字说明(要求简明、准确) (图一:袁隆平 图二:卫星 图三周恩来讲话)

①__________________ ② __________________

③_____________________ 22、我们党历来重视探索和解决农民和农业问题,并取得了巨大成就。据此结合 所学知识,请帮助小明同学完成表格中的空白部分。 时期 1950--1952 政策 废除封建剥削制度 政府引导农民组织起来,走集体化道路 在我国基本确立 1978 年后 发展感,农民富了起来 农业生产得到大 社会主义制度 意义

三、填空题 23、建国初期,我国人民艰苦创业,涌现出一大批先进代表,比如被誉为“铁 人”的石油战线上的 ,国防科技战线上的“两弹元 勋” 。“县委书记的榜样” 。 24、“文化大革命”是由 错误发动,被 、 两 个反革命集团所利用和操纵,使中国陷于“ ”长达十年之久,给 整个民族造成了严重灾难。 25、1949 年 9 月,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了具有国家临时 宪法作用的《 》,会议还选举 为中央人民政府主席。 26、党的十三大制定的基本路线的主要内容简括为“一个中心、两个基本点”, “一个中心”指以 为中心,“两个基本点”指坚持 ,坚 持 。 27、我国经济体制改革首先从 开始,主要内容是实 行 。 28、 年秋,在 的主持下,“文化大革命”中废弃的高考制度 被重新恢复,中国的高等教育走上了正轨。 四、材料分析题 29、阅读下列我国北方某地部分统计资料:

请回答:(1)1977 年,该地耕地面积增加了粮食产量反而下降了,主要原因是什 么?

(2)试从地理和社会方面的因素分析 1999 年粮食大幅增产的原因。

30、材料一

下图是位于天安门广场的人民英雄纪念碑。

材料二 三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反抗内外敌人,争取民族独立和人 民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽! 请回答:(1)新中国成立后,在哪次会议上决定建立人民英雄纪念碑? (2)“三年以来”指的是什么时期以来? (3)“三十年以来”“由此上溯到一千八百四十年”分别指的是哪一历史事件 以来? (4)列举出上述三个时期的著名英雄人物? (5)诵读碑文,无数人民英雄的历史伟绩历历在目,我们中学生应继承和发扬 先烈怎样的革命精神?

(6)假如今天让你为人民英雄纪念碑续写一段碑文,你准备如何写? 31、阅读下列材料: 材料一 集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应 地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 材料二 鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义。 请回答:(1)材料一是哪一时期的基本任务?

(2)材料三制定后,党中央在实践中发动了哪两大运动?

(3)针对材料三,谈谈当时为何会出现这种情况?

五、分析探究题 32、 [材料一]1984 年 2 月 24 日,邓小平同志会见美国乔治大学战略与国际问 题研究中心代表团时指出:“世界上有许多争端,总要找个解决问题的出路。我 多年来一直在想, 找个什么办法, 不用战争手段而用和平方式, 来解决这种问题。 我们提出的大陆与台 湾统一的方式是合情合理的。统一后,台 湾仍搞它的资本 主义,大陆搞社会主义,但是是一个统一的中国。一个中国,两种制度。香港、 澳门问题也是这样。” [材料二]***在 1997 年 3 月 26 日发表声明:“我们一贯主张在‘一个中国’的

原则下,通过两岸政治谈判,解决两岸间的政治分歧,实现台 湾和祖国大陆的 统一。” 请回答下列问题: (1)材料中“┄┄┄不用战争手段而用和平方式,来解决这种问题┄┄”这种问 题在当时的中国是指什么问题?后来邓小平为解决这个问题提出了什么方针政 策?

(2)如果没有邓小平我们能收回香港和澳门吗?说说理由?

(3)陈水扁是鼓吹台 湾独立的“积极分子”,常与国际反华势力遥相呼应。请你 以中国历史研究所的名义发表一个声明,用史实证明台 湾是中国的领土,指出 新中国建立后对台政策的变化,并阐述中国政府的立场。
个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复

年八年级历史期末模拟测试题(华东师大) Re:2006 年八年级历史期末模拟测试题(华东师大)
[ 2006-6-25 17:17:00 | By: Mrschen ] 一、 选择题:1、C 2、B 3、D 4、A 5、C 6、C 7、C 8、C 9、A 10、D 11、D 12、B 13、B 14、 A 15、B 16、D 17、D 18、C 19、A 20、B 二、 读图题 21、①杂交水稻之父“袁隆平”②中国第一颗人造卫星“东方红一号”③周恩来在 万隆会议上发表演说 22、土地改革 1953——1956 年 家庭联产承包责任制 三、 填空题 23、王进喜 邓稼先 焦裕禄 24、毛泽东 江青、林彪 全面内乱 25、共 同纲领 毛泽东 26、经济建设 四项基本原则 改革开放 27、农村 家庭联产承包责任制 28、 1977 邓小平 四、 材料分析题 29、 (1)“文化大革命”期间,大搞政治运动,背离了经济建设这个中心;人民公社制度不能 调动农民生产的积极性;毁林开荒,水土流失,破坏了农业的生态环境 (2)通过植树造林,保持水土,减少风沙,改善了农业生态环境,为粮食增产提供了条件; 农村实行家庭联产承包责任制,调动了农民生产的积极性 30、 (1)第一届中国人民政治协商会议(2)解放战争时期(3)五四运动 鸦片战争(4) 林则徐、董存瑞等(5)发扬革命前辈艰苦奋斗,无私奉献的精神;立志报国,努力学习, 全面发展的精神(6)新中国成立以来,在社会主义革命和社会主义建设中,为保卫祖国、 建设祖国的人民英雄们永垂不朽! 改革开放以来, 在社会主义现代化建设的各条战线上牺牲 的人民英雄永垂不朽! 31、 (1)第一个五年计划时期(2)大跃进和人民公社化运动(3)这条社会主义总路线反映 了广大人民群众迫切要求改变我国经济落后的愿望, 但党和人民对我国社会主义所处的发展 阶段认识不足,对如何建设社会主义缺乏经验,又急于求成,忽视了客观的经济规律,所以 犯了一系列错误

五、 分析探究题(1)祖国统一问题 “和平统一,一国两制”(2)能 新中国成立后,特别 是改革开放以来,我国的经济迅速发展,综合国力增强,国际地位进一步提高(3)自古以 来***就是中华民族大家庭的一员。三国时,孙权派卫温率船队到达夷洲;元朝时,设澎湖 巡检司管辖琉球;清朝时,设***府。新中国成立后,党和政府提出要解放台 湾。随着形势 的变化,党和政府又提出了“和平统一、一国两制”的对台方针政策。新时期***针对两岸关 系新情况, 提出现阶段发展两岸关系, 促进和平统一的八项和平主张。 历史昭示着一个事实, 台 湾是中国神圣不可侵犯的领土。目前,陈 水 扁和国际反华势力狼狈为奸,企图策划“台 湾独立”,这种丑恶行径必将遭到包括台 湾同胞在内的广大中国人民的强烈反对和严厉谴 责。这种阴谋分裂祖国的活动必将徒劳无功。在此,我们正告陈水扁和国际反 华势力尊重 历史,认清形势,迅速停止所有反 华行径,一个日益强大的中国决不允许分裂!


相关文章:
2006年八年级下册历史期末模拟测试题1.doc
2006 年八年级历史期末模拟测试题 1 作者:佚名 转自:中史在线 一、选择题
八年级历史下册期末模拟试卷1(含答案华东师大版).doc
八年级历史下册期末模拟试卷 1(含答案华东师大版) 姓名: 班级: 一、 选择题
八年级历史下册期末测试题1.doc
八年级历史下册期末测试题1 - 2009201O 学年度第二学期期末试卷 初二年级 综合 2 历史 一、选择题:(每空 3 分,共 60 分) 1、新中国成立初期起临时宪法...
八年级历史下册期末测试(1).doc
八年级历史下册期末测试(1) - 2017 年下册八年级历史期末模拟测试(1) 、 选择题(本大题共 14 小题,每小题 2 分,共 28 分) 1、下列关于新中国成立...
八年级历史下册期末测试试题1.doc
八年级历史下册期末测试试题1 - 泰安六中 2011 年八年级历史期末测试测试题 一、单项选择题(每小题 0.5 分,共 15 分) 1、新中国成立,中国人民志愿军入朝...
八年级历史下册期末测试题 (1).doc
八年级历史下册期末测试题 (1) - 八年级第二学期期末历史试卷附参考答案 一、
八年级历史下册期末检测考试题1.doc
八年级历史下册期末检测考试题1 - 增城市 2009 学年第二学期期末考试八年级历史试卷 一、去伪存真。每小题 2 分,共 50 分,每小题列出的四个选项中,只有...
八年级历史下册期末测试题1_图文.doc
八年级历史下册期末测试题1 - 八年级历史期末检测题 出题人 刘秀梅 一、选择题
八年级历史下册期末复习题1(含答案人教版).doc
八年级历史下册期末复习题1(含答案人教版)_政史地_初中教育_教育专区。初二八年级,历史下册,期末试卷,知识点总结,第二次月考,期中考,单元考试,月考试卷 ...
人教版八年级历史下册期末考试试卷及答案(1)_图文.doc
人教版八年级历史下册期末考试试卷及答案(1)_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。人教版八年级历史下册期末考试试卷(时间 50 分钟题号 答案 1 B 2 D 3 ...
八年级历史下册期末测试题1.doc
八年级历史上册知识点、重... 八年级历史期末考模拟试卷 八年级历史下册期末检测...八年级历史下册期末测试题... 6页 1财富值 2006年八年级下册历史期末... 6...
人教版八年级历史下册期末考试试卷及答案(命题)[1]_图文.doc
人教版八年级历史下册期末考试试卷及答案(命题)[1] - 苏屯中学八年级历史期中
2013岳麓版八年级历史下册期末模拟测试卷1.doc
2013岳麓版八年级历史下册期末模拟测试卷1_政史地_初中教育_教育专区。岳麓版八年级下册历史综合检测题 一、最佳选择题。(共 60 分) ()1、毛泽东带领中国人民站...
2012八年级下册历史与社会期末测试题1.doc
2012八年级下册历史与社会期末测试题1 - 八年级下历史与社会质量检测试题卷 一、辨历史真相: (每题 2 分,共 40 分) 1.若通过时光隧道回到 14 世纪,最先能...
人教版八年级历史下期末试卷1.doc
中国历史八年级下册期末试卷满分 100 分;时间 60 分钟 营里一中 宋宗平
八年级下册语文期末模拟测试卷及答案(一).doc
八年级下册语文期末模拟测试卷及答案(一) - 八年级下学期语文期末复习模拟测试卷
北师大版八年级下册l历史期末试题题__(附答案)[1].doc
北师大版八年级下册l历史期末试题题__(附答案)[1] - 座位号 八年级历史 20102011 学年度第二学期期末试卷 制了发展国民经济的第一个五年计划。计划提出要...
2017年部编版八年级历史上册:期末综合测试题一(含答案).doc
2017年部编版八年级历史上册:期末综合测试题一(含答案) - 期末综合测试题
八年级历史下学期期末模拟卷(三)人教新课标版1_图文.doc
八年级历史下学期期末模拟卷(三)人教新课标版1 - 八年级下期历史期末模拟卷(三) 一、选择题(每题 1 分,共 20 分) 题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11...
2018岳麓版八年级历史下册期末模拟测试卷1.doc
2018岳麓版八年级历史下册期末模拟测试卷1_语文_小学教育_教育专区。岳麓版八年级下册历史综合检测题 一、最佳选择题。(共 60 分) ()1、毛泽东带领中国人民站...
更多相关文章: