当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011届高考化学第一轮总复习 第二章 第三节精品练习

2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第二章 第三节
一、选择题 1.下列说法中正确的是 ( ) A.强氧化剂和弱还原剂易发生氧化还原反应 B.实验室制氯气的反应中,氯离子通过还原反应生成氯气 C.由 HgCl2 生成 Hg2Cl2 时,汞元素被还原了 - - - D.I 、Br 、Cl 的还原性依次减弱,氧化性依次增强 答案:C 2.(2009·西城模拟)物质氧化性、还原性的强弱,不仅与物质的结构有关,还与物质浓 度、反应温度等有关。下列各组物质: ①Cu 与 HNO3 溶液 ②Fe 与 FeCl3 溶液 ③Zn 与 H2SO4 溶液 ④Fe 与 HCl 溶液 由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是 ( ) A.①② B.①③[ C.③④ D.②④ 解析: 与浓 HNO3 溶液反应时生成 NO2, Cu 与稀 HNO3 溶液反应时生成 NO; 与 FeCl3 Fe 溶液的反应与浓度无关;Zn 与浓 H2SO4 溶液反应时生成 SO2,与稀 H2SO4 溶液反应时生成 H2;Fe 与 HCl 溶液的反应与浓度无关。 答案:B - - - + 3.在一种酸性溶液中,可能存在 NO3 、I 、Cl 、Fe3 中的一种或几种离子,向该溶液 中加入溴水,溴单质被还原,则以下的推测中不正确的是 ( ) A.一定有碘离子 B.不含铁离子 C.一定有氯离子 D.不含硝酸根离子 答案:C 4.(2009·汕头模拟)下列物质在空气中久置变质,在变质过程中,既有氧化还原反应发 生,又有非氧化还原反应发生的是 ( ) A.食盐 B.漂白粉 C.氯水 D.生石灰答案:B 5.据悉,奥运会上使用的发令枪所用的“火药”成分 是氯酸钾和红磷,经撞击发出响 声,同时产生白色烟雾。撞击时发生反应的化学方程式为:5KClO3+6P===3P2O5+5KCl, 则下列有关叙述错误的是 ( ) A.上述反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 5?6 B.产生白色烟雾的原因是生成的 P2O5 白色固体小颗粒(烟)吸水性很强,吸收空气中的 水分,生成磷酸小液滴(雾) C.上述反应中消耗 3 mol P 时,转移电子的物质的量为 15 mol D.上述火药中的红磷可以用白磷代替 答案:D 6.根据下表下列叙述中正确的是( ) 序号 ① ② ③ ④ 氧化剂 Cl2 KMnO4 KClO3 KMnO4 还原剂 FeBr2 H 2O 2 HCl(浓) HCl(浓)
用心 爱心

其他反 应物 H2SO4

氧化 产物 O2 C l2 Cl2

还原 产物 FeCl3 MnSO4 Cl2 MnCl2
1

专心

A.表中第①组反应的氧化产物一定只有 FeCl3(实为 Fe3 ) + + B.氧化性比较:KMnO4>Cl2>Fe3 >Br2>Fe2 + - C.还原性比较:H2O2>Mn2 >Cl + D.④的离子方程式配平后,H 的化学计量数为 16 答案:D - - 7.(2009·皖西四校模拟)24 mL0.05 mol·L 1 的 Na2SO3 溶液恰好与 40 mL 0.02 mol·L 1 的 K2RO4 酸性溶液反应生成硫酸钠,则元素 R 在还原产物中的价态是 ( ) A.+6 B.+3 C.+2 D.0 解析:设元素 R 在还原产物中的价态为+x,已知在 K2RO4 中 R 的化合价为+6,据电 - - 子守恒可得:0.05 mol/L×24×10 3L×(6-4)=0.02 mol/L×40×10 3L×(6-x),x=3。 答案:B 8.(2009·山东省烟台市高三模块检测)“三效催化转换器”可将汽车尾气中的有毒气体 处理为无污染的气体,下图为该反应的微观示意图(未配平),其中不同符号的球代表不同种 原子。下列说法不正确的是 ( ) A.该反应属于氧化还原反应 B.甲和丙中同种元素化合价不可能相等 C.丁物质一定是非金属单质 D.配平后甲、乙、丙的化学计量数均为 2 答案:B + + + 9.(2008·广州市一中)常温下,在溶液中可以发生反应:X+2Y3 ===2Y2 +X2 ,则有 + + 下列叙述①X 被氧化;②X 是氧化剂;③X 是具有还原性;④Y2 是氧化产物;⑤Y2 具有 3+ 2+ 还原性;⑥Y 的氧化性比 X 的氧化性强。以上叙述中正确的是 ( ) A.②④⑥ B.①③④ C.①③⑤⑥ D.②⑤ + + + 解析:X 为还原剂,Y3 为氧化剂,Y2 为还原产物,X2 为氧化产物。一个反应中,还 原剂和还原产物具有还原性, 氧化剂和氧化产物具有氧化性, 且还原剂的还原性大于还原产 物的还原性,氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性。 答案:C 10.(2008·广东广州 5 月)将下列 5 种物质:N2O、FeSO4、Fe(NO3)3、HNO3 和 Fe2(SO4)3 分 别 填 入 下 面 对 应 的 横 线 上 __________ + __________― →__________ + ___ _______ + __________+H2O 组成一个未配平的化学方程式,正确的顺序是 ( ) A.FeSO4、Fe(NO3)3;Fe2(SO4)3、HNO3、N2O B.HNO3、FeSO4;Fe2(SO4)3、Fe(NO3)3、N2O C.HNO3、Fe2(SO4)3;FeSO4、Fe(NO3)3、N2O D.Fe2(SO4)3、N2O;FeSO4、HNO3、Fe(NO3)3 解析:依据所给物质的性质,可得到是 HNO3 将 FeSO4 氧化。 答案:B 11.(2009·福建)下列类型的反应,一定发生电子转移的是 ( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 解析:置换反应: 答案:C 12.(2009·全国卷Ⅱ)物质的量之比为 2:5 的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为 N2O,反应结束后锌没有剩余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比 是 ( ) A.1:4 B.1:5 C.2:3 D.2:5 解析:设被还原的硝酸的物质的量为 x,参与反应的锌和硝酸的物质的量分别为 2 mol、
用心 爱心 专心 2



5 mol。据得失电子守恒有(5-1)x=2×2 mol,x=1 mol,未被还原的硝酸即 2 mol Zn2 结合 - 的 NO3 为 4 mol,二者物质的量之比为 1:4。 答案:A 13.(2009·广东)常温下,往 H2O2 溶液中滴加少量 FeSO4 溶液,可发生如下两个反应: + + + + + + 2Fe2 +H2O2+2H ===2Fe3 +2H2O、2Fe3 +H2O2===2Fe2 +O2↑+2H 。下列说法正 确的是 ( ) 3+ 2+ A.H2O2 的氧化性比 Fe 强,其还原性比 Fe 弱 B.在 H2O2 分解过程中,溶液的 pH 逐渐下降 + + C.在 H2O2 分解过程中,Fe2 和 Fe3 的总量保持不变 + D.H2O2 生产过程要严格避免混入 Fe2 解析:发生的反应可以用总反应表示为 2H2O2=====2H2O+O2↑,其中 Fe2 作催化剂; + + 由两步反应分析知,氧化性 H2O2>Fe3 ,还原性 H2O2>Fe2 。 答案:CD 14.已知下述三个实验均能发生化学反应 ① ② ③ 向硫酸亚铁溶液中滴入 将铁钉放入硫酸铜溶液中 将铜丝放入氯化铁溶液中 几滴浓硝酸 下列判断正确的是 ( ) A.实验①中铁钉只做还原剂 + B.实验②中 Fe2 既显氧化性又显还原性 C.实验③中发生的是置换反应 + + + D.上述实验证明氧化性:Fe3 >Fe2 >Cu2 2+ 解析:实验②中 Fe 只显还原性;实验③中反应为 2FeCl3+Cu===2FeCl2+CuCl2,而 D + + + 项氧化性顺序为:Fe3 >Cu2 >Fe2 。 答案:A 15.(2009·上海单科,7)在下列变化①大气固氮 ②硝酸银分解 ③实验室制取氨气中, 按氮元素被氧化、被还原、既不被氧化又不被还原的顺序排列,正确的是 ( ) A.①②③ B.②①③ C.③②① D.③①② 解析:①大气固氮是将游离态的氮转化为化合态的氮,氮元素被氧化。②硝酸银分解生 成 NO2,氮元素被还原。③实验室制取 NH3 的反应为:2NH4 Cl+Ca(OH)2=====CaCl2+ 2NH3↑+2H2O,氮元素的化合价没有发生变化。故选 A。 答案:A - 16.(广东湛江一中 5 月)a mol FeS 与 b mol FeO 投入到 V L、c mol·L 1 的硝酸溶液中充 分反应,产生 NO 气体,所得澄清溶液成分可看做是 Fe(NO3)3、H2SO4 的混合液,则反应中 未被还原的硝酸可能为 ( ) ②(a+b)×189 g 9a+b ③(a+b) mol ④(Vc- )mol 3 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 解析:由元素守恒知:未被还原的硝酸将转化为 Fe(NO3)3,所以显酸性的硝酸的物质的 量等于 Fe(NO3)3 的物质的量的 3 倍,由元素守恒知,n[Fe(NO3)3]=n(Fe)=(a+b)mol,所以 - 未被还原的硝酸的质量=3(a+b)mol×63 g·mol 1=(a+b)×189 g, ②正确; 又根据化合价升 降守恒知:
+2 -2 +2 +5 +3 +3 +2 +6



Fe2







①(a+b)×63 g

a mol Fe S →a mol Fe (NO3)3+a mol H2 S O4

化合价升高: (3-2)a+(6+2)a=9a mol。

b mol FeO→b mol Fe (NO3)3 化合价升高:(3-2)b=b mol。 x mol HN O3→x mol N O 化合价降低:(5-2)x=3x mol。
用心 爱心 专心 3

得 9a mol+b mol=3x mol,即显氧化性的硝酸的物质的量 x=(9a+b)/3 mol,所以未被 9a+b 还原的硝酸为(Vc- )mol,④正确。 3 答案:D 17.(福建福州 4 月)黄磷(P4)与浓氢氧化钾溶液反应的化学方程式为:P4 +3KOH+ 3H2O=====PH3↑+3KH2PO2,被氧化的 P 与被还原的 P 的质量之比为 ( ) A.1:2 B.2:1 C.3:1 D.1:3 解析:根据反应方程式可以看出,被氧化的 P 与被还原的 P 的物质的量之比为 3:1, 则质量之比也为 3:1,C 选项正确。 答案:C 二、非选择题 18.(2009·上海单科,24)某反应中反应物与生成物有:AsH3、H2SO4、KBrO3、K2SO4、 H3AsO4、H2O 和一种未知物质 X。 (1)已知 KBrO3 在反应中得到电子,则该反应的还原剂是________。 (2) 已 知 0.2 mol KBrO3 在 反 应 中 得 到 1 mol 电 子 生 成 X , 则 X 的 化 学 式 为 ________________________________________________________________________。 (3)根据上述反应可推知________。 a.氧化性:KBrO3>H3AsO4 b.氧化性:H3ASO4>KBrO3 c.还原性:AsH3>X d.还原性:X>AsH3 (4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的系数填入下列方框中,并标出电子转移的 方向和数目: + 解析:此题为氧化还原反应题。 (1)此题考点为氧化还原反应,其特征为化合价升降,本质为电子的转 移,要求能从化 合价变化角度来判断氧化剂和还原剂。已知 KBrO3 为得电子物质,故其化合价必是降低, 作氧化剂, 那么还原剂只能是题目所提供的 AsH3, 3 中 As 为-3 价, AsH 反应后变为 H3AsO4, 故还原剂为 AsH3。 (2)此题出题的依据是氧化还原反应中得失电子守恒。0.2 mol KBrO3 在反应中得 1 mol 电子,故每 1 mol KBrO3 得 5 mol 电子,即反应后 Br 的化合价应降为零价,故另一物质为 Br2,同时因为氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物已知,可直接进行配平。 As:-3→+5 升8 根据化合价升降相等,则应在 AsH3 前配系数 5,在 Br2 Br2:+5→0 降5×2=10 前配系数 4,根据原子守恒 KBrO3 前配 8;再根据 K 原子守恒,K2SO4 应在生成物中,系数 为 4;则 H2SO4 在反应物中,系数为 4;H2O 在生成物中,系数为 4;配平后用单线桥法标 出电子转移方向和数目。 (3)此题的考点为氧化还原反应中的基本规律:氧化剂的氧化性大于氧化产物、还原剂 的还原性大于还原产物。故选 a、c。 答案:(1)AsH3 (2)Br2 (3)ac ( 4) 19.化学实验的微型化可有效地减少污染,实现 化学实验绿色化的要求。 某学生按下列操作做一个实验: 在一块下衬白纸的玻璃片的不同位 -1 置分别滴加浓度为 0.1 mol·L 的 KBr、KI(含淀粉溶液)、NaOH(含酚酞)、FeCl2(含 KSCN) 溶液各 1 滴,每种液滴彼此分开,围成半径小于表面皿的圆形(如图所示),在圆心处放置 2 粒芝麻粒大小的 KMnO4 晶体,向 KMnO4 晶体滴加一滴浓盐酸,再立即将表面皿盖好。(已 知 2KMnO4+16HCl(浓)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O) (1)e 处反应的离子方程式为 ________________________________________________。 该 反 应 中 氧 化 剂 和 还 原 剂 的 物 质 的 量 之 比 为 _____ _______________________________。
用心 爱心 专心 4


(2)b 处的实验现象:_______________ __________________________________。 d 处的实验现象: ________________ _____ ___________________________________。 (3)C 处反应的化学方程式为__________________________________________________。 标 准 状 况 下 , 当 有 0.224 L Cl2 被 NaOH 溶 液 吸收 后 , 转 移 电 子 的 物 质的 量 为 ________mo l。 (4)通过该实验能否比较 Cl2 、FeCl3 、KMn O4 三种物质氧化性的强弱?________(填 “ 能 ” 或 “ 不 能 ”) , 若 能 , 其 氧 化 性 由 强 到 弱 的 顺 序 是 _ ____________________________。 解析: (1)根据 e 处发生反应的化学方程式判断反应中的氧化剂为 KMnO4, 还原剂为 HCl, 其中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 2:10=1:5,而不是 1:8。 (2)b 处发生反应为:2KI+Cl2===2KCl+I2,I2 遇淀粉显蓝色;d 处发生的反应:2FeCl2 + - +Cl2===2FeCl3,Fe3 和 SCN 反应使溶液变成红色。 (3)Cl2 与 NaOH 溶液反应的化学方程式: 被吸收时,转移 0.01 mol 电子。 (4)e 处实验说明氧化性 KMnO4>Cl2; d 处实验说明氧化性 Cl2>FeCl3。 因此,三种物质氧化性强弱顺序为:KMnO4>Cl2>FeCl3。 - + - + 答案:(1)2MnO4 +16H +10Cl ===2Mn2 +5Cl2↑+8H2O 1:5 (2)溶液由无色变为蓝色 溶液由浅黄绿色变为红色 (3)Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O 0.01 (4)能 KMnO4>Cl2>FeCl3 + - + 20.已知:2Fe3 +2I ===2Fe2 +I2 + + - 2Fe2 +Br2===2Fe3 +2Br (1)含有 1 mol FeI2 和 2 mol FeBr2 的溶液中通入 2 mol Cl2,此时被氧化的离子是 ________,被氧化的离子的物质的量分别是________。 (2)如果向原溶液中通入 3 mol Cl2,则被氧化的离子是________,其对应的氧化产物的 物质的量分别是________。 - + - (3)若向含 a mol FeI2 和 b mol FeBr2 的溶液中通入 c mol Cl2,当 I 、Fe2 、Br 完全被氧 化时,c________(用含 a、b 的代数式表示)。 - + 解析:由已知氧化还原反应方程式可知,微粒的还原性由强到弱的顺序为:I >Fe2 >Br - - + - ,当向含有 FeI2 和 Fe Br2 的溶液中通入 Cl2 时,首先氧化 I ,其次是 Fe2 ,然后是 Br , 明确了这个顺序,再结合物质间反应的数量关系即可分析作答。 - + - + - 答案:(1)I 和 Fe2 2 mol 和 2 mol (2)I ,Fe2 和 Br 1 mol、3 mol 和 0.5 mol 3a+3b (3)≥ 2

用心

爱心

专心

5


相关文章:
2011届高考化学第一轮总复习 第二章 第三节精品练习.doc
2011届高考化学第一轮总复习 第二章 第三节精品练习_其它课程_高中教育_教育专区。yyyyyyyyyyyyyy 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第二章 第三节一、选择...
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第二章 第三节精品练习.doc
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第二章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育专区。小初高试卷教案类 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第二章 第三节 一...
推荐学习K12高考化学第一轮总复习 第二章 第三节精品练习.doc
推荐学习K12高考化学第一轮总复习 第二章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育专区。推荐学习 K12 资料 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第二章 第三节 一...
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第三章 第三节精品练习.doc
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第三章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育...小初高试卷教案类 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第三章 第三节 ( )...
【小初高学习】高考化学第一轮总复习 第三章 第三节精....doc
【小初高学习】高考化学第一轮总复习 第三章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育专区。小初高教案试题导学案集锦 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第三章 ...
高考化学第一轮总复习 满分练兵场第三节精品练习.doc
高考化学第一轮总复习 满分练兵场第三节精品练习_理化生_高中教育_教育专区。高考化学第一轮总复习 满分练兵场第三节精品练习 2011 届高考第一轮总复习满分练兵...
[推荐学习]高考化学第一轮总复习 第5章 第三节精品练习.doc
[推荐学习]高考化学第一轮总复习 第5章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育专区。生活的色彩就是学习 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第5章 第三节 ( ...
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第四章 第三节精品练习.doc
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第四章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育专区。小初高试卷教案类 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第四章 第三节 一...
2011届高三化学一轮复习精品练习 第三节 铁及其重要化....doc
www.tesoon.com 天星教育网版权所有,侵权必究 2011 届高三化学一轮复习精品练习 第三节 铁及其重要化合物 课时作业 )一、选择题(包括 8 小题。1~6 只有一个...
【K12教育学习资料】高考化学第一轮总复习 第8章 第三....doc
【K12教育学习资料】高考化学第一轮总复习 第8章 第三节精品练习_高考_高中...教育是最好的老师,小学初中高中资料汇集 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 ...
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第5章 第三节精品练习.doc
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第5章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育专区。小初高试卷教案类 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第5章 第三节 ( (...
【K12教育学习资料】高考化学第一轮总复习 第5章 第三....doc
【K12教育学习资料】高考化学第一轮总复习 第5章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育专区。教育是最好的老师,小学初中高中资料汇集 2011 届高考第一轮总复习满分...
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第6章 第三节精品练习.doc
【配套K12】高考化学第一轮总复习 第6章 第三节精品练习_高考_高中教育_教育专区。小初高试卷教案类 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第6章 第三节 ( )...
[推荐学习]高考化学第一轮总复习 第二章 第一节精品练习.doc
生活的色彩就是学习 2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 第二章 第一节 一、选择题 1.(2009 山东省东营市胜利一中第一学期高三期中考试)下列关于化学学习和...
2011届高考化学第一轮专题精品练习019.doc
2011届高考化学第一轮专题精品练习019 - 实用精品文献资料分享 2011 届高考化学第一轮专题精品练习 019 第 8 章第三节 一、选择题 1.(2009?安徽师大附中模拟)...
2011届高考化学第一轮总复习 1章单元复习检测精品练习.doc
2011届高考化学第一轮总复习 1章单元复习检测精品练习 gg隐藏>> 2011 届高考一轮总复习满分练兵场 第一章单元复习检测试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
2011届高三化学一轮复习精品练习 氧化还原反应(含答案).doc
2011届高三化学一轮复习精品练习 氧化还原反应(含答案) 对高考有帮助对高考有帮助隐藏>> 2011 届高三化学一轮复习精品练习 第三节 氧化还原反应 课时作业 )一、...
【精品】2011届高考化学第一轮总复习 满分练兵场:选修5....doc
2011 届高考第一轮总复习满分练兵场 选修 5 有机化学基础单元复习检测试卷说
2011届高考化学第一轮章节复习检测试题44 第七章 第三....doc
专题练习 化学平衡移动 4页 1财富值 专题五 化学平衡图像专题... 8页 2财富...2011届高考化学第一轮章节复习检测试题44 第七章 第三节 化学平衡的移动 化学...
2011届高考化学精品练习 第2章单元复习检测 新人教版.doc
2011届高考化学精品练习 第2章单元复习检测 新人教版2011届高考化学精品练习 第2章单元复习检测 新人教版隐藏>> 第二章单元复习检测试卷说明: 本试卷分第Ⅰ卷(选...