当前位置:首页 >> 职高对口 >>

2014 上海奉贤区高三二模化学试题及答案解析


2013 学年奉贤区化学二模考试卷 化学试卷
考生注意: 1.本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。 2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求;所有答案必须凃或写在答题纸上;做在 试卷上一律不得分。 3.答题前,考生务必将答题纸上用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核后 的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。 4.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 相对原子质量:H-1 Br-80 C-12 Ba-137 O-8 Na-23 S-32 Ca-40 Fe-56 Ni-59 Cu-64 20140418

N—14

一、选择题(本题共 10 分,每小题 2 分,每题只有一个正确选项) 1、2013 年 6 月 11 日,神舟十号由长征二号 F 改进型运载火箭成功发射,其后完成了与天宫一号的对接任 务,实现了中国航天史上首次太空授课。下列操作在太空舱可实现的是 A.过滤 B.分液 C.氧化铁粉和铝粉混合 D.酸碱中和滴定

2、下列有关化学用语描述正确的是

A.钠离子的轨道排布式:

B.硫离子的结构示意图:

C.NH4Cl 的电子式:

D.对氯甲苯的结构简式:

3、科学家根据自然界存在的 N2 制取 N3,其后又陆续制取出 N5、含 N5+的化合物及 N60。N5+极不稳定,需 保存在-80℃的干冰中;N5+由于其极强的爆炸性,又称为“盐粒炸弹”;N60 与 C60 结构相似,并在受热或 机械撞击后,其中积蓄的巨大能量会在瞬间释放出来。分析上述材料,下列说法中不正确的是 A. N 5 常温下会剧烈爆炸,体积急剧膨胀,放出大量的热 B.N60 的发现开辟了能源世界的新天地,将来可能成为很好的火箭燃料 C.N2、N3、N5、N5+、N60 互为同素异形体 D.含 N5+的化合物中既有离子键又有共价键 4、A、B、C、D、E 为原子序数相邻且依次递增的同一短周期元素,下列说法正确的是(m、n 均为正整数) A.若 HnEOm 为强酸,则 D 是位于 VA 族以后的非金属元素 B.若 C 的最低化合价为-3,则 E 的气态氢化物的分子式为 H2E C.A、B 的最高价氧化物水化物均为碱,则碱性 A(OH)n 强于 B(OH)n+1 D.若 B 为金属,则 C 一定为金属元素 5、在测定液态 BrF3 导电性时发现,20℃时导电性很强,其他实验证实存在一系列有明显离子化合物倾向
1
+

的盐类,如 KBrF4,(BrF2)2SnF6 等,由此推测液态 BrF3 电离时的阳、阴离子是 A.BrF2+,BrF4B.BrF2+,FC.Br3+,FD.BrF2+,BrF32-

二、选择题(本大题共 36 分,每小题 3 分,每题只有一个正确选项) 6、有一种军用烟幕弹中装有 ZnO、Al 粉和 C2Cl6,其发烟过程中的化学反应如下: ① 3ZnO + 2Al → Al2O3 + 3Zn 下列有关叙述不正确的是 A. 反应①是铝热反应 C. C2Cl6 属于卤代烃 B. 反应②是置换反应 D. 烟幕是小液滴分散在空气中形成的 ② 3Zn + C2Cl6 → 3ZnCl2 + 2C

7、设 NA 代表阿伏加德罗常数(NA )的数值,下列说法正确的是 A.乙烯和环丙烷(C3H6 )组成的 28g 混合气体中含有 3NA 个氢原子 B.1 mol 碳酸钾晶体中含阴离子数为 NA 个 C.标准状况下,22.4L 氯气与足量氢氧化钠溶液反应转移的电子数为 2NA D.将 0.1mol 氯化铁溶于 1L 水中,所得溶液中含有 0.1NA Fe3+ 8、已知:① 2H2(g) + O2(g) → 2H2O(g) + 483.6 kJ; ② H2(g) + S(g) → H2S(g) + 20.1 kJ。下列判断一定正确的是 A. 1mol 氢气完全燃烧吸热 246.8 kJ B. 1mol 水蒸气和 1mol 硫化氢的能量相差 221.7 kJ C. 由①②知,水的热稳定性小于硫化氢 D. 若反应②中改用固态硫,放热将小于 20.1 kJ 9、 BHT 是一种常用的食品抗氧化剂, 从 法有如下两种。下列说法错误的是 A.两种方法的反应类型都是加成反应 B.BHT 在水中的溶解度小于苯酚 C.BHT 与 都能使酸性 KMnO4 褪色 出发合成 BHT 的方

D.从绿色化学角度分析方法一优于方法二 10、结合右图判断,下列叙述正确的是 A.①中铁的腐蚀被加速 B. ①和②中负极反应均是 Fe-2e→Fe2


C. ②中碳棒上反应是 O2+2H2O+4e→4OH



D. ①为钢铁的析氢腐蚀,②为钢铁的吸氧腐蚀 11、下列叙述正确的是

2

①装置甲可防止铁钉生锈

②装置乙可除去乙烯中混有的乙炔

③装置丙可验证 HCl 气体在水中的溶解性 ④装置丁可用于实验室制取乙酸乙酯 ⑤装置戊可用于收集 H2、CO2、Cl2、HCl、NO2 等气体 A.①③⑤ B.③④ C.①②④ D.③⑤

12、据报道,科学家发现了如下反应:O2+PtF6=O2(PtF6),已知 O2(PtF6)为离子化合物,其中 Pt 为+5 价, 对于此反应,下列说法正确的是 A.O2(PtF6) 中不存在共价键 B.在此反应中每生成 1mol O2(PtF6)则转移 lmol 电子 C.O2(PtF6)中氧元素的化合价是+l 价 D.在此反应中,O2 是氧化剂,PtF6 是还原剂 13、下列各组中的两种物质相互反应时,无论哪种过量,都可以用同一个离子方程式表示的是 ①碳酸钠溶液与盐酸 ④硝酸银溶液和氨水 A.③⑤ ②偏铝酸钠溶液与盐酸 ③二氧化碳与氢氧化钠溶液 ⑤氯化铝与氨水 C.仅有⑤ ⑥碳酸氢钠溶液与澄清石灰水 D.②④

B.①③⑥

14、下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是 选项 A B C 通入溴水 D 无色溶液中滴加氯水和 CCl4, 振荡、 静置 15、某溶液中含有大量的 Cl 、Br 、I ,若向 l L 该混合溶液中通入一定量的 Cl2,溶液中 Cl-、Br 、I
一 一 一 一 一

实验操作 过量的 Fe 粉中加入稀 HNO3,充分 反应后,滴入 KSCN 溶液 AgI 沉淀中滴入稀 KCl 溶液 电石与饱和食盐水制得的气体直接

现象 溶液呈红色 有白色沉淀出现 溴水褪色

解释或结论 稀 HNO3 将 Fe 氧化为 Fe3 溶解度 AgCl 比 AgI 大 乙炔一定发生加成反应


下层溶液显紫色

原溶液中有 I



的物质的量与通入 Cl2 的体积(标准状况)的关系如下表所示,原溶液中 Cl 、Br 、I 的物质的量浓度







之比为

3

A、5:15:4

B、5:12:4
-15

C、15 : 30 : 8
-7

D、条件不足,无法计算 , Ki2=5.6× 10
-11

16、在 25℃时两种酸的电离常数如下:H2CO3 :Ki1=4.2× 10 H2S :Ki1=5.7× 10 8,Ki2=1.2× 10


;

,则下列反应可能发生的是 B. H2S+Na2CO3 → NaHS+NaHCO3 D. H2S+NaHCO3 → NaHS+H2CO3

A. NaHCO3+NaHS → Na2CO3+H2S↑ C. Na2S+H2O+CO2 → Na2CO3+H2S↑

17、 一定质量某硝酸钾样品中不含可溶性杂质。 在 10℃时加蒸馏水使之充分溶解, 残留固体的质量为 250 g。若该实验在 40℃下进行时,残留固体质量为 120 g,70℃时为 20 g。 已知 KNO3 在不同温度下的溶解度: 温度 溶解度 下列对该样品的推断正确的是 A.样品为纯净物 C.70℃时的 KNO3 溶液为饱和溶液 B.当温度在 55℃时 KNO3 完全溶解 D.样品中可能有不溶于水的杂质 10℃ 20 g 40℃ 65 g 55℃ 100 g 70℃ 140 g

三、选择题(本题共 20 分,每小题 4 分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选项的,多选不 给分;有两个正确选项的,选对一个给 2 分,选错一个,该小题不给分) 18、汽车尾气中的 NO2 已造成严重空气污染,因此盼望化学家能找到适合的化合物 G 与适当的反应条件, 进行下列反应 NO2 + G N2 + H2O + nX (未配平) ,而将 NO2 转化为无害的 N2。该反应中

n 是系数,但也可以为 0, 而 X 必须为无害的物质。据此分析,G 可以是下列化合物中的 A. CO2 B. SO2 C. H2O2 D.CH3CH2OH

19、常温下,取 0.2mol/LHX 溶液与 0.2mol/LNaOH 溶液等体积混合(忽略混合后溶液体积的变化),测 得混合溶液的 pH=8,则下列说法(或关系式)正确的是 A.C(Na+) - C(X-) = 9.9× 10-7mol/L B.C(Na+) = C(X-) + C(HX) = 0.1mol/L C.C(OH-) - C(HX) = C(H+ ) = 1× 10-6mol/L D.混合溶液中由水电离出的 C(OH-)小于 0.2mol/LHX 溶液中由水电离出的 C(H+) 20、对于难溶盐 MX,其饱和溶液 M 和 X 的离子的物质的量浓度之间的关系近似于水的离子积 Kw(Kw=[H ][OH ]),存在着[M ] [X ]=Ksp 的关系(Ksp 为常数) .现将足量的 AgCl 固体分别放入下 列物质中,AgCl 的溶解度由大到小排列的顺序是 ①20ml0.1mol/L(NH4)2CO3 溶液 ③50ml 0.05mol/L AgNO3 溶液 ⑤10 mL 蒸馏水 ②40 mL 0.03 mol/LHCl ④30ml 0.02mol/ CaCl2 溶液 ⑥30ml 0.02mol/NH4NO3 溶液
4
+ n+ nn+ n-

A.⑤>②>④>③>⑥>① C.①>②>③>④>⑤>⑥

B.①>⑥>⑤>②>④>③ D.③>②>④>⑥>①>⑤

21、NaHSO3 溶液在不同温度下均可被过量 KIO3 氧化,当 NaHSO3 完全消耗即有 I2 析出,根据 I2 析出所需 时间可以求得 NaHSO3 的反应速率。将浓度均为 0.020mol· L-1NaHSO3(含少量淀粉)10.0ml、KIO3(过量) 酸性溶液 40.0ml 混合,记录 10~55℃间溶液变蓝时间,55℃时未观察到溶液变蓝,实验结果如图。据图分 析,下列判断错误的是 A.40℃之前与 40℃之后溶液变蓝的时间随温度的变化趋势相反 B.图中b、c两点对应的NaHSO3反应速率相等 C.图中a点对应的NaHSO3反应速率5.0× 10-5mol· L-1· s-1 D.温度高于 40℃时,淀粉不宜用作该实验的指示剂 22、将含 O2 和 CH4 的混合气体充入有 23.4gNa2O2 的密闭容器中,电 火花点燃,反应结束后,容器内于 150℃时压强约为 0。将残留物溶于 水,无气体逸出。下列叙述正确的是 A.原混合气体中 O2 和 CH4 体积比为 2:1 C. 残留固体中只有 Na2CO3 四、 (12 分) 石棉矿是天然纤维状硅酸盐类矿物的总称,可分为蛇纹石石棉矿(又称温石棉矿)和闪石类石棉矿两 大类。蛇纹石石棉矿具有优良的性能,在工业中应用广泛,在国防和航天工业中亦有许多用途。 23 、 “蛇纹石石棉”的氧化物形式为 6MgO ? 4SiO2 ? 4H2O ,其中原子半径最大的元素在周期表中的位置是 ______________________。Si 原子的核外有_____种能量不同的电子,其最外层电子的运动状态有____种。 SiO2 与 NaOH 溶液反应的化学方程式为_____________________。 24、能源材料是当今科学研究的热点。氢气作为一种清洁能源,必须解决它的储存问题, C60(结构见右图)可用作储氢材料。继 C60 后,科学家又合成了 Si60、N60,下列有关说法 正确的是_____。 a. C60、Si60、N60 都属于新型化合物 b. C60、Si60、N60 互为同分异构体 c.已知 N60 结构与 C60 相似,由于 N-N 键能小于 N≡N,故 N60 的稳定性弱 N2 d. 已知金刚石中 C-C 键长 154pm,C60 中 C-C 键长 145~140pm,故 C60 熔点高于金刚石 常温下,将 a mL 三种一元酸分别和 NaOH 溶液等体积混合,实验数据如下: 组别 甲 乙 丙 B. 原混合气体中 O2 和 CH4 体积比为 1:2 D. 残留固体中只有 Na2CO3 和 NaOH

c(一元酸) c(HX)=0.1 mol/L c(HY)=0.1mol/L c(HZ)=0.1 mol/L

c(NaOH) /mol/L
0.1 0.1 0 .1
5

混合溶液的 pH pH =10 pH = 7 pH = 9

25、丙组实验发生反应的离子方程式为 所得溶液中由水电离出的 c(OH ) =


, mol/L;

比较此时 HX、HY、HZ 三种酸的酸性强弱_________>_______>______ 26、部分实验反应过程中的 pH 变化曲线如下图:

① 表示乙组实验的 pH 变化曲线是________________(填图 1 或图 2) ②上图中表示溶液呈中性的点为_________,表示溶液恰好完全反应的点是_______ 五、 (12 分) (Ⅰ)空气质量与我们的健康息息相关,目前我国通过监测 6 项污染物的百分比浓度来计算空气质量指数 (AQI) ,SO2、NO2 和 CO 是其中 3 项中的污染物。 27、上述 3 种气体直接排入空气后会引起酸雨的气体有 28、早期人们曾经使用铅室法生产硫酸,其主要反应为: SO2(g)+NO2(g) ①若已知 2SO2(g)+O2(g) 则 SO2(g)+NO2(g) SO3(g)+NO(g) 2SO3(g) + Q1 2NO(g)+O2(g) 2NO2(g) + Q2 kJ·mol 1。


(填化学式) 。

SO3(g)+NO(g)+ Q3 , Q3=

②一定温度下,向固定体积为 2 L 的密闭容器中充入 SO2 和 NO2 各 1 mol,发生反应: SO2(g)+NO2(g) SO3(g)+NO(g)。下列事实中不能 说明该反应达到平衡状态的是____(选填序号) 。 .. b.混合气体的颜色保持不变 d.每生成 1 mol SO3 的同时消耗 1 mol NO2

a.体系压强保持不变 c.NO 的物质的量保持不变

29、 矿石燃料的燃烧是造成酸雨的主要因素之一 。 而甲醇日趋成为重要的有机燃料, 通常利用 CO 和 H2 合 成甲醇, 其反应的化学方程式为 CO(g)+ 2H2(g) CH3OH(g)。 今在一容积

可变的密闭容器中,充有 10 mol CO 和 20 mol H2,用于合成甲醇。CO 的平 衡转化率(α)与温度(T) 、压强(P)的关系如图所示: ① 上述合成甲醇的反应为 反应(填“放热”或“吸热”) 。 。
2-

②A、B、C 三点的平衡常数 KA、KB、KC 的大小关系为

(Ⅱ) 铁是人体中必需微量元素中含量最多,体内缺失会引起贫血。含 FeO4 离子的盐具有强氧化性,能 杀菌消毒,如高铁酸钾是一种新型、高效的消毒剂及绿色净水剂。铁及其化合物之间的相互转化可 用下式表示:
6

, 请回答下列有关问题: 30、Fe 与过量稀硫酸反应可以制取 FeSO4。若用反应所得的酸性溶液实现上述①的转化,要求产物纯净。 可选用的试剂是_________(选填序号) ; a.Cl2 b.Fe c.HNO3 d.H2O2

31、上述转化得到的硫酸铁可用于电化浸出黄铜矿精矿工艺。精矿在阳极浸出的反应比较复杂,其中有一 主要反应:CuFeS2+4Fe →Cu +5Fe +2S, 则下列说法正确的是_________(选填序号) ; a.反应中,所有铁元素均被还原 b.从物质的组成来看,黄铜矿属于复盐 c.反应中,CuFeS2 既作氧化剂又作还原剂 d.当转移 1 mol 电子时,有 46 g CuFeS2 参加反应 32、下列是工业制取高铁酸钾的一种方法,请在方框内填上合适的微粒符号并配平该离子方程式: __Fe3+ +__ 六、 (12 分) 实验室以工业碳酸钙(含少量 Na+、Al3+、Fe3+等杂质)为原料制取 CaC12 ? 2H 2O 和 CaO2 的主要流程如 下: + __Cl2 → __FeO42- + __Cl- +___
3+ 2+ 2+

33、加入试剂 X,调节溶液 pH 为碱性环境,以除去溶液中 Al3+和 Fe3+,滤渣的主要成分是___________。 试剂 X 可以选择下列的________(填编号) 。 A. CaO B. CaCO3 C. NH3·H2O D. Ba(OH)2

34、操作 II 中进行蒸发浓缩时,除三角架、酒精灯外,还需要的仪器有_______________。 35、由 CaCl2 制取 CaO2 的反应中,温度不宜太高的原因是_____________________________。 36、用下列装置测定工业碳酸钙的质量分数

①按 A—B—C—D 顺序连接,然后从 A 装置通入空气,目的是_______________。
7

②装置 D 的作用为______________________。 ③实验时,准确称取 10.00g 工业碳酸钙 3 份,进行 3 次测定,测得 BaCO3 沉淀的平均质量为 17.73g, 则样品中 CaCO3 的质量分数为_____。若无 D 装置,测量结果则_________。 (填“偏大” 、 “偏小” 、 “无 影响” ) ④上述实验装置中,是否存在不合理之处?________(填“是”或“否” ) ;若有不合理之处,需改进的 是____________________________________________。 七、 (12 分) 某兴趣小组在实验室用加热乙醇、浓 H2SO4、溴化钠和少量水的混合物来制备溴乙烷,检验反应的部分副 产物,并探究溴乙烷的性质。 (一)溴乙烷的制备及产物的检验:设计了如图一装置,其中夹持仪器、加热仪器及冷却水管略去。请根 据实验步骤,回答下列问题: 37、仪器 E 的作用是________________ , 38、制备操作中,加入少量水,其目的是_______(填字 母) 。 a.减少副产物烯和醚的生成 b.减少 Br2 的生成 c.减少 HBr 的挥发 d.水是反应的催化剂

39、加热片刻后,A 中的混合物出现橙红色,该橙红色物质可能是____________ 40、理论上,上述反应的副产物还可能有:乙醚(CH3CH2-O-CH2CH3) 、乙烯、溴化氢等 ① 检验副产物中是否含有溴化氢:熄灭酒精灯,在竖直 E 上方塞上塞子、打开 a,利用余热继续反应直至 冷却,通过 B、C 装置检验。B、C 中应盛放的试剂分别是________、__________ ② 检验副产物中是否含有乙醚:某同学通过红外光谱仪鉴定所得产物中含有“-CH2CH3”基团,来确定 副产物中存在乙醚。请你对该同学的观点进行评价:_________________。 41、欲除去溴乙烷中的少量杂质 Br2,下列物质中最适合的是____________。 (填 字母) a.NaI b.NaOH c.NaHSO3 d.KCl

(二)溴乙烷性质的探究: 用图二实验装置(铁架台、酒精灯略) 验证溴乙烷的性质: Ⅰ:在试管中加入 10 mL6mol/L NaOH 溶液和 2 mL 溴乙烷,振荡。 II:将试管如图固定后,水浴加热。 42、观察到________现象时,表明溴乙烷与 NaOH 溶液已完全反应。

43、为证明溴乙烷在 NaOH 乙醇溶液中发生的是消去反应,将生成的气体通
8

入如图三装置。A 试管中的水的作用是______, 无 A 试管,B 试管中的试剂应为______________。 八、 (10 分) 有甲、乙、丙三种物质:







44.、乙中能发生消去反应的官能团为____________________。 45、由甲转化为乙需经下列过程(已略去各步反应的无关产物,下同) :

其中反应 II 的条件是_______________,反应 III 的化学方程式为 ________________________________________________(不需注明反应条件) 。 46、由甲出发合成丙的路线之一如下:

①下列物质不能与 B 反应的是___________(选填序号) 。 a.金属钠 b.FeCl3 溶液 c.Na2CO3 溶液 d.HBr 溶液

②C 的结构简式为___________;丙的结构简式为 _______ ③任写一种能同时满足下列条件的 D 的同分异构体的结构简式______________________。 a.苯环上的一氯代物有两种 b.遇 FeCl3 溶液发生显色反应 c.能与 Br2/CCl4 发生加成反应 九、 (12 分) 某研究小组以甲苯为主要原料,采用以下路线合成医药中间体 F 和 Y。

已知:①

9

② 请回答下列问题: 47、 下列有关 F 的说法正确的是 ____。 A.分子式是 C7H7NO2Br C.能发生取代反应和缩聚反应 48.、C→ D 的反应类型是__________ 。 49、B→C 的化学方程式是___________________________________________________。 在合成 F 的过程中,B→C 步骤不能省略,理由是________________________________ 。 50、 D→E 反应所需的试剂是____________。 51、 写出一种同时符合下列条件的 A 的同分异构体的结构简式 ______________________。 ①苯环上只有两种不同化学环境的氢原子 ②分子中含有 -CHO B.属于α 氨基酸 D.1 mol 的 F 最多可以和 2 mol NaOH 反应

52.、以 X 和乙烯为原料可合成 Y,请设计合成路线(无机试剂及溶剂任选) 。 合成路线流程图示例如: _________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ 十、 (本题共 14 分) 硝酸工业尾气中氮氧化物(NO 和 NO2)是主要的大气污染物之一,可用氨氧混合气体进行选择性还 原处理。其主要反应原理如下:

某硝酸厂排放的尾气中氮氧化合物的含量为 2490mg/m3(体积已换算成标准状况),其中 NO NO2 的物质的 量比为 4:1。设尾气中氮氧化物与氨氧混合气恰好完全反应。 53.、尾气中氮氧化物的平均相对原子量为_____________;尾气中 NO 的含量为_____mg/m3。 54.、要处理 5m3 的尾气,需要氨氧混合气的体积为_______L。 55、 另一种处理氮氧化物的方法是用烧碱进行吸收,产物为 NaNO2、NaNO3 和 H2O。现有含 0.5mol 氮 氧化物的尾气,恰好被一定体积 25%NaOH 溶液(密度 1.28g/cm3)完全吸收。 (1)NaOH 溶液的物质的量浓度为_____________mol/L,体积为_____mL。 (2) 已知反应后溶液含有 0.35molNaNO2。 若将尾气 NO 和 NO2 的平均组成用 NOx 表示, 则 x= 。

10

2013 学年奉贤区化学二模考试答案
一、选择题(本题共10分,每小题2分,每小题只有一个正确选项) 题号 答案 1 C 2 B 3 C 4 C 5 A

二、选择题(本题共36分,每小题3分,每小题只有一个正确选项) 题号 答案 6 D 7 B 8 D 9 A 10 C 11 D 12 B 13 C 14 D 15 A 16 B 17 B

三、选择题(本题共20分,每小题4分,每小题有一个或两个正确选项。只有一个正确选项的,多选不给 分;有两个正确选项的,选对一个给2分,选错一个该小题不给分) 题号 答案 四、 (12 分) 23.第三周期第 IIA 族;5 种;4 种(每空 1 分) ; SiO2 + 2NaOH →Na2SiO3 + H2O(1 分) 24.c(1 分) 25.HZ +OH → H2O + Z (2 分) ; 1×10 (1 分) ;HY>HZ>HX(1 分) 26.①图 1(1 分) 五、 (12 分) 27.SO2、NO2 (1 分,全对给分) ②BD,BE(各 1 分,全对才给分共 2 分)
-5

18 CD

19 AB

20 B

21 B

22 BD

28. 29.①放热 30.d(1 分) 31.d (2 分)

(2 分) ;②a 、d(2 分) ; ②KA=KB>KC (每空 1 分)

32._2_Fe3+ +_16_OH-+_3_Cl2→ _2_FeO42-+_6_NO3-+ 6Cl- +8H2O

六、 (12 分) 33.Fe(OH)3 和 Al(OH)3(1 分) ;AC(2 分) 34. 蒸发皿、玻璃棒(坩埚钳) (1 分) 35.防止温度过高 H2O2 发生分解(1 分) 36.①排尽装置中的二氧化碳(1 分) ②防止空气中的 CO2 与 Ba(OH)2 溶液反应(1 分) ③90%(2 分)
11

④否(1 分) ;B、C 装置中,为使分液漏斗中的液体顺利流出,用橡皮管将分液漏斗与锥形瓶、分液 漏斗与集气瓶连接成连通装置。 (即恒压漏斗) (答案合理即可,2 分) 七、 (12 分) 37.冷凝、回流(全对 1 分) 38.abc (2 分,2 对 1 错 1 分,2 错 1 对不给分)

39.Br2(1 分) 40.①苯(或四氯化碳等有机溶剂) 、硝酸银或石蕊试液(每空 1 分,答出一种即可) ②不正确;溴乙烷中也含乙基(2 分,判断 1 分,原因 1 分) 41.c(1 分) 42.液体不分层(均匀溶液)(1 分) 43.吸收乙醇(HBr) ;溴水(各 1 分) 八、 (10 分) 44.氯原子、羟基(1 分,全对给分) 45.氢氧化钠溶液,加热(1 分)

(2 分)

46. ①bc (2 分) ②



(2 分)



、 1分
H3C-



(2 分)

九、 (12 分)47、C 1 分 48、氧化反应 49、 H3C-
-NH2 +(CH3CO)2O

O +CH3COOH -NH-C-CH3

氨基易被氧化,在氧化反应之前需先保护氨基 50、Br2 / FeBr3 或 Br2 / Fe
CHO

1分

(或其它合理答案也给分)

1分
OCHO

NHCHO

51、
NHOH

2分
OH
HO

NH2
O

2 2 52、H2C=CH2---------→CH3CH2OH------→CH3CHO 催化剂,△ Cu,△

-CHO NaOH

-CH-CH2-CHO OH

---→



-CH=CH-CHO

4分 2分

十、 (14 分)53. 55. 8 62.5

33.2,

1800

(2+2)分 54. 10.64L 56 1.8
12

(2+2)分

4分


相关文章:
2016上海奉贤区高三化学二模试题(含答案)讲解.doc
2016上海奉贤区高三化学二模试题(含答案)讲解 - 2015 学年度第二学期奉贤区高三调研 化学试卷( 考试时间 120 分钟 满分 150) 20160415 相对原子质量:H-1...
上海市奉贤区高三化学二模试卷及答案.doc
上海市奉贤区高三化学二模试卷及答案 - 2008 学年奉贤区调研测试 高三化学试卷 2009.3 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分,考试时间 120 ...
2017年奉贤区高三化学二模试卷及参考答案.doc
2017年奉贤区高三化学二模试卷及参考答案_高三理化生...上海市奉贤区2013届高三... 12页 免费 2013年高三...奉贤区2014高三化学二... 12页 免费 喜欢...
2014届上海市奉贤区中考二模化学试卷(带解析).doc
2014上海市奉贤区中考二模化学试卷(带解析) 一、选择题 1.化学生活有
2014年上海市奉贤区高三一模化学试题及答案.doc
2014上海市奉贤区高三一模化学试题及答案 - 高考信息网 www.gkk12.com www.gkk12.com 2014 奉贤区高三化学第一学期期末质量抽查试卷 (满分:150 分考试时...
上海市奉贤区2014学年高三化学一模试卷及答案(2015届).doc
上海市奉贤区2014学年高三化学一模试卷及答案(2015届) - 2014 学年奉贤区调研测试 高三期末考试化学试卷 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27...
【2014奉贤二模】上海市奉贤区2014届高三下学期调研测....doc
2014奉贤二模上海市奉贤区2014高三下学期调研测试化学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高考模拟。一模,二模,三模 ...
2014上海市奉贤区初三二模化学试题与答案.doc
2014上海市奉贤区初三二模化学试题与答案 - 上海市奉贤 2014 中考二模化
2014上海中考奉贤化学二模试卷及答案.doc
2014上海中考奉贤化学二模试卷及答案 - 上海市奉贤 201 中考二模化学试卷 有关 的相对原子质量:H-1 ; C-12 ; N-14 ; O-16 ; Cl-35 .5; Ca-40; 六...
上海市奉贤区2014届高三二模化学试卷.doc
上海市奉贤区2014高三二模化学试卷 - 上海市奉贤区 2014 届高三 4 月调研测试(二模) 化学试卷,有答案 考生注意: 1.本试卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。...
2018届上海市奉贤区高三下学期二模化学试题及答案.doc
2018届上海市奉贤区高三下学期二模化学试题及答案 - 上海市奉贤区 2018
2016上海市奉贤区2016届高三第二学期(二模)化学试题(含....doc
2016上海市奉贤区2016届高三第二学期(二模)化学试题(含答案)讲解_自考_成人教育_教育专区。2016 2015 学年度第二学期奉贤区高三调研 化学试卷( 考试时间 120 分钟...
2014上海中考二模试题附答案---奉贤化学.doc
2014上海中考二模试题答案---奉贤化学 - 上海市奉贤 2014 中考二模化学试卷 有关 的相对原子质量:H-1 ; C-12 ; N-14 ; O-16 ; Cl-35 .5; Ca-4....
上海市奉贤区2014年高考二模化学试卷.doc
和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求;所有答案...上海市奉贤区 2014 年高考二模 化学试卷 20140418 ...n+ n- 高三化学试卷 共8页 第 4 页 据图分析...
上海市2014届高三化学奉贤区二模试卷.doc
上海市2014高三化学奉贤区二模试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。...2.本考试设试卷和答题纸两部分, 试卷包括试题和答题要求; 所有答案必须或写...
奉贤区2014年高三化学二模试卷.doc
2.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求;所有答案必须或写在答 奉贤区 2014高三下学期 4 月调研测试化学试卷考生注意: 1.本试卷满分 150 ...
上海市奉贤区2014届高三下学期4月调研测试化学试卷及答案.doc
上海市奉贤区2014高三下学期4月调研测试化学试卷及答案 - 上海市奉贤区 2014高三下学期 4 月调研测试化学试卷 考生注意: 1.本试卷满分 150 分,考试时间 ...
2014学年奉贤区调研测试高三化学试卷(二模定稿doc.doc
2014学年奉贤区调研测试高三化学试卷(二模定稿doc_理化生_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期奉贤区调研测试 高三化学试卷(完卷时间 120 分钟,满分:150 分) ...
【2014上海奉贤一模】上海市奉贤区2014届高三上学期期....doc
2014上海奉贤一模】上海市奉贤区2014届高三上学期期末考试(一模)化学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014 奉贤区高三化学第一学期期末质量抽查试卷 (...
2009年上海市奉贤区高三化学二模试卷及答案.doc
2009年上海市奉贤区高三化学二模试卷及答案 - 2008 学年奉贤区调研测试 高三化学试卷 2009.3 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。满分 150 分,考试时间...
更多相关文章: