当前位置:首页 >> 数学 >>

内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一数学4月月考试题(普通班)


巴市一中 2015-2016 学年第一学期 4 月月考试题 高 一 数 学
说明: 1.本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 120 分。 2.将第 I 卷选择题答案代号用 2B 铅笔填在答题卡上。 第 I 卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(4 分×15=60 分)在每小题给出的四个选项中只有一项正确 1.已知向量 a ? a ? 2b ? 0 , | a |? 2 , | b |? 2 ,则向量 a , b 的夹角为( A.

? ?

?

?

?

?

?

?

?



? 3

B.

2? 3

C.

? 6

D.

5? 6

2.下列结论中,正确的是( ) A.三角形绕其一边旋转一周后成一个圆锥 B.一个直角梯形绕其一边旋转一周后成为一个圆台 C.平行四边形绕其一边旋转一周后成为圆柱 D.圆面绕其一条直径旋转一周后成为一个球 3.化简 A. + + B. + 的结果是( ) C. D.

4.在 ?ABC 中, b cos A ? a cos B ,则三角形为( ) A.直角三角形 B.等边三角形 C.等腰三角形 5.下列各组的两个向量,平行的是( ) A. =(﹣2,3) , =(4,6) C. =(2,3) , =(3,2)
2 2 2

D.等腰直角三角形

B. =(1,﹣2) , =(7,14) D. =(﹣3,2) , =(6,﹣4) )

6.在△ABC 中,若 a ? b ? c ? 3bc ,则角 A 的度数为(

A.30° B.150° C.60° D.120° 7.设△ABC 的内角 A, B, C 所对的边分别为 a, b, c, 若 b cos C ? c cos B ? a sin A , 则△ABC 的形状为( ) A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.不确定 8.一个正方体的顶点都在球面上,它的棱长为 2cm,则球的表面积是( ) 2 2 2 2 A.8π cm B.12π cm C.16π cm D.20π cm 9.在 ?ABC 中, a ? 7, b ? 5, A ? 80 ,则此三角形有几解( )
?

A.一解

B.两解

C.无解

D.一解或两解

10.在 ?ABC 中, sin A ? A.

2 3

B.

4 3

1 ,且 ?ABC 的外接圆的半径 R ? 2 ,则 a 等于( ) 3 3 C. D.6 2


' ' ' ' ' 11.如图 Rt ?O A B 是一个平面图形的直观图,斜边 O B ? 2 ,则该平面图形的面积是(

1

y'

A'

O'

B'

x'

A.

2 2

B.1

C. 2

D.2 2

12.已知圆锥的母线长是 10,侧面展开图是半圆,则该圆锥的底面积为( ) A.50π B.25π C.100π D.5π 13.已知某几何体的三视图如图所示,正视图和侧视图是边长为 1 的正方形,俯视图是腰长为 1 的等腰直 角三角形,则该几何体的体积是( )

A.2

B.1

C.

D.

14.在△ABC 中,已知 D 是 BC 延长线上一点,若 λ =( )

,点 E 为线段 AD 的中点,

,则

A.

B.

C.

D. ,

15. 设函数 f (x) = 则实数 m 的值为( ) A.1 B.2 C.3

, 其中向量 = (m, cos2x) ,= (1+sin2x, 1) , 且 y=f (x) 的图象经过点

D.4

2

第 II 卷(非选择题 共 60 分) 二、填空题(5 分×4=20 分)将最后结果直接填在横线上. 16. 在 ?ABC 中,若 sin A : sin B : sin C ? 5 : 7 : 8 ,则 B ? 17.已知向量 a ? ?1,3?, b ? ?? 2, m? ,若 a 与 a ? b 垂直,则 m 的值为 18.在 ?ABC 中,已知 b ? 50 3, c ? 150, B ? 30? ,则边长 a ?

. . .

?

?

?

?

?

19.在高为 100 米的山顶 P 处,测得山下一塔顶 A 和塔底 B 的俯角分别为 30°和 60°,则塔 AB 的高为 米.

三、解答题(8 分+10 分+12 分+10 分=40 分) 20.已知 a ?

?

? ? ? ? ? ? ? 3, b ? 2 , a 与 b 的夹角为 30? ,求 a ? b 与 a ? b 。

21.在锐角△ABC 中,内角 A,B,C 的对边分别为 a,b,c,且 2asinB= (1)求角 A 的大小; (2)若 a=4,b+c=8,求△ABC 的面积.

b.

22 . 在 平 面 直 角 坐 标 系 xOy 中 , 点 O 是 坐 标 原 点 , 已 知

ABCD 的 三 个 顶 点 A?2,3? ,

B?? 1, ? 2? , C ?? 2, ? 1? .
(1)求对角线 AC 及 BD 的长. (2)若实数 t 满足 AB ? tOC ? OC ? 0 ,求 t 的值.

?

?

23. 在 ?ABC 中,角 A, B, C 所对的边分别为 a, b, c ,已知向量 p ? ? 2sin A,cos ? A ? B ?? , q ? (sin B, ?1) ,且
3

1 。 2 (Ⅰ)求角 C 的大小; p?q ?

(Ⅱ)若 c ? 3 ,求 b ? a 的取值范围.

4

巴市一中 2015-2016 学年第二学期 4 月月考 高一数学答题卡 姓 名 准考证号 条形码粘贴区(居中)

缺考 违纪

注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考 证号填写清楚,并认真核准条形码上的 准考证号,姓名及科目,在规定位置贴 好条形码。 2.选择题必须使用 2B 铅笔填涂;非选择 题必须使用 0.5 毫米及以上黑色字迹的 签字笔书写, 要求字体工整, 笔迹清楚。 3.严格按照题号在相应的答题区域内作 答,超出答题区域书写的答案无效; 4.保持卡面清洁,不装订,不要折叠, 不要破损。

填涂样例 正确填涂 错误填涂

第Ⅰ卷 选择题(共 60 分,每小题 4 分) 1 2 3 4 5 a a a a a b b b b b c c c c c d d d d d 6 7 8 9 10 a a a a a b b b b b c c c c c d d d d d 11 12 13 14 15 a a a a a b b b b b c c c c c d d d d d

第Ⅱ卷 非选择题(共 60 分) 16.(5 分) 18.(5 分) 17.(5 分) 19.(5 分)

20. (8 分)

21. (10 分)

22. (12 分)

23. (10 分)

巴市一中 2015-2016 学年第一学期 4 月月考答案 高 一 数 学 一、选择题 1.B 2.D 3.A 4.C 5.D 6.A 7.A 8.B 9.A 10.B 11.D 12.B 13.C

14.B 15.A 二、填空题 16. 60? (

? 8 ) 17. ? 3 3

18. 50 3或100 3

19.

200 3

三、解答题 20. a ? b = 13

a ? b =1
, , ∴等式两边约去 sinB,得 sinA=

21.解(1)∵△ABC 中, ∴根据正弦定理,得 ∵锐角△ABC 中,sinB>0,

∵A 是锐角△ABC 的内角,∴A=



(2)∵a=4,A=
2 2

, ∴由余弦定理 a =b +c ﹣2bccosA,得 16=b + c ﹣2bccos

2

2

2

2

2



化简得 b +c ﹣bc=16, ∵b+c=8 ,平方得 b +c +2bc=64, ∴两式相减,得 3bc=48,可得 bc=16. 因此,△ABC 的面积 S= bcsinA= ×16×sin 22.解(1)设顶点 D 的坐标为 ? x, y ? .在 =4 .
2 2

ABCD 中,

由 BA ? CD ,得 ?3,5? ? ?x ? 2, y ? 1? ,所以 x ? 1, y ? 4 , 所以顶点 D 的坐标为 ?1,4? ,所以 AC ? 4 2 , BD ? 2 10 (2)因为 AB ? ?? 3,?5?, OC ? ?? 2,?1? , AB ? tOC ? OC ? 0 所以 AB ? t OC ? OC ? AB ? OC ? t OC ? 6 ? 5 ? 5t ? 0 所以 t ? ?

?

?

?

?

2

11 5

23.解: (Ⅰ)由 p ? q ?

1 ,得 2 1 1 , 2sin Asin B ? cos A cos B ? sin Asin B ? , 2 2

2sin Asin B ? cos( A ? B) ?

1 1 ∴ cos( A ? B) ? ? ,即 cos C ? , 2 2

∵ 0 ? C ? ? ,∴ C =

? . ?
3 a b ? , ∴ , ? ? ? sin A sin B ? sin 3

(Ⅱ)∵ c ? 3 ,且 C =

? ∴ a ? 2sin A, b ? 2sin B .∴ b ? a ? 2sin B ? 2sin A ? 2sin( A ? ) ? 2sin A ?
? sin A ? 3 cos A ? 2sin A ? 3 cos A ? sin A

? ? 2cos( A ? ) , ?

∵?? A?

?? , ?



? ? ?? , ? A+ ? ? ? ?

∴?

3 ? 3 ? cos( A ? ) ? , 2 ? 2

∴ b ? a ? (? 3, 3) .


相关文章:
...市第一中学_学年高一数学4月月考试题(普通班).doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学_学年高一数学4月月考试题(普通班)_数学_高中教育_教育专区。内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学_学年高一数学4月月考试题(普通班),...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一政治....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一政治4月月考试题(普通班)_政史地_高中教育_教育专区。巴市一学 2015-2016 学年第二学期 4 月月考 高一年级...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一政治....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一政治4月月考试题(普通班) - 巴市一2015-2016 学年第二学期 4 月月考 高一年级 政治试题 说明:本试题分...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一化学....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一化学4月月考试题(普通班) - 巴市一中 2015-2016 学年第二学期 4 月月考 高一年级 2.本试题满分 100 分,...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一地理....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一地理4月月考试题(普通班) - 巴市中学 2015 年2016 学年第二学期 4 月考试 高一年级 地理试题 说明:本试题...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一生物....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一生物4月月考试题(普通班) - 2015-2016 学年第二学期月考高一年级生物试题 说明:本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高二数学....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高二数学4月月考试题(普通班)_数学_高中教育_教育专区。巴市一中 2015-2016 学年第二学期月考试题 高二数学(...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一语文....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一语文4月月考试题(普通班)_语文_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期 4 月月考 高一语文试题试卷类型:A...
【全国百强校】内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学 2015-2016 学年高一下学期 4 月月考 语文试题(普通班) 第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一 现代文阅读(9 分,每小题 3 分) ...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一政治....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一政治4月月考试题(国际班,体班)_政史地_高中教育_教育专区。巴市一中 2015-2016 学年第二学期月考试卷 高一...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学_学年高一数学4月月考....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学_学年高一数学4月月考试题(国际班,12和20班) - 内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学_学年高一数学4月月考试题(国际班,12和20班),...
...内蒙古巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一(普通班....doc
【全国百强校】内蒙古巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一(普通班)4月月考历史试题(原卷版) - 内蒙古巴彦淖尔市第一中学 2015-2016 学年高一下学期 4 月月考...
...2016学年高一下学期4月月考政治试题(国际班,体班).doc
【全国百强校】内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一下学期4月月考政治试题(国际班,体班)_数学_高中教育_教育专区。巴市一中 2015-2016 学年第二...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一英语....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高一英语4月月考试题(国际班
[全国百强校]内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一下....doc
[全国百强校]内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一下学期4月月考语文试题(普通班)含答案.doc - 2015-2016 学年第二学期 4 月月考 高一语文试题 ...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学 高二生物4月月考试题....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学 高二生物4月月考试题普通班 - 巴市一中 20152016 学年第二学期 4 月月考 高二年级 生物试题 说明:本试题分第Ⅰ卷(选择题)...
【全国百强校】内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一....doc
【全国百强校】内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一(普通班)4月月考化学试题(原卷版)_理化生_高中教育_教育专区。【全国百强校】内蒙古临河区...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高二下学....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高二下学期4月月考英语试题 Word版含答案.doc - 巴市一中 2015-2016 学年第二学期月考考试 高二国际班英语试题 ...
【全国百强校】内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一....doc
【全国百强校】内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015-2016学年高一(普通班)4月月考化学试题 - 说明:1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2...
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高二语文....doc
内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高二语文4月月考试题(国际班)_语文_高中教育_教育专区。内蒙古临河区巴彦淖尔市第一中学2015_2016学年高二语文4月月考...
更多相关文章: