当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

张掖市2015-2016年度高三第一次诊断考试文科综合试卷.(有答案)doc


张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试文科综合试卷
第 I 卷(选择题 共 140 分)
一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的,将所选答案填涂在答题卡上) 下图示意某人口 1 亿以上国家 2006~2010 年每年的人口出生率、 死亡率、 增长率与净增人 口数量的对比,据此回答 1~2 题。

1.关于该国 2006~2010 年人口变化的说法,正确的是 A.该国人口自然增长率呈上升趋势,人口总量一直在上升 B.该国年净增人口数量呈上升趋势,但人口死亡率仍然很高 C.该国 2006~2007 年人口增长率变化的主要原因是人口机械增长的变化 D.该国 2009~2010 年人口增长率变化的主要原因是鼓励移民政策起实效 2.该国最有可能是 A.俄罗斯 B.德国 C.美国 D.新加坡

读我国某区域某种能源等值线(单位:瓦/平方米)分布图,回答 3~4 题。

3.图示能源资源最有可能是 A.太阳能 B.风能 C.水能 D.天然气

4.甲处该能源资源少的主要影响因素是
高三 12 月文综试卷 第 1 页 (共 16 页)

A.地形地势

B.太阳辐射

C.大气环流

D.人类活动

下图示意 2015 年 11 月上海市连续四天的天气状况。读图回答 5~6 题。

5.11 月 11 日的降雨类型可能是 A.对流雨 B.台风雨 C.锋面雨 D.地形雨

6.若图中天气状况受某天气系统影响,则该天气系统过境后对当地的影响有 A.沙尘肆虐 B.气压降低 C.引发洪涝 D.提高空气质量

下图是我国某河流干流区位臵及不同土地利用类型的变化特征示意图,读图完成 7~8 题。

7.据图示信息可推测,该河流 A.冬季无结冰现象 C.水位季节变化小 B.以雨水补给为主 D.下游径流量最小

8.与 1985~2000 年相比,该流域 2000~2010 年水体面积大 幅度减小的主要原因是 A.蒸发量加大,下渗严重 C.城镇规模过大,需水量增大 B.耕地面积扩大,农田灌溉量增大 D.林地、草地减少,涵养水源能力差

当地时间 2015 年 7 月 25 日,新加坡 Padang,当地举行建国 50 周年纪念游行彩排。8 月 9 日是新加坡的国庆纪念日,这是纪念 1965 年新加坡独立的日子。完成 9~11 题 9.新加坡四周临海,但却是世界上最缺水的国家之一,其原因主要是 A.新加坡年降水量少 C.降水季节分配不均 B.国土面积小,缺少河湖蓄水 D.工业发达,水污染严重

10.服务业是新加坡经济增长的龙头产业,服务业的发展主要依赖于
高三 12 月文综试卷 第 2 页 (共 16 页)

①便利的交通

②旅游业发达

③引进国外资金和技术

④近年来电子工业迅速发展

⑤世界重要的金融中心之一 A. ①②③ B. ②③④
马 来 西

C. ①③④


D. ①②⑤
104? 1? 30’
德光岛

克兰寺 阿马肯 裕廊 端士




新加坡



新 印 度 尼 西 亚








新加坡
0 10km

11.这次彩排到新加坡国庆日期间,下列现象可能出现的是 A.开普敦处于降水较少的日期 B.新加坡广场旗杆影长在逐渐增长 C.北京日落时间逐渐提前 D.北印度洋洋流呈逆时针方向流动 12. 下图中 A1 和 A2 为某商品的供给曲线(P 为价格,Q 为数量) ,假设该商品需求曲线 A3 不 变,当该商品供给曲线从 A2 左移到 A1 时,市场可能出现的情况有 ①该商品供不应求,价格上涨 ②该商品供过于求,价格下跌 ③该商品的互补商品需求减少 ④该商品的替代商品需求减少 A.①④ B.①③ C. ②③ D.②④

13.PPP 模式鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施建设。2015 年 5 月 25 日,国家发改委首批发布 1043 个 PPP 项目,总投资为 1.97 万亿元,涵盖水利、市政、 交通、公共服务、资源环境等多个领域。公共基础设施建设采用 PPP 模式 ①符合生态文明建设的要求 ②能体现出民间资本的社会公益性

③能弥补财政资金不足, 加强基础设施建设 ④要遵循市场规律, 处理好政府和市场的关系 A.①② B.③④ C.①④
第 3 页

D.②③
(共 16 页)

14.2015 年政府工作报告中拟定安排财政赤字 1.62 万亿元,比上年增加 2700 亿元,其中中
高三 12 月文综试卷

央财政赤字 1. 12 万亿元,比上年增加 1700 亿元,地方财政赤字 5000 亿元,比上年增加 1000 亿元,2015 年财政赤字率比上年提高 0.1%,达到 2.3%。这种财政政策可以 A.扩大社会总需求,促进经济增长 C.优化预算的结构,完善社会保障 B.减轻企业的税负,改善经济结构 D.增加社会总供给,扩大居民消费

15.菲律宾劳动力平均月薪 279 美元,中国内地劳动力平均月薪 656 美元,我国人力成本已远 超东南亚国家和地区,但近年来,奥迪、奔驰、福特、西门子、三星等越来越多的跨国公司 开始到中国建设研发基地。这些跨国公司选择中国建设研发基地的原因可能是 ①中国劳动力资源丰富,成本低 ②中国教育不断发展,人才素质提高 ③中国经济发展迅速,市场广阔 ④中国已成为科技领先的创新型大国 A.①② B. ②③ C. ①③ D.③④

16.在农业 3.0 时代到来之际,全国第一家网上农资商城——云农场,运用感知化、物联化、 智能化等手段, 实现了对传统农业生产和流通环节的改造和创新, 上线一年多, 就覆盖山东、 河南、安徽、黑龙江、新疆等 10 多个农业大省,开启了智慧农业新篇章。这反映了 ①科技创新是解决“三农”问题的根本途径 ②“互联网+”成为传统产业发展新引擎 ③先进的生产要素能助推现代农业的发展 A.①② B.①③ C.②③ ④“互联网+农业”能让农民迅速致富 D.②④

17. 从 2015 年 7 月起,安徽安庆边检站党委在作风建设活动中对改进作风的标准进行了细化 量化,研究出台了“党委作风建设二十条措施” “官兵最喜欢干部做的十件事”等规范细则, 将原则方针具体化、 笼统要求精细化、 弹性规定刚性化, 建立起了定性与定量准的作风标尺。 要执行这些规范细则和作风标尺,需要党: ①发挥人民首创精神,保障公民各项权益,坚持共同富裕 ②坚持科学执政、依法行政,不断完善党的领导方式和执政水平 ③坚持以人为本、执政为民,一切工作都是为了造福人民 ④保持先锋队性质,践行党的宗旨,加强党的纯洁性和先进性建设 A.①② B.①④ C.①③ D.③④

18.2015 年甘肃省“两会”期间,省政协委员就产业协调、标境保护、养老、社区服务等涉及 发展、民生热点话题向会议提出多项提案、多条建议,为政府决策提供了重要参考。这一事 实说明 ①政协委员直接参加国家政权,依法行使法律赋予的权利 ②民主党派依法履行参政议政、政治协商、民主监督的基本职能 ③政治协商制度有利于促进政府决策的科学化
高三 12 月文综试卷 第 4 页 (共 16 页)

④人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

19. 2015 年 3 月 15 日,中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第三次会议通过的新修改 的《中华人民共和国立法法》规定:设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具 体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前 提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。 这意味着 ①地方各级人民代表大会及其常务委员会在本行政区内拥有一定的立法自治权 ②全国人大和地方各级人大作为我国的立法机关,统一行使国家立法权 ③按照民主集中制原则,合理划分中央和地方职权,能充分发挥中央和地方两个积极性 ④完善国家治理体系能够提高有效治理国家的能力 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

20.央视公益广告《有爱就有责任》很简短,却内涵深厚。作品从中国文化的角度挖掘外来词 Family 的内涵:Family=Father and mother I love you!将外来词字母幻化成人物角色, 演绎了一个孩子在家庭中成长的故事。这启示我们文化创新 ①要注重不同文化间的交流借鉴融合 ③要为传统文化注入新的时代精神 A.①② B. ①③ C. ①④ ②要立足于传统文化这一根基 ④要反对文化渗透,捍卫文化主权 D.②③

21.近年来,流行歌曲、小品等大受欢迎,交响乐、歌剧、民族戏曲则有些受冷落,各种文化 艺术形式的发展出现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域也需要生态平衡” , 因为 ①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层次大众的需求 ②在文化艺术领域,经济效益与社会效益同样重要 ③扶持高雅文化艺术,适当限制通俗文化艺术是当务之急 ④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

22.放开“单独二胎”是我国生育政策的重大调整完善,顺应了群众期盼,有利于社会和谐稳 定。专家表示,放开“单独二胎”可调节人口结构,缓解人口老龄化,不会导致人口暴涨。 这说明 ①联系是普遍的,任意事物之间都是相互联系的 ②联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造联系
高三 12 月文综试卷 第 5 页 (共 16 页)

③要着眼于事物的整体性,注意内部结构的优化趋向 ④联系是多样的,要一切以时间、地点、条件为转移 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

23.一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成型的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,一个美丽的 天使逐渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家: “你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回 答: “石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻。 ”这说明 ①艺术创作能否实现“无中生有” ,受到艺术家的技艺水平的影响 ②艺术家要充分发挥主观能动性,摆脱事物外在形态和属性的束缚 ③艺术观念具有社会历史性,不同主体对同一事物认识必然不同 ④艺术观念具有导向作用,影响着雕刻家对雕刻对象的艺术处理 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③

24 .吴晓波在其《游荡两千年》一书中评论某种制度: “造成知识阶层对国家权力的绝对依 赖, . . . . .从这一制度确立之日起,作为一个独立存在的知识分子阶层在中国历史上完全的 消失了。 ”这一制度 A.有利于社会阶层的流动 C.导致了知识阶层的消失 B.推动了古代科技的发展 D.压制了古代教育的发展

25. 《管子?乘马》记载,春秋时期“是故夜寝早起,父子兄弟不忘其功,为而不倦,民不惮劳 苦” 。这一现象产生的主要原因是 A.生产力提高,开始使用金属工具 C.赋税制度的改革 ,土地私有出现 B.井田制已彻底瓦解,封建经济的形成 D.重农抑商政策推动,商品经济的发展

26.下表是“1880 年与 1930 年中国国民收入和人口增长”表(据《中国近代经济史》 ) 。该表 能反映出当时
国民收入(亿元) 1880 年 1930 年 年增长率 人口(千人) 1880 年 1930 年 年增长率 人均收入(元) 1880 年 1930 年 年增长率

(%)

(%)

(%)

143.43

257. 98

1.21

377636

500789

0.58

38

51.51

0.62

A.民族资本主义持续快速发展 C.人口增长制约了工业化进程

B.政府忽视近代化建设 D.民生状况有所改善

27.学者殷海光在论及五四运动时,认为它以 iconoclasm(打倒偶像)和 enlightenment (启 蒙)为动力,是一场“中国知识最光荣的运动” 。在他看来,这场运动主要倡导
高三 12 月文综试卷 第 6 页 (共 16 页)

A.自强与求富

B.民主与科学

C.改良与革命

D.进化与革新

28.1959 年 3 月,台湾当局“外交部”规定,今后凡对外提及大陆时,改称“红色中国”或“共 产党中国”为“中共政权” ;提到自己时,将“自由中国”改称“中华民国” 。这些提法的改 变反映出其 A.坚持了“一个中国”的理念 C.发出了谋求两岸和解的信号 29.从图一、图二到图三,反映了建国以来 B.放弃了敌视大陆的原则立场 D.响应了“一国两制”的方针

图一河北酒务楼的农民在报名入社

图二河南嵖岈山人民公社成立

图三 小岗村社员订的第一份合同书

A.社会主义公有化程度提高 C.农民的生产积极性不断地提高

B.生产资料所有制经历了多次变革 D.农村生产关系出现了重大调整

30.在苏格拉底看来,雅典民主体制本来就十分荒唐,因为雅典公民本身知识的素养不具备对 民主投票质量的保证, 他的全体民主只是形式意义上的民主, 其乱哄哄的投票场面难以反映 出真真的民意,产生正确的决策。为此,苏格拉底主张 A.精英治国 B.公民治国 C.抓阄选举 D.部落政治

31.有学者说,15 世纪欧洲大航海的主要成就,一是“发现了新航路” ,二是“发现了新大陆” 。 这两个“发现” A.都导致了政治革命的发生 C.都体现了对欧亚贸易垄断 B.都加速了商业革命的形成 D.都结束了欧亚的隔绝状态

32.19 世纪 40 年代英国最终征服印度,马克思感慨说: “问题并不在于英国是否有权利来征服 印度,而在于印度被不列颠人征服是否要比被土耳其人、波斯人或俄国人征服要好些。 ”下 列观点最切合马克思这一论述的是 A.英国侵略印度具有双重作用 C.先进文明侵略落后文明值得肯定 B. 英国有权利征服印度 D.英国征服印度是好的

33. “不合宜者,渐渐澌灭,其合宜者,得以永存,此为天道自然之理。但其说与耶稣之旨相反, 故各国儒士,均不服其言。初始辩驳蜂起,今佩服者渐多,而格致之学从此大为改变。 ”文 中“其说”是指
高三 12 月文综试卷 第 7 页 (共 16 页)

A.牛顿运动三定律 C.普朗克的量子论

B.达尔文的进化论 D.爱因斯坦的相对论

34.1920 年-1921 年,苏俄遭遇大旱灾,粮食产量急剧下降,许多人死于饥饿。粮食、原料和 能源的短缺,使得大批工厂无法开工,大量工人被迫到乡下谋生,无产阶级队伍涣散。为解 决这些困难,苏维埃政府的政策 A.利用军事手段管理经济 C.开展农业集体化运动 B.利用市场货币关系恢复经济 D.开展垦荒运动

35.某课题的中心词是“杜鲁门主义”、“欧洲一体化”、“日本崛起”、“中国振兴”、“苏 联解体”。由此推断,该课题的中心内容最有可能是 A.从美苏争霸到美国霸主地位的动摇 C.从两极格局到世界多极化格局的形成 B.从经济区域集团化到全球经济一体化 D.从两极格局的形成到两极格局的瓦解

第 II 卷(非选择题

共 160 分)

二、非选择题(本卷包括必做题和选做题两部分。第 36 题~41 题为必做题。每个试题考 生都必须做答。第 42 题~48 题为选做题,考生根据要求做答。将答案填写在答题卡指定位置) 36. (22 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 大吉岭红茶产自印度北部喜马拉雅山麓,海拔 1800 米以上的山区。气候凉爽, 薄雾笼罩,使大吉岭茶具有清雅和奇异的花果香。优质的大吉岭茶叶被称为茶中?香槟? 。下图 为印度区域示意图及大吉岭气候资料图。

70?

90? 40?

1000
降 750 水 量 ( 500 )

20 15 温


贾姆谢德布尔

30?

( ℃ 10 )







mm

茶树 山脉 河流

煤矿 铁矿 城市

250 0

5 0

20?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

材料二 中国是世界最大钢铁生产和消费国,我国铁矿资源不能满足经济持续发展需求。 铁矿出口国政府出于保护本国资源的目的,对出口铁矿石加收关税,中国各大钢铁企业纷纷到 国外投资建厂。如中钢集团投巨资在印度重要钢铁和机械工业中心贾姆谢德布尔建造一座年产
高三 12 月文综试卷 第 8 页 (共 16 页)

500 万吨的钢铁厂。 (1)根据材料一所示自然环境特征,归纳茶树的生长习性。 (8 分)

(2)分析大吉岭地区进一步扩大大吉岭红茶规模的可行性。 (6 分)

(3)根据材料一、二简析中钢集团在贾姆谢德布尔投资建厂的有利区位条件。 (8 分)

37. (24 分)阅读图文材料,回答下列问题。 材料 太行山脉是黄河中下游地区重要的地理界线,其东麓有一条?盛产?古都(北京、

邯郸、邢都、邺城、安阳等)的大走廊。2014 年 12 月 12 日,南 水北调中线工程历时 11 年终 告完成,正式通水。工程建设中攻克了很多技术难题。下图为黄河流域局部区域图。

A

(1)简述左图 A 处地貌的形成过程。 (4 分)

(2)分析太行山东侧山麓地区“盛产”古都的自然原因。 (8 分)

(3)分析中线工程建设技术难度较大的原因。(4 分)

(4)简述南水北调对华北地区可持续发展的意义。 (8 分)

高三 12 月文综试卷

第 9 页

(共 16 页)

38. (24 分)2015 年 3 月 28 日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸 之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,宣布“一带一路”进入了全面推进阶段。 材料一 云南省著名商标?园角刺绣?经历了十多年的市场化历程。 ?园角刺绣?的老板李 洪冰发现游客对当地民族刺绣手工艺品爱不释手,决定创办手工艺品生产加工厂。他聘请三个 设计师进行图案设计,产品融合了民间传统刺绣、剪纸艺术、傣族、阿昌族等少数民族工艺, 以及缅甸、泰国等东南亚国家的刺绣技术和图案造型等多种艺术,精致美观,独具特色,受到 越来越多游客的青睐。目前,该公司已拥有 34 项国家专利、90 多个系列产品,产品畅销西部 省区和缅甸、越南等周边国家。 ?园角刺绣?发展到如今年产值达 3000 多万元,带动了当地上 万人致富。 (1)结合材料一,运用经济生活知识,分析“园角刺绣”的成功对发展民族特色文化产业 有何启示?(12 分)

材料二 ?一带一路?战略合作中,经贸合作是基石。遵循和平合作、开放包容、互学互 鉴、互利共赢的丝路精神,中国与沿线各国在交通基础设施、贸易与投资、能源合作、区域一 体化、 人民币国际化等领域.高举和平发展的旗臶, 主动地发展与沿线国家的经济合作伙伴关系, 共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。同时,随 着中国经济的崛起和腾飞,中国在更多方面有能力帮助别国。 (2)结合材料二,运用政治生活知识,分析在实施”一带一路”战略过程中,应如何落实我 国的外交政策?(12 分)

39. (28 分)目前,安徽各地正在推进农民文化乐园建设,这引起某班兴趣小组的探究,请加 入进来完成下列研究。 材料一 在文化乐园建设中,安徽坚持公有资源与非公有资源有效整合,推进建设形式标 准化;加大财力保障,推进资金投入标准化。此外,构建长效机制,推进运行管理标准化。省 里制定统一形象标识牌,编写《操作手册》;明确试点村?两委?有 1 人分管,每个农民文化 乐园配备 1 名专职、2 名兼职管理人员;建立群众需求征集、服务评价反馈等机制,真正带动 一片区域、活跃一方文化、幸福一批群众。 (1)结合材料一,运用经济生活的相关知识分析安徽省是如何推进农民文化乐园建设的? (8 分)

材料二 在文化建设经费使用、 文化项目建设、 特色文化活动开展等过程中要让农民参与决
高三 12 月文综试卷 第 10 页 (共 16 页)

策,了解其文化需求,提升其参与文化建设的积极性,使文化形式和内容与村庄实际及村民生 活密切关联,不断培育村庄文化特色,把农民文化乐园建设成为广大农民乐在其中、奋发进取、 和谐幸福的文化殿堂和精神家园。 (2)结合材料二,运用政治生活相关知识分析安徽各地在建设农民文化乐园的决策中,政 府和公民是如何良性互动的?(8 分)

材料三 农民文化乐园建设是社会主义核心价值体系建设的平台,安徽将农民文化乐园定 位为农村基层公共文化服务的基本平台、思想道德科学文化建设的主要阵地、新时期广大农民 群众的精神家园,推进功能定位标准化。 (3)结合材料三,请从文化的作用的角度,简要说明安徽省推进农民文化乐园建设的文化 生活依据。 (12 分)

40.(25 分) 在几千年的文明史上,人类通过政治制度的确立、改革和不断完善,推动了社会 的进步。同时,经济的发展也会促进政治的进程,但由于自然环境、生产方式、民族和文化传 统的不同,人类的政治文明体和经济文明出现复杂多样的特点。阅读材料,完成下列要求: 材料一 从明代内阁制度发展与演变过程来看,内阁是有议政权的,……随着内阁制度的 形成,诸司在上疏之前,对重大问题的处理一般得与内阁商议,以达成谅解。……内阁通过票 拟、驳正,既可以为君主出谋划策,处理全国政务,解除君主的政务负担;又与拥有执行权的 六部相互配合、制衡,提高统治质量与效率。……自永乐直至明亡,明代阁臣尽管比历代秘书 咨询官员的权力有所扩大,但基本上还不是宰相,……万历《明会典》所开列?文职衙门?名 目,竞未专列内阁这一机构。仅在《翰林院》-卷中予以附带介绍。 ——摘自杜志明 《明代内阁制度的宰相化及其终结》 材料二 内阁并非英国统治阶层为适应新形势而设立的一个新机构,而是从枢密院中派生 出来的,其职责在于为君主出谋划策并协助君主处理政务,……1688 年光荣革命后,随着《权 利法案》的颁布,英国开始从君主专制国家向贵族寡头制国家转变,君主的权力开始受到限制, 而必须依照议会通过的法律来统治国家。政体的变化为内阁摆脱萌芽状态走向公开化与合法化 提供了良机。……与此同时,内阁也逐渐完成了从君主御用咨询决策机构向国家最高决策和行 政机构的过渡。内阁的公开化、正式化以及内阁与议会、政党的关联,使得内阁的合法性逐渐 增强。 ——摘自刘金源<论近代英国内阁制的形成》 材料三 从 1760 年产业革命开始,到 1851 年,英国花了 90 年的时间,成为世界上第一个
高三 12 月文综试卷 第 11 页 (共 16 页)

城市人口超过总人口 50%的国家,基本实现了城市化(1830 年初步完成工业化)……1863 年, 伦敦开通了世界上第一条地铁,便捷快速的立体交通网络和现代化的金融服务、优良的港口区 位优势, 使得伦敦这个 16 世纪末的欧洲贸易中心成为名副其实的世界最大的经济中心城市。 到 1921 年,英国城市化水平已达 77.2%。可见,英国初步完成城市化用了 90 年时间,而从初步 完成到成熟阶段用了大约 70 年左右的时间。 ——马先标 《英国城市化发展的特征与启示》 材料四 1949—1978 年是城市化曲折发展时期,城市化在国民经济恢复时期和?一五?时期得 到恢复和发展后,出现了长期的曲折停滞,总体上,城市化的进程缓慢。1949—1978 年工业化 得到相对高速的发展,而城市化发展却严重滞后……1978 年以来,中国城市化开始进入快速发 展的阶段。改革之后的城乡壁垒被市场经济逐步打破……政府对一系列制度、政策的修改,使 城乡之间劳动力、人口、资本和技术等生产要素的流动日益活跃,原有的城乡隔离状态开始有 所松动。农民可以就地发展工业,建设农民城市,形成了中国自己独特的农村城市化道路。 ——吴清 《新中国的城市化发展 (1949—1991) 》 (1)根据材料一、二,概括明代内阁制度的作用和英国内阁制确立的原因,并结合材料一、 二分析中英内阁制度的主要不同点?(16 分)

(2)根据材料三、四,比较中、英两国城市化的特点,并谈谈你对城市化问题的认识。(9 分)

41.(12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 日本学者宫崎市定在《东洋近代史》说: ?中国宋代实现了社会经济的跃进,都市 的发达,知识的普及,与欧洲文艺复兴现象比较,应该理解为并行和等值的发展,因而宋代是 十足的‘东方的文艺复兴时代’?。 中国现代历史学家钱穆在《国史大纲》中认为?宋代对外之积弱不振、宋室内部之积贫难 疗。? 评析材料中有关宋代的观点。 (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确, 史论结合,多角度充分论证,逻辑严密,表述清楚。)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,并在答题卡上将所选题标示框涂黑。 如果多做,则按所做的第一题计分。 42.(10分【旅游地理】阅读图文资料,完成下列问题。
高三 12 月文综试卷 第 12 页 (共 16 页)

材料一 济州岛是韩国最大的岛屿,自然风光秀美,有?韩国的夏威夷?之称。据韩国济 州特别自治道旅游协会公布的数据显示,2013 年 1——8 月,访问济州岛的外国游客同比剧增 47%, 达到 164. 04 万人次, 创下历史新高。 其中中国游客约达 130. 6 万人次, 占比高达 79. 6%。 材料二 下图为济州岛主要空中航线示意。

北京 釜山 名古屋 东京

大阪 济州 上海

(1)2013 年 1—8 月访问济州岛的外国游客中,中国游客占比高达 79.6%。试分析原因。 (6 分)

(2)依据材料一,指出济州岛目前旅游业发展存在的主要问题。 (4 分)

43.(10 分) 【自然灾害与防治】阅读图文资料,完成下列问题。 材料 我国一般把日最高气温≥35℃称为高温,持续多天的高温天气称为高温酷暑。图 9 示意我国 2013 年 7 月高温日数分布,读图回答下列问题。

(1)比较该月高温酷暑对甲、乙两区造成的损失大小,并分析其原因。 (6 分)
高三 12 月文综试卷 第 13 页 (共 16 页)

(2)简述该月两地降水均较少的原因。 (4 分)

44.(10 分)【环境保护】下图示意农药对环境的污染。据图完成下列问题

(1)概括农药污染对人体危害的过程。 (4 分)

(2)简述在农业生产过程中减轻农药危害的措施。 (6 分)

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,并在答题卡上将所选题标示框涂 黑。如果多做,则按所做的第一题计分。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 材料一 摆脱英属殖民地地位及?星(新)马?合并后,马来西亚联邦政府与新加坡自治

邦政府在经济等多项政策上很快就产生严重的分歧。双方多次协商未果,导致新加坡最终在 1965 年被驱逐出马来西亚联邦,并于 8 月 9 日被迫宣布独立。世界对于新加坡是否能继续存在 表示疑问。 材料二 经 济 政府机构 社 会 新加坡改革大事记 设立经济发展局,开发裕廊、红山等工业园区;大力发展旅游业和服务业 成立廉政公署 创立公积金制度;成立建屋发展局,负责建筑所有的政府组屋,廉价提供给 民众。
高三 12 月文综试卷 第 14 页 (共 16 页)

教 育 法律、习俗 外 交 材料三

决定使用英语为主要教学媒介语 严厉处罚随地吐痰、嚼口香糖、喂养鸽子、乱扔垃圾、在公共场所吸烟和说 粗话脏话;倡导的行为:微笑、礼貌待人以及在公共厕所主动冲水 1967 年 8 月新加坡积极协助成立并加入东盟 新加坡提倡?亚洲价值观?,认为亚洲国家不需要完全依照西方的价值观行事。

李光耀因此也一直对西方国家对他专制的批评不加理会,认为西方民主不能强加给亚洲人民。 ——根据网络资料整理 (1)根据材料一,结合所学知识,概括指出新加坡改革的背景。 (6 分)

(2)依据材料二、三,结合所学知识,简要阐述新加坡改革的可取之处。(9 分)

46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一 19 世纪 40 年代林则徐主编的《四洲志》和魏源的《海国图志》最早着墨于西方 的社会制度,宪法思想的传入却略晚。国人对宪政思想的理解首先从议会制度起步,而不识宪 法,大概是因为议院为具象,较易认识,而宪政抽象,较难认识;更因为宪法较之议会对君权 具有一种根本大法的约束,更强调?主权在民? 、 ?法律面前人人平等? 。据考,在 1895 年之前, 还绝少有人提出宪法问题。1898 年,康有为在上书光绪帝第五书中明确提出: ?自由国事付国 会议行? , ?采择万国律例,定宪法公私之分。 ? ——摘自袁行霈《中华文明史》 材料二 《中华民国临时约法》规定:中华民国之主权,属于国民全体。中华民国以参议 院、临时大总统、国务员、法院行使其统治权。……中华民国之立法权,以参议院行之。…… 参议院对于临时大总统,认为有谋叛行为时,得以总员五分之四以上之出席,出席员四分之三 以上之可决弹劾之。 ——引自翦伯赞、 郑天挺主编 《中国通史参考资料近代部分》 请回答 (1)根据材料一,概括甲午战争前后国人对宪政态度的变化及原因。 (5 分)

(2)根据材料并结合所学知识,指出实施宪政的历史意义。 (10 分)

47.(15 分) 【20 世纪的战争与和平】
高三 12 月文综试卷 第 15 页 (共 16 页)

材料

1937 年日本发动全面侵华战争后,罗斯福总统发表演说,就自己的想法放了一个试

探气球。他说:在世界上横行霸道的瘟疫,现在蔓延开了;爱好和平的国家应该同世界各国一 致行动起来,防止疫症蔓延。可是他的演说在国内引来的却是一片反对声。报上的评论、私人 的来信,都骂他是战争贩子:?把侵略者隔离起来吗???这种口吻太像威尔逊了!?罗斯福 后来告诉一个朋友说: ?你一心想领导人们前进, 回头一看, 跟着的却一个也没有。 真可怕啊! ? 罗斯福确实变得小心多了。他不像丘吉尔那样,在茫茫黑夜中独自大声疾呼,他必须留在比武 场上继续奋战,不让群众意见与自己距离太大。1941 年,日本偷袭珍珠港,美国民众群情激愤, 一致支持政府对法西斯国家宣战。 ——摘编自威康?曼彻斯特 《光荣与梦想》 (1) 根据材料并结合所学知识, 分析日本全面侵华后美国民众反对卷入战争的原因。 (8 分)

(2) 根据材料并结合所学知识, 指出 1938 年至太平洋战争爆发前罗斯福政府针对法西斯侵 略采取了哪些重大外交行动,这些行动起到什么作用。 (7 分)

48.(15 分) 【中外历史人物评说】 材料一 (英国)皇家学会会长汤姆逊曾说:?爱因斯坦的相对论是人类思想史上最伟大 的成就之一,也许就是最伟大的成就.它不是发现一个孤岛。而是发现了新的科学思想的新大 陆,?……1921 年,爱因斯坦获得了诺贝尔奖,这奖来得相当不易。当时,有不少德国的诺贝 尔奖获得者威胁说,如果给相对论授奖,他们就要退回已经获得的奖章,结果评选委员会找到 了一个办法,让爱因斯坦作为光电效应理论的建立者而得奖. 一一吴国盛《科学的历程》 材料二 一般公众, 甚至许多当权的人都没有意识到使用核弹的战争究竟会引起怎样的后

果。一般公众仍然用城市的毁灭来想像,据了解,新的核弹比旧的核弹有更大的威力,一颗原 子弹能毁灭广岛,而一颗氢弹能毁灭像伦敦、纽约和莫斯科那样的大城市……我们向自己提出 的问题应当是:采取怎样的措施来制止一场其结局对一切方面都必然是灾难的军事竞赛…. —— 《罗素一一爱因斯坦宣言》 (l)根据材料并结合所学知识,分析爱因斯坦获奖的原因。 (6 分)

(2)根据材料并结合所学知识,简评爱因斯坦。 (9 分)

高三 12 月文综试卷

第 16 页

(共 16 页)

张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试政治试卷答案 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分) 12.B 【解析】当该商品供给曲线从 A2 左移到 A1 时,说明该商品的供给减少了,此时,该商品可能会供不应求, 价格上涨,①符合题意;②不合题意,应排除;该商品的价格上涨,会导致该商品的需求量减少,该商品互补 商品的需求量随之减少,而该商品的替代商品的需求量反而会增加。③符合题意;④说法错误,也应排除。故 本题答案选 B。 ??13. B 【解析】题肢①与题目无关,故排除。题肢②说法错误,因为民间资本具有逐利性,故排除。根据上述材料可 知,PPP 模式正是为了解决政府财政资金不足的问题,故题肢③正确。发展 PPP 模式必须充分发挥市场的作用, 才能调动民间资本的积极性,同时政府要加强监管,故题肢④正确。故本题答案选 B。 14.A 【解析】A 选项观点正确且符合题意,题中财政政策扩大社会总需求,促进经济增长,故入选。B 选项观点与 题意不符,题中财政政策并不能减轻企业的税负,也不能改善经济结构,故排除。C 选项观点与题意不符,题 中财政政策并不能完善社会保障,故排除。D 选项观点与题意不符,题中财政政策能够增加社会总需求,而不 是增加社会总供给,故排除。 15. B 【解析】我国劳动力成本上升,人力成本远超东南亚等地区已是不争的事实。但越来越多的跨国公司把中国作 为一个研发基地。他们一方面是要开拓中国市场,另一方面则是要利用中国高性价比的研发人员,以分享中国 越来越具优势的人才资源。新一代劳动者已成长为素质更高、视野更广、技能更强的现代化、专业化人才,不 断拓展的内需和消费市场,将释放巨大需求和消费动力,这些就是优秀的跨国企业为什么愿意为中国涨价的劳 动力埋单的原因。故选 B 16. C 【解析】根据上述材料可知, “互联网+农业”体现先进生产要素对农业的促进作用,故题肢②③正确。题肢① 说法错误,因为城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,故排除。题肢④说法与题意无关,故排除。 故本题答案选 C。 17.D 【解析】③④是党执行这些规范细则和作风标尺的正确做法,入选。①“保障人民各项权益”的说法错误,不 选。党坚持依法执政,依法行政是对政府的要求,不选② 18. D 【解析】①中的“政协委员直接参加国家政权”在材料中并没有体现;材料没有体现民主党派这个主体,排除 ②。③④观点正确且符合题意。 19. B 【解析】民族自治地方的人大有立法自治权①错,全国人大和全国人大常委会是我国的立法机关。除此之外, 其他任何国家机关都不是立法机关②错. 20. B 【解析】 ①项,公益广告挖掘家庭的内涵,并用 Family 进行新的解释,体现了中西方文化的交流融合,故 正确。②项,公益广告创新了 Family 的内涵,没有体现对传统文化的继承,故错误。③项,公益广告从中国 文化的角度出发,对家庭进行了新的解释,为传统文化注入了新的时代精神,故正确。④项,公益广告挖掘了 Family 的内涵,加强了同其他文化之间的交流,不涉及文化渗透的内容,故错误。综上所述,因为①③正确, 高三 12 月文综试卷 第 17 页 (共 16 页)

②④错误,所以,本题的正确答案为 B。 21. D 【解析】①④选项观点正确且符合题意,文化艺术领域需要生态平衡的原因在于不同文化艺术形式的发展,可 以满足不同层次大众的需求,同时各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化, 故①④对。②选项观点与题意不符,题中没涉及经济效益与社会效益的关系故排除。③选项观点错误。 22. D 【解析】 ①“任意事物之间”表述不合理, 联系是有条件的, 并非任意两个事物之间都有联系; ②“创造联系” 表述不合理,联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系。 23. B 【解析】 此题考查意识的作用。物质决定意识,意识不能摆脱物质形态的束缚,排除②。③与题意不符,故 排除。艺术家的技艺水平影响改造世界的实践活动,故①正确。艺术观念作为一种意识活动,影响人们改造世 界的活动,故④正确。 第Ⅱ卷(非选择题,共 2 大题,共 52 分) 38.(24 分) (1)①面向市场,满足消费者需求,生产人民大众喜闻乐见的文化产品。 (3 分) ②注重创新,拥有专利技术,提升产品在文化市场中的竞争能力。(3 分) ③坚持引进来、走出去,吸收借鉴其他国家的刺绣技术和图案造型,提高民族特色文化产业的国际影响力和竞 争力,推动其走向国际市场。 (3 分) ④促进产业结构优化升级,推进民族特色文化产业化进程,增加当地人民收入。 (3 分) (若学生回答:遵循价值规律;诚信经营,树立良好的信誉,注重品牌建设;转变经济发展方式可酌情给分) (2)①我国奉行独立自主的和平外交政策。坚持在维护我国国家利益的同时,兼顾沿线国家和地区的合理关 切。 (4 分) ②坚持维护世界和平、促进共同发展的宗旨,加强与沿线国家和地区在多领域的合作,促进各国共同发展。 (4 分) ③坚持和平共处五项原则, 遵循和平合作、 互利共赢的丝路精神, 积极发展同相关国家和地区的友好合作关系。 (4 分) (若学生回答:我国对外政策的基本目标可酌情给分) 39.(1)①保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争,坚持资源有效整合,引 导各种资本投资乐园建设。 (3 分) ②财政是国家治理的基础和重要支柱,充分发挥财政在推进农民文化乐园中的巨大的作用,有利于促进社会公 平、改善人民生活。 (3 分) ③坚持以人为本的科学发展观,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,实现发展成果由人民共享、促进人的 全面发展。 (2 分) (若学生回答:市场调节、宏观调控的有关知识可酌情给分) (2)①政府应履行好文化建设和加强社会建设职能,本着对人民负责,依法行政;要在文化建设经费使用、 文化项目建设、特色文化活动开展等过程中让农民参与决策,审慎行使权力,不断丰富民主形式,拓宽民主渠 道,坚持科学决策、民主决策和依法决策。 (4 分) ②公民可以通过社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度、社会听证制度等渠道 ,参与决策 过程;遵循法律、规则和程序,不断提高有序参与政治的素质和能力。 (4 分) (3)①文化的实质是一种精神力量,可以在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量。建设农民文 化乐园对安徽经济社会发展起推动作用。 (4 分) ②文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。 高三 12 月文综试卷 第 18 页 (共 16 页)

建设农民文化乐园营造良好文化氛围,对人们产生潜移默化的影响; (4 分)③优秀文化塑造人生。推进农民文 化乐园建设有利传播优秀的文化,丰富人的精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展(4 分) (若学生回答:文化与经济、政治相互交融可酌情给分)

张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试历史试卷答 选择题:24---28.ACDBA 29---33.DABAB 34---35. BD

40.(1)作用:减轻了皇帝的政务负担;制衡了六部的权力;提高了政治统治的质量与效率。 (每点 2 分, 共 6 分) 原因:英国政体变化的促进;议会制度和政党政党的推动;(每点 2 分,共 4 分) 不同点:中国明代内阁一直依附于皇权,没有成为独立的行政部门;英国的内阁不仅摆脱了君主统治,还 成为制度化的行政机构。(每点 3 分,共 6 分) (2)英国城市化进程伴随着工业革命而推进,城市化水平较高;中国城市化在 1949—1978 年间,曲折发展, 进程缓慢,改革开放后快速发展;中国城市化受制度和政策影响较大,形成了独特的农村城市化道路。(每点 2 分,共 6 分) 认识:城市化是社会经济发展的必然结果,是社会进步的表现;城市化也带来了一定的社会问题,应统筹兼顾, 科学推动城市化进程。(其它言之有理即可)(3 分) 41.(12 分)【评分标准】 一等(12~10 分)①紧扣评论对象,观点明确;②合理引用史实,进行多角度评论;③论证充分,逻辑严密, 表述清楚。 二等(9~5 分)①能够结合评论对象,观点较明确;②引用史实,评论角度单一;③论证较完整,表述清楚。 三等(4~0 分)①偏离评论对象,观点不明确;②未引用史实;③论证欠缺说服力,表述不清楚。 参考答案及评分示例 观点一:宋代是十足的“东方的文艺复兴时代”。(2 分)经济方面:商品经济发达,城市商业活动的时间与 空间被打破,出现世界上最早的纸币“交子”,商业市镇发展。(6 分)思想文化方面:儒学复兴,理学兴盛, 文学艺术朝世俗化、平民化方向发展;(2 分)印刷术、指南针、火药的发明应用最终完成,古代科技发展达 到顶峰。(2 分) 观点二:宋代是积贫积弱的朝代。(2 分)宋代民族政权并立,辽、西夏、金威胁着两宋安全,宋初由于过分 集中军权导致军队战斗力不强,对少数民族政权的战争不断失利,两宋政府通过签订屈辱和约换取边境安宁; (5 分)宋代虽然经济繁荣,但宋初的制度革新导致了“冗官、冗兵、冗费”的局面,财政入不敷出,民富国 不强;虽经王安石变法也未改变积贫积弱的局面。(5 分) 观点三:赞成材料中的两种观点。答案为参考答案一和参考答案二的综合。(评论宫崎市定的观点给 6 分,评 论钱穆的观点给 6 分) 观点四:不赞成材料中关于宋代是十足的“东方的文艺复兴时代”的观点。(2 分)西方文艺复兴时代,西欧国 家在非洲、亚洲、美洲进行殖民扩张,为资本主义发展积累了原始资本;(2 分)同时,新兴资产阶级在思想文 化领域掀起了反封建、反教会,建立资产阶级文化的文艺复兴运动,促进了人们的思想解放,为资本主义发展 创造了条件;(2 分)总之,欧洲文艺复兴时代是欧洲社会向资本主义社会迈进的时代。 (2 分)而宋代虽然商品 经济获得突破性发展、儒学复兴、文学艺术和科 技也有极大发展、海外贸易兴盛,(2 分)但并没有产生资本主 义,不具备社会转型的特征。(2 分) 高三 12 月文综试卷 第 19 页 (共 16 页)

观点五:不赞成宋代积贫积弱的观点。(2 分)宋初采取一系列措施,结束了自唐中期以来藩镇割据的局面,加 强了中央集权;(2 分)宋代自 960 年建立到 l279 年灭亡,历时 300 多年;(2 分)城市商业活动的时间与空间被 打破,出现世界上最早的纸币“交子”,商业市镇有较快发展;(2 分)宋代与亚洲、非洲的几十个国家进行贸 易,商税收人占国家财政收入的比重较大;(2 分)儒学复兴,理学兴盛,文学艺术朝世俗化、平民化方向发展, 印刷术、指南针、火药的发明应用最终完成,古代科技发展达到顶峰。(2 分) 45.(1)刚摆脱殖民统治,求发展巩固独立成当务之急;“星(新)马分治”;国小、自然资源缺乏。(每点 2 分,共 6 分) (2)改革措施全面而有效;注重发挥政府社会职能,以保障民生;注重政府廉政建设;依法治国;重视教育, 强调国民素质的提高;积极依托区域优势,走区域经济集团化道路;坚定地走自主创新之路,不照搬西方模式。 (1 点 2 分,任 3 点 9 分,言之成理亦可) 46.(1)变化:由较少了解到明确提出立宪。 (3 分)原因:维新变法的需要。 (2 分) (2)意义:君主立宪主张,为维新变法提供政治理论,促进思想解放。民国立法否定君主专制政体,限 制袁世凯专权,促进民主共和思想传播。10 分) 47.(1)第一次世界大战代价巨大,使民众记忆深刻,不愿意再卷入美洲以外的国际争端;1929 生经济危机 爆发后,民众专注于与自身利益密切相关的国内问题。(每点 4 分,共 8 分) (2)行动:通过租借法案,苏德战争爆发后宣布支持苏联,发表大西洋宪章。(3 分) 作用:根据国际形势变化,引导美国民众,逐步走上与法西斯进行斗争和反法西斯国家联合的道路。(4 分) 48.(1)原因:国际学术界的肯定;爱因斯坦本人因素。(6 分) (2)简评:爱因斯坦提出相对论,是一个伟大的科学家;他反对战争,爱好和平,是一个具有高度责任感 的社会活动家。(9 分)

12 月诊断考试参考答案——地理
选择题 1 D 2 A 3 B 4 A 5 C 6 D 7 D 8 B 9 B 10 D 11 C

36(1) 喜酸怕碱(2 分) (酸性土壤、酸性红壤等) 、喜光怕晒(2 分) (适度光照、适度遮荫) 、 喜暖怕寒(2 分) 、喜湿(2 分)怕涝(2 分) (良好的排水条件等) (任意答 4 个点得 8 分) (2)山坡地面积广(2 分) ;劳动力充足(2 分) ;品质优、市场需求量大(2 分) 。 (共 6 分) (3)丰富的煤、铁资源,地域组合好(2 分) ;充足的水源、廉价的土地(2 分) ;能规避关税、 降低运输成本(2 分) ;工业基础雄厚、社会协作条件好(2 分) ;市场广阔(从该市机械工业得 出) (2 分) ;劳动力资源丰富等(2 分) 。 (每点 2 分,答出其中 4 点即可得 8 分) 37(1)河流流出山口,地势趋于平缓,河道变得开阔,水流速度减慢(2 分) ,携带的泥沙在 山前(山麓)堆积。 (2 分) (共计 4 分) (2)太行山东麓夏季为东南季风的迎风坡,增加降水量(2 分) ;冬季太行山阻挡西北寒冷气 流,减弱冬季风的侵袭,使气温不至于太低(2 分) ;东麓处于山前冲积扇(地带) ,地形平坦 (2 分) ;地势略有倾斜,便于排水,少洪涝(2 分) ;靠近河流,水源充足(2 分) 。 (任答 4 点 得 8 分) (3)穿越黄河等多条河流,技术难度高。 (2 分) 穿越多条山脉,地形地质条件复杂,技术难
高三 12 月文综试卷 第 20 页 (共 16 页)

度高(2 分) 。 (共计 4 分) (4)可缓解华北地区城市居民缺水状况,改善居民生活质量(2 分) ;保障农业用水,有利于 农业发展(2 分) ;有利于缓解工业用水短缺状况, 有利于扩大生产规模,促进经济发展 (2 分) ; 有利于恢复沿途湿地,改善生态环境(2 分) 。 (共计 8 分) 42. (10 分) 【旅游地理】 (1)临近我国经济发达的东部沿海地区,客源市场广(2 分) ,客源市场距离短; (2 分)有多 条航空线与我国北京、上海相通,交通通达度高; (2 分) (共计 6 分) (2)国外游客剧增,给当地旅游基础设施和旅游环境带来巨大压力(2 分);中国游客占比偏高, 对中国客源市场依赖程度高,不利于旅游业的可持续发展(2 分) 。对外交通方式单一,难以满 足不同层次游客的需求(2 分) (答两点可得 4 分) 43. (10 分) 【自然灾害与防治】 ⑴乙区大于甲区。 (2 分) 与甲区相比, 乙区: 高温酷暑影响范围较广、 强度较大 (必答点 2 分) ; 人口、城市较密集(1 分) ;经济较发达,资产密度较大(1 分) 。 (从乙区小于甲区的角度答也 可) (共计 6 分) ⑵甲地深居内陆,距海遥远,常年降水少(2 分) ;乙区该月受副热带高压带控制,降水少(2 分) 。 (共计 4 分) 44.(10 分) 【环境保护】 (1)农药对大气、水体、土壤等产生污染,并在环境中产生迁移、转化(2 分) ,最后通过食 物链富集(通过食物摄入)等途径危害人体健康(2 分) 。 (共计 4 分) (2)使用高效、低毒、低残留农药;加强田间管理, (消灭病虫孳生地) ,开展生物防治;制定 合理的施药措施,加强农药的管理(合理使用农药) ;提高农业生产者的环保意识。 ( 6 分,3 点即可,各 2 分) 。

高三 12 月文综试卷

第 21 页

(共 16 页)


相关文章:
甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试文综政治试卷.doc.doc
甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试文综政治试卷.doc - 张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试文综政治试 卷第 I 卷(选择题 共 140 分) 一、选择题(...
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试数学(文)试题.doc
a 2b 3c 张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试数学(文科)试卷 参考答案一、选择题 1、 【答案】A 【解析】由 x 2 ? x ,得 0 ? x ? 1 ,因此 ...
...省张掖市2016届高三下学期第三次诊断考试文科综合试....doc
甘肃省张掖市2016届高三下学期第三次诊断考试文科综合试题(含答案) - 张掖市 2015-2016 年度高三第次诊断考试文科综合试卷 第 I 卷(选择题 共 140 分) 一...
张掖市20152016年度高三第一次诊断考试语文试卷..doc
张掖市20152016年度高三第一次诊断考试语文试卷. - 张掖市 20152016 年度高三第一次诊断考试语文试卷 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达...
甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试文综历史试卷 Wo....doc
甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试文综历史试卷 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试文综历史试 卷第 I 卷(...
甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试文综政治试卷(含....doc
甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试文综政治试卷(含解析).doc - 张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试文综政治试 卷第 I 卷(选择题 共 140 分) 一...
张掖市2016-2017 年度高三第一次诊断考试文科数学试卷.pdf
张掖市 2016-2017 年度高三第一次诊断考试数学试卷 (文科)命题人:魏正
2015-2016学年度甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试....doc
2015-2016学年度甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试理综化学试题word版 含答案 - 张掖市 20152016 年度高三第一次诊断考试试卷 理综化学能力测试 本试卷分第...
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试政治试题....doc
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试政治试题解析(解析版) - 甘肃省张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试文综政治试卷 第 I 卷(选择题 共 140 分...
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试数学(理)....doc
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试数学(理)试题分解 - 张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试数学(理科)试卷 第I卷 一、选择题:本大题共 12 ...
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试数学(理)....doc
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试数学(理)试卷分解 - 张掖市 2015-2016 年度高三第一次诊断考试数学(理科)试卷 第I卷 一、选择题:本大题共 12 ...
甘肃省张掖市2016届高三第一次诊断考试理综化学试题.doc.doc
张掖市 20152016 年度高三第一次诊断考试试卷 理综化学能力测试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。考生作答时,将答案答在答题卡 上,在本...
2015-2016年度高三第三次诊断考试文科综合试卷.doc
2015-2016年度高三第次诊断考试文科综合试卷_高三...只有一个是符合题目要求的,将所选答案填涂在答题卡...张掖市2015-2016年度高三... 暂无评价 21页 2下载...
张掖市2016-2017 年度高三第一次诊断考试理科数学试卷.pdf
张掖市 2016-2017 年度高三第一次诊断考试数学试卷 (理科)命题人:魏正
2017年张掖市普通高中高三第一次联考试题 (1).doc
2017年张掖市普通高中高三第一次联考试题 (1) - 绝密★启封前 张掖市 2016-2017 年度高三第一次诊断考试 文科综合能力测试 命题人:曹斌 王文德 张臻 命题学校:...
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试理综化学试题.doc
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试理综化学试题 - 张掖市 20152016 年度高三第一次诊断考试试卷 理综化学能力测试 物理 山丹一中 命题: 化学 高台一中...
甘肃省张掖市2016届高三上学期第一次诊断考试理综物理试题.doc
张掖市 20152016 年度高三第一次诊断考试试卷 理综物理能力测试物理 山
...2018届高三第一次诊断性考试文科综合试卷(含答案)_....doc
四川省资阳市高中2018届高三第一次诊断考试文科综合试卷(答案) - 资阳市
2015-2016学年高三第一次模拟考试英语试卷(含答案).doc
2015-2016学年高三第一次模拟考试英语试卷(答案)_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高三第一次模拟考试试卷 英语第 I 卷(100 分) 第一部分 听力(共...
江苏省徐州市2015-2016学年度高三年级第一次模拟考试数....doc
江苏省徐州市2015-2016年度高三年级第一次模拟考试数学试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。徐州市 2015-2016年度高三年级第一次模拟考试数一、填空题 1....
更多相关文章: