当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《信息技术基础》模块练习题1答案

《信息技术基础》模块会考复习题
◇能描述信息的主要特征及信息技术包含的基本内容。 单选题: 1. 是事物运动的状态和方式,它的基本功能是消除对客观事物认识上的不确定性。 A.物质 B.信息 C.信号 D.消息 答案:B 2. 具有普遍性、共享性、依附于载体、可以传递、具有价值的主要特征。 A.信息技术 B.信息素养 C.信息 D.信号 答案:C 3.关于信息,下列说法错误的是:________ A.信息必须依附于载体而存在 B.信息是可以共享的 C.信息是可以处理的 D.信息的价值不会改变 答案:D 4.下列不属于信息的是_________。 A.新闻报道 B.天气预报 C.报刊杂志 D.股市行情 答案:C 5.信息技术是指与 信息有关的技术。 A.输入、输出 B.获取、加工、存储、传输、表示和应用 C.加工和输出 D.分类和加工 答案:B 6.信息技术的英文全称是________,简称 IT。 A.Information Technology B.Information Technique C.Communication Transmit D.Information Transmit 答案:A 7. 、物质和能量是构成人类社会资源的三大支柱。 A.技术 B.科学 C.信息 D.能源 答案:C 8. “一千个读者,就有一千个‘哈姆雷特’ ” ,反映的是信息的 。 A.传递性 B.时效性 C.真伪性 D.价值相对性 答案:D 9.对中学生信息素养的要求是掌握获取、加工、表达与交流信息的能力,不需要管理信息的能 力。 A.对 B.错 答案:B 10.信息素养包括信息意识、信息技能等层面,不包括文化素养。 A.对 B.错 答案:B 11.信息必须经过科学而系统的加工与提炼后才能上升为知识。 A.对 B.错 答案:A 多选题:

1.信息技术可能带来的消极影响有: A.信息泛滥 B.信息污染 C.信息犯罪 D.信息呈现形式多种多样 答案:ABC 2.下面哪些说法体现了信息的价值:________ A、读书以明理 B、知已知彼,百战百胜 C、书中自有黄金屋 D、春雨贵如油 答案:ABC ◇了解信息技术的历史和发展趋势。 单选题: 1.人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的形成,文字的产生,________,电报、电话、 无线广播、电视的发明,计算机与现代通信技术。 A.指南针的发明 B.火药的发明 C.造纸与印刷术的发明 D.蒸气机的发明和使用 答案:C 多选题: 1.信息技术的发展趋势有: A.多元化 B.网络化 C.多媒体化 D.智能化 答案:ABCD ◇了解信息来源的多样性及其实际意义 单选题: 1.有效获取信息的一般过程为:确定信息来源→确定信息需求→多渠道获取信息→保存信息。 A.对 B.错 答案:B 2.选择信息来源时,一方面要考虑更高效地满足信息需求;另一方面还要考虑自身获取信息的 能力范围。 A.对 B.错 答案:A 3.当今的计算机已经能够处理文字、声音、图形图像等信息,这要归功于信息的________。 A.娱乐化 B.数字化 C.电子化 D.网络化 答案:B 4.信息的 过程是指利用必要的仪器设备把文本、图像、声音、视频等信息采集为声、 光、电等物理信号(也称为模拟信号) ,再经过采样、量化和数字编码,转化成用二进制数字表 示的数字信息,最后进入计算机保存。 A .电子化 B.集成化 C.数字化 D.简化 答案:C 5.从信息的呈现形式来看,信息可以是文本、图像、音频、视频等形式。 A.对 B.错 答案:A 6.将一幅.bmp 格式的图像文件转换成.jpg 格式之后,会使________。 A.图像更清晰 B.文件容量变大 C.文件容量变小 D.文件容量大小不变 答案:C 7.下列文件类型中,含有视频信息的是________。

A..wav B..mid C..mp3 D..avi 答案:D 8.下列文件格式中,哪个不是图形图像文件的存储格式:________。 A.. pdf B.. jpg C.. gif D.. bmp 答案:A 9._______格式文件是纯文本文件,不携带任何文字修饰控制格式,一般字处理软件都能打开。 A.. doc B.. txt C.. html D.. pdf 答案:B 10.MP3 类型的声音文件存储容量小,是因为_______。 A.只存储声音开始部份 B.只存储声音结束部分 C.采用了压缩处理 D.使用了 MIDI 技术 答案:C 多选题: 1.信息数字化后的优点有: A.易于表示和存储 B.易于处理和检索 C.易于传播和集成 D.易于获取和共享 答案:ABCD 2.获取信息的渠道有: A. 通过报刊、广播、电视、网络等媒体获得 B. 通过与他人交往获得 C. 通过亲身接触事物获得 D. 通过闭门思考获得 答案:ABC 3.下列设备哪些是信息采集工具: A.手写板 B.数码照相机 C.数码摄像机 D.麦克风 答案:ABCD 4.将文本信息数字化常用的方法有: A.键盘录入 B.扫描仪输入 C.语音识别输入 D.光学字符识别输入 答案:ACD ◇掌握信息价值判断的基本方法,能对获取的信息进行适当的鉴别与评价。 1.鉴别与评价信息可以从 进行判断。 A.信息的时效性 B.信息的共享性 C.信息的来源 D.信息的价值取向 答案:ACD 2.下列信息中可信度最高的是 。 A. 教育部网站公布的高校招生计划 B. BBS 上某用户发布的未来几天股票走势预测 C.某网站发布的下期彩票中奖号码预测 D.某人博客上发布的旅途见闻 答案:A 3.下列叙述正确的是 。 A.因特网上的信息都是可信的,可以直接使用。

B.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到所需要的一切信息。 C.有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。 D.保存在计算机中的信息永远不会丢失和损坏。 答案:C ◇理解信息编码对信息处理的意义。理解二进制的基本概念,了解在计算机内部和现代通信技 术中二进制编码的应用。 单选题: 1.计算机内部采用 编码进行工作。 A.二进制 B.八进制 C.十进制 D.十六进制 答案:A 2.计算机是处理二进制编码的工具,它无法直接理解人们日常接触到的信息,所以需要对信息 进行 才能在计算机中存储、加工、传送。 A.信息化 B.数字化 C.固化 D.模拟化 答案:B 3.下列二进制的运算中,正确的是 。 A. 0+0=1 B. 1+1=2 C. 1+0=0 D. 1+1=10 答案:D 4.下列二进制的运算中,正确的是 。 A.0*0=1 B.0*1=1 C.1*1=1 D.1*1=0 答案:C 5.ASCII 码采用______位二进制编码。 A.6 B.7 C .8 D.9 答案:C 6.计算机的运算速度取决于给定时间内处理器所能处理的数据量。处理器一次能处理的数据量 叫字长。已知 64 位的奔腾处理器一次能处理 64 个信息位,相当于__ __字节。 A .1 个 B. 8 个 C.16 个 D.24 个 答案:B 多选题: 1.在计算机内部和现代通讯技术中广泛应用二进制编码是因为:________ A. 可行性 B. 可靠性 C. 简易性 D. 逻辑性 答案:ABCD


相关文章:
《信息技术基础》模块练习题及答案(高中计算机会考2010).doc
《信息技术基础》模块练习题答案(高中计算机会考2010) - 《信息技术基础》模块练习题 第一单元 认识信息世界 单选题: 1. 2. 是事物运动的状态和方式, 它的...
高中《信息技术基础》必修模块第一章练习题(附正确答案....doc
高中《信息技术基础》必修模块第一章练习题(附正确答案) (1)_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术必修模块第一章单元练习题一、填空 1.物质、能量和___信息_...
《信息技术基础》模块练习题1答案.doc
《信息技术基础》模块练习题1答案_其它课程_高中教育_教育专区。《信息技术基础》
高中《信息技术基础》必修模块第一章练习题(附答案) (1).doc
高中《信息技术基础》必修模块第一章练习题(附答案) (1)_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术必修模块第一章单元练习题一、填空 1.物质、能量和___信息___...
《信息技术基础》模块练习题及答案(高中计算机会考2010....doc
《信息技术基础》模块练习题答案(高中计算机会考2010)资料 - 《信息技术基础》模块练习题 第一单元 认识信息世界 单选题: 1. 2. 是事物运动的状态和方式, 它...
信息技术基础模块复习材料及参考答案.doc
信息技术基础模块复习材料及参考答案 - 2009 信息技术必修模块笔试复习提纲 第章 信息与信息技术 【考点】描述信息的基本特征,了解信息技术的历史和发展趋势 【...
《信息技术基础》习题和答案.doc
C、信息是种可利用资源,具有一定使用价值。 D、信息可以在时间和空间上传递。 19、学习完《信息技术基础》必修模块后,何珍同学共完成了以下几个作品:①...
信息技术基础练习题1.doc
信息技术基础练习题1 - 信息技术基础 练习题一 一、单项选择题 1.名著《红楼梦在图书馆被不同的人借了又借,这说明信息具有()的特点。 A.传递性 B.变换...
《信息技术基础》模块练习题--数据管理-答案.doc
《信息技术基础》模块练习题--数据管理-答案_其它课程_高中教育_教育专区。《.
高中《信息技术基础》必修模块第一章练习题(附答案).doc
高中《信息技术基础》必修模块第一章练习题(附答案) - 信息技术必修模块第一章单元练习题 一、填空 1.物质、能量和___是构成人类社会资源的三大支柱。...
《信息技术基础》模块练习题带答案(精简版)-2010.doc
《信息技术基础》模块练习题第一单元 认识信息世界单选题: 单选题: 1. 2.
《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案.doc
《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案 - 《信息技术基础》模块会考复习
《信息技术基础》模块练习题-客观性试题带答案-2010.doc
《信息技术基础》模块练习题第一单元 认识信息世界单选题: 单选题: 1. 2.
《信息技术基础》模块会考复习题(带答案).doc
《信息技术基础》模块会考复习题(带答案)《信息技术基础》模块会考复习题(带答案)隐藏>> 《信息技术基础》模块会考复习题第一部分 信息获取 1. ( )是构成人类社...
《信息技术基础》(必修)模块试题及参考答案.doc
《信息技术基础》(必修)模块试题及参考答案 4 信息技术基础》(必修) 》(必修 ...一、单项选择题。(请为每小题选出一个最适合的答案,本大题共 15 小题,每...
《信息技术基础》模块练习题.doc
《信息技术基础》模块练习题 - 《信息技术基础》模块练习题 一、认识信息世界 单
《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案.doc
《信息技术基础》模块练习题--客观性试题-答案 - 《信息技术基础》模块会考复习
《信息技术基础》模块练习题.doc
《信息技术基础》模块练习题《信息技术基础》模块练习题隐藏>> 《信息技术基础》模块练习题 第一单元 认识信息世界 单选题: 1. B 是事物运动的状态和方式,它的...
《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-答案-2010.doc
《信息技术基础》模块练习题-客观性试题-答案-2010 - 《信息技术基础》模块练习题 第 1 页共 3 页 《信息技术基础》模块练习题答案 第一单元 认识信息世界 单...
《信息技术基础》模块会考复习题.doc
《信息技术基础》模块会考复习题 - 《信息技术基础》模块会考复习题 信息技术基础
更多相关文章: