当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届高三政治一轮复习题组40.doc


题组层级快练(四十) 一、单项选择题 1.“土豪” “自贸试验区” “单独二胎” “中国大妈” “光盘行动” “女汉子” “十面霾伏”等新 词记录了丰富多彩的 2013,从中可以窥见当年社会生活中的重大事件和民众关注的焦点。 从哲学角度看,这体现了 ①社会意识反作用于社会存在 ③社会生活在本质上是实践的 A.①③ C.②③ ( ②社会意识是社会存在的反映 ④社会生活有其自身发展规律 B.①④ D.③④ )

解析 题中新词是对当年社会生活中的重大事件和民众关注的焦点的反映, 体现了社会意识 是社会存在的反映,同时社会生活在本质上是实践的,故②③入选。①④观点与题意不符, 题中没有涉及社会意识反作用于社会存在, 社会生活有其自身发展规律并不是哲学观点, 故 排除。 答案 C 2.社会主义核心价值观倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、 敬业、诚信、友善”的价值导向。培育和践行社会主义核心价值观,从历史唯物主义的角度 看,是因为社会主义核心价值观属于 ①生产关系,对生产力发展起推动作用 ②上层建筑,服务于经济基础,推动社会进步 ③思想认识,将推动社会实践的发展 ④社会意识,对社会存在具有能动的促进作用 A.①③ C.①④ B.②④ D.②③ ( )

解析 社会主义核心价值观从历史唯物主义角度来看, 属于上层建筑的内容, 也是一种社会 意识,而上层建筑反作用于经济基础,社会意识反作用于社会存在,因此,②④正确且符合 题意;①是经济生活的内容,③是认识论的知识,都不符合题意,①③不选。 答案 B 3.人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。梦想是生命中无形的翅膀,惟有梦想,我们才会 更加卓越。这说明 ( ①意识有主动性和创造性,指导人们能动认识世界 ②梦想作为一种意识状态,助推人们成功改造世界 ③凡符合规律的社会意识,会直接转化为物质力量 ④梦想是社会存在的反映,同时也具有相对独立性 A.①② C.①④ B.③④ D.②③ )

解析 材料说明意识有主动性和创造性,指导人们能动认识世界,梦想是社会存在的反映, 同时也具有相对独立性,①④正确;②观点错误,应该是符合实际的梦想才有积极作用;③

错误,符合规律的社会意识,也要经过实践,才会直接转化为物质力量。 答案 C 4.汽车时代的来临呼唤“汽车道德” 。从开车人的遵章守规,到汽车制造商的环保意识;从 珍惜资源, 建设节约型社会, 到珍惜人的生命, 都是 “汽车道德” 涵盖的内容。 必须加强 “汽 车道德”建设,从历史唯物主义角度看是因为 A.物质决定意识 B.社会存在决定社会意识 C.思想决定行动 D.价值观具有正确的导向作用 解析 “汽车时代”属于社会存在,而“汽车道德”属于社会意识。必须加强“汽车道德” 建设,原因在于汽车时代来临,这体现了社会存在决定社会意识,故 B 项正确。A 项属于 唯物论范畴,排除。C 项说法错误。不同性质的价值观具有不同的导向作用,D 项错误。 答案 B 5.我国人口老龄化形势严峻,子女赡养负担加重。为适应人口发展新形势,促进经济社会发 展,党中央对计划生育政策进行重大调整完善,启动实施“单独两孩”政策。这表明 ( A.生产力决定生产关系 B.生产关系反作用于生产力 C.上层建筑要适应经济基础状况 D.改革是社会发展的根本动力 解析 材料中“人口政策”属于上层建筑的范畴,计划生育政策进行重大调整完善体现了经 济基础决定上层建筑,上层建筑一定要适合经济基础状况,故 C 项符合题意;本题材料并 未涉及生产力与生产关系之间关系方面的问题,故 A、B 两项不符合题意;阶级斗争是推动 阶级社会发展的直接动力,而改革是社会主义制度的自我完善和发展,故 D 项表述不科学。 答案 C 6.习近平指出,改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下 去。必须坚持社会主义市场经济的改革方向,坚持对外开放的基本国策,以更大的政治勇气 和智慧,不失时机深化重要领域改革。之所以高度重视改革,是因为 ( ①能使生产关系适应生产力的发展②是社会主义现代化建设的中心任务 ③是推动阶级社会发展的直接动力④能使上层建筑适应经济基础的发展 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ ) ) ( )

解析 改革是社会主义的自我完善和发展, 能使生产关系适应生产力的发展, 使上层建筑适 应经济基础的发展,①④说法正确;经济建设是社会主义现代化建设的中心任务,②说法错 误;阶级斗争是解决阶级社会矛盾的方法,社会主义社会的矛盾是人民内部的矛盾,只能通 过改革进行完善,③说法错误。 答案 C 7.当前,世情、国情、党情发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出, 制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决,要继续推进经

济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新。这是因为 ( ①生产关系和上层建筑调整就能促进生产力的发展 ②改革为社会发展提供了强大的动力 ③生产关系变化是引起生产力和上层建筑变革的根本原因 ④社会发展要在社会基本矛盾不断解决中实现 A.①② C.①③ B.②④ D.③④ )

解析 要通过改革解决社会基本矛盾, 使生产关系适应生产力的发展, 上层建筑适应经济基 础的需要, 改革为社会发展提供了强大动力, 改革是解决社会主义初级阶段基本矛盾的途径, ②④说法正确;①“就能”夸大了生产关系和上层建筑调整的作用,说法错误;生产力决定 生产关系,生产力的变化是引起生产关系、上层建筑变革的根本原因,③说法错误。 答案 B 8.2014 年, 中国大运河被列为世界文化遗产。 大运河遗产保护规划和申遗工作中一个值得重 视 的问 题是公 众参 与的问 题。 大运河 遗产保 护重 视公 众参与 的历史 唯物 主义 依据是 ( ①人民群众的主体是劳动群众 ②人民群众是历史的创造者和社会变革的主体 ③坚持群众观点和群众路线 ④人们在历史发展中所起的作用是不同的 A.①② C.②④ 发挥的作用,②③符合题意;①④表述正确但不符合题意。 答案 B 9.荷锄是农民,登台是演员;忙时青纱帐里寻不见,闲时几日散去万千兵——中国“魔术之 乡”河南宝丰县在抓好农业生产的同时,大力发展以魔术为代表的农村特色文化产业,全县 有 5.5 万人从事魔术表演,年创收达 10 亿元,当地群众也因此走上了致富路。这说明 ( ) B.②③ D.③④ )

解析 材料中“大运河遗产保护重视公众的参与” ,体现了人民群众的社会历史地位以及所

①人民群众是社会历史的主体,直接创造了丰硕的精神财富 ②人民群众是物质财富的创造者,是社会存在和发展的基础 ③人民群众是物质生产的承担者,是推动社会发展的决定力量 ④人民群众是社会变革的推动者,决定着社会生产关系的变革 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

解析 ②说法错误,物质资料生产方式是社会存在和发展的基础,故排除;④说法错误,生 产力决定生产关系是社会发展的客观规律, 决定社会关系变革的是生产力, 而不是人民群众。 答案 C 10.“民齐者强” 。改革关系人民利益,需要统筹各方诉求。正如中央领导同志所言:把“最 大公约数”找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。这体现了 ( ①价值判断和价值选择具有历史性特征 ②人民群众是历史的创造者 ③必须首先考虑并满足最大多数人的利益要求 ④辩证否定的实质是“扬弃” A.①② C.②④ 可以入选;①④两项与材料主旨不相符合,故不能入选。 答案 B 11.“造门贵” “花费高” “门难进” “脸难看” “话难听” 。各级党政部门的门卫成为普通群众 能否进入政府大门的“过滤器” ,那些可能给领导添堵、添乱的平头老百姓绝不能想进就进。 改作风要先改“门风” ,对此正确的认识是 ( ①“门风”和“作风”都必须把人民群众的利益作为最高的价值标准 ②“门风”和“作风”都是社会意识的表现,反作用于社会建设 ③“门风”是关键部分,其功能和变化对整体功能起决定作用 ④“门风”是主要矛盾,起决定作用,解决矛盾应先主后次 A.①② C.②④ 做事的关键和主要矛盾,排除③④。 答案 A 12.《政府工作报告》提出,要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问 题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,让公平正义得以彰显,让全体人民共享改革 发展成果。下列与材料蕴含哲理接近的是 ②法行无亲,令行无故;赏疑唯重,罚疑唯轻 ③人心不足蛇吞象,结局方知梦一场 ④得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫 以百姓可欺,自己也是百姓 A.②④ B.①③ ( ) ①同声同应,同气相求,同人共乐千秋节;乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心 B.①③ D.③④ ) B.②③ D.③④ )

解析 题中 “民齐者强” 强调了人民群众的重要地位和作用。 由此可见, ②③两项符合题意,

解析 ①②分别从“门风”的内容和形式对材料作出了正确说明;相对而言, “门风”不是

C.②③

D.①④

解析 《政府工作报告》的要求蕴含了人民群众是社会历史的主体,坚持群众路线与群众观 点的哲理,①中“同人共乐千秋节” “乐事还同万众心”也蕴含了坚持群众观点和群众路线 的哲理,符合题意;④认为为官者“穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺”蕴含了群众 观点与群众路线的哲理,符合题意;②③没有体现群众观点与群众路线的哲理,不选。 答案 D 二、非选择题 13.城镇化是我国现代化建设的历史任务,与农业现代化相辅相成。当前,要遵循城镇化的 客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展。但需要注意的是,目前我国城镇化的推进并不是 一帆风顺的,还面临着很多深层次的矛盾:在城乡二元体制下,限制农村人口向城市自由迁 徙的户籍、 社会保障等制度障碍仍未彻底破除, 生产要素在城乡间自由双向流动的机制急需 健全, 城镇化过程中还要处理好保障国家粮食安全的问题。 这些矛盾和问题的破解都必须依 靠进一步的改革攻坚。 结合上述材料, 运用社会发展的规律的有关知识, 分析改革对于推进我国城镇化发展的影响。 解析 本题已经限定知识范围, 涉及两大社会发展规律。 生产力与生产关系的统一又构成了 物质资料的生产方式,两大规律与社会发展又密不可分。因此,解答本题应该层层展开,先 谈两大规律与改革的关系, 再谈社会基本矛盾的解决与改革的关系, 最后还要指出物质资料 生产与改革的关系。 答案 ①生产关系一定要适应生产力状况, 上层建筑一定要适应经济基础状况, 是社会发展 的基本规律。通过改革,破除与城镇化发展不相适应的旧的体制机制,能为城镇化的发展提 供动力。②社会历史发展的总趋势是前进的、上升的,发展过程是曲折的。社会发展是在社 会基本矛盾的不断解决中实现的。 改革是社会主义的自我完善和发展, 是发展中国特色社会 主义的强大动力。改革能破解各种阻碍城镇化发展的矛盾,促进我国城镇化发展。③物质资 料生产是人类社会存在和发展的基础。改革能进一步发展经济,保障粮食安全,为城镇化发 展提供物质支撑。 14.为进一步推进“中国梦”的实现,某省省委组织专家分赴全省多市进行实地调研,针对 调研中发现的新问题。 认真听取民主党派和群众建议, 进一步深化了对全省全面建成小康社 会的认识,进一步深化了对本省省情的认识,进一步树立了坚持科学发展、加快发展的基本 取向。 结合上述材料,运用认识社会与价值选择的知识,分析说明该省省委组织调研、认真听取民 主党派和群众建议的必要性。 解析 首先, 通过审设问, 我们已经明确本题限定的知识范围是认识社会与价值选择的相关 知识, 且题目要求我们回答出该省省委组织调研、 认真听取民主党派和群众建议的原因所在。 其次,我们要联系教材知识,找出与该省省委组织调研、认真听取民主党派和群众建议相匹 配的考点内容。由此即可组织答案。 答案 ①社会存在决定社会意识。这要求我们从客观存在的事实出发。组织调研、认真听取 民主党派和群众建议,有助于更好地把握本省经济社会发展的实际,作出正确的决策。②社 会发展是有规律的,这要求我们按客观规律办事。只有深入调研,才能深化对生产关系适应

生产力规律、上层建筑适应经济基础规律的认识,真正做到科学发展、加快发展。③人民群 众是历史的创造者。认真听取群众建议,是尊重人民群众历史主体地位、坚持群众观点和群 众路线的表现, 是该省取得全面建成小康社会胜利的重要保证。 ④正确的价值判断和价值选 择要符合人民群众的根本利益。只有认真听取群众建议,反映人民愿望,才能更好地实现和 维护人民群众利益,作出正确的价值判断和价值选择。


相关文章:
2016届高三政治一轮复习题组40.doc.doc
2016届高三政治一轮复习题组40.doc - 题组层级快练(四十) 一、单项选
2016届高三政治一轮复习题组31.doc.doc
2016届高三政治一轮复习题组31.doc - 题组层级快练(三十一) 一、单项
2016届高三政治一轮复习题组19.doc.doc
2016届高三政治一轮复习题组19.doc - 题组层级快练(十九) 一、单项选
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组40.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组40 - 题组层级快练(四十) 一、单
2016届高三政治一轮复习题组5.doc.doc
2016届高三政治一轮复习题组5.doc - 题组层级快练(五) 一、单项选择题
2016届高三政治大一轮复习单元综合检测(四).doc.doc
2016届高三政治大一轮复习单元综合检测(四).doc - 单元综合检测(四)
2016届高考数学一轮复习 题组层级快练40(含解析).doc
2016届高考数学一轮复习 题组层级快练40(含解析) - 题组层级快练(四十) 1.(2014天津文)设{an}是首项为 a1,公差为-1 的等差数列,Sn 为其前 n 项...
2016届高考数学一轮复习 题组层级快练40(含解析).doc
2016届高考数学一轮复习 题组层级快练40(含解析)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。题组层级快练(四十) 1.(2014天津文)设{an}是首项为 a1,公差为-1 ...
2016届高考政治一轮复习 课时达标四十一(含解析).doc
2016届高考政治一轮复习 课时达标四十一(含解析)_初中教育_教育专区。2016 届高考政治一轮复习 课时达标四十一(含解析) 一、选择题 1.改革开放以来,农村学生可...
2016届高考数学一轮复习 题组层级快练40(含答案解.doc
2016届高考数学一轮复习 题组层级快练40(含答案解 - 题组层级快练(四十) 1.(2014天津文)设{an}是首项为 a1,公差为-1 的等差数列,Sn 为其前 n 项...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组5.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组5 - 题组层级快练(五) 一、单项选
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组19.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组19 - 题组层级快练(十九) 一、单
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组31.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组31 - 题组层级快练(三十一) 一、
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练40.doc.doc
2016届高考语文一轮复习 课时达标训练40.doc_语文_高中教育_教育专区。(湘教考苑)2016 届高考语文一轮复习 课时达标训练 40 一、(2014黑龙江哈六中上学期期中...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组36.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组36 - 题组层级快练(三十六) 一、单项选择题 1.有报道说马航阴影或导致马来西亚旅游损失超 40 亿元,自从马航出事以来,...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组34.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组34 - 题组层级快练(三十四) 一、
...2016届高三理科数学一轮复习配套题组层级快练40.doc
【高考调研】2016届高三理科数学一轮复习配套题组层级快练40 - 题组层级快练(四十) 1.(2014 天津文)设{an}是首项为 a1,公差为-1 的等差数列,Sn 为其...
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组4.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组4 - 题组层级快练(四) 一、单项选
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组11.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组11 - 题组层级快练(十一) 一、单
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组39.doc
【高考调研】2016届高三政治一轮复习题组39 - 题组层级快练(三十九) 一、
更多相关文章: