当前位置:首页 >> 数学 >>

上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试政治试题Word版含答案


考试时限:60 分钟试卷分值:100 分 一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确选项) 1、 毛泽东同志说: “马克思主义哲学认为: 十分重要的问题不在于懂得了客观世界的规律性, 因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。 ”这段话体 现了 B () A. 科学性是马克思主义哲学的一个基本特点 B. 实践性是马克思主义哲学的一个基本特点 C. 马克思主义哲学正确阐明了整个世界发展的最普遍规律 D. 马克思主义哲学给人们提供了正确认识客观事物及其规律的观点和方法 2、恩格斯说: “随着自然科学领域中每一个划时代的发现,唯物主义也必然要改变自己的形 式。 ”这主要体现了 B () A.哲学揭示一般规律,具体科学揭示个别规律 B.具体科学是哲学的基础 C.哲学可以取代具体科学 D.哲学是对具体科学的概括和总结 3、人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。与材料意思相同的是 ( ) A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观 C.哲学不等于自发产生的世界观 D.哲学是关于世界观和方法论的学说 4、 “没有景物,何来感情”与“没有感情,何来景物”的根本分歧在于是否承认() A.客观世界的可知性 C B.物质和意识具有辩证关系 C.世界的本原是物质 D.意识对客观事物有反作用 5、在我国云南,纳西族地区沿用了十多个世纪的东巴文字是一种原始象形文字。它既源于 生活,又保持着生动、夸张、简约的图画特征(见右图), 这表明 B () A.意识是客观存在的如实反映 B.意识的内容是客观的,形式是主观的 C.意识是物质世界发展到一定阶段的产物 D.意识具有能动性,对改造世界具有指导作用 6、 古希腊哲学家家泰勒斯提出 “水是万物的始基” 。 中国春秋时代 《管子》 一书中也指出 “水 者,何也?万物之本原也” 。他们的观点属于()学科 A.唯心主义的观点 B.科学的物质观 C.辩证唯物主义观点 D.朴素唯物主义物质观 7、下列属于唯物主义观点的是 ()B ①巧妇难为无米之炊②没有调查就没有发言权③“心外无物”④天地合而万物生,阴阳接而 变化起⑤谋事在人,成事在天⑥不怕做不到,只怕想不到 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.④⑤⑥ 8、 对于精彩的幽默和笑话, 女性的反应一般比男性更明显。 产生这种差异的生理基础在于: 女性大脑的左额前叶皮质及负责对外来刺激产生反应的伏隔核比男性更加活跃。 这则材料表 明 A () A.意识是人脑的机能 B.意识是对客观存在的反映

C.意识的内容来源于人脑 D.意识活动具有主观能动性 9、马克思主义哲学把物质概念表述为:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映 的客观实在。这里的“客观实在”是指() A.某一具体物质的形态 B B.一切客观存在着的事物和现象的共同本质 C.社会生活中可以直接感知的事物 D.世界上一切物质现象和精神现象的总称 10、 “坐地日行八万里,巡天遥看一天河”反映的哲学观点是()A A.运动的绝对性和静止的相对性 B.空间的无限性 C.时间的无限性 D.人的认识能力不受空间限制 11、庖丁解牛,游刃有余;拔苗助长,苗枯田荒。寓言故事包含的哲学道理是( C ) A.规律总是通过现象表现出来 B.矛盾是事物变化发展的动力 C.尊重规律是取得成功的前提 D.事物在不断运动变化 12、规律最重要的特点是 ( ) A.客观性 B.稳定性 C.重复性 D.确定性 13、2012 年教育部发布《3—6 岁儿童学习与发展指南》 。 《指南》着重强调了要充分认识生 活和游戏对幼儿成长的教育价值,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。这启示我们 A.要尊重客观规律,按规律办事 B.规律可以被创造、改变、消灭和废除 C.要增强量的积累,不失时机促进事物质的飞跃 D.发挥主观能动性是做好事情的基础和前提 14、实践的观点是辨证唯物主义认识论的首要的基本观点。实践对认识具有决定作用,这是 因为 C ( ) ①实践是认识的唯一来源②实践是认识发展的动力 ③实践是检验真理的唯一标准④实践是认识的目的 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②③④ D. ①②④ 15、 实践是人们能动地改造客观世界的活动。 下列属于调整和变革社会关系的实践有 B ( ) A.神舟九号与天宫一号成功交会 B.提高农民大病医疗费用“报销”比例 C.农民利用塑料大棚种植反季节蔬菜 D.全党深入学习十八大精神 16、马克思主义哲学的唯物辩证法的两个总的特征是(B ) A.运动的观点和静止的观点 B.联系的观点和发展的观点 C.矛盾的观点和运动的观点 D.实践的观点和历史的观点 17、无数事实表明,无论是自然界,还是人类社会和人的认识,都是变化发展的。唯物辩证 法认为,发展是指()B ①事物具有前进上升性质的变化 ②事物之间的相互影响、相互制约 ③事物由低级到高级、从简单到复杂的变化 ④任何事物都有其产生和发展的过程 A、①② B、①③ C、②③ D、③④ 18、下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是() A、勿疏小善,方恢大略 B、一着不慎,满盘皆输 C、愚者千虑,必有一得 D、天下难事,必作于易 19、老子说: “天下难事,必作(注:开始)于易,天下大事,必作于细。 ”这句话蕴涵的哲 学道理是 A ( )

A.事物的变化发展总是先从量变开始的 B.重大的事件都是由小事件构成的 C.微小的事情必定会发展为重大事情 D.量变积累到一定程度才引起质变 20、下列对世界的看法既唯物又辩证的是 C ( ) ①量力而行,尽力而为 ②要命令自然,就必须服从自然 ③万物独化,物各自生 ④仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 21、 “一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家;一心装满国,一手撑起家,家 是最小国,国是千万家??” 。 《国家》的歌词主要体现了()A A、整体与部分相互联系、密不可分 B、整体具有局部没有的功能 C、关键的局部对事物发展起决定作用 D、重视系统的优化组合 22、 事物的内部矛盾决定着事物变化发展的性质和发展方向。 下列选项体现这一观点的是 B A、天有阴晴,人有祸福 B、种瓜得瓜,种豆的豆 C、祸兮福所倚,福兮祸所伏 D、虚心使人进步,骄傲使人落后 23、下列说法中体现矛盾普遍性原理的有 A () A、天有阴睛,人有祸福 B、因地制宜,因材施教 C、物极必反,相辅相成 D、对症下药,量体裁衣 24、 当前, 小城镇建设中存在着不顾当地的人文、 自然景观, 一味仿古的倾向, 导致 “千城” 一面。这种做法有违于唯物辩证法的 B () A.规律客观性原理 B.矛盾特殊性原理 C.世界的物质性原理 D.联系普遍性原理 25、酒与污水定律是指:如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙 污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。该定律体现的哲学知识有 A () ①事物的性质由矛盾的主要方面决定 ②量变必然发生质变,质变是量变的必然结果 ③内因对事物的发展进程起着决定的作用 ④部分的变化会影响整体的变化,甚至会对整体产生决定性的影响 A、①④ B、②③ C、①③ D、②④ 26、2012 年 12 月初,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习中,在谈到反 腐时强调: “物先自腐,而后虫生” 。从哲学上看,强调了 C () A、矛盾的主要方面决定事物的性质 B、外因是事物变化发展的重要条件 C、内因是事物变化发展的根据 D、事物间的联系具有多样性 27、中国作家莫言的创作深受魔幻现实主义代表作家马尔克斯和福克纳的影响,同时,又果 断的“逃离”他们,形成了自己的风格,获得 2012 年度诺贝尔文学奖。从唯物辩证法看, 莫言的创作 B () A、打破已有观念,拓展了想象空间 B、坚持辩证否定观,有创新意识 C、对外来文化取其精华,去其糟粕 D、脚踏实地,注重量的积累 28、以下体现实践和理论的辩证关系的是() ①实践是人们能动地改造客观世界的活动 ②理论是认识的高级形式,理论有正确和错误之分 ③实践是理论的基础,理论的产生、发展、受检验和归宿都离不开实践 ④理论对实践有反作用,科学理论对实践具有指导作用 A、①② B、③④ C、②③④ D、①②③④ 29、真理是人们() A、在实践中总结的知识体系

B、对未来美好的愿望 C、对客观事物表面现象的反映 D、对客观事物及其规律的正确反映 30、 近年来, 投身海峡两岸各领域交流的民众越来越多, 汇聚成不可阻挡的主流民意。 珍惜、 巩固这种民意与热情,两岸关系的发展就会拥有不竭的动力支撑。这表明人民群众是() A、社会变革的决定力量 B、社会物质财富的创造者 C、精神文化财富的发展源泉 D、社会实践的主体和历史的创造者 二、综合题: (共 40 分) (一) 加快转变经济增长方式, 是我国社会经济领域内的一项重要变革, 必须贯穿社会发展的全过 程和各个领域。针对我国当前的实际情况,中央一号文件指出,把水利建设作为国家基础设 施建设的优先领域, 把农田水利作为农业基础设施建设的重点任务, 把严格水资源管理作为 加快转变经济发展方式的战略性举措。注重科学治水、依法治水,突出加强薄弱环节建设, 大力发展民生水利,不断深化水利改革,加快建设节水型社会,促进水利可持续发展,努力 走出一条中国特色现代化水利道路。 31、 “要重视宣传、营造氛围,加大国情和水情的宣传普及力度,提高全民水患意识、节水 意识、水资源保护意识,在全社会形成节约用水、合理利用水的良好风尚。 ”这说明物质和 意识的辩证关系是。 (4 分) 32、水是生命之源、生产之要、生态之基,表明事物是,整个世界是一个相互联系的统一整 体。 (2 分) 33、当前和今后一个时期,加快水利改革发展的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表” 重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把 农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务,??指出上述材料所蕴含的哲学原理。 (1)以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,体现的唯 物主义原理是。 (3 分) (2)把农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务,体现的辩证法原理是 。 (3 分) 34、我们既要用水又要节水,既要考虑现在又要着眼未来。体现了唯物辩证法 的观点。 (3 分) (二) 35、中国的汽车工业从无到有,已成为世界重要的汽车生产国和消费国。汽车带来人们出行 便捷,生活质量提高的同时,也给人们带来沉重的负担:汽车与行人、道路、环境、能源等 矛盾日益显露。 (1)运用唯物辩证法的观点完成下列图表。 (6 分) 现象描述 体现的唯物辩证法观点

中国汽车工业从无到有,已成为世界重要的汽车生产国和消费国。

汽车带来人们出行便捷,生活质量提高的同时,也给人们带来沉重的负担。

汽车与行人、道路、环境、能源等矛盾日益显露。

(2)在建设低碳城市的今天,需要每个人都能够科学、合理选择出行方式。随着汽车的增 多,自行车的生存空间越来越受到挤压。 请你用唯物辩证法矛盾的观点就解决“自行车生存权”问题提两点建议。 。 (3 分) 。 (3 分) 36、90 多年来,我们党之所以能够从小到大、由弱变强,团结带领全国各族人民战胜各种 艰难险阻,不断夺取革命、建设、改革的伟大成就,关键在于我们党坚持马克思主义科学理 论指导,始终把党的先进性建设摆在突出位置来抓,把握执政党建设的大局和方向。 将材料与哲学观点连线。 (8 分) 从小到大、由弱变强

关键在于

把握大局

坚持马克思主义科学理论指导

主要矛盾

矛盾的主要方面

意识的反作用

发展的观点

37、新华网北京 2013 年 6 月 13 日电,搭载 3 名航天员的神州十号飞船 13 日 13 时 18 分与 天宫一号目标飞行器成功实现自动交会对接。这是天宫一号自 2011 年 9 月发射入轨以来, 第 5 次与神舟飞船成功实现交会对接。按照任务计划安排,3 名航天员随后将通过对接通道 从飞船进入天宫一号,开展相关空间科学实验和技术试验等活动。 (5 分)

这段材料说明了尊重客观规律与发挥主观能动性的关系是什么?

吴淞中学 2013 学年第一学期高三政治(学业水平考试)期中试卷 参考答案 班级学号姓名得分 单项选择题(每小题 2 分,共 60 分。每小题只有一个正确选项) 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

A C A B C B B B B

A

二、综合题: (共 40 分) 35、 (1)运用唯物辩证法的观点完成下列图表。 (6 分) 现象描述 体现的唯物辩证法观点

中国汽车工业从无到有,已成为世界重要的汽车生产国和消费国。 发展的观点事物是变化发展的

汽车带来人们出行便捷,生活质量提高的同时,也给人们带来沉重的负担。 矛盾的观点矛盾是普遍存在的

汽车与行人、道路、环境、能源等矛盾日益显露。 联系的观点事物是普遍联系的

(2)两点建议。 (略) (6 分)


相关文章:
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试政治试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试政治试题Word版含答案 - 考试时限
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试政治试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试政治试题Word版含答案 - 考试时限
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试政治试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试政治试题Word版含答案_理化生_高中
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试语文试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试语文试题Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,...
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试物理试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试物理试题Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟...
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试历史试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试历史试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考...
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试数学试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试数学试题Word版含答案 - 中)试卷
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试语文试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试语文试题Word版含答案 - 一、 阅
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试数学试题(附答案).doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试数学试题(附答案) - 中)试卷 一、
上海市吴淞中学2013-2014学年高二政治上学期期中试题沪....doc
上海市吴淞中学 2013-2014高二政治上学期期中试题沪教版时间:120 分钟 满分:150 分 考生注意: 1、 本考试试卷和答题纸两部分, 试卷包括试题与答题要求...
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试生物试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试生物试题Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。一模试题答案,二模试题答案,期中期末,月考,学业水平测试,高考预测,高考模拟,...
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试生物试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试生物试题Word版含答案 - 一、选择
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试英语试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试英语试题Word版含答案 - I. L
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试物理试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试物理试题Word版含答案 - 一、 单
上海市宝山区吴淞中学2014届高三上学期第二次月考政治....doc
上海市宝山区吴淞中学2014届高三上学期第二次月考政治试题Word版含答案 -
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试地理试题Word....doc
上海市吴淞中学2014届高三上学期期中考试地理试题Word版含答案 - 本试卷共
2014届上海市吴淞中学高三上学期期中考试英语试题及答案.doc
2014届上海市吴淞中学高三上学期期中考试英语试题答案_教学案例/设计_教学研究_...Note that there is one word more than you need. A. demonstrating B. ...
上海市宝山区吴淞中学2014届高三上学期10月月考历史试题.doc
上海市宝山区吴淞中学2014届高三上学期10月月考历史试题 - ‘ 一、选择题(
上海市宝山区吴淞中学2014届高三上学期10月月考物理试....pdf
上海市宝山区吴淞中学2014届高三上学期10月月考物理试题(含详细答案) 上海市宝山区吴淞中学 2014 届高三上学期 10 月月考 物理试题考生注意: 1.本试卷中重力加...
2018届上海市吴淞中学高三上学期期中考试语文试题及答....doc
2018届上海市吴淞中学高三上学期期中考试语文试题答案 精品_数学_高中教育_教育专区。上海市吴淞中学2018届高三上学期期中考试语文试题 一、阅 (一)阅读下文,完成...
更多相关文章: