当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高考化学 考点梳理 元素及其化合物检测题


元素及其化合物
1.下列有关化工生产的叙述中,正确的是 A.工业上可用氯化钠制备化肥 NH4Cl B.氯碱工业中,电解槽的阳极区产生 NaOH C.在接触室被氧化成 SO3,SO3 在吸收塔内被水吸收制成浓硫酸 D.工业上用石英制太阳能电池,在高温下用铝热法炼铁制备钢材 【答案】A 2.下列物质的使用不涉及化学变化的是( ) A.明矾用作净水剂 B.液氨用作致冷剂 C.氢氟酸刻蚀玻璃 D.生石灰作干燥剂 【答案】B 3.下列实验过程中没有沉淀出现的是 A.向常温时的饱和碳酸钠溶液中通入足量 CO2 气体 B.向硅酸钠溶液中通入氯化氢气体 C.向氯化钙和盐酸的混合溶液中通入 SO2 气体 D.向硝酸银溶液中通入氯气 【答案】C 4.下图中“—”表示相连的物质间在一定条件下可以反应, “→”表示丁在一定条件下可以 转化为乙,下面四组选项中,符合图示要求的是()

甲 A. B. C. D. H2SO4 KCl O2 Fe

乙 Na2SO4 K2CO3 CO2 CuCl2

丙 NaOH KOH CuO Zn

丁 NaCl HCl C HCl

【答案】D 5.下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是 选项 实验操作 实验现象 结论

A

向 1 mL 1% NaOH 溶液加入 2 mL 2%的 CuSO4 未出现红色沉 溶液,振荡后滴加 0.5 mL 葡萄糖溶液,加 淀 热 有白色沉淀生 在 CuSO4 溶液中加入 KI 溶液, 再加入苯, 成, 振荡 苯层呈紫色

葡萄糖中不含有醛基

B

白色沉淀可能为 CuI

1

C

等体积 pH=3 的 HA 和 HB 两种酸分别与足 量的锌反应,排水法收集气体

HA 放出的氢气 多 且反应速率快

HA 酸性比 HB 强

D

向加入了几滴酚酞试液的 Na2CO3 溶液中滴 红色逐渐褪去 加 BaCl2 溶液

Na2CO3 溶液中存在水解平 衡

【答案】B 6.下列属于碱性氧化物且易与水发生反应的是 A.CaO B.Al2O3 C.CuO D.SO2 【答案】A 7.实验室里不宜长期放置,应在使用时再配制的试剂是( ) ①酚酞试液 ②银氨溶液 ③ Na2CO3 溶液 ④ Cu(OH)2 悬浊液 ⑤酸性 FeCl3 溶液 ⑥FeSO4 溶液 ⑦NaCl 溶液 ⑧氯水 A.②⑤⑥⑧ B.①③④⑤ C.①②⑤⑦ D.②④⑥⑧ 【答案】D 8.化学试剂不变质和实验方法科学是化学实验成功的保障。下列试剂保存方法或实验方法 中,不正确 的是 ... A.保存 FeCl2 溶液时,通常在溶液中加少量的单质铁 B.常温下,浓硝酸可以用铁罐车贮运 C.可用湿润的蓝色石蕊试纸检验氨气 D.除去 CO2 中混有的 HCl,可通过盛有饱和 NaHCO3 溶液的洗瓶 【答案】C 9.下列实验“操作和现象”与“结论”对应关系正确的是 操作和现象 A B C D 向装有 Fe(NO3)2 溶液的试管中加入稀 H2SO4,在管口观 察到红棕色气体 过量的 Fe 粉中加入稀 HNO3,充分反应后,滴入 KSCN 溶液溶液呈红色 Al 箔插入稀 HNO3 中无现象 向饱和 Na2CO3 中通入足量 CO2 ,溶液变浑浊 结论 HNO3 分解生成了 NO2 稀 HNO3 将 Fe 氧化为 Fe
3+

Al 箔表面被 HNO3 氧化,形 成致密的氧化膜 析出了 NaHCO3

【答案】D 10.下列由实验或已有知识得出的结论错误的是 A.SO2 可用于杀菌、消毒,但不可用来加工食品 B.液氨汽化时要吸收大量热,因此氨常用作制冷剂 C.二氧化硅与水不反应,说明二氧化硅不是酸性氧化物 D.铝箔在酒精灯上加热铝熔化但不滴落,说明氧化铝的熔点高于铝的熔点 【答案】C 11.下列物质中不 能与 NaOH 溶液和盐酸都反应的是 . A.(NH4)2CO3 B.Al(OH)3 C.NaHCO3 D.Mg(NO3)2

2

【答案】D 12.实验室保存下列试剂,其中保存方法和理由描述都正确的是 编号 A B C D 试剂 钠 液溴 浓硝酸 烧碱 保存方法 保存在煤油中 密封保存在细口瓶中 密封保存在铁器中 存放在磨口玻璃塞的广口瓶中 理由 防止与空气中水、氧气接触发生反应 防止升华 避免见光分解 防止与空气中氧气接触被氧化

【答案】A 13.按照要求写出下列反应方程式: (1)硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,向其中通入过量的 CO2,会出现软而透明的凝胶胶体,其 离子方程式是________________; (2)实验室通常用 MnO2 与浓盐酸反应制取氯气,其反应的离子方程式是____________;如 有 1molCl2 生成,被氧化的 HCl 的物质的量是 ________mol ,转移电子的物质的量是 __________mol; (3)铝和氢氧化钡溶液反应生成偏铝酸钡,反应的化学方程式为_____________________; (4)氢氧化亚铁被空气里氧气氧化,反应的化学方程式为_____________________; 2【答案】 (1)SiO3 +2CO2+2H2O=H2SiO3↓+2HCO3 (2)MnO2+4H +2Cl
+ —



Mn +2H2O+Cl2↑;2、2

2+

(3)2Al+2H2O+Ba(OH)2=Ba(AlO2)2+3H2↑ (4)4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 14.Ⅰ.A、B、C、D 均是前四周期元素组成的常见不同单质或化合物。它们之间有如下转 化关系:

(1)若 A、B、C、D 都是氧化物,且 A 为光导纤维的主要材料,试写出③化学反应方程式: _______ __________ (2)若 A、B、C、D 均含有同一种常见金属元素,B 是黑色磁性固体,D 是一种红褐色沉淀, 反应②在常见稀酸中进行,C 是该反应中生成的唯一盐,反应②的离子方程式是________ _______, C 盐水溶液 PH______7 (填“>”“<”“ =”)。 (3)若 A、B、C、D 均含有同一种短周期的金属元素,且 B 和 D 在溶液中反应生成沉淀 C,则 下列判断正确的是______(填“小写”字母)。 a.A 可能是一种耐火材料; b.B 的溶液一定呈碱性; c.C 一定既溶于盐酸又溶于苛性钠溶液; 若 A 为金属单质,则用 1molA 金属制备 C,最少需_____mol HCl 和_____mol NaOH。 Ⅱ.汽车安全气囊是行车安全的重要保障。当车辆发生碰撞的瞬间,安全装置通电点火使其 中的固体粉末释放出大量的氮气形成气囊, 从而保护司机及乘客免受伤害。 为研究安全气囊 工作的化学原理,取安全装置中的固体粉末进行实验。经组成分析,确定该粉末仅含有 Na、 Fe、N、O 四种元素。水溶性实验表明,固体粉末部分溶解。经检测,可溶物为化合物甲, 不溶物为红棕色固体,可溶于盐酸。取 13.0g 化合物甲(摩尔质量为 65g/ mol) ,加热使其

3

完全分解,生成氮气和单质乙,生成的氮气折合成标准状况下的体积为 6.72L。单质乙在高 温隔绝空气的条件下与不溶物红棕色粉末反应生成一种碱性氧化物丙和另一种单质。 化合物 丙与空气接触可转化为可溶性盐。 请回答下列问题: (1)甲受热分解的化学方程式为 。 (2)丙的电子式为 。 (3)以下物质中,有可能作为安全气囊中红棕色粉末替代品的是 。 A.KCl B.KOH C.Na2S D.CuO 【答案】 Ⅰ. (1)2Mg+CO2
+ -

2MgO+C(2 分)
3+

(2)3Fe3O4+28H +NO3 =9Fe +NO↑+14H2O(2 分) (3)ac (2 分) 0.75(2 分) 0.75(2 分) Ⅱ. (1)2NaN3=2Na+3N2↑ (2 分) Na (2)

<
+

(2 分) O
2-

(2 分)

(3)D (2 分)

15.黄铁矿是工业上制取硫酸的主要原料,其主要成分为 FeS2,含少量杂质(杂质不含 S 元 素,且高温下不反应).某化学兴趣小组用下列装置测定黄铁矿中硫元素的质量分数.

称取 2.0g 研细的黄铁矿样品, 将样品放入石英管中, 缓慢鼓入空气, 再加热石英管至 800~ 850℃;锥形瓶中盛装 100mL 0.2mol/L 酸性 KMnO4 溶液用于吸收 SO2(忽略 SO2、H2SO3 与氧气 反应);反应结束后,每次从锥形瓶中取出 25.00mL 溶液,用 0.23mol/L 标准 H2C2O4 溶液滴 定,重复三次.已知:4FeS2+11O2 2Fe2O3+8SO2;

2KMnO4+5SO2+2H2O=K2SO4+2MnSO4+2H2SO4 请回答下列问题: (1)连接好装置,检查装置气密性的操作是___________________ (2)通入空气的作用是_________________________. (3)若实验过程中鼓入空气的速率过快,则测得的硫元素的质量分数__________.(填“偏 高”、“偏低”或“不变”) ( 4 ) 滴 定 时 , 应 选 择 右 图 中 的 _________( 填 字 母 序 号 ) 盛 装 标 准 H2C2O4 溶 液 , 根 据 _____________现象来判断滴定已经达到终点. (5)如果黄铁矿中的硫全部转化为 SO2,且被酸性 KMnO4 溶液完全吸收,滴定操作中,平均 耗 用 0.23mol/L 标 准 H2C2O4 溶 液 21.73mL , 则 黄 铁 矿 样 品 中 硫 元 素 的 质 量 分 数 是 ____________.(保留到小数点后 1 位) 【答案】 (1)向锥形瓶中加水浸没导气管末端,关闭 K,微热石英管,观察到锥形瓶中有气 泡冒出,冷却后导管内形成一端稳定的气柱; (2)提供反应所需 O2,将生成的 SO2 全部赶入

4

锥形瓶中; (3)偏低; (4)B;由浅紫色突变为无色且半分钟内不再变色; (5)48%; 16. 〔Ⅰ〕某兴趣小组为验证日常生活用的火柴头上含有 KClO3、MnO2、S 等物质,设计了以 下实验流程图:

请回答以下问题: (1)为验证气体 A,按右图所示装置进行实验:若能观察到酸性高锰酸钾 溶液褪色,即 可证明火柴头上含有 S 元素,请写出气体 A 使酸性高锰酸钾溶液褪色的离子方程式 。

(2)步骤②的实验操作装置如右图所示,该操作的名称是

,其优点是



(3)指出图中的错误(有几个错误写几个,不一定填满) 错误① 。错误② 。错误③ 。 〔Ⅱ〕以下是牙膏中某些主要成分的检验的实验流程图

(1)关于上述实验说法不正确 的是: ...



A.在①中,可用倾析法分离溶液和沉淀; B.在②中,测得 PH﹥7,可能是牙膏成分中 NaF 水解引起的; C.在③中,用新制 Cu(OH)2 检验会出现绛蓝色沉淀; D.在牙膏中加入甘油的目的是使牙膏保持湿润; (2) 若要检验牙膏中存在 CaCO3 的操作是 。

5

【答案】Ⅰ(1)5SO2+2MnO4 +2H2O=2Mn +5SO4 +4H (2)减压过滤(或抽滤或吸滤)过滤速度加快,得到较干燥的固体物质 (3)错误①:安全瓶中长管和短管的连接顺序弄错;错误②:布氏漏斗的颈口斜面没有和吸 滤瓶支管口相对。 Ⅱ(1)C (2)取待测样品,滴加稀盐酸,将产生的无色无味气体通入澄清的石灰水,如果溶液变浑 浊说明存在碳酸钙。 3+ 17. (14 分)某化学兴趣小组为探究 Cl2、Br2、Fe 的氧化性强弱,设计了如下实验:

-

2+

2-

+

(1)①检查气体发生装置 A 的气密性的操作是 ②整套实验装置存在一处明显的不足,请指出 (2)用改正后的装置进行实验,实验过程如下: 实验操作 打开活塞 a,向圆底烧瓶中 滴入适量浓盐酸;然后关闭 活塞 a,点燃酒精灯。 实验现象

_________________ 。 结论



D 装置中:溶液变红 E 装置中: 水层溶液变黄, 振 荡后,CCl4 层无明显变化。

Cl2、Br2、Fe 的氧化性由强 到弱的顺序为:

3+

(3)因忙于观察和记录,没有及时停止反应,D、E 中均发生了新的变化。 D 装置中:红色慢慢褪去。 E 装置中:CCl4 层先由无色变为橙色,后颜色逐渐加深,直至变成红色。 为探究上述实验现象的本质,小组同学查得资料如下: ⅰ.(SCN)2 性质与卤素单质类似。氧化性:Cl2>(SCN)2 。 ⅱ.Cl2 和 Br2 反应生成 BrCl,它呈红色(略带黄色) ,沸点约 5℃,与水发生水解反应。 ⅲ.AgClO、AgBrO 均可溶于水。 ①请解释 Cl2 过量时 D 中溶液红色褪去的原因 , 请设计简单实验证明上述解释 。 ②欲探究 E 中颜色变化的原因,设计实验如下:用分液漏斗分离出 E 的下层溶液,蒸馏、收 集红色物质,取少量,加入 AgNO3 溶液,观察到的现象是________。 ③将少量 BrCl 通入到碘化钾溶液中,该反应的化学方程式为 。 【答案】 (1)①用止水夹夹住 b 处,打开分液漏斗活塞,向分液漏斗中加水至漏斗内形成水 柱,一段时间后水柱高度不变,则 A 装置气密性良好(2 分)②没有尾气处理装置(2 分) 3+ — (2)Cl2﹥Br2﹥Fe (2 分)①Cl2 将 Fe(SCN)3 中的 SCN 氧化而使溶液红色褪去(2 分)

6

取褪色后的溶液少量于试管中,加入 KSCN 溶液,若溶液变红,说明解释正确(2 分) ②红色物质消失,溶液中产生白色沉淀(2 分)③BrCl+2KI=KCl+KBr+I2(2 分) 。 ` 19.图中 X、Y、Z 为单质,其它为化合物,它们之间存在如图转化关系(部分产物已略去) 。 其中,A 俗称磁性氧化铁;E 是不溶于水的酸性氧化物,能与氢氟酸反应。

回答下列问题: ( 1 ) 1mol E 中 含 有 mol 化 学 键 ; M 中 存 在 的 化 学 键 类 型 为 ; R 的化学式是______________________。 (2)一定条件下,Z 与 H2 反应生成 ZH4,ZH4 的电子式为___________________。 (3)写出 A 与 Al 反应转化为 X 的化学方程式 。 ( 4 ) 写出 A 和 D 的稀溶 液 反 应生 成 G 的 离子方 程 式 并标 出 电子 转移的 方 向 和数 目 。 【答案】 (1)4 离子键、共价键 H2SiO3(或 H4SiO4)

(2)

(3)8Al+3Fe3O4 高温 9Fe+4Al2O3(需加入反应条件)

(4) 20.常见的五种盐 X、Y、Z、M、N,它们的阴离子可能是 SO4 、Cl 、NO3 、CO3 ,阳离子 + + + 3+ 2+ 2+ 3+ 可能是 Ag 、NH4 、Na 、Al 、Cu 、Ba 、Fe ,已知: ①M 的焰色反应呈黄色。 ②五种盐均溶于水,水溶液均为无色。 ③X 的溶液呈中性,Y、Z、N 的溶液呈酸性,M 的溶液呈碱性。 ④若在这五种盐的溶液中分别加入 Ba(NO3)2 溶液,只有 X、Z 的溶液不产生沉淀。 ⑤若在这五种盐的溶液中,分别加入氨水,N 和 Z 的溶液中生成沉淀,继续加氨水,Z 中沉 淀消失。 ⑥把 X 的溶液分别加入到 Y、Z、N 的溶液中,均能生成不溶于稀硝酸的沉淀。 请回答下列问题: (1)五种盐中,所含阴离子相同的两种盐的化学式是__________________
2- - - 2-

7

(2)M 溶液显碱性的原因是(用离子方程式表示)______________________ (3)X 和 Z 的溶液反应的离子方程式是_______________________ (4)N 和氨水反应的离子方程式是_____________________________________ (5)若要检验 Y 中所含的阳离子,正确的实验方法是______________________ 【答案】 (1) (NH4)2SO4、Al2(SO4)3 2- - (2)CO3 +H2O HCO3 +OH + - (3)Ag +Cl ===AgCl↓ 3+ + (4)Al +3NH3·H2O===Al(OH)3↓+3NH4 (5)取少量 B 于试管中,加入浓 NaOH 溶液并加热,用湿润的红色石蕊试纸放在试管口,观 察是否变蓝色 21.A、B、C 是中学化学常见的三种物质,它们之间的相互转化关系如下(部分反应条件及 产物略去) .

(1)若 A 是一种黄色单质固体,则 B→C 的化学方程式为 . (2)若 A 是一种活泼金属,C 是淡黄色固体,则 C 的名称为 ,试用化学方程 式表示该物质与二氧化碳气体的反应 . 将 C 长期露置于空气中, 最后将变成物质 D, D 的化学式为 . (3)若 C 是红棕色气体,A 是一种能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体.图是实验室制取 A 气体的装置,请结合所学知识,回答下列问题:写出实验室制取 A 的化学方程 式 .

【答案】 (1)2SO2+O2

2SO3;

(2)过氧化钠;2Na2O2+2 CO2=2 Na2CO3+O2;Na2CO3; (3)Ca(OH)2+2NH4Cl CaCl2+2NH3↑+2H2O.

8


相关文章:
...罗山高中高考化学考点梳理元素及其化合物检测题.doc
河南省示范性高中罗山高中高考化学考点梳理元素及其化合物检测题 - 元素及其化合物
...罗山高中届高考化学考点梳理元素及其化合物检测题.doc
河南省示范性高中罗山高中届高考化学考点梳理元素及其化合物检测题 - 河南省示范性高中罗山高中届高考化学考点梳理元素及其化合物检测题,河南省罗山高级中学,河南省...
高考化学 考点梳理 非金属及其化合物检测题.doc
高考化学 考点梳理 非金属及其化合物检测题 - 非金属及其化合物 1.导致下列现
2019高考化学元素及其化合物专题09化工流程选择题对点....doc
2019高考化学元素及其化合物专题09化工流程选择题对点练习 (1)_高考_高中
高考化学 考点梳理 非金属及其化合物的应用检测题.doc
高考化学 考点梳理 非金属及其化合物的应用检测题 - 非金属及其化合物的应用 1
...元素及其化合物往年高考试题分析及知识点总结.doc
2018 年高三化学一轮复习 元素及其化合物往年高考试题分析及知识点总结 铁及其
2019年高考化学知识点综合题型练习卷元素及其化合物综....doc
2019年高考化学知识点综合题型练习卷元素及其化合物综合题练习卷_高考_高中教育_教育专区。2019年高考化学知识点综合题型练习卷元素及其化合物综合题练习卷 ...
高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物金属元素....doc
高考化学一轮复习考点过关金属元素及其化合物金属元素及其化合物单元过关测试题0616218_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。高考化学一轮复习考点过关金属元素及其...
...检验(对点练习)-2019领军高考化学元素及其化合物(解....doc
专题05 物质的检验(对点练习)-2019领军高考化学元素及其化合物(解析版)_
2015-2017高考化学试题专题解析06 元素及其化合物.doc
电解 【答案】C 【考点定位】本题主要是考查元素及其化合物相互转化的有关判断...建议整理的过程中写出相应的离子方程式。 11. 【2016 上海卷】类比推理是化学中...
...高考化学二轮复习知识点同步练习《元素及其化合物》....doc
2016届高考化学二轮复习知识点同步练习元素及其化合物》.doc_理化生_高中
高考化学元素及其化合物专题04元素及其化合物的循环转....doc
高考化学元素及其化合物专题04元素及其化合物的循环转化对点练习,高考化学元素推断题,高考化学元素,高考化学常考元素,高考化学元素推断真题,细胞中的元素和化合物,...
(典型题)2014高考化学二轮复习 知识点总结 元素及其化合物.doc
【典型题】2014 高考化学二轮复习名师知识点总结:元素及其 化合物一、选择题(
2019高考化学 元素及其化合物 专题01 物质的用途对点练....doc
2019高考化学 元素及其化合物 专题01 物质的用途对点练习_高考_高中教育_
高考化学金属及其化合物知识点练习题.doc
高考化学金属及其化合物知识点练习题_理化生_高中教育_教育专区。高考化学金属...【考点定位】本题主要是考查元素及其化合物性质和用途的判断 【名师点晴】掌握...
...用途(对点练习)-2019领军高考化学元素及其化合物(解....doc
专题01 物质的用途(对点练习)-2019领军高考化学元素及其化合物(解析版 )
专题03 元素及其化合物的直线转化(对点练习)-2019领军....doc
专题03 元素及其化合物的直线转化(对点练习)-2019领军高考化学元素及其化合物(解析版 ) 1. (2018 年江苏高考试题)在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能...
高考化学元素及其化合物专题03元素及其化合物的直线转....doc
高考化学元素及其化合物专题03元素及其化合物的直线转化知识点讲解_高考_高中教育_教育专区。高考化学元素及其化合物专题03元素及其化合物的直线转化知识点讲解,高考...
高三化学元素及化合物综合测试题.doc
高三化学元素及化合物综合测试题与答案 (一)选择题(每小题只有一个正确选项) 1
2019高考化学元素及其化合物专题07物质性质实验探究对....doc
2019高考化学元素及其化合物专题07物质性质实验探究对点练习_高考_高中教育_
更多相关文章: