当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

高二有机化学烃的衍生物测试题

高二化学周练 8
一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分共 60 分) 1、洗涤做过银镜反应的试管可以选用的试剂是 A.氨水 B.NaOH 溶液 C.稀硝酸 D.酒精 2、乙酸与乙酸乙酯的混合物中 H 元素的质量分数是 1/11,则 O 元素的质量分数是 A.10/11 B.7/11 C.6/11 D.4/11 3、某有机物 A 在一定条件下既可以氧化成羧酸,又可以还原成醇,该酸和该醇可生成分子式为 C4H8O2 的酯 B,则下列说法错误的是 A.有机物 A 既有氧化性又有还原性 B.有机物 A 能发生银镜反应 C.在质量一定的情况下,任意混和 A、B,混合物完全燃烧所得到二氧化碳的量相等 D.该有机物是乙醛的同系物 4、在同温同压下,一定量的某有机物和过量的金属钠反应产生 aL 氢气,另取等量的该有机物与 足量的小苏打溶液反应,可以收集二氧化碳气体 bL,若 a=b,则该有机物可能是 A.HOOC-COOH B.HOOC-CHCH2OH C.HOCH2-CH2OH D.CH3COOH 5.玻璃器皿上沾有一些用水洗不掉的残留物,其洗涤方法正确的是 ①残留在试管内壁上的碘,用酒精洗涤 ②盛放过苯酚的试剂瓶中残留的苯酚,用酒精洗涤 ③做银镜反应后试管壁上银镜,用稀氨水洗涤 ④沾附在试管内壁上的酯,用热碱液洗涤 A、①③④ B、②③④ C、①②④ D、 OH 6.白藜芦醇 HO– –CH=CH– 广泛存在于食物(如花生,葡萄中)它

OH 可能有抗癌性,能跟 1mol 该化合物反应的 Br2 或 H2 的最大用量分别是 A、1mol、1mol B、3.5mol、7mol C、3.5mol、6mol 7、用括号内试剂除去下列各物质中少量杂质,其中不正确的是 ... A、苯中己烯(溴水) B、乙酸乙酯中乙酸(饱和 Na2CO3 溶液) C、甲烷中乙烯(溴水) D、苯中苯酚(NaOH 溶液) 8、乙酸乙酯、甲酸甲酯、乙酸丙酯三种物质组成的混合酯中,若氧元素的质 量分数为 30%,那么氢元素的质量分数可能是 A.10% B.20% C.30% D.40%

D、6mol、7mol

9、有 4 种有机物:①





④CH3-CH=CH-CN,其中

可用于合成结构简式为 A.①③④ B.①②③ 10.下列各组物质中,属于同系物的是 A.硬脂酸、软脂酸 C.

的高分子材料的正确组合为 C.①②④ D.②③④

B.CH3COOH、C3H6O2 D.HCHO、CH3COOH

1

11.某些芳香族化合物的分子式均为 C7H8O,其中与 FeCl3 溶液混合后,显紫色和不显紫色的种 类分别为 A.2 种和 1 种 B.2 种和 3 种 C.3 种和 2 种 D.3 种和 1 种 12.下列每组中各有三对物质, 它们都能用分液漏斗分离的是 A.乙酸乙酯和水,酒精和水,苯酚和水 B.二溴乙烷和水,溴苯和水,硝基苯和水 C.乙醇和水,乙醛和水,乙酸和乙醇 D. 油酸和水,甲苯和水,己烷和水杨酸 13.用 18O 标记的 CH3CH218OH 与乙酸反应制取乙酸乙酯,当反应达到平衡时,下列说法正 确的是 A.18O 只存在于乙酸乙酯中 B.18O 存在于水、乙酸、乙醇以及乙酸乙酯中 C.18O 存在于乙酸乙酯、乙醇中 D.若与丙酸反应生成的酯的相对分子质量为 102 14.下列物质不能通过一步直接反应得到乙醇的是 A.乙烯 B.溴乙烷 C.乙酸丙酯 D.丙酸乙酯 15.某羧酸衍生物 A,其分子式为 C6H12O2,实验表明 A 和氢氧化钠溶液共热生成 B 和 C,B 和 盐酸反应生成有机物 D,C 在铜催化和加热的条件下氧化为 E,其中 D、E 都不能发生银镜反 应。由此判断 A 的可能的结构有 A.6 种 B.4 种 C.3 种 D.2 种 16.下列有关除杂质(括号中为杂质)的操作中,错误的是 A.福尔马林(蚁酸) :加入足量饱和碳酸钠溶液充分振荡,蒸馏,收集馏出物 B.溴乙烷(乙醇) :多次加水振荡,分液,弃水层 C.苯(苯酚) :加溴水,振荡,过滤除去沉淀 D.乙酸乙酯(乙酸) :加饱和碳酸钠溶液,充分振荡,分液,弃水层 17.分子式为 C8H16O2 的有机物 A,在酸性条件下水解成有机物 B 和 C, 且 B 在一定条件下 能氧化成 C, 则 A 的结构可能有 A.1 种 B.2 种 C.3 种 D.4 种 18.已知有机物 A 的红外光谱和核磁共振氢谱如下图,下列说法错误的是

A.由红光外谱可知,该有机物中至少有三种不同的化学键 B.由核磁共振氢谱可知,该有机物分子中有三种不同化学环境的氢原子 C.仅由其核磁共振氢谱无法得知其分子中的氢原子总数 D.若 A 的化学式为 C3H6O,则其结构简式为 CH3COCH3 19.维生素 C(VitaminC)又名抗坏血酸,具有酸性和强还原性,也是一种常见的食品添加剂,其结 构如右图。下列有关说法中正确的是
2

A.维生素 C 的分子式为 C6H10O6 B.维生素 C 由于含有酯基而难溶于水 C.维生素 C 由于含有 C=O 键而能发生银镜反应 D.维生素 C 的酸性可能是③、④两个羟基引起的 20、美国魏考克斯合成的一种有机分子,像一尊释迦牟尼佛。称为释迦牟尼分子。 有关该有机分子的说法正确的是 A、该有机物属于苯的同系物 B、1mol 该有机物完全燃烧需消耗 25molO2 C、 1mol 该有机物最多可以和 10molH2 发生加成反应 D、该有机物的一氯代产物的同分异构体有 12 种 二、非选择题(30 分) 21.从某些植物树叶提取的挥发油中含有下列主要成分: OCH3 OCH3 A CH2—CH=CH2 B OH OH CH2—CH=CH2

(1)写出 A 的分子式 。 (2)1molB 与溴水充分反应,需消耗 mol 单质溴。 (3)写出 A 与 B 在一定条件下相互反应,生成高分子化合物的化学方程式: 。 22、由乙烯和其它无机原料合成环状化合物 E,请在下列方框内填入合适的化合物的结构简式。其 中乙烯与 Br2 是指的是溴的四氯化碳溶液,B、D 生成 E(C4H4O4)的反应是酯化反应。

(1)推断 A、B、C、D、E 的结构简式。 A. ;B. ;C. ;D. ;

E. 。 23、取 9.20g 只含羟基,不含其它官能团的饱和多元醇,置于足量的氧气中,经点燃,醇完全燃 烧, 燃烧后的气体经过浓硫酸时, 浓硫酸增重 7.20g, 剩余气体经 CaO 吸收后, 体积减少 6.72L (标准状况下测定) 。 (1) 该醇中 C、H、O 的原子个数之比为 。 (2)这种多元醇是无色、粘稠、有甜味的液体,易溶解于水和乙醇,是重要的化工原料,可以 由于制备、配制化妆品,试写出该饱和多元醇的结构简式 。 三、计算(10 分) 24.某有机物 10.8g 完全燃烧生成 7.2g 水和 15.68L(标准状况)二氧化碳,0.25mol 此有机物 质量为 27g,求此有机物的分子式。又知此有机物有弱酸性,能与金属钠反应,也能与氢氧化 钠溶液反应,试推断此有机物的结构,写出可能的结构简式和名称。

3

高二化学周练(8)化学答题卷 班级 学号 姓名 一、选择题(共 60 分,每小题 3 分) 1 11 2 12 3 13 4 14 5 15 6 16 7 17 8 18 9 19 10 20

二、非选择题(30 分) 21、 (1) (3) :

。 (2)



。 22、A. E. 23. ⑴ 三、计算题(10 分) 24、 ;B. 。 ;C. ;D. ;

。⑵



4

高二化学周练(8)化学答案
一、选择题(共 60 分,每小题 3 分) 1 C 11 C 2 D 12 B 3 D 13 C 4 B 14 C 5 C 15 D 6 D 16 C 7 A 17 B 8 A 18 D 9 D 19 D 10 A 20 B

二、非选择题(30 分) 21、 (1)C11H14O2(2)4 (3) OCH3 n OCH3 + n CH2—CH=CH2 22、 OH H3CO OH 一定条件下 CH2 CH2—CH=CH2 CH2 [ ]n —CH—CH2—CH—CH2—

OCH3

OH OH

A: BrCH2CH2Br; HOCH2CH2OH; OHCCHO、 HOOC-COOH; B: C: D: 23、 (1)3∶8∶3; (2) ; 三、计算题(10 分) 24、:
M (有机物) ? 27 g 0 . 25 mol ? 108 g · mol
?1



n (有机物) : n ( C ) : n ( H ) ? ? 1:7 :8

10 . 8 g 208 g · mol
?1

15 . 68 L : 22 . 4 L · mol

?1

:

7 .2 g 18 g · mol
?1

?2

设有机物的分子式为 C7H8Ox , 7×12+8×1+16x=108 得 x = 1∴有机物的分子式为 C7H8O 。 则 依据该有机物的性质应该为酚类物质,其可能的结构和名称分别为:

5


相关文章:
烃的衍生物_测试题.doc
烃的衍生物_测试题 - 第二章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 测试题 一、选
高二有机化学烃的衍生物醛酮测试题周练.doc
高二有机化学烃的衍生物醛酮测试题周练_理化生_高中教育_教育专区。高二有机化学烃的衍生物醛酮测试题 高二有机化学烃的衍生物醛酮测试题周练(6) 本试卷可能...
高二有机化学烃的衍生物测试题.doc
高二有机化学烃的衍生物测试题 烃的衍生物测试题烃的衍生物测试题隐藏>>
...5第2章官能团与有机化学反应 烃的衍生物 测试题 含....doc
2016-2017学年高二化学选修5第2章官能团与有机化学反应 烃的衍生物 测试题 含答案 精品 - 第二章综合测试题 (时间:90 分钟,满分:100 分) 一、选择题(本题...
...官能团与有机化学反应 烃的衍生物 综合测试题 含答....doc
2016-2017学年高二化学选修5第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 综合测试题 含答案 精品 - 第二章 综合测试题 题号 得分 试卷说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷...
烃及烃的衍生物练习卷.doc
烃及烃的衍生物练习卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。选修5有机化学烃烃的衍生物练习卷 烃及烃的衍生物练习卷 一、单选题 1.下列各组物质中,肯定...
最新高中化学-高二化学烃的衍生物单元过关测试题 精品.doc
最新高中化学-高二化学烃的衍生物单元过关测试题 精品 - 烃的衍生物单元过关测试题 时间:45 分钟 满分:100 分 可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 O:16 Ag...
高二化学《烃的衍生物》单元测试卷.doc
高二化学烃的衍生物》单元测试卷_理化生_高中教育_教育专区。高二化学《烃的...浓硫酸共热到 170℃ D、氯乙烯发生加聚反 应 ⒗某有机物蒸汽完全燃烧,需要...
高二有机化学知识点总结及测试题(含答案).doc
高二有机化学知识点总结及测试题(含答案) - 高中有机化学知识点总结(物质的性质) 第五章 第一节 一、甲烷的分子结构 甲烷 1、甲烷:CH4,空间正四面体,键...
...选修(有机化学基础)单元练习之二十三烃的衍生物单元....doc
高二化学选修(有机化学基础)单元练习之二十三 烃的衍生物单元练习 班级 学号 姓
高二化学《有机化学基础》综合测试题及答案.doc
高二有机化学基础》综合测试题一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小...它们都属于烃的衍生物 D.HC11N 属于高分子化合物 )) 1976 年 氰基丁二炔 ...
高二化学烃的含氧衍生物测试题.doc
高二化学烃的含氧衍生物测试题 - 高二化学烃的含氧衍生物测试题 一、单项选择题(
...选修(有机化学基础)单元练习之二十三 烃的衍生物单....doc
高二化学选修(有机化学基础)单元练习之二十三 烃的衍生物单元练习 班级 学号 姓
...《官能团与有机化学反应 烃的衍生物 》综合测试题(....doc
鲁科版高二化学选修5第2章《官能团与有机化学反应 烃的衍生物 》综合测试题(含解析) - 第二章综合测试题 (时间:60 分钟 满分:100 分) 可能用到的相对原子...
化学单元测试题 有机化学基础-烃的衍生物 B卷 附答案.doc
化学单元测试题 有机化学基础-烃的衍生物 B卷 附答案_理化生_高中教育_教育专区。单元训练金卷高三化学卷( B) 第十六单元 烃的衍生物 座位号 注意 事项...
高二化学《烃的衍生物》单元测试题.doc
高二化学烃的衍生物》单元测试题 - 本文档主要是人教化学有机化学基础第三单元的
...年高中化学知识点《有机化学基础》《烃的衍生物》单....doc
2018-2019年高中化学知识点《有机化学基础》《烃的衍生物》单元测试试卷【9】含答案考点及解析_理化生_高中教育_教育专区。2018-2019 年高中化学知识点《有机化学...
高中化学有机基础:烃的衍生物测试卷(含答案).doc
高中化学有机基础:烃的衍生物测试卷(含答案) - 化学选修五 第三章烃的含氧衍生
苏教版高二有机化学基础烃衍生物课堂练习题.doc
苏教版高二有机化学基础烃衍生物课堂练习题 - 高二有机化学基础课堂练习题 一.
有机化学烃及其含氧衍生物测试题.doc
有机化学烃及其含氧衍生物测试题 - A.苯酚溶液 B.乙醇溶液 C.乙酸乙酯溶液
更多相关文章: