当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2014年主管药师考试相关专业知识模拟试题及答案解析:


2014 年主管药师考试相关专业知识模拟试题及答案解析: 一、以下每一道考题下面有 ABCDE 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题 卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.药物制成剂型的主要目的不包括 A.医疗预防的要求 B.药物性质的要求 C.给药途径的要求 D.应用、保管、运输方便 E.降低成本 【答案】E.药物制成剂型的目的是为适应诊断、治疗或预防疾病的需要。 2.药典中浓氨溶液中 NH3 的浓度表示法为 A.%ml/ml B.%g/g C.%g/ml D.%ml/g E.mol/L 【答案】 B. 《中国药典》 二部第 905 页浓氨溶液项规定, 本品含氨 (NH3) 应为 25.0%-28.0% (g/g)。 3.羧甲基淀粉钠一般可作片剂的 A.稀释剂 B.崩解剂 C.黏合剂 D.抗黏着剂 E.润滑剂 答案:B 4.有关乳浊液的类型,叙述正确的是 A.水包油型,简写为水/油或 O/W 型 B.油包水型,简写为水/油或 O/W 型 C.水包油型,油为外相,水为不连续相 D.油包水型,油为外相,水为不连续相 E.复乳只能为 O/W/O 【答案】D.油包水型乳浊液,油相为连续相,水相为分散相,简写为水/油或 W/0 型。 5.不宜采用干热灭菌的是 A.耐高温陶瓷制品 B.耐高温玻璃制品 C.滑石粉 D.橡胶 E.金属制品 【答案】 D.干热空气灭菌法系指用高温干热空气灭菌的方法, 适用于耐高温的玻璃和金 属制品以及不允许湿气穿透的油脂类(如油性软膏基质、注射用油等)和耐高温的粉末化学 药品的灭菌,不适于橡胶、塑料及大部分药品的灭菌。 6.单冲压片机调节片重的方法为 A.调节下冲下降的位置 B.调节下冲上升的高度 C.调节上冲下降的位置 D.调节上冲上升的高度 E.调节饲粉器的位置 答案:A 7.红细胞处于低渗环境时可能会 A.溶血 B.水解 C.膨胀 D.氧化 E.凝聚 【答案】 A.大量低渗溶液会是红细胞膜外的水分进入细胞, 从而使得红细胞胀大破裂而 发生溶血。 8.下列不属于分散片特点的是 A.需研碎分散成细粉后直接服用

B.崩解迅速,分散良好 C.能够提高药物的溶出速度 D.可能提高药物的生物利用度 E.一般在 20℃左右的水中 3min 内崩解 【答案】A.分散片能在水中迅速崩解并均匀分散,药物应是难溶性的。分散片可加水分 散后口服,也可吮服和吞服。分散片能增加难溶性药物的吸收和生物利用度,分散片应进行 分散均匀性检查,一般在 20℃左右的水中于 3min 内崩解。 9.下列不是片剂包衣的目的的是 A.增进美观 医学教育|网整理 B.保护易变质的主药 C.促进药物吸收 D.掩盖药物的不良臭味 E.控制药物的释放速度 答案:C 10.注射用抗生素粉针分装空气洁净度为 A.1000 级 B.100 级 C.>1 万级 D.30 万级 E.100 万级 【答案】B.注射用无菌分装产品(如抗生素)的制造一般没有灭菌过程,应在 100 级环 境下分装。 11.散剂优点不包括 A.奏效快 B.剂量可随意增减 C.掩盖药物的不良臭味 D.制法简单 E.运输携带方便 【答案】C.散剂特点:①散剂粉状颗粒的粒径小,比表面积大、容易分散、起效快;② 外用散的覆盖面积大,可同时发挥保护和收敛等作用;③贮存、运输、携带比较方便;④制 备工艺简单,剂量易于控制,便于婴幼儿服用。但也要注意由于分散度大而造成的吸湿性、 化学活性、气味、刺激性等方面的影响。 12.膜剂最佳成膜材料是 A.PVA B.PVP C.CAP D.明胶 E.琼脂 答案:A 13 不宜制成胶囊剂的药物为 A.克拉霉素 B.红霉素 C.奥美拉唑 D.溴化钾 E.吲哚美辛 【答案】D.溴化钾吸湿性很强,不宜制成胶囊剂。 14.只适用于小剂量药物的剂型是 A.溶液剂 B.滴丸剂 C.散剂 D.片剂 E.膜剂 【答案】E.膜剂的特点有:①工艺简单,生产中没有粉末飞扬;②成膜材料较其他剂型 用量小;③含量准确:④稳定性好;⑤吸收快:⑥膜剂体积小,质量轻,应用、携带及运输 方便。采用不同的成膜材料可制成不同释药速度的膜剂。缺点是:①载药量小,只适合于小 剂量的药物;②膜剂的重量差异不易控制,收率不高。 15.下列是水溶性软膏基质的是 A.聚乙二醇

B.凡士林 C.乙基纤维素 D.羊毛脂 E.二甲硅油 答案:A 16.气雾剂喷射药物的动力是 A.机械按钮 B.微型泵泵出 C.阀门系统 D.高压空气 E.抛射剂 【答案】 E.气雾剂系指药物与适当的抛射剂封装于具有特制阀门系统的耐压容器中制成 的制剂。使用时,借助抛射剂的压力将内容物以定量或非定量喷出,药物喷出多为雾状气溶 胶,其雾滴一般<50μ m. 17.浸出的过程为 医学教育|网整理 A.溶剂的挥发、成分的解吸与溶解 B.溶剂的浸润与渗透、成分的解吸与溶解、浸出成分的扩散与置换 C.溶剂的浸润与渗透、浸出成分的扩散与置换 D.溶剂的浸润、浸出成分的解析 E.溶剂的浸润与渗透、成分的溶解扩散 【答案】B.一般药材浸出过程包括浸润、渗透过程:解吸、溶解过程:扩散过程和置换 过程等几步。 18.药剂学概念正确的表述是 A.研究药物制剂的处方理论、制备工艺和合理应用的综合性技术科学 B.研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理应用的综合性技术 科学 C.研究药物制剂的处方设计、基本理论和应用的技术科学 D.研究药物制剂的处方设计、基本理论和应用的科学 E.研究药物制剂的基本理论、处方设计和合理应用的综合性技术科学 答案:B 19.氯化苯甲烃铵与下列药物合用,会使其失去表面活性或抑茵效果的是 A.苯扎溴铵 B.氯化钠 C.葡萄糖 D.皂类 E.有机酸 【答案】D.氯化苯甲烃铵为阳离子表面活性剂,皂类一般为阴离子表面活性剂,两者不 能配伍使用。 20.普鲁卡因注射液变色的主要原因是 A.酚羟基氧化 B.酯键水解 C.芳伯氨基氧化 D.金属离子络合反应 E 内酯开环 【答案】B.盐酸普鲁卡因结构中含有酯键,在水溶液中,在 H+、OH-或广义酸碱的催化 下水解反应加速。因此水解是其降解的主要途径之一。 21.影响吸入气雾剂吸收的主要因素是 A.药物的规格和吸入部位 B.药物的吸人部位 C.药物的性质和规格 D.药物微粒的大小和吸入部位 E.药物的性质和药物微粒的大小 答案:E 22.消除速度常数的单位是 A.时间 医学教育|网整理 B.质量/体积 C,时间的倒数 D.体积的倒数

E.质量 【答案】C.消除是指体内药物不可逆失去的过程,主要包括药物的代附和排泄。多数药 物从体内的消除过程,符合表观一级过程,该过程的速度常数即为药物的消除速度,用 k 来表示,单位为时间的倒数。 23.某弱碱性药物 pKa=8.4,在血浆中(血浆 pH=7.4)其解离度约为 A.90% B.80% C.70% D.20% E.10% 【答案】E.由 Handerson-Hasselbach 方程对弱酸性药 pKa-pH=lg(C 未解离犁/C 解离 型);对弱碱性药有 pKb-pH=lg(C 解离型/C 未解离型)。 24.关于微型胶囊的概念叙述正确的是 A.将固态药物或液态药物包裹在天然的或合成的高分子材料中而形成微小囊状物的技 术,称为微型胶囊 B.将固态药物或液态药物包裹在天然的或合成的高分子材料中而形成的微小囊状物的 过程,称为微型胶囊 C.将固态药物或液态药物包裹在天然的或合成的高分子材料中而形成的微小囊状物, 称 为微型胶囊 D.将固态药物或液态药物包裹在环糊精材料中而形成的微小囊状物,称为微型胶囊 E.将固态药物或液态药物包裹在环糊精材料中而形成微小囊状物的过程, 称为微型胶囊 答案:C 25.关于药物代谢部位正确的是 A.脑部含有大量药酶,代谢活性很高 B.肠内细菌代谢只能进行第 1 相反应 C.表皮上不能进行任何代谢反应 D.鼻黏膜吸入挥发性物质时可有代谢作用 E.肺部代谢酶浓度很高 【答案】D.肺部药物代谢酶浓度很低,除少数酶外,大部分酶的活性均低于肝。皮肤表 皮可进行葡萄糖醛酸结合等代谢反应。脑整体代谢活性不高。 26.胆汁排泄的有关叙述中错误的是 A.胆汁排泄的机制包括被动扩散和主动转运 B.一些药物在肾功能障碍时胆汁排泄量增加 C.药物的极性大小对其胆汁排泄量无影响 D.药物随胆汁流量的增加排泄量增加 E.药物与血浆蛋白结合则不随胆汁排泄 【答案】C.影啊胆汁泄的因素有:①药物的理化性质,化合物的分子量、 极性、取代基、 解离状态及脂溶性等;②生物学性质,如种属差异、性别、年龄、胆汁最、代谢状况、蛋白 质结合率、疾病等。 27.在皮肤制剂中加入水杨酸的作用为 A.抗氧化剂 B.金属离子络合剂 C.乳化剂 D.去角质剂 E.保湿剂 【答案】D.水杨酸具有溶解角质、收敛、抗真菌作用,用于治疗各种癣症等。 28.可用于溶蚀性骨架片的材料为 A.羟丙甲纤维素 B.卡波姆 C.聚乙烯 D.蜡类 E.乙基纤维素 答案:D 29.下列不属于药品特殊性的是 A.作用的两重性 B.质量的重要性 C.使用的限时性 D.市场的竞争性

E.治疗的专属性 【答案】D.按照药品特殊性的 4 种表现,即可选出答案。 30.对药事管理来说,药品与食品等其他商品的最基本区别点是 A 批准文号 B.许可证制度 C.特殊性 D.专属性 E.质量重要性 【答案】C.根据药品的定义和药品特殊性的表现,即可选出答案。 31.当前中国药品质量标准是 A.国家制定的 B.各省自己制定的 C.行业协会制定的 D.企业自己制定的 E.药学会制定的 【答案】A.根据中国药品质量标准的制定机构选择。 32.可用作静脉注射用的非离子表面活性剂的是 A.油酸钠 B.泊洛沙姆 188 C.吐温 80 D.脂肪酸山梨坦 80 E.苯扎氯铵 答案:B 33.在制剂中,可作为金属离子络合剂使用的是 A.碳酸氢钠 B.焦亚硫酸钠 C.依地酸二钠 D.碳酸钠 E.氢氧化钠 【答案】C.依地酸二钠是常见的金属离子络合剂。 34.医院药事管理委员会的组成是 A.主管院长和药剂科主任 B.主符院长、药剂科及有关临床科家专家 C.药剂科负责人及有关临床科室专家 D.主管院长及有关临床科室专家 E.主管院长、药剂科和有关科室负责人 【答案】B.按照医院药事管理委员会的人员组成要求,即可选出答案。 35.以下不是药学部门质量管理制度的是 A.查对制度 B.领发制度 C.新药备案制度 D.差错登记制度 E.交接班制度 【答案】C. 36.属于用新生皂法制备的药剂是 A.鱼肝油乳 B.石灰搽剂 C.复方碘溶液 D.炉甘石洗剂 E.胃蛋白酶合剂 答案:B 37.关于医疗机构配制制剂,下列叙述错误的是 A.医疗机构配制制剂,必须取得医疗机构制剂许可证 B.医疗机构制剂许可证由省级卫生行政部门批准颁发 C.医疗机构配制的制剂不能在市场上销售 D.医疗机构配制的制剂小能进行广告宣传 E.制剂品种必须经省级药品监督管理部门批准后方可配制 【答案】B.根据医疗机构配制制剂条件的规定和对制剂的管理规定,即可选出答案。

38.医疗机构配制制剂的最重要条件是 A.有药学技术人员 B.有完整的规章制度 C.有《医疗机构制剂许可证》 D.有经批准品种 E 有先进的检验设备 【答案】C.按《药品管理法》规定,医疗机构配制制剂首先要获得《医疗机构制剂许可 证》,无此证者不能配制制剂。 39.以阿拉伯胶作乳化剂乳化脂肪油时,其油水胶的比例是 A.3:1:2 B.2:1:2 C.4:1:2 D.4:2:1 E.3:2:1 答案:D 40.下列药品中属于按假药论处的是 A.未标明生产批号的 B.更改有效期的 C.擅自添加防腐剂的 D.所标明的适应证超出规定范围的 E.直接接触药品的包装材料未经批准的 【答案】D.根据《药品管理法》第 48 条按假药论处的 6 种情况之一。 41.《药品管理法》规定,国家实行药品不良反应 A.评价制度 B.报告制度 C.复核制度 D.公告制度 E.备案制度 【答案】B.《药品管理法》规定,药品生产企业、药品经营企业和医疗机构均要按规定 进行药品不良反应报告制度。 42.依据《药品管理法》的规定,监督药品购销中的不正之风并对其进行行政处罚的是 A.药品监督管理部门 B.质量监督部门 C.价格主管部门 D.工商行政管理部门 E.商务部门 【答案】D 根据《药品管理法》的规定:监督药品购销中的不正之风并对其进行行政处 罚的部门是工商行政管理部门。 43.注射悄青霉素粉针,临用前应加入 A.注射用水 B.蒸馏水 C.去离子水 D.灭菌注射用水 E.纯化水 答案:D 44.进口、出口麻醉药品和精神药品,必须持有 A.进出口证 B.准许证 C.检验报告书 D.通关证 E.批准文号 【答案】B.根据《南品管理法》的规定:进口、出口麻醉药品和精神药品的管理规定。 45.标志着我国药品监督管理工作进入法制化阶段的法律是 A.《中华人民共和国宪法》 B.《中华人民共和国药品管理法》 C.《麻醉药品和精神药品管理条例》 D.《中华人民共和国产品质量法》 E.《中华人民共和国刑法)(节选)

【答案】B.根据《药品管理法》的立法意义,即可选出答案。 46.已列入国家药品标准的药品名称,或已成为药品通用名称,不能作为 A.药品报批资料使用 B.药品注册使用 C.药品包装使用 D.药品商标使用 E.药品标签使用 【答案】D.根据药品通用名称的管理规定,即可选出答案。 47.《药品管理法》规定,发运中药材包装上必须附有 A.标签 B.产地证明 C.检验报告 D.质量合格标志 E.运输证明 【答案】D.根据《药品管理法》中发运中药材包装上的规定。 48.滤器的特点叙述正确的是 A.垂熔玻璃滤器化学性质稳定,易于清洗,不可以热压灭菌 B.砂滤棒对药液吸附性弱,价廉易得,滤速慢,易脱砂 C.微孔滤膜截留能力强,不易堵塞,不易破碎 D.微孔滤膜孔径测定一般用气泡点法 E.钛滤器抗热抗震性差,易破碎,可用于注射剂中的脱炭过滤和除微粒过滤 答案:D 49.按《药品管理法》列入劣药的是 A.变质药 B.药品所含成分与国家药品标准不符合的 C.超过有效期的药品 D 以非药品冒充药品的 E.国务院药品临督管理部门规定禁止使用的 【答案】C.根据《药品管理法》中按劣药论处的 6 种情况之一,即可选出答案。 50.药品广告经批准发给药品广告批准文号是企业所在地的 A.工商行政管理部门 B.药品监督管理部门 C.药品监督管理部门和工商行政管理部门 D.宣传部门 E.广播电视管理部门 【答案】B.按照药品广告必须经企业所在地的药监部门批准的规定,即可选出答案。 51.不属于医疗用毒性药品的是 A.砒石 B.斑蝥 C.生附子 D.毛果芸香碱 E.艾司唑仑 【答案】E.根据医疗用毒性药品的品种目录。 52.在新生儿时期,许多药物的半衰期延长这是因为 A.较高的蛋白结合率 B.微粒体酶的诱发 C.药物吸收很完全 D.酶系统发育不全 E.阻止药物分布全身的屏障发育不全 答案:D 53.根据《药品管理法实施条例》的规定包装不符合规定的中药饮片 A.必须没收 B.必须销毁 C.不得销售 D.不得使用 E.重新包装后再销售 【答案】C. 54.禁止发布广告的药品是

A.疫苗 B.抗肿瘤药品 C.医疗机构配制的制剂 D.抗生索 E.诊断药品 【答案】C.根据《药品管理法实施条例》的规定,医疗机构配制的制剂禁止发布广告。 55.下列关于处方概念错误的是 A.处方内容包括前记、正文、签名三部分 B.处方中所用药品名可以为规范的中文名或规范的英文名 C.处方具有经济上、法律上、技术上、管理上等多方面的意义 D.发生药疗事故时,处方是追查责任的依据 E.药师具有处方审核权,但没有处方修改权 【答案】D.根据《处方管理办法》中有关处方管理的相关规定。 56.药品经营企业的行业管理法规为 A.《药品生产质量管理规范》 B.《中华人民娃和国药品管理法实施条例》 C.《药品经营许可证制度》 D.《药品经营质量管理规范》 E.《处方药与非处方药流通管理暂行规定》 【答案】D.按照我国法律体系的划分。 57.关于药品包装叙述错误的是 A.安瓿、铝箔等直接接触药品的包装,称为药品内包装 B.药品标签及说明书必须按国家药监局规定的要求印刷 C.在中国境内销售、使用的进口药品的包装、标签及说明书可以以外文为主 D.当包装标签不能全部注明小良反应、禁忌证时,应注明“详见说明书”字样 E.药品的通用名称必须用中文显著标示 【答案】C.按照药品包装的管理规定,即可选出答案。 58.《麻黄素管理办法》规定,医疗机构购买麻黄碱时所持的证件是 A.《医疗机构制剂营业执照》 B.《医疗机构制剂批准文号》 C.《麻醉药品购用印鉴卡》 D.《一类精神药品购用印鉴卡》 E.《二类精神药品购用印鉴卡》 【答案】C.根据《麻黄素管理办法》中的有关管理规定,即可选出答案。 59.依照《中华人民共和国药品管理法》的规定,对疗效不确定,不良反应大或者其他 原因危害人体健康的国产药品,应当 A.撤销其批准文号 B.按劣药处罚经营者 C.已生产的药品可在市场上继续销售 6 个月 D 进行再评价 E.按假药处罚企业 答案:A 60.医院药事管理委员会的成员不包括 A.药学专家 B.临床医学专家 C.医院感染管理专家 D.医疗行政管理专家 E.护理专家 答案:E 61.县级以上医疗机构中具有处方权的是在职的 A.执业医师 B.执业医师和执业药师 C.执业药师 D.执业助理医师 E.临床药师 【答案】A.按照处方管理办法中处方权的规定,即可选出答案。 62.关于处方制度,下列叙述错误的是 A.处方内容包括前记、正文、签名三部分

B.处方中所用药品名可以为规范的中文名或规范的英文名 C.处方具有经济上、法律上、技术上、管理上等多方面的意义 D.发生药疗事故时,处方是追查责任的依据 E.药师具有处方审核权,但没有处方修改权 【答案】D.按照《处方管理办法》的有关规定,即可选出答案。 63.储存麻醉药品和第一类精神药品的专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日 起不少于 A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 E.5 年 答案:E 64.下列不属于《药品管理法》所规定的药品的是 A.生化药品 B.放射性药品 C.诊断药品 D.血液制品 E.兽用药品 答案:E 65.我国的药品质量监督管理的原则包括 A.标准第一的原则 B.以群众效益为最高原则 C.以经济效益为主的原则 D.法制化与民主化高度统一的原则 E.专业监督管理与群众性的监督管理相结合的原则 【答案】E.根据我国药品质量监督管理原则的规定,即可选出答案。 66.三级医院药学部门负责人应 A.具有药学专业或药学管理专业本科以上学历并具有本专业高级技术职务任职资格 B.具有药学专业或药学管理专业本科以上学历并具有本专业中级技术职务任职资格 C.具有药学专业或药学管理专业专科以上学历并具有本专业高级以上技术职务任职资 格者担任 D.具有药学专业或药学管理专业专科以上学历并具有本专业中级以上技术职务任职资 格者担任 E.具有药学专业中专以上学历并具有药师以上药学专业技术职务 【答案】A.根据《医疗机构药事管理暂行规定》,三级医院药学部门负责人应具有药学 专业或药学管理专业本科以上学历并具有本专、业高级技术职务任职资格。 二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选 答案。 请从中选择一个与问题关系最密切的答案, 并在答题卡上将相应题号的相应字母所属 的方框涂黑。某个备选答案可能披选择一次、多次或不被选择。 (67-71 题共用备选答案) A.表面活性剂 B.栓剂 C.水溶性粉体 D.聚乙烯醇 E.注射用油 67.与置换价有关的是 【答案】B.置换价系指药物的重量与同体积基质的重量之比。不同的处方,用同一模型 所制得的栓剂容积是相同的, 但其重量则随基质与药物密度的不同而有所区别。 栓剂的制备 时需根据置换价计算对药物置换基质的重量。 68.与酸值、碘值、皂化值有关的是 【答案】E.碘值、皂化值、酸值是评价注射用油质量的重要指标。 69 与聚合度和醇解度有关的是 【答案】D.聚乙烯醇(PVA)是常用的膜剂成膜材料,是由聚乙酸乙烯酯经醇解而成的 结晶性高分子材料。根据其聚合度和醇解度不同,有不同的规格和性质。 70.与临界相对湿度有关的是

【答案】 C.吸湿是固体药物制剂经常发生的现象, 是指药物或制剂从周围环境中吸收水 分直至平衡的过程。 具有水溶性的药物粉末在相对较低湿度环境时一般吸湿量较少, 但当相 对湿度提高到某一值时,吸湿量急剧增加,此时的相对湿度称为临界相对湿度(CRH)。 71.与亲水亲油平衡值有关的是 【答案】 A.表面活性剂分子中亲水和亲油基团对油或水的综合亲和力称为亲水亲油平衡 值(HLB)。 (72-76 题共用备选答案) A.硬脂酸镁 B.丙烯酸树脂 C.羧甲基纤维素钠 D.二甲基亚砜 E.淀粉浆 72.下列物质中,用作肠溶衣材料的是 【答案】B. 73.下列物质中,用作黏合剂的是 【答案】E. 74.下列物质中,用作透皮吸收促进剂的是 【答案】D. 75 下列物质中,用作崩解剂的是 【答案】C. 76.下列物质中,用作润滑剂的是 【答案】A. (77-81 题共用备选答案) A.在注册的执业地点取得相应的处方权 B.经所在执业地点执业医师签字或加盖专用签章后方有效 C.取得资格后方可开具处方 D.其处方权即被取消 E.应当经所在医疗机构有处方权的执业医师审核并签名或加盖专用签章后方有效 77.经注册的执业医师必须 【答案】A.按照《处方管理办法》中处方权管理的规定。 78.经注册的执业助理医师开具的处方必须 【答案】B.按照《处方管理办法》中处方权管理的规定。 79 经注册的执业助理医师在乡、镇医院执业必须 【答案】A.按照《处方管理办法》中处方权管理的规定。 80.试用期的医师开具的处方必须 【答案】E.按照《处方管理办法》中处方权管理的规定。 81.医师被责令暂停执业、被责令离岗培训期间或被注销、吊销执业证书后 【答案】D.按照《处力管理办法》中处方权取消的规定。 (82-83 题共用备选答案) A.具有药学专业或药学管理专业本科以上学历并具有本专业高级技术职务任职资格 B.具约药学专业或药学管理专业大专以上学历并具有本专业高级技术职务任职资格 C.具有药学专业或药学管理专业专科以上学历并具有本专业副高级以上技术职务任职 资格者担任 D.具有药学专业或药学管理专业专科以上学历并具有本专业中级以上技术职务任职资 格者担任 E.具有药学专业中专以上学历并具有药师以上药学专业技术职务 82.二级医院药学部门负责人应 【答案】D.根据《医疗机构药事管理暂行规定》,二级医院药学部门负责人应具有药学 专业或药学管理专业专科以上学历并具有本专业中级以上技术职务任职资格者担任。 83.一级医院和其他医疗机构药学部门负责人应 【答案】E.根据《医疗机构药事管理暂行规定》一级医院和其他医疗机构药学部门负责 人应具有药学专业中专以上学历并具有药师以上药学专业技术职务。 (84~86 题共用备选答案) A.责令停产、停业整顿,并处五千元以上二万元以下的罚款 B.处二万元以上十万元以下的罚款 C.五年内不受理其申请,并处一万元以上二万元以下的罚款 D.责令改正,给予警告,对单位并处三万元以上五万元以下的罚款

E.责令改正, 没收违法销售的产品, 并处违法销售制剂货值金额一倍以上三倍以下的罚 款;有违法所得的,没收违法所得 84.违反药品管理法规定,提供虚假证明或者采取欺骗手段取得药品生产、经营许可证 的,除吊销许可证外,还应 答案:C 85.药品的生产企业、经营企业、研究机构,未按照规定实施相应质量管理规范且逾期 不改正的,应 答案:A 86.医疗机构将其配制的制剂在市场销售的,应 答案:E (87-91 题共用备选答案) A.药物在进入体循环前部分被肝代谢 B.一种药物的不同制剂在相同试验条件下, 给以同剂量, 其吸收速度和程度无明显差异 C.非静脉注射的制剂为参比制剂所得的生物利用度 D.以静脉注射剂为参比制剂所得的生物利用度 E.药物随胆汁进入小肠后被小肠重吸收的现象 87.绝对生物利用度是指 【答案】D.用静脉注射剂为参比制剂,所求得的是绝对生物利用度。 88.相对生物利用度是指 【答案】C.以非静脉制剂为参比制剂,所求得的是相对生物利用度。 89.生物等效性是指 【答案】B.根据生物等效性的概念,即可选出答案。 90.肠肝循环是指 【答案】E.肝肠循环是指从胆汁排泄出的药物或其代谢物,在肠道中又重新被吸收,经 肝门静脉返回肝的现象。 91.首过效应是指 【答案】A.经胃肠道吸收的药物,要到达体循环,首先经肝门静脉进入肝,在首次通过 肝的过程中, 有一部分药物会被肝组织代谢或与肝组织结合, 使进入体循环的原形药物量减 少,称为首过效应。 三、以下每一道考试题下面有 ABCDE 选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案,并 在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 92.按给药途径分类的片剂包括 A.内服片 B.咀嚼片 C.口含片 D.舌下片 E.包衣片 【答案】ABCD. 93.有关紫外线灭菌的叙述,正确的是 A.紫外线进行直线传播,穿透力强 B.紫外线作用于核酸蛋白质,使蛋白质变性而起杀菌作用 C.空气受紫外线照射产生微量的臭氧起协同杀菌作用 D.灭菌力最强的紫外线波长为 254nm E.一般用作空气灭菌和物体表面灭菌 【答案】BCDE.紫外线灭菌是指用紫外线照射杀灭微生物的方法。一般用于灭菌的紫外 线波长是 200-300nm,灭菌力最强的是波长 254nm 紫外线,作用于核酸蛋白促使其变性,同 时空气受紫外线照射后产生微革臭氧,从而起共同杀菌作用。紫外线进行直线传播,可被不 同的表面反射,穿透力微弱,因此只有 A 错误,其余都正确。 94.在栓剂类型中临床上常用的是 A.牙栓 B.阴道栓 C.尿道栓 D.鼻腔给药栓剂 E.直肠栓 【答案】BE.栓剂因使用腔道不同而有不同的名称,如肛门栓、阴道栓、尿道栓、喉道 栓、耳用栓和鼻用栓等。目前,临床常用的栓剂有直肠栓和阴道栓。 95.下列有关气雾剂的叙述,正确的是 A.具有速效和定位作用

B.无局部用药的刺激性 C.吸入用气雾剂吸收完全 D.可避免药物首过效应和胃肠道的破坏 E.喷出物多为泡沫或细流 【答案】AD.气雾剂的优点:①具有速效和定位作用;②药物密闭于容器内能保持药物 清洁无菌;③使用方便,药物可避免胃肠道的破坏和片剂首过作用:④可以用定量阀门准确 控制剂量。 缺点: ①因气雾剂需要耐压容器、 阀门系统和特殊的生产设备, 所以生产成本高; ②抛射剂有高度挥发性因而具有制冷效应, 多次使用于受伤皮肤上可引起不适与刺激; ③氟 氯烷烃类抛射剂在动物或人体内达一定浓度都可致敏心脏, 造成心律失常, 故治疗用的气雾 剂对心脏病患者不适宜。 96.起全身作用的栓剂是 A.甘油栓 B.氨茶碱栓 C.甲硝唑栓 D.化痔栓 E.阿司匹林栓 【答案】BE,甲硝唑栓用于治疗细菌性阴道炎;甘油栓适用于各种便秘;化痔栓用于大 肠湿热所致的内痔、外痔、混合痔:阿司匹林栓用于普通感冒或流行性感冒引起的发热;氨 茶碱栓适用于支气管哮喘、喘息型支气管炎、阻塞性肺气肿等缓解喘息症状,也可用于心力 衰竭的哮喘(心脏性哮喘)。因此,氨茶碱栓、阿司匹林栓为起全身作用的栓剂。 97.影响药物代谢的因素有 A.年龄 B.疾病 C.药物的晶型 D.性别 E.合并用药 【答案】ABDE. 98.特殊药品包括 A.麻醉药品 B.精神药品 C.医疗用毒性药品 D.放射性药品 E.麻黄碱 【答案】ABCDE. 99.精神药品的分类依据是 A.兴奋性强弱 B.抑制性强弱 C.使人体产生依赖性的程度 D.使用方便性 E.危害人体健康的程度 【答案】CE.按照《麻醉药品精神药品管理条例》中对精神药品的分类标准,即可选出 答案。 100.医疗机构取得印鉴卡应当具备的条件有 A.有专职的麻醉药品和第一类精神药品管理人员 B.有获得麻醉药品和第一类精神药品处方资格的执业医师 C.有获得麻醉药品和第一类精神药品审方资格的临床药师 D.有获得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的执业助理医师 E.有保证麻醉药品和第一类精神药品安全储存的设施和管理制度 【答案】ABE.


赞助商链接
相关文章:
中级主管药师专业知识考试试题及答案解析(六)
中级主管药师专业知识考试试题及答案解析(六) - 中级主管药师专业知识考试试题及答案解析(六) 一、A1 型题(本大题 73 小题.每题 1.0 分,共 73.0 分。每...
中级主管药师专业知识考试试题及答案解析(二)
中级主管药师专业知识考试试题及答案解析(二) - 中级主管药师专业知识考试试题及答案解析(二) 一、A1 型题(本大题 100 小题.每题 1.0 分,共 100.0 分。...
中级主管药师相关专业知识考试试题(一)
中级主管药师相关专业知识考试试题(一)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。中级主管药师相关专业知识考试试题(一) 一、案例分析(共 5 小题,共 5.0 分) 第1...
中级主管药师相关专业知识考试试题(十一)
中级主管药师相关专业知识考试试题(十一) - 中级主管药师相关专业知识考试试题(十一) 一、A1 型题(本大题 73 小题.每题 1.0 分,共 73.0 分。每一道考试...
主管药师考试专业知识模拟试题(一)
主管药师考试专业知识模拟试题(一) - 百通世纪官网网址:www.baitongshiji.com 主管药师考试专业知识模拟试题(一) 1.治疗有机磷农药中毒应选用的药物是 A.氯苯那...
中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(五)
中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(五) - 中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(五) 一、A1 型题(本大题 65 小题.每题 1.0 分,共 65.0 分。每...
中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(六)
中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(六) - 中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(六) 一、A1 型题(本大题 58 小题.每题 1.0 分,共 58.0 分。每...
中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(二)
中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(二) - 中级主管药师基础知识考试试题及答案解析(二) 一、A1 型题(本大题 75 小题.每题 1.0 分,共 75.0 分。每...
2016年中级主管药师基础知识考试试题及答案解析五
2016年中级主管药师基础知识考试试题及答案解析五_药学_医药卫生_专业资料。2016 ...小题> 与风疹病毒感染有关的疾病是 2 小题> 与幽门螺杆菌感染有关的是 第...
2015年主管药师专业知识真题_图文
2015年主管药师专业知识真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015年主管药师考试 部分专业知识真题 2015 主管药师专业知识真题 ...
更多相关文章: