当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文试题(一)(教师版)


2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 语文试题(一)
考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试时间 110 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处用橡皮擦净。 4.非选择题的答案须用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案写在本试题卷上无效。 一、选择题 (本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的, 不选、多选、错选均不得分) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是( A.殷 红(yī n) . B.纤 维(xiā n) . C.潜 伏(qián) . D.攒 射(cuán) . 【答案】D 【解析】 试题分析:A 项的加点字中的“殷红”的“殷”读 yā n,“哺育”的“哺”读 bǔ。 B 项“饮鸩止渴”的“鸩” zh?n 字偏旁非“九”,容易误读为“鸠占鹊巢”的“鸠”。C 项“洞穴”的“穴”应读 xu?。 考点: 语言文字运用。 命题意图:识记现代汉语普通话常用字的字音。 2.下列句子中没有别字的一项是( ) 颤 栗(zhàn) . 黏 合(nián) . 洞穴 (xu?) . 祛 除(qū) . ) 哺 育(pǔ) . 拙 劣(zhuō) . 慰藉 (ji?) . 伺 机 (sì) . 沆瀣一气(hàng) 饮鸩 止渴(jiū) . 所向披靡 (mǐ) . 创 痕累累 (chuāng) .

A. 国家主席习近平 3 日在比勒陀利亚会见非州联盟委员会主席祖马。 B.展望 2016 年经济增长,中国经济发展长期向好的基本面没有变。 C. 《关于深化国有企业改革的指导意见》提出,鼓励国有企业之间以资本为钮带,强强联合、优势互补。 D.湖人队气势凶凶,四名球员轮番得分,以一波 7-1 开局。 【答案】B 【解析】 试题分析:A 项“非州”应为非洲。C 项“钮带”应为“纽带” 。D 项气势凶凶应为“气势汹汹” 。 考点:语言文字运用。

命题意图:识记并正确书写现代常用规范汉字。 3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( ①真愿成为诗人,把一切好听好看的字都 ②我更不愿意把小说作为 ③ )

在自己的心血里,像杜鹃似的啼出北平的俊伟。

的武器来攻击私人。

太阳愿意,四季可以安排得极为黯淡。 ,要活的真正有意义才行。 南柯一梦 B.浸 南柯一梦 D.泡 抱负 抱负 如果 即使 浮生若梦 浮生若梦

④人生的名利富贵,只不过是 A.浸 C.泡 【答案】A 【解析】 报复 报复 如果 即使

试题分析: “浸”本指被水渗入,可比喻处于某种境界或思想活动中, “泡” 指用液体浸物品,也有消磨时间等 义。报复”古时指报恩或报仇,现指报积怨、愤恨, “抱负” 指远大的志向、理想。 “如果”表示假设关系, “即使” 表示假设的让步,常用“也”呼应。 “南柯一梦”指一场大梦,或比喻一场空欢喜。源于唐代淳于棼做梦到大槐安国 享受富贵荣华,醒来发现乃一场大梦,大槐安国原来是大槐树下的蚁穴。 “浮生若梦” :浮生,空虚不实的人生;若, 象。把人生当作短暂虚幻的梦境。谓世事无定,生命短促,如梦幻一般。唐代李白《春夜宴从弟桃花园序》 : “夫天 地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何。 ”此语境“南柯一梦”更适合。 考点:语言文字运用。 命题意图:正确使用词语(包括熟语成语)

4. 下列各句中,没有语病的一项是(



A.该基地每年的无公害蜂产品的生产量,除供应本省主要市场外,还销往青岛、烟台等地,进入了一些大中城 市的超级市场。 B. “北斗”系统可在全球范围内全天候地为用户高精度定位、导航等服务。 C.如何引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动,从而培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,是北京冬 奥申委正在关注的问题。 D.当很多人都不看好中国男足的时候,队员和教练在此次亚洲杯出征仪式上却流露出超强的自信心。 【答案】D 【解析】 试题分析:A.搭配不当,删去“的生产量” 。B.成分残缺,在“用户”后增添“提供”一词。C.语序不当,应 改为“如何培养这些青少年对滑雪运动的兴趣,从而引导有运动天赋的青少年热爱并且投身于滑雪运动” 。

考点:语言文字运用。 命题意图:辨析病句。 5. 依次填入下列语段横线处的句子,最恰当的一项是( 蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空; 忽悠一下升空了; ) ,祈祷一会儿便支开翅膀,

,猛然间想透了什么,转身疾行而去;

,寂寞如一间空屋;露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶,轰然坠地,摔开万道金光。

①树干上留着一只蝉蜕 ②蚂蚁摇头晃脑捋着触须 ③ 瓢虫爬得不耐烦了,累了, A.③②① (3 分) 【答案】D 【解析】 试题分析:从上下文的语意来判断, “捋着触须”与“想透”照应;瓢虫“不耐烦了,累了”和“便支开翅膀” 飞走相照应; “蝉蜕”照应“空屋” 。 考点:语言文字运用。 命题意图:语言表达连贯、准确。 6.下列诗句所用修辞手法与其他三项不同的一项是( A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 (贺知章) B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 (岑参) C.可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。 (白居易) D.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 (杜甫) 【答案】D 【解析】 试题分析:D 项修辞手法是对偶,其他选项运用的修辞手法是比喻。 考点:语言文字运用。 命题意图:正确运用常见的修辞手法。 7.午宴上,某中学生遇到父母的朋友劝酒,下列回应得体的一项是( A.谢谢足下,家父从来不准许我喝酒。 B.不喝,不喝,中学生不是不能喝酒吗? C.谢谢,我年龄还小,不能喝酒。 ) ) B. ③①② C. ②①③ D. ②③①

D.下午还有两门课呢,别劝了,行不? 【答案】C 【解析】 试题分析:这是一道关于语言得体的试题,此类题目可以根据说话的对象与场合的不同,来选择运用敬辞或谦 辞,书面语或口语 B、D 两项用语生硬,缺少礼貌,不是对长辈该有的态度。A 项“足下”属于书面语、古语,在 饭桌上使用与场合不符。D 项婉言谢绝,理由充分,又不伤对方面子,最为得体。 考点:语言文字运用。 命题意图:语言表达得体。 8. 以下以籍贯指称古人的一项是( A.韩昌黎(韩愈) C.苏东坡(苏轼) 【答案】A 【解析】 试题分析:A 项以籍贯指称韩愈; B 项以字指称李白;C 项以号指称苏轼;D 项以官职指称杜甫。 考点:文化常识。 命题意图:识记文化常识。 9.下列各句加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( ) )

B.李太白(李白) D.杜工部(杜甫)

A.若舍郑以为东道主,行李 之往来,共其乏困,君亦无所害。 .. B.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻 。 .. C.臣少多疾病,九岁不行 。 .. D.虽无丝竹管弦 之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。 .. 【答案】D 【解析】 试题分析:A 项“行李”此处指出使的人,今义指出行所带的东西;B 项“婚姻”此处指儿女亲家,今义为男女 双方因结婚而产生的夫妻关系;C 项“不行”此处指不能走路,今义表示否定或拒绝;D 项“管弦”古今义相同,都 指管弦乐器。 考点: 古代诗文阅读。 命题意图:理解常见文言实词在文中的含义(古今异义词) 。 10.下列句子翻译不正确的一项是( )

A.河内凶,则移其民于河东。——黄河以北遇到凶险,就把那里的老百姓迁移到黄河以东。

B.失其所与,不知。——失掉自己的同盟者,这是不明智的。 C.舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。——能使深谷中的蛟龙为之起舞,能使孤舟上的寡妇听了落泪。 D.璧有瑕,请指示王。——和氏璧上有瑕疵,让我指给大王看。 【答案】A 【解析】 试题分析:A“凶”此处义为饥荒。 考点:古代诗文阅读。 命题意图:理解并翻译文中的句子。 11.下列对《念奴娇?赤壁怀古》的理解与赏析,不恰当的一项是( )

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。 江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。故

国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。 A.这首词是苏轼谪居黄州时所写,当时作者因“乌台诗案”被贬黄州已两年余。 。 B.此词上阕,先即地写景,为英雄人物出场铺垫。 C.下片由“遥想”领起五句,集中腕力塑造青年将领周瑜的形象。 D. “一尊还酹江月” ,玩味着这样的诗句,一位借酒消愁、自怨自怜的诗人形象浮现在读者眼前。 【答案】D 【解析】 试题分析:D 项,词人意识到人生短暂,不必让种种“闲愁”萦回于心,还不如放眼大江、举酒赏月。 “一尊还 酹江月”塑造的是一位襟怀超旷、善于自我宽慰的诗人形象。 考点:古代诗文阅读。 命题意图:鉴赏文学作品的形象。

阅读下面文言文,完成 14—16 题。 君子曰:学不可以已。 青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者, 輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远; 顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非 异也,善假于物也。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里; 不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。 蚓无爪牙之利,筋骨之强,上 食 埃 土 ,下 饮 黄 泉 ,用 心 一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者, 用心躁也。 (节选自《劝学》 ) 12.下列加点词的解释,不正确的一项是( A.木直中 绳 . B.声非加疾 也 . C.锲 而舍之 . D.用心一 也 . 【答案】D 【解析】 试题分析:D 项, “一”此处是数词活用为形容词,意为专一。 考点:古代诗文阅读。 命题意图:理解常见文言实词在文中的含义(词类活用) 。 中:合乎 疾:强,这里指声音宏大 锲:雕刻 一:一致,一样 )

13.下列句子中“而”的意义和用法与例句相同的一项是( 例句:青,取之于蓝,而青于蓝 A.君子博学而日参省乎己 B. 吾尝跂而望矣 C. 假舆马者,非利足也,而致千里 D.蟹六跪而二螯 【答案】C 【解析】



试题分析:例句中的“而”是连词,表示转折关系,C 项与例句意义和用法相同。A 项中的“而”是连词,表示 递进关系;B 中“而”是连词,表示修饰关系;D 中“而”是连词,表示并列关系。 考点:古代诗文阅读。 命题意图:理解常见文言虚词在文中的意义和用法。 14.下列对选文的理解与分析,不正确的一项是( )

A. 文章围绕“学不可以已”这个中心论点,运用大量比喻来说明道理,形象生动。

B.荀子以亲身的体验,通过“终日思”与“须臾学”的对比,强调空想不如学习。 C. “积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。 ”这说明学习要专一。 D.本文句式整齐,作者又注意在排偶中适当夹进散句,使文气流畅而不呆滞。 【答案】C 【解析】 试题分析: “积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉”运用排比和比喻, 这说明学习要注意积累。 考点:古代诗文阅读。 命题意图:分析概括作者在文中的观点态度。 阅读下面的选文,完成 17—18 题。 对于错别字的批评由来已久。学生不小心写了错别字情有可原,但成年人如果是特意把别字和错字嵌入词语哗 众取宠,则实在不妥,其危害不容小觑。对于成年人来说,看了带有错别字的词语,可能一笑置之,但对于还未建 立起牢固的正确词语搭配的学生来说,极容易产生先入为主的错误认识。 有位毕生研究中文的老先生曾说,汉语是祖先传给我们的宝贵遗产,我们要对它抱有敬畏之心。对此我深表赞 同。玩文字游戏,用文字调侃以活跃生活无可厚非,但应该掌握度,应该限制在一定范围内。新闻出版、报纸、广 播、电视、电影的传播范围大,受众数量多,产生的影响也大,更要注意带头规范和正确地使用汉语。一个有社会 责任感的从业者要有如履薄冰的态度,充分考虑到社会影响。 近年来每到岁末时节,一些机构、媒体热衷于评选年度热词、年度热字,似乎成为了一项固定活动。年度热词 从某种程度上反映着高速发展变化的中国社会,也折射出人们日常生活百态,将其梳理出来供人回味的确有意义。 但我建议,社会机构、媒体在评选年度热词的同时,是否也可以评一评年度流传最广的错别字和带错别字的词,标 出出处,标出作品,标出制造错别字和带错别字的词的机构,同时给出正确的答案呢?这样做可以端正视听,也可 在一定程度上避免了谬种流传。当然,要把错别字从文字中彻底剔除,不仅需要我们全体汉字使用者达成共识,也 需要我们不断学习,提升个人文化修养。 (选自 2015 年 12 年 28 日 《人民日报海外版》) 15.本文的中心观点是( )

A.成年人故意写错别字的行为危害很大。 B. 汉语是祖先传给我们的宝贵遗产。 C. 玩文字游戏,用文字调侃以活跃生活无可厚非。 D. 梳理年度热词供人回味的确有意义。 【答案】A

【解析】 试题分析:本文首段提出中心论点:成年人如果是特意把别字和错字嵌入词语哗众取宠,则实在不妥,其危害 不容小觑。第二、三两段围绕论点指出使用汉语的正确态度并提出具体建议。 考点:阅读一般论述类文章。 命题意图: 归纳内容要点,概括中心意思。 16.根据文意,下列说法有误的一项是( )

A.未建立起牢固的正确词语搭配的学生肯定会对错别字产生先入为主的错误认识。 B.一个有社会责任感的从业者使用汉语要小心谨慎,充分考虑到社会影响。 C.年度热词从一定程度上反映着变化中的中国社会,从中能看到人们日常生活百态。 D.把错别字从文字中彻底剔除,既需要汉字使用者达成共识,又需要我们在学习中提升文化修养。 【答案】A 【解析】 试题分析:本文首段最后一句“极容易产生先入为主的错误认识” ,选项变“极容易”为“肯定会” ,过于绝对。 考点:阅读一般论述类文章。 命题意图:分析概括作者在文中的观点态度。 二、填空题(本大题 3 分) 17.补写出下列名句的空缺部分。(3 分。任选 3 题,如全选,则取前 3 题评分) (1)举世皆浊我独清, (2)仰观宇宙之大, (3)无边落木萧萧下, (4)念去去、千里烟波, 。(屈原《渔父》) 。王羲之《兰亭集序》) 。(杜甫《登高》) 。(柳永《雨霖铃》)

【答案】(1)众人皆醉我独醒(2)俯察品类之盛(3)不尽长江滚滚来(4)暮霭沉沉楚天阔 【解析】 考点:默写常见的名句名篇。

三、简答题(本大题共 2 小题,第 18 题 4 分,第 19 题 5 分,共 9 分) 阅读下面选文,完成 18-19 题。 问道不问贫的人生 (1)以我们今天的眼光来看陈寅恪,无论如何,他都可以不过那种苦哈哈的生活,不过那种清苦寡淡的生活。不说 他的家庭、人脉资源,就是他自己在游学中建立起的学术资源,他都可以迅速地进入“民国教授”们的精英生活之

列,衣食无忧,悠哉游哉。就是说,在今天刚毕业的大学生都将生活目标锁定为改变蜗居命运的时代,在当时上海 十里洋场或说上世纪 30 年代中国发展“黄金十年”涌现无数“官产学”成功人士的社会,陈寅恪始终走的是另外一 条路。 (2)陈寅恪的女儿陈流求、陈小彭、陈美延在《也同欢乐也同愁》一书中写道: “父亲在国外,即使是经济窘迫的 情况下,仍然潜心攻读,醉心研究学问。在德国时,除听课外,常整日在图书馆阅读,仅带一点最便宜的面包充饥, 全天不进正餐,营养不足??故而一直体质欠佳。已过而立之年尚无意顾及自己的终身大事。 ” (3)陈寅恪确实是问道不问贫,不积累,不聚财,不求所谓的社会成功?? (4)1939 年,英国牛津大学聘请陈先生为牛津大学汉学教授,这是牛津大学创办以来首次聘请一位中国学者为专职 教授,并于此后数年一直虚席以待。他们认为,陈是当时“最优秀的中国学者” 。但陈寅恪不为所动,而是留在国内 尽一个中国学者的本分。面对这一极具荣誉感的礼聘,陈曾两度辞谢,后考虑到自己眼疾甚重,欲借此机会赴英医 治,才答应就聘。不料欧洲战火突起,终未成行。 (5)抗战开始,中国高校南迁,师生流离失所,造次颠沛。对陈寅恪而言,他甘愿接受了甚至专心致志地接受了这 种命运,做了“中国文化的托命人” ,而非在时代的大潮中尽力保护甚至扩张自己或亲友的利益。在当时,发国难财 者有之,逃离中国者有之,投机者有之。但陈寅恪没有这样趋时而生,而是执著于学术、中国和文明的命运,他造 次于是,颠沛于是,以至于读书读得视网膜脱落、眼睛失明。 (6)他的女儿回忆说: “父亲工作的时候汗流浃背,在一个茅草房里,风雨一来,把房子都能刮塌的那种房子里头, 也没有桌子,就是一个箱子,搬一个小凳写文章。 ” “他写完,需要休息,就带我出去散步,我那时候很小,就穿双 木板鞋,在山上跑,满山的映山红啊??父亲只能在休息的间隙,感受到一种远离战乱的欢愉。 ” ?? (7)在香港时,由于陈懂日文,日军对他还算客气。后来日军军部行文香港占领军司令,司令派宪兵队照顾陈家, 送去好多袋面粉,但宪兵往屋里搬,陈寅恪、唐筼硬是往外拖,就是不吃敌人的面粉。日方甚至用官职以及金钱利 诱,但陈寅恪宠辱不惊,拒不接受,生活虽然艰难,但宁可典当衣物过活。友人的日记曾记载说: “刘孙二人昨携米 十六斤、罐头肉类七罐予陈寅恪,今日回来报告陈近况,据谓他已挨饥两三天了,闻此为之黯然。 ”抗战期间,陈只 身赴西南联大任教,妻子、女儿在香港自寻生路,更为凄惨。以至于陈寅恪的三个女儿写的回忆父母的感人的著作, 就用了父母“也同欢乐也同愁”作为书名。 (8)这种穷困伴随了陈寅恪一生。他的身体之差多是因为营养不良造成的。有一次邓广铭去看望陈寅恪,陈正躺在 床上呻吟,说我快要死了,我这个身体快不行了,我坚持不住了。但是他又说,我不写完这书稿,我不死。陈的弟 子蒋天枢与蓝孟博听到老师陈寅恪的消息后,约同往谒。蓝氏买了三罐奶粉。陈寅恪和夫人都还在病中,虽然稍有 好转,只是能在床上倚靠着被子坐起来。陈寅恪看到奶粉说: “我就是缺乏这个,才会病成这样。 ”类似这样的例子

举不胜举,让人心酸的事例太多了。为了买煤,陈不得不在胡适等人的关心下,卖了自己的藏书换钱;而到了除夕, 让女儿“美延吃了一顿白米饭” ,陈寅恪欣慰的笑颜似乎尤其悲怆?? (9)这种人生,在当时以及今天的成功人士眼里,是多么不值得理睬关注的,是多少文士学人避之唯恐不及的,是 多么普通可怜、甚至迂腐的,是多么格格不入或如有着胡适说的“遗少”气。但陈寅恪从来没有考虑这些成功人士 的心理,他没有为成功人士或所谓的成功而活。因此,今天谈论陈寅恪,最值得谈论的不是陈寅恪的记忆力、学识 和传奇,而是他在一个成功环伺的环境中坚持了道理的可能性,从而大道学问成了他的肉身形式,他也成了当时世 界范围内的学问大道的人格象征。因此,我们不难理解他的悲情力量,穿透了悠远的时空,他平凡的人生给我们以 及后代的人们一种似乎不可企及的传奇高标。 (节选自余世存 《大民小国——大成至学陈寅恪》,有删节。) 18.文中两次提到“成功人士”,对于刻画传主有什么作用?(4 分) 【答案】对比,衬托。 (1 分)文章两次提到“成功人士” ,与陈寅恪进行对比、衬托,突出传主精神, (1 分) 强调他在“成功环饲的环境中坚持了道理的可能性” , (1 分)赞美他一般人无法企及的人格高度。 (1 分) 【解析】 试题分析:注意开头和结尾均提到“成功人士” ,尤其要抓住(11)段的关键词句理解。 考点:实用类文本(传记)阅读。 命题意图:主要表现手法的分析。 19.“问道不问贫”有哪些体现?请结合材料进行梳理概括。(5 分) 【答案】①在国外,经济窘迫仍潜心攻读醉心研究学问。②1939 年,面对牛津大学的礼聘不为所动,留在国内 尽中国学者的本分。③在抗战期间,不趋势而生,在穷困中执着于学术、中国和文明的命运。④在香港时,生活艰 难,拒不接受日军的面粉、官职和金钱,宁可典当衣物过活。⑤因为营养不良生病,但坚持完成书稿。 (每一点 1 分) 【解析】 试题分析:首先要确定筛选的范围在全文;还有(5)——(8)自然段都是在写抗战期间的情况,要合并归纳; 在组织语言时,时间、地点状语写出来,条理更加清晰。 考点:实用类文本(传记)阅读。 命题意图:筛选并整合文中信息。 四、写作题(本大题 40 分) 20.阅读下面材料,根据要求作文。

男女生交往应保持怎样的距离?某中学老师给出的答案是“44 厘米” 。微博上一份《男女生交往承诺书》热传, 承诺书规定:禁止接收或给予异性食品、礼物;禁止给异性拎书包、外套等。还要求“男女交往至少保持 44 厘米以 上” 。 此新闻引起网友热议,有人说,男女生交往确实应该保持一定的距离。也有人说,男女同学互有好感是青春期 情感需求的一种正常表现。还有人认为,要提醒双方遵守交往规则,为他人着想,尊重对方。 作为一名中学生,对于“男女生如何交往”,你有什么观点呢?请写一篇文章表明你的观点并说明理由。 【要求】①标题自拟,观点明确,理由充分。②文中如涉及你的母校校名或你本人的姓名,一律用 XX 代替。③ 不少于 600 字。 【解析】 试题分析:高中阶段的学生属于青春躁动期,对异性的“兴趣”是比较突出的现象。学校的诸多“禁止”条款, 其实是不妥的。在处理类似问题时,处理得好对彼此都有帮助,还有可能成为男女同学进步的动力。他建议,首先 应该让同学们知道,好感是正常现象,提倡适当交往。其次要提醒双方遵守交往规则,为他人着想,同时尊重对方。 强调事物的两面性,辩证地看问题,处理问题不能“绝对化” 、 “一刀切” ,应该引导男女生正常交往而不是“堵 截” 。无论持何种观点,都需要观点明确,条理清晰,依据充分,辩证思维。 考点:表达应用。 命题意图:考查学生的语言表达能力、思维能力以及情感态度价值观。


相关文章:
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(一)(教师版)_其
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文试题(一)(教师版)_其
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题(一)(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 地理...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题()(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 地理...
...招生选考科目考试模拟测试语文试题(一)(原卷版).doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文试题(一)(原卷版) -
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)(教师版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 ...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题(四)(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(二)....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试()(教师版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 ...
...招生选考科目考试模拟测试语文试题(三)(学生版).doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试语文试题()(学生版)_其
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(四)....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(四)(教师版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 ...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试(一)(学生版)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 ...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理....doc
2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试地理试题 (一)选择题部分一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 5 0 分。 每小题列出的四...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试....doc
2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题考试时间 90 分钟 选择题部分一、判断题(本大题共 10 分,每小题 1 分。正确的请涂 T,错误的请...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试技术试题()(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 技术...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题及答案.doc
绝密★考试结束前 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题姓名: 准考证号: 本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 ...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试生物试题(四)(教师版)_其它课程_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 生物...
2016年4月浙江普通高校招生选考科目考试.doc
2016年4月浙江普通高校招生选考科目考试 - 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 历史试题 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题与答案.doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题与答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年4月学考选考测试卷 绝密★考试结束前 2016 年 4 月浙江...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治试题()(教师版)_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 思想...
2018年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试物理....doc
2018年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试物理试题()(附答案详解)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2018年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试...
更多相关文章: