当前位置:首页 >> 数学 >>

陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测


陕西省西安市西安中学高

2014 届第四次质量检测

化学试题(3-21 班)
(可能用到的相对原子量: Al 27, O 16, C 12, H 1, Cu 64, Fe 56, Mg 24, Ag 108, Mn 55)

第Ⅰ卷(选择题 40 分)
一、选择题(本题共 20 个小题,每小题 2 分,每题只有一个符合要求的答案。 ) 1.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中正确的是 A.8 g 甲烷含有的共价键数约为 NA B.常温常压下,22.4 L 二氧化碳原子总数为 3NA C.1 mol Fe 与稀 HNO3 反应,一定转移 3 NA 个电子 D.1mol 单质硅含有 2molSi-Si 键 2.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.使苯酚显紫色的溶液:NH4+、K+、SCN-、NO3- B.0.1mol· L-1HNO3 溶液: Na+、Mg2+、SO42-、Cl- C.0.5mol· L-1FeCl3 溶液:K+、Na+、I-、SO42- D.由水电离产生的 c(H+)=10-13 mol· L-1 的溶液:K+、Na+、Cl-、HCO3- 3.下列溶液中能够区别 SO2 和 CO2 气体的是 ①澄清石灰水 ②KMnO4 酸性溶液 ③氯水 ④品红溶液 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.全部 4.勤洗手和经常对环境进行消毒是预防传染病的有效途径。2012 年 4 月,H7N9 疫情爆发,可以用某种消毒液进行消毒,预防传染。已知该消毒液为无色液体, 用红色石蕊试纸检验,发现试纸先变蓝后褪色,则该消毒液的主要成分可能是 A.KMnO4 B.H2O2 C.NaClO D.NH3· H2O 5 .已知氧化还原反应: 2Cu(IO3)2 + 24KI + 12H2SO4 = 2CuI↓ + 13I2 + 12K2SO4 + 12H2O,其中 1mol 氧化剂在反应中得到的电子为 A.10mol B.11mol C.12mol D.13mol 6.某实验过程如图所示,则图③试管中的现象是

A.铜片溶解,产生无色气体,该气体遇空气变为红棕色 B.铜片溶解,产生无色气体,该气体遇到空气不变色 C.铜片溶解,放出红棕色有刺激性气味的气体 D.无明显现象,因稀硫酸不与铜反应

7.如图是一电池,下列有关说法正确的是

A.该电池负极反应为:2Fe2+-2e- 2Fe3+ B.当有 6.02× 1023 电子转移时,Fe 电极减少 56g C.石墨电极上发生氧化反应 D.盐桥中 K+移向 FeCl3 溶液 8.将等物质的量浓度的 CuSO4 溶液和 NaCl 溶液等体积混合后,用 石墨电极进行电解,电解过程中,溶液 pH 随时间 t 变化的曲线如图, 则下列说法正确的是 A.阳极产物一定是 Cl2,阴极产物一定是 Cu B.BC 段表示在阴极上是 H+放电产生了 H2 C.整个过程中阳极先产生 Cl2,后产生 O2 D.CD 段表示阳极上 OH-放电破坏了水的电离平衡,产生了 H+,故 pH 减小 9.在下图装置中,若通电一段时间后乙装置左侧电极质量增加,则下列说法错误 的是

A.当甲装置中共产生标准状况下 4.48 L 气体时,Cu 电极上质量增加 21.6g B.电解过程中装置丙的 pH 无变化 C.向甲中通人适量的 HCl 气体,可使溶液恢复到电解前的状态 D.乙中左侧电极反应式:Cu2++2e-=Cu 10.下图的各容器中盛有海水,铁在其中腐蚀时由快到慢的顺序是

A.⑷>⑵>⑴>⑶ C.⑷>⑵>⑶>⑴

B.⑵>⑴>⑶>⑷ D.⑶>⑵>⑷>⑴

11.下列实验方案不可行 或结论不正确 的是 ... ... A.用润湿的 pH 试纸测定饱和 Na2CO3 溶液 pH

B.通过观察图中导管水柱的变化,验证铁钉生锈的原因主要是吸氧腐蚀 C.向 Mg(OH)2 悬浊液中滴加 FeCl3 溶液,出现红褐色沉淀,说明溶解度:Fe(OH)3 <Mg(OH)2 D.向同 pH、同体积的醋酸和盐酸溶液中加入足量镁粉,通过完全反应后收集到 的 H2 体积比较两种酸的电离程度:醋酸<盐酸

12.某一元弱酸 HA 的溶液中,若未电离的 HA 分子个数与溶液中的离子个数(忽 略水电离)比为 a:b,则 HA 的电离度(即转化率)是 A.× 100% B.× 100% C.× 100% D.× 100% 13.氢氰酸(HCN)的下列性质中,不能 证明它是弱电解质的是 .. A.1 mol/L 氢氰酸溶液的 pH 约为 3 B.常温下,pH=a 的 HCN 稀释 100 倍后所得溶液 pH<(a +2) [ (a +2)<7] C.10 mL 1 mol/L HCN 恰好与 10 mL 1 mol/L NaOH 溶液完全反应 D.NaCN 溶液呈碱性 21.相同容积的四个密闭容器中进行同样的可逆反应:2X(g)+Y(g) 3W (g)+2Z(g)起始时四个容器所装 X、Y 的量分别为:甲(X:2mol,Y:1mol) 乙(X:1mol,Y:1mol)丙(X:2mol,Y:2mol) 丁(X:1mol,Y:2mol) 在相同温度下,建立平衡时,X 或 Y 的转化率大小关系为 A.X 的转化率为:甲<丙<乙<丁 B.X 的转化率为:甲<乙<丙<丁 C.Y 的转化率为:甲>丙>乙>丁 D.Y 的转化率为:丁>乙>丙>甲 15.常温下,将 pH 和体积都相同的盐酸和醋酸溶液分别加蒸馏水稀 释,pH 随溶液体积变化如图,下列有关叙述正确的是 A.曲线 I 为醋酸稀释时 pH 值变化曲线 B.a 点时,若都加入相同大小的锌粒,此时盐酸反应的速率大 C.a 点时,若都加入足量的锌粒,最终与醋酸反应产生的氢气多 D.b 点溶液中水的电离程度比 c 点溶液中水的电离程度小 16. 99℃时, 向 pH=6 的蒸馏水中加入 NaHSO4 晶体, 保持温度不变, 测得溶液的 pH 为 2,下列叙述不正确的是 A.此时水的离子积 Kw=1× 10-12 B.水电离出的 c(H+)=1× 10-12 mol/L C.水的电离程度随温度升高而增大 D.c(Na+)=c(SO42-) 17.下列溶液一定呈酸性的是 A.pH<7 的溶液 B.c(H+)>c(OH-) 的溶液 C.pH>7 的溶液 D.c(H+)<c(OH-) 的溶液 18.常温下,对 pH=10 的 NaHCO3 溶液中,各微粒的物质的量浓度分析正确的是 A.c(CO32-)>c(H2CO3) B.c(Na+)>c(HCO3-)>c(H+)>c(OH-) C.c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+c(CO32-)+c(OH-) D.c(Na+)=c(HCO3-)+c(CO32-)+c(H2CO3) 19.下列有关问题,与盐的水解有关的是 ① NH4Cl 与 ZnCl2 溶液可作焊接金属中的除锈剂 ② 用 NaHCO3 与 Al2(SO4)3 两种溶液可作泡沫灭火剂

③ 草木灰与铵态氮肥不能混合施用 ④ 实验室盛放碳酸钠溶液的试剂瓶不能用磨口玻璃塞 ⑤ 加热蒸干 AlCl3 溶液得到 Al(OH)3 固体 A.①②③ B.②③④ C.①④⑤ D.①②③④⑤ 20.已知甲为恒压容器、乙为恒容容器。相同条件下充入等物质的量的 NO2 气体, 且起始时体积相同。发生反应:2NO2(g) N2O4 (g) △H<0。一段时间后相继 达到平衡状态。下列说法中正确的是

A.平衡时 NO2 体积分数:甲<乙 B.达到平衡所需时间,甲与乙相等 C.该反应的平衡常数表达式 K=c(N2O4)/c(NO2) D.若两容器内气体的压强保持不变,均说明反应已达到平衡状态

第Ⅱ卷(非选择题 60 分)
二、非选择题(本题共 6 个小题) 2- 21.(12 分)有一无色透明溶液,可能含 Al3+、Fe3+、Mg2+、Na+、CO3 、Cl-、 NO- 3 等离子中的若干种。现做如下实验: 一、取少量该溶液,滴入用硝酸酸化的 AgNO 3 溶液,有白色沉淀生成。 二、另取部分溶液,加入氢氧化钠,有白色沉淀产生,加入氢氧化钠的量与生成 白色沉淀的量可用下图表示。

试推断: (1)该溶液中一定存在__________ ____,一定不存在________________。 (2)由图可知白色沉淀共有__________种, 分别是__________________ (填化学式) , 其物质的量比为 。 (3) 写出图中 a b 变化过程的离子方程式 。 22. (10 分)已知 C、D、G、I 为短周期元素形成的单质,D、G、I 常温下为气态, 且 G 为黄绿色;形成 D 的元素原子的最外层电子数是次外层的 3 倍;B 的焰色反 应呈紫色(透过蓝色钴玻璃) ;K 为红棕色粉末。其转化关系如图。

请回答: (1)工业上制 C 用 A 不用 H 的原因 (2) 写出 C 与 K 反应的化学方程式 , 该反 应的反应物总能量 (填“大于”或“小于”)生成物总能量 (3)L 是目前应用最广泛的金属,用碳棒作阳极,L 作阴极,接通电源(短时间) 电解 E 水溶液的化学方程式 。 (4)J 与 H 反应的离子方程式为 。 23. (14 分)氨基甲酸铵(NH2COONH4)是一种白色固体,易分解、易水解,可 用做肥料、灭火剂、洗涤剂等。某化学兴趣小组模拟制备氨基甲酸铵,并探究其 分解反应平衡常数。 反应的化学方程式: 2NH3(g)+CO2(g) NH2COONH4(s)。

请按要求回答下列问题: (1)请在下图 1 方框内画出用浓氨水与生石灰制取氨气的装置简图。 (2)制备氨基甲酸铵的装置如下图 2 所示。生成的氨基甲酸铵小晶体悬浮在四氯 化碳中。

硬质 玻璃 管

①从反应后的混合物中分离出产品的实验方法是_____________(填操作名称) 。 ②上图 3 中浓硫酸的作用是_______________________________________。 (3)将一定量纯净的氨基甲酸铵固体置于特制的密闭真空容器中(假设容器体积 不变,固体试样体积忽略不计) ,在恒定温度下使其达到分解平衡。实验测得不同 温度下的平衡数据列于下表: 温度(℃) 平衡总压强(kPa) 15.0 5.7 20.0 8.3 25.0 12.0 30.0 17.1 35.0 24.0

平衡气体总浓度(× 10 3mol/L)


2.4

3.4

4.8

6.8

9.4

①下列选项可以判断该分解反应达到平衡的是________。 A. B.密闭容器内物质总质量不变 C.密闭容器中混合气体的密度不变 D.密闭容器中氨气的体积分数不变 ②该分解反应的焓变 ΔH______0(填 “>”、“=”或“<”) ,25.0℃时分解平衡常数的 值=__________。 ③取一定量的氨基甲酸铵固体放在一个带活塞的密闭真空容器中,在 25.0℃下达 到分解平衡。若在恒温下压缩容器体积,氨基甲酸铵固体的质量将_________(填 “增加”,“减少”或“不变”) 。 24. (16 分)滴定实验是化学学科中重要的定量实验。 请回答下列问题: (1)酸碱中和滴定——用标准盐酸滴定未知浓度的 NaOH 溶液。 ①下列操作造成测定结果偏高的是 (填选项字母) A.滴定终点读数时,俯视滴定管刻度,其他操作正确。 B.盛装未知液的锥形瓶用蒸馏水洗过,未用未知液润洗 C.酸式滴定管用蒸馏水洗净后,未用标准盐酸润洗 D.滴定前,滴定管尖嘴有气泡,滴定后气泡消失 ②该学生的实验操作如下: A、用碱式滴定管取稀 NaOH 25.00mL,注入锥形瓶中,加入甲基橙做指示剂。 B、用待测定的溶液润洗碱式滴定管。 C、用蒸馏水洗干净滴定管。 D、取下酸式滴定管用标准的 HCl 溶液润洗后,将标准液注入滴定管刻度“0”以上 2~3cm 处,再把滴定管固定好,调节液面至刻度“0”或“0”刻度以下。 E、检查滴定管是否漏水。 F、另取锥形瓶,再重复操作一次。 G、 把锥形瓶放在滴定管下面, 瓶下垫一张白纸, 边滴边摇动锥形瓶直至滴定终点, 记下滴定管液面所在刻度。 a. 滴 定 操 作 的 正 确 顺 序 是 ( 用 序 号 填 写 ) ___________________________ 。 b. 在 G 操 作 中 如 何 确 定 终 点 ? __________________________ ____ 。 c. 若 换 酚 酞 做 指 示 剂 , 如 何 确 定 终 点 ? _________________________ ____ 。 ( 2 )氧化还原滴定 — 取草酸溶液置于锥形瓶中,加入适量稀硫酸,用浓度为 0.1mol· L - 1 的 高 锰 酸 钾 溶 液 滴 定 , 发 生 的 反 应 为 : 2KMnO4+5H2C2O4+3H2SO4=K2SO4+10CO2↑+2MnSO4+8H2O。表格中记录了实验数 据: 标准 KMnO4 溶液体积(mL) 待测液体积 滴定次数 (mL) 滴定前读数 滴定后读数 第一次 25.00 0.50 20.40 第二次 25.00 3.00 23.00

第三次 25.00 4.00 24.10 ①滴定时,KMnO4 溶液应装在 (“酸”或“碱”)式滴定管中,滴定终点时滴定现 象是 。 ②该草酸溶液的物质的量浓度为_____________。 ( 3)沉淀滴定 ――滴定剂和被滴定物的生成物比滴定剂与指示剂的生成物更难 溶。 参考下表中的数据,若用 AgNO3 滴定 NaSCN 溶液,可选用的指示剂是 (填选项字母)。 难溶物 AgCl AgBr AgCN Ag2CrO4 AgSCN 颜色 白 浅黄 白 砖红 白 -10 -13 -16 -12 Ksp 1.77× 10 5.35× 10 1.21× 10 1.12× 10 1.0× 10-12 A.NaCl B.NaBr C.NaCN D.Na2CrO4 25 . ( 8 分)一定条件下,在一固定容积的密闭容器中发生如下反应: N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g),若开始时只充入 2a mol NH3,达到平衡时,混合气体的压强 比起始时增大了 40%。若同条件下开始时充入 a mo N2 和 3a mol H2 的混合气体, 求: (1)达到平衡时 H2 的转化率; (2)平衡时 NH3 在混合气体中的体积分数。

西安中学高 2014 届第四次质量检测 化学试题(3-21 班)
第Ⅰ卷(选择题 40 分)
一、选择题(本题共 20 个小题,每小题 2 分,每题只有一个符合要求的答案。)

1 D 11 A

2 B 12 A

3 B 13 C

4 C 14 A

5 B 15 C

6 A 16 B

7 D 17 B

8 C 18 D

9 D 19 D

10 A 20 A

第Ⅱ卷(非选择题 60 分)
二、非选择题(本题共 6 小题) 2-

21.(12 分)(1)Al3+、Mg2+、Cl- ; Fe3+、CO 3
(2)2; Al(OH)3 、Mg(OH)2 ; (3)Al(OH)3+ OH-== AlO2-+ 2H2O 1:1

22.(10 分)(1)氯化铝是共价化合物,熔融状态下不导电
(2)2Al+Fe2O3 (3)2KCl+2H2O
3+ -

Al2O3+2Fe;

大于

2KOH+H2↑+Cl2↑

(4)Al +3AlO2 +6H2O=4Al(OH)3↓

23.(14 分)(1)
(2)①过滤 ②吸收未反应的氨气,防止空气中的水蒸气进入反应器使氨基甲酸铵水解 —8 —8 (3)①AC ②> ; 1.6×10 (或 1.6384×10 ); 增加

24.(16 分)(1)①CD ;②a.ECBADGF 或 ECDBAGF;b.溶液由黄色变橙色且半分钟内不恢
复;c.溶液由浅红色变无色且半分钟内不恢复 -1 (2)①酸;锥形瓶中溶液由无色变为紫色,且半分钟内不褪色;②0.2 mol·L (3)D

25.(8 分)(1)40%

(2)42.9%


相关文章:
陕西省西安市西安中学2014届高三上第四次质量检测英语....doc
陕西省西安市西安中学2014届高三上第四次质量检测英语试题及答案 - 陕西省西安市西安中学高 2014 届上学期第四次质量检 测英语试题 第一部分: 英语知识运用(共...
[套卷]陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质....doc
[套卷]陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测政治试题_高考_高中教育_教育专区。陕西省西安市西安中学 2014 届高三上学期第四次质量检测...
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测....doc
陕西省西安市西安中学 2014 届高三上学期第四次质量检测数学试题 数学答案(3
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测....doc
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测政治试题Word版含答案_
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测....doc
陕西省西安市西安中学2014 届上学期第四次质量检测数学试题 西安中学高 2014 届第四次质量检测数学答案 (3-21 班)一、选择题答案: 1 C 2 D 3 A 4 B...
陕西省西安中学2014届高三上学期第四次质量检测语文试题.doc
陕西省西安中学 2014 届高三上学期第四次质量检测 语文试题 高考语文 2014-01-08 1208 陕西省西安市西安中学高 2014 届第四次质量检测 语文试题(326 班)...
陕西省西安中学2014届高三上学期第四次质量检测英语试题.doc
陕西省西安中学2014届高三上学期第四次质量检测英语试题_英语_高中教育_教育专区。陕西省西安市西安中学高 2014 届上学期第四次质量检测英语试题 3-26 班第一部分...
陕西省西安市西安中学2014届高三历史上学期第四次质量....doc
陕西省西安市西安中学2014届高三历史上学期第四次质量检测试题 - 陕西省西安市西安中学高 2014 届上学期第四次质量检测历史试题 1 2 3 4 5 6 7 8...
陕西省西安市西安中学2014届高三数学上学期第四次质量....doc
陕西省西安市西安中学2014 届上学期第四次质量检测数学试题 1 2 3 4 西安中学高 2014 届第四次质量检测数学答案(3-21 班) 一、选择题答案: 1 C 2 D...
...2014届陕西省西安中学高三上学期第四次质量检测(2....pdf
陕西省西安市西安中学2014 届上学期第四次质量检测数学试题 第 1 页共
...2014届陕西省西安中学高三上学期第四次质量检测(2....doc
陕西省西安市西安中学2014 届上学期第四次质量检测数学试题 第 1 页共
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测....doc
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测化学试题Word版含答案_
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测地理试题扫描版无答案_政史地_高中教育_教育专区。陕西省西安市西安中...
2014届高三上学期第四次质量检测历史试题扫描版(附答案).doc
陕西省西安市西安中学2014 届上学期第四次质量检测历史试题 西安中学高 2014 届第四次质量检测 历史参考答案 一.单项选择题(每小题 1.5 分,共 40 小题,...
【数学】陕西省西安市西安中学2014届高三模拟试题(理).doc
【数学】陕西省西安市西安中学2014届高三模拟试题(理) - 高 2014 届第
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测....doc
陕西省西安市西安中学2014届高三上学期第四次质量检测物理试题Word版含答案_
陕西省西安中学2014届高三上学期第四次质量检测语文试题.doc
陕西省西安中学2014届高三上学期第四次质量检测语文试题 - 陕西省西安市西安中学高 2014 本卷满分 150 分,考试时间 150 分钟。 届第四次质量检测 语文试题(3...
【数学】陕西省西安市西安中学2014届高三模拟考试(理)_....doc
【数学】陕西省西安市西安中学2014届高三模拟考试(理) - 西安中学 2014
陕西省西安市第一中学2014届高三上学期期中考试数学(理....doc
陕西省西安市第一中学2014届高三上学期期中考试数学(理)试题含答案_高考_高中教育_教育专区。陕西省西安市第中学2014届高三上学期期中考试数学(理)试题含答案 ...
陕西省西安市五校2014届高三第一次模拟考试数学(理)试题.doc
陕西省西安市五校2014届高三第一次模拟考试数学(理)试题 - 陕西省长安一中、高新一中、交大附中、师大附中、西 安中学 2014 届高三第一次模拟考试 数学(理)试题...
更多相关文章: